Кукушка

Кукушка – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae). В статье приведено описание семейства.

Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.

Кукушка фото

Автор фото: PJeganathan, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Кукушка – описание и фото. Как выглядит птица кукушка?

В разных частях света обитают, по разным данным, от 140 до 200 представителей семейства кукушковых. Размеры птиц варьируются от менее 20 см до 60-70 см. У большинства кукушек длина туловища не превышает 40 см, а вес составляет около 100 г. Максимальный вес самой крупной кукушки, исполинской, составляет 0,93 кг.

Клюв у кукушек средней величины, слегка изогнут книзу, с гладкими краями. Благодаря широкому разрезу клюва птицы могут ловить насекомых на лету, а также заглатывать крупную добычу. Глаза у птиц бурые, красные, желтые, ореховые или коричневые. На голове некоторых видов есть хохолок.

Африканская хохлатая кукушка фото (лат. Clamator levaillantii)

Африканская хохлатая кукушка. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Туловище у птиц тонкое. Хвост длинный, но его размеры не превышают длину крыла. Он может быть ступенчатым или округленным.

Крылья кукушек, как правило, длинные и острые, но у некоторые видов (например, земляной кукушки лат. Geococcyx californicus) крылья короткие и слабые.

Крылья кукушки обыкновенной фото

Крылья кукушки обыкновенной. Автор фото: Vogelartinfo, GFDL 1.2

Короткие ноги кукушек могут иметь желтый, оранжевый или красный цвет. Пальцы на ногах направлены попарно: первый и четвертый – назад, второй и третий – вперед. Хотя, бывает, что четвертый палец тоже направлен вперед.

Ноги шпорцевой кукушки Centropus burchelli фото

Шпорцевая кукушка. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Оперение кукушек жесткое, пуха мало. На ногах перья длинные, образующие «штаны». В окраске встречаются серый, белый, бурый, рыжий, ржавый и охристый цвета.

Туловище, в основном, сверху темнее, а брюшко и подхвостье светлее или имеет белый цвет. Часто оперение не однотонное, а с пестринками, на горле и брюшке могут присутствовать более или менее ярко выраженные полоски. Самцы и самки многих видов похожи по цвету.

Кукушка-подорожник фото птицы (лат. Geococcyx californianus)

Кукушка-подорожник. Автор фото: Sirevil, CC BY-SA 3.0

Фото кукушки Centropus sinensis

Кукушка Centropus sinensis. Автор фото: Shivramsagar, CC BY-SA 3.0

Кукушки летают очень быстро, эти птицы очень подвижны, крикливы и прожорливы. Они почти все время находятся в движении и мало спят. Некоторые виды кукушек летают мало, но зато быстро передвигаются по земле.

вернуться к содержанию ↑

Крик кукушки

Обычно кукушки издают звуки в брачный период. В умеренных широтах их можно услышать весной и летом. У обыкновенных кукушек привычное «ку-ку» или «ку-ку-ку» издают самцы. Перед кукованием, которое звучит громко и слышно на расстоянии, самцы могут издавать тихий звук, похожий на смех: «хха-ха-ха». Куковать птицы могут достаточно долго, до 60 раз подряд. Голос самки звучит трелью: «ке-ке-ке», «кли-кли-кли», «биль-биль-биль». Вне брачного периода эти птицы молчаливы. У разных видов кукушек звуки разнятся: например, глухая кукушка произносит глухое «бу-бу-бу-бу» или «ду-ду-ду», крик коели звучит как «кооэль», личинкоед ани кричит «ани-ани» и т.д.

вернуться к содержанию ↑

Где живет кукушка?

Ареал обитания кукушек охватывает все материки, за исключением Арктики и Антарктики. Птицы водятся в Азии, Африке, России, Северной и Южной Америке, а также Австралии. Они распространены в лесах и степях европейских стран и даже захватывают южную часть тундры. Кукушки, живущие в Европе и северных частях Азии, являются перелетными. Наибольшее количество видов обитает в жарких южных широтах. Здесь птицы ведут оседлый или кочующий образ жизни.

Кукушки живут в камышах, кустарниках, древесной растительности, некоторые виды водятся и устраивают гнезда на земле. Среда обитания кукушек простирается от низменностей и береговых линий моря и доходит до высокогорных лесов, где сокращается численность птиц из семейства воробьиных и, соответственно, уменьшается число кукушек.

Где обитают кукушки фото

Автор фото: Vivekpuliyeri, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается кукушка?

Рацион кукушек разнообразен. Некоторые виды являются плотоядными и питаются исключительно насекомыми и их личинками (бабочками, жуками, кузнечиками, палочниками, стрекозами, осами, цикадами, клопами, термитами), в питание других видов входят и растения. Кроме того, кукушки едят змей, в том числе ядовитых (например, гадюк), мелких пресмыкающихся (ящериц), амфибий (лягушек), мелких млекопитающих (мышей), пауков, червей, крабов, улиток, птичьи яйца. Существуют виды, которые питаются преимущественно ягодами, фруктами и семенами. В отличие от многих других птиц, желудок кукушек позволяет им употреблять в пищу мохнатых гусениц (например, непарного шелкопряда), тело которых покрыто щетинками. Кукушки приносят неоценимую пользу лесу, в огромных количествах поедая вредителей, которые способны в короткое время полностью уничтожить листву на деревьях. В результате такого питания желудок птиц оказывается полностью утыканным щетинками, но кукушки периодически отрыгивают их вместе с желудочной слизью.

Что едят кукушки фото

Автор фото: James Niland, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни кукушек

Считается, что кукушка в среднем живет 5-10 лет. Но известны случаи, когда некоторые особи доживали до 35 и даже до 40 лет.

Виды кукушек, названия и фотографии

Ниже приведено описание нескольких разновидностей кукушек из семейства Cuculidae.

  • Обыкновенная кукушка ат. Cuculus canorus) — широко распространенный вид, обитающий в России (от Урала до Камчатки на востоке и границ тундры на севере), в Европе (повсеместно, кроме крайнего севера), в Азии (в Турции, на Кавказе, в Китае, Корее, Японии, местами в Средней Азии). Обыкновенные кукушки – это перелетные птицы. Они зимуют в Центральной и Южной Африке, в Южной Аравии, Южной Азии, долетая до Австралии.

Длина тела птицы достигает 33-40 см. Длина крыла самок варьируется от 20 до 23 см, у самцов – от 21,5 до 25 см. Хвост длинный – 15-19 см, закругленный, ступенчатый. Клюв – 1,6 – 2,4 см в длину. Весят кукушки обыкновенные от 80 до 120 г. Цвет оперения у самцов и самок, а также у молодых, взрослых и старых особей различается. Самцы окрашены в оттенки серых цветов, с белым или светло-серым брюшком и подхвостьем, на которых есть поперечные полосы. Самки постарше окрашены так же, но имеют бурый оттенок. У молодых самок в окраске преобладают ржаво-рыжие тона, на брюшке, горле и подхвостье присутствуют яркие черные или рыжие полосы, а на пояснице и крыльях могут быть охристые пестрины. Края век и глаза у всех особей желтые. Только у молодых – бурые, а у рыжих самок – ореховые.

Обыкновенные кукушки с зимовки возвращаются рано и с конца апреля или начала мая приступают к размножению. Эти кукушки – типичные гнездовые паразиты. До середины июля самки откладывают до 20 яиц с промежутком в 1-3 дня. С конца июля птицы начинают отлет на зимовку. К концу сентября на юг улетают последние кукушки.

Обыкновенные кукушки наносят вред, снижая поголовье птиц, в гнезда которых они подкидывают свои яйца. Но польза, которую они приносят, несоизмеримо больше. Поедая в огромных количествах волосатых гусениц, они спасают леса от этого страшного врага.

Обыкновенная кукушка фото (лат. Cuculus canorus)

Автор фото: Mike McKenzie, CC BY-SA 2.0

  • Малая кукушка (лат. Cuculus poliocephalus) – вид, обитающий на юге Приморья России и в Азии: в Гималаях (от границ с Афганистаном до севера Мьянмы), на Севере Китая, в Корее, на Севере Японии. Зимуют малые кукушки в Южном Китае, Индии, на полуострове Индокитай. Некоторые подвиды встречаются на Мадагаскаре, Зондских островах, в Южной Африке.

По внешнему виду и окрасу малая кукушка напоминает обыкновенную, но отличается от нее мелкими размерами: крыло 15-17,1 см в длину, хвост 13-14,9 см, плюсна 1,7-1,9 см, клюв 1,7-1,9 см. Молодые особи малой кукушки отличаются от молодняка обыкновенной кукушки беловатыми поперечными пятнами на наружных маховых перьях и меньшим количеством черно-бурого цвета. Глаза у молодых и старых птиц бурые.

Малая кукушка издает пяти или шестисложный крик, звучащий как «пи-пи, пи-пи-ию».

Малая кукушка фото (лат. Cuculus poliocephalus) 

Автор фото: markus lilje

  • Желтоклювая американская кукушка (лат. Coccyzus americanus) получила название благодаря желтоватой окраске подклювья и тонкого, изогнутого клюва, а также благодаря месту обитания. Этот вид гнездится в Северной Америке, а зимует в Южной.

Размеры тела плотоядной птицы невелики, но хвост длинный. Сверху кукушка окрашена в буроватый с бронзовым оттенком цвет, брюшко и полоска на хвосте белые.

Эти кукушки могут подбрасывать яйца в чужие гнезда, но, в основном, высиживают яйца сами. Срок кладки очень растянут. В гнезде могут присутствовать как яйца, так и уже готовые к полету птенцы. Всего кукушка откладывает до 10 яиц в гнездо, которое строит сама.

Кукует желтоклювая кукушка так же, как и обыкновенная, только громче. В общем и целом, эта птица очень скрытная. Голос она часто подает перед дождем, за что получила прозвище дождевой птицы.

Желтоклювая американская кукушка фото (лат. Coccyzus americanus)

Автор фото: Factumquintus, CC BY-SA 3.0

  • Калифорнийская земляная кукушка (калифорнийская бегающая кукушка, калифорнийская кукушка-подорожник)(лат. Geococcyx californianus) – это довольно крупная птица, достигающая длины в 60 см. У нее большой хвост и высокие сильные ноги, но маленькие и слабые крылья. Кукушка-подорожник имеет весьма своеобразный вид и невзрачную окраску. Спина ее бурая с бело-рыжими пятнами, брюшко белесое, а нижняя часть горла черно-пестрая. Голову птицы украшает скромный хохолок. Неоперенная кожа ее лица темно-синяя, но зато ярко выделяется на нем оранжевое пятно за глазами. Крупный клюв равен длине головы птицы.

Живет кукушка-подорожник на юго-западе США и на севере Мексики, в засушливых малонаселенных местах: в зарослях кактусов на склонах гор и на равнинах. Летает она плохо и редко, но зато хорошо бегает, развивая скорость до 42 км/ч. Большую часть жизни она проводит по-куриному, на земле. Здесь же она ищет себе корм – насекомых, мелких позвоночных (ящериц, мышей и др.). Среди кустарников на земле кукушка-подорожник строит свое гнездо, применяя для его изготовления ветки и травинки.

Самка откладывает 3-9 яиц белого цвета, насиживая их с самцом по очереди.

Калифорнийская земляная кукушка (калифорнийская бегающая кукушка, калифорнийская кукушка-подорожник) фото (лат. Geococcyx californianus)

Автор фото: Alan Vernon, CC BY 2.0

  • Исполинская кукушка (лат.Scythrops novaehollandiae) – это самая большая в мире кукушка размером с ворона и самый крупный гнездовой паразит. Обитает эта птица в Австралии, на некоторых островах Индонезии, в Новой Гвинее и на близлежащих тихоокеанских островах.

Длина тела исполинской кукушки достигает 66 см, а весит птица до 930 г. Отличительная особенность данного вида – большой, изогнутый клюв. Крылья и хвост длинные, как и у всех представителей семейства. Оперение, в основном, серое: от пепельного и темно-серого цвета на спине и крыльях до светло-серого на брюшке, груди и боках. Концы крыльев – черные, низ хвоста и бока в черных поперечных полосах. Кожа вокруг глаз голая, красноватого или коричневатого цвета. Клюв серый у основания и светлый на конце. Глаза у молодых особей коричневого цвета, у взрослых – красные.

Исполинские кукушки в своем ареале ведут кочующий или перелетный образ жизни. Обитают в мангровых рощах, на опушках и окраинах лесов (где растет эвкалипт, инжир), по берегам рек и морских побережий.

Исполинские кукушки едят различные плоды (инжир, омелу, шелковицу), насекомых (бабочек, жуков, кузнечиков, палочников), яйца и новорожденных птенцов, а также падаль. Яйца подкладывают, в основном, в гнезда различных птиц из семейства врановых (вороны, вороны, галки), а также ошейникового ястреба и австралийской граллины. Голос исполинской кукушки звучит как «куак» с последующими протяжными и убыстряющимися свистками или как булькающее «клу-клу-клу».

Исполинская кукушка фото (лат. Scythrops novaehollandiae)

Автор фото: Dominic Sherony, CC BY-SA 2.0

  • Красноклювая земляная кукушка (лат. Carpococcyx renauldi) – вид, ведущий наземный образ жизни. Ареал обитания – полуостров Индокитай (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос).

Птенцов красноклювые кукушки выводят сами. Гнездятся как на деревьях, так и на земле. Питаются мелкими позвоночными.

Длина туловища птицы составляет 68 см. Оперение у них светло-серое. Шея и хвост темные. Клюв и ноги красноватого цвета. Глаза желтые. Перья вокруг глаз синие, а кожа лиловая.

Красноклювая земляная кукушка фото (лат. Carpococcyx renauldi)

Автор фото: Alois Staudacher, CC BY-SA 3.0

  • Коэль (коель) (лат. Eudynamys scolopaceus) – кукушка, обитающая в Азии – на Юго-Востоке, в Индии и Китае, а также в Австралии. Получила свое название благодаря издаваемым самцами звукам: «коо-ее, коо-ель».

Птица имеет очень длинный хвост, составляющий почти половину длины тела, которая равна примерно 42 см. Самцы и самки окрашены ярко, но отличаются друг от друга. Самцы сине-черные с зеленым отливом, самки – бронзово-коричневые с белыми пятнышками.

Коэли ведут скрытный образ жизни, водятся в кронах высоких деревьев, при опасности прячутся среди листвы. Рацион этих птиц состоит почти исключительно из фруктов и ягод, которыми они питаются в лесу или в садах. К ним относятся инжир, зизифус, шелковица, папайя, гуава, каперсы, тамаринд и т.п. Насекомые, яйца птиц и улитки составляют незначительную часть рациона.

Коэли относятся к кукушкам, занимающимся гнездовым паразитизмом. Яйца, имеющие розовато-оранжевый оттенок и покрытые красноватыми точечками и черточками, коэли подбрасывают в гнезда небольших птиц, типа иволги.

Коэль самец фото (лат. Eudynamys scolopaceus)

Коэль самец. Автор фото: K Hari Krishnan, CC BY-SA 3.0

Коэль самка фото (лат. Eudynamys scolopaceus)

Коэль самка. Автор фото: TheSomdeep, CC BY-SA 4.0

  • Фазанья шпорцевая кукушка (лат. Centropus phasianinus) – представитель рода шпорцевых кукушек, обитающий на западе Индонезии, в Австралии, в Папуа-Новой Гвинее. Живет в лесах с густым подлеском и болотистых местах в высокой, густой травой.

Эта крупная птица достигает 70 см в длину и имеет длинный хвост. Цвет оперения -серо-бурый.

Шпорцевые кукушки не относятся к гнездовым паразитам, при этом самец принимает активное участие в высиживании яиц и кормлении птенцов. Птицы ведут практически наземный образ жизни, хотя умеют летать. Питаются насекомыми, яйцами других птиц, мелкими грызунами, ящерицами, амфибиями, птенцами, крабами.

Фазанья шпорцевая кукушка фото (лат. Centropus phasianinus)

Автор фото: Greg Schechter, CC BY 2.0

  • Гуира (гуйра) (лат. Guira guira) – южноамериканская кукушка, которая водится к югу от Амазонской низменности и востоку от Анд. Встречается в таких странах, как Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай, Аргентина.

Птица имеет средние размеры (35-40 см), живет на высоких деревьях, сама строит гнезда и выводит птенцов. Оперение гуиры имеет серо-коричневый оттенок. Клюв желтый у основания и оранжевый на конце. На голове взрослых особей имеется хохолок.

Гуира фото (лат. Guira guira)

Автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 4.0

  • Бороздчатоклювый ани (лат. Crotophaga sulcirostris) – птица из семейства кукушковых, которая обитает на севере Южной Америки и островах Карибского моря. В ее названии отражены внешние признаки: бороздки, проходящие вдоль большого изогнутого клюва, и звук, издаваемый птицей – «ани-ани».

Бороздчатоклювые ани употребляют в пищу насекомых, червей, ловят моллюсков в прибрежных районах. В их рацион также входит растительная еда.

В длину они достигают 33 см при массе в 70-80 г. Оперение у бороздчатоклювых ани черное, с фиолетовым отливом. Хвост черный, длинный, с голубоватым оттенком. Глаза и ноги серые.

Эти кукушки отличаются тем, что совместно строят гнезда, высиживают птенцов и вместе заботятся о них. Гнездо бороздчатоклювого ани представляет собой выстланную листьями чашу, которая располагается возле ствола дерева на высоте человеческого роста и опирается на боковые ветви. В таком чашеобразном сооружении могут находиться от 15 до 50 яиц. Летают ани мало и плохо, при этом по земле передвигаются достаточно бойко. Птицы предпочитают открытые пространства, прячась в лесу только от дождя. Заметив опасность, они быстро скрываются в зарослях кустарников.

Бороздчатоклювый ани фото (лат. Crotophaga sulcirostris)

Автор фото: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение кукушек

Всех кукушек можно разделить на 3 типа:

  1. Полигамные кукушки, для которых характерен гнездовой паразитизм. Эти птицы не строят гнезд, а яйца откладывают сразу в чужие гнезда или подбрасывают их. В основном, такие виды обитают в Евразии и Африке.
  2. Моногамные кукушки, которые образуют пары, совместно строящие собственные гнезда и выкармливающие своих детей. Такие виды обитают в Америке.
  3. Переходные разновидности кукушек.
    • Некоторые из них могут сами выращивать птенцов, но при этом способны и подбросить их другим птицам (например, Coccyzus erythrophthalmus и Coccyzus americanus), в том числе другим кукушкам (например, гуйра и личинкоед ани).
    • Другие виды сами выкармливают потомство, но занимают чужие гнезда.
    • Третьи подкидывают птенцов в чужие гнезда, но при этом кормят своих подкидышей, помогая приемным родителям (например, Coccyzus melanocoryphus).

Во время брачного периода самцы кукушек приманивают самок криком. Спаривание происходит на сухом сучке или ветке, а у некоторых видов на земле. Брачные игры сопровождаются шумом, «хихиканьем», повторяющимися криками. За лето кукушка может снести до 25 яиц. Склонные к гнездовому паразитизму кукушки, вес которых доходит до 100 г, несут яйца, по размеру похожие на яйца птичек, весящих гораздо меньше: воробьев, трясогузок, славок и др. Некоторые виды, наоборот, несут крупные яйца, чтобы подложить их сорокам или воронам. Цвет яиц кукушки может быть однотонным и пестрым, бурым, белым, голубым, зеленым и т.д. Он полностью совпадает с цветом яиц, отложенных хозяевами гнезда. Яйца кукушек можно найти в гнездах камышовок, зорянок, трясогузок белых, горихвосток, пеночек, завирушек, соловьев, славок, сорокопутов, крапивников, коньков, мухоловок, дятлов, куликов, сорок, ворон и многих других птиц. Количество их видов достигает 150. Многие кукушки паразитируют на одном определенном виде пернатых.

Яйца обыкновенной кукушки фото

Яйца обыкновенной кукушки. Автор фото: Grüner Flip, Copyrighted free use

Отложить яйцо в чужое гнездо достаточно проблематично. Для этого у кукушки есть свои методы. Иногда она долго караулит, усевшись на высоком дереве и определяя, где птицы вьют гнездо. Чтобы отвлечь хозяев от гнезда или согнать их, кукушка может притвориться хищной птицей, тювиком или ястребом, так как напоминает их расцветкой и характером полета.

Чтобы подложить свое яйцо к чужим, кукушка выкидывает одно чужое яйцо из кладки и заменяет его своим. Также она может выбросить из чужого гнезда все насиженные яйца, заставив птичек нестись снова, а затем подкидывает свое яйцо в свежую кладку. Иногда отвлекать хозяев помогает самец, в то время как самка несет яйцо сразу в чужом гнезде или приносит его в клюве.

Яйца хохлатой кукушки в чужом гнезде фото

Красным выделены яйца хохлатой кукушки. Автор фото: Yoram Shpirer

Кукушонок в яйце развивается либо быстрее, либо одновременно с эмбрионами яиц хозяев. Сроки развития составляют 11-15 дней. Рождаются птенцы кукушек голыми, слепыми и зачастую очень похожими на птенцов хозяев как внешним видом, так и голосом. Именно по этой причине птички-хозяева не всегда могут отличить своего детеныша от чужого.

Новорожденные кукушата в возрасте всего лишь несколько часов от роду выбрасывают из гнезда всё, что там находится, а именно: птенцов или яйца хозяев гнезда. Они проделывают это под воздействием инстинкта, или рефлекса. На их спине имеются специальные чувствительные сосочки, при прикосновении к которым кукушонок принимает позу, в которой ему удобно выбрасывать из гнезда предметы, вдвое превышающие его вес. Через четыре дня инстинкт исчезает.

Птенец кукушки выкидывает яйца птиц-хозяев из гнезда фото

Но даже если кукушонок не успел за это время избавиться от конкурентов, то они все равно не выживут, так как прожорливый птенец перехватит всю пищу, которую будут приносить его приемные родители. Кукушонка могут кормить даже мимо пролетающие птицы: так сильно их привлекает красно-оранжевая окраска его рта.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька фото

Автор фото: vladlen666, CC0

У некоторых видов кукушек птенцы не выбрасывают своих сводных братьев, но затаптывают их или лишают пищи. У других видов кукушата и птенцы хозяев развиваются одновременно и вместе покидают гнездо. По истечении 3 недель после вылупления из яиц кукушата уже могут порхать, перескакивая с ветки на ветку.

Птенец кукушки хохлатой фото

Автор фото: ערן פינקל, CC BY-SA 3.0

У непаразитических кукушек оба родителя насиживают кладку 3 недели. Еще примерно через 5 недель кукушата начинают перепархивать с ветки на ветку.

Гнездо черноклювой американской кукушки фото

Автор фото: W.L. McAtee, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда?

За раз кукушка откладывает одно яйцо, а следующие приносит только через определенные временные перерывы. Если бы ей пришлось высиживать их самой, то нужно было бы жить в гнезде всё лето. Трудно представить, что разновозрастные птенцы смогли бы жить дружно. К тому же за летний период гнездовые паразиты откладывают от 10 до 25 яиц. Прокормить такое количество крупных и прожорливых детёнышей птицам просто не под силу, поэтому они подбрасывают яйца в чужие гнезда.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о кукушках

  • Подбрасывая яйца в чужие гнезда, кукушки издают звук, похожий на смех и немного напоминающий голос ястреба-перепелятника. От него спешат скрыться даже те птички, в гнезда которых кукушка никогда не подбрасывает яйца, например синички.
  • Существует две версии по поводу причины гнездового паразитизма кукушек. Согласно первой отец-хищник может склевать отложенные яйца, и мать-кукушка таким образом спасает потомство. Вторая версия предполагает, что промежуток времени, за который кукушка откладывает яйца, очень велик, и мать не могла бы одновременно высиживать и кормить птенцов.
  • Кукушками в народе называют матерей, не заботящихся о своих детях или бросающих их, по аналогии с птицей, которая подбрасывает свои яйца в чужие гнезда.
  • Существует порода кур «мехеленская кукушка». Эти курочки, выведенные в Бельгии и получившие свое название по городку Мехелен, обладают минимальным материнским инстинктом насиживания. Их яйца подкладывают по кур других пород или выводят в инкубаторе. Это дало основание называть их кукушками. К тому же они имеют рябую окраску.
  • Гнездовой паразитизм существует и у рыб. Именно поэтому один из видов аквариумных сомиков назван кукушкой. Сомы-кукушки подбрасывают свою икру к икринкам других рыб. Вырастая раньше, личинки сомиков пожирают чужую икру.
  • Паровозы серии «КУ», производимые в Коломне в начале XX века, получили в обиходе название «кукушка».
  • Во время Советско-Финской войны 1939-1940 годов кукушками называли финских снайперов.
  • В Германии в XVII веке были изобретены знаменитые часы с кукушкой. Так как не удалось создать устройство, которое имитировало бы крик петуха, часовой мастер Франц Антон Кеттерер придумал кукушку, произносящую простое «ку-ку».
  • Кукушка у многих народов является символом страданий, вдовства, несчастья и тоски по прошлому. Она может напророчить несчастливый брак, плохой урожай, безденежье. В других вариантах, наоборот, эта птица предсказывает счастливое замужество, богатый урожай, долгие лета и является символом весны. Считается, что кукушка раньше всех улетает на юг и возвращается оттуда, потому что у нее находятся ключи от Ирия (Вырия), мифической теплой южной страны, где зимуют птицы и змеи, а также находятся души умерших.
Кукушка держит гусеницу фото

Автор фото: Olivença, CC BY-SA 3.0

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментария 3

  1. Лесовик:

    Спасибо за статью! Интересно.

  2. Inzhunkina:

    Да и мне понравилось! 👍👍👍

  3. Inzhunkina:

    Учусь в школе ну и забыла какие птицы существуют в мире. Спасибо😉😉😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.