Павлиноглазка грушевая

Павлиноглазка грушевая (сатурния грушевая, большой ночной павлиний глаз) (лат. Saturnia pyri) – это насекомое отряда чешуекрылые, семейства павлиноглазки, рода сатурнии.

Международное научное название: Saturnia pyri (Denis & Schiffermüller, 1775).

Свое наименование павлиноглазки получили благодаря особенностям окраски: на каждом крылышке бабочки имеется дискообразное глазчатое пятно, похожее на пятна хвоста павлина. Скорее всего, вид сатурния грушевая назван так, потому что гусеницы этой бабочки живут на плодовых деревьях, в том числе и на грушах. Можно предположить, что название возникло из-за грушевидной формы ее кокона.

Павлиноглазка грушевая фото (лат. Saturnia pyri)

Автор фото: Nico&Co, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Павлиноглазка грушевая (сатурния грушевая) – описание и фото

Большой ночной павлиний глаз – это самая большая бабочка Европы. В среднем размах ее крыльев варьируется от 12 до 15 см, но иногда встречаются и более крупные экземпляры. В темноте ее можно принять за небольшую птицу или летучую мышь. Самки немного крупнее самцов. Туловище грушевой павлиноглазки толстое, покрытое густой опушкой. Крылья широкие, опушенные у основания. Усики у самцов длинные, перистые, сильноразветвленные, имеют большую поверхность и непрерывно покачиваются. Самки отличаются короткими усиками гребенчатого строения. Хоботок у грушевой павлиноглазки недоразвит, она не может питаться и живет за счет тех питательных веществ, которые накопила, будучи гусеницей.

Сатурния грушевая фото (лат. Saturnia pyri)

Автор фото: Ziga Cetrtic, CC BY-SA 3.0

Общий тон крыльев грушевой сатурнии буровато-серый, на нем выделяются полосы и пятнышки. У основания крыльев находятся большие темные пятна, очерченные светлой, а затем черной полосой. В середине две бурых зигзагообразных полосы, между которыми расположены 4 круглых пятна, напоминающих глаз, по одному на каждом крылышке. Низ крыльев окантован широкой светло-кремовой полоской. У «глазков» грушевой павлиноглазки черная с белым бликом серединка, окруженная коричневато-желтоватым кольцом. За ним следуют белое и красное полукольца, и все это обрамляет черное кольцо. Передние крылья ночной бабочки подернуты белесым или сероватым налетом, но иногда крылышки бывают почти полностью темные, за исключением низа и пятен.

Грушевая павлиноглазка фото (лат. Saturnia pyri)

Автор фото: Jörg Hempel, CC BY-SA 3.0 de

к содержанию ↑

Где обитает бабочка большой ночной павлиний глаз?

Павлиноглазка грушевая – это теплолюбивый, не переносящий морозов, исключительно южный вид бабочек. Ареал этого вида охватывает южную и частично центральную Европу, Средиземноморье от Пиренейского до Балканского полуострова, Чехию, Словакию, юг Румынии, Украину, южные европейские регионы России. Также большой ночной павлиний глаз обитает на Северо-Западе Африки (Алжир, Марокко), в Турции, на Ближнем Востоке, Кавказе, Закавказье, населяет такие страны, как Грузия, Армения, Азербайджан, Иран, Израиль, Сирия, Ливан.

Бабочка сатурния грушевая живет в садах, парках, на опушках широколиственных лесов, в редколесье, на поросших кустарником склонах. Изредка отдельные особи встречаются в более северных регионах, но, так как эти бабочки не склонны к миграциям, то, скорее всего, это можно объяснить тем, что их куколки, гусеницы или отложенные яйца попали на север вместе с фруктами, отправляемыми на продажу из южных регионов. Но эти случаи единичны и не типичны. Возможно, с наступлением глобального потепления большой ночной павлиний глаз расширит территории своего проживания.

Большой ночной павлиний глаз бабочка фото (лат. Saturnia pyri)

Автор фото: Avereanu, CC BY-SA 3.0

 

к содержанию ↑

Размножение павлиноглазки грушевой

Сатурнии грушевые – это ночные бабочки. Они летают с апреля по июнь в вечерних сумерках и ночью. Самки менее подвижны: в основном, они сидят на ветках и стволах деревьев. Самцы более активны, летают много, причем могут летать даже днем. Благодаря своим длинным, чувствительным усикам самцы ощущают феромоны самки на огромных расстояниях. Еще в XIX веке французский энтомолог Жан Анри Фабр установил, что самец сатурнии грушевой обнаруживает самку за 10 км, но, если его лишить усиков, эта способность исчезает.

Павлиноглазка грушевая самец фото

Самец. Автор фото: Josef Dvořák

Палиноглазка грушевая самка фото

Самка. Автор фото: Josef Dvořák

Взрослая бабочка павлиноглазка грушевая не питается, а срок жизни большого ночного павлиньего глаза составляет от 4-5 дней до 2-х недель. Самцы живут примерно 8 дней, самки – до 20 дней. После спаривания самки большого ночного павлиньего глаза ищут подходящее место для яйцекладки. Они откладывают 250-410 яиц в один слой несколькими кучками или рядами на тонких ветвях или листьях деревьев, которые подходят для дальнейшей кормежки гусениц. За 24 часа самка может отложить до 140 яиц, правда к концу жизни это количество сокращается до 2-3 штук. Отложив все яйца, бабочка умирает. Яйцо плодовой сатурнии имеет бело-серый цвет и размеры 2х2,5 мм.

Яйца павлиноглазки грушевой фото

Автор фото: Tony Pittaway

Гусеницы сатурнии грушевой вылупляются через 10-20 дней. После вылупления они съедают часть оболочки яйца, в котором они находились, а затем активно едят листья плодовых деревьев: не только груш, но и яблонь, терна, вишни, алычи, сливы, грецких орехов. Также гусеницы павлиноглазки грушевой питаются листьями черешни, абрикоса, персика, айвы, миндаля, смородины, винограда, терновника, оливы, ясеня, вяза, ильмы, липы, березы, тополя, ольхи, клена, платана и других лиственных растений. При выходе из яиц гусеницы имеют размер около 5-6 мм, но, отъевшись, они становятся очень крупными: 9-10 см длину и толщиной в палец взрослого человека. Развитие гусеницы длится 1,5-2 месяца, а ее окрас меняется в течение жизни:

  • При вылуплении из яйца гусеница грушевой павлиноглазки имеет черный или темно-коричневый цвет. Четыре ряда бородавок, из которых торчат длинные волоски, окрашены в светло-коричневые тона.
Гусеница павлиноглазки грушевой фото

Автор фото: Enrico Ferrari

  • На второй стадии развития бородавки становятся оранжевыми.
Гусеница грушевой павлиноглазки фото

Автор фото: Lubomír Klátil

  • На третьей стадии тело гусеницы приобретает зелено-голубой оттенок, бородавки становятся желтыми, голова и анальные сегменты приобретают коричневый окрас.
Гусеница большого ночного павлиньего глаза фото

Автор фото: Lubomír Klátil

  • Во время четвертой стадии развития, а также взрослые гусеницы имеют желтовато-зеленый цвет и небесно-голубые бородавки, на которых помимо волосков появляются шипы, наполненные жидкостью. Кроме того, на боковой части туловища становится хорошо видна длинная желтая полоса.
Гусеница сатурнии грушевой фото

Автор фото: Lubomír Klátil

  • Перед окукливанием гусеница грушевой сатурнии приобретает золотисто-коричневый окрас, за счет чего голубые бородавки смотрятся еще более ярко.
Гусеница грушевой сатурнии фото

Автор фото: Fabio scardino, CC BY-SA 4.0

Кстати, взрослые гусеницы павлиноглазки грушевой умеют пищать. С помощью трения челюстей они издают звуки, которые предшествуют выделению специального секрета, отпугивающего потенциальных врагов: птиц и летучих мышей.

Гусеницы павлиноглазки грушевой активно питаются с мая до августа, а примерно в июле-августе они покидают крону деревьев, сползают вниз по стволу и начинают коконироваться. При помощи слюнных желез гусеница выделяет специальные шелковые нити и обматывается ими. Обычно коконы располагаются в прикорневой части кормовых деревьев, а также между камнями. Некоторые коконы можно обнаружить и прикрепленными к ветвям деревьев. Кокон павлиноглазки грушевой очень плотный, грушеподобный, коричневого цвета, длиной 35-50 мм. Уже будучи в коконе, гусеница превращается в куколку. В таком виде она и зимует.

Кокон павлиноглазки грушевой фото

Автор фото: Bejolino, CC BY-SA 3.0

Большой ночной павлиний глаз дает лишь одно поколение в год. Если погода не благоприятствует, а весна и лето холодные, куколка может перезимовать еще раз: таким образом, вид сохраняет популяцию, не подвергая себя опасности в период размножения. Для реактивации куколки требуется период в 120-140 дней с температурой от 8 до 16 градусов по Цельсию. Если весна теплая, бабочки покидают свои коконы, поднимаются на какую-нибудь возвышенность, чтобы расправить и высушить крылья, и взлетают.

Куколка павлиноглазки грушевой фото

Автор фото: Josef Dvořák

к содержанию ↑

Враги большого ночного павлиньего глаза

Естественных врагов у бабочки немного: ее большой размер и маскировочная окраска отпугивают ночных птиц. Гусеницы в этом плане более уязвимы. Основную опасность для большого ночного павлиньего глаза представляет человеческая деятельность:

  • обработка садов различными ядохимикатами, губительная для гусениц;
  • ночное освещение городов, привлекающее бабочек;
  • уничтожение привычных мест обитания.

В некоторых частях своего ареала обитания сатурния распространена довольно широко, в других же находится под угрозой исчезновения. Павлиноглазка грушевая включена в Красные книги Украины и некоторых областей России.

Конечности павлиноглазки грушевой фото

Автор фото: Carlmor

к содержанию ↑

Значение бабочки павлиноглазки грушевой

В начале XX века некоторые источники отмечали сатурнию грушевую как второстепенного вредителя плодовых культур. Но численность бабочки снизилась к концу столетия, и сейчас грушевая павлиноглазка не приносит вреда.  Хотя ее гусеницы и питаются фруктовыми деревьями, но в силу своей малочисленности существенно повредить им не могут. Хозяйственного значения этот вид бабочек не имеет, в отличие от некоторых других разновидностей павлиноглазок, которые являются шелкопрядами. Зато большой ночной павлиний глаз неизменно радует людей своей красотой.

Большой ночной павлиний глаз фото (лат. Saturnia pyri)

Автор фото: Andrew Butko, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Интересные факты о павлиноглазке грушевой

  • Ночная бабочка сатурния грушевая отпугивает птиц с помощью своей окраски: при приближении врага она раскрывает крылья, и птица, видя направленные на нее глаза, пугается.
  • Бабочки большой ночной павлиний глаз и большой дневной павлиний глаз не являются родственниками, так как первая принадлежит к семейству павлиноглазок, а последняя – к семейству нимфалид.
  • В мае 1889 года знаменитый художник Винсент Виллем Ван Гог, увидев в саду клиники Сен-Реми-де-Прованс необыкновенную бабочку, был поражен ее красотой и тут же сделал набросок древесным углем, а потом на основе эскиза возникла картина. На картине изображена павлиноглазка грушевая, хотя сам художник ошибочно назвал ее «Бражник мертвая голова». Переименовал картину музей, в котором она находится. Теперь она называется «Императорская ночная бабочка» («Павлиноглазка»).
Картина Винсента Ван Гога «Павлиноглазка» фото

Автор фото: Niek Sprakel, CC BY-SA 2.0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментариев 16

  1. Эльдар:

    Спасибо за статью. Все таки добавили про Павлиноглазку как я и просил. Молодцы. Добавляйте еще статьей про животных. Аригато.

  2. admin:

    Добрый день, Эльдар. Рады, что Вам понравилось!

  3. Эльдар:

    Привет,вот вот гусеничка окуклилась в середине июля и лежит до осени и из нее не появляеться бабочка. Почему ?

  4. Аноним:

    Потому что ее надо хранить до весны в холодильнике

  5. Галина:

    Встретила сегодня такую в Краснодаре! Она просто огромная!

  6. Михаил:

    Доброе время суток!!!!! Вчера на огороде обнаружил такую гусеницу, принес в пластиковой бутылке 0,5л. показать детям . Показал, а сегодня просто оторопел, она коконировалась. Будем ждать появления чуда! Её реально надо хранить в холодильнике? С какого месяца подскажите, пожайлуста!

  7. Аноним:

    неплохо

  8. диана:

    так так не плохо да а меня спросить не хотите даму

  9. Лесовик:

    Напишите статью про бражника.

  10. Ангелина:

    Как это так? Хранить в холодильнике кокон теплолюбивой бабочки которая не переносит морозы!??!

  11. Ангелина:

    У меня сейчас на балконе 2 бабочки.рядышком спят.Моя мама спасла одну бабочку от детей.Она помятая как будто еще крылышки не расправила.А ночью к ней прилетела еще одна.Кто знает сколько они крылышки расправляют?

  12. Ксения:

    Здравствуйте, спасибо вам за статью! Сейчас готовлю проект про эту бабочку (прошлым летом я нашла её засохшую на улице, долгая история) и ваша информация мне очень пригодилась)

  13. Светлана:

    Нашли бабочку,она отложила яйца.Осталась лежать в коробке,но через время появились как на первом фото маленькие гусенички.Сейчас у нас их 10 все почему то разного размера.Некоторые погибли,причину не знаем.Правильно ли их в банке держать?Кормим свежими листьями абрикоса и вишни и яблока.Подскажите,стоит ли их дальше держать у себя или стоит выпустить?Привыкли к ним)как родные)

  14. Вячеслав:

    В июне 2018 года поймали самца, размах крыльев 14,5 см. Прожила у нас в коробе дня 4. Теперь вставлена в рамку и украшает дом.

  15. Александр:

    Сейчас наблюдаю ее у себя на дереве.Похоже на самку,она вибрирует крыльями.

  16. Елена:

    Здравствуйте! Спасибо за статью! Реально вырастить из гусеницы бабочку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *