Сокол

Сокол – это дневная хищная птица из отряда соколообразные, семейства соколиные (лат. Falconidae).

Изначально на Руси соколами называли кречетов. Происхождение слова трактуется по-разному. По версии И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, оно возникло от праславянского сочетания so-kol: «so»: в значении «как, подобный», «kol» – «солнце, круг», что в целом переводится «как солнце, солнцеподобный». И действительно, многие европейские и другие народы мира связывали эту птицу с богом солнца. Слово кречет произошло от звукоподражательного праславянского «кречеть», что означает «крек, крехтать, кричать».

Из 11 родов семейства соколиных к соколам относятся 6 из них, к остальным принадлежат различные виды каракаров.

  1. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны (лат. Herpetotheres) – названы так за своеобразный крик.
  2. Лесные соколы (лат. Micrastur).
  3. Американские карликовые соколы (лат. Spiziapteryx).
  4. Малые соколы (лат. Polihierax).
  5. Карликовые соколы, или соколы-крошки (лат. Microhierax).
  6. Соколы (лат. Falco) – название рода произошло от латинского «falx», означающего «серп», что указывает на своеобразную форму крыльев птиц, хорошо заметную в полете. Чтобы подчеркнуть их особое положение, во многих источниках род именуют Настоящими соколами.
Сокол фото

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Сокол: описание и фотографии птицы. Как выглядят соколы?

Настоящие соколы

Настоящие соколы – это самые совершенные хищники среди птиц. Размеры представителей рода сильно отличаются. Кобчики и пустельги имеют длину тела в 23-35 см и массу от 100 до 250 г. Кречеты вырастают до 60 см, а весят они в среднем до 2 кг. Самцы мельче самок. В окраске оперения соколов чаще встречаются сизые, рыжие, бурые, черно-сизые тона. Брюшная сторона тела обычно пестрая.

Соколы фото

1. Средиземноморский сокол (лат. Falco biarmicus), автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0. 2. Воробьиная пустельга (лат. Falco sparverius), автор фото: Mike’s Birds, CC BY-SA 2.0. 3. Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus), автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5. 4. Балобан (лат. Falco cherrug), автор фото: Harold, CC BY-SA 3.0.

Сокола легко отличить по его характерной вертикальной посадке «столбиком» и длинным заостренным крыльям. Крылья хищной птицы значительно превышают размер хвоста. Их форма и длина способствуют развитию немалой скорости в пикирующем полете и ловкому маневрированию во время вертикального передвижения в воздухе.

Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.

Крылья средиземноморского сокола фото (лат. Falco biarmicus)

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Хвост сокола поперечно-полосатый. Он несколько закруглен на конце и имеет внушительную длину.

Хвост воробьиной пустельги фото (лат. Falco sparverius)

Воробьиная пустельга (лат. Falco sparverius). Автор фото: Gregory “Slobirdr” Smith, CC BY-SA 2.0

Голова птицы крупная относительно тела и округлая. По ее бокам расположены выраженные в разной степени черные «усы». Клюв представителей рода короткий, с острым крючком на конце, очень сильный. Систематическим признаком соколов являются явно выраженные зубцы по режущему краю надклювья и углубления на противоположной стороне – на подклювье. Смыкаясь, они образуют грозное оружие.

Вокруг глаз сокола расположено голое, лишенное перьев кольцо. Глаза птицы круглые с темной радужкой.

Голова бурого сокола фото (лат. Falco berigora)

Автор фото: Benjamint444, CC BY-SA 3.0

У настоящих соколов длинные ноги с большими лапами, удлиненными пальцами и сильными острыми когтями. Нижняя (плюсновая) часть цевки сетчатая.

Крик соколов, сапсанов и других представителей рода похож на резкое, отрывистое и протяженное «ки – ки – ки…».

По способу охоты и внешним особенностям все виды рода можно разделить на 3 группы:

  • Пустельги

Это род птиц из отряда соколообразных. Они отличаются рыжим оперением на верхних участках тела и плотным телосложением. Между самками и самцами одного вида иногда заметны различия. Охотятся они, в основном, на наземных животных: рептилий, насекомых и грызунов.

  • Чеглоки

Они стройнее и крупнее первых, а их оперение на спине имеет стальной или темный оттенок. Черные перья («усы») украшают щечные части их головы. Охотятся чеглоки на мелкую птицу.

  • Соколы, какими мы привыкли их видеть

Крупные птицы, с «усами» и «шапочкой» такого же цвета. Окраска имеет признаки двух предыдущих групп. У них серая спинная часть с рыжеватыми крапинами. На брюхе горизонтальные полосы, а туловище пестрее, чем у остальных представителей рода. У всех соколов этой группы темно-серые хвосты в поперечную полосу с белым краем. Охотятся они на крупных птиц и наземных зверей.

Некоторые ученые выделяют балобана, кречета, ланнера и лаггара в отдельный таксон – подотряд Hierofalco. Внешне эти птицы напоминают ястребов. В их контрастном оперении преобладают яркие коричневые и рыжие тона, брюшко крапчатое или с короткими штрихами.

Настоящие соколы фото

1. Седобородая пустельга (лат. Falco cenchroides), автор фото: Patrick_K59, CC BY 2.0. 2. Турумти (лат. Falco chicquera), автор фото: Cks3976, CC BY-SA 3.0. 3. Южномексиканский сокол (лат. Falco femoralis), автор фото: Elaine R. Wilson, Copyrighted free use. 4. Вечерний сокол (лат. Falco rufigularis), автор фото: Joao Quental, CC BY 2.0.

Лесные соколы

Лесные соколы имеют поперечно-полосатое брюхо и хвост. Окраской они напоминают ястребов, а подобием лицевого диска вокруг глаз – луней. Размеры птиц варьируются. Самый мелкий – это полосатый лесной сокол (лат. Micrastur ruficollis), который имеет длину тела в 30 – 38 см и массу в 150 – 200 г. Самый крупный – воротничковый сокол (лат. Micrastur semitorquatus) с длиной тела в 45-60 см, весом в 500-750 г. Для всех представителей рода характерны вариации в окраске. Встречаются светлые, темные, оранжево-рыжие и полосатые лесные соколы.

Лесной сокол Micrastur gilvicollis фото

Автор фото: Dario Sanches, CC BY-SA 2.0

Американские карликовые соколы

Это мелкие птицы с длиной тела от 28 до 30 см, закругленными крыльями и округлым хвостом, не имеющие ясно выраженного дополнительного зубца надклювья. Верхняя часть туловища птиц окрашена в буроватый цвет. Низ тела светлый, с пестринами, хвост полосатый, крылья темно-бурые. Отличительная особенность – наличие мелких ярко-белых пятнышек на кроющих перьях крыльев. Самцы, самки и молодь по окраске не отличаются друг от друга.

Американский карликовый сокол фото (лат. Spiziapteryx circumcincta)

Автор фото: Jorge La Grotteria, All rights reserved

Соколы-крошки

Это наиболее мелкие представители рода и всего семейства. Длина их тела 14-19 см, крыла – 9-12 см, масса – 35-45 г. К этому роду относится самый мелкий пернатый хищник белолобый сокол-крошка (лат. Microhierax latifrons), эндемик острова Борнео, с длиной тела в 14-15 см и массой в 35-45 г. У всех соколов этого рода контрастная окраска: темно-бурый или черный верх и белый низ. Только красноногий и черноногий карликовые соколы имеют брюхо рыжего или красноватого оттенка. Отдельные виды несколько отличаются по окраске, что отражается в их названиях: белолобый, сорочий.

Соколы-крошки фото

Фото слева: Красноногий карликовый сокол (мути) (лат. Microhierax caerulescens), автор фото: Dr. Raju Kasambe, CC BY-SA 4.0. Фото справа: Филиппинский карликовый сокол (лат. Microhierax erythrogenys), автор фото: James Gagen, CC BY-SA 2.0.

Малые соколы

Длина их тела – 19-28 см, масса – 45-70 г. Окраска птиц пестрая.

Африканский малый сокол (лат. Polihierax semitorquatus) имеет пепельно-серые кроющие перья крыльев и такого же цвета «шапочку». У него контрастные белые «очки» вокруг глаз, такого же цвета пятно на затылке и нижняя сторона тела. На спине птицы располагается яркая каштановая мантия, глаза обрамляет голая кожа ярко-красного цвета, такую же яркую красную расцветку имеют лапы.

У Азиатского малого сокола (лат. Polihierax insignis) самки окрашены ярче самцов. У них каштаново-рыжая передняя часть спины, такой же расцветки «шапочка» на голове и зашеек. У самца спина и голова серые. Для вида характерно ярко-белое надхвостье, оранжево-желтые голые кольца вокруг глаз и такого же цвета лапы. Крылья птиц относительно короткие – 11-15 см, но заостренные по-соколиному. Хвост малых соколов имеет длину 7-13 см. По краям надклювья располагаются небольшие дополнительные зубцы.

Африканский карликовый сокол (африканский малый сокол) фото (лат. Polihierax semitorquatus)

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Смеющиеся соколы

Это монотипный род, представленный одним видом.

Смеющийся сокол – это птица с темно-бурой спиной и такими же крыльями, хвостом «в полоску» и пестрой золотисто-кремовой или соломенной нижней частью тела. «Шапочка» на голове сокола тоже соломенная и пестрая. Через его затылок и глаза проходит черная «маска». Окраской и вертикальной посадкой смеющиеся соколы похожи на представителей рода Falco, но отличаются от них массой (400-650 г) и длиной тела (45-50 см).

Смеющийся сокол фото (лат. Herpetotheres cachinnans)

Автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Где обитают соколы?

Настоящие соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

Разные виды занимают разные ареалы обитания. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции. Других представителей рода можно встретить в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее, в Южной Америке и США.

Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Американские карликовые соколы живут в пампе и полупустынях Северной Аргентины.

Малые соколы – обитатели полупустынь и сухих саванн северо-востока и юго-запада Африки, а также областей с редко растущими деревьями Юго-Восточной Азии.

Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

Где обитает птица сокол фото

Автор фото: Henrik Schulze alias Smittel, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни и характеристика соколов

Сокол – это смелая, ловкая, умная и сильная птица. Охотится он утром или вечером, а днем прячется в укромных местах и спокойно переваривает добычу. Эти птицы обладают феноменальной зоркостью: они замечают жертву на расстоянии до 1,5 км.

Неблагородные соколы (пустельги, карликовые соколы, кобчики) часто устраивают показательные выступления, демонстрируя способности совершать виражи в полете. Они играют и шутят, устраивают показную охоту на более крупных птиц, дразнят их. Таких соколов легко приручить. Некоторые из них совсем не боятся людей и селятся поближе к ним: такова, например, красная пустельга.

Все соколы обладают способностью очень высоко взлетать, и мало кто из них ест падаль. Благородные виды живут парами, тщательно охраняя свою семью от хищников и сородичей. Почти все соколы кочуют, но одни делают это постоянно, другие улетают на зимовку, а третьи совершают перелеты только периодически. Американский карликовый сокол хорошо летает, но делает это неохотно. Он предпочитает лазать по деревьям и при этом больше напоминает попугая.

Средиземноморский сокол в полете фото (лат. Falco biarmicus)

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение соколов

Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная церемония предусматривает показательные полеты. Самец и самка могут бросаться вниз, сцепившись когтями, и лететь так около 10 метров. Кроме того, самец преподносит подруге подарок в клюве.

Соколы чаще строят гнезда сами, но иногда занимают уже готовые постройки других хищных или врановых птиц. Порой они силой отбивают дома у владельцев. Мелкие представители могут жить в естественных дуплах деревьев, углублениях, нишах или в искусственных гнездовьях. Селятся соколы на скалах, обрывах, деревьях, в норах, на высоких зданиях, в самостоятельно выкопанных ямках в земле. Места для откладывания яиц птицы чаще всего ничем не выстилают. На дне находится только их помет, остатки пищи и отвалившиеся перья.

Гнездо алеутского (чёрного) сокола фото (лат. Falco peregrinus pealei)

Гнездо алеутского (чёрного) сокола (лат. Falco peregrinus pealei). Автор фото: Cephas, CC BY-SA 3.0

Гнездо сапсана (лат. Falco peregrinus) с яйцами фото

Гнездо сапсана (лат. Falco peregrinus). Автор фото: Peter Wegner, CC BY-SA 3.0

Самки откладывают от 1 до 6 круглых белых яиц, украшенных красно-бурыми крапинами. У крупных соколов обычно небольшая кладка. Яйца насиживает самка, правда самец иногда ненадолго сменяет ее. Высиживание продолжается месяц. Иногда родители ошибаются со временем и могут успешно высидеть только первых птенцов, так как промежуток между откладыванием яиц составляет 1-2 дня.

Яйца сокола фото

Фото слева: яйцо кречета (лат. Falco rusticolus), автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0. Фото в центре: яйцо кобчика (лат. Falco vespertinus), автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0. Фото справа: яйцо обыкновенной пустельги (лат. Falco tinnunculus), автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0.

  1. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны, сами гнезд не строят, а занимают пустые дупла, гнезда других хищных птиц и расщелины скал. Откладывают 1-2 яйца, которые насиживает только самка. Самец носит пищу самке и птенцам, пока они еще маленькие. Насиживание продолжается 40-65 дней. Затем еду приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.
  2. Лесные соколы делают кладки в полостях деревьев, дуплах, пещерах, расщелинах скал, брошенных домах. В сухой период они откладывают 2-3 белых яйца, насиживая их в период дождей в течение 33-48 дней.
  3. Экология американских карликовых соколов изучена плохо.
  4. Малые соколы занимают чужие гнезда, чаще всего построенные ткачиками. В их кладке 2-3 яйца, покрытых белой скорлупой.
  5. Карликовые соколы, или соколы-крошки, чаще строят гнезда в дуплах, откладывают яйца белого цвета. Африканский сокол-пигмей селится в гнездах общественных ткачей.
  6. Настоящие соколы:
    • пустельги гнездятся на скалах, в норах на земле, на деревьях, в том числе и в дуплах, по обрывам. В кладке 4-6 желто-коричневых, покрытых ржавыми пятнами яиц;
    • кречет гнезд не строит, отнимает их у канюков или воронов, выстилает их сухой травой, мхом и перьями;
    • кобчик селится в брошенных гнездах сорок и ворон, реже в дуплах и нишах. Самка откладывает до 6 яиц и насиживает их. Самец заботится о подруге, кормит ее;
    • соколам для выведения птенцов нужно пространство и наличие водоема рядом. Гнездятся они чаще на уступах скал на высоте 20-80 м от земли, в тундре: по берегам водоемов или каменистым обнажениям. Реже они занимают гнезда других птиц. Мексиканский сокол может гнездиться также на земле. Самка откладывает от 2 до 5 яиц красноватого или буровато-красного цвета с более темными крапинами.

Половой зрелости соколята достигают к году жизни. У молодых соколов крылья более широкие из-за развития маховых перьев. Это мешает им охотиться, но хорошо помогает научиться летать.

Детеныши сокола сапсана фото (лат. Falco peregrinus)

Детеныши сапсана (лат. Falco peregrinus). Автор фото: Metropolitan Transportation Authority of the State of New York, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается сокол?

В добыче пернатых хищников преобладают грызуны, ящерицы, птицы и крупные насекомые. Также соколы могут поедать змей, лягушек, иногда рыб. Большие виды охотятся на млекопитающих среднего размера: сусликов, зайцев. Обычно соколы ловят добычу в полете, настигают летящую или бегущую жертву в броске. Мелких животных хватают клювом, крупных оглушают или убивают ударом когтей.

Смеющиеся соколы (соколы-хохотуны) – гурманы, они охотятся на змей, чаще ядовитых, на ящериц, мелких грызунов, летучих мышей и мокриц, а также являются рыболовами.

Лесные соколы едят малых птиц, умеют характерными звуками приманивать особей семейства воробьиных. Также они ловят ящериц и грызунов.

Американские карликовые соколы любят поедать насекомых, мелких птиц и ящериц.

Малые соколы питаются, в основном, крупными насекомыми, реже ящерицами, змеями и мелкими птицами.

Карликовые соколы, или соколы-крошки, мелкую добычу ловят на лету или с присады, высматривая ее с верхушек высоких деревьев. Едят бабочек, стрекоз, крупных жуков, термитов, кузнечиков, мелких птиц, мышей, ящериц.

Настоящие соколы:

  • пустельги на охоте высматривают во время трепещущего полета или с присады мелких птиц и крупных насекомых (стрекоз, жуков, сверчков, саранчу, кузнечиков, медведок). Питаются они и мелкими зверями (летучими и обычными мышами), лягушками, ящерицами, змеями. Жертву хватают когтями и убивают ударом клюва в затылок;
  • красношейный сокол ловит мелких птиц: стрижей, ласточек, жаворонков; летающих насекомых: жуков, стрекоз; летучих мышей;
  • кобчики – это соколы, которые охотятся чаще на насекомых: кузнечиков, стрекоз, жуков. Реже ловят мелких грызунов, земноводных и ящериц. Поедают воробьев, иногда могут поймать и птицу крупнее, например, голубя;
  • чеглоки промышляют насекомых, летучих мышей и мелкую птицу: скворцов, черных стрижей, розелл, воробьев. Изредка ловят мышей и других наземных животных;
  • благородные соколы (дербник, сапсан, кречет, балобан, пепельный и др.) ловят птиц: щурок, иволг, куликов, ласточек, жаворонков, варакушек, трясогузок, дроздов, удодов, мелких воробьиных; скорпионов, летучих мышей. Реже питаются змеями, грызунами, ящерицами и насекомыми, кроликами, сусликами, крысами. Черный сокол ест падаль. Кречет в тундре питается обитателями птичьих базаров (чайками и чистиковыми), тундровыми и белыми куропатками, мелкими воробьиными, леммингами, зайцами и белками. Пойманную добычу кречет относит в гнездо или другое безопасное место, там ее и разрывает.
Пища сокола фото

Кобчик (лат. Falco vespertinus). Автор фото: Andy Morffew, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни соколов

Максимальная продолжительность жизни смеющегося сокола в природе была определена при помощи приема кольцевания. Она составила 16 лет и 3,5 месяца. В зоопарке птицы этого рода доживали до 14 лет.

Неизвестна продолжительность жизни американских карликовых, лесных соколов и соколов-крошек.

Предположительно, максимальная продолжительность жизни представителей рода малые соколы составляет 20 лет.

Что касается настоящих соколов, то на воле самая старая особь пустельги дожила до 16 лет, такая же дата отмечается и у сокола, жившего в неволе. При этом средняя продолжительность жизни пустельги составляет 11 лет. Известен случай долгожительства сапсана: птица в неволе прожила 25 лет.

вернуться к содержанию ↑

Враги соколов в дикой природе

Все крупные хищники не прочь полакомиться мясом сокола, в том числе и филины. Яйца из их кладки часто воруют куницы, хорьки, лисы и ласки. Большая часть соколов гибнет из-за разрушения их мест обитания человеком, уменьшения кормовой базы, беспокойства на местах гнездования. Часто птицы погибают на незащищенных линиях электропередач.

Дербники дерутся фото (лат. Falco columbarius)

Дербники дерутся (лат. Falco columbarius). Автор фото: Bear Golden Retriever, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред соколов для человека

Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц. Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения. В аэропорту Бразилии соколы вместе с ястребами также отгоняют ворон от взлетной полосы. Они предотвращают аварийные ситуации, которые могут произойти с самолетами по вине больших скоплений птиц.

Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

вернуться к содержанию ↑

Виды соколов, названия и фото

Ниже приведено описание некоторых разновидностей соколов.

  • Смеющийся сокол (лат. Herpetotheres cachinnans) – единственный вид рода. Обитает в Центральной и Южной Америке.

Длина тела птицы 45-50 см, масса 400-650 г. Внешностью и вертикальной посадкой он похож на настоящих соколов. Но у него круглая большая голова совиного типа. Спина и крылья темно-бурые, хвост контрастно-полосатый. При этом «шапочка» на голове, нижняя часть шеи и груди соломенно-желтого или золотисто-кремового оттенка с пестринами. Для птицы также характерна черная «маска», проходящая через глаза и затылок.

Смеющийся сокол птица фото (лат. Herpetotheres cachinnans)

Автор фото: Ken Erickson, Public Domain

  • Сорочий карликовый сокол, сорочий сокол-крошка (лат. Microhierax melanoleucos) обитает в Бутане, Бангладеш, Гонконге, Вьетнаме, Лаосе, Индии, на юге Китая. Предпочитает окраины полей, опушки леса, поднимается в горы до высоты в 1500 м.

Это наиболее крупный и длиннохвостый вид из рода карликовых соколов. Длина его тела варьирует от 18 до 20 см, весит птица 55-75 г. Хищник имеет заостренные крылья и квадратный кончик хвоста. Окраска сокола контрастная: спинная сторона глянцево-черная, брюшная – белая. Через глаза проходит черная полоса. Лапы и клюв черные.

Сорочий карликовый сокол (сорочий сокол-крошка) фото (лат. Microhierax melanoleucos)

Автор фото: Jonathan Martinez, All rights reserved

  • Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) обитает в Африке и Евразии везде, кроме севера. Живет на Канарских, некоторых Японских, Британских островах, на Сахалине, о. Петра Великого, островах Зеленого Мыса и Мадейра.

У пустельги ступенчатый длинный хвост, и, в отличие от других соколов, ее крылья более закругленные. Можно заметить, как эта птица часто «трясется» на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и поднятыми крыльями. Длина тела самцов 310-355 мм, самок – 330-380 мм, средний вес птиц 181-213 г. В окончательном наряде самцы обыкновенной пустельги сильно отличаются от самок. Спинная сторона самца рыжая с темно-бурыми поперечными пестринами и серым капюшоном на голове. Пестрые пятна есть и на бурых маховых перьях крыльев. На внутренних опахалах присутствуют зигзагообразные белые пятнышки. Рулевые перья пустельги серые с черной предвершинной и белой вершинной каймой. Нижняя сторона охристая с продольным бурым рисунком, развитым в разной степени. У самца имеется небольшой черный «ус». Восковица, ноги и орбитальное кольцо желтые. У самца в целом меньше пестроты в окраске, а его мантия более яркая. Самка с ржаво-бурой спиной, хвостом и плечами, покрытыми широким темным поперечным рисунком. У нее продольные полосы на голове и сероватое надхвостье.

Значение слова «пустельга» в словарях русского языка трактуется как «легкомысленный, пустой». Птица издает звуки похожие на сочетание «ти-ти-ти» или «ки-ки-ки».

Обыкновенная пустельга фото (лат. Falco tinnunculus)

Автор фото: Sumeet Moghe, CC BY-SA 3.0

  • Степная пустельга (лат. Falco naumanni) – это птица отряда соколообразные. Обитает в Африке: в Алжире, Марокко, Тунисе; на юге Португалии, Испании, Италии; на Балеарских островах, Кипре, Сицилии, Крите, Сардинии; в Польше, Германии, Монголии, России (Зауралье, Алтайский край, Омская область, Кавказ, Предкавказье, низовья Дона, Поволжье) и др.

Длина тела степной пустельги 31-34 см, вес самцов 90-180 г, самок 135-210 г., размах крыльев – 58-75 см. Хвост птицы клиновидный, широкий и длинный, крылья узкие. Различия между полами выражены мало. Взрослые самки рыжие с продольными пятнами на голове. Брюшная часть желто-коричневая. Маховые перья черно-бурые, с широким, светлым, поперечным рисунком. У самца серая голова, «усы» на ней выражены нечетко. Спина, плечи и кроющие перья крыла кирпично-рыжие без рисунка, надхвостье сизое. Брюшко желто-коричневое с продольным рисунком, развитым в разной степени. Клюв черный на конце, оранжевый или желтоватый в основании. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаз – желтые.

Степная пустельга фото (лат. Falco naumanni)

Автор фото: Dûrzan, CC BY-SA 3.0

  • Сапсан (лат. Falco peregrinus) – это редкая хищная птица, охраняемая в России, Западной и Центральной Европе. Но в Красную книгу Земли сокол-сапсан занесен в качестве животного, которому грозит наименьшая угроза, так как ареал его в других районах планеты достаточно широк. Сокол сапсан – это космополит, который обитает на всех материках, кроме Антарктиды. В Южной Америке он живет только в Патагонии. Образует местные расы (подвиды). Зимой сапсан откочевывает в более теплые районы.

По размерам птица уступает только кречетам. Средняя длина его тела равна 40-50 см, вес 700-1000 г. У взрослых птиц серовато-бурая спина с поперечным сизым рисунком. Поясница и надхвостье более светлые. Маховые перья черно-бурые с поперечным рыжеватым или желто-коричневым рисунком на внутренних опахалах. Под глазами расположено черное пятно, переходящее в темные полосы по бокам головы – «усы». Рулевые перья хвоста черно- или серовато-бурые с сизыми полосами. Брюшная сторона светлая с рыжеватым оттенком, часто с сизым налетом на боках, с черным или бурым поперечным рисунком на подкрыльях, перьях подхвостья и голени. На груди обычно присутствуют сердцевидные пятна или черные штрихи. Цевка оперена меньше, чем до половины. У самок более тусклая спинная сторона и сильнее испещренная брюшная. Летящего сапсана можно спутать с тетеревятником, но хвост у сокола короче и острее, а крылья длиннее. Слово «сапсан» появилось в русской литературе в XIX веке, оно было заимствовано из калмыцкого языка и в переводе означает «сокол».

Сапсан фото (лат. Falco peregrinus)

Автор фото: Soumyajit Nandy, CC BY-SA 4.0

  • Алеутский сокол (черный сокол) (лат. Falco peregrinus pealei) – это подвид сапсана. Область его гнездования ограничена островами северной части Тихого океана: Командорскими (Медный и Беринга), Алеутскими и Королевы Шарлотты. Во внегнездовое время черного сокола можно встретить на побережьях Северной Америки, в Японии, Манчжурии, на Дальнем Востоке России. Чаще он ведет оседлый образ жизни, реже кочует. Селится рядом с «птичьими базарами».

Черный сокол – самый крупный из сапсанов: вес молодой самки может достигать 1,179 кг. В гнездовом наряде верхняя сторона птицы одноцветная, темно-бурой расцветки. Нижняя часть бурая со светлым горлом и подбородком, с белыми краями перьев, на боках с поперечной пестрой штриховкой. У взрослых соколов темноокрашенная голова и межлопаточная область, брюшко и нижняя часть шеи белые с частым беспорядочным рисунком. Рыжие тона в окраске птицы отсутствуют. Рисунок на зобу и груди в виде поперечных прерывистых линий, а на боках, голенях и подхвостье продольная штриховка. Самцы несколько светлей самок.

Алеутский сокол (черный сокол) фото (лат. Falco peregrinus pealei)

Автор фото: Dennis Branson, Public Domain

  • Амурский кобчик (восточный кобчик) (лат. Falco amurensis) – птица, распространеная в юго-восточном Забайкалье, Приморье, Манчжурии, на северо-западе Монголии, в Корее, в Северном Китае.

Средняя длина крыла птицы – 22-23 см, средняя длина тела – 30-31 см, вес кобчика – 114-140 г. Самцы в окончательном наряде похожи на номинальную расу, но отличаются белыми подкрыльями. У них сизо-серое тело с серебристым налетом на крыльях, черный хвост и голова. Голени, подхвостье и задняя часть брюха рыжие. Самки своеобразны. У них нет рыжих тонов в окраске, спинная сторона серая с более темным поперечным рисунком. Голова у них тоже серая с хорошо выраженными черными «усами». Брюшная сторона белая с темно-бурым продольным узором, на боках переходящим в поперечные полосы неправильной формы. Перья подхвостья и голени однотонно-белые.

Амурский (восточный) кобчик фото (лат. Falco amurensis)

Автор фото: Koshy Koshy, CC BY 2.0

  • Чеглок (лат. Falco subbuteo) – это маленький сокол, внешне очень похожий на сапсана. Область распространения птицы – умеренная полоса Европы и Азии, а также Северная Африка. Из-за широты распространения у вида наблюдается значительная изменчивость в окраске и размерах. Подвиды, живущие на севере Евразии, окрашены в более темные цвета, в Африке и Китае обитают мелкие подвиды.

Общие черты чеглоков: длинный клинообразный хвост, заостренные крылья, средняя длина тела 28-36 см, вес от 130 до 340 г, размах крыльев 69-84 см. Взрослые птицы на спинной стороне бурые с более или менее развитым сизым оттенком. В обношенном пере оттенок отсутствует. У самца низ тела охристый, в густых продольных пестринах, «усы» и голова черные. Горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. По обеим сторонам задней части шеи имеются белые штрихи. Самка буроватая, более однотонная. Голос чеглока громкий, издаваемые им звуки напоминают сочетание «кли».

Чеглок фото (лат. Falco subbuteo)

Автор фото: Mike Prince, CC BY 2.0

  • Чеглок Элеоноры, сокол Элеоноры, или алет (лат. Falco eleonorae) крупнее обыкновенного чеглока. Длина его тела 36-42 см, размах крыльев 87-104 см, вес 280-420 г. По окраске он похож на обыкновенного чеглока, но встречаются и полностью черные птицы. Белая морфа алета выделяется отсутствием ржавого оттенка оперения «штанов» и темным исподом крыла. У самок в окраске пера присутствуют бурые, коричневые и желтоватые тона.

Гнездятся чеглоки на островах Средиземного моря, в Тунисе и Алжире, на побережье Марокко, на Канарских островах. Зимуют на Мадагаскаре и Коморских островах.

Чеглок Элеоноры (сокол Элеоноры, алет) фото (лат. Falco eleonorae)

Автор фото: Conselleria de Medi Ambient i Mobilitat, Govern des Illes Balears, CC BY-SA 3.0

  • Кречет (лат. Falco rusticolus) – это самый крупный сокол, с широкими крыльями, длинным хвостом и мощным телосложением. Он относится к наиболее редким птицам России, занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги 40 субъектов РФ. Согласно международной красной книге это редкий и уязвимый вид.

Кречет – обитатель арктических и субарктических областей Земли. Его дом – это Камчатка, Таймыр и т.д. Встречается птица на материках Евразия и Северная Америка, на островах Канадского Арктического архипелага, Командорах и Гренландии. Зимой сокол откочевывает к югу примерно на 1-2 тысячи км.

Размах крыльев кречета варьирует от 120 до 160 см, длина тела составляет 48–60 см, вес самцов – 1,3 кг, самок – 2,1 кг. Окраска птицы либо темно-серая с многочисленными пестринами, либо чисто белая, почти лишенная пятен. Белые кречеты обитают на о. Гренландия и на востоке Сибири. Голос кречета похож на крик большинства соколиных: протяжное ноющее «кеек-кеек-кеек» или хриплое «кьяк-кьяк-кьяк». Полет кречета – это смена машущего и парящего способа передвижения.

Кречета использовали на охоте во многих странах мира. В России при дворце царя даже существовала должность сокольничего, а места содержания этих птиц назывались кречатнями.

Кречет фото (лат. Falco rusticolus)

Автор фото: Ómar Runólfsson, CC BY 2.0

  • Шахин, рыжеголовый сапсан, рыжеголовый сокол, или пустынный сокол (лат. Falco pelegrinoides) распространен в Средней и Центральной Азии: от монгольского Алтая до центрального Тянь-Шаня.

Это небольшой подвид, сравнительно короткохвостый и длиннокрылый. Средняя длина тела самца – 36 см, самки – 42 см, вес самца – около 330 г, самки – около 500 г. Максимальная зарегистрированная масса самки из Туркмении равна 765 г. Окраска шахина бледная и светлая. У взрослых особей перья на темени, лбу и зашейке красновато-рыжие. Спина птиц бледно-серая, слегка дымчатая, с более темным поперечным буроватым рисунком. Перья часто имеют рыжеватую каемку. Брюшная сторона разных оттенков рыжего, со слабо выраженным буроватым рисунком.

Шахин (рыжеголовый сапсан, рыжеголовый сокол, пустынный сокол) (лат. Falco pelegrinoides)

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

  • Лаггар (лат. Falco jugger) – оседлая хищная птица, обитает в Непале, Индии, Пакестане, Афганистане, Бутане, Бангладеш, Иране, Мьянме. Залетает в Казахстан и Туркмению.

Внешне лаггар похож на балобана, только он несколько меньшего размера. Длина его тела – 21-50 см, вес взрослой самки из Туркмении – 755 г. Оперение у лаггара плотное и жесткое, крылья острые и длинные. Спина взрослых птиц серовато-бурая. На темени присутствует белая кайма. Нижняя сторона белая, с бурыми боками и перьями голени, иногда с бурыми пестринами на брюшке и груди. Хвост одноцветный, бурый. Маховые перья крыльев бурые с беловатыми поперечными полосками на внутренних опахалах.

Лаггар фото (лат. Falco jugger)

Автор фото: Bardrock, CC BY-SA 3.0

  • Балобан (лат. Falco cherrug) распространен в степной и лесостепной зонах Восточной Европы, Северной и Центральной Азии.

Это длиннохвостый, крупный сокол с длиной тела от 45 до 55 см. Самцы весят до 990 г, самки – до 1300 г. Окраска спинной стороны пестро-бурая, нижняя сторона тела светлая с пятнами в форме капель и стрел. Голова птицы чаще окрашена светлее тела и хвоста, она украшена темным «усом». Хвост и внутренняя часть крыльев полосатые. Восковица, ноги и орбитальное кольцо имеют синеватый оттенок.

Слово «балобан» с крымско-татарского языка на русский переводится как «большой, крупный». Крик балобана – это грубое хриплое “хак-хак” или “хееек-хееек”.

Балобан фото (лат. Falco cherrug)

Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

  • Турумти, или турумди (турмути), или красношейный сокол (лат. Falco chicquera). Общая длина его тела составляет около 30 см. Распространен в Африке, к югу от Сахары, и в Индии. Для турумти характерна кирпично-рыжая «шапочка» на голове.
Турумти (турумди, турмути, красношейный сокол) фото (лат. Falco chicquera)

Автор фото: Yathin S Krishnappa, CC BY-SA 3.0

  • Дербник (дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок или мышатник) (лат. Falco columbarius) – это птица, которая обитает в Северной Америке, Северной и Восточной Европе и северной Азии. Зимой дербник кочует южнее, порой достигая тропиков.

По сложению он несколько напоминает миниатюрного кречета. У него длинный хвост и заостренные крылья, которые в сложенном виде немного не достают конца хвоста. Длинная цевка оперена до половины. Надклювье, сжатое с боков, снабжено узким гребнем. Средняя длина его тела варьирует от 30 до 32 см, вес дербника достигает 19-23 г. Клюв сине-роговой, чернеющий к вершине; когти черные; восковица, кольцо вокруг глаза и ноги желтые. Самки на треть крупнее самцов, в окраске они тоже отличаются. Взрослые самцы сизо-серые с темными стволами перьев, голова их такого же цвета, но со светлыми краями перьев. Есть слабо заметные «усы». Задняя сторона шеи рыжеватая с темными пестринами. Маховые перья крыла бурые с беловатыми поперечными полосами на внутренних опахалах. Хвост сизый с черным поперечным рисунком. Брюшная сторона бело-охристая с узором из темных продольных пятен. Самки темно-бурые сверху и пестро-серые снизу. Их хвост полосатый, с чередованием кремовых и бурых линий, со светлым краем.

Дербник (дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок, мышатник) фото (лат. Falco columbarius)

Автор фото: óskar elías sigurðsson, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о соколах

  • Самый крупный из соколов – это кречет. Размах его крыльев составляет 125-160 см. На территории России обитает всего около 1000 пар кречетов.
  • Самый малочисленный сокол в мире – маврикийская пустельга (лат. Falco punctatus). Их количество уменьшилось из-за вырубки лесов в ареале обитания птицы. Сегодня в природе осталось лишь 2 пары этих редких соколов.
  • Мути – сокол величиной до 20 см. Он с лету нападает на птиц, превышающих его по размерам: перепелов, дроздов, тимелий (лат. Garrulax). В Индии прирученных мути использовали для охоты. Хозяин держал птицу в руке, так появилось название сокола: «мути» означает «горсть».
  • Сокол изображен на гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии.
  • В Древнем Египте сокола почитали, его считали воплощением бога солнца Ра.
  • Соколиная охота появилась примерно 2500 лет тому назад. С Востока в Европу, начиная с XII века, это увлечение завозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Европейская знать увлекалась соколиной охотой, а обученные птицы стоили очень дорого.
  • В разных странах для охоты использовали различные виды соколиных. Русские любители охотились с кречетами и сапсанами, иранские – с рыжеголовым соколом, ближневосточные – с балобанами, индийские – с турумди и мути. В США и сейчас охотятся с американской, или воробьиной пустельгой (лат. Falco sparverius).
  • Костные бугорки перед ноздрями помогают соколам перенаправлять потоки воздуха от носа во время скоростного полета.
Охота с балобаном фото (лат. Falco cherrug)

Балобан (лат. Falco cherrug). Автор фото: DickDaniels, CC BY-SA 3.0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

1 комментарий

  1. BAN:

    nachalo iyunja period podrostcovosti i aklimatizacii mipschei

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.