Рыжик

Рыжики – это славянское название нескольких видов ценных съедобных грибов, относящихся к роду Млечник (лат. Lactarius), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомицеты. Название гриба «рыжик» заимствовали и некоторые неславянские народы, например, венгры и немцы.

Есть версия, что гриб назвали рыжиком не из-за цвета его шляпки и ножки, так как они могут быть не только оранжевыми, а за рыжий млечный сок, выделяющийся на изломе мякоти. Происхождение же слова «рыжий» в словарях объясняется просто. На базе праславянской основы ryd «руда, ржавчина» возникло слово rydiь «нечто рыжее». Впоследствии у восточных славян это слово превратилось в «рыж».

Рыжик фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: George Chernilevsky, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?

Рыжики – это шляпочные грибы, они имеют хорошо сформированное плодовое тело, состоящее из шляпки и центральной ножки, которые плотно соединены между собой. Их разделение не происходит без разрыва тканей.

Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.

Цвет шляпки и всего плодового тела рыжика имеет покровительственную окраску. Самые яркие рыжики те, что прячутся в траве под елями. В зависимости от места произрастания шляпка может быть желтовато-охристой, серо-оливковой, тёмно-оранжевой, синей, иногда выцветающей до белёсого (у сосновой и еловой форм) с более тёмными зелёными или красно-коричневыми концентрическими круговыми зонами (кольцами). Поверхность шляпки гладкая, голая или бархатистая (войлочная), глянцевая или сухая, после дождя она клейкая и слизистая.

Шляпка рыжика настоящего фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0

Ножка рыжика длиной 4-6 см, диаметром 1-2,5 см. Вначале заполненная, затем ячеистая, почти полая, ломкая. Она одного цвета со шляпкой или немного светлее, вверху под пластинками более светлая, сужающаяся к основанию или правильная, цилиндрическая.

Её поверхность может быть опушенной и покрытой тёмно-зелёными пятнами и небольшими ямками, более тёмными, чем остальная часть кожицы ножки. При сжатии ножка зеленеет.

Ножка рыжика настоящего фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: Eleassar, CC BY-SA 3.0

Мякоть рыжика плотная, светлая, часто меняет цвет на воздухе, становится зелёной или красной. В ножке она беловатая, на срезе сначала краснеет, затем может зеленеть. Мякоть рыжика содержит группы округлых пузыревидных клеток, сфероцит, из-за чего она обычно ломкая. В ней также имеются проводящие («сосудистые») гифы с млечным соком, который может быть обильным или незначительным, водянистым или густым. Его цвет – оранжевый, неизменный или медленно меняющийся на воздухе. У рыжика дубового он белый. Сок грибов не едкий, а терпкий и зачастую сладкий.

Рыжики впитывают в себя лесные ароматы, потому и становятся душистыми, отдают то фруктовым, то смолистым или моховым запахом.

Мякоть рыжика настоящего фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: Casliber, CC BY-SA 3.0

Гименофор у рыжиков пластинчатый. Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, немного сходящие на ножку. Сначала желтоватые, позже оранжевые, от сдавливания зеленеют, а затем становятся тёмно-оливковыми. От шляпки они не отделяются.

Гименофор рыжика настоящего фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: Niepokój Zbigniew, CC BY-SA 4.0

Споровый порошок жёлтый, желтовато-кремовый или светло-охряный.

Вкус рыжиков может быть мягким, сладковатым, горьким, терпким, вяжущим или кислым.

вернуться к содержанию ↑

Где растут рыжики?

Ареал рыжиков захватывает Северную Америку, Евразию, завезены они в Австралию, Перу и Новую Зеландию. Большее количество этих грибов растёт в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. В России рыжики представлены всеми известными видами. Грибы образуют микоризу с хвойными деревьями, поэтому встречаются рядом с соснами, елями или пихтами. Только рыжик дубовый, который чаще называют груздем, живёт в симбиозе с широколиственными древесными породами.

Хотя рыжики растут в смешанных и хвойных лесах, они не выносят тени. Чаще всего встречаются на просеках, опушках, на границах лесов или среди молодых, ещё не сомкнувшихся и не образующих сильно затенённых мест деревьев. Не любят грибы сильно сухой или чрезмерно влажной почвы. Они растут на супесчаном грунте группами, иногда образуя «ведьмины круги».

вернуться к содержанию ↑

Когда растут рыжики?

Эти нежные грибы практически не выносят холода. Оптимальная для их роста температура находится в диапазоне от 15 до 27°. Рыжики массово появляются с июля по сентябрь. В это время их и надо собирать, но они растут «волнами», с перерывом. Встретить их можно и позже, вплоть до ноября и даже после небольших заморозков. Но в это время они уже немногочисленны.

Как выглядят грибы рыжики фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: Electrostatico, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Виды рыжиков, названия и фото

Современная систематика относит эти грибы к секциям Dapetes или Deliciosi подрода Piperites. Виды отличаются окраской кожицы и мякоти, размером плодового тела, изменением цвета млечного сока при окислении на воздухе, отношением к древесным растениям, под которыми они растут, и размером спор. Ниже приведено описание грибов.

  • Рыжик, он же рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой), или млечник деликатесный (лат. Lactarius deliciosus, син. Lactarius pinicola). Часто встречаются и другие названия вида, при этом к слову «рыжик» добавляются следующие видовые эпитеты: осенний, благородный, деликатесный.

Ценный съедобный гриб, успешно отстаивающий первое место по вкусовым качествам в споре с белым грибом. У него мясистая, выпукло-вдавленная, рыжая или оранжево-жёлтая шляпка с отчётливыми сине-зелёными кругами и вмятинами. С возрастом она расправляется и становится воронковидной. Диаметр шляпки равен 3-17 см. Если надавить на её поверхность, то место вмятины окрасится в зеленоватый цвет. Пластинки жёлто-оранжевые или охряные, раздвоенные, при ранении зеленеют. Споры светло-охряные. Ножка рыжика по цвету не отличается от шляпки, её высота равна 3-7 см, диаметр – 1-2 см, вначале она заполнена мякотью, позже пустая. По форме ножка цилиндрическая, с фистулами, то есть углублениями на поверхности. При нажатии зеленеет. Мякоть ломкая, но плотная, желтоватая или белая, сразу под кожицей шляпки и ножки она оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет. Обыкновенный рыжик имеет приятный смолистый запах и вкус. Мякоть выделяет обильный ярко-оранжевый, не едкий, но немного острый млечный сок, который на воздухе через несколько часов становится серовато-зелёным.

Растёт сосновый рыжик в России, Зарубежной Европе, Восточной Азии, Северной Америке на возвышенных местах и полянах сосновых, реже смешанных лесов. Вместе с древесными растениями вид ввезён в Чили, Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. В Северном полушарии встречается с июля до конца ноября. При сборе рыжики срезают с полной ножкой и укладывают шляпками вниз, чтобы не повредить.

Этот вид похож на кроваво-красного и зелено-красного рыжиков. Отличить его можно по чётким концентрическим кольцам шляпки и зеленеющему на воздухе млечному соку.

Это самый вкусный рыжик. Его жарят, солят, маринуют и даже едят сырым. Предварительного вымачивания гриб не требует.

Рыжик настоящий (обыкновенный, млечник деликатесный) фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: L.Payakoff, CC BY-SA 3.0

Обыкновенный рыжик фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: L.Payakoff, CC BY-SA 3.0

  • Рыжик еловый (зеленый), или еловик (лат. Lactarius deterrimus, син. Lactarius deliciosus var. deterrimus, Lactarius deliciosus var. picei). Согласно одной классификации, он считается подвидом рыжика настоящего, по другой – отдельным видом. Шляпка оранжевая, с зеленоватыми или бурыми пятнами, мясистая, но более тонкая, чем у рыжика обыкновенного, меньшая по размеру (3-8 см) и ломкая, без опушения по краям. На солнце слегка выцветает и становится беловатой. Кожица шляпки чаще оранжевая, но может изменяться до бледно-розового с неяркими концентрическими кольцами и пятнами. Поверхность шляпки гладкая, во влажную погоду скользкая. При повреждении и старении зеленеет. В сравнении с рыжиком настоящим его ножка более короткая: 3-6 см в длину, 1,5-3 см в диаметре, слегка загнутая. По цвету такая же, как и шляпка, сначала заполненная, затем почти полая внутри. Млечный сок оранжево-красный, реже почти красный, при соприкосновении с воздухом зеленеет. Пластинки обычно светлее остальной части плодового тела. Мякоть более рыхлая, чем у рыжика обыкновенного, оранжевая, на изломе сначала краснеет, потом зеленеет, имеет приятный фруктовый запах. Споровый порошок светло-оранжевый.

Еловые рыжики растут в ельниках с обилием травы, в лесной подстилке среди хвои, с августа по октябрь. Встречается этот вид чаще настоящего, иногда образует целые заросли. В Европе именно его считают истинно настоящим рыжиком.

Еловый рыжик можно спутать с волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus). От рыжика настоящего он отличается меньшими размерами и местом произрастания. В России считается вкусным съедобным грибом, используется в свежем, маринованном и солёном виде. В заготовках он изменяет цвет, становится зелёным. При сборе еловых рыжиков следует срезать 2/3 ножки.

Рыжик еловый (еловик) фото (лат. Lactarius deterrimus)

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

Рыжик еловый фото (лат. Lactarius deterrimus)

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

  • Рыжик красный, кроваво-красный (лат. Lactarius sanguifluus). Редкий съедобный гриб с оранжево-красной или кроваво-красной шляпкой и такого же цвета соком, темнеющим, но не зеленеющим на воздухе. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, гладкая, со слабо выраженными зеленоватыми концентрическими кольцами или без них. Во влажную погоду она немного клейкая. Ножка высотой в 3-6 см и диаметром в 1,5-2,5 см, к низу сужается. Она одного цвета со шляпкой, в зрелых грибах полая. Плоскость ножки покрыта мучнистым налётом и красными углублениями. Мякоть рыжика плотная, под кожицей ножки и под пластинками – кроваво-красная, в других местах желтоватая или белая с красноватыми пятнами. С приятным запахом и острым вкусом, на срезе зеленеет. Пластинки гименофора светло-охряные, с возрастом приобретают винный оттенок, глубоко сходят на ножку. Между пластинками образуются анастомозы (объединения). При нажатии они сначала становятся коричневыми, затем зеленоватыми. Споровый порошок белого цвета.

Растут красные рыжики в сосновых и смешанных лесах, в гористых местностях летом и осенью. Образуют микоризу с сосной и сибирским кедром. Встречаются в Чехии, Великобритании, Италии, Франции, России.

Рыжик красный, кроваво-красный фото (лат. Lactarius sanguifluus)

Автор фото: zaca, CC BY-SA 3.0

Красный рыжик фото (лат. Lactarius sanguifluus)

Автор фото: zaca, CC BY-SA 3.0

  • Рыжик красный сосновый, полукрасный, или зелёно-красный (лат. Lactarius semisanguifluus). Съедобный гриб с оранжево-красной или оранжевой шляпкой и зелёными концентрическими зонами. Сок оранжевый, краснеющий на воздухе. Диаметр шляпки от 3 до 10 см. Она среднемясистая, выпукло- или плоско-распростёртая, немного вогнутая в центре. С возрастом становится воронковидной. У молодых грибов край загнут к ножке, у зрелых он распростёртый и тонкий. При сжатии шляпка сначала становится красной, потом зеленоватой. Пластинки по цвету не отличаются от шляпки, в местах повреждения постепенно зеленеют. Споровый порошок светло-охряный. Ножка от 3 до 8 см длиной и 0,8-2,5 см толщиной, чаще цилиндрическая, реже немного суженная к основанию, оранжево-розовая с зелёными пятнами, у «спелых» грибов с узкой полостью внутри. Мякоть желтоватая, в центральной части белая, под кожицей шляпки зеленоватая, у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая.

Рыжик красный сосновый образует микоризу с сосной. Встречается в Италии, Северной Ирландии, Великобритании, Франции, России. Сезон сбора гриба – с июля по октябрь.

Рыжик красный сосновый (полукрасный, зелёно-красный) фото (лат. Lactarius semisanguifluus)

Автор фото: Markus Wilhelm, CC BY-SA 3.0

Рыжик красный сосновый фото (лат. Lactarius semisanguifluus)

Автор фото: Irene Andersson, CC BY-SA 3.0

  • Рыжик японский, пихтовый (лат. Lactarius japonicus). Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный.

Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. Abies holophylla). Собирают их в сентябре-октябре.

Рыжик японский, пихтовый фото (лат. Lactarius japonicus)

Взято с сайта: wikigrib.ru

  • Рыжик лососевый, или альпийский (лат. Lactarius salmonicolor). Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.

Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.

Рыжик лососевый (альпийский) фото (лат. Lactarius salmonicolor)

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0

Рыжик лососевый фото (лат. Lactarius salmonicolor)

Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0

  • Рыжик дубовый, или груздь дубовый (лат. Lactarius insulsus) – условно-съедобный гриб. Растёт в широколиственных лесах, образует микоризу с дубом, лещиной и буком. Распространён в Финляндии, Франции, Великобритании, Испании, а также в европейской части России. Время сбора дубовых рыжиков – с июля по сентябрь.

Шляпка рыжика дубового вначале плоско-округлая, часто неправильной формы, позже воронковидная, рыжая или оранжево-кирпичная, с более тёмными кольцами. Её диаметр равен 5-12 см. Пластинки желтоватые, сходящие на ножку. Споровый порошок охристый или желтовато-кремовый. Ножка такого же цвета, как шляпка, или более светлая, с тёмными выемками, утолщающаяся книзу, высотой в 3-7 см, диаметром в 1,5-3 см. Мякоть кремовая или белая, розовеющая на срезе. Млечный сок жидкий, едкий, белый, выделяется в небольшом количестве. Обычно дубовые рыжики вымачивают для удаления горького сока, а затем солят.

Дубовый груздь фото (лат. Lactarius insulsus)

Взято с сайта: wikigrib.ru

Грибы рыжики дубовые фото (лат. Lactarius insulsus)

Взято с сайта: wikigrib.ru

  • Рыжик тёмный, неяркий или красновато-коричневый (лат. Lactarius queticolor). Шляпка диаметром от 5 до 12 см, синевато-оранжевая с серым оттенком или более тёмная с сизыми тонами. В местах повреждения она зеленеет. Кольца на шляпке выражены слабо, иногда они совсем незаметны, часто от них остаются только крупные пятна разных оттенков. Мякоть в центре гриба белая, ближе к поверхности оранжевая, немного острая на вкус. Млечный сок рыжика красно-оранжевый, зеленеющий при вытекании. Пластинки частые, немного сходящие на ножку, розовато-оранжевые с кремовым оттенком или оранжевые, зеленеющие при ранении. Ножка высотой 3-5 см, диаметром 1,5-3 см, плотная, цилиндрическая или сужающаяся к подножию, у зрелых грибов полая, серо-оранжевая или сиренево-рыжая.

Гриб растет в симбиозе с сосной, встречается в смешанных и хвойных лесах, где произрастает это дерево. Сезон сбора рыжика тёмного – август-октябрь. Это очень редкий гриб севера европейской части России, он относится к съедобным видам.

Рыжик тёмный (неяркий, красновато-коричневый) фото (лат. Lactarius queticolor)

Автор фото: A.Aguilera, CC BY-SA 4.0

  • Рыжик винный, или винно-красный (лат. Lactarius vinosus, син. Lactarius sanguifluus var. violaceus). По одним данным является самостоятельным видом, по другим – разновидностью рыжика красного. Шляпка диаметром 4-12 см, её кожица неклейкая, винно-красная, блестящая и гладкая, с явно выраженными кольцевыми зонами. Пластинки неширокие, у молодых грибов оранжевые, у зрелых сиренево-розовые, у старых винные. Мякоть белая, ломкая, плотная, ближе к кожице винно-красная или красно-сиреневая, на срезе изменяет цвет на красно-коричневый или красный. Млечный сок вино-красный, при окислении становится пурпурно-коричневым. Ножка высотой 4-6 см, диаметром 1,5-3 см, суженная к основанию, оранжево-розовая или фиолетовая с винно-красными фистулами. Поверхность шляпки и ножки в местах сдавливания синеет.

Винный рыжик растёт с июля по октябрь в лесах северной умеренной полосы в экосистемах с участием сосны. Это съедобный гриб.

Рыжик винный фото (лат. Lactarius vinosus)

Автор фото: Jean-Marc Moingeon, All rights reserved. Взято с сайта pharmanatur.com

  • Рыжик финский, синеющий (лат. Lactarius fennoscandicus). Шляпка диаметром 3-8 см, липкая, с хорошо выраженными зонами. Окраска внутренней и наружных концентрических зон отличается только по тону. В центре она более тёмная, насыщенно-коричневая или цвета корицы с оливковым оттенком, по краям становится тусклее. Пластинки узкие и частые, от персиковых до желтовато-оранжевых, при ранении зеленеют. Мякоть гриба белая в центре, у краёв оранжевая, на изломе и срезе синеет или становится сине-зелёной. Млечный сок финского рыжика оранжевый, при окислении изменяется на зеленовато-серый. Ножка высотой 4-11 см, диаметром 1-2,5 см, правильная цилиндрическая или чуть утолщенная у основания.

Синеющий рыжик – это съедобный гриб, который растет в симбиозе с елью, предпочитая опушки еловых и смешанных лесов Карелии, окрестностей Архангельска и Вологодской области.

Рыжик финский, синеющий фото (лат. Lactarius fennoscandicus)

Автор фото: Irene Andersson, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Ложные рыжики. Фото и описание двойников

Молодыми съедобными рыжиками нельзя отравиться. В Древней Руси их ели сырыми. Сегодня перед употреблением их советуют, как минимум, ошпарить кипятком. Но есть их можно, только если вы уверены, что это именно рыжики.

Ниже приведены грибы, с которыми неопытные грибники могут перепутать рыжиков.

Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой

Рыжики часто путают с условно-съедобным грибом, требующим более тщательной термической обработки (вымачивания и отваривания), волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая также относится к роду млечников. Иногда ее называют ложным рыжиком. При этом разница между волнушкой и рыжиком может быть незаметной при беглом поверхностном осмотре.

  • У волнушки плодовое тело розоватого оттенка, у рыжика чаще всего охряного.
  • У волнушки шляпка сильно опушённая, у рыжика гладкая или немного войлочная.
  • Очередное отличие: у волнушки млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе, у рыжика обычно он оранжевый, окисляющийся при взаимодействии с воздухом.
  • Волнушка растёт под мелколиственными деревьями: осинами и берёзами, рыжик – под хвойными.
  • Поверхность тела волнушки не меняет цвета при повреждении и сдавливании, у рыжика ранки зеленеют.
  • Ножка волнушки более тонкая и без вмятин.
Отличия рыжика елового от розовой волнушки фото

Слева рыжик еловый, автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0. Справа волнушка розовая, автор фото: Tocekas, CC BY-SA 3.0.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличаются рыжики от лисичек

Рыжики и лисички могут перепутать только неопытные грибники. Ниже приведены их сходства и отличия.

  • И рыжики, и лисички содержат много каротина, из-за этого они окрашены в яркие цвета.
  • Форма шляпки зрелой обыкновенной лисички глубоко-воронковидная с волнистым краем. У рыжика она прямая, с незначительным углублением в центре.
  • На шляпке рыжика почти всегда есть кольца.
  • Шляпка лисички переходит в ножку плавно и незаметно, между этими частями гриба нет чёткого разделения. У рыжика шляпка хотя и прикреплена к ножке плотно, но их разделение хорошо заметно.
Чем отличается рыжик настоящий от обыкновенной лисички фото

Слева рыжик настоящий, автор фото: Petritap, CC BY-SA 3.0. Справа обыкновенная лисичка, автор фото: User:EPO, CC BY 3.0.

Отличия рыжика настоящего от бархатистой лисички фото

Слева рыжик настоящий, автор фото: Ericsteinert~commonswiki, CC BY-SA 3.0. Справа бархатистая лисичка, автор фото: Vavrin, CC BY-SA 3.0.

Не спутайте лисички и рыжики с ложными лисичками, а именно: с несъедобной говорушкой оранжевой и ядовитым омфалотом маслиновым. Как выглядят эти грибы и как отличить их, читайте в статье про лисичек.

вернуться к содержанию ↑

Отличия рыжика красного от млечника янтарного (серо-розового)

Часто пишут, что эти два вида грибов трудно различить. И все же разницу между ними можно проследить по нижеуказанным признакам.

  • Прежде всего, надо сравнить мякоть этих видов. У рыжика красного мякоть под кожицей ножки и под пластинками кроваво-красная, в других местах желтоватая или белая с красноватыми пятнами, зеленеющая на срезе. У млечника мякоть светло-жёлтая, не меняющая цвета на воздухе, с неприятным запахом и горьковатым вкусом.
  • Различия в окраске млечного сока тоже хорошо заметны. У рыжика он кроваво-красного цвета, у млечника он водянисто-белый и неизменный.
  • Шляпка рыжика диаметром до 15 см, красная или оранжевая, чаще с зеленоватыми концентрическими зонами. У млечника диаметр шляпки равен 6-12 см, её кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком и шёлковым блеском.
  • У рыжика ножка высотой в 3-6 см и диаметром в 1,5-2,5 см, книзу она сужается. У млечника – до 9 см высотой и 1,5-2 см в диаметре, цилиндрическая, внизу покрыта беловатыми волокнами.
  • Отличить рыжика можно и по пластинкам гименофора. У млечника серо-розового они сначала беловатые, затем палевые или с розовым оттенком. У рыжика они светло-охряные, с возрастом становящиеся винно-красными.
Чем отличается красный рыжик от янтарного млечника фото

Слева рыжик красный, автор фото: zaca, CC BY-SA 3.0. Справа млечник янтарный (серо-розовый), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0.

вернуться к содержанию ↑

Отличия млечника оранжевого от рыжика настоящего

Ниже приведено сравнение грибов и отличительные черты каждого.

  • Прежде всего, эти грибы отличаются друг от друга внешним видом шляпки. Шляпка рыжика диаметром 3-17 см, оранжево-жёлтая или рыжая, с явными сине-зелёными кругами и вмятинами. Шляпка млечника оранжевая, диаметром 3-8 см, часто с бежевыми круговыми зонами.
  • Ножка рыжика высотой 5-7 см, диаметром 1-1,5 см, одного цвета со шляпкой с углублениями на поверхности. У млечника ножка высотой в 3-6 см, диаметром до 1,5 см, чуть светлее шляпки, без углублений.
  • Мякоть рыжика желтоватая или белая, на срезе сначала краснеет, затем зеленеет. Мякоть млечника неизменная, с характерным апельсиновым ароматом.
  • Млечный сок рыжика ярко-оранжевый, при окислении становится серовато-зелёным. У млечника он белый и неизменный на воздухе.
Чем отличается настоящий рыжик от млечника оранжевого фото

Слева рыжик настоящий, автор фото: Uzyukin Ivan, CC BY-SA 4.0. Справа млечник оранжевый, автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред грибов рыжиков для человека

Полезные (лечебные) свойства

Рыжики – это очень полезные и вкусные грибы. Организм человека усваивает их легче, чем другие виды грибов. В рыжиках содержатся:

  • Витамины: С, группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), бета-каротины, которые в кишечнике человека перерабатывается бактериями в витамин А (ретинол). Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов.
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций.
  • Антибиотическое вещество лактариовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулёзной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.

В старые времена грибы рыжики использовали для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, а также применяли как антисептик при ранениях.

вернуться к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Любые грибы, и даже рыжики – это тяжёлая пища для пищеварительной системы. В больших количествах их не рекомендуют есть беременным, детям до 12 лет, людям, перенесшим операции на органах пищеварения. Их нельзя есть и при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек и печени;
  • пониженной кислотности желудка.

Если рыжики собраны молодыми, обработаны и приготовлены правильно, то ими нельзя отравиться. Но не забывайте, что любые грибы нельзя собирать в черте города, рядом с трассами, заводами и помойками, так как они впитывают из почвы тяжелые металлы, которые при употреблении в пищу накапливаются в организме человека и ухудшают здоровье.

вернуться к содержанию ↑

Калорийность и химический состав рыжиков

Калорийность рыжиков на 100 г:

  • Свежие рыжики – 17 ккал;
  • Маринованные и соленые рыжики – 17-17,5 ккал;
  • Вареные рыжики – 22,4 ккал;
  • Жареные рыжики – 94 ккал.

В 100 г свежих рыжиков содержится:

  • 88,9 г воды;
  • 1,9 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки.

Минералы и витамины на 100 г рыжиков:

  • 0,7 мг золы;
  • 6 мг натрия;
  • 310 мг калия;
  • 6 мг кальция;
  • 8 мг магния;
  • 41 мг фосфора;
  • 2,7 мг железа;
  • 0,07 мг витамина В1;
  • 0,2 мг витамина В2;
  • 6 мг витамина С.
Рыжики настоящие в корзине фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: Pawelec, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Сколько можно хранить рыжики?

Сырые рыжики не хранят в тепле более 3-4 часов, спустя это время грибы начинают портиться. Особенно быстро процесс разрушения происходит на солнце. Именно по этой причине их не продают в свежем виде на рынке и в магазинах. В холодильнике очищенные от хвои, мха и листьев грибы можно хранить упакованными в пищевую пленку или в закрытой эмалированной, деревянной или пластмассовой таре не более суток. Бланшированные грибы можно хранить в холодильнике трое суток.

вернуться к содержанию ↑

Как чистить и обрабатывать рыжики?

Перед кулинарной обработкой рыжики очищают от мусора и промывают, лучше под проточной водой. На вопрос, нужно ли вымачивать рыжики, нет единого мнения. В центральной европейской части России и на севере страны их вымачивают до 3 суток. В Поволжье их не замачивают совсем. Кроме того, так как дубовый рыжик горчит, его вымачивают для удаления горького сока, а затем солят. Другие виды не горчат, поэтому их готовят без предварительного вымачивания.

Рыжики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые меняют цвет на воздухе. Их нужно быстро чистить и сразу класть в подсоленную и подкисленную воду (на 1 литр воды – 2 г лимонной кислоты и 1 чайная ложка соли). Для сушки и сухого засола рыжики не моют.

Кроме того, рыжики бывают часто повреждены личинками насекомых. Сами личинки безопасны для здоровья человека, а вот продукты их метаболизма могут вызвать отравление и ботулизм в консервах. Поэтому места, «отмеченные» личинками, нужно тщательно удалять.

вернуться к содержанию ↑

Как готовить рыжики? Способы приготовления

Рыжики можно есть в любом виде – это универсальные грибы, но первую категорию качества дали именно солёному рыжику. Его можно есть уже спустя сутки после посола.

Рыжики готовят всеми возможными способами:

  • отваривают или бланшируют;

Чистые грибы бросают в подсоленную кипящую воду. Варят 15-20 минут.

  • жарят;

Очищенные и промытые грибы можно жарить свежими, а можно предварительно отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Отжатые от воды, их кладут на сухую сковороду и нагревают, чтобы удалить выделившуюся влагу. После этого добавляют масло и готовят ещё 10-15 минут. Кладут лук и жарят грибы до золотистой корочки. Все эти операции надо производить на большом огне, иначе получатся тушёные рыжики.

  • тушат,
  • а также едят сырыми, просто посолив пластинки грибов и выдержав 1-2 часа.

Кроме того, рыжики квасят, маринуют, солят, замораживают, сушат, добавляют в грибную икру, из них готовят вытяжку (эссенцию). Но всё это по большей мере только для вкуса и предотвращения чувства голода. Для того, чтобы полезные вещества грибов усвоились, надо забыть все известные правила их приготовления, особенно заготовок на зиму. Чтобы «добыть» из грибов пользу нужно:

  • измельчить их, а ещё лучше пропустить через мясорубку;
  • мелко порубленные рыжики лучше всего готовить на пару, не так полезно варить и вредно для фигуры и здоровья жарить.
Грибы рыжики красные фото (лат. Lactarius sanguifluus)

Автор фото: cogdogblog, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Соленые рыжики. Как солить грибы?

Обычно грибы солят сухим, холодным и горячим способами.

Сухим способом солят только рыжики. Такой вид заготовки предпочтителен для них. Предварительно грибочки очищают от грязи, протирают чистой, лучше льняной тряпочкой и укладывают слоями в тару пластинками вверх. Нельзя солить грибы в оцинкованной, медной, жестяной и полиэтиленовой посуде, так как при взаимодействии рассола с такими материалами получаются ядовитые соединения. Каждый слой пересыпают крупной солью. Специи в рыжики не кладут, чтобы не перебить их собственный аромат и вкус. После того, как уложена половина грибов, их выдерживают в течение 5 часов. Когда они осядут, добавляют к ним другую половину. Сверху накрывают тканью и кладут деревянный круг, который придавливают гнётом. Два-три дня их держат при комнатной температуре для начала процесса брожения. После помещают в погреба и держат при 5°С. Соленые рыжики можно есть уже через сутки, но более насыщенный вкус они приобретают спустя 10-15 дней. По истечении этого срока их перекладывают в чистые ёмкости.

Холодный способ засолки рыжиков отличается от сухого только тем, что перед укладыванием в тару грибы несколько раз промывают.

Для горячего способа засолки рыжики сначала 2 раза ошпаривают кипятком, потом остужают холодной водой и обсушивают. Чтобы грибы были пряными, их можно переложить молотым чёрным перцем, листьями смородины и лавра. Но это будет уже вкус приправ, а не рыжиков.

Соленые рыжики фото (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: Josep Xicota, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Маринованные рыжики. Как мариновать грибы?

Мариновать можно свежие и солёные рыжики.

  • Свежие грибы сортируют по размеру, крупные разрезают на кусочки, мелкие консервируют целыми. Вымытые рыжики кипятят в заливке 15 минут. Раскладывают их в стерильные банки и заливают рассолом, накрывают крышками и стерилизуют.
  • Солёные рыжики выкладывают в дуршлаг, сливают с них рассол, затем промывают горячей водой. Укладывают грибы в банки и заливают маринадом. После этого банки стерилизуют.
вернуться к содержанию ↑

Как заморозить рыжики?

Перед заморозкой грибы нужно промыть в проточной воде и обсушить. Хранить можно сырые, жареные и бланшированные рыжики.

  • Подготовленные сырые грибы выкладывают на деревянную дощечку так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в морозильную камеру. По-прошествии суток их перекладывают в посуду для хранения и снова закрывают в морозильной камере. Замороженные таким способом рыжики можно хранить в течение 6 месяцев.
  • Бланшированные и жареные рыжики после того, как с них стечёт жидкость, сразу раскладывают в порционные пакеты или контейнеры и замораживают. Такие грибы хранятся до года.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли сушить рыжики?

Ранее считалось, что сушить рыжики нельзя. Теперь под напором фактов мнение изменилось.

Сушить можно все съедобные грибы, кроме пластинчатых и трубчатых видов, содержащих горечь, которая в процессе сушки не удаляется. Хотя последнее не относится к некоторым грибам, горчинка которых прибавляет аромата блюдам.

Съедобные рыжики не горчат. Сушат молодые, здоровые, крепкие грибы. В сушеном виде они сохраняют свой лесной аромат и полезные свойства. В виде порошка они становятся ароматизатором для супов и соусов, а в скандинавских странах порошок добавляют в кофе.

Перед сушкой их чистят и протирают сухой нейлоновой тряпочкой. Сушат рыжики целиком, но грибы при этом должны быть приблизительно одного размера. Высушенные грибы должны хорошо гнуться, ломаться, но не крошиться. Хранят сушеные рыжики в течение 1 года в полотняных или бумажных мешочках, в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, в сухом месте, вдалеке от сильно пахнущих предметов и следят, чтобы они не напитались влагой. Перед употреблением сухие рыжики просто промывают или замачивают в воде или в молоке.

вернуться к содержанию ↑

Как выращивать рыжики?

Микоризные грибы не выращивают в промышленных масштабах из-за нерентабельности. Но попытаться вырастить грядку грибов для семьи можно. Для этого нужно, чтобы рядом с вашим домом росло то хвойное дерево, которое предпочитает данный вид рыжиков. Не лишней будет дополнительная доставка грунта с лесной подстилкой из леса. Условия освещённости и увлажнения почвы должны быть максимально приближены к тем, в которых растут эти грибы. Шляпки зрелых рыжиков измельчают, подсушивают и рассеивают на грунт. Сверху присыпают почвой, немного утрамбовывают и поливают водой комнатной температуры.

Когда пойдут рыжики, можно привезти часть грибницы из леса. Для этого выкапывают куб грунта (с ребром в 20 см) в месте, где найден рыжик. После доставки его сразу сажают под ель, пихту или сосну.

Натюрморт с рыжиками, кедровыми ветками и калиной (лат. Lactarius deliciosus)

Автор фото: Бэла Зиф, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о рыжиках

  • Рыжиком называют не только гриб: рыжик (лат. Camelina) — это также род растений семейства Крестоцветные. А еще существует село в Ленинградской области России под названием Рыжики.
  • Метаноловый экстракт свежих рыжиков используют как антибактериальное и противогрибковое средство.
  • В Российской империи грибы были предметом экспорта и приносили значительную часть экспортных доходов. В Каргопольском уезде каждый год заготавливали 300 тонн солёных рыжиков. В грибной сезон там селилось несколько десятков скупщиков. Русские солёные рыжики делили на два сорта. К первому относили каргопольские «красняки» (боровые), ко второму – тверские синяки (еловики). Во Францию отправлялись мелкие грибы в специальных бутылях, которые ценились в Париже дороже шампанского.
  • Моча человека, съевшего рыжики, приобретает оранжевый цвет из-за бета-каротина, присутствующего в грибах.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментариев 9

  1. Вера:

    Не разбираюсь в грибах вообще…

  2. Аноним:

    Сиди дома тогда

  3. Аноним:

    ))

  4. Сережа:

    Грибов не знать – в лес не ходить

  5. аноним:

    🙂

  6. настя:

    класс узнала много нового

  7. Андрей:

    Как раз для того чтобы научиться разбираться в грибах, нужно ходить в лес как можно чаще.

  8. Стас:

    Вот блин насобирал рыжиков а думал волнушек…

  9. вадим:

    узнал о грибах очень много

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.