Мята

Мята (Mentha) – род травянистых растений семейства Яснотковые, порядка Ясноткоцветные, класса Двудольные. Характерным признаком для всех видов, объединённых в этот род, является присутствие ароматических масел, которые можно почувствовать, растерев листья в руках.

Международное научное название: Mentha Linnaeus (1753)

Английское название: mint

Немецкое название: die Minzen

Необходимо упомянуть, что в народе словом «мята» называют и некоторые виды, не относящиеся к роду Mentha, но являющиеся представителями почтенного семейства Яснотковые:

  • Кошачья мята – так называют несколько видов, характерным признаком которых является содержание эфирных масел, привлекающих кошек.
    • Котовник кошачий (Nepeta cataria) из рода Котовник (русское название подчёркивает любовь наших усатых питомцев к этой траве целых два раза).
    • Будра (Glechoma) – род многолетних травянистых растений.
    • Пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare) из рода Пахучки.
  • Мексиканская мята – это ничто иное, как многоколосник мексиканский (Agastache mexicana), культивируемый энтузиастами в декоративных целях, а также для сбора лекарственного сырья.
  • Лимонной мятой также некорректно называют мелиссу лекарственную (Mellissa officinalis) – широко распространённое в наших садах эфиромасличное растение.
  • Комнатная мята, или декоративная мята – народное название растений рода Плектрантус, или Шпороцветник (Plectranthus).
  • Красная мята – народное название периллы краснолистной (Perilla frutescens var. nankinensis).
  • Корейская мята – это вовсе не разновидность мяты, а многоколосник морщинистый, он же лофант тибетский (Agastache rugosa), лекарственное растение из рода Многоколосник. Оно распространено в Восточной Азии и традиционно используется в китайской медицине.
Мята водяная фото (Mentha aquatica)

Автор фото: AnRo0002, CC0

вернуться к содержанию ↑

Происхождение названия

Название рода происходит от имени персонажа древнегреческой мифологии, нимфы Минты (она же Минфа, или Мента).

Согласно древнегреческому поэту Оппиану, повелитель подземного царства Аид бросил свою любимую Минту, женившись на прекрасной Персефоне. Обиженная нимфа жаловалась и проклинала свою соперницу. Мать Персефоны Деметра решила это прекратить и растоптала девушку. На месте погибшей нимфы выросла мята. В Греции это растение использовалось как непременный атрибут погребального обряда.

вернуться к содержанию ↑

Мята: описание и фото. Как выглядит растение?

В род Мята входит большое количество видов, но у них имеются общие характерные признаки.

Практически все представители рода Мята – многолетние травянистые растения. В зависимости от вида, высота растений сильно варьирует – от 10 см у мяты канадской (Mentha canadensis) и мелкоцветковой (Mentha micrantha) до 150 см, которых достигает мята копетдагская (Mentha longifolia var. asiatica).

Корневая система мяты представляет собой длинное ползучее корневище, выходящее наружу в виде столонов.

Стебли у большинства видов квадратные в сечении, волосистые, сильноветвистые.

Стебель мяты водной в сечении фото (Mentha aquatica)

Автор фото: Frank Vincentz, CC BY-SA 3.0

Цветки у мяты мелкие, от белых и розовых до тёмно-лиловых и нежно-фиолетовых, собраны в головчатое соцветие, кисть или ложную мутовку.

Венчик воронковидный, двугубый с четырьмя долями, верхняя доля обычно самая большая.

Соцветие мяты душистой фото (Mentha suaveolens)

Автор фото: ZooFari, Public Domain

Листья сидячие или с небольшими черешками, расположены супротивно, от овальных, как у мяты водной (Mentha aquatica), до продолговато-эллиптических, как у мяты полевой (Mentha arvensis). Часто листочки пушистые (покрытые железистыми волосками – трихомами), с зубчатым краем.

Цвет листьев варьирует от темно-зеленого и серо-зеленого до фиолетового, синего, а иногда и бледно-желтого, часто с антоциановой красноватой окраской.

Листья мяты длиннолистой фото (Mentha longifolia)

Автор фото: AnRo0002, CC0

Плод мяты – орешек, содержащий от одного до четырех семян.

При механическом воздействии надземные части растений выделяют характерный аромат, обусловленный наличием ароматических масел, в первую очередь их компонента – ментола.

Плод мяты болотной с семенами фото (Mentha pelegium)

Автор фото: Stefan.lefnaer, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Где растет мята?

Виды, составляющие род Mentha, широко распространены на территории Европы, Африки, Азии, Австралии и Северной Америки. В России встречается около 10 видов мяты. Их можно увидеть во многих местах, но большинство разновидностей лучше всего растут на влажных почвах.

Цветёт мята в июне-августе. Плоды начинают созревать с июля по сентябрь.

Мята колосистая, Арьеж, Франция фото (Mentha spicata)

Автор фото: Olibrius, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Классификация: виды и гибриды

Согласно базе данных theplantlist.org (данные от 10.04.2019), род Mentha включает 27 видов и 15 гибридов.

Виды мяты:

  1. Mentha alaica Borissova, 1954 – Мята алайская
  2. Mentha alopecuroides Hull, 1799 – Мята лисохвостовидная
  3. Mentha aquatica Linnaeus С., 1753 – Мята водная
  4. Mentha arvensis Linnaeus С., 1753 – Мята полевая, или луговая
  5. Mentha atrolilacina J.Conn & D.J.Duval, 2010
  6. Mentha australis Brown, 1810 – Мята австралийская
  7. Mentha canadensis Linnaeus С., 1753 – Мята канадская
  8. Mentha cardiaca Gerard ex Baker, 1865 – Мята мелколистная
  9. Mentha cervina Linnaeus С., 1753 – Мята червинская, или красно-бурая
  10. Mentha cunninghamii (Benth.) Bentham, 1848
  11. Mentha dahurica Fischer ex Bentham, 1833 – Мята даурская
  12. Mentha darvasica Borissova, 1954
  13. Mentha diemenica Sprengel, 1825
  14. Mentha gattefossei Maire, 1922
  15. Mentha grandiflora Bentham, 1848
  16. Mentha japonica (Miquel) Makino, 1906 – Мята японская
  17. Mentha laxiflora Bentham, 1848
  18. Mentha longifolia (L.) Linnaeus С., 1756 – Мята длиннолистная
  19. Mentha micrantha (Fischer ex Bentham.) Heinrich Braun, 1890 – Мята мелкоцветковая
  20. Mentha nemorosa Willdenow, 1800
  21. Mentha pamiroalaica Borissova, 1954 – Мята памироалайская
  22. Mentha pulegium Linnaeus, 1753 – Мята болотная, или блошница
  23. Mentha requienii Bentham, 1833 – Мята корсиканская
  24. Mentha royleana Wallich ex Bentamh, 1833
  25. Mentha saturejoides Brown, 1810
  26. Mentha spicata Linnaeus C, 1753 – Мята колосистая
  27. Mentha suaveolens Ehrhart,1792 – Мята душистая, или круглолистная

Гибриды мяты:

  1. Mentha × carinthiaca Host (M. arvensis × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты полевой и душистой
  2. Mentha × dalmatica Tausch (M. arvensis × M. longifolia) – межвидовой гибрид мяты полевой и длиннолистной
  3. Mentha × dumetorum Schult. (M. aquatica × M. longifolia) – межвидовой гибрид мяты водной и длиннолистной
  4. Mentha × gayeri Trautm. (M. longifolia × M. spicata × M. suaveolens) –межвидовой гибрид мяты длиннолистной, колосистой и душистой
  5. Mentha × gentilis L. (M. arvensis × M. spicata) – межвидовой гибрид мяты полевой и колосистой
  6. Mentha × kuemmerlei Trautm. (M. aquatica × M. spicata × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты водной, колосистой и душистой
  7. Mentha × locyana Borbás (M. longifolia × M.×verticillata) – гибрид мяты длиннолистной и гибрида M.×verticillata
  8. Mentha × maximilianea W.Schultz (M. aquatica × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты водной и душистой
  9. Mentha × piperita L. (M. aquatica × M. spicata) – перечная мята, межвидовой гибрид мяты водной и колосистой
  10. Mentha × pyramidalis Ten. (M. aquatica × M. microphylla) – гибрид мяты водной и Mentha spicata subsp. condensata (Briq.)
  11. Mentha × rotundifolia (L.) Huds., 1762 (M. longifolia × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты длиннолистной и душистой
  12. Mentha × smithiana R.A.Graham (M. aquatica × M. arvensis × M. spicata) – межвидовой гибрид мяты водной, полевой и колосистой
  13. Mentha × verticillata L. (M. aquatica × M. arvensis) – межвидовой гибрид мяты водной и полевой
  14. Mentha × villosa Huds. (M. spicata × M. suaveolens) – межвидовой гибрид мяты колосистой и душистой
  15. Mentha × villosa-nervata Opiz (M. longifolia × M. spicata) – межвидовой гибрид мяты длиннолистной и колосистой.
Перечная мята фото (Mentha × piperita)

Автор фото: Rillke, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Виды мяты, описание и фото

  • Mentha arvensis Linnaeus С., 1753 – Мята полевая, луговая

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли мяты полевой высотой 15-50 см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые, мохнато-пушистые из-за волосков, направленных вниз.

Листья мяты луговой яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато-эллиптические, с заострённой верхушкой с пильчато-зубчатыми краями. Лилово-розовые или лиловые цветки, собранные в шаровидные многоцветковые ложные мутовки, располагаются на волосистых или голых цветоножках. Тип плода можно определить как гладкий, округлый орешек, тупой на верхушке. Цветет мята с июня по август, плоды созревают с августа по сентябрь. Является медоносным растением.

Вид встречается по берегам водоёмов, в полях, на сырых лугах, во влажных лесах. Имеет широкое распространение в Евразии. Ареал произрастания в России – европейская часть, Западная и Восточная Сибирь.

Мята полевая (луговая) фото (Mentha arvensis)

Автор фото: AnRo0002, CC0

  • Mentha pulegium Linnaeus C., 1753 – Мята болотная, мята блошница

Многолетнее растение высотой в 20-60 см. Стебель по форме разветвлённый, рассеянно-волосистый. Обычные для мяты болотной черешковые листья имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму, край листовой пластинки тупозарубчато-пильчатый, с клиновидным основанием.

Соцветия в виде густых, почти шаровидных колец; чашечка имеет треугольные зубцы на верхней губе и шиловидные на нижней; цвет венчика розовато-лиловый с белой трубочкой. Плод – яйцеобразный, блестящий, мелко сетчато-ямчатый орешек бурой расцветки. Цветение мяты продолжается с июля по август. Созревание плодов наблюдается в августе-сентябре.

Пойменные луга, берега рек – типичные места, где можно встретить данный вид. Ареал мяты болотной достаточно широк: Северная Африка, Восточная Азия, Туркмения, Кавказ и практически вся территория Европы. В России произрастает на северном Кавказе и на юге Крыма.

Мята болотная (блошница) фото (Mentha pulegium)

Автор фото: Jordi Bosch Janer, CC BY-SA 4.0

  • Mentha spicata Linnaeus C, 1753 Мята колосистая

Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия представляют собой скученные на верхушке стебля ложные мутовки. Цветки мяты розовато-лилового цвета.

Мята колосистая широко распространена в диком виде в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Как заносное растение встречается в ряде регионов с умеренным климатом, отмечена даже в Сибири.

Мята колосистая фото (Mentha spicata)

Один из сортов мяты колосистой – Mentha spicata var. crispa ‘Moroccan’, т.е. мята марокканская, выращивается в промышленных масштабах и домашних садах Европы, Северной Америки, Азии и набирает популярность среди садоводов России.

Зелёные части растений данного сорта прекрасно сочетаются с зеленым чаем и сахаром и используются для приготовления напитка под названием «Марокканский чай». Этот напиток популярен в арабских странах и часто берет на себя церемониальную роль, особенно когда чай заварен для гостей хозяином дома.

Мята марокканская фото (Mentha spicata var. crispa)

Автор фото: H. Zell, CC BY 3.0

  • Mentha suaveolens Ehrhart, 1792Мята душистая, мята круглолистная

Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой до 1 м, в обычных условиях формирует компактные «кусты» высотой около 30-40 см. Горизонтально расположенное корневище залегает на небольшой глубине. Листья мяты душистой характеризуются насыщенным зелёным цветом, сами листочки небольшие и имеют форму яйца. Поверхность листовой пластинки морщинистая, опушенная, окаймлённая. Цветки мелкие, белые, ароматные. Форма соцветия – кисть.

Круглолистная мята растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Предпочтительные места расселения – открытые солнечные участки с умеренной влажностью.

Мята душистая (круглолистная) фото (Mentha suaveolens)

Автор фото: AnRo0002, CC0

  • Mentha aquatica Linnaeus С., 1753Мята водная

Многолетнее травянистое растение с длинными, ползучими корневищами. Стебель высотой до 90 см, волосистый, квадратный в сечении. Листочки овальные, от 2 до 6 см в длину и 1-4 см в ширину, зачастую с красноватым оттенком. В маленьких пушистых соцветиях собраны мелкие светло-сиреневые цветки.

Ареал Мяты водной: Европа, средняя полоса России, Юго-Западная Азия и Северо-Западная Африка. Места произрастания – возле ручьёв, речек, на увлажнённой почве.

Мята водная фото (Mentha aquatica)

Автор фото: AnRo0002, CC0

  • Mentha japonica (Miquel) Makino, 1906Мята японская

Высота этого многолетнего растения достигает 20-40 см. Листья небольшие, не более 2 см длиной и 8 мм шириной. Мята японская цветёт с августа до середины осени белыми или бледно-фиолетовыми цветками с четырьмя тычинками.

В соответствии со своим названием ареал распространения таксона ограничен Японскими островами Хоккайдо и Хонсю, растение является редким видом. Произрастает на болотах.

Мята японская фото (Mentha japonica)

Автор фото: Yoko Nekonomania, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Гибриды мяты, названия и фото

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

  • Mentha × rotundifolia (L.) Hudson., 1762 (M. longifolia × M. suaveolens) – Мята яблочная, она же мята круглолистная, египетская, золотая, кондитерская мята

Многолетнее травянистое растение; является межвидовым гибридом мяты длиннолистной (Mentha longifolia Huds.) и мяты душистой (Mentha suaveolens Ehrh.). Растение невысокое, не более 60 см высотой. От других видов и гибридов мят отличается необычными, бархатистыми на ощупь, с белёсым оттенком листьями.

Местом происхождения, с большой долей вероятности, называется Египет и Малая Азия. Данный гибрид мяты широко распространён в Средней и Южной Европе, отмечен в Закавказье.

Мята яблочная (круглолистная) фото (Mentha × rotundifolia)

Автор фото: Sesamehoneytart, CC BY-SA 3.0

  • Mentha × piperita (M. aquatica × M. spicata) Linnaeus С., 1753 – Мята перечная

Это гибрид мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Высота растения 30-100 см. Корневая система в виде горизонтального, ветвистого корневища, с боковыми побегами, располагающимися неглубоко. Сильноветвистые стебли по форме четырехгранные. Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья мяты перечной удлиненно-яйцевидные, длиной 3-8 см и шириной 1,5-3 см. Цветы мелкие, розоватые или фиолетовые, собраны в соцветие ложная мутовка.

Мята перечная фото (Mentha × piperita)

Автор фото: Dinnye, CC BY-SA 3.0

Период цветения – конец июня-сентябрь. Перечная мята встречается только в культуре, ее выращивают в Болгарии, Англии, Японии, Беларуси, на Украине и в других странах.

Различают две формы мяты перечной: черную и белую. Черная мята, разводимая промышленно, характеризуется темным, красно-фиолетовым (антоциановым) оттенком стебля и листьев; белая – лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Хороший медонос, который очень любят пчелы. Кстати, с помощью настойки перечной мяты борются с восковой молью.

Листья мяты перечной фото (Mentha × piperita)

Автор фото: Downtowngal, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Сорта мяты, описание и фото

Ниже приведено описание некоторых сортов мяты.

  • Ворожея

Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Тонизирующее пряно-вкусовое, многолетнее растение высотой до 120 см. Вегетационный период 125 дней. Стебель ветвистый, высокооблиственный. Листья длиной 6 см, шириной 3 см, продолговатые. Растение ароматное, холодостойкое, цветет со второго года после посадки в июле – августе.

Лучше всего сорт растёт на открытых, хорошо освещённых участках, с хорошим режимом увлажнения, но небольшое затенение допустимо, с соблюдением обильного полива. Засухоустойчиво благодаря мощному корневищу. Требует хорошего почвенного агрофона. Для успешного выращивания лучше всего подойдут суглинистые и супесчаные, лёгкие перегнойные почвы.

  • Ментол

Сорт на основе гибрида мята перечная (по терминологии ФГБУ «Госсорткомиссия» «мята овощная»). Ментоловая мята рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги). Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности наступает через 90 дней после полных всходов.

  • Кубанская 6

Данный сорт создан на основе гибрида мята перечная. Растение высотой до 45 см, с прямостоячими стеблями и зелёными, яйцевидно-ланцетными листьями. Цветёт в период с июля по август. Собранные в колосовидные соцветия цветки имеют нежно-фиолетовую окраску. Технология размножения и выращивания стандартная для культурной мяты – рассадой или посевом в открытый грунт. Растение предпочитает влажную, рыхлую почву.

  • Ясная нотка

Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Растение холодостойкое, кустистое, в высоту до 65 см, стебель прямостоячий. Лист характеризуется овальной формой, зелёный с антоциановым оттенком. Урожайность листа до 1,4-1,5 кг с квадратного метра в течение вегетационного периода. Рекомендуется посадка семенами или рассадой, которую высевают в марте.

  • Ажурная

Сорт создан на основе гибрида мята перечная. Характеризуется высоким содержанием ментола. Рекомендован для универсального использования. Высота до 43 см. Куст раскидистый, лист средней ширины и длины, средней опушенности, светло-зелёной окраски. Цветок с фиолетовым венчиком. Вегетационный период – 106 дней. Данный сорт мяты устойчив к засухе и ржавчине, не сильно поражается мучнистой росой.

  • Ароматная

Сорт создан на основе мяты перечной. Стебель прямостоячий, лист неопушенный, средней длины и ширины, с округлым кончиком. Лепестки фиолетовые. Вегетационный период – 91 день. Характеризуется тонким нежным ароматом и замечательным вкусом мятного масла. Рекомендован к использованию в медицинской промышленности, для создания фитопрепаратов и лекарственных средств. Содержание эфирного масла 2,05%, ментола в эфирном масле – 9,0%.

  • Забава

Сорт создан на основе гибрида мята перечная, рекомендован к выращиванию в личном подсобном хозяйстве. Стебель высотой до 75 см. Сорт светолюбив и влаголюбив. Но выносит и небольшое затенение, с условием оптимальной обеспеченности влагой. Относительно засухоустойчив. Требователен к плодородию почвы. Холодостойкий сорт мяты. Вегетационный период – 70-75 дней.

  • Памяти Кириченко

Сорт относится к виду мята полевая. Стебель высокий, прямостоячий, до 70 см высотой. Лист остроконечный, светло-зелёный, неопушенный. Цветок розовый. Вегетационный период – до 114 дней. Рекомендован к использованию на аптечный лист. Содержание ментола в эфирном масле составляет 40,6%. Устойчив к полеганию, возможна механизированная уборка.

вернуться к содержанию ↑

Мята и мелисса: отличия

Очень часто к мятам ошибочно относят и представителей рода Мелисса (Melissa), даже называют мелиссу лекарственную «лимонной мятой». Несмотря на то, что оба рода относятся к семейству Яснотковые, разница между этими таксонами основательная.

  • Зелёная мята представляет собой одноствольное растение с прямостоячим стеблем, мелисса же – это скорее пышный невысокий «кустарник».
Отличие мяты водяной (Mentha aquatica) от мелиссы лекарственной (Melissa officinalis) фото

Слева куст мяты водяной (Mentha aquatica), автор фото: Frank Vincentz, CC BY-SA 3.0. Справа куст мелиссы лекарственной, автор фото: Nabokov, CC BY-SA 3.0

  • По условиям выращивания разница между растениями очень сильная. Мята – любитель солнечных полян, в то время как мелисса скорее предпочитает тенистые влажные места.
  • Листья мяты гладкие, заострённые, у мелиссы листья опушенные, овальные.
  • Мята от мелиссы отличается и соцветиями. Колосовидные соцветия мяты часто объединяют ярко-фиолетовые цветки. У мелиссы светло-фиолетовые и голубые цветки объединены в кольцевидные соцветия в пазухах листьев.
Чем отличается мята водяная (Mentha aquatic) от мелиссы лекарственной (Meliss officinalis) фото

Слева мята водяная (Mentha aquatica), автор фото: H.Zell, CC BY-SA 3.0. Справа мелиса лекарственная (Melissa officinalis), автор фото: H.Zell, CC BY-SA 3.0

  • Яркий специфический аромат ментола ассоциируется с мятой, у мелиссы аромат иной, с нотками лимона.
  • Эти растения невозможно спутать и по вкусу. У мяты незабываемый свежий вкус ментола, в то время как вкус мелиссы навевает воспоминания о лимонных плодах.
Листья мяты водяной (Mentha aquatica) и мелиссы лекарственной (Melissa officinalis) фото

Слева гладкие листья мяты водяной (Mentha aquatica), автор фото: AnRo0002, CC0. Справа опушенные листья мелиссы лекарственной (Melissa officinalis), автор фото: JoJan, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Состав мяты

Мята – это кладезь полезнейших веществ, из которых основными являются:

  • эфирные масла, содержащие ментол;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец и медь);
  • макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, магний и калий);
  • витамины: A, B, C и PP;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты.

Эти компоненты необходимы организму для восполнения дефицита витаминов и минералов. Благодаря им ускоряются многие внутренние процессы. Мятные напитки, ванны и чай с мятой успокаивают нервы, уравновешивают мысли и освежают в жаркий день.

Побеги мяты перечной фото (Mentha x piperita)

Автор фото: Simon Eugster, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Применение в кулинарии

Мята – очень популярная пряность в кухнях народов мира. Сушеные и свежие листья этого растения широко используются в различных областях домашней кулинарии и пищевой промышленности.

  • Как изысканная пряность, гармонирующая с любым продуктом, мята широко применяется в восточной кухне.
  • В кулинарии практикуют украшение блюд, даже сладких, свежими листьями мяты, также она используется как пищевой краситель.
  • Из мяты перечной получают ментол с его прекрасным освежающим вкусом, а также эфирное масло. Ликероводочная промышленность достаточно давно использует эти ингредиенты с целью ароматизации своей продукции. Кондитеры тоже широко применяют масло из мяты.
  • Свежие и сушеные листья растений важны и в домашней кулинарии, так, например, свежую мяту хозяйки добавляют к некоторым блюдам из птицы и баранины для придания им пикантности.
  • Молотую сухую мяту широко используют в выпечке булочек, пирогов и других мучных изделий.
  • В европейской кулинарии мята перечная добавляется как приправа к томатам, картофелю, моркови, огурцам, капусте и бобовым. Она используется и при приготовлении различных соусов, чтобы улучшить их запах и вкус. Веточка мяты, брошенная в кипящий соус, добавляет ему ментоловую нотку.
  • С незапамятных времён мята является незаменимым ингредиентом прохладительных и освежающих напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. А зелёный и чёрный чай с мятой не только вкусные, но и полезные, очень популярны у многих народов. Как и любой продукт из этого растения, чай с мятой может приносить не только пользу, но и вред. Всё зависит от состояния здоровья человека.

Калорийность мяты: в 100 г свежей травы содержится 49 Ккал.

Чай с мятой фото (Mentha spicata)

Автор фото: Tola Akindipe, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства и польза мяты

Мята – лекарственное растение. Его использование в качестве настоев и отваров, как эффективных лечебных средств, имеет давнюю историю.

  • Мята успокаивает нервы. Чай с мятой на ночь – хорошее средство от бессонницы.
  • Ментол, выделяемый из мятного масла или синтезируемый искусственно, широко применяется в медицине. Он возбуждает холодовые рецепторы, в результате чего рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. При резких приступах стенокардии, обострении боли в области сердца ментол принимают на кусочке сахара под язык.
  • Эффективен ментол и при расстройствах функций желудочно-кишечного тракта.
  • Масло из мяты обладает антисептическим действием, а также усиливает перистальтику, так как способствует раздражению рецепторов слизистой кишечника и желудка. Чрезмерные процессы брожения и гниения ограничиваются, деятельность пищеварительных желез усиливается, содержимое кишечника и желудка быстро опорожняется – всё это благодаря комплексному раздражающему и антисептическому воздействию эфирного мятного масла.
  • Масло мяты рекомендуют при заболевании печени, желчного пузыря, панкреатите; оно провоцирует увеличение количества желчи и концентрации жирных кислот.
  • Мята полезна гипертоникам, так как помогает при повышенном давлении.
  • Растение применяют при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гастрите.
  • В народной медицине мята используется при простуде и кашле в виде ингаляций и настоек.
  • Настойка из мяты оказывает седативное, умеренное спазмолитическое, желчегонное, противорвотное и местное раздражающее действие. При нанесении на слизистые оболочки оказывает умеренное анальгезирующее действие.
Настойка из мяты на спирту фото

Автор фото: Veronique PAGNIER, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и вред мяты

Вещества, полезные в одних случаях, могут оказать негативное влияние в других ситуациях, так что у мяты, как у любого другого растения, есть побочные действия. Мяту нельзя применять при:

  • варикозном расширении вен,
  • пониженном давлении (т.к. мята резко понижает давление),
  • индивидуальной непереносимости.

Можно ли мяту при беременности?

Существует отчасти обоснованное мнение о недопустимости применения мяты при беременности. Но большинство авторов всё же считают – можно, только осторожно. Это растение может серьёзно повлиять на организм женщины на ранних и поздних сроках беременности: под действием компонентов мяты возможно увеличение числа эстрогенов и, как результат, сокращение матки. Вполне возможны такие последствия, как понижение артериального давления и тонуса венозных сосудов, а также преждевременные роды.

Конечно, чай с мятой и мелиссой при беременности можно порекомендовать для снятия различных запоров и вздутий, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Но процесс вынашивания ребёнка настолько деликатен и непредсказуем, что невозможно предвидеть, не вызовет ли такой напиток у будущей мамочки аллергии на мяту в виде зуда, высыпаний, головокружения. Видимо, всё же беременным женщинам нужно воздержаться от приёма мяты, так как противопоказаний больше, чем пользы.

Чай с мятой не рекомендуется пить и при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша.

Мятный лимонад фото

Автор фото: Kritzolina, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Мята для мужчин: польза и вред

Открытым остаётся вопрос и о влиянии мяты на мужской организм, о воздействии на потенцию и возможных противопоказаниях. Однозначно можно заявить, что мужчинам не нужно злоупотреблять мятой. Чрезмерное потребление чая с мятой приводит к оттоку крови от пениса, что приводит к нарушению потенции.

Но приём пары чашек в день не способен нанести никакого ощутимого удара по мужской силе: наоборот, снятие нервного напряжения, достигаемое с помощью мяты, положительно сказывается и на потенции. Не секрет, что причиной мужской слабости очень часто являются стрессы, переутомление, эмоциональные срывы.

Комнатная мята в горшке фото (Mentha sp.)

Автор фото: Mokkie, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Эфирное масло мяты перечной: свойства и применение

Масло перечной мяты – один из самых распространённых продуктов переработки растений этого рода. Его получают методом водной или паровой перегонки из свежесрезанных листьев во время цветения, с последующей очисткой. В результате получается экстракт, включающий в себя большое количество ингредиентов, оказывающих определённое воздействие на организм человека.

Состав масла

Полезные свойства элементов, входящих в состав масла мяты перечной:

  • Ментол – антисептик, имеющий противовоспалительные и антибактериальные свойства. Хорошо известно благоприятное воздействие ментола на сердечно-сосудистую систему: снятие тонуса кровеносных сосудов, стимуляция сердечной деятельности.
  • Эфиры – органические соединения, бесцветная летучая жидкость с характерным приятным запахом. Испаряются вместе с ментолом и рядом других полезных веществ, способствуя быстрому проникновению в слои эпидермиса, кровеносные сосуды и дыхательные пути.
  • Фелландрен – органическое соединение из класса циклических монотерпенов с остро-мятным ароматом. Востребован косметической и фармацевтической промышленностью благодаря легкой растворимости в эфире. Вместе с ментолом придаёт мяте специфическое, ярко выраженное благоухание.
  • Пинен – соединение из класса бициклических терпенов с запахом хвои. Является важным регулятором химической коммуникации насекомых.
  • Пиперитон – кетон с характерным камфорно-мятным запахом. Получаемый из растительного сырья, в первую очередь из масла эвкалиптов, вещество востребовано в кондитерской и парфюмерной промышленности.
  • Дубильные вещества – сложные и разнообразные по составу органические соединения. Имеют бактерицидные, вяжущие, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Флавоноиды – полифенолы, обладают антиоксидантным действием, предупреждают развитие атеросклероза, снижают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, явившиеся результатом радиоактивного или ультрафиолетового излучения.
  • Горечи – соединения, улучшающие работу печени и поджелудочной железы, способствующие улучшению пищеварения и предупреждающие развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.
Масло мяты перечной фото (Mentha × piperita)

Автор фото: Itineranttrader, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Применение

Парфюмерная, фармацевтическая и пищевая промышленности широко используют эфирное масло мяты перечной. Добавляется оно в напитки, леденцы, конфеты и т.д. для придания продукции характерного мятного вкуса.

С незапамятных времён известно свойство масла мяты перечной снижать болевые ощущения и нейтрализовать мышечные напряжения. Масло ценилось как эффективный спазмолитик и анальгетик.

В современной медицине масло перечной мяты используется для снятия головной боли, спазмов толстого кишечника, лечения простудных заболеваний, фибромиалгии, диареи. Чувство страха, беспокойство, психоэмоциональное напряжение снимаются несколькими каплями мятного масла.

Чтобы снять вечернее напряжение и усталость, рекомендуется в ванну добавлять небольшое количество ароматного мятного масла.

Используется эта жидкость и при изготовлении средств для ополаскивания рта: эфирное масло мяты усиливает их противовоспалительное и бактерицидное действие.

Широкое распространение получило масло перечной мяты в косметологии. Воздействие этого эфирного субстрата очень благотворно для жирной кожи головы, устраняется перхоть, укрепляются корни волос, усиливается их блеск и активируется рост.

Масло – эффективное средство от воспалений на эпидермисе лица, помогает бороться с раздражением и зудом кожи, применяется против угрей и прыщей. Также есть свидетельства эффективного лечения мятой псориаза и экзем.

Мыло с мятой фото

Автор фото: Durova, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Противопоказани

Так же, как и в случае с использованием других мятных продуктов, масло мяты можно применять далеко не всем.

  • Гипотоникам не рекомендуется использовать масло мяты перечной, так как оно обладает седативным эффектом и снижает артериальное давление.
  • Не стоит использовать это растение и во время беременности. В мяте содержатся вещества, беспрепятственно проникающие сквозь маточно-плацентарный барьер и способные нанести вред плоду.
  • При кормлении ребёнка грудью также следует воздержаться от приёма любых продуктов из мяты. Горечь, эфиры и прочие компоненты проникают в молоко, портят вкусовые качества, и зачастую малыш отказывается от кормления.
Суши с мятой фото

Автор фото: F_A, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как приготовить масло мяты в домашних условиях?

Для приготовления мятного масла дома, в первую очередь, необходимо выбрать основу. Лучше всего остановиться на масле из зародышей пшеницы, миндаля или оливок. Далее берём свежесорванные листья мяты, тщательно моем их и подсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем листья на свежем воздухе примерно на 10 минут. Затем перекладываем листья в пакет и отбиваем деревянным молоточком. Засыпаем получившуюся мезгу в стеклянную банку, трамбуем и заливаем выбранным базовым маслом. Оставляем на сутки. Затем отжимаем и процеживаем масло.

Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, добавляя свежие листья и дополнительное количество масла. Готовое масло хранится в стеклянной таре не более одного года.

Мята водная в ботаническом саду фото (Mentha aquatica)

Автор фото: Yoav Dothan, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Как хранить мяту?

Хранить листья мяты при комнатной температуре возможно не более 2-х дней. Чтобы мята не завяла, рекомендуется накрыть зелёную массу сверху влажным полотенцем.

В холодильнике мята благополучно сохранится в течение недели в контейнере или в полиэтиленовом пакете, сжатом плотно, чтобы не допустить воздушных карманов.

В полиэтиленовом пакете можно мяту и заморозить для достаточно долгого хранения. Но чтобы после заморозки трава выглядела свежей, лучше хранить её в контейнере. Достав их из холодильника, листья можно добавлять в чаи, компоты, различные блюда. Повторно замораживать мяту нельзя, так как после вторичной заморозки листья потеряют и вкус, и аромат.

Самым оптимальным способом длительного хранения мяты является сушка. В этом случае собирают траву в течение июля и августа, в период цветения. В это время она содержит максимальное количество полезных эфирных масел. Травники советуют осуществлять сбор мяты в самом начале её цветения.

Сушеные листья мяты фото (Mentha sp.)

Автор фото: Chaojoker, CC BY-SA 3.0

Сорванную траву промывают, немного просушивают, собирают в пучки и подвешивают или раскладывают в тёмном месте без доступа прямых солнечных лучей. С высохшей травы необходимо оборвать стебли и соцветия, измельчить и хранить либо в стеклянных банках, либо в полотняных мешочках до одного года. Такую траву добавляют в супы, жаркое и т.д. Сушить мяту в духовке не стоит, так как она теряет свой вкус и цвет. Правильно упакованная сушёная мята хранится от года до 2 лет, сохраняя свой аромат.

Выращивать мяту можно и в домашних условиях на подоконнике. Для этого срезанную веточку нужно опустить в воду и через несколько дней она даст корни. Затем растение нужно пересадить в горшок с землей, и можно начинать пользоваться домашней мятой. Если оторвать листик мяты, на смену ему появляются несколько новых побегов. Комнатная мята в горшке также обеспечит постоянный стойкий аромат свежести в помещении.

Мята перечная в горшке фото (Mentha x peperita)

Автор фото: TheAnnix, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Как посадить и вырастить мяту дома или на огороде?

Мята – культура неприхотливая, но все же ей нужно выделить хорошо освещённый солнцем участок. Растение предпочитает рыхлые почвы с хорошим увлажнением и достаточным плодородием. На известняковых, щелочных почвах мята растет, но теряет большую часть своего неповторимого аромата.

Грядка готовится рано весной. На 1 м2 вносится от 2 до 2,5 кг перегноя или компоста, 1,5-5 столовых ложек древесной золы, и всё это заделывается в почву перекопкой на 20 см.

Проще всего сажать мяту черенками или корневищами, весной и осенью. Расстояние между растениями 30-35 см, в рядке до 70 см. Первые 10 дней грядка требует обильного полива – 3-4 раза нужно хорошенько пролить почву, чтобы образовалась оптимальная корневая система.

Проросток мяты водной фото (Mentha aquatica)

Автор фото: Krzysztof Ziarnek, CC BY-SA 4.0

Для активного роста боковых побегов нужно прищипнуть верхушку главного стебля при его высоте 25-30 см. Домашняя мята успешно вырастает и из семян, только, учитывая их маленькие размеры, нужно не сеять семена мяты, а слегка вдавливать. Сажать мяту на рассаду нужно весной за 2-3 недели до высадки в открытый грунт.

Уход за мятой заключается в рыхлении, тщательной прополке, подкормке. Очень хорошо растения отзываются на внесение аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли из расчёта 220-230 г каждого на 10 м2. Подкормка проводится один раз в год, в весеннее время, в фазу ветвления-бутонизации растения.

Растёт мята активно и без особого ухода. За счёт корневища она разрастается и занимает большие площади.

Мята колосистая в саду фото (Mentha spicata)

Автор фото: AfroBrazilian, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о мяте

  • В колористике, науке о цвете, есть определение для холодного зелёного оттенка. Такой оттенок называется мятным. Конечно, это не связано с ярко-зелёным цветом мяты, скорее этот цвет передаёт эффект прохлады от сока этого растения – холодящий, бодрящий, удивляющий. В какой-то степени это визуализация наших впечатлений.
  • У группы Nirvana есть песня под названием «Pennyroyal Tea» (Мятный чай). Лидер группы Курт Кобейн принимал во время болезни мяту от боли в животе. Позднее, говоря об этой песне, он называл мяту символом очищения.
  • В плиоценовых отложениях на правом берегу Днепра между городами Речица и Лоев на юго-востоке Беларуси были обнаружены ископаемые семена мяты плиоценовой (Menta pliocenica). Они похожи на семена Mentha aquatica и Mentha arvensis.
  • Латинское название вида Mentha pulegium (Мята болотная, или блошница), также как и русское, связано с блохой (Pulex), так как данное растение использовали против блох.
  • Болотная мята включена в большое количество рецептов из римской поваренной книги Апиция, наряду с любистоком, душицей и кориандром.
  • Плиний Старший в своей энциклопедии “Naturalis Historia” (“Естественная история”), а также Гален и Оривасий считали Мяту болотную эмменагогом (средством, вызывающим менструацию), а также средством, способным изгнать мёртвый плод. Текст, приписываемый Клеопатре (хотя в действительности автор – женщина-врач из Греции Метродора), рекомендует использовать мяту с вином, чтобы вызвать аборт.
  • В комедии Аристофана «Мир» Гермес предлагает главному герою Тригею женщину. На вопрос Тригея, будут ли проблемы, если она забеременеет, Гермес отвечает: «Нет, если вы добавите немного мяты». В комедии того же автора «Лисистрата» стройная, небеременная женщина сравнивается с красивым лугом, на котором растёт мята.
  • Знаменитый английский ботаник и травник Джон Джерард в 1597 году писал, что мята хороша против нарывов и болячек на голове, а также с солью против укусов бешеных собак. Он также упоминает, что мятой устилали места пиров и танцев, т.к. «запах радует сердце человека».
  • Во времена американской революции в штате Коннектикут мята была самой прибыльной культурой, т.к. мятный чай не облагался налогом.
Бабочка на цветке мяты фото

Автор фото: Jorg Hempel, CC BY-SA 3.0 de

вернуться к содержанию ↑

Список литературы

  1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. —К.: Наукова думка, 1989.
  2. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение – М.: Медицина, 1974.
  3. http://flower.onego.ru/other/mentha.html
  4. https://agroflora.ru/myata-vidy-i-sorta/
  5. https://agroflora.ru/myatnoe-maslo-sostav-i-primenenie/
  6. https://herbalpedia.ru/catalog/lofant/
  7. https://reestr.gossort.com/reestr/sort/8853145
  8. https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=мята&from=xx&to=ru&did=&stype=
  9. http://www.agbina.com/2372/2373/109971
  10. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0019/base/RM/000205.shtm
  11. https://www.gardenersworld.com/plants/mentha-spicata-var-crispa-moroccan/
  12. http://www.plantarium.ru/page/image/id/441820.html
  13. http://природа.рф/encyclopedia/
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Лесовик:

    Без ума от мяты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.