Летучая мышь

Летучая мышь – это животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду рукокрылые, подотряду летучие мыши (лат. Microchiroptera).

Летучие мыши свое название получили не потому, что являются родственниками мышей, принадлежащих к отряду грызунов, а скорее всего, благодаря своему маленькому размеру и издаваемым звукам, похожим на мышиный писк.

Летучая мышь фото

вернуться к содержанию ↑

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Рукокрылые – это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать. Часто весь этот отряд ошибочно называют летучими мышами, но на самом деле это не так. В отряд рукокрылых входит семейство крыланов (лат. Pteropodidae), которое не относится к подотряду летучих мышей (лат. Microchiroptera). Крыланы, которых часто называют летучими собаками, летучими лисицами, фруктовыми летучими мышами, отличаются от летучих мышей своим строением, повадками и способностями.

Морда летучей мыши фото (вид – Phyllostomus discolor)

Автор фото: Karin Schneeberger, CC BY 3.0

Летучие мыши – это млекопитающие животные небольшого размера. Самый мелкий представитель подотряда – свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai). Ее вес составляет 1,7-2,0 г, длина тела варьируется от 2,9 до 3,3 см, а размах крыльев достигает 16 см. Это один из самых маленьких зверьков в мире. Одна из самых больших летучих мышей – гигантский лжевампир (лат. Vampyrum spectrum), который имеет размах крыльев до 70-75 см, ширину крыла – 15-16 см и массу – 150-200 г.

Как выглядит летучая мышь гигантский лжевампир фото

Гигантский лжевампир. Автор фото: Marco Tschapka, CC BY-SA 3.0

Строение черепа у разных видов летучих мышей различно, также как строение и количество зубов. И то и другое зависит от питания вида. Например, у питающегося нектаром бесхвостого длинноязыкого листоноса (лат. Glossophaga soricina) лицевая часть черепа вытянута, чтобы вмещать его длинный язык, которым он достает пищу. Летучие мыши, как и другие млекопитающие, имеют гетеродонтную зубную систему, включающую резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы. Особи, которые едят насекомых с толстым хитиновым покрытием, имеют более крупные зубы и длинные клыки, чем те, которые поедают насекомых с мягкой оболочкой. У мелких насекомоядных летучих мышей может быть до 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20. Вампирам не требуется много зубов, так как им не надо жевать пищу, но их клыки, предназначенные делать кровоточащую ранку на теле жертвы, являются острыми, как бритва. У фруктоядных летучих мышей верхние и нижние щечные зубы напоминают ступки и пестики, в которых измельчают плоды.

Зубы летучей мыши фото (вид – бурый ушан)

Зубы бурого ушана. Автор фото: Joxerra aihartza, CC BY-SA 3.0

У многих летучих мышей большие уши, как например, у бурого ушана (лат. Plecotus auritus), и причудливые носовые выросты, как у подковоносов. Эти особенности влияют на эхолокационные способности летучей мыши.

Уши бурого ушана фото (лат. Plecotus auritus)

Уши бурого ушана. Автор фото: Milan Kořínek

Нос подковоноса Rhinolophus trifoliatus фото

Нос подковоноса. Автор фото: Daverbennett, CC BY-SA 4.0

В ходе эволюции передние конечности летучих мышей преобразовались в крылья. Плечевая кость укоротилась, а пальцы удлинились, они служат каркасом крыла. Первый палец с когтем – свободный. С его помощью животные перемещаются в укрытии и производят манипуляции с едой. У некоторых видов, например, у дымчатых летучих мышей (лат. Furipteridae), первый палец нефункционален. Второй, третий и четвертый пальцы укрепляют часть крыла между первым и пятым и образуют межпальцевую перепонку, или верхушку крыла. Пятый палец вытянут на всю ширину крыла. Плечевая и более короткая лучевая кости поддерживают туловищную перепонку, или основание крыла, которое выполняет функцию несущей поверхности. Скорость летучей мыши зависит от формы крыльев. Они могут быть сильноудлиненными или с небольшим удлинением. По форме крыла можно судить об образе жизни летучей мыши. Крылья с небольшим удлинением не позволяют развить высокую скорость, но дают возможность хорошо маневрировать среди крон деревьев. Сильноудлиненные крылья предназначены для высокоскоростного полета в открытом пространстве.

Летучие мыши небольшого и среднего размеров во время поиска добычи летают со скоростью от 11 до 54 км/ч. Самым быстрым летающим животным является бразильский складчатогуб (лат. Tadarida brasiliensis) из рода бульдоговых летучих мышей, который способен развивать скорость до 160 км/ч.

Крылья летучей мыши фото

Автор фото: Nigel Milbourne

Крылья летучей мыши Macroderma gigas фото

Взято с сайта: www.steveparish-natureconnect.com.au

Задние конечности летучих мышей, в отличие от других млекопитающих, развернуты в стороны коленными суставами назад. На них животные висят в убежищах при помощи хорошо развитых когтей. Некоторые виды способны передвигаться на всех четырех конечностях. Например, обыкновенный вампир (лат. Desmodus rotundus) во время охоты, приземлившись на тело жертвы или рядом с ним, подбирается пешком к месту, где он производит укус.

Ноги и когти летучей мыши фото

Автор фото: Nigel Milbourne

У летучих мышей есть хвост различной длины:

  • частично заключенный в межбедренную перепонку, со свободным кончиком, располагающимся поверх нее, как у мешкокрылов (лат. Emballonuridae);
  • полностью заключенный в межбедренную перепонку, как у ночниц (лат. Myotis);
  • выступающий за пределы межбедренной перепонки, как у складчатогубов (лат. Molossidae);
  • длинный свободный хвост, как у мышехвостов (лат.Rhinopoma).
Хвост летучей мыши фото (вид - Tadarida nigeriae)

Автор фото: raphaailes

Тело, а иногда и конечности млекопитающих покрыты шерстью. Шерсть летучей мыши может быть ровной или лохматой, короткой или подлиннее, редкой или густой. В окраске летучих мышей преобладают серые, бурые, черные тона. Некоторые животные окрашены светлее – в палевые, беловатые, желтоватые оттенки. Изредка встречаются и яркие экземпляры. Например, у мексиканской рыбоядной летучей мыши (лат. Noctilio leporinus) мех желтого или оранжевого цвета.

Мексиканская рыбоядная летучая мышь фото (лат. Noctilio leporinus)

Взято с сайта: www.mammalwatching.com

Есть летучие мыши белого цвета с желтыми ушками и носиком – это гондурасские белые летучие мыши (лат. Ectophylla alba).

Гондурасская белая летучая мышь фото (лат. Ectophylla alba)

Взято с сайта: faculty.washington.edu

В природе существуют летучие мыши с телом, не покрытым шерстью. Известно два вида голокожих летучих мышей из Юго-Восточной Азии и Филиппин (лат. Cheiromeles torquatus и Cheiromeles parvidens) они почти полностью лишены шерсти, остались лишь редкие волоски.

Летучие мыши обладают уникальным слухом. Он является ведущим органом чувств у этих животных. Например, ложные подковоносы (лат. Hipposideridae) улавливают шелест насекомых, копошащихся в траве или под слоем листьев. На ушах многих летучих мышей есть козелок – узкий кожно-хрящевой вырост, поднимающийся от основания уха. Он служит для усиления и лучшего восприятия звука.

Уши летучей мыши фото (вид – Macroderma gigas)

Взято с сайта: blogs.crikey.com.au

Зрение у летучих мышей развито плохо. Цветового зрения нет совсем. Но все же летучие мыши не слепые, а некоторые даже видят достаточно хорошо. Например, калифорнийский листонос (лат. Macrotus californicus) иногда, при соответствующем освещении, ищет добычу при помощи глаз.

Не утратили летучие мыши и чувство обоняния. По запаху самки бразильского складчатогуба (лат. Tadarida brasiliensis) находят своих детенышей. Некоторые нетопыри отличают членов своей колонии от чужих. Большие ночницы (лат. Myotis myotis) и новозеландские летучие мыши (лат. Mystacina tuberculata) чуют добычу под слоем листвы. Листоносы Нового Света (лат. Phyllostomidae) по запаху находят плоды пасленовых растений.

Глаза летучей мыши фото (вид – обыкновенный вампир)

вернуться к содержанию ↑

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Основным средством ориентирования летучих мышей в пространстве (например, в темных пещерах) является эхолокация. Животные испускают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от предметов и эхом возвращаются назад. Звуки, зарождающиеся в горле, зверек издает ртом или направляет их в нос, излучая через ноздри. У таких особей ноздри окружены причудливыми выростами, которые формируют и фокусируют звук.

Люди слышат лишь, как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковой диапазон, в котором эти животные передают эхолокационные сигналы, недоступен человеческому уху. В отличие от человека, летучая мышь анализирует сигнал, отраженный от предмета, и определяет его местоположение и размеры. Мышиный «эхолот» настолько точен, что фиксирует предметы диаметром 0,1 мм. Кроме того, крылатые млекопитающие четко различают всевозможные объекты: например, разные виды деревьев. Охотятся летучие мыши именно с помощью эхолокации. По отраженным ультразвуковым волнам крылатые охотники в полной темноте не только находят жертву, но и определяют ее размеры и скорость. Во время поиска добычи частота звуков достигает 10 колебаний в секунду, увеличиваясь до 200-250 непосредственно перед атакой. Кроме того, летучая мышь может пищать на вдохе, на выдохе и даже в момент пережевывания пищи. До открытия ультразвука считалось, что эти млекопитающие обладают экстрасенсорным восприятием.

Полет летучей мыши фото

Автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters, Public Domain

Представители подотряда способны издавать как низкочастотные, так и высокочастотные звуки, причем одновременно. Животное кричит и слушает с непостижимой для человека скоростью. Некоторые летучие мыши, охотясь на ночных насекомых, при приближении к ним издают до 250 криков в секунду. У некоторых потенциальных жертв (бабочек, жуков, кузнечиков, сверчков) выработалась способность заранее слышать писк летучей мыши и реагировать на него обманным маневром или падением на землю.

Кстати, эхолокация развита не только у летучих мышей, но также у дельфинов, китов, тюленей, землероек, бабочек совок, а также у некоторых птиц.

вернуться к содержанию ↑

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов. Наиболее многочисленны и многообразны эти животные в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши – это ночные или сумеречные животные. В светлое время суток они прячутся в убежищах, которые могут располагаться в самых разных местах под землей и над землей. Это могут быть пещеры, скальные расщелины, каменоломни, штольни, различные постройки, сооруженные человеком. Многие разновидности летучих мышей обитают на деревьях: в дуплах, щелях коры, в ветвях, в листве. Некоторые мыши укрываются в оригинальных убежищах, например, под гнездами птиц, в стеблях бамбука и даже в паутине. Американские присосконоги (лат. Thyroptera) устраиваются на дневку в молодых свернутых листьях бананов, которые разворачиваются после того, как зверьки покидают жилище. Листоносы-строители (лат. Uroderma Peters), надкусывая листья пальм и других растений по определенным линиям, получают из них подобие тента.

Некоторые виды летучих мышей предпочитают жить в одиночку или малыми группами, например малый подковонос (лат. Rhinolophus hipposideros), но в основном они держатся колониями. Например, самки большой ночницы (лат. Myotis myotis) собираются в колонии от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Рекордной по количеству членов является одна из колоний бразильских складчатогубов (лат. Tadarida brasiliensis), насчитывающая до 20 миллионов особей.

Фото летучих мышей в пещере

Автор фото: Archeo, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Как зимуют летучие мыши?

Летучие мыши, которые живут в холодных и умеренных широтах, в холодное время года впадают в спячку, которая может длиться до 8 месяцев. Некоторые разновидности проводят сезонные миграции на расстояния до 1000 км, как например красный волосохвост (лат. Lasiurus borealis).

Почему летучие мыши спят вниз головой?

Рукокрылые выделяются среди млекопитающих не только тем, что они умеют летать, но и тем, как они умеют отдыхать: во время дневного отдыха или зимней спячки летучие мыши повисают на задних лапах вниз головой. Такое положение позволяет зверькам моментально отправиться в полет прямо с исходной позиции, просто падая вниз: так тратится меньше энергии, и в случае опасности экономится время. Подвешиваясь вниз головой, летучие мыши когтями цепляются за выступы стен, ветки деревьев и т.п. Находясь в таком положении, животные не устают, ведь сухожильный механизм замыкания когтей их задних конечностей устроен так, что не требует затрат мышечной энергии. Некоторые виды, устраиваясь на отдых, заворачиваются в крылья. Такие виды, как большие ночницы, сбиваются в плотные кучи, а малые подковоносы всегда висят на потолке или сводах пещеры на некотором расстоянии друг от друга.

Летучая мышь спит фото

Автор фото: Gilles San Martin, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются летучие мыши?

Большинство летучих мышей являются насекомоядными. Одни ловят насекомых на лету, другие подхватывают жучков, сидящих на листве. Среди тропических видов существуют такие, которые питаются исключительно плодами, пыльцой и нектаром растений. Но есть и разновидности, которые едят и плоды, и насекомых. Например, новозеландская летучая мышь (лат. Mystacina tuberculata) питается разными беспозвоночными: насекомыми, дождевыми червями, многоножками и пауками, но, в то же время, употребляет плоды, нектар и пыльцу. Питание рыбоядных летучих мышей (лат. Noctilio) состоит из рыбы и других водяных жителей. Панамский большой листонос (лат. Phyllostomus hastatus) поедает мелких птиц и млекопитающих. Также существуют виды, которые питаются исключительно кровью диких и домашних животных, некоторых птиц, а иногда и человека. Это летучие мыши вампиры, среди которых выделяются 3 вида: мохноногий (лат. Diphylla ecaudata), белокрылый (лат. Diaemus youngi) и обыкновенный (лат. Desmodus rotundus) вампиры. В других местах земного шара обитают и другие виды вампиров, но правда кровь они не пьют.

Что едят летучие мыши фото

Автор фото: Ltshears, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Виды летучих мышей, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов летучих мышей.

  • Белый листонос (лат. Ectophylla alba) — бесхвостый вид, который относится к роду белых листоносов. Это маленькие животные с длиной тела 3,7-4,7 см и весом не более 7 грамм. Самки листоносов имеют более мелкие размеры, чем самцы. Окраска тела у животного соответствует его названию: кипельно-белая спинка переходит в крестец сероватого оттенка, низ брюшка также имеет серый окрас. Носик и ушки зверька имеют желтый тон, а глаза подчеркнуты серым обрамлением вокруг них. Белые листоносы обитают в Южной и Центральной Америке, а именно в таких странах, как Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама. Животные предпочитают влажные вечнозелёные лесные массивы, забираясь не выше семисот метров выше уровня моря. Обычно эти белые летучие мыши живут уединенно либо селятся маленькими группами численностью не более 6 особей. Питаются зверьки в ночное время суток. В рацион этих летучих мышей входят фрукты и некоторые виды фикуса.
Белый листонос фото (лат. Ectophylla alba)

Автор фото: Geoff Gallice, CC BY 2.0

  • Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) – это самая большая разновидность летучих мышей в России и европейских странах. Длина тела зверька варьируется от 8,4 до 10,4 см, а вес летучей мыши составляет 41 – 76 г. Размах крыльев животного достигает 41—46 см. Гигантская вечерница имеет коричневатый или палево-рыжий цвет спинки и более светлое брюшко. На голове за ушками преобладает более темная расцветка. Обитает летучая мышь в лесах, причем ее ареал простирается от Франции до Заволжья и Кавказа. Вероятно, вид также встречается в странах Ближнего Востока. Зачастую зверек обживает дупла деревьев вместе с другими представителями подотряда, реже образует собственные колонии. Места зимовки этого вида неизвестны, видимо животные совершают дальние сезонные перелеты. В природе летучая мышь питается достаточно крупными насекомыми (бабочками, жуками), а также небольшими воробьиными птичками, которых ловит в воздухе на довольно больших высотах. Эта летучая мышь занесена в Красную книгу.
Гигантская вечерница фото (лат. Nyctalus lasiopterus)

Автор фото: Hector Garrido

  • Свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai) – это самая маленькая летучая мышь в мире, которую ввиду скромных размеров называют мышь-шмель. Длина туловища животного составляет 2,9—3,3 см, а вес не превышает 2 грамм. Ушки млекопитающего довольно большие, с крупным козелком. Нос выглядит как пятачок свиньи. Цвет зверька обычно бывает сероватым или темно-коричневым с легким оттенком красного, брюшко животного более светлое. Свиноносые летучие мыши являются эндемиками юго-запада Таиланда и близлежащих областей на территории Мьянмы. Охотятся зверьки группами до пяти особей в ночное время. Они летают над деревьями бамбука и тика в поиске насекомых, которые сидят на листьях деревьев, а находя пропитание, зависают над добычей прямо в воздухе благодаря своим небольшим размерам и строению крыльев. Численность свиноносых летучих мышей в мире является крайне низкой. Эти животные входят в десятку самых редких видов на Земле и занесены в Международную Красную книгу.
Свиноносая летучая мышь фото (лат. Craseonycteris thonglongyai)

Взято с сайта: www.thewildlifediaries.com

  • Двухцветный кожан (двухцветная летучая мышь) (лат. Vespertilio murinus) имеет длину тела до 6,4 см и размах крыльев от 27 до 33 см. Весит летучая мышь от 12 до 23 грамм. Свое название животное получило из-за окраски меха, в которой сочетаются два цвета. Спинка окрашена в оттенки от рыжего до тёмно-коричневого, а брюшко белое или серое. Уши, крылья и лицевая часть животного имеет чёрный или темно-коричневый цвет. Эти летучие мыши обитают на территории Евразии – от Англии и Франции до побережья Тихого океана. Северная граница ареала: Норвегия, Центральная Россия, Южная Сибирь; южная граница: юг Италии, Иран, Гималаи, Северо-Восточный Китай. Среда обитания двухцветного кожана — горы, степи и лесные массивы. В странах западной Европы эти летучие мыши часто водятся в крупных городах. Двухцветные кожаны не против соседства с другими видами летучих мышей, с которыми делят общие убежища: чердаки, карнизы, дупла деревьев, трещины скал. Животные охотятся на комаров, ручейников, моль и других мелких насекомых в течение всей ночи. Вид находится под угрозой исчезновения и охраняется во многих странах.
Двухцветный кожан (двухцветная летучая мышь) фото (лат. Vespertilio murinus)

Взято с сайта: www.aku-bochum.de

  • Большой зайцегуб (рыбоядная летучая мышь) (лат. Noctilio leporinus) имеет длину тела 6,5-13,2 см и вес от 60 до 78 г. Расцветка самцов и самок различается: первые имеют тело красноватого или ярко-рыжего цвета, последние окрашены в тусклые серовато-коричневатые оттенки. От затылка до конца спины животного проходит светлая полоска. Эти летучие мыши водятся от юга Мексики до северной части Аргентины, встречаются на Антильских островах, южных Багамах и острове Тринидад. Селятся рукокрылые неподалеку от воды в пещерах, трещинах скал, а также забираются в дупла и кроны деревьев. Питаются большие зайцегубы крупными насекомыми и водяными жителями пресных водоемов: рыбками, лягушками и ракообразными. Иногда могут охотиться днем.
Большой зайцегуб (рыбоядная летучая мышь) фото (лат. Noctilio leporinus)

Взято с сайта: reddit.com

Стая летучих мышей Noctilio leporinus фото

Взято с сайта: mammalart.wordpress.com

  • Водяная ночница (ночница Добантона) (лат. Myotis daubentonii) получила свое название в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона. Это небольшое животное имеет длину тела не более 4,5 – 5,5 см и весит от 7 до 15 г. Размах крыльев составляет 24 – 27,5 см. Окраска меха невзрачная: темная, коричневатая. Верхняя часть темнее нижней. Ареал обитания животного простирается от Великобритании и Франции до Сахалина, Камчатки и Уссурийского края. Северная граница проходит вблизи 60°с.ш., южная – от Южной Италии, по югу Украины, нижней Волги, через северный Казахстан, Алтай, северную Монголию, до Приморского края. Жизнь летучей мыши связана с водоемами, хотя животные водятся и вдали от них. Днем они могут забраться в дупло или на чердак, а с наступлением ночи начинают охотиться. Эти летучие мыши летают медленно, зачастую порхая над поверхностью водоемов, и ловят некрупных насекомых, в основном комаров. Если водоема рядом нет, то водяные ночницы охотятся среди деревьев. Уничтожая кровососущих насекомых, водяные ночницы способствуют борьбе с малярией и туляремией.
Водяная ночница (ночница Добантона) фото (лат. Myotis daubentonii)

Автор фото: Molekuel, CC BY-SA 2.5

  • Бурый ушан (он же обыкновенный ушан) (лат. Plecotus auritus) имеет длину туловища 4-5 см и массу 6-12 г. Самое характерное в облике ушана – огромные уши. Тело покрыто неровным тусклым мехом. Места обитания ушана охватывают почти всю Евразию, включая Португалию в западной части ареала и до Камчатского полуострова в восточной части. Также бурый ушан водится на севере Африки, в Иране и центральной части Китая. Образ жизни летучих мышей является оседлым. Зимуют эти крылатые животные недалеко от мест пребывания в летнее время, населяя пещеры, различные погреба, колодезные срубы и дупла мощных деревьев, встречаясь иногда на чердаках домов, которые были утеплены на зиму. На охоту летучая мышь с большими ушами вылетает в полной темноте и охотится до момента восхода солнца.
Бурый ушан (обыкновенный ушан) фото (лат. Plecotus auritus)

Автор фото: Mnolf, CC BY-SA 3.0

  • Нетопырь-карлик (он же малый или малоголовый нетопырь) (лат. Pipistrelluspipistrellus) – довольно многочисленный вид, относящийся к роду нетопыти, семейству гладконосые летучие мыши. Это самый мелкий вид рукокрылых Европы. Тело нетопыря-карлика напоминает тело мыши, его длина 38-45 мм, а длина хвоста 28-33 мм. Масса нетопыря-карлика обычно составляет 3-6 г. Размах крыльев этой небольшой летучей мыши достигает 19—22 см. Тело покрыто короткой ровной шерстью, которая у европейской формы животного окрашена в коричневый цвет, а у азиатской в бледно-серовато-палевый. Нижняя часть тела имеет более светлый окрас. Распространен нетопырь-карлик в Евразии: с запада на восток от Испании до Западного Китая, а с севера на юг от южной Норвегии до Малой Азии и Ирана. Этот вид летучих мышей помимо Евразии встречается в Северной Африке. Поселяется в местах, связанных с жильем человека, в глубине лесов и в степях не встречается, избегает пещер, иногда селится в дуплах деревьев. Зимой нетопыри совершают сезонные миграции. Взрослые самцы в весенне-летний период встречаются крайне редко, так как держатся одиночно или собираются в маленькие группы отдельно от самочек и молодых особей. Охотятся летучие мыши после захода солнца. Летают они невысоко, в нижней части крон деревьев. Пищу этой крошечной мыши составляют мелкие насекомые. Нетопырь-карлик – одна из полезнейших летучих мышей в евроазиатской фауне.
Нетопырь-карлик (малый, малоголовый нетопырь) фото (лат. Pipistrellus pipistrellus)

Автор фото: Gilles San Martin

  • Большой подковонос (лат. Rhinolophus ferrumequinum). Размеры зверька составляют 5,2—7,1 см, крылья в размахе достигают 35—40 см, а масса летучей мыши равна 13—34 г. Цвет спинки варьируется в зависимости от места обитания от темно-шоколадного до бледно-дымчато-палевого. Брюшко животного белесое с серым оттенком, светлее окраса спины. Молодые зверьки имеют однотонную сероватую расцветку. Вид распространён на севере Африке (в Марокко, Алжире), в Евразии ареал обитания подковоноса простирается от Великобритании и Португалии через горные области Центральной Европы, охватывает Балканы, страны Малой и Передней Азии, Кавказ, Гималаи, Тибет, и заканчивается на юге Китая, Корейском полуострове и Японии. На территории России эта летучая мышь встречается в Крыму и на Северном Кавказе, охватывая ареал от Краснодарского края до Дагестана. Привычные места поселения подковоноса – это горные расщелины, гроты, подвалы и развалины, а также пещеры. В Средней Азии эти животные обитают под куполами гробниц и мечетей. Живут летучие мыши относительно оседло, совершая местные сезонные перекочевки. Зимуют во влажных пещерах и подземельях. Охотятся невысоко над землей на ночных бабочек и мелких жуков. Большой подковонос занесен в Красную книгу России.
Большой подковонос фото (лат. Rhinolophus ferrumequinum)

Автор фото: Marie Jullion, CC BY-SA 3.0

  • Обыкновенный вампир (он же большой кровосос, или десмод) (лат. Desmodus rotundus) — самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров. Во многом благодаря именно этому роду летучие мыши имеют свою дурную репутацию. Обыкновенный вампир действительно питается кровью, в том числе пьет кровь человека. Это животное небольшого размера: длина летучей мыши – 8 см, вес – 50 г, размах крыльев — 20 см. Вампиры-кровососы живут большими колониями. Днем спят в дуплах старых деревьев и пещерах. На охоту обыкновенный вампир вылетает поздно ночью, когда его будущие жертвы погружены в глубокий сон. Нападает он на крупных копытных животных, таких как коровы, лошади, свиньи. Может укусить и человека, спящего на открытой местности или в доме с открытыми и незащищенными сеткой окнами. С помощью слуха и обоняния летучие мыши вампиры находят спящую жертву, садятся на нее или рядом с ней, подползают к месту, где сосуды подходят близко к поверхности кожи, прокусывают ее и слизывают кровь, текущую из ранки. Особый секрет, содержащийся в слюне, которой вампир смачивает кожу жертвы, делает укус безболезненным и влияет на свертываемость крови. В результате, жертва может погибнуть от кровопотери, так как кровь долгое время вытекает, не сворачиваясь. Но не только этим опасен обыкновенный вампир. С его укусом может передаться вирус бешенства, чумы и других заболеваний. От бешенства страдают и сами вампиры. Распространение заболеваний внутри вида происходит, кроме всего прочего, из-за склонности вампиров делиться отрыгнутой кровью с голодными соплеменниками, привычки, крайне редкой среди животных. Обитают летучие мыши вампиры только в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. В других местах земного шара существуют другие виды вампиров, но кровью они не питаются. Благодаря этим трем видам рукокрылых укоренилось негативное отношение к летучим мышам, которые являются не только безобидными, но и полезными животными.
Обыкновенный вампир (большой кровосос, десмод) фото (лат. Desmodus rotundus)

Автор фото: Uwe Schmidt, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Как размножаются летучие мыши?

Большинство летучих мышей, распространенных в тропических широтах, размножаются 2 раза в год. Обитатели умеренных широт – 1 раз в год. Период спаривания у летучих мышей умеренных широт начинается осенью. Сперматозоиды в половых путях спарившихся самок сохраняются всю зиму, а весной происходит оплодотворение. Беременность летучей мыши может длиться разное время и зависит от температуры окружающей среды: в тепле эмбрион развивается быстрее. Некоторые виды, такие как обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus), чаще всего рождают по 1 детенышу, широкоушки (лат. Barbastella), кожаны (лат. Eptesicus), ночницы (лат. Myotis) и др. – по 2 детеныша, а у волосатохвостов (лат. Lasiurus) в помете бывает 3 новорожденных.

Развитие молодняка происходит очень быстро. Уже к концу первой недели детеныш летучей мыши увеличивается вдвое, а голое при рождении тело покрывается короткими волосками. Новорожденные вначале кормятся молоком матери, а примерно через месяц уже охотятся неподалеку от жилища.

Детеныш летучей мыши фото

Автор фото: Mnolf, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут летучие мыши?

Продолжительность жизни летучих мышей в природе, по разным источникам, варьируется от 4 до 20 лет. Максимальный зафиксированный срок составляет 33 года.

Враги летучих мышей.

Среди животных и птиц врагов у летучих мышей не очень много, к тому же их жертвами рукокрылые становятся нечасто и скорее случайно. На рано вылетающих видов летучих мышей, таких как вечерницы (лат. Nyctalus) и нетопыри (лат. Pipistrellus), нападают дневные хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы. Ночные совы, сычи, змеи тоже не откажутся сцапать летучую мышку. К случайным врагам относятся и такие животные, как ласка, хорь, куница.

И все же основным врагом рукокрылых является человек и его деятельность. Популяции разных видов летучих мышей значительно сокращаются из-за использования химикатов в животноводстве и растениеводстве. Летающие зверьки, обитающие в лесах, лишаются крова и пищи в результате вырубки деревьев. В настоящее время многие виды рукокрылых взяты под охрану и занесены в международную Красную Книгу.

вернуться к содержанию ↑

Укус летучей мыши.

Летучие мыши, исключая вампиров, – животные не агрессивные и сами нападать на человека и кусаться не станут. Если зверька взять в руки, он может укусить только от испуга, защищаясь. В этом случае ранку необходимо обработать антисептиком и обратиться к врачу, как и при любом укусе дикого животного.

Чем опасны летучие мыши?

У людей издавна сложилось негативное отношение к летучим мышам. В отношении их существует большое количество мифов и предрассудков. В частности многочисленные истории о летучих мышах, которые запутались в волосах, нереальны, потому что совершеннейшая система эхолокации животных исключает подобное. В действительности же, несколько видов летучих мышей являются опасными для человека, так как могут переносить вирус бешенства и другие опасные заболевания. Это кровососущие летучие мыши, обитающие в Южной и Центральной Америке. Считается, что некоторые разновидности, живущие в Африке, тоже переносят вирусы и даже смертельный вирус Эболы. Но наукой это доказано не было.

Летучая мышь фото крупным планом

Автор фото: Uwe Schmidt, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Польза летучих мышей.

Летучие мыши – это полезные животные. Они в огромных количествах уничтожают различных насекомых – переносчиков болезней и сельскохозяйственных вредителей:

  • Летучие мыши истребляют не только комаров – распространителей малярии, но и их зимовки, что особенно важно, так как уничтожение десятка зимующих комаров дает больший эффект, чем уничтожение тысяч летающих.
  • Эти животные поедают москитов, переносчиков лейшманиоза, болезни, распространенной в тропических и субтропических странах.
  • Стаи летучих мышей иногда сопровождают кочующих домашних животных, избавляя их от кровососущих насекомых.
  • На москитов и комаров охотятся мелкие летучие мышки. Более крупные животные поедают бабочек и жуков, вредителей посевов и насаждений: хлопковую коробочную совку – самого опасного в США вредителя сельхозкультур; древоточца пахучего – вредителя фруктовых садов; шелкопряда ратного и других шелкопрядов, дочиста обгладывающих деревья; лунки серебристой, гусеницы которой уничтожают листья неплодовых деревьев; кисточниц и многих других.

Кроме того, летучие мыши способствуют опылению растений. Доставая забившихся в цветы насекомых, животные переносят прилипшую пыльцу. Они также распространяют семена многих экономически значимых растений и фруктовых деревьев.

Помет летучих мышей (который имеет название гуано), залежи которого образуются в местах их поселений, используется в качестве удобрения. Он содержит много азота и фосфора и дает значительный эффект при выращивании ценных сельскохозяйственных культур.

Летучие мыши имеют большое значение для науки. Они являются объектом целого ряда важных экспериментальных исследований.

вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от летучих мышей?

Иногда летучие мыши селятся рядом с человеком: их можно обнаружить на даче, под крышей дома или в гараже. Они как-будто сами себя определили в домашние животные. Принося несомненную пользу в борьбе с насекомыми и защищая посевы и насаждения от вредителей, летучие мыши могут причинять хозяевам некоторое беспокойство. Например, шум, производимый ими по ночам, может мешать спать. Испарения от отходов их жизнедеятельности могут вредить здоровью человека. Если возникла необходимость избавиться от летучих мышей, это надо делать осторожно, чтобы не навредить нежданным соседям.

  • Нужно найти место, где летучие мыши отдыхают днем, и, дождавшись, когда они вылетят на охоту, закрыть вход монтажной пеной или досками.
  • Можно попробовать буквально «выкурить» их дымом или поливая водой.
  • Также существуют различные спреи или нафталин, которыми можно обработать убежище летучих мышей в их отсутствие.
  • Ультразвуковые отпугиватели – это тоже эффективное средство в борьбе с летучими мышами.
  • Дачники могут сделать для летающих животных специальные постройки, чтобы переселить их туда.
  • Наконец, можно обратиться к помощи специальных бригад, которые точно знают, как выселить нежеланных гостей.
Фото летучей мыши

Автор фото: Karin Schneeberger, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о летучих мышах.

  • Из укрытия летучие мыши всегда вылетают в левую сторону.
  • Одна небольшая летучая мышь за час может съесть до 600 комаров, что в пересчёте на вес человека равняется 20 пиццам.
  • Во время Второй мировой войны разрабатывался проект, в котором бразильских складчатогубов пытались использовать как поджигателей, прикрепляя к ним зажигательные бомбы замедленного действия и выбрасывая над вражеской территорией для того, чтобы они проникали в дома.
  • Вещества, содержащиеся в слюне летучих мышей – вампиров, использовали для создания лекарств, препятствующих образованию тромбов в крови, то есть для борьбы с инсультом.
  • В Европейской культуре летучие мыши выступают как представители темных сил, а в китайской, наоборот, воспринимаются положительно и являются символом счастья.
Летучие мыши фото

Автор фото: Michal Sloviak

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментария 4

  1. Мария:

    Спасибо за познавательную и исчерпывающую статью! Буду брать с Вас пример!

  2. Лесовик:

    Летучие мыши удивительные. Интересно.

  3. Лесовик:

    Летучие мыши могут жить на открытых полянках ? Крыланов морда больше похожа на морды собак или медведей чем на летучих мышей.

  4. димон:

    очень хорошый сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.