Кит

Кит — морское животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда китообразные (лат. Cetacea). Свое современное название, созвучное во многих языках, кит получил от греческого слова kitoc, буквально означающего “морское чудовище”.

Кит фото

вернуться к содержанию ↑

Кит – фото, описание, характеристика животного. Как выглядит кит?

Кит – это не рыба, а млекопитающее животное.

Удивительно, но факт: не только киты, но и все представители отряда китообразных (дельфины, морские свиньи) произошли от сухопутных парнокопытных животных. По внешнему виду киты чем-то напоминают рыб, но ближайший современный родственник китов – бегемот, и их общий предок топтал нашу планету 54 млн. лет назад. Спустя 5 млн. лет киты окончательно переселились в водную стихию.

Киты отличаются гигантскими размерами тела, самыми большими среди всех млекопитающих. И все же вес и длина туловища зависит от вида. Например, размер синего кита (самого большого млекопитающего в мире) составляет 33 метра, а весит кит около 150 тонн. При этом маленький карликовый кит весит всего 3-3,5 тонны и имеет размер 4-6 метра в длину.

Большой кит фото

В отличие от рыб, киты – животные теплокровные, способные сохранять постоянство температуры тела независимо от окружающей среды. Внушительная жировая прослойка защищает животных от переохлаждения и поддерживает постоянную температуру тела около 35-40 градусов.

Киты дышат не жабрами, а легкими. У кита отсутствуют жабры, зато есть мощные легкие с отлично сформированной мускулатурой, благодаря чему киты на 90% осуществляют воздухообмен за один вдох/выдох (для сравнения: у человека воздухообмен происходит лишь на 15%). Поэтому киты, в зависимости от вида, способны пребывать в толще воды от 10 до 40 минут, а кашалоту глотка воздуха хватает на 1,5 часа.

Дыхало кита

Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый из ноздрей (дыхала) воздух гораздо теплее окружающего, благодаря чему образуется фонтан – столб конденсата, который у разных китов отличается формой и высотой. У крупных видов фонтан вырывается с такой мощностью, что издает трубный гул, который слышно за несколько километров.

Кит пускает фонтан фото

Всех китов отличает удлиненное тело каплевидной (веретенообразной) формы, что обеспечивает животным минимальное сопротивление воды во время заплыва. Массивная голова животного оканчивается тупым, узким, либо заостренным рострумом – “клювом”. На черепе расположены ноздри, смещенные к темени.

Голова кита фото

Глаза китов по отношению к телу имеют совсем небольшие размеры: у крупных видов глаз весит до 1 кг, причем размер глаза кита может составлять 10-17 см в диаметре. У маленьких китов размер глаза соответствует глазу собаки.

Глаз кита фото

Анатомически у кита есть зубы, но у некоторых видов они находятся в неразвитом состоянии. У беззубых усатых китов зубы замещаются костными пластинами, получившими название китовый ус и приспособленными для процеживания пищи. И лишь у представителей зубатых китов вырастают одинаковые конусовидные зубы.

Зубы кита кашалота фото

Зубы кита кашалота

Китовый ус фото

Китовый ус

Позвоночник кита может содержать от 41 до 98 позвонков, а благодаря губчатой структуре скелета эластичные межпозвоночные диски придают телу животных особую маневренность и пластичность.

Фото большого кита

Шейный перехват отсутствует, и голова плавно переходит в тело, которое заметно сужается к хвосту. Грудные плавники кита видоизменены и превратились в ласты, выполняющие функцию руления, поворотов и торможения. Хвостовой отдел туловища гибкий и мускулистый, отличается слегка уплощенной формой и выполняет функцию мотора. В окончании хвоста находятся лопасти, имеющие горизонтальное расположение. Большинство видов китов обладают непарным спинным плавником, выполняющим роль стабилизатора при перемещении в толще воды.

Хвост кита фото

Кожа кита гладкая, безволосая, только на морде усатых китов растут одиночные волоски, щетинки, схожие с вибриссами сухопутных животных. Окраска кита бывает однотонной, пятнистой или противотеневой, когда верх животного темный, а низ светлый. У некоторых видов цвет туловища с возрастом изменяется.

Белый кит (белуха) фото

В связи с отсутствием обонятельных нервов обоняние у китов почти полностью утрачено. Вкусовые рецепторы развиты слабо, поэтому в отличие от других млекопитающих киты различают только соленый вкус. Зрение у китов плохое, в большинстве своем эти животные близоруки, зато они имеют конъюнктивные железы, отсутствующие у прочих животных.

Что касается слуха кита, сложная анатомия внутреннего уха позволяет китам различать звуки в диапазоне от 150 Гц до самых низких ультразвуковых частот. А за счет богато иннервированной кожи всех китов отличает превосходное осязание.

Кит нарвал фото

Киты общаются между собой. Отсутствие голосовых связок не мешает китам разговаривать и издавать особые звуки с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутые кости черепа вместе с жировой прослойкой выступают в качестве звуковой линзы и рефлектора, направляя в нужную сторону пучок ультразвуковых сигналов.

Большинство китов довольно медлительны, но при необходимости скорость кита может составлять 20 – 40 км/ч.

Продолжительность жизни маленьких китов составляет около 30 лет, крупные киты живут и до 50 лет.

Фото китов и дельфинов

вернуться к содержанию ↑

Где обитают киты?

Киты обитают во всех океанах. Большинство видов китов — стадные животные и предпочитают жить группами по нескольку десятков и даже тысяч особей. Часть видов подвержена постоянным сезонным миграциям: зимой киты уплывают в теплые воды, где проходят роды, а летом жируют в умеренных и высоких широтах.

Чем питается кит?

Большинство китов питаются определенным видом корма:

  • планктофаги поедают исключительно планктон;
  • теутофаги предпочитают употреблять головоногих моллюсков;
  • ихтиофаги едят лишь живую рыбу;
  • сапрофаги (детритофаги) употребляют разложившуюся органику.

И лишь одно животное из отряда китообразных, косатка, питается не только рыбой, но и ластоногими животными (тюленями, морскими львами, пингвинами), а также другими китами, дельфинами и их детенышами.

Пища китов

Что едят киты

Косатка плывет за пингвином

вернуться к содержанию ↑

Виды китов с фото и названиями.

Современная классификация подразделяет отряд китообразных на 2 основных подотряда:

  • беззубые или усатые киты (лат. Mysticeti);
  • зубатые киты (лат. Odontoceti), к которым принадлежат дельфины, косатки, кашалоты и морские свиньи.

Виды и размеры китов

Отряд китообразных образует 38 родов, в которые объединены свыше 80 известных видов. Среди такого многообразия можно выделить несколько разновидностей:

  • Горбатый кит, он же горбач или длиннорукий полосатик (лат. Megaptera novaeangliae) получил свое название благодаря выпуклому плавнику на спине, напоминающему горб. Длина тела кита достигает 14,5 метров, у отдельных экземпляров — 18 метров. Средний вес горбатого кита составляет 30 тонн. От прочих представителей семейства полосатиковых горбач отличается укороченным туловищем, разнообразием окраски и несколькими рядами бородавчатых кожистых выступов на макушке головы. Горбатые киты обитают по всему Мировому океану, кроме Арктики и Антарктики. Представители североатлантической популяции питаются исключительно рыбой: мойвой, навагой, минтаем, сардинами, сельдью, пикшей. Остальные киты едят мелких рачков, различных моллюсков и мелкую стайную рыбу.

Горбатый кит (горбач, длиннорукий полосатик) (лат. Megaptera novaeangliae)

Горбатый кит фото

Кожа горбатого кита

  • Серый кит (калифорнийский кит) (лат. Eschrichtius robustus, Eschrichtius gibbosus) — единственный в своем роде вид китов, практикующий поедание пищи со дна океана: животное вспахивает ил особым выростом в форме киля, расположенным под нижней челюстью. Основу пищи серого кита составляют множество организмов, обитающих на дне: кольчатые черви, улитки, двустворчатые и другие моллюски, разноногие раки, кубышки и морские губки, а также мелкие виды рыб. Серые киты в зрелом возрасте имеют длину туловища до 12-15 м, средняя масса кита варьируется от 15 до 35 тонн, причем самки более крупные, чем самцы. Тело коричнево-серое или темно-бурое, напоминающее цветом скалистые берега. Этот вид китов обитает в Охотском, Чукотском и Беринговом морях, зимой мигрирует в Калифорнийский залив и к южным берегам Японии. Серые киты — рекордсмены среди животных по длительности миграций — покрытое животными расстояние может достигать 12 тыс. км.

Серый кит (калифорнийский кит) (лат. Eschrichtius robustus, Eschrichtius gibbosus)

  • Гренландский кит (полярный кит) (лат. Balaena mysticetus) – долгожитель среди млекопитающих животных. Средний возраст полярного кита составляет 40 лет, но известный научно обоснованный факт долгожительства — 211 лет. Это уникальная разновидность усатых китов, которые проводят всю жизнь в холодных водах Северного полушария, зачастую прокладывая себе путь подобно ледоколу. Фонтан кита поднимается до 6 м в высоту. Длина туловища зрелых самок достигает 20-22 метров, самцов — 18 метров. Вес кита — от 75 до 150 тонн. Цвет кожи животного обычно серый или темно-синий. Брюхо и шея имеют более светлую окраску. Взрослый гренландский кит потребляет каждый день почти 2 тонны различной еды, состоящей из планктона (ракообразных и крылоногих моллюсков).

Гренландский кит (полярный кит) (лат. Balaena mysticetus)

  • Кашалот (лат. Physeter macrocephalus) — самый крупный представитель зубатых китов, причем самки гораздо меньше самцов и имеют длину туловища не более 15 метров. Кит самец вырастает до 20 метров в длину. Максимальный вес самок достигает 20 тонн, самцов – 50 тонн. Кашалоты имеют настолько характерный внешний вид, что их невозможно спутать с другими китообразными. Гигантская голова составляет свыше 35% от длины туловища, и, если смотреть сбоку, морда кашалота выглядит как чуть скошенный прямоугольник. В выемке внизу головы расположена пасть, усаженная 20-26 парами зубов конусовидной формы. Вес 1 зуба кита достигает 1 килограмма. Морщинистая шкура кашалота чаще имеет темно-серый окрас с голубым оттенком, хотя встречаются темно-коричневые и даже черные особи. Будучи хищником, кит кашалот охотится на кальмаров, каракатиц, крупную рыбу (включая некоторые виды акул), а также глотает все подряд предметы, оказавшиеся в океане: пустые бутылки, резиновые сапоги, игрушки, мотки проволоки. Кашалоты обитают по всему Мировому океану, но в тропических водах встречаются чаще, чем в прохладных. Большая часть популяции распространена у берегов Черного континента и восточного побережья Азии.

Кашалот фото (лат. Physeter macrocephalus)

  • Финвал (лат. Balaenoptera physalus) — второе по величине животное планеты. Длина взрослого кита составляет 24-27 м, но благодаря стройному телосложению кит весит всего 40-70 тонн. Отличительной чертой финвалов является асимметричная окраска морды: правая часть нижней челюсти белая, а левая — темная. Основу питания кита составляют мелкие ракообразные. Финвалы обитают во всех океанах: зимой населяют воды умеренно теплых поясов, а в теплое время года уплывают в воды Арктики и Антарктики.

Финвал фото (лат. Balaenoptera physalus)

Финвал фото

  • Синий кит (голубой кит, блювал) (лат. Balaenoptera musculus) — не только самый большой кит в мире, но и самое большое животное нашей планеты. Длина синего кита может достигать 33 метра, а вес синего кита доходит до 150 тонн. У этого животного относительно стройное телосложение и узкая морда. Окрас туловища внутри вида однообразен: большинство особей серые с голубым отливом и разбросанными по всему телу серыми пятнами, благодаря чему кожа животного кажется мраморной. Питается синий кит в большей степени планктоном и населяет весь Мировой океан.

Синий кит (голубой кит, блювал) фото (лат. Balaenoptera musculus)

  • Карликовый кит (карликовый гладкий кит, короткоголовый гладкий кит) (лат. Caperea marginata) — самая мелкая разновидность подотряда усатых китов. Туловище взрослой особи не превышает 4-6 м в длину, а масса тела кита едва доходит до 3-3,5 тонн. Цвет кожи — серый с темной пятнистостью, иногда черный. Отличается несвойственным китам волнообразным способом передвижения, питается планктоном. Карликовый кит – один из наиболее редких и малочисленных видов китов, обитает преимущественно в водах южной Австралии и Новой Зеландии.

Карликовый кит (карликовый гладкий кит, короткоголовый гладкий кит) (лат. Caperea marginata)

вернуться к содержанию ↑

Размножение китов.

В большинстве своем киты моногамны, а плодятся 1 раз в 2 года. Способности к размножению киты достигают к 3-5 годам, но физически созревают лишь в возрасте 12 лет. Брачный период сильно растянут по времени, ведь самцы готовы спариваться практически целый год. В зависимости от вида беременность самки кита продолжается от 7 до 18 месяцев. Немигрирующие киты рожают летом, остальные уплывают в теплые воды и там приносят потомство.

Самка кита и китенок

Роды происходят в толще воды, на свет появляется один детеныш, причем он всегда идет хвостом вперед. Вес новорожденного кита составляет 2-3 тонны, а его длина составляет четверть или даже половину длины самки. Детеныш кита сразу может передвигаться самостоятельно, но держится около матери, у которой материнский инстинкт преобладает выше других.

Детеныш кита

Киты кормят детенышей под водой. Китовое молоко на редкость густое и калорийное, с жирностью до 54%, и не расплывается в воде. Мать кормит детеныша в среднем 4-7 месяцев (кашалоты до 13 месяцев). Детеныши быстро растут и по завершении грудного вскармливания увеличиваются в размерах в половину первоначальной длины. Все это время самцы большинства видов китов держатся неподалеку и не покидают семью ни при каких обстоятельствах.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается кит от кашалота?

Кашалот – это вид китов. У него имеются свои определенные особенности:

  • Голова кашалота с огромным квадратным лбом занимает от 1/4 до 1/3 длины туловища. Голова других китов сравнительно небольшая: от 1/5 до 1/9 длины тела. Исключение составляют  некоторые представителей усатых китов, такие как гренландский кит, южный кит, размеры головы и тела которых находятся в такой же пропорции, как и у кашалотов.
  • Ноздри китов сдвинуты назад и вверх. Они могут быть парными (у усатых китов) или непарными (одна ноздря) (у зубатых). У кашалота ноздри расположены ассиметрично и сдвинуты вперед, при этом одна из них выполняет дыхательную функцию, а при помощи другой он издает звуки.
  • Кашалот относится к подотряду зубатых китов, и его челюсти вооружены многочисленными конусообразными зубами. Млекопитающие подотряда усатых китов вместо зубов имеют роговые пластинки, заменяющие им зубы и называемые китовым усом.
  • У кашалотов в голове расположен огромный спермацетовый орган, наполненный жировой субстанцией (спермацетом), застывающей при низкой температуре. Предполагается, что этот орган помогает животному нырять и подниматься на поверхность. В отличие от кашалота, у остальных китов такого органа нет.
  • Очередное различие – это спинной плавник. У китов он одиночный. У кашалотов он имеет необычное для других китов строение – небольшой гребень, за которым следует несколько таких же, только более мелких.
  • Кашалот способен нырять на глубину до 3000 м, что намного больше по сравнению с другими китами. Под водой он находится дольше не только других китообразных, но и всех живых существ на планете, дышащих атмосферным воздухом.
  • Кашалот, как и другие зубатые киты, питается преимущественно головоногими моллюсками, в частности, кальмарами и, в меньших количествах, рыбой, в том числе глубоководной, хватая их челюстями. Усатые киты питаются планктоном, мелкой рыбой и другими небольшими позвоночными, отфильтровывая их из воды через китовый ус.
  • Беременность кашалотов более продолжительна, чем у других китообразных, и длится 16-18 месяцев.
  • Все киты кормят своих детенышей под водой. Через определенный интервал времени малыши захватывают сосок матери на несколько секунд. При этом детеныши всех китов держат его между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает его в углу рта.
  • Кашалоты издают эхолокационные сигналы: щелчки, треск и скрип. Усатые киты, у которых эхолокация не развита или находится в зачаточном состоянии, могут произносить различные звуки. Например, рычание, рев, стон, мурлыканье может издавать гренландский кит; песни горбачей похожи на звуки духовых инструментов; стоны финвала напоминают звучание флейты от высоких до низких тонов. Многие представители зубатых китов издают такие же звуки, как и кашалоты, но в тоже время способны свистеть, реветь, а касатки еще и кричать, как мартовские коты.
  • Киты плавают быстрее кашалотов, достигая скорости более 50 км/ч. Максимальная скорость кашалотов редко превышает 37 км/ч, а в основном не превышает 10 км/ч.

Кит выпрыгивает из воды

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается касатка от кита?

Касатка, как и киты, относится к отряду китообразные, но ей присущи определенные особенности:

  • Косатки отличаются от прочих китов высоким спинным плавником, достигающим 1м в высоту. Причем у самцов плавник выше, чем у самок.
  • У косаток, в противоположность другим китам, голова с возрастом укорачивается, а хвостовой отдел удлиняется, то есть хвост растет быстрее головы.
  • Киты питаются планктоном, мелкими позвоночными, рыбой, головоногими моллюсками. Касатки, которые в молодом возрасте тоже едят рыбу и моллюсков, впоследствии становятся настоящими хищниками, нападающими на теплокровных животных. Они поедают морских львов, сивучей, морских слонов, морских свиней, тюленей, моржей и даже своих собратьев – китообразных. Мелкую добычу они заглатывают целиком, а крупную – большими кусками.
  • Киты – довольно меланхоличные и медлительные животные. Эти порой неповоротливые морские гиганты готовы часами фильтровать воду, добывая из нее криль. Касатка – стремительный и очень активный хищник, ловко охотящийся на плавающую рядом добычу.
  • Для косаток характерна сильная привязанность друг к другу и к детенышам, их стаю трудно разделить. Многие другие киты ведут одиночный образ жизни или собираются небольшими группами из 3-4 особей.

Кит касатка фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о китах.

  • С давних пор киты имели для человека большое хозяйственное значение. Кости и сало из подкожных слоев кита вываривали для получения жира, который шел на производство маргарина, глицерина и использовался в мыловаренной промышленности.
  • Спермацет, добываемый из головы кашалотов, входит в состав косметики, в том числе декоративной помады и различных кремов. До изобретения полимеров из китового уса делали корсеты для женских платьев и пружины для мягкой мебели.
  • Из секрета поджелудочной железы китов производят инсулин и другие лекарственные препараты. Амбра, содержащаяся в кишечнике кашалота, широко используется в парфюмерии как стабилизатор ароматов.
  • Бесконтрольный китобойный промысел неизбежно привел к почти полному исчезновению многих популяций китов. На сегодняшний день большинство видов занесено в Международную Красную книгу, а коммерческая охота на китов запрещена законодательством большинства цивилизованных стран.

Фото большого кита с дайвером на плавнике

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментариев 17

  1. Ксения:

    мне лично очень понравилось, брату и мне понадобилось

  2. Аноним:

    супер

  3. Екатерина:

    Замечательная статья, познавательная. Ночью приснилась фотография кита в океане на глубине 5 км. Вода кристально чистая. Я еще подумала, на такой глубине кит был бы в маленькую точку, видимо, вода как линза. Залезла в интернет, прочитала статью, – киты больше чем на 1 км вглубь не ныряют. Сон спровоцировал новые знания. Спасибо Большое.

  4. анонимка:

    спасибо большое

  5. Кукусик:

    Прекрасно

  6. Натали:

    Статья, выше всех похвал! Фотографии и картинка, так же на высоте! Огромное спасибо за такой полный и познавательный обзор!

  7. Аноним:

    клас

  8. Галина:

    Статья интересная и познавательная. Огромное спасибо автору.

  9. Ульяна:

    Статья хорошая, особенно фото, но в сравнении кита и кашалота все перепутано(((

  10. admin:

    Добрый день, Ульяна. Спасибо за комментарий. Обязательно все перепроверим.

  11. Наталья Станиславовна:

    Питается кашалот в основном головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14—18 м; рыба занимает обычно не больше 5 % в его рационе. В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих, до глубины свыше 2 км, оставаясь под водой до полутора часов. Добычу кашалот разыскивает с помощью ультразвуковой эхолокации, в которой важную роль играет спермацетовый мешок, используемый как акустическая линза. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях.

  12. Аноним:

    Хорошая статья! Лаконично и охватывает все необходимые аспекты)

  13. Аноним:

    Вообще-то, кашалот погружается до 3000 м

  14. Аноним:

    Это кашалот самый глубоководный и дольше времени проводит под водой

  15. Аноним:

    работа огромная. очень классная

  16. Але-р:

    С весом гренландского кита и кашалота напутано. Оба одинаковые по размерам, а повесу … 20 и 150 тонн!
    Кашалот – 50 тонн, Г. кит – 75 тонн. Так правдоподобней.

  17. admin:

    Добрый день, Але-р. Для уточнения информации вместо среднего веса кашалота указали максимальный вес самцов и самок. А вообще информация правильная, путаницы нет: действительно, имея почти одинаковые размеры, эти животные весят по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.