Жук-рогач

Жук-рогач – это членистоногое насекомое из отряда жесткокрылые, подотряда всеядные жуки, надсемейства скарабеоидные, семейства рогачи (Lucanidae – жуки-рогачи, гребенчатоусые, жуки-олени).

Свое латинское наименование жуки рогачи получили по названию местности Лукания, расположенной на северо-востоке от знаменитого итальянского города Пиза. Местные жители издревле использовали рогачей для изготовления амулетов. Русское название семейства произошло от визуального сходства сильно развитых и выступающих вперед верхних челюстей насекомого с рогами.

Жук рогач фото

к содержанию ↑

Жук-рогач: описание

Жуки-рогачи обладают вытянутым телом, длина которого колеблются от 1 до 15 сантиметров. Длина тела и измененных верхних челюстей (мандибул), снабженных отростками, зазубринами и зубцами, зависит от половой и видовой принадлежности насекомого. Самцы из семейства рогачи всегда крупнее самок. Кроме того, у самцов развиты мандибулы, которые похожи на большие рога. У самок мандибулы развиты слабо.

Жук-олень самец слева, самка справа

Жук-олень: самец слева, самка справа

Мандибулы (рога) самца жука рогача

Мандибулы (рога) самца жука рогача

Мандибулы самки жука-оленя

Мандибулы самки жука-оленя

Большинство жуков-рогачей окрашены в темные тона: бурые, коричневые, черные.

Однако встречаются виды рогачей, цвет защитных покровов которых очень яркий – зеленый, оранжевый, отливает металлическим или золотистым блеском.

Как выглядит жук рогач Phalacrognathus muelleri

Довольно длинные усики жука рогача, расположенные на вершине крупной головы, обладают коленчатым строением.

Кроме характерных верхних челюстей, рогачи имеют отвердевшие надкрылья, выполняющие роль защиты пары крыльев, предназначенных для полета. Используется такая броня тогда, когда жук находится на земле.

Крылья и надкрылья жука-оленя

Тело личинки жука рогача белое и мягкое, с более темной (почти черной) головой С-образной формы и состоит из 13 сегментов.

к содержанию ↑

Где обитает жук-рогач?

Ареал обитания семейства гребенчатоусых (рогачей) очень обширен. Жуки-рогачи обитают практически на всех континентах, за исключением суровой Антарктиды и Арктических широт Евразии. Наибольшее число видов встречаются в тропических районах Северо-Западной Африки (Алжир, Марокко, Тунис и Ливия) и Южной Америки (Перу, Чили), хотя есть виды жуков рогачей, которые прекрасно приспособились к природным условиям Новой Гвинеи и восточной части Австралии. На европейской части Евразии область обитания отдельных видов рогачей простирается до могучих лесов Приморья и Амурской области. В лиственных и широколиственных зарослях Северо-западной Европы (Швеция, Литва, Эстония), Крыма, Закавказья, Турции, Ирана, Китая и Кореи обязательно найдутся эти насекомые, для которых трухлявые пни, толстая кора деревьев и дупла – это место проживания и источник пищи.

к содержанию ↑

Что едят рогачи? Чем кормить жука рогача в домашних условиях?

Рацион жуков-рогачей зависит от стадии их развития. Личинка жука-рогача питается трухлявой корой и древесиной, в которой она выгрызает целые системы ходов. Взрослым особям из семейства рогачей для поддержания жизненных сил необходим питательный сок, вытекающий из стволов и поврежденных веток деревьев. Также жук-рогач ест сладкий нектар и росу, а самки рогачей прогрызают кору деревьев и питаются сочной древесиной, предпочитая дубы. В домашних условиях жук-рогач питается водным раствором меда или сахарным сиропом с добавлением сока или меда.

Что ест жук рогач

к содержанию ↑

Виды жуков-рогачей

Многочисленное семейство рогачей включает в себя более 1200 видов. Ниже представлены некоторые из них:

  • Оленёк обыкновенный (Dorcus parallelopipedus)

Размеры самцов этого вида жуков рогачей (вместе с «рогами») колеблются от 2-2,5 см до 3-3,2 см, а длина женских особей не превышает 2,3 см. Плоское тело с широкой грудью и большой головой жука окрашено в матово-черный цвет. Поверхность мандибул гладкая, без зазубрин. Личинки оленька обыкновенного вырастают до 5,8 см и имеют на голове два ряда тонких щетинок.

Оленёк обыкновенный Dorcus parallelopipedus (семейство рогачи)

Жук оленёк обыкновенный фото

  • Жук-олень (Lucanus cervus)

Жук-олень является самым крупным представителем семейства жуков рогачей. Средняя величина особей мужского пола варьируется от 6 до 7,5 см, хотя встречаются отдельные экземпляры, размеры которых порой превышают 9 сантиметров. Самки имеют меньшие габариты и редко достигают 5-6 см. Мандибулы самцов по размерам намного превосходят верхние челюсти женских особей. Тело жука рогача слегка уплощенное. Цвет надкрылий, брюшка и головы может быть коричневым с красным оттенком, черным, буро-черным. Читайте подробнее о жуке-олене и смотрите фотографии в этой статье.

Жук-олень Lucanus cervus (самец)

Жук-олень из семейства жука рогачей

  • Рогач Дыбовского (Lucanus dybowskyi)

Длина тела самцов рогача Дыбовского колеблется от 3,5 см до 7,3 см. Размер самок не превышает 4 см. Цвет надкрылий этих насекомых варьируется от темно-коричневого до угольно-черного. Женские особи гораздо темнее, но в отличие от них, самцы сверху покрыты желтовато-серыми волосками и имеют от 1 до 5 дополнительных зубов на измененных мандибулах. Рогач Дыбовского обитает в России в Приморье, на юге Хабаровского края, на юго-востоке Амурской области, в Корее, Китае. Ареал обитания – широколиственные и смешанные леса.

Рогач Дыбовского Lucanus dybowskyi (самец)

Рогач Дыбовского Lucanus dybowskyi (самка)

  • Лаприма золотистая (Lamprima aurata)

Длина особей этого вида жука рогача вместе со жвалами колеблется от 20 до 38 мм. Самцы и самки часто окрашены в одни тона: ярко-зеленые с золотисто-красным оттенком. Однако встречаются экземпляры с синим, сине-зеленым, ярко-желтым или медно-красным цветом. Характерной особенностью лапримы золотистой служат многочисленные мелкие глубоко вдавленные округлые отметины, покрывающие поверхность передней части спинки. Этот жук рогач обитает в Новой Гвинее и Восточной Австралии.

Жук-рогач лаприма золотистая (Lamprima aurata) (самцы)

Жук-рогач лаприма золотистая Lamprima aurata (самка)

  • Рогач Гранта, хиазогнат Гранта (Chiasognathus grantii)

Наряду с жуком-оленем мужские особи жука рогача Гранта являются самыми крупными в семействе гребенчатоусых. Их размеры могут достигать 6-8,5 см. Измененные мандибулы самцов покрыты мелкими зубчиками и возле самого основания имеют «бивнеподобные» отростки. Длина верхних жвал превосходит по размеру тело жука. Окраска переднеспинки и головы особей золотисто-зеленая, а надкрылий коричневая. Рогач Гранта обитает в Южной Америке: Чили, Аргентине.

Рогач Гранта Chiasognathus grantii (самец)

Рогачи Гранта дерутся

  • Малый носорог (рогач однорогий) (Sinodendron cylindricum)

Жук-рогач этого вида имеет удлиненное тело длиной до 1,6 см. Окраска черная, иногда с бурым оттенком. Поверхность надкрылий, головы и переднеспинки блестящая. Характерной особенностью однорогого рогача является наличие на лбу самцов небольшого вертикального нароста – рога. Размер измененных передних челюстей у женских особей намного меньше, чем у самцов.

Малый носорог (рогач однорогий) (Sinodendron cylindricum) (самец)

  • Жук Colophon primosi

Этот жук рогач входит в подсемейство жуков, не способных летать. Обитает в странах Южной Африки и находится на грани исчезновения, поэтому занесен в Красную Книгу.

Жук рогач Colophon primosi

  • Жук рогач Dorcus Taurus

Этот вид жука рогача достигает длины 50-60 мм (у самцов) и 40-45 мм (у самок). Голова и переднеспинка этого рогача имеют темно-коричневый цвет, надкрылья светло-коричневые.

Жук рогач Dorcus Taurus

 

  • Жук рогач Cyclommatus canaliculatus

Этот жук достигает длины 28-53 мм, самки имеют меньший размер и вырастают до 20 мм. Окрас жука красно-коричневый. Мандибулы у самцов этого вида очень длинные. Жук обитает в Малайзии, на островах Ява, Ниас и Борнео.

Жук рогач Cyclommatus canaliculatus

Жук рогач Mitophyllus parrianus обитает в Новой Зеландии

Жук рогач Mitophyllus parrianus обитает в Новой Зеландии

Жук-рогач Phalacrognathus muelleri обитает в Австралии и Новой Гвинее

Жук-рогач Phalacrognathus muelleri обитает в Австралии и Новой Гвинее

Жук рогач Dorcus hopei

Жук рогач Dorcus hopei

Жук рогач Lamprima adolphinae обитает в Новой Гвинее

Жук рогач Lamprima adolphinae обитает в Новой Гвинее

Жук рогач Cyclommatus scutellaris

Жук рогач Cyclommatus scutellaris

Жук рогач Cyclommatus metallifer

Жук рогач Cyclommatus metallifer

Жук рогач Odontolabis mohoutii

Жук рогач Odontolabis mohoutii

Жук рогач Homoderus meillyi

Жук рогач Homoderus meillyi

Жук рогач Rhyssonotus Nebulosus

Самый крупный жук-рогач – это жук-олень, а вот миниатюрных особей среди рогатых жуков пока учеными не замечено.

к содержанию ↑

Семейство рогачи: размножение

Для жесткокрылых насекомых характерен разнополый тип размножения.

Жизненный цикл жуков рогачей

Цикл развития жуков из семейства рогачи происходит с полным превращением и включает следующие стадии:

  • Яйца жука-рогача

После процесса спаривания самка жука рогача выгрызает в трухлявой и гниющей древесине множество особых камер. В каждую из них самка откладывает по одному яйцу, общее количество которых может достигать нескольких десятков, а размеры – 2-2,2 мм. Стадия длится около 35-40 дней.

Яйца жука-оленя

  • Личинка жука-рогача

По истечении пяти-шести недель из отложенных яиц появляется личинка с хорошо развитым ротовым аппаратом грызущего типа, имеющая «С»-образную форму. Продолжительность этого этапа развития насекомого колеблется от 5 до 8 лет, в течение которых размер личинки жука-рогача может достигать 13,5 см в длину и 2 см в диаметре.

Личинка жука-оленя (жука рогача)

  • Куколка жука-рогача

Развитие куколки обычно происходит в прикорневой части дерева или пня на глубине до 0,2 м. Перед переходом в стадию куколки личинка жука-рогача формирует вокруг себя прочный кокон, для изготовления которого она использует собственные экскременты и древесную труху, скрепляя их слюной. Процесс превращения куколки во взрослую особь занимает несколько месяцев. Примечательно, что личинки самцов из семейства рогачи при формировании кокона учитывают и размеры будущих «рогов».

Куколка жука-оленя самца (жука рогача)

  • Взрослое насекомое (имаго)

Насекомое, появившееся из куколки, пережидает холода в той же «колыбельке», в которой проходило его развитие. Наружу жуки рогачи выползают после наступления тепла.

Жук рогач Cyclommatus metallifer вылезает из кокона

к содержанию ↑

Жуки-рогачи: польза и вред

Из-за того, что личинки жука-рогача в процессе превращения питаются только мертвой древесиной и перерабатывают ее, они являются непосредственными участниками почвообразовательного процесса. Таким образом, жуки-рогачи не наносят вред здоровым деревьям или сельскохозяйственным культурам, а являются лишь санитарами леса. Наоборот – большой вред жукам-рогачам наносят люди, которые убивают этих красивых жуков ради того, чтобы добавить их в свою коллекцию насекомых. Именно поэтому многие жуки-рогачи внесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Жуки-олени дерутся

к содержанию ↑

Жук-рогач – интересные факты

  • Высушенные головы жуков-оленей жители Древнего Рима и Греции использовали в качестве оберега от болезней и носили их на шее.
  • Засушенный жук-рогач до сих пор остается непременным аксессуаром традиционного национального костюма баварцев.
  • Во многих странах изображения жуков рогачей красуются на почтовых марках.

Марки с изображением жуков рогачей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментариев 11

  1. Каменская:

    отличная статья

  2. Вера:

    Отличная статья. Только, как и во многих источниках отсутствует упоминание жука рогачик чёрный.

  3. Аноним:

    Сколько живет взрослая особь? Все описано, а это – нет.

  4. Лесовик:

    Жалко мне таких красивых жучков. Эх люди… Зло!

  5. Аноним:

    просто супер

  6. Задрот:

    Коты

  7. Минералы это круто:

    У меня на даче как раз личинка жука оленя

  8. Минералы это круто:

    Ты забыл сказать то что жуки олени записаны в Красную книгу

  9. Іван:

    У меня 3 особи самці 8см.ищу самки для розвития популяции

  10. Іван:

    Ожидаю предложения +380988259100 Іван

  11. Лесовик:

    Всё таки этим летом много всяких жуков. В один день вечером я нашел самку жука-оленя. И в тот же день на рассвете нашел жука-носорога, а через 2 дня жука-навозника. 3 жука за 3 дня. А позже я ещё поймал жука-навозника. Потом через несколько дней увидел разорванного жука-оленя и раздавленного жука-навозника. А час назад поймал самца жука-оленя. Отпущу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *