Ястреб

Ястреб — это хищная птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду ястребообразные, семейству ястребиные (лат. Accipitridae).

По одной версии, свое название ястреб получил благодаря быстроте полета или взгляда, так как основа «astr» означает «быстрый, острый, стремительный». Некоторые ученые переводят ястреб буквально как «птица с острым взглядом или стремительным, быстрым полетом». По другой версии, название связано с питанием птицы: jastь «ест» и rębъ «куропатка», то есть поедающий куропаток. Возможно, что в названии птицы упоминается ее окраска, так как rębъ можно перевести как «рябой, пестрый».

Ястреб фото

Автор фото: Martin Mollet

вернуться к содержанию ↑

Ястреб – описание, характеристика, фото. Как выглядит ястреб?

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.

Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.

Голова и клюв ястреба фото (вид - Accipiter striatus)

Автор фото: Bill Majoros, CC BY-SA 2.0

Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Глаза ястреба фото (вид - Accipiter nisus)

Автор фото: Martin Mollet

Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae). Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.

Перья ястреба фото

Автор фото: Ian Smith

Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине. Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.

Лапы и когти ястреба фото (вид - Accipiter gentilis‎)

Автор фото: Joerg Mager

Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (лат. Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания. Ястреб – лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Крылья ястреба фото (вид - Accipiter nisus)

Автор фото: Martin Mecnarowski, CC BY-SA 3.0

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто. Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

Ястреб в полете (в небе) фото

Автор фото: Bram ter Keurs, CC BY 3.0

вернуться к содержанию ↑

Где обитают ястребы?

Ареал обитания ястребов очень широк. Они населяют практически всю Евразию от лесотундры на севере и до самых южных оконечностей материка. Также ястребы живут в Австралии, Африке, Северной и Южной Америке, на островах Индонезии, на Филиппинах, в Тасмании, на Мадагаскаре, на Цейлоне и других островах. Их можно встретить в гористой и в равнинной местности, в хвойных, широколиственных лесах, в тропических джунглях, в саваннах. Хотя птицы селятся в лесистых местностях, вглубь леса они не забираются, предпочитая негустые, светлые, открытые лесные опушки, приречные леса и редколесья. Некоторые виды приспособились даже к открытым ландшафтам.

Ястребы, обитающие в умеренных широтах, ведут оседлый образ жизни, а жители северных районов мигрируют на юг. В течение жизни ястребы, в основном, придерживаются постоянной территории.

Где живет ястреб фото

Автор фото: Sdasamdabad, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Что едят ястребы?

Основу питания большинства видов ястребов составляют птицы. Также они охотятся на млекопитающих, могут есть и насекомых. Некоторые виды употребляют в пищу рыбу, амфибий (лягушек, жаб), пресмыкающихся (ящериц и змей). Большую часть рациона ястребов составляют птицы небольших размеров: овсянки, чечевицы, вьюрки, зяблики, трясогузки, оляпки, славки, пуночки, клесты, пеночки, корольки, горихвостки, дрозды, синицы, мухоловки, гаички, коньки, воробьи и другие представители семейства воробьиных. Ястребы покрупнее ловят более крупную добычу: больших пестрых дятлов, голубей, фазанов, куропаток, рябчиков, водоплавающих птиц (уток), куликов, ворон, попугаев и даже домашних птиц (цыплят). Млекопитающие, употребляемые ястребами в пищу, тоже имеют небольшие размеры: это мыши, полевки, землеройки, крысы, белки, кролики, зайцы, горностаи. Из насекомых ястребы едят стрекоз, различных видов жуков (навозников, слоников, усачей и других), кузнечиков, саранчу, цикад. Японские перепелятники иногда ловят и поедают летучих мышей. Темные певчие ястребы, живущие в Африке, даже были замечены за охотой на обыкновенную цесарку (Numida meleagris) и карликового мангуста (Helogale parvula).

Обычно во время охоты ястребы не парят продолжительное время в высоте, высматривая добычу, как это делают многие другие хищники (к примеру, орлы). Эти смелые и хитрые птицы терпеливо подкарауливают жертву и неожиданно атакуют ее либо охотятся, пролетая по лесу, и хватают все, что находится в пределах их досягаемости. При этом хищник может одинаково ловко поймать как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее, ястреб сильно сдавливает ее лапами и пронзает когтями, удушая и закалывая ее таким образом. После этого он съедает жертву с костями, перьями и шерстью.

Чем питается ястреб фото

Автор фото: J.M.Garg, CC BY 3.0

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет ястреб?

Продолжительность жизни ястреба в дикой природе при благоприятных условиях составляет 12-17 лет.

Чем отличается ястреб от сокола?

  • Соколы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду соколообразные, семейству соколиные, роду соколы. Ястребы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду ястребообразные, семейству ястребиные.
  • Соколы имеют более крупные размеры по сравнению с ястребами. Длина тела самого большого представителя ястребов, ястреба-тетеревятника, составляет 52-68 см, длина крыла достигает 30-38 см, размах крыльев не превышает 1 метра, а весит птица от 700 г до 1,5 кг. Самый крупный сокол, кречет, имеет длину тела до 65 см, размах крыльев до 160 см, при этом самцы весят около 1,3 кг, а вес самок может достигать чуть более 2 кг.
  • Крылья у сокола острые (клиновидные) и достигают более 30 см в длину. У ястреба, наоборот, крылья тупые и более короткие, достигающие, как правило, менее 30 см в длину.
Как отличить ястреба от сокола фото

Слева мексиканский сокол, справа черно-белый ястреб. Автор фото слева: Dominic Sherony, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Oggmus, CC BY-SA 4.0.

  • У ястребов отсутствует резко выраженный зубец надклювья, характерный для соколов.
  • Цвет радужки глаза у сокола темно-бурого цвета, а у ястребов глаза, в основном, желтых оттенков.
  • На нёбной поверхности надклювья ястребов отсутствует продольный гребень, который есть у соколов.
  • Соколы имеют короткий хвост, ястребы более длинный.
Сокол и ястреб отличия фото

Слева мексиканский сокол, справа ястреб Купера. Автор фото слева: Bill Bouton, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Andrew C, CC BY 2.0.

  • Соколы и ястребы по-разному охотятся и поэтому живут в разных типах местности. Ястребы охотятся в лесах, летая и высматривая добычу среди деревьев. Соколам нужны большие степные пространства, так как они набрасываются на добычу стремительно, с большой высоты и на большой скорости. Кроме того, эти птицы по-разному убивают жертву: ястребы хватают ее когтями и душат, а соколы с помощью задних когтей распарывают, а затем, подхватив, добивают ее клювом.
  • Для выведения птенцов соколы зачастую пользуются чужими гнездами, подходящими по размеру, либо устраивают примитивную подстилку при гнездовании на скалах. Ястребы чужие гнезда используют редко, а свои строят капитально, так как иногда используют их не один раз.
Фото ястреба и сокола

Слева кречет (самый крупный сокол), справа ястреб-тетеревятник. Автор фото слева: Ólafur Larsen, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается ястреб от коршуна?

  • У коршуна более короткие и слабые пальцы и цевки, а также слабозагнутые когти, в отличие от ястреба.
  • У ястреба хвост закругленный или прямо срезанный, у коршуна с сильной выемкой.
Различия ястреба и коршуна фото

Слева коршун Milvus aegyptius, справа полосатый ястреб. Автор фото слева: A. Davey, CC BY 2.0. Автор фото справа: Eric Ellingson, CC BY 2.0.

  • Коршуны обладают более вытянутым и слабым клювом, чем ястребы.
  • Крылья коршуна длиннее, чем у ястреба.
Фото коршуна и ястреба

Слева красный коршун, справа ошейниковый ястреб. Автор фото слева: Matthias Buschmann, CC BY-SA 2.5. Автор фото справа: Lip Kee, CC BY-SA 2.0.

  • Оба вида строят свои гнезда сами, но коршун нередко гнездится группами, образуя колонии.
  • Питание коршуна отлично от ястреба, который в основном ест птиц, реже ловит мелких млекопитающих, насекомых, земноводных и рыбу. Коршун способен питаться падалью и отбросами, земноводными и рептилиями, насекомыми и мелкими млекопитающими, яйцами птиц, птенцами, червями, крабами, улитками и моллюсками. Птицы не всегда составляют основу его рациона. Также коршуны иногда крадут еду у других птиц: у цапель, ибисов и хищных птиц. Некоторые виды коршунов могут даже садиться на воду во время рыбной ловли, плавать и затем взлетать с воды (например, браминский коршун – лат. Haliastur indus). Собираясь стаями, коршуны могут нападать на крупных хищных птиц: орлов и других. Тот же браминский коршун иногда лакомится медом, разоряя ульи пчел.
Коршун и ястреб отличия фото

Слева черный коршун, справа ястреб-перепелятник. Автор фото слева: Alpsdake, CC BY-SA 3.0. Автор фото справа: Bogbumper, CC BY-SA 3.0.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличаются ястреб и орел?

См. информацию в статье про орла.

Виды ястребов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов ястребов.

  • Ястреб-тетеревятник (он же большой ястреб) ат. Accipiter gentilis) относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода. Вес птицы варьируется от 700 г до 1,5 кг. Длина тела ястреба составляет 52-68 см, а длина крыла 30-38 см. Самки крупнее самцов. За большие размеры птицу также называют большим ястребом. Перья у ястреба-тетеревятника коротковатые, слегка закругленные. Хвост длинный, также закругленный. Оперение взрослых птиц сверху имеет серовато-коричневый или сизо-бурый цвет. Снизу туловище светлое с поперечными бурыми полосками. Подхвостье белого цвета. Голова ястреба более темная. Белые перья, расположенные над глазами, оттеняют надбровный валик, защищающий глаза и имеющий вид брови. Оперение самок темнее, чем у самцов. Молодые ястребы-тетеревятники сверху окрашены в бурый цвет с охристыми и беловатыми пятнами. Брюшко у них светлое или охристое с темными продольными пестринами. Среди тетеревятников, обитающих в северо-восточных районах Сибири и на Камчатке, встречаются полностью белые ястребы, некоторые из них могут иметь сероватые пятнышки на спинке и брюшке. Когти у птицы черные, лапы и восковица желтые, клюв сине-бурый с черным кончиком, радужина желто-оранжевая, может иметь красноватый оттенок. Ястреб-тетеревятник населяет Северную Америку, Европу, Северную и Среднюю Азию, Россию. На Африканском континенте встречается в Марокко.
Ястреб-тетеревятник фото (лат. Accipiter gentilis)

Автор фото: Nigel Wedge, CC BY 2.0

  • Африканский тетеревятник (лат. Accipiter tachiro) – представитель рода настоящих ястребов. Это выносливая птица, обладающая сильными лапами и когтями. Длина ее тела достигает 36-39 см. Самки заметно крупнее самцов. Вес самцов составляет 150-340 г, самок – 270-510 г. Спинка африканского тетеревятника имеет серый цвет, у самцов он темнее, чем у самок. Рулевые перья и хвост серо-коричневые с белыми полосами. Грудь и брюшко светлые с рыже-бурыми пестринами. Подхвостье белое. Лапки и радужина желтые. Восковина зеленовато-серая. В ареал обитания африканского тетеревятника входят центральные, восточные и южные районы Африки. Птица живет в горах, в низинах, в парках и на плантациях, встречается как в сухих, так и во влажных лесах.
Африканский тетеревятник фото (лат. Accipiter tachiro)

Автор фото: Dick Daniels, CC BY-SA 3.0

  • Ястреб-перепелятник (он же малый ястреб) (лат. Accipiter nisus) обитает практически по всей Европе, кроме самого севера, а также в северной части Африки. В Азии ареал обитания ястреба охватывает юго-запад Китая. Летом ястреб-перепелятник живет и размножается почти на всей территории России, за исключением крайнего севера. Зимуют перепелятники в северо-восточных районах Африки и в Передней, Центральной и Юго-восточной Азии, на Аравийском полуострове – в районе Красного моря и Персидского залива. Ястреб-перепелятник очень похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но имеет гораздо меньшие размеры. Из-за этого он получил название малый ястреб. Длина его тела составляет 30-43 см, а вес ястреба достигает 120-280 г. Длина крыла птицы достигает 18-26 см. Окраска у этих двух птиц практически идентична: серое или бурое оперение вверху, светлое с поперечными полосками внизу. Только полосочки у перепелятника имеют рыжий оттенок. Подхвостье у птицы белое, когти черные, ноги и восковица желтые, радужина желто-оранжевая, клюв коричнево-синеватый. Самки, как и у предыдущих видов, крупнее.
Ястреб-перепелятник (малый ястреб) фото (лат. Accipiter nisus) 

Автор фото: Ferran Pestaña, CC BY-SA 2.0

  • Светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae) относится к роду настоящих ястребов. Название получил из-за своего окраса. Но этот вид имеет две морфы, или субпопуляции: серую и белую. Серая морфа характеризуется синевато-серым окрасом верха спинки, головы и крыльев. Брюшко белое с темноватыми поперечными полосками. У белой морфы оперение полностью белое. Длина тела у этого вида – 44-55 см, а размах крыльев ястреба варьируется от 72 до 101 см. Обитают ястребы в Австралии, в том числе на острове Тасмания.
Светлый ястреб фото (лат. Accipiter novaehollandiae)

Автор фото: Summerdrought, CC BY-SA 4.0

  • Темный певчий ястреб (лат. Melierax metabates) относится к подсемейству Melieraxinae, роду певчих ястребов. Эти птицы получили свое название из-за произносимых ими звуков, которые обладают некоторой мелодичностью. Они имеют длину туловища от 38 до 51 см. Крылья и цевки немного длиннее, чем у других ястребов, а пальцы короче. Окрас, в основном, серый: темнее на спинке и голове, и светлее на груди и шее. Брюшко окрашено в серую и белую полоски. Лапки ястреба красные. Темный певчий ястреб живет на территории Африки, южнее Сахары, населяя открытые леса и саванны.
Темный певчий ястреб фото (лат. Melierax metabates)

Автор фото: Charlesjsharp, CC BY-SA 4.0

  • Хохлатый ястреб (лат. Accipiter trivirgatus) относится к роду настоящих ястребов. Заселяет Юго-восточную Азию: запад и юго-запад Индии, юг Китая, острова Индонезии, Филиппины и Цейлон, полуостров Индокитай. Внешний вид и окрас птицы типичны для представителей рода. Длина тела 30-46 см. Спинка и верх крыльев темные, брюшко светлое с характерными поперечными полосками. Отличительный признак хохлатого ястреба — гребень, или хохолок, на нижней части затылка.
Хохлатый ястреб фото (лат. Accipiter trivirgatus)

Автор фото: Alnus, CC BY-SA 3.0

  • Европейский тювик (он же коротконогий ястреб) (лат. Accipiter brevipes) – это южная птица, представляющая род настоящих ястребов. Имеет средние параметры: длину тела 30-38 см, вес от 160 до 220 г, длину крыла у самца 21,5 — 22 см, и у самки от 23 до 24 см. Пальцы у птицы короткие. Окрас оперения верха буровато- или шиферно-серый, низа — беловатый с рыжеватыми или рыжевато-красными поперечными полосами. Молодые особи отличаются более бурым тоном окраски верха и полосок. Посредине горла у них проходит темная продольная полоса. Коротконогие ястребы водятся на юге Европы, в Балканских странах, на юге Украины, в Крыму, на юге европейской части России, на Кавказе, в Закавказье, в Малой Азии и Иране. На зимовку тювик отправляется на южное побережье Каспия, в Сирию, Египет, на Аравийский полуостров. Помимо обычной для ястребов пищи, в основном, питается лягушками и ящерицами.
Европейский тювик (коротконогий ястреб) фото (лат. Accipiter brevipes)

Автор фото: Lajos.rozsa, CC BY-SA 4.0

  • Красный ястреб (лат. Erythrotriorchis radiatus– хищная птица из рода красных ястребов. Имеет довольно крупные формы: длину туловища 45-60 см и размах крыльев 110-135 см. Ястреб самец весит 635 г, вес самок достигает 1100-1400 г. Общее оперение тела рыжеватое с многочисленными темными пестринами. Голова и горло светлые и покрыты черными пятнами. В расцветке груди и брюшка присутствуют как светлые, так и коричнево-рыжие оттенки. У самок брюшко светлее, чем у самцов. Красный ястреб — самая редкая хищная птица в Австралии. Обитает он в саванне и на открытых лесных местностях на севере и востоке Австралии, вблизи водоемов. Питается, в основном, птицами, в том числе попугаями и голубями.
Красный ястреб фото (лат. Erythrotriorchis radiatus)

Взято с сайта: laurieross.com.au

вернуться к содержанию ↑

Размножение ястребов.

Ястреб – это птица, которая, как правило, гнездуется на одной постоянной территории. Некоторые виды используют одно и то же гнездо несколько раз, другие строят новое, но неподалеку от старого, а иногда пользуются чужими гнездами. Ястребы строят гнезда за 1,5-2 месяца до спаривания в лиственных, смешанных, хвойных лесах и располагают их на ветке около ствола дерева, поближе к вершине. Гнезда сооружаются из сухих веточек, но многие особи включают в них молодые зеленые побеги, листья, траву, хвою. Певчие ястребы также используют для строительства тину.

Гнездо ястреба фото

Автор фото: Achim Raschka, CC BY-SA 3.0

Как правило, ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь. Они откладывают яйца один раз в год, в течение нескольких дней. В кладке у разных видов бывает от 2 до 6 яиц разнообразной окраски: от белого и зеленоватого до голубоватого и серо-синего цвета, с крапинами и без них. В умеренных широтах самки начинают откладывать яйца приблизительно в мае. Насиживает их всегда самка, а самец приносит еду.

Яйца мадагаскарского ястреба фото

Автор фото: nottsexminer, CC BY-SA 2.0

После появления птенцов самец ястреба заботится об их пропитании еще 2-3 недели, но кормит птенцов самка. Затем она тоже начинает вылетать за добычей. Насиживание яиц продолжается 32-38 дней. Птенцы ястреба остаются в гнезде чуть больше месяца. После вылета родители продолжают около 5-6 недель заботиться о потомстве. Став самостоятельными, птенцы улетают от родительского гнезда. Половозрелыми молодые ястребы становятся через год.

Птенец ястреба-перепелятника фото

Автор фото: Martin Mollet

вернуться к содержанию ↑

Враги ястребов в природе.

Помимо человека и антропогенных факторов врагов у ястребов не так уж много. Он может стать добычей других хищных птиц, например, филинов, сов, орланов, сарычей. Хищные млекопитающие, такие как лисы, куницы, дикие кошки тоже могут полакомиться ястребом, если конечно им посчастливится его поймать. Кроме того, молодые ястребы могут стать жертвой взрослых сородичей.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить ястреба в домашних условиях?

Для того чтобы содержать ястреба в неволе, нужно создать ему комфортные условия. Помещение должно достаточно большим, чтобы птица, «гуляя» по нему, не повредила крылья.

Кормить ястребов надо естественной для них пищей. Мясо, купленное на рынке (обязательно нежирная говядина или куриные головы и шеи), не обеспечит птицу всеми нужными витаминами, минералами и полезными веществами, поэтому такую еду можно использовать недолго. Птенцов или слетков можно кормить фаршем, но с появлением маховых перьев они должны разрывать добычу самостоятельно. Ястребу нужно съедать целое животное или птицу для того, чтобы в желудок попадали кости, шерсть, перья, что необходимо для нормального пищеварения. Но кормить птицу пойманными на улице грызунами и птичками опасно, так как велика вероятность заражения различными гельминтами и вирусами. Самый лучший корм для ястреба в домашних условиях – это грызуны, приобретенные в специальных магазинах.

Птицы, оказавшиеся в неволе, испытывают стресс, очень боятся человека и не могут питаться сами. Поначалу их надо кормить насильственно, протягивая еду на палочке, поднося ее вплотную к клюву и заставляя птицу раскрыть рот. Пищу нужно протолкнуть в него, чтобы птица ее сглотнула. Это надо делать осторожно, чтобы не повредить горло. Ястребы в течение нескольких дней привыкают брать пищу от человека.

Пьют птицы мало, но любят купаться. Два-три раза в день им нужно ставить емкость с водой и убирать ее после купания.

Домашний ястреб фото

Автор фото: Oggmus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Линька ястребов.

Линяют ястребы, как и все пернатые хищники, один раз в году. Это происходит после выведения птенцов. Линька бывает полной и продолжающейся длительное время, так как птица не должна терять свои летные качества. Иногда ястребы линяют в течение двух лет с перерывом на период размножения. Очень осторожно нужно обращаться с линяющими ястребами, живущими в неволе. Птицу нужно усиленно кормить. Клетка должна быть просторной и обитой холстом или войлоком. Начинающую линять птицу нужно избавить от паразитов. Все это необходимо для того, чтобы ястреб не повредил молодое оперение.

вернуться к содержанию ↑

Вред и польза ястребов.

Ястреб – умный, быстрый, безжалостный и хитрый хищник, способный нанести определенный ущерб охотничьему хозяйству. Было время, когда в России и в других странах ястребы безжалостно истреблялись. За убитых птиц даже выплачивалось вознаграждение. Но с пятидесятых годов XX века такая практика прекратилась. Было замечено, что с гибелью хищников стали погибать промысловые птицы и животные, ради которых и уничтожали ястребов. Экспериментально установлено, что среди птиц, пойманных хищниками, более 60% были больными. Оказалось, что хищные птицы, в том числе и ястребы, поддерживают жизнеспособность популяции. И, конечно же, не вызывает сомнения польза от уничтожения грызунов. В России до 2013 года действовал принятый в Советском Союзе в 1964 году приказ Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», запрещающий отстрел, отлов хищных птиц и разорение их гнезд.

Птица ястреб фото

Автор фото: Steve Ward, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о ястребах.

  • В Северной Америке под гнездами ястребов селятся североамериканские колибри, спасаясь таким образом от своих врагов соек и белок. Колибри для ястребов не представляют интереса, а белки входят в их рацион.
  • После того, как птенцы ястреба вырастают и «становятся на крыло», они находят себе собственное место жительства. Родительский дом становится для них чужим. И если по старой памяти молодой ястреб приблизится к своему бывшему жилищу, то родители воспримут его как чужака и прогонят.
  • На примере ястреба светлого ученые впервые отследили связь между цветовым полиморфизмом и скоростью эволюции.
  • Во время охоты ястреб старается убить всех замеченных им жертв.
  • У древних греков и египтян, а также в средневековой Европе убийство ястреба, даже непреднамеренное, считалось уголовным преступлением.
  • Ястреба издавна использовались в разных странах для охоты на перепелов и фазанов.
  • Ястребов, выращиваемых в заповедниках, готовят для охраны Москвы от ворон и голубей, загрязняющих памятники и способствующих распространению инфекций. Ястребы уже сейчас охраняют от этих птиц Московский Кремль.
  • Ястребами в переносном смысле называют сторонников войны, агрессивной политики и гонки вооружений.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментария 2

  1. Лесовик:

    Интересная статья. Мне понравилась. Спасибо.

  2. Аноним:

    мне понравилось .СПАСИБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.