Саламандра

Саламандра (Salamandra) — животное класса земноводные (амфибии), отряда хвостатые земноводные. В переводе с персидского название животного буквально означает “горящая изнутри”.

Саламандра фото

к содержанию ↑

Саламандра – описание, характеристика, строение. Как выглядит саламандра?

По внешнему виду саламандра похожа на ящерицу, но эти животные относятся к совершенно разным классам: ящерицы причислены к классу пресмыкающихся, а саламандры — к классу земноводных. Очередное отличие заключается в том, что у ящериц кожа сухая и покрыта чешуей, саламандры всегда влажные и гладкие. Конечности ящериц оканчиваются острыми коготками, у саламандр когтей нет.

Чем отличается саламандра от ящерицы фото

Тело саламандры отличается вытянутой формой и плавно переходит в хвост.

Одни виды имеют плотное и коренастое телосложением (например, огненная саламандра), другие особи тонкие и стройные (альпийская саламандра).

Брюшко саламандры

В зависимости от вида, длина тела взрослой саламандры составляет от 5 до 180 см вместе с хвостом.

У некоторых видов, например, у представителей длиннохвостых саламандр, длина хвоста значительно превышает длину туловища.

Хвост саламандры

Цвет саламандры может быть разнообразным, но самым красивым представителем отряда по праву считается огненная саламандра, окрашенная в яркие черно-оранжевые цвета.

Окраска других видов может быть однотонной, черной, коричневой, желтой, оливковой, серой, красноватой или сочетать оттенки разных цветов, преобразованные в полосы, крапинки и пятна различной формы.

Глаза саламандры фото

Всех саламандр отличают короткие ноги, но у некоторых видов конечности плохо развиты, у других лапы более сильные и толстые.

У большинства видов передние ноги имеют по 4 пальца, задние — по 5.

Голова саламандры

Голова саламандры вытянутая, слегка уплощенной формы. Глаза саламандры выпуклые, черного цвета, у многих разновидностей хорошо развиты веки.

На голове земноводного имеются специфические кожные железы – паротиды, характерные для всех амфибий. Главная функция желез – выработка буфотоксина, особого ядовитого секрета, содержащего алкалоиды и имеющего нейротоксичное воздействие, которое вызывает у млекопитающих судороги и паралич.

Ядовитые железы саламандры фото (выделены красным)

Ядовитые железы саламандры (выделены красным)

Для человека яд саламандры не опасен, но при попадании на слизистые он, скорее всего, вызовет покраснение и жжение. Антибактериальные и антигрибковые свойства яда этих животных широко используются в народной и традиционной медицине.

Земноводное саламандра обладает уникальным свойством отращивать утерянные в борьбе за жизнь конечности и хвост.

Средняя продолжительность жизни саламандры составляет 15-20 лет, но среди видового разнообразия встречаются долгожители: например, японская исполинская саламандра может дожить до 55 лет. Огненная саламандра живет в неволе до 50 лет, а в естественной среде ее продолжительность жизни составляет не более 14 лет.

Саламандра животное фото (вид – медлительная саламандра)

Многие виды саламандр занесены в Красные книги как находящиеся под угрозой исчезновения. Животных истребляют для получения яда, используемого в медицинских целях, а мясо крупных видов саламандр в национальной кухне многих народов считается деликатесом.

к содержанию ↑

Где обитает саламандра в природе?

Некоторые саламандры живут исключительно в воде и отличаются от сородичей хорошо сформированными жабрами, например, китайская исполинская саламандра — представитель семейства скрытожаберников. Саламандры, относящиеся к семейству скрытожаберников, обитают в Соединенных Штатах Америки, в Китае и Японии.

Где обитает саламандра

Семейство безлегочных саламандр в процессе эволюции полностью утратило легкие, не получив при этом жабры. Поэтому представителям семейства приходится дышать с помощью кожи и слизистых ротовой полости. Эти саламандры обитают в тропических и субтропических лесах, в горах и низинах, на плантациях и в деревенских садах. Безлегочные саламандры – обитатели преимущественно стран Нового Света: распространены на территориях, охватывающих горные и лесистые местности Канады, включая тропики и субтропики Боливии и Бразилии.

Несколько видов живут в странах Европы, и лишь один вид (Karsenia koreana) можно встретить в Южной Корее.

Ареал обитания саламандры

Представители семейства настоящих саламандр, ведущие преимущественно наземное существование, имеют дыхательную систему, представленную парой отлично развитых легких. Настоящие саламандры широко распространены на территории Европы, обитают на северо-западе Африканского континента, в Малой Азии и Китае, небольшие видовые популяции встречаются в Индокитае и Индии, ареал также захватывает области от южной части Канады до северных регионов Мексики.

В России обитает лишь четыре вида саламандр.

Где живет саламандра

к содержанию ↑

Чем питаются саламандры?

Большинство саламандр в светлое время суток предпочитают отсиживаться в пустующих норах, рассохшейся древесине, под камнями и в расщелинах скал, а с наступлением темноты выходят на охоту, которая продолжается до рассвета. Способ охоты у большинства видов один и тот же: резким рывком саламандра бросается на жертву всем телом, а схватив, старается проглотить целиком.

Пища саламандры напрямую связана со средой обитания. Саламандры, живущие на земле, охотятся на различных насекомых (мух, комаров, пауков, бабочек), едят их личинок и не откажутся от слизней, улиток и червей. Крупные особи охотно ловят молодых лягушек и небольших тритонов.

Что едят саламандры

Водные саламандры питаются разными видами мелких рыб, раками, крабами, моллюсками, а также небольшими млекопитающими, насекомыми и земноводными.

В зависимости от ареала, некоторые виды саламандр на период холодов впадают в спячку, поодиночке или группами зарываясь в опавшую листву и другую прелую растительность, а просыпаются с наступлением весны.

Пища саламандры

к содержанию ↑

Виды саламандр, названия и фото

Современная классификация насчитывает несколько сотен видов саламандр, которые относятся к различным семействам:

  • настоящие саламандры (Salamandridae);
  • безлегочные саламандры (Plethodontidae);
  • скрытожаберники (Cryptobranchidae).

Ниже представлено описание нескольких разновидностей саламандр:

  • Огненная саламандра, она же пятнистая саламандра или обыкновенная саламандра (Salamandra salamandra)

самый многочисленный на европейской территории вид, представители которого отличаются крупными размерами, большой продолжительностью жизни (в неволе до 50 лет) и яркой апосематической (предостерегающей) окраской. Длина саламандры вместе с хвостом составляет от 23 до 30 см. Основной окрас туловища – черный, усыпанный контрастными оранжевыми или желтыми пятнами, которые расположены равномерно по всему телу, но отличаются неправильной формой. Симметрия присутствует только на лапах и голове. От многих представителей семейства огненную саламандру отличает живорождение и боязнь воды. Спускаться в водоемы животные вынуждены только в период размножения. Обыкновенная саламандра обитает в лесной зоне, предгорных и горных ландшафтах Европы и северных областей Ближнего Востока.

Огненная саламандра фото (лат. Salamandra salamandra)

Пятнистая саламандра фото (лат. Salamandra salamandra)

Обыкновенная саламандра фото (лат. Salamandra salamandra)

  • Лузитанская саламандра (золотистополосая саламандра) (Chioglossa lusitanica)

редкий вид земноводного, представители которого вырастают до 15-16 см в длину, но имеют очень длинный хвост, составляющий 2/3 от общей длины туловища. Окраска саламандры черная, вдоль хребта проходят 2 тонкие золотистые полоски или золотые пятна, расположенные в ряд. Вся поверхность спины усеяна маленькими синими крапинками. Отличительная особенность животного заключается в том, что лузитанская саламандра ловит добычу с помощью выброшенного вперед языка, как это делают лягушки. Живет саламандра исключительно в северных областях Испании и Португалии.

Лузитанская саламандра (золотистополосая саламандра) (лат. Chioglossa lusitanica)

Лузитанская саламандра фото

  • Альпийская саламандра (черная саламандра) (Salamandra atra)

внешне напоминает огненную, но отличается более изящным телом и однородной черной окраской кожи. Длина тела взрослых животных достигает 9-14 см (иногда 18 см). Альпийские саламандры обитают на высоте до 700 метров над уровнем моря, предпочитая скалистые ландшафты и берега горных ручьев. Ареал вида проходит по центральной и восточной областям альпийских хребтов: от Швейцарии и Австрии до Сербии, Хорватии и Черногории.

Альпийская саламандра (черная саламандра) (лат. Salamandra atra)

Альпийская саламандра фото

  • Очковая саламандра, она же тарантолина (Salamandrina terdigitata)

отличается V-образным рисунком, расположенным на голове, форма которого напоминает очки. Окраска тела темно-коричневая, почти черная, “очки” могут быть красными, желтыми или белыми. Брюшко саламандры ярко-красного цвета, которое животное демонстрирует противнику в качестве устрашающего приема. Ареал вида исключительно узок: очковую саламандру можно встретить лишь на юге Италии, во влажных лесах Апеннинских гор.

Очковая саламандра тарантолина (лат. Salamandrina terdigitata)

Очковая саламандра

  • Кавказская саламандра (Mertensiella caucasica)

малораспространенный вид длиннохвостых саламандр с длиной тела не более 15 см, большую часть которого составляет хвост. Туловище узкое, бурого или черного цвета, у большинства представителей вида покрыто ярко-желтыми овальными пятнышками, чем напоминает огненную саламандру. Но в отличие от последней, кавказская саламандра передвигается быстро, как ящерица, и хорошо плавает. Животное относится к категории уязвимых и обитает исключительно в лесистой местности и по берегам водоемов на территориях Турции и Грузии.

Кавказская саламандра (лат. Mertensiella caucasica)

Кавказские саламандры фото

  • Тонкая саламандра (Plethodon richmondi)

отличается толстой головой, изящным телосложением и крепкими развитыми ногами. Длина тела саламандры составляет от 7,5 до 14,5 см. Тело бурого или черного цвета усыпано серебристыми пятнами. Живет саламандра в северо-восточных штатах США (Теннесси, Вирджинии, Кентукки).

Тонкая саламандра (лат. Plethodon richmondi)

  • Родниковая саламандра (Gyrinophilus porphyriticus)

на редкость плодовита и способна откладывать до 132 яиц. Туловище, вырастающее от 12 до 23 см в длину, отличается ярко красным или оранжево-желтым окрасом с маленькими темными пятнышками. Обитает саламандра на территориях США и Канады в горных районах Аппалачей.

Родниковая саламандра (лат. Gyrinophilus porphyriticus)

  • Тихоокеанская саламандра (Ensatina eschscholtzii)

отличается маленькой толстой головой, крепким стройным туловищем длиной около 14,5 см и морщинистой кожей на боках, образующей небольшие складки. Типичный обитатель горных ландшафтов Канады, США и Мексики.

Подвиды тихоокеанской саламандры

Тихоокеанская саламандра (подвид Ensatina eschscholtzii xanthoptica)

Подвид Ensatina eschscholtzii xanthoptica

Тихоокеанская саламандра (подвид Ensatina eschscholtzii platensis)

Подвид Ensatina eschscholtzii platensis

Тихоокеанская саламандра (подвид Ensatina eschscholtzii klauberi)

Подвид Ensatina eschscholtzii klauberi

Тихоокеанская саламандра (подвид Ensatina eschscholtzii platensis) фото

Подвид Ensatina eschscholtzii platensis

  • Древесная саламандра (Aneides lugubris)

вырастает в длину от 7 до 12 см и обладает невзрачной светло- или темно-коричневой окраской. Саламандра имеет мускулистый хвост, на который опирается, ловко лазая по деревьям, неплохо прыгает на небольшие расстояния и громко пищит. Узкий ареал обитания вида ограничен американским штатом Калифорния и мексиканским штатом Нижняя Калифорния.

Древесная саламандра (лат. Aneides lugubris)

Зубы древесной саламандры

  • Карликовая саламандра (Eurycea quadridigitata)

Это самая маленькая саламандра в мире. Длина тела взрослой особи составляет от 5 до 8,9 см. А также крохотная саламандра (лат. Desmognathus wrighti), вырастающая в длину от 3 до 5 см. Оба вида живут в северных штатах американского континента.

Карликовая саламандра фото (лат. Eurycea quadridigitata)

Карликовая саламандра (лат. Eurycea quadridigitata)

Крохотная саламандра фото (лат. Desmognathus wrighti)

Крохотная саламандра (лат. Desmognathus wrighti)

  • Китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus)

Самая большая саламандра в мире она же является самым большим земноводным в мире. Длина туловища взрослой особи вместе с хвостом достигает 180 см, а масса тела – 70 кг. Китайская исполинская саламандра обитает в водоемах на территории восточного Китая.

Самая большая саламандра в мире (китайская исполинская саламандра)

Китайская исполинская саламандра

к содержанию ↑

Размножение саламандр

Половая зрелость мелких разновидностей саламандр наступает в возрасте 3 лет, представители крупных видов созревают к 5 годам. Примитивные амфибии из семейства скрытожаберников являются яйцекладущими, более высокоразвитые, например, представители семейства настоящих саламандр, являются живородящими и яйцеживородящими.

Размножение саламандр

Саламандра – животное, способное размножаться круглый год, но наибольшую половую активность эти земноводные проявляют весной, тогда же у особей мужского пола в области клоаки характерно выпячивается железа, секретирующая сперматофор. Отложенный на землю семенной материал самка принимает своей клоакой.

Водные виды саламандр размножаются посредством внешнего оплодотворения, когда самцы извергают сперматофор на отложенную самкой кладку яиц.

Яйца саламандры фото

Яйца кавказской саламандры

Яйца китайской исполинской саламандры

Личинки живородящих видов саламандр развиваются в утробе матери на протяжении 10-12 месяцев. В яйцеводах может находиться около 60 яиц, но полный метаморфоз обеспечивается лишь 2 личинкам, а остальные яйца служат им питанием до момента появления на свет.

Нередко рождаются не закончившие цикл развития личинки саламандры, которым еще предстоит превратиться в полноценную амфибию, находясь при этом какое-то время под водой. Только законченный цикл развития и сформировавшиеся легкие позволяют саламандрам выйти на сушу.

Личинка саламандры ест другую личинку фото

Личинка саламандры

Самки водных видов амфибий откладывают до 50 штук крупных яиц, период инкубации которых составляет 2-2,5 месяца.

Из яиц саламандры вылупляются личинки длиной около 3 см с отлично развитыми жабрами.

Вылупление саламандры из яйца

Представительницы семейства безлегочных саламандр, например, карликовая саламандра, откладывает от 12 до 48 яиц, поочередно прикрепляя их к корням и стеблям подводной растительности.

Спустя 2 месяца из яиц появляются личинки, а еще через 2-3 месяца полностью сформировавшиеся молодые саламандры выходят на сушу и начинают самостоятельную наземную жизнь.

Саламандра самка с яйцами

У отдельных разновидностей яйцекладущих саламандр, например, у зеленой саламандры (лат. Aneides aeneus) и медлительной саламандры (лат. Bolitoglossa dofleini), потомство проходит цикл прямого развития, минуя стадию личинки, и вылупляется из яиц полностью развитыми молодыми особями.

Некоторые виды отличаются длительным брачным периодом и способны сделать несколько кладок за сезон, например, сумеречная саламандра (лат. Eurycea lucifuga).

Сумеречная саламандра (лат. Eurycea lucifuga)

к содержанию ↑

Содержание саламандры в домашних условиях

Сегодня многие содержат саламандру в качестве домашнего любимца. Как правило, уход за саламандрой несложен, но есть особые правила, пренебрегать которыми не стоит:

  • Дно террариума для саламандры следует выстелить грунтом, состоящим из смеси древесного угля, торфа, свежего мха и земли. К сожалению, в террариуме мох довольно быстро засыхает, поэтому по возможности его нужно обновлять, так как саламандры любят зарываться именно под мягкий мох.
  • Идеально, если в террариуме будут лежать камни, сухие коряги, и будет посажено несколько живых растений.
  • Не держите в одном террариуме двух половозрелых саламандр самцов – это позволит избежать между ними ссор за обладание территорией. Оптимальный вариант содержания – самец и пара самочек.
  • Животные саламандры плохо переносят чрезмерную жару и не любят прямых лучей солнца: лучше поставить террариум в тени, используя в качестве дополнительного освещения флуоресцентные лампы. Позаботьтесь также о постоянной высокой влажности в жилище своего питомца – она не должна быть ниже 75%.
  • Обязательно создайте в террариуме домашней саламандры искусственный водоем: эти амфибии с удовольствием принимают водные процедуры, главное – не забывайте раз в пару дней менять воду.
  • Не балуйте земноводное прикосновениями рук, тем более это не всегда приятно и владельцу саламандры, и ей самой: на коже некоторых видов амфибий имеется ядовитый секрет, вызывающий раздражение кожи у человека.
  • Аппетит у саламандр отличный, но вот перекармливать их не нужно, достаточно давать корм раз в 2 дня. Не пугайтесь, если ваш любимец иногда отказывается от еды на протяжении нескольких дней, а то и недель – это может быть связано с жаркими летними месяцами или периодом линьки.
  • Рацион домашней саламандры должен состоять из живых насекомых (небольшие жуки, гусеницы, сверчки, бабочки, мухи, слизни). Амфибия с удовольствием лакомится кусочками сырой говяжьей печени и сердца, получая из них витамин А, некоторые особи с удовольствием поедают свежую рыбу.

Содержание саламандры в домашних условиях

к содержанию ↑

Интересные факты о саламандре

  • Со времен средневековья амфибии саламандры будоражили людской разум: им приписывали невероятные способности и слагали о них удивительные легенды. Так, огненная саламандра нередко упоминается в трудах Аристотеля и Цицерона, а философы-алхимики считали животное душой огня и воплощением пятого элемента, больше известного, как философский камень.
  • Норная саламандра (лат. Phaeognathus hubrichti) является официальным символом американского штата Алабама.
  • Европейские пещерные саламандры (лат. Speleomantes) отличаются от ближайших родственников длинным языком с особым диском-ловушкой, который выбрасывается изо рта и возвращается с зазевавшимся насекомым на конце.
Амфибия саламандра Speleomantes flavus из рода Европейские пещерные саламандры

Саламандра Speleomantes flavus из рода Европейские пещерные саламандры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментариев 6

  1. Аноним:

    У себя на даче видела китайскую саламандра, видимо, детеныш длиной см 15. Живу в комсомольске на Амуре.

  2. Филин:

    Люблю саламандр и ящерок!

  3. Филин:

    и тритонов! они милые!!!

  4. Алексей:

    спасибо сайту

  5. Аноним:

    Ути господи,какая милота! Пока писала сообщение по биологии,чуть не лопнула от мимимишности!!

  6. Маринка:

    Спасибо! Дома хочу завести эту прелесть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *