Леопард

Леопард (барс) – это животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи, подсемейству большие кошки, роду пантеры.

Международное научное название: Panthera pardus (Linnaeus, 1758).

Греческое слово πάνθηρ, от которого происходит слово «пантера», еще одно название леопарда, состоит из двух основ: πάν (всё, везде) и θήρα (зверь, хищник), то есть дословно «полноценный хищник». Хотя есть мнение, что слово «пантера» произошло от санскритского pundarikam – «тигр», «желтоватый зверь». Приставка лео от греческого Λέων указывает на родство со львом. На Руси леопард был известен как барс, пард и пардус, хотя последние два названия относились и к другому животному – гепарду. Слово барс, которым также называют данный вид млекопитающего, имеет тюркское происхождение.

Леопард фото (лат. Panthera pardus)

вернуться к содержанию ↑

Леопард (барс) – описание и фото. Как выглядит леопард?

Леопард – один из представителей крупных кошек. Тело животного вытянутое, гибкое, стройное и сильное. Длина туловища варьируется от 91 до 180-190 см. Высота в плечах составляет 45-80 см. Весит леопард от 15 до 75 кг (в зависимости от подвида и пола животного), крайне редко достигая 100 кг и более. Самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

Голова барса округлая, относительно небольшая, с заметно выпуклым лбом, покатым теменем и умеренно притупленной мордой. Уши короткие, треугольные, закругленные, без кисточек. Глаза леопарда небольшие, зрачки круглые. У животного хорошо развиты зрение и слух, но обоняние слабое. Клыки хищника сравнительно тонкие у основания, но высокие и острые. Хвост длинный – 75-110 см и составляет не менее 2/3 тела.

Голова и глаза леопарда фото

Автор фото: Alfred Hutter

Оскал леопарда фото

Автор фото: Chintu Rohith, CC BY-SA 4.0

Ноги барса стройные, сравнительно невысокие и очень сильные. На лапах находятся мягкие подушечки. Когти леопарда скрыты. Он выпускает их наружу только тогда, когда пора хватать добычу или надо взобраться на дерево.

Когти леопарда фото

Шерсть леопарда грубоватая, недлинная – около 25-30 мм на спине, на хвосте короче. Мех барсов, живущих в тропических странах, ярко окрашенный, но не пушистый. У дальневосточных леопардов зимой он пушистый и более густой. Туловище, ноги, голова и хвост животного покрыты четко-очерченными пятнами. Они могут быть сплошными или в виде колец. На животе и лапах животного пятна крупнее, на голове мельче. На спине они собраны в розетки. Самые крупные пятна леопарда не превышают 5 см в длину. В некоторых случаях в задней области спины или на боках они сливаются в полосы, а на хвосте образуют поперечные кольца.

Пятнистый рисунок выделяется на желтоватом или рыжеватом цвете шерсти леопарда, оттенки которого зависят от ареала обитания млекопитающего: от желто-коричневого до светло-желтого.

Шерсть леопарда фото

Молодые особи несколько светлее старых. Общий тон у них серовато-желтый или грязно-белый. Летний мех барса реже, короче и светлее зимнего. Кстати, для леопардов характерна разная длина желтоватых и черных волос. Черные волоски, составляющие пятна, длиннее и тоньше, чем желтые. Степень пятнистости и форма пятен могут меняться. Черный цвет может приобрести буроватый оттенок.

Благодаря своей окраске леопарды хорошо маскируются, прижимаясь к земле или скрываясь в ветвях деревьев. Их трудно рассмотреть в траве высотой не более 50 см, даже находясь в нескольких десятках метров от них.

Кстати, для общения с другими особями леопарды используют визуальную коммуникацию, а именно: белые пятнышки, которые находятся на ушках и на кончике хвоста. Например, обнажая эти пятна, самки передают сообщение своим детенышам во время охоты или при нахождении в высокой траве.

Белые пятнышки леопарда фото

Автор фото: Profberger, CC BY-SA 3.0

При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье. Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров. Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание. Частый крик самцов во время гона похож на резкий кашель, переходящий во вздохи. Но, в общем и целом, леопард издает звуки редко и молчит, даже попав в капкан.

Леопарды – это животные осторожные и скрытные, но при этом очень смелые. Они не убегают, а спокойно отступают при встрече с человеком. Унося добычу на глазах людей, хищники не обращают внимания на крики и даже выстрелы. Спортивная охота на леопарда в разрешенных местах считается одной из самых опасных, так как раненый зверь, в отличие от многих хищников, бросается на охотника.

Барс фото (лат. Panthera pardus)

Автор фото: Milan Kořínek

вернуться к содержанию ↑

Черные и белые леопарды.

Иногда в одном выводке с пятнистыми малышами появляются черные или черно-бурые детеныши. Таких леопардов-меланистов называют черными пантерами. Правда, шкура черных леопардов все же имеет пятна, которые проступают в большей или меньшей степени.

Черный леопард (черная пантера) фото

Автор фото: Davidvraju, CC BY-SA 4.0

Черный леопард фото

Автор фото: gary Whyte, CC BY-SA 3.0

Еще одна необычная расцветка леопарда – это абундизм, или неполный меланизм (псевдо-меланизм). У леопарда-абундиста пятна расширяются и сливаются воедино. То есть черный цвет проявляется не на всей шерсти, а на ее отдельных участках.

Леопард абундист фото

Самец переднеазиатского леопарда с нетипичной окраской, близкой к абундизму. Автор фото: Altaipanther, Public domain

Помимо черных пантер существуют леопарды альбиносы, имеющие голубые глаза, белый окрас и почти незаметные пятна, едва различимые на свету. Такие особи встречаются крайне редко: в дикой природе их находили на юге Китая, в Индии в округе Хазарибагх, в Зимбабве, Мозамбике. Несколько особей с белой шерсткой родились в зоопарках разных стран мира. Также в природе иногда рождаются леопарды кремового цвета со светлыми пятнами и голубыми глазами.

В заповеднике, расположенном в округе Лос-Анджелес в США, однажды родились лейцисты: барсы с белой шерстью, но обычным цветом глаз. С возрастом у них появились пятнышки.

Леопард альбинос фото

Автор фото: Messybeast, CC BY 2.5

вернуться к содержанию ↑

Где обитает леопард?

Леопарды распространены шире, чем другие представители семейства кошачьих, хотя в некоторых регионах их количество исчисляется буквально десятками и даже единицами. Но в других местах на них можно охотиться, правда, в оговоренные сроки и в определенных местностях. В Африке пятнистые хищники заселяют обширные территории к югу от Сахары и локальные участки на севере. В Азии ареал обитания леопардов очень широк и простирается от Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока до некоторых областей Аравийского полуострова, южных и юго-восточных областей Китая и Юго-Восточной Азии. Черная пантера особенно часто встречается на острове Ява и полуострове Малакка. Леопарды живут в тропических, субтропических, широколиственных лесах, в зарослях по берегам рек и на горных склонах (куда они поднимаются не выше 5200 метров над уровнем моря), в степях, саваннах, достигают бесплодных пустынь и, практически, границ населенных пунктов. Самым главным для барсов является наличие укрытий, достаточное количество животных, которые обеспечат их потребности в еде, и отсутствие угрозы со стороны человека.

Где живет леопард фото

Автор фото: Whit Welles, CC BY 3.0

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни леопарда в дикой природе.

Обычно леопарды ведут одиночный и скрытный образ жизни. Они могут селиться как в глухих местах, так и неподалеку от человека. Самцы почти всю жизнь одни, а самок половину их жизни сопровождают детеныши. Размеры индивидуальных территорий барсов могут быть разными. Самки занимают участки от 10 до 290 кв. км. У самцов территории больше – 18-1140 кв. км. Очень часто участки представителей обоих полов перекрывают друг друга.

Свое присутствие на территории пятнистый хищник обозначает различными метками. В лесных зонах он обдирает кору деревьев на высоте 1-1,5 м, а на земле или на снегу делает «проскребы», таким образом, отмечая границы участка или постоянные маршруты. С помощью мочи или экскрементов леопард помечает места отдыха или постоянные убежища.

Многие леопарды ведут оседлый образ жизни, но некоторые особи нередко кочуют, чаще всего такими являются молодые самцы. По своему участку барсы регулярно перемещаются в поисках добычи. Свои переходы леопарды совершают постоянными маршрутами, зависящими от местности. В горах хищники ходят по гребням горных хребтов или, наоборот, внизу, вдоль русла ручьев, иногда поднимаясь вверх, чтобы оглядеться. Водные преграды хищники предпочитают преодолевать по упавшим деревьям. По снегу стараются ходить тропами, проторенными копытными животными, или по своим старым следам.

Логово леопарды обычно размещают на склонах, чтобы иметь хороший обзор. Для убежища они используют пещеры, прикорневые дупла деревьев, россыпи камней, навесы скал, бурелом.

В спокойном состоянии леопард передвигается шагом, ступая легко и грациозно. Но он способен срываться на галоп, при этом максимальная скорость бега леопарда достигает 60 км/ч. Также хищники могут делать огромные прыжки до 7 м в длину и 3 м в высоту. Кроме того, леопарды хорошо плавают и могут преодолевать значительные водные преграды, но делать этого не любят.

Умение барсов лазить по деревьям помогает им не только при добыче пищи. Днем они частенько отдыхают, расположившись на ветвях, скрываясь от зноя. Кроме того, взбираясь на дерево, они спасаются от других хищников. Например, в Индии леопард таким образом укрывается от стай красных волков.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут леопарды?

В естественных условиях дикой природы леопарды живут до 14 лет. В неволе их продолжительность жизни достигает 20 лет.

Леопард фото животного

Автор фото: designerpoint, CC0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается леопард?

Леопарды едят различных копытных животных. В саваннах, пустынях, степях и полупустынях это могут быть антилопы, импалы, зебры, детеныши жирафов и верблюдов; в лесах и горных местностях – олени, косули, газели, горные козлы, джейраны, муфлоны, тары, лоси, изюбри, кабарги, редко кабаны. В рацион барса может входить и мелкая добыча: мыши, дикобразы, трубкозубы, зайцы, лисы, куницы, барсуки. При недостатке обычного корма леопарды питаются обезьянами, грызунами, птицами (фазаны, тетерева, кеклики, улары и др.), даже ловят пресмыкающихся (ящериц, змей) и насекомых. Иногда их добычей становятся другие хищники, например, гиеновые собаки, шакалы и другие гепарды. Есть сообщения о том, что дальневосточные леопарды даже нападали на маленьких медвежат. Также хищные кошки иногда ловят рыбу и крабов (правда, делают это нечасто), а некоторые особи (зачастую старые) не брезгуют падалью или воруют добычу у себе подобных. Барсы, обитающие вблизи жилища человека, охотятся за собаками и домашним скотом (овцами, ослами, лошадьми, козами, свиньями, реже коровами).

Леопард способен напасть и на человека. Но леопарды-людоеды встречаются гораздо реже, чем нападающие на людей тигры и львы. На это может пойти только старый или больной зверь. Здоровое и молодое животное нападает на человека, только если оно ранено.

За сутки барс съедает до 20 кг мяса. Убив крупную добычу, он питается ею еще 4-5 дней. Только после этого леопард отправляется на следующую охоту.

Леопарды много пьют, особенно после еды. В связи с этим они селятся всегда в тех местах, где вода бывает постоянно. На водопой кошачьи ходят, как правило, ночью.

Помимо мяса животных, леопарды едят траву, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от шерсти, которую проглатывают во время чистки своего меха.

Пища леопарда фото

Автор фото: NJR ZA, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Как охотятся леопарды?

Леопарды – ночные охотники. Но иногда они могут охотиться и днем, особенно в пасмурную погоду. За добычей барсы отправляются в предзакатные часы и охотятся в первой половине ночи. Если охота была неудачной, они продолжают ее в предутреннее время. Эти хищники способны нападать на самых разных животных, действуя хитро и стремительно. Жертв они подстерегают, в основном, на земле, но, в то же время, прекрасно лазают по деревьям, настигая добычу и там. Походка у этих представителей кошачьих бесшумна. Они стараются подкараулить свою жертву на звериных тропах или у водопоя, на солонце или даже на ветке дерева. Леопарды тихо и ловко подкрадываются к объекту охоты, приближаясь к нему на 2 метра, и совершают решающий бросок. Преследовать жертву барс не любит: за атакуемым из засады зверем он чаще всего бежит не более 40-50 метров. Небольших животных леопарды убивают укусом в шею. Прыгая на спину крупного животного, они сбивают его с ног, наваливаются всей тяжестью тела, обхватывают лапами шею жертвы и прокусывают ей горло или затылок. Охотятся леопарды обычно в одиночку. Самка может выйти на охоту вместе со взрослыми детьми, пока семья еще не распалась. Как правило, барсы убивают одно животное, не трогая и не пугая остальных. Если леопард не съедает убитую жертву сразу, то остатки трапезы он может затащить на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и прочих трупоедов. Но обычно они уносят остатки за несколько сотен метров и прячут их в зарослях растений. Эти хищники не конкурируют с другими большими кошками из-за еды, так как питаются не только крупными копытными.

Леопард на охоте фото

Леопард затащил добычу на ветку дерева фото

Леопард затащил добычу на ветку дерева. Автор фото: Raphael Melnick, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение леопардов.

В южных районах своего обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке они спариваются в январе. Во время брачного сезона барсы самцы агрессивны, часто дерутся, громко ревут. Логово для потомства леопарды устраивают в наиболее глухих и уединенных местах. Это могут быть различные углубления: под деревьями, под камнями, в скалах. Перед появлением малышей, самка выстилает дно логова сухими листьями и травой.

Беременность леопарда длится 3 месяца. Роды происходят ночью и длятся 6-10 часов. Обычно в помете бывает 1-4 малыша массой 500-700 г и длиной тела до 15 см, но возможно появление до 6 новорожденных котят. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и беспомощными, покрытыми длинным, густым мехом буроватого цвета с темными пятнами. Прозревают они через 1,5 недели, а на ноги встают только через 2 недели, ползая по логову. Котята леопарда мяукают наподобие своих родственников, домашних кошек. Если самка леопарда чувствует опасность, она прячет котят в другое место, перенося их в зубах по одному. До 6-8 недель самка держит малышей в укрытии, а затем они начинают выходить из логова, чтобы поиграть. Самка подкармливает их мясной пищей: сначала отрыгивая полупереваренную еду, а затем принося им убитых мелких животных и птиц. В 5-6 месяцев, после того как мать перестает кормить детенышей молоком, она начинает приводить их к убитой добыче. Выводок ходит за матерью больше года, обучаясь приемам охоты и выживания, до того как у нее начнется течка. Молодые леопарды из одного выводка еще некоторое время держатся вместе. Половозрелыми они становятся по истечении 2 лет, причем самки чуть раньше самцов. В этот период молодые звери расходятся и селятся в других местах.

Новорожденный леопард фото

Маленький детеныш леопарда (котенок леопарда) фото

Автор фото: Mirek Heran

Котенок меланист в помете леопарда фото

Котенок меланист в помете леопарда. Автор фото: Tomáš Adamec, Prague Zoo

вернуться к содержанию ↑

Подвиды леопардов, фото и названия.

Леопард – это вид животного из рода пантер. В данном виде выделяется несколько подвидов:

  1. Panthera pardus delacouri (Pocock, 1930) – индокитайский леопард,
  2. Panthera pardus fusca (Meyer, 1794) – индийский леопард,
  3. Panthera pardus japonensis (J. E. Gray, 1862) – севернокитайский леопард,
  4. Panthera pardus kotiya (Deraniyagala, 1956) – цейлонский леопард,
  5. Panthera pardus melas (G. Cuvier, 1809) – яванский леопард,
  6. Panthera pardus nimr (Hemprich and Ehrenberg, 1833) – южноаравийский леопард,
  7. Panthera pardus orientalis (Schlegel, 1857) – дальневосточный леопард, амурский леопард, восточносибирский леопард,
  8. Panthera pardus pardus (Linnaeus, 1758) – африканский леопард,
  9. Panthera pardus saxicolor (Pocock, 1927) – персидский леопард. В настоящее время с персидским объединяют также переднеазиатского леопарда (кавказского барса) (лат. Panthera pardus tulliana, Panthera pardus ciscaucasica).

Ниже приведено краткое описание каждого подвида.

  • Индокитайский леопард (лат. Panthera pardus delacouri) – подвид, который зачастую имеет черный цвет. Хищник обитает в Юго-Восточной Азии (Малайзии, Мьянме, Таиланде). Согласно данным от 2016 года (Rostro-García et al., 2016), он уже не водится в Сингапуре, возможно, уничтожен в Лаосе и Вьетнаме, а также почти исчез с территории Камбоджи и южного Китая. Популяция, не превышающая 2503 особей, постоянно подвергается угрозе уничтожения. Из-за вырубки лесов сокращается территория, которая является привычной средой обитания этого вида. Браконьерство и незаконная торговля дикими животными также отрицательно сказываются на численности индокитайского леопарда.
Индокитайский леопард фото (лат. Panthera pardus delacouri)

Автор фото: Tomáš Najer, CC BY-SA 4.0

  • Индийский леопард (лат. Panthera pardus fusca). Длина тела самцов достигает 128-142 см, длина хвоста – 71-92 см, максимальный вес леопарда не превышает 77 кг. Длина самок составляет 104-117 см, длина хвоста – 76-88 см, весят самки 29-34 кг. Индийский леопард живет в Северной Индии и прилежащих странах: в Непале, Бангладеш, Бутане, Пакистане, юге Китая. Индийские леопарды издавна прославились как людоеды. Возможно, в прежние времена, это происходило из-за того, что они питались незахороненными трупами людей, погибавших в периоды эпидемий, а потом, попробовав человеческого мяса, продолжили нападения.
Индийский леопард фото (лат. Panthera pardus fusca)

Автор фото: Zdeněk Hašek

  • Севернокитайский леопард (лат. Panthera pardus japonensisимеет такие же размеры, как амурский леопард: длина тела до 136 см, хвоста – до 90, масса до 75 кг. Средний вес самцов составляет 50 кг, самок – 32 кг. Севернокитайские леопарды водятся в лесах и горах центрального и северо-восточного Китая. Согласно данным от 2015 года (Laguardia et al., 2015), численность хищников составляет 174-348 особей. Для сравнения: в 1998 году их численность достигала около 1000 особей.
Севернокитайский леопард фото (лат. Panthera pardus japonensis)

Автор фото: Rufus46, CC BY-SA 3.0

  • Цейлонский леопард (лат. Panthera pardus kotiya). Самцы достигают в длину 142 см, самки 114 см. Длина хвоста самца – до 96,5см, самки – до 84 см. Максимальный вес самца до 77 кг, самки – до 44 кг. Название этот вид получил от своего единственного места обитания – острова Цейлон, который сейчас называется Шри-Ланка. В дикой природе живут от 700 до 950 особей (данные за 2015 год).
Цейлонский леопард фото (лат. Panthera pardus kotiya)

Автор фото: Gihan Jayaweera, CC BY-SA 3.0

  • Яванский леопард (лат. Panthera pardus melas– один из исчезающих подвидов, обитает только на острове Ява в Индонезии. Вымирает из-за сокращения территории проживания, которая составляет чуть более 3000 кв. км и продолжает уменьшаться. По данным от 2008 года (Ario et al., 2008), в природе насчитывается от 350 до 525 особей. Ранее считалось, что яванский леопард бывает исключительно черного цвета, но потом было установлено, что пятнистая расцветка среди них тоже встречается.
Яванский леопард фото (лат. Panthera pardus melas)

Автор фото: Vachovec1, CC BY-SA 4.0

  • Южноаравийский леопард (лат. Panthera pardus nimr) – это самый маленький леопард, который достигает в длину не более 140 см при весе до 20 кг (у самок) и до 30 кг (у самцов). Фон окраски может быть как бледно-желтым, так и ярко-золотым. Розетки узорчатые. Когда-то хищник был широко распространен на Ближнем Востоке. В настоящее время южноаравийские леопарды обитают лишь на небольших участках в западной части Аравийского полуострова. Вымирающий подвид, остро нуждающийся в защите. Согласно данным от 2008 года, в дикой природе живут не более 45-200 южноаравийских барсов.
Южноаравийский леопард фото (лат. Panthera pardus nimr)

Автор фото: עמוס חכמון, CC BY-SA 3.0

  • Дальневосточный леопард (амурский, восточносибирский) (лат. Panthera pardus orientalis) также имеет названия маньчжурский леопард или корейский барс. Некрупный подвид. Длина тела 107 – 136 см, длина хвоста 82-90 см, высота в плечах до 78 см. Вес леопарда в среднем составляет 32-48 кг, но может достигать 75 кг. От других подвидов отличается более мягким и длинным мехом: 30-50 мм на спине и до 70 мм на брюхе. Зимой окраска животного светлее, чем летом. Фон варьируется от кремового до золотистого. Бока более светлые, а живот и внутренняя сторона конечностей – белые. Летом цвет шерсти более насыщенный. Череп хищника сильно сжат в межглазничной области. В настоящее время дальневосточные леопарды живут на небольшом участке на границе трех государств – России, Китая и Северной Кореи. Еще век назад ареал обитания занимал весь Корейский полуостров, Приморье и районы на севере Китая. По данным на 2014 год, в дикой природе осталось не более 50-60 особей. Это самый редкий из ныне живущих леопардов. В настоящее время предпринимаются активные усилия по сохранению и восстановлению популяции как в неволе, так и в природе. На юге Приморского края созданы заповедники для сохранения этого редчайшего животного.
Дальневосточный леопард (амурский, восточносибирский) фото (лат. Panthera pardus orientalis)

Автор фото: Derek Ramsey (Ram-Man), GFDL 1.2

Амурский леопард фото

Автор фото: Fabio Usvardi, CC BY-SA 3.0

  • Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus) – наиболее распространенный подвид. Длина тела – до 180 см, хвоста – до 110 см. Максимальный вес самцов достигает 91 кг, при этом средний вес составляет 60 кг. Самки в среднем весят от 35 до 40 кг. Хищник занимает обширные территории в Африке, встречаясь в горах, саваннах, полупустынях, влажных тропических лесах. Избегает пустынных районов, в которых отсутствуют постоянные источники воды. Не водится в Сахаре и в пустынных районах севера Африки и Намибии.
Африканский леопард фото (лат. Panthera pardus pardus)

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

  • Персидский леопард (он же переднеазиатский леопард, кавказский барс) (лат. Panthera pardus saxicolor) – крупное животное с длиной тела до 183 см (по данным с сайта www.inaturalist.org до 259 см) и длиной хвоста до 116 см. Масса леопарда достигает 60 кг. Зимний мех животного бледный, тускловатый, фон серовато-охристый, пятна относительно редкие, буроватого оттенка. Летний мех может быть двух видов – более светлым и более темным. По данным 2008 года, в мире насчитывается от 870 до 1290 взрослых особей. Персидские леопарды обитают в Иране, Афганистане, Пакистане, на востоке Турции, в Туркменистане (в горах Копетдага); в Азербайджане: в Нахичевани, в Талышских горах, в Карабахе; в Армении и в горах Большого Кавказа на территории Грузии. Среда обитания леопардов – основания скал и россыпи камней, иногда равнины, поросшие кустарником. Особи, широко распространенные ранее на Северном Кавказе, в середине XX века были полностью истреблены. Но можно надеяться, что хищники вновь вернутся в эти места, так как с 2007 года в России запущена программа восстановления популяции переднеазиатского (кавказского) леопарда. На территории Сочинского национального парка действует Центр восстановления леопарда на Кавказе, и его первые питомцы уже выпущены в дикую природу. Переднеазиатский леопард включен в Красную книгу России как исчезающий вид.
Персидский леопард (переднеазиатский барс) фото (лат. Panthera pardus saxicolor)

Автор фото: Johannes D., CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Вымершие подвиды леопарда.

  • Европейский леопард (лат. Panthera pardus sickenbergi) обитал на территории Европы. Вымер около 10 000 лет назад, к концу плейстоцена.
  • Занзибарский леопард (лат. Panthera pardus adersi), предположительно, является вымершим подвидом. Он обитал на острове Унгуджа (Занзибар). В последний раз занзибарского барса наблюдали на этой территории в 1980 году.
Занзибарский леопард фото (лат. Panthera pardus adersi)

Автор фото: Peter Maas, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Гибриды леопардов, фото и названия.

Леопарды, как и другие животные, скрещиваются с другими видами, находясь в неволе. Рождающиеся при этом особи бесплодны. Известны следующие гибриды леопардов:

  • Леопон – помесь леопарда с львицей. Он меньше льва, но крупнее леопарда. Животное покрыто бурыми или черными пятнышками, имеют кисточку на конце хвоста. У самцов вырастает грива.

Леопон фото (лат. Panthera pardus × Panthera leo)

  • Ягопард – помесь ягуара с самкой леопарда.
Ягопард фото

Взято с сайта: rdn-team.com, CC BY-SA 4.0

  • Пумапард – результат скрещивания самки леопарда с пумой. Размеры у животного мелкие – в 2 раза меньше обоих родителей. Лапы короткие, хвост длинный. Тело покрыто темными пятнами.
Пумапард фото (лат. Panthera pardus × Puma concolor)

Автор фото: Dr Karl Shuker

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается гепард от леопарда?

Отличия гепарда и леопарда вы можете найти в статье про гепарда.

Гепард и леопард отличия фото

Слева гепард, справа леопард

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается ягуар от леопарда?

  • Строение туловища у обоих животных схоже. Но тело ягуара более массивное, коренастое и крепко-сложенное: животное выглядит более монолитным и крепкокостным по сравнению с леопардом.
  • У ягуара более короткий хвост – 70-91 см. У леопарда он достигает 110 см.
  • В отличие от леопарда, голова ягуара больше по размеру и выглядит массивнее.
  • Челюсти у леопарда меньше и уже, чем у ягуара.
  • Разница между леопардом и ягуаром прослеживается в пятнах животных. Пятна на шкуре ягуара похожи на леопардовые, но имеют более крупные размеры. К тому же окраска ягуара кажется более яркой. Объединяет животных то, что они оба могут быть меланистами, то есть черными (правда со слегка проступающими на фоне черного цвета пятнами), а название «черная пантера» может применяться как к ягуару, так и к леопарду, ведь оба этих животных относятся к роду пантер.
Фото ягуара и леопарда

Слева леопард, справа ягуар. Автор фото справа: Charlesjsharp, CC BY-SA 4.0.

  • Максимальная скорость леопарда составляет 60 км/ч. Ягуар быстрее: он может развивать скорость до 90 км/ч.
  • Ягуар отличается от леопарда по ареалу обитания: он живет на юге Северной Америке, в Центральной и Южной Америке, а леопард – в Африке и Азии.
  • Питание обоих животных примерно одинаково, но ягуар отлично плавает и пополняет свой рацион рыбой, лягушками, черепахами и даже мелкими аллигаторами. Леопард плавает хорошо, но неохотно, и рыбу употребляет редко. Зато, помимо наземных жителей, он поедает обезьян и прочих животных, обитающих на деревьях.
  • Очередная разница между ягуаром и леопардом заключается в том, что недоеденную добычу леопард прячет на дереве или в траве, а ягуар закапывает в землю.
  • Беременность у самки леопарда длится до 90 дней, у ягуара 100-110 дней.
Леопард и ягуар отличия фото

Сверху северо-китайский леопард, снизу бразильский ягуар. Автор фото сверху: Rufus46, CC BY-SA 3.0. Автор фото снизу: Charlesjsharp, CC BY-SA 4.0.

вернуться к содержанию ↑

Охота на леопарда.

Леопарды, как и другие хищники, полезны тем, что уничтожают больных животных, сдерживают рост популяции вредителей, например обезьян.

Люди охотятся на красивых пятнистых кошек с целью добычи ценного меха, а также уничтожают их из-за того, что хищники нападают на домашний скот. Но, в основном, популяции леопардов уменьшаются из-за хозяйственной деятельности людей и, соответственно, изменения привычных мест обитания барсов. В некоторых районах леопард находится на грани выживания, а в некоторых уничтожен совсем. Но, тем не менее, в большей части своего ареала зверь успешно выживает благодаря своему умению успешно охотиться и приспосабливаться к любым условиям жизни. В некоторых странах леопардов убивают и ради забавы. Это млекопитающее входит в так называемую «большую пятерку» животных – излюбленных объектов спортивной охоты, среди которых находятся лев, слон, буйвол, носорог и леопард. Для этого международная организация, контролирующая вопросы о торговле исчезающими дикими видами животных и растений, выделяет квоты на отстрел леопардов. Популяция этих хищников от этого не сокращается. Государства, получающие эти квоты, заботятся о сохранении вида.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о леопардах.

  • Самки леопардов довольно долго держат при себе детенышей, особенно мужского пола. Они находятся с матерью на 2 месяца дольше девочек. Чем дольше за самкой ходит ее выводок, тем меньше котят она родит в течение жизни.
  • Из-за того, что леопарды любят употреблять в пищу собак, ученые опасаются распространения среди них чумки, болезни, которой подвержены собаки.
  • Барс, или леопард, всегда был культовым животным у древних народов. В Азии в честь него воздвигались кумирни и святилища. Для многих африканских племен леопард считается священным тотемом. Но наибольшего почитания хищник достиг в обществе людей-леопардов. Это тайное общество существовало, а возможно существует и сейчас на территории Африки.
  • Короли африканских племен обычно облачены в шкуру леопарда. Этим они показывают, что обладают силой, ловкостью, быстротой этого животного. Они внушают ужас своим врагам. Другие члены племени не могут надеть это одеяние, так как это грозит им смертью.
  • Леопард имеет «тезку» среди морских млекопитающих – хищника из рода тюленей, который назван морским леопардом за характерную пятнистую окраску и славу опасного охотника.
  • Белый барс (он же снежный леопард) – это вовсе не леопард светлого окраса, а отдельный вид млекопитающего. Он имеет название ирбис и обитает в горах Центральной Азии.
  • На леопарда очень похожа бенгальская порода кошек, которая является гибридом домашней и бенгальской кошки. Кстати, у этой породы очень развит охотничий инстинкт, а характер кошечки объединяет в себе темперамент домашнего животного и дикого зверя.
  • В средневековой геральдике часто использовалось изображение камелопарда, гибрида верблюда и леопарда. Животное, символизирующее храбрость и рвение, изображалось с туловищем барса и головой жирафа, на которой растут 2 рога.
  • К семейству кошачьих также относятся дымчатые леопарды. Они обитают на юго-востоке Азии и представляют собой отдельный род в составе семейства.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.