Фенек

Фенек (Vulpes zerda) – это небольшое животное из рода Лисиц, семейства Псовых, отряда Хищных, класса Млекопитающих. Раньше этот вид имел несколько другое систематическое положение, его выделяли в отдельный род Фенеки (Fennecus) с единственным видом Fennecus zerda, однако впоследствии сходство с другими лисами было признано более сильным, чем различия, и рода объединили.

Международное научное название: Vulpes zerda (Zimmermann, 1780)

Синонимы:

Canis cerdo Gmelin, 1788

Canis fennecus Lesson, 1827

Fennecus arabicus Desmarest, 1804

Fennecus brucei Desmarest, 1820

Fennecus zerda (Zimmermann, 1780)

Megalotis Cerda Illiger, 1811

Viverra aurita F. A. A. Meyer, 1793

Vulpes denhamii Boitard, 1842

Vulpes saarensis Skjoldebrand, 1777

Vulpes zaarensis Gray 1843

Английское название: Fennec fox.

Немецкое название: Fennec, Wüstenfuchs.

Охранный статус: В Красную книгу Международного союза охраны природы (версия 3.1) фенек занесен как вид, вызывающий наименьшие опасения. Эта лиса достаточно широко распространена, однако ее точная численность неизвестна.

вернуться к содержанию ↑

Этимология названия

Название «фенек» пришло в европейские языки от арабов: fanak на одном из диалектов арабского означает попросту «лиса». Интереснее разобраться, откуда появилось видовое название zerda. По одной версии, это слово происходит от греческого xeros, что значит «сухой» – намек на то, что фенек живет в пустыне. По другой версии, это слово также пришло из арабского или языка берберов. Брем пишет: «Мавры называют его «церда», а арабы – «фенек»». Арабское zerdāwa, в свою очередь, могло прийти из фарси или одного из африканских языков. Этим словом обозначается желтоватая масть зверька.

Фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Georges Seguin (Okki), CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Фенек: описание и фото. Как выглядит эта лиса?

Фенек – самый маленький представитель семейства. Размеры зверя изучены достаточно подробно, и они несколько отличаются в разных частях ареала. В среднем, рост в холке взрослого животного – до 22 см, длина тела составляет 30-41 см, длина хвоста может достигать 30 см, то есть размеры хвоста фенека лишь немного уступают размерам его тела.

Глаза фенека фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: tanakawho, CC BY 2.0

В Западной и Северной Африке средняя длина тела маленькой лисички с учетом головы составляет 36,2 см (от 33,3 до 39,5 см), длина хвоста – 16,9 см (12,5 – 18,7 см); размер уха – 9,1 см (8,6 – 9,7 см).

В Египте фенеки чуть больше: длина тела и головы составляет 36,8 см (33,7–38,7); длина хвоста – 20,6 см (18,6–23,0); размеры уха – 9,6 см (8,8–10,4).

Самец и самка, которые появились от родителей, пойманных на севере Африки, имеют следующие размеры: длина тела составляет 40,2 и 39,0 см, соответственно; длина хвоста – 21,4 и 20,2 см; размеры уха – 11,0 и 9,2 см.

Опушенные стопы фенека фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: ChrisStubbs, CC BY-SA 3.0

Вес фенека не превышает полутора килограммов – эта маленькая лиса уступает размерами даже кошке. Вес африканских фенеков из Египта, в среднем, составляет 1,05 кг (от 0,8 до 1,15).

Но главная отличительная особенность фенека отнюдь не миниатюрные размеры и длинный пушистый хвост. Его «визитная карточка» – огромные уши, которые позволяют улавливать самые незначительные звуковые колебания, производимые насекомыми и мелкими животными, его основной добычей. В длину они могут быть больше 10 см – для такого маленького зверька это внушительный размер! По относительной величине ушей к ширине головы фенеки занимают первое место среди всех представителей отряда Хищные. Помимо того, что уши фенека – высокочувствительные локаторы, они имеют немалое значение в терморегуляции, позволяя охлаждать организм даже в условиях Сахары.

Уши фенека фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Kitty Terwolbeck, CC BY 2.0

Остальные черты этой миниатюрной лисицы более стандартны. У фенеков короткая заостренная мордочка и большие глаза. Зрачок круглый, окружен коричневой радужкой.

Зубы небольшие, даже клыки не особенно выделяются своими размерами. На мордочке торчат длинные усы, помогающие зверьку ориентироваться в пространстве.

Зубы фенека фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: eman, Public Domain

Туловище фенека стройное, немного вытянутое, ноги тонкие, лапы опушены. Мех густой, желтовато-рыжеватого окраса, позволяющего затаиться в песках. Живот фенека белый, хвост с черным кончиком.

Надхвостовая железа покрыта темными волосами. Молодые животные сначала очень светлого, почти белого цвета, и лишь затем темнеют. Взрослые и пожилые фенеки снова начинают светлеть.

Хвост фенека фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Drew Avery, CC BY 2.0

Фенека довольно просто отличить от других видов лисиц, обитающих в этих местах:

  • по сравнению с песчаной лисицей (V. rueppelli) он менее крупный, мех фенека не такой яркий, длинный и густой, хвост короче, а кончик хвоста не белый, а черный;
  • африканская лисица (V. pallida)тоже крупнее, чем фенек, а мех на спине и боках с черноватым оттенком;
  • с афганской лисицей (V. cana) фенек не обитает на одной территории; хвост у афганской лисицы длиннее, уши короче, сама она крупнее.

Фенек – очень подвижная и проворная лисичка, что позволяет ей охотиться на птиц, насекомых и юрких ящериц. Помогает ей и умение высоко прыгать – до 70 см. Благодаря огромным ушам фенеки имеют очень чуткий слух, которым, в основном, и руководствуются во время охоты. Также у них отлично развито обоняние и ночное зрение.

Фенеки издают разнообразные звуки, включая лай и тявканье, угрожающее рычание и мурлыканье, похожее на те, которые издает кошка. Брем пишет, что фенеки издают «тихий визг, который трудно описать», а Акимушкин – что «крик у него не звериный, а какая-то лягушачья сухая трескотня».

Голова фенека фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Ericj, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается лисица фенек?

Фенек – хищник, который не брезгует никакой добычей. Большие уши и чуткий слух помогают ему охотиться как на разнообразных насекомых (саранчу, жуков, стрекоз), так и на более крупных животных (ящериц, тушканчиков, песчанок и кроликов).

Охотно фенек добывает и птиц (степного жаворонка, рябка), их птенцов и яйца. Ест лиса также и падаль.

Фенек на охоте фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Tim Parkinson, CC BY 2.0

Не брезгует фенек и растительной пищей. Миниатюрные лисы наведываются к финиковым пальмам, чтобы полакомиться плодами, едят арбузы, ягоды, корни растений.

На охоту фенек выходит вечером, когда солнце садится, и в пустыне становится прохладнее. Охотится и питается карликовая лиса в одиночку – так проще поймать небольшую добычу. Чуткие уши помогают ей услышать движение насекомых даже под землей. Если добыча находится близко к поверхности, она очень быстро раскапывает грунт. Услышав же еле заметные звуки, которые издают тушканчики, ящерицы или степные жаворонки, фенек подкрадывается к ним, затем прыжок – и трепещущая жертва у него в зубах.

«Мышкования» (характерный прыжок вверх), обычного для других лисиц, у фенека не отмечено. Эти представители рода Vulpes способны убивать добычу большего размера, чем они сами, а есть ее начинают с головы. Несъеденное прячется (обычно закапывается) и может быть съедено потом, когда охота будет неудачной.

Если поблизости от норы есть водопой, фенек посещает его регулярно. Но зверь может обходиться без воды довольно продолжительное время, довольствуясь той жидкостью, которая поступает с соками плодов и животной пищей. Его почки хорошо приспособлены к тому, чтобы экономить воду, и выделяют очень концентрированную мочу. Испарение воды также снижено: на коже лисы отсутствуют потовые железы, а температура тела регулируется таким образом, чтобы потеря влаги была минимальной.

Лисица фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: lonewolf6738

Кстати, фенек – единственный представитель отряда Хищные, который способен постоянно жить вдали от водопоя.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает фенек?

Большеухая лисица живет на африканском континенте, широко встречается в песчаных пустынях и полупустынях Северной Африки и Синая; распространена по всей пустыне Сахара. На юге встречи с ней регистрировали до 14° с.ш. Эту миниатюрную лису можно найти в Алжире, Республике Чад, Египте, Ливии, Мали, Мавритании, Марокко (включая Южную Сахару), Нигере, Судане и Тунисе. В России фенека можно встретить только в неволе – наш климат для него слишком прохладный.

Фенек – типично пустынная и степная лиса. Его среда обитания – зона пустынь, полупустынь и степей. Это обширные пространства, покрытые песком и камнями, со скудной растительностью и редкими скупыми осадками (от 100 до 300 мм в год). Идеальный ландшафт для светло-рыжего фенека – песчаные дюны, где зверьки являются единственными псовыми.

Преобладающие травяные растения в таких местах – триостренница (Aristida spp), сыть (Cyperus spp), кустарники – Ephedra alata или Сornulaca monacanth. В небольших песчаных дюнах они могут жить среди такой растительности, как пшеница тучная (Tríticum turgidum) и парнолистников (Zygophyllum spp), а также редких акаций, встречаясь там изредка с такими псовыми, как песчаная лиса и обыкновенный шакал. Фенек – оседлое животное, и со сменой времен года он не меняет своего места обитания.

Фенек в пустыне фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Tim Parkinson, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Численность фенеков в дикой природе

Статус животного в Красной Книге МСОП (ред. 3.1) – вызывающий наименьшие опасения. Его численность никогда точно не оценивалась. Судя по частоте встречаемости зверя и количеству отлавливаемых местными жителями животных, их количество значительно, а популяция находится в стабильном состоянии. Около 300 фенеков содержится в зоопарках мира.

Серьезных поводов для возможного снижения численности в настоящее время нет – не в последнюю очередь потому, что фенеки живут в малодоступных и непривлекательных для освоения районах Африки. Однако пространства вокруг Сахары и другие засушливые районы начинают осваиваться человеком. Строительство новых дорог и новых населенных пунктов увеличивают риски для некоторых популяций этих лисиц.

Дополнительный пресс создают геологоразведочные работы, разработка нефтяных месторождений и развитие коммерческого транспорта. Так, в районе четырех новых населенных пунктов на юге Марокко фенеки исчезли.

Прямые риски создает также развитая дорожная сеть. На фенеков ведется охота ради меха, миниатюрных лис ловят местные жители для продажи.

Лиса фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Rufus46, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни фенека

Фенек ведет преимущественно ночной образ жизни. Живет, как и другие представители рода Vulpes, в норах. Обширные убежища с глубокими ходами фенек роет самостоятельно, быстро и искусно. За ночь зверек может вырыть ход длиной 5-6 м. Жилище для семейной группы в результате представляет собой систему ходов и камер с несколькими выходами на поверхность, которые позволяют скрыться от опасности.

Кроме основной норы большого размера, фенеки иногда роют небольшие подземные убежища на своем участке. Днем фенек сидит в гнездовой камере, выстланной сухой травой, перьями и шерстью. Когда наступают сумерки, он выбирается на поверхность, идет на водопой или начинает охоту. Ночной образ жизни – это приспособление фенека к среде обитания.

Фенек спит фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Wildfeuer, CC BY-SA 3.0

Фенеки – не одиночки, они живут крупными семейными группами, в которых обычно до 10 особей. Как правило, это пара-основатель (самец и самка) и их потомство.

Щенки из предыдущих пометов могут оставаться с родителями и принимать участие в выращивании младших лисят. Такая расширенная семья встречается у представителей рода Vulpes. Иногда поблизости находятся норы нескольких семей, и их представители часто перекликаются друг с другом.

«Словарь» фенека весьма разнообразен: в него входят разные виды звуков, которые зверек использует при коммуникации.

У фенеков развито игровое поведение, даже взрослые особи охотно играют с щенками и между собой. Отдыхают они часто в контакте друг с другом.

Фенеки фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Anass ERRIHANI, CC BY-SA 4.0

Дружелюбные социальные демонстрации обычно представляют собой виляние хвостом, припадание к земле, валяние, взвизгивание. Некоторую агрессивность и повышенную маркировочную активность могут показывать самцы во время эструса (течки) самок. Несмотря на такую общительность, охотиться фенеки предпочитают в одиночку: вероятно, так эффективнее добывать мелких животных и птиц.

Фенеки – строго территориальные животные. У каждой семьи есть отдельный участок с внутренней структурой: есть ядро, располагающееся вокруг норы, где животные проводят большое количество времени, есть другие часто посещаемые места, а есть и те, где лисы появляются реже. Границы участка отмечаются запаховыми метками: это выделения специальных желез, моча, экскременты. Помечаются обычно выделяющиеся объекты: кочки, куртинки травы, кустики. Обходом территории и мечением занимается, как правило, главный самец, но и другие члены семейной группы вносят свой вклад в охрану границ.

Фенеки играют фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Mark Dumont, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Классификация

Фенек (Vulpes zerda) – монотипический вид. Подвидов в нем не выделяют. Гибридов с другими видами также не отмечено.

Размножение

Половой зрелости фенеки достигают примерно в 6-9 месяцев, а первое спаривание происходит в возрасте от 9 месяцев до года. Фенеки моногамны, пары постоянны и сохраняются несколько сезонов размножения.

Брачный период зверьков начинается в январе-феврале. Течка (эструс) у самки очень короткая: 1-2 дня, предтечковый период (проэструс), в основном, выражается в опухании вульвы (наружных половых органов) и также непродолжителен. Активность семенников у самцов синхронизируется с циклом самок: их продуктивность максимальна, когда самка находится в течке, затем снижается.

Поведение ухаживания в брачный сезон у фенеков лучше изучено в неволе, так как наблюдения в природных условиях (в пустыне в ночное время) крайне сложно организовать. Типичный ритуал, предшествующий спариванию, состоит из шумных заигрываний и длится обычно от одних до полутора суток. Спаривание длится больше часа, иногда по нескольку раз с промежутком в несколько часов.

Данные о скрещивании разнятся: одни источники говорят, что оно происходит достаточно редко, другие – что оно часто встречается и может занимать до 165 минут. В природе социальные механизмы предупреждают инбридинг, однако в неволе фенеки обоих полов могут спариваться с собственными потомками.

Инбридинг – близкородственное скрещивание.

Беременность у фенеков продолжается обычно 50-52 дня, хотя есть данные из зоопарков об успешных родах после 62- и 63-дневных беременностях. В дикой природе щенки обычно появляются на свет в марте-апреле. В неволе спаривание, беременность и роды могут происходить в любое время года.

Самка фенека с детенышами фото (лат. Vulpes zerda)

© Florence Perroux/La Palmyre Zoo, France

Тем не менее, даже в неволе большинство щенков рождается между мартом и июлем. Фенеки приносят один помет в год, но, если он потерян, самка может прийти в охоту и забеременеть снова. Таким образом, фенеков нельзя назвать истинно моноэструсными животными.

Моноэструсные – животные, приходящие в охоту один раз за сезон.

До, во время и после родов самец защищает нору, но в гнездовую камеру не заходит: самка в это время агрессивна и самоотверженно защищает детенышей. У самки обычно рождается от двух до пяти слепых, покрытых мехом щенков массой 40-45 г (впрочем, реже бывают пометы и с одним, и с шестью детенышами).

Длина тела и головы у суточного щенка – 10-12 см, длина хвоста – 4 см, уха – 1см. Через 8-11 дней лисенок фенек открывает глаза, вес удваивается через 11-12 дней. Через две недели малыш уже способен передвигаться, впрочем, из норы выходит не сразу.

Новорожденные детеныши фенека фото (лат. Vulpes zerda)

© Florence Perroux/La Palmyre Zoo, France

Пока щенкам не исполнится 4 недели, самец активно защищает участок около норы и приносит добычу. В это время детеныши фенека начинают выходить из норы, сначала ненадолго, потом на все более длительное время. К середине 3-ей недели наружу переносится и кормление молоком. В это время у малышей прорезаются зубы, и они впервые пробуют взрослую пищу, которую приносит им самец. После 4-й недели самец приносит все больше пищи щенкам и самке, и мясо начинает занимать значительное место в рационе маленьких фенеков, хотя кормление молоком продолжается до 60-70 дней.

Самое простое охотничье поведение появляется приблизительно через 7 недель после рождения, по мере обучения оно становится все более сложным и искусным, но до 13 недель самец приносит добычу к норе. Только в возрасте 3 месяцев щенки начинают отходить от норы, сначала вместе с родителями, а потом и поодиночке. Половой и физиологической зрелости фенеки достигают в 9-11 месяцев.

Лисенок фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Michele W, CC BY-ND 2.0

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут фенеки в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни фенеков в дикой природе точно неизвестна, но предполагается, что она составляет 7-8 лет. В неволе фенеки живут 13-14 (до 20) лет.

Враги фенека в дикой природе

Фенек – очень быстрое и проворное животное, поэтому подтверждений тому, что какие-либо хищники опасны для него, немного. Ареал его обитания пересекается с ареалами шакалов, полосатых гиен и песчаных лис, однако обычно они не представляют для фенека опасности.

Более успешно охотится на фенека филин. Он летает практически бесшумно, и может успешно схватить щенка около норы, даже если родители будут поблизости.

К смерти животных могут привести драки самцов за территорию или самку, болезни, а также различные паразиты, например, трематоды и нематоды. Скорее всего, фенек чувствителен к тем же паразитам, что и домашние собаки, хотя исследования на эту тему пока еще впереди.

Лисичка фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Rufus46, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред фенека для человека

Местные жители, которые охотятся на этих лисиц с собаками особой породы «салюки» (древняя порода борзых собак), утверждают, что фенека очень сложно поймать. Тем не менее, охота на них ведется, но другим способом. В сезон размножения охотники разрывают нору и отнимают у самки маленьких щенков. Если начать выкармливать искусственно детеныша моложе трех недель, он быстро приручится и станет настоящим другом для своего хозяина.

Человек – один из главных врагов фенека. Местные жители продают щенков туристам, добывают фенека на шкуры, в некоторых местах едят его мясо. Угрозой являются и дороги, по которым движутся автомобили. Однако в районе обитания миниатюрной лисы транспортная сеть развита не очень хорошо, так что на настоящий момент зафиксирован всего один случай гибели фенека под колесами. Но это не исключает возрастания риска по мере освоения региона.

Там, где фенеки живут поблизости от человеческих селений, они могут красть домашнюю птицу. Но большого вреда сельскому хозяйству они не наносят.

Как и многие другие млекопитающие, фенек способен переносить бешенство. Укус фенека опасен прежде всего возможным заражением. Человек, получивший укус, нуждается в экстренной помощи.

вернуться к содержанию ↑

Содержание фенека в домашних условиях

Пустынная ушастая лиса становится все более популярным домашним животным. Экзотический вид этого животного и возможность его приручить привлекают любителей необычных питомцев. Но несмотря на дружелюбное отношение к человеку, фенек все равно остается диким животным со своими потребностями. Если их не учесть и отнестись к пустынной лисичке как к обычной кошке или собаке, совместная жизнь человека и миниатюрного зверька не сложится. Зато если понять особенности содержания фенека и предоставить ему необходимые условия, эта лиса станет вам верным другом.

Фенек в зоопарке фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Greg Goebel, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Приручение

Для того, чтобы домашний фенек был максимально ориентирован на человека, щенков отнимают от матери в возрасте около трех недель и выкармливают искусственно. Этот метод сомнителен с этической точки зрения, но только так питомцы получаются действительно ручными.

Щенка нужно кормить заменителем материнского молока, чаще держать на руках и купать. Когда маленький фенек подрастет, немало времени придется уделять играм с ним. Если приложить достаточно усилий, то у вас будет игривый преданный питомец на долгие годы. В России, а именно в Москве, есть питомник фенеков, где можно взять ручных лисичек.

Фенеки в зоопарке фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Umberto Salvagnin, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Условия содержания

Каким бы прирученным ни был фенек, дома ему нужно оборудовать специальное место для содержания. Лучше всего, если у него будет вольер, в котором зверьку предстоит проводить время вашего отсутствия. Вольер нужно оборудовать укрытием, емкостью с песком, лотком, мисками для еды и воды. Если оставлять фенека одного вне вольера, есть риск вернуться в разгромленную квартиру. Тут он покажет свой характер. Выпуская фенека из вольера, нужно быть осторожным. Хрупкие предметы лучше убрать, дверцы шкафов и ящики плотно закрыть, провода скрыть. Очень важно всегда закрывать окна и двери в помещении, где находится фенек, чтобы он не убежал. Ускользнуть он может легко, а поймать его потом будет очень сложно, почти невозможно.

Нельзя также не принимать во внимание, что фенеки ведут ночной образ жизни. Эта миниатюрная декоративная лиса может быть очень шумной, причем на протяжении всей ночи. Ведь помимо всего прочего, фенеки очень говорливы: их репертуар включает в себя множество звуков. Так что хозяину этого зверька придется смириться с неспокойными ночами. Днем зверек обычно спит, а с наступлением сумерек начинает вести себя более активно. Фенека нужно будет покормить, поиграть с ним, обеспечить ему моцион – от недостатка движения животное может начать болеть.

Домашний фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Citizen59, CC BY 3.0

При необходимости фенека можно купать и расчесывать, но специально ухаживать за его шубкой не нужно. Если приучить лису к этим процедурам с детства, то она будет спокойно их воспринимать.

К лотку домашние лисицы фенеки приучаются достаточно успешно, ведь и в природе они могут выбирать для дефекации определенные места. Наполнитель можно купить тот же, что и для кошек.

По достижении половой зрелости самцы могут начать метить, а животные обоих полов – источать неприятный запах, свойственный всем лисицам. Если от фенека не планируется получать потомство, самца можно кастрировать. Проблему мечения это решает в большинстве случаев.

Фенек – животное пустыни, поэтому ему нужен теплый воздух (24-28 ºС). Если воздух в помещении будет слишком холодным, домашняя лиса может заболеть.

вернуться к содержанию ↑

Размножение в неволе

При размножении в неволе важно соблюсти несколько условий. Фенеки – социальные животные, и самке нужно предоставить возможность видеть сородичей, слышать их, чувствовать их запах. Она может не выходить из гнездового бокса, но должна ощущать, что рядом есть представители ее семейной группы (хотя бы самец). После родов самок нельзя беспокоить, важна тишина и безопасность. Беспокойство самок – одна из причин резкого снижения процента выживаемости потомства в неволе. Значимый признак того, что самке некомфортно – частый перенос потомства с места на место. Фенеки переносят щенков, беря их за шею. Маленькие при этом извиваются в пасти самки, а большие спокойно висят.

Пустынная лисица фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: hradient

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить домашнего фенека?

Чтобы дома фенек оставался здоровым, его питание должно быть разнообразным и полноценным, соответствующим тому, чем этот вид лисиц питается в природе. В его рацион должны входить:

  • нежирное мясо (лучше всего курица или индейка);
  • кормовые насекомые (мучные или шелковичные черви, сверчки, саранча);
  • живой корм (мелкие грызуны, ящерицы);
  • яйца;
  • свежие овощи (брокколи, помидоры, огурцы, морковь);
  • фрукты (финики, инжир, яблоки. Советуем также давать фенекам вишню или клюкву – эти ягоды уменьшают запах фекалий).

Нельзя давать фенекам шоколад и виноград – этими продуктами питания лисы могут отравиться.

Касательно полного набора продуктов и их процентного соотношения лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Можно кормить фенека и собачьим кормом премиум-класса, но к нему обязательно нужно добавлять овощи и фрукты.

Лисенок фенек спит фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Marco Almbauer, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о фенеках

  • Фенек – национальное животное Алжира, а “Les Fennecs” («Фенеки») – неофициальное прозвище алжирской сборной по футболу.
  • Пустынная лисичка изображена на алжирской монете в 0,25 динара.
  • Фенек – кодовое название Mozilla’s Firefox для мобильных устройств.
  • Лис по имени Финник – герой мультфильма «Зверополис» компании «Дисней». После выхода этого мультфильма популярность фенеков как домашних животных резко возросла.
  • Феннекин – стартовый покемон огненного типа.
  • Фенек – символ экологии Туниса, поэтому его изображение в одежде белого и голубого цветов можно увидеть практически в любом городе этой страны.
Фенек в зоопарке г. Екатеринбурга фото (лат. Vulpes zerda)

Автор фото: Zhuravlik, CC BY-SA 3.0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментария 24

  1. Наталья:

    спасибо, пока не прочитала Вашу статью, не знала, что есть такой зверек

  2. Аноним:

    Клааас! сууупееер!?????????

  3. мария:

    Какая она красавица
    Тоже она себе такую!!

  4. дарья:

    классно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. Аноним:

    Да фенек няша и я хочу себе

  6. Аноним:

    🙂

  7. ярослав:

    милашка

  8. Denis_Tum:

    спасибо,вы мне очень помогли с докладом на искусство)))

  9. Аноним:

    КЛАСС

  10. JekaMIX:

    Клааас! сууупееер!?????????

  11. Amir:

    Классно aaaaaaaaaaaaaaaaaaa??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  12. Amir:

    Super!???????????????????????????

  13. Аноним:

    Хотела завести но не знала чем питается !! Спасибо за помощь

  14. Аноним:

    милашка

  15. Аноним:

    Он классный ! Спасибо

  16. Настя:

    хочу хочу хочу

  17. Рома:

    ♥♡

  18. Амина:

    Я пишу сочинение про Феника о ни милашки

  19. аноним:

    веники милые

  20. Лиза:

    Какие милые! Захотела себе тоже, но родители не разрешат у нас собака(И очень трудно приучить к лотку(

  21. кристина:

    классные у меня такойже

  22. кирилл:

    они такие клёвые

  23. Коля:

    ня ня ня! хочу себе фенька! няха милаха
    же!

  24. катюшкавойн:

    очень хорошо сделали все подробно и интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.