Язь

Язь – это одна из самых крупных рыб семейства карповых. Обитает эта рыба почти во всех частях Европы, встречается в Сибири, в Северной Америке. Наблюдать такую рыбу можно в реках, озерах и водоемах.

Рыба язь – описание и фотографии

Как выглядит язь? Внешне язь похож на рыбу голавль, но отличается более светлой спиной, узкой головой и более мелкой чешуей. Также язь похож на плотву, от которой отличается жёлтым цветом глаз и более мелкой чешуей.

Окрас язя серебристо серый, пузо более светлое, а спина темнее, цвет глаз – желтый. Тело несколько утолщенное и массивное. Плавники серые с сиреневыми отблесками. Чешуя некрупная и имеет золотистый отлив. Молодой язь имеет более светлый серебристый окрас, с возрастом эта рыба становится темнее. Вес обычного язя – 2-3 кг, а крупного язя – 5-6 кг.

как выглядит рыба язь фото

Язь – рыба неприхотливая и всеядная. Питается он моллюсками, насекомыми, червями, растениями. Зачастую язь обитает на средней глубине, любит песчано-илистое дно. Селится он там, где есть растительность и водоросли. Чаще всего можно его встретить в ямах ниже перекатов, возле границ различных течений, возле пристаней и мостов, возле лежащих в воде деревьев. По ночам язь охотится вблизи ям и перекатов.

Язь летом практически подплывает к берегу, чтобы найти пропитание. Взрослые особи этой рыбы предпочитают жить в одиночестве, а молодые в стаях. Язь зимой очень активен и придерживается глубоких мест. Именно зимой независимо от возраста эта рыба живет в стаях.

фото рыба язь

Язь достаточно выносливая рыба, которая переносит различную температуру воды и ее загрязненность. С наступлением весны, язь начинает выплывать из тех мест, где зимовал.

Нерест язя происходит во второй половине весны. Температура при этом должна составлять +12 +15 С. Отметав икру, язь долгое время не плывет в русло рек. Язь выходит из мест посленерестовой кормежки через 1-3 дня. Чаще всего этот процесс происходит на течении. Икра рыбы язь имеет желтовато-оранжевый оттенок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *