Косуля

Косуля – животное из класса Млекопитающие, подкласса Звери, инфракласса Плацентарные, надотряда Лавразиотерии, отряда Парнокопытные, подотряда Жвачные, семейства Оленьи, рода Косули (лат. Capreolus). В статье пойдет речь о данном роде.

Международное научное название: Capreolus Gray, 1821

Синонимы рода:

  • Capreolus Frisch, 1775
  • Caprea Ogilby, 1837

Английские названия: Roe, Roe deer

Немецкие названия: Reh, Rehwild, Ricke

Свое название (причем как на русском, так и на латинском языках) эти животные получили в связи со своим внешним сходством с козами (причем в Сибири косуль и сейчас называют «дикими козами» и «козулями», а их латинское название прямо восходит к Capra – коза). Впрочем, по поводу русскоязычного наименования названия есть такая версия, что косуля получила его в связи с косо поставленными зрачками.

Косуля европейская фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Косуля: фото, описание, характеристика, как выглядит

Косули – мелкие и стройные представители семейства Оленьих. Длина их тела колеблется от 100 до 150 см, высота животных в холке варьирует от 66 до 94 см. Хвост короткий, от 2 до 4 см в длину. Вес косули в среднем составляет от 21 до 60 кг.

Европейская косуля мельче сибирской, размер ее тела обычно составляет 100-135 см, высота 66-81 см, масса тела от 20 до 37 кг. Длина сибирской косули доходит до 150 см, весит взрослое животное до 60 кг. Половой диморфизм у обоих видов выражен слабо, самец в среднем лишь немного крупнее самки.

Череп косули фото (Capreolus sp.)

Автор фото: Klaus Rassinger и Gerhard Cammerer, CC BY-SA 3.0

Голова косули выглядит словно укороченной, у самцов в весенне-летне-осенний период несет рога светло- или темно-коричневого цвета. Они невелики по размерам (до 33 см в длину), число отростков – от 3 до 6. Стволы рогов обычно параллельны друг другу (у европейской косули), либо заметно расходятся в стороны (у сибирской косули). Размах рогов от 10 см (у европейской косули) до 47 см (у сибирской косули).

У основания рога имеют расширения-розетки с хорошо выраженными бугорками (иначе именуемыми жемчужинами). Косули сбрасывают рога осенью, в сентябре-октябре; при этом новые начинают расти почти сразу после сбрасывания старых, обычно в декабре. Полностью рога отрастают к маю-июню. Хотя рога начинают развиваться уже у самцов-сеголетков (обычно рост на первом году жизни начинается в августе, но к декабрю эти рога уже сбрасываются), полноценные рога с отростками развиваются у самцов только начиная с третьего года жизни. Рога служат самцам косули для боев с другими самцами: за самку в брачный период и за территорию (поскольку косули – территориальные животные) в весенне-летне-осенний период.

Самки косуль рогов обычно не имеют, однако в отдельных случаях у самки могут развиться один, два или даже больше уродливых коротких рогов.

Рога косули фото (Capreolus sp.)

Автор фото: Joachim Bäcker, CC0

Глаза у животных довольно большие. Челюсти сравнительно короткие. Во рту косули имеется 32 зуба, при этом резцы (6) и клыки (2) имеются только на нижней челюсти, а предкоренные и коренные зубы – по 6 и на верхней, и на нижней челюстях.

Уши у косуль длинные, овальные, на конце заметно заостряющиеся, достигающие 13 см в длину.

Глаза европейской косули фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Amanda 77, CC BY-SA 3.0

Шея у косули длинная, грива отсутствует, а вот туловище относительно короткое. Передние ноги несколько короче задних, что, помимо прочего, свидетельствует о склонности к перемещению прыжками.

На каждой ноге по четыре копыта темно-коричневого, почти черного цвета; средние (2-е и 3-е) опорные, узкие и острые. Боковые копыта маленькие, никогда не касающиеся земли.

Копыто европейской косули фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Joachim Bäcker, Public Domain

Окраска косуль зимой серая или серовато-бурая, летом более яркая, красновато-рыжая. Детеныши косуль пятнистые.

У косуль есть околохвостовое «зеркало» – большое светлое пятно шерсти под хвостом, служащее средством коммуникации, преимущественно сигналом «следуй за мной». Особь, которая первая заметила опасность и начала убегать, показывает это светлое пятно остальным особям в стаде и таким образом передает им сигнал тревоги. Размеры хвостового зеркала косули варьируют в зависимости от сезона: зимой оно большое и ярко-белое, летом меньше и темнее, а у части особей вовсе не выражено. Это вполне объяснимо – именно зимой косули собираются в табунки и стада различной численности, где и требуется это средство коммуникации; летом же косули ведут одиночный образ жизни и подавать сигналы «зеркалом» им просто некому.

Околохвостовое зеркало европейской косули фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: xulescu_g, CC BY-SA 2.0

На горле и подбородке косуль часто имеется светлое пятно. На нижней губе есть темное пятнышко.

Края верхней губы зачастую белые, при этом сама губа и окружность носа – темные, черные или бурые, по форме отдаленно напоминающие усы. Самец косули по окрасу не отличается от самки.

Морда европейской косули фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: KoitR, CC BY-SA 3.0

Линяют косули два раза в год, т.е. у них происходит и весенняя (в апреле-мае), и осенняя (в августе-сентябре) линька. Правда, следует учитывать, что самки и телята-сеголетки могут носить летний мех вплоть до октября.

«Летняя» шерсть косуль несколько короче (около 3-3,5 см), «зимняя» – соответственно, длиннее (5-5,5 см) и более ломкая, чем «летняя».

Шерсть европейской косули фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Marek Szczepanek, CC BY-SA 4.0

Уходя от хищников, косуля способна развить максимальную скорость до 60 км/ч, правда, бежать так она может не более 5-6 минут. При этом бегущее животное перемещается прыжками по 4-5 метров, а при необходимости может перепрыгнуть препятствие (яму или ручей) до 8 метров в длину. При быстром беге косуля время от времени подпрыгивает вверх на 2-2,5 метра: посмотреть, не отстал ли преследователь.

Когда на пути косуль встречаются большие реки, звери без труда переплывают их. Так, стада сибирских косуль во время миграций благополучно переправляются через такие реки, как Енисей или Амур.

Зрение косуль отличается теми же особенностями, что и у других оленьих. Широко расставленные по бокам глаза не обеспечивают бинокулярного зрения (не очень-то копытным и нужного), зато дают большой угол обзора. Правда, неоднократно отмечалось, что если движущиеся объекты косуля видит хорошо, то, например, неподвижно затаившегося человека может и не заметить, если только о его присутствии ей не просигнализируют другие органы чувств – слух и обоняние.

Стадо европейских косуль фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Vera Buhl, CC BY-SA 3.0

Слух у косуль развит очень хорошо (о чем свидетельствуют и ее большие и очень подвижные ушные раковины). Еще лучше развито обоняние, которое не только позволяет своевременно замечать хищников или соперников, но и в зимний период отыскивать пищу под снежным покровом.

вернуться к содержанию ↑

Как кричит косуля?

Люди по-разному называют крик косуль, используя слова «лай», «рев» или «писк». Действительно, голос косуль довольно своеобразен. Чаще всего животные издают звуки, напоминающие хриплый лай собаки. Обычно это сигнал тревоги, предназначенный для других косуль. Впрочем, самцы в брачный период (во время гона) издают похожие лающие звуки, сопровождая их чем-то вроде громкого визга. Кроме того, взрослые самки, созывая детенышей, издают громкие свистящие звуки, не открывая при этом рта.

Европейская косуля зимой фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Alexic Arsac, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается косуля в природе?

Косуля – исключительно растительноядное животное. В ее рацион входят различные травы. Если есть выбор, косули едят охотнее всего бобовые, борщевик, клевер, лютик, иван-чай, тысячелистник, а в весенний период – злаковые растения, в том числе озимую пшеницу, рожь, ячмень, пырей. Также пища косули – это листва и молодые древесные побеги, из которых млекопитающее предпочитает осину, иву, рябину, липу. Любит косуля различные дикорастущие ягоды (калину, рябину , бруснику и пр.). Кроме того, осенью косули могут в небольшом количестве поедать грибы (березовую губку, олений плютей и др.), а зимой могут питаться лишайниками (оленьей кладонией, лесной кладонией, исландской цетрарией и т.д.). В Приморском крае эти животные поедают водоросли на берегу моря. Зимой с наибольшей охотой косули питаются зимнезелеными растениями (т.е. теми, которые зимуют под снегом с сочными зелеными, не засыхающими листьями и побегами) – такими, как хвощи, листья ежевики и плюща.

В теплое время года питание косуль состоит не из всех подряд растительных кормов – животное выборочно ощипывает определенные части растений: у трав – соцветия и соплодия, у древесно-кустарниковых растений – молодые листочки и веточки. Зимой, когда корма мало, а затраты энергии большие, косуля съедает траву полностью, раскапывая для этого снег до земли. У кустарников и деревьев в зимний период животные поедают молодые ветки, почки и сухие листья.

Европейская косуля на выпасе (Capreolus capreolus)

Автор фото: SwedishDjur, CC BY-SA 4.0

Летом косули пасутся по утрам, вечерам и ночью (обычно в ее первую половину), а днем, когда жарко, прячутся в травянистой растительности либо под деревьями. Зимой же могут питаться в любое время суток. Лишь если начинается сильный снегопад или метель, звери прячутся в чаще леса, укрываясь от непогоды.

Косули способны долго обходиться без воды и жить вдали от водоемов, но тогда возрастает роль влаги, поглощаемой с пищей (одна из причин, почему косули летом кормятся в основном утром и вечером – роса, оседающая именно в это время на растениях). Если же водоем расположен неподалеку от мест кормежки, животные его регулярно посещают. Особенно возрастает роль содержащего влагу корма зимой. В зимний период неоднократно отмечалась гибель косуль от обезвоживания – притом, что их желудок был полон корма. Снег даже при его наличии не может длительное время служить источником влаги, поскольку на его растапливание в организме животного уходит слишком много энергии.

Европейская косуля в лесу фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: ITz Marco465, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Где обитает косуля?

Косули обитают в Евразии:

  • Европейская косуля живет во всей Европе, включая Великобританию, Скандинавские страны и европейскую часть России, а также на Кавказе. Кроме того, водится в Закавказье (Азербайджан, север Грузии, север Ирана, по некоторым данным и в Турции).
  • Сибирская косуля обитает на востоке европейской части России, а также на юге Сибири и юге Дальнего Востока. Кроме того, она встречается в Монголии, северном Китае, КНДР и северном Казахстане.

В России косули водятся в 62 регионах: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Амурская области, Республика Дагестан, Респ. Ингушетия, Кабардино-Балкарская Респ., Карачаево-Черкесская Респ., Респ. Северная Осетия –Алания, Чеченская Респ., Ставропольский край, Респ. Адыгея, Краснодарский край, Респ. Башкортостан, Респ. Мордовия, Респ. Татарстан, Удмуртская Респ., Чувашская Респ., Респ. Алтай, Респ. Бурятия, Респ. Тыва, Респ. Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Респ. Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область.

Западным рубежом расселения европейской косули является государственная граница от Балтики до Черного моря; с севера граница распространения этого животного в России идет от Финского залива на Кандалакшу, Петрозаводск, Тихвин, Вышний Волочек, Тверь, Загорск, Коломну и Рязань. В Волгоградской области восточнее Хопра граница ареала проходит по Дону на запад до Азовского моря. В Предкавказье граница распространения косули в России идет от Ейска южнее Кубани через Невинномысск, Грозный, Кизляр и Махачкалу. С юга российская часть кавказского ареала косули совпадает с государственной границей России.

Следы европейской косули фото (Capreolus capreolus)

Так выглядят следы косули. Автор фото: Tomasz Kuran aka Meteor2017, CC BY 2.5

Ареал сибирской косули еще более обширен. На западе его границей является линия Киров-Чебоксары-Саранск-Пенза-Балашов-Поворино, затем реки Хопер и Дон до Волгодонска. Здесь он вплотную смыкается с ареалом европейской косули, а кое-где пересекается с ним, что периодически приводит к гибридизации этих двух видов. Южная граница ареала проходит от Волгодонска на восток до государственной границы, а далее по ней до Тихого океана. Северная граница ареала сибирской косули идет от Кирова по Вятке и Каме, затем по границе Башкирии и Пермской области к Нижнему Тагилу, оттуда к Тюмени, затем к Таре, от нее к устью Ангары. По правому берегу Ангары достигает Братского водохранилища, огибая его с севера, затем уходит на юг вдоль Байкальского и Приморского хребтов, упираясь в Восточный Саян. В Якутии, распространение косули ограничено Приленским плато – на севере ареал ограничен районами Центральноякутской низменности, где выпадает много снега, а на юге – горными хребтами. На Дальнем Востоке северная граница ограничена Становым нагорьем и Становым хребтом, по которому доходит до верхнего течения реки Уды, и далее проходит по горным хребтам Джагды, Буреинскому, Баджальскому и Сихотэ-Алинь. По восточным склонам Сихотэ-Алиня граница ареала сибирской косули доходит до реки Ботчи.

Косуля (и европейская, и сибирская) – изначально обитатель лесостепей. Именно в этой природной зоне она чувствует себя наиболее комфортно. Однако люди, осваивая лесостепи, постепенно оттеснили косуль в лесные массивы. Впрочем, косули могут жить не во всяких лесах. Темнохвойной тайги они избегают, предпочитая лиственные леса (распространение которых во многом определяет границы ареала косули). В степной же зоне (в частности, в Предкавказье) территория обитания косуль также приурочена к естественным или искусственным лесным массивам или лесополосам. В открытых степях, где полностью отсутствуют деревья, косули не встречаются.

Некоторые популяции сибирской косули зимой осуществляют миграции, перемещаясь в более южные и малоснежные регионы (высота снежного покрова в 30 см уже является критической для косуль). Расстояние, преодолеваемое мигрирующими животными от мест отела до мест зимовки, достигает свыше 100 км.

Европейская косуля в дикой природе фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: PeterRohrbeck, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни

Летом косули активны утром, вечером и ночью. Зимой они ведут преимущественно дневной образ жизни, но могут быть активны круглые сутки.

В теплое время года косули живут поодиночке, кроме самок, сопровождаемых телятами-сеголетками. В брачный период возникают временные пары животных. В октябре животные, до того живущие поодиночке, объединяются в небольшие стада-табунки, основу которых составляют семейные группы, и такими стадами держатся до весны. Табунки часто объединяются уже в большие стада численностью до сотни особей. Бывает, что в этих стадах наблюдается от нескольких до нескольких десятков самцов, которые зимой мирно сосуществуют друг рядом с другом, тогда как летом (пока живут поодиночке) исключительно агрессивны по отношению к другим самцам.

Большие группы косуль в зимний период чаще всего формируются в местах кормежки с целью своевременного выявления опасности. Косуля – осторожное животное, поэтому чем больше особей в стаде, тем скорее кто-нибудь из них заметит хищника. Вид бегущей особи тотчас провоцирует на бегство следом за ней и других косуль. Состав больших стад непостоянен – при бегстве от опасности такое стадо легко распадается на семейные группы и затем формируется в другом составе.

Самец европейской косули фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Gouwenaar, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Классификация рода Capreolus

Согласно базе данных www.catalogueoflife.org (данные от 06.06.2019), в роде Capreolus выделяют 2 валидных вида.

  1. Capreolus сapreolus (Linnaeus, 1758) – Европейская косуля
  2. Capreolus pygargus (Pallas, 1771) – Сибирская косуля

Численность

Косули не занесены в Красную книгу. Численность обоих видов вызывает наименьшее опасение.

Виды косуль, названия и фото

Ниже приведено описание обеих разновидностей.

  • Capreolus сapreolus (Linnaeus, 1758) – Европейская косуля, козуля, косуля, дикая коза

Самый маленький вид рода. Зимняя расцветка серая либо серовато-бурая, летняя -красновато-рыжая. «Зеркало» хорошо выражено зимой и едва заметно летом. Рога самцов обычно имеют три отростка. Длина тела европейской косули обычно составляет от 100 до 135 см, высота в холке 66-81 см, весит животное от 20 до 37 кг.

Европейская косуля обитает в Европе (включая Великобританию и Скандинавию), кроме о. Сицилия, в европейской части России, на Кавказе, в Закавказье и Передней Азии. Предпочитает селиться в лесах, перемежающихся с открытыми пространствами, полями и т.п. Благодаря таким предпочтениям в местах обитания способна неплохо сосуществовать с человеком в агроландшафтах (в отличие от большинства других копытных).

Европейская косуля фото (Capreolus сapreolus)

Автор фото: Przykuta, CC BY-SA 3.0

  • Capreolus pygargus (Pallas, 1771) – Сибирская косуля

Самый крупный вид рода. По цвету шерстки не отличается от европейской косули. Рога самцов сибирской косули обычно имеют 3-6 отростков. Длина тела достигает от 124 до 150 см, высота в холке 75-90 см, масса тела от 32 до 60 кг.

Сибирские косули обитают на востоке Европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Китае, Северной Корее и Средней Азии. Как и европейская, сибирская косуля предпочитает следующие природные зоны: чередующиеся с открытыми пространствами лесные массивы, лесостепи, обитает и в лиственных лесах. Темнохвойной тайги избегает.

Сибирская косуля фото (Capreolus pygargus)

Автор фото: Светлана Гурьева, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Гибриды

Существование гибридов европейской и сибирской косуль в естественных условиях – в местах перекрывания их ареалов в Европейской части России – возможно, однако этот вопрос в настоящее время находится в стадии активного изучения. Гибридные особи косуль удавалось получать в зоопарках, где целенаправленно скрещивали сибирских и европейских косуль.

Помет европейской косули фото (Capreolus сapreolus)

Автор фото: Dendrofil, CC0

вернуться к содержанию ↑

Как отличить оленя (Cervus) от косули (Capreolus)

Несмотря на то, что оба эти рода относятся к одному и тому же семейству Оленьи (Cervidae), по ряду параметров они существенно отличаются друг от друга.

  • Косуля мельче оленя. Длина тела косули варьирует в пределах от 100 до 150 см, длина тела оленя в зависимости от вида – от 100 до 210 см. Масса тела косуль от 20 до 60 кг, оленей – от 17 до 300 кг.
  • Еще лучше различия между животными видны при взгляде на рога самцов косуль и оленей. Если у косуль рога не превышают в длину 33 см, имеют малое количество отростков (от 3 до 6), то рога большинства оленей значительно большей длины (до 150 см), как правило, сильно ветвятся и имеют большое количество отростков (у некоторых видов до 15).
Отличие пятнистого оленя (Cervus nippon)от европейской косули (Capreolus сapreolus) фото

Слева пятнистый олень (Cervus nippon), автор фото: Fabio Spelta, CC BY 4.0. Справа европейская косуля (Capreolus сapreolus), автор фото: Bobspicturebox, CC BY 3.0

  • Рационы оленей и косуль схожи. Однако разница между ними заключается в том, что косули никогда не едят древесную кору.
  • У оленей брачный период приходится на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь), у косуль – на летние (июль-август).
  • В сезон размножения самцы оленей собирают «гаремы» из самок. У косуль такого явления не наблюдается.
  • В отличие от оленей, в цикле размножения косуль присутствует задержка эмбрионального развития, когда эмбрион на ранней стадии останавливает свое развитие примерно на 4 месяца (если бы этого не происходило, телята косуль рождались бы в зимний период). У оленей такой задержки эмбрионального развития не наблюдается.
  • Ареал оленей гораздо шире ареала косуль. Если косули обитают только в Евразии, преимущественно в лесостепной и лесной ее части (ареал – палеарктический), то ареал оленей охватывает и Евразию, и умеренную климатическую зону Северной Америки (т.е. голарктический).
Чем отличается пятнистый олень (Cervus nippon) от европейской косули (Capreolus сapreolus)

Слева пятнистый олень (Cervus nippon), автор фото: Jochen Ackermann, CC BY-SA 3.0. Справа европейская косуля (Capreolus сapreolus), автор фото: Ken Billington, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение (гон)

Как самки, так и самцы косули становятся половозрелыми на втором году жизни. Это полигамные животные, однако «гаремов», как у других оленьих, у них не бывает.

Брачный период у европейской косули начинается в июле и длится до конца августа, у сибирской – начинается в августе и длится до конца сентября. Во время гона самцы косуль теряют обычную осторожность и бродят по своей территории в поисках самок, издавая присущие им «лающие» звуки.

Брачное ухаживание у косуль своеобразно: самец преследует самку, которая от него убегает по кругу, сначала широкому, а затем все сужающемуся вокруг какого-либо дерева или пня, в конце концов останавливаясь и подпуская к себе самца для спаривания. Драки между самцами случаются, когда два или более самцов преследуют одну самку. После спаривания (иногда повторяющегося несколько раз) самец некоторое время сопровождает самку, однако постепенно теряет к ней интерес и начинает преследовать другую самку, с которой еще не спаривался.

Беременность у косуль, единственных среди оленьих, имеет латентный период (задержку в развитии эмбриона на ранней стадии), который составляет около четырех месяцев (обычно с июля-августа по декабрь-январь). В январе начинается развитие эмбриона, которое длится 5-6 месяцев. Отел у косуль происходит с конца апреля до середины июня. Таким образом, если бы латентного периода беременности у косуль не было, и эмбрион сразу начал бы развиваться, отел происходил бы в зимние месяцы, что критически снизило бы выживаемость телят.

Обычно у одной самки рождается один или два теленка (так называется детеныш косули), однако отмечаются случаи, когда телят рождается трое или даже четверо. Малыши рождаются покрытыми шерстью и зрячими, однако полностью беспомощными. Окраска их, в отличие от взрослых, ярко-рыжая с рядами белых пятнышек, позволяющая хорошо укрываться в траве. Вес новорожденных детенышей косули составляет от 1 до 2 кг.

Детеныш европейской косули фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Gunnar Greutz (Achird), CC BY-SA 3.0

С первых минут после рождения и обычно до августа-октября детеныши косуль питаются материнским молоком, вместе с которым начиная уже с 10-го дня жизни принимаются употреблять растительные корма, доля которых в рационе со временем возрастает. Встать на ноги телята могут уже через пять часов после рождения.

Мать-косуля обычно держится на некотором расстоянии от детенышей (а они, их несколько, в свою очередь на некотором расстоянии друг от друга), подходя к ним лишь для того, чтобы накормить. В первые три-семь дней жизни косуленок вообще не убегает при опасности, а напротив, затаивается в траве. Начиная с трех-семи дней, он убегает с громким писком, если незнакомый объект, не похожий на мать, приблизится на 1-2 м. В возрасте одной-двух недель он уже не подпускает к себе потенциально опасные объекты ближе, чем на 10 м, затем эта дистанция постепенно увеличивается до 15-30 м. При этом детеныш косули убегает уже молча.

Самка в первые одну-две недели жизни телят реагирует на приближение к ним кого-либо агрессивно, позже у нее начинает доминировать оборонительная реакция. Затаивание при опасности у косулят наблюдается до августа-сентября. Затем, после линьки матерей и появления у них подхвостового «зеркала», на опасность косуля-мать и ее телята реагируют совместным бегством. Полностью самостоятельными, взрослыми животными, отделившимися от родителей, косули становятся только к двухлетнему возрасту. До этого времени они все еще держатся рядом со своими матерями.

Косуля и ее детеныш фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Jerzi Strzelecki, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут косули?

В природе максимальная продолжительность жизни косуль составляет 16 лет (средняя – 10-12 лет). В неволе, как и другие животные, косуля способна прожить дольше – до 25 лет (в среднем – 17-19 лет)

Враги в дикой природе

Главные естественные враги косуль в дикой природе – волк и рысь. Оба вида хищников существенно влияют на численность популяций. Кроме того, детеныши косуль могут становиться добычей лисиц, хищных птиц (степного орла, беркута и пр.), шакала и даже дикого кабана.

Для человека косуля издревле является объектом охоты. Охотятся на нее ради мяса, шкур, рогов и т.д. В качестве одного из способов охоты используют манок на косулю – приспособление, имитирующее голос самки – в брачный период такой манок эффективен для подманивания самцов косуль под выстрел охотника.

Как выглядит европейская косуля фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Davide Luigi Rosa, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Едят ли мясо косули?

Мясо косуль употребляют в пищу. Оно высококалорийно, содержит все незаменимые аминокислоты, а также много витаминов и микроэлементов. Как и мясо других диких животных, его перед приготовлением необходимо несколько часов вымачивать в уксусе. Приготовить из него можно те же блюда, что и из других видов мяса: шашлык, котлеты, гуляш и т.д. Подкожный жир (сало) косуль также употребляется в пищу.

Помимо мяса, от косуль получают и другую продукцию. Прежде всего, это шкуры, из которых в прошлом изготовляли дохи, тулупы, шубы, воротники, спальные мешки, штаны, унты и т.п., а в настоящее время иногда выделывают замшу, велюр и т.д.

Кроме того, в последнее время, особенно в европейских странах, все большее распространение получает трофейная охота на косуль – ради рогов. Наконец, неокостеневшие рога косули – панты – могут служить лекарственным сырьем, не уступая в этом плане пантам марала и пятнистого оленя, используемым для изготовления лекарственных препаратов. Такие препараты на основе пант применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Наиболее известные лекарства, содержащие панты – это пантокрин и пантогематоген.

Европейские косули фото (Capreolus capreolus)

Автор фото: Veikkovart, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о косуле

  • Дальневосточная косуля, несмотря на то, что по размерам более приближена к европейской, тем не менее является подвидом сибирской косули.
  • Если автомобилист собьет косулю, ему придется оформить дорожно-транспортное происшествие и заплатить штраф – 30 тысяч рублей.
  • Слово «гон», которым обозначают брачное поведение всех копытных, лучше всего характеризует таковое именно у косуль, поскольку только самец косули действительно гоняется за самкой (а то и гоняет ее, подталкивая рожками) в брачный период.
  • Благодаря тому, что излюбленные местообитания косуль – леса, чередующиеся с открытыми пространствами, они лучше любых других копытных уживаются рядом с человеком, заселяя агроландшафты – поля, пересеченные лесополосами.
  • В летний период самцы косуль являются одиночными, строго территориальными животными, причем, заняв одну территорию, как правило, занимают ее всю жизнь, яростно защищая от других самцов. Однако в зимний период в стада нередко объединяются несколько (а то и несколько десятков) самцов, которые в это время вполне спокойно переносят присутствие друг друга.
Европейская косуля в прыжке (Capreolus capreolus)

Автор фото: Ssprmannheim, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Список литературы

  1. В.Е. Соколов. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. – М.: Рус.яз., 1984. , с. 352
  2. А.А. Данилкин. Млекопитающие России и сопредельных территорий. Оленьи (Cervidae). – М., ГЕОС, 1999, с. 552 с.
  3. В.А. Миноранский, О.П. Добровольский. Прошлое и настоящее охотничьих млекопитающих Нижнего Дона. – Ростов н/Д: Foundation, 2013., с. 218
  4. И.Я. Павлинов. Природа России: жизнь животных. Млекопитающие (часть 1). – М., ООО «Фирма «Издательство АСТ»», 1999, с. 608
  5. Д.А. Плахина, Е.Ю. Звычайная, М. В. Холодова, А.А. Данилкин. Выявление гибридов европейской (capreolus capreolus l.) и сибирской (c. Pygargus pall.) Косуль на основе микросателлитного анализа. М., Генетика, 2014, том 50, № 7, с. 862-867
  6. Г.А. Новиков, Е.К. Тимофеева. Урбанизация природных ландшафтов и синантропизация лесных парнокопытных // Копытные фауны СССР. – М., Наука, 1980, с. 38-39
  7. Е.К. Тимофеева. Косуля. – Л., изд-во Ленинградского университета, 1985, с. 224
  8. Жизнь животных. В 7 т. / Т. 7. Млекопитающие. / Под ред. В.Е. Соколова. – М., «Просвещение», 1989, с. 558
  9. http://www.ohotcontrol.ru/resource/Resources_2008-2013/Косули.pdf
  10. https://www.drivenn.ru/journal/novosti/shtrafy-za-sbitoe-zhivotnoe-vyrosli-v-dva-raza-id28103
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.