Императорский пингвин

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) – вид животных из класса Птицы, подкласса Настоящие птицы, инфракласса Новонебные, отряда Пингвинообразные, семейства Пингвиновые, рода Императорские пингвины.

Международное научное названиеAptenodytes forsteri (G.R. Gray, 1844).

Английское название: Emperor penguin.

Немецкое название: Kaiserpinguin.

Охранный статус вида согласно Красной книге МСОП: NT (Near Threatened) – близкий к уязвимому положению.

Императорский пингвин фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Этимология названия императорского пингвина

Происхождение слова «пингвин» остается предметом споров. Первоначально (еще до открытия пингвинов) так назвали другую птицу – бескрылую гагарку (Pinguinus impennis), которая впоследствии была истреблена человеком. Она обитала на берегах Северной Атлантики. Действительно, гагарки имели похожую, черно-белую окраску. Некоторые авторитетные источники (например, Оксфордский словарь английского языка) говорят о том, что название «пингвин» образовалось от двух слов валлийского происхождения: «пин» (валл. «pen»), что означает «голова», и «гвин» (валл. «gwyn») – «белый».

По другой версии, слово «пингвин» происходит от латинского «pinguis», что переводится как «толстый». Эта версия подтверждается тем, что в культуре многих стран пингвины действительно ассоциируются с этим словом.

Существует еще одна версия, которая кажется менее правдоподобной. Согласно ей название птицы происходит от английского слова «pinwing», что означает «крыло-шпилька». Несостоятельность этой версии заключается в том, что по-английски пингвин пишется по-другому – «penguin».

Что касается названия вида (императорский), то оно подчеркивает крупные размеры этой птицы, рекордные среди ныне живущих пингвинов. Ближайший родственник императорского пингвина, королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus), несколько меньшего размера.

Перья императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: TESSIER Ewan, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Императорский пингвин: фото и описание. Как выглядит эта птица?

Императорский пингвин – крупнейший представитель семейства Пингвиновых. Рост самки достигает 114 см, самца – 130 см, средний рост составляет 115 см. Вес императорского пингвина колеблется от 22 до 37 кг, однако самцы могут весить и значительно больше: максимальная зафиксированная масса самца составляла 53 кг. Большая масса этой птицы обуславливается не только толстым слоем жира, но также сильно развитой грудной мускулатурой.

Кроме размеров, у императорского пингвина есть и другие особенности. Голова относительно мощного тела небольшая. Глаза пингвина хорошо приспособлены к плаванию: особенностью зрачков является их сократимость, благодаря чему зрение быстро привыкает к меняющимся условиям освещенности на глубине. На суше пингвины видят не особенно хорошо.

Глаза императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

Уши императорских пингвинов защищены специальными жесткими перьями, которые закрывают слуховые проходы при нырянии и не дают воде попасть внутрь. Кроме того, край уха этих птиц увеличен, что позволяет защититься от воздействия высокого давления воды.

Императорский пингвин довольно ярко окрашен. Голова, подбородок и горло насыщенно черного цвета. Щеки имеют яркую желто-оранжевую окраску, постепенно переходящую в менее насыщенный цвет шеи и сходящую на нет на белой груди пингвина. Брюхо также белое. Клюв сжат с боков, надклювье черного цвета, подклювье – желтого, оранжевого или розового. Ласты (крылья) контрастные: сверху они черные, снизу – белые. Спина темно-синей расцветки. Такая окраска помогает пингвинам быть менее заметными для хищников, поскольку, когда пингвин плывет в воде, белое брюхо сливается со светлым небом, а темная спина, в свою очередь, – с толщей воды.

Окрас императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Samuel Blanc, CC BY-SA 3.0

Хвост императорского пингвина короткий, состоит из жестких перьев. Он не выполняет рулевых функций при плавании, но может служить дополнительной точкой опоры при вертикальном положении тела.

Короткие ноги пингвина несут по четыре пальца, между которыми имеются перепонки.

Ноги императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

Оперение императорского пингвина идеально приспособлено к жизни в суровых климатических условиях.

Во-первых, в его коже отсутствуют аптерии (участки, на которых перья не растут; у других птиц они закрываются перьями с птерилий – участков кожи, на которых перья имеются), то есть все тело пингвина покрыто мелкими перьями, черепицеобразно налегающими друг на друга. Во-вторых, линька у этих птиц происходит постепенно, причем новые перья как бы «выталкивают» старые, благодаря чему перьевой покров пингвина всегда остается густым и надежно защищает его от холода.

Линька императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Carlie Reum, Public Domain

В воде пингвин передвигается куда быстрее, чем на суше. Скорость при плавании достигает 36 км/ч. По суше он «переваливается» с боку на бок. Такой «неуклюжий» тип передвижения экономит много энергии, что всегда кстати в условиях низких температур. Кроме того, пингвины могут скатываться на брюхе, помогая себе крыльями (ластами) и ногами. При таком спуске собственный рост и вес императорскому пингвину не помеха.

Общаются пингвины при помощи разнообразных трескучих, гогочущих звуков, которые играют большую роль в их жизни. Громкими криками в начале сезона размножения самец призывает самку для образования пары. Также партнеры, поочередно возвращающиеся с охоты, находят в колонии свою пару именно по голосу. У птенцов голос более высокий, протяжный. Его назначение – выпрашивание пищи у родителей и сигнализация о своем местоположении при нахождении птенца в «яслях».

Появление яйца у пары императорских пингвинов сопровождается громкими возгласами партнеров.

Пингвин передвигается на брюхе фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Samuel Blanc, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются императорские пингвины?

Основу рациона императорского пингвина составляет рыба, ракообразные и головоногие моллюски. Доля каждой из этих групп животных в добыче животного варьирует в зависимости от времени года, а также географического положения территории охоты. В некоторых районах он ест больше ракообразных, их доля составляет до 75% всего рациона птицы. В основном это представители семейства Euphausiidae из отряда бокоплавы (Amphipoda).

Среди головоногих моллюсков добычей императорского пингвина обычно становятся распространенные в водах Антарктики виды, такие как Psychroteuthis glacialis, Alluroteuthis antarcticus и Kondakovia longimana. Однако наиболее важную роль в питании этого вида пингвинов играет мелкая рыба. Птицы кормятся распространенными в антарктических водах антарктической серебрянкой (лат. Pleuragramma antarcticum), чешуйчатым трематомом (Pseudotrematomus eulepidotus), антарктической электроной (Electrona antarctica), представителями рода Широколобиковых (Pagothenia), семейств Нототениевые (Nototheniidae), белокровные рыбы (Channichthyidae), а также многими другими.

Императорские пингвины плывут фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Ian Duffy, CC BY 2.0

Императорские пингвины охотятся в открытой воде Южного океана либо в заливах, образованных трещинами ледника. На промысел выплывают группами. Известно, что глубина ныряния императорского пингвина, на которую он опускается в поисках добычи, достигает 500 м. Он также может уплывать от берега на 1000 км. Под водой императорский пингвин способен оставаться до 18 минут, что является рекордом среди всех пингвинов. Мелкая добыча заглатывается тут же, в воде, а крупную птица стремится сначала поднять из глубины, чтобы разделать ее над поверхностью воды.

Что касается утоления жажды, то пингвины прекрасно адаптированы к жизни в условиях отсутствия жидкой пресной воды: они способны пить морскую соленую воду. Солевой баланс в организме восстанавливается при помощи специальных надглазничных желез, которые выводят излишки соли.

Императорский пингвин под водой фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Manfred Werner, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

На каком материке живет императорский пингвин?

Императорский пингвин обитает на побережье Антарктиды. Это самая высокоширотная птица Южного полушария, ареал которой редко выходит за пределы Южного полярного круга. Предпочитает селиться на многолетних (паковых) льдах; большинство колоний располагается именно на морском льду, а не на материковом. Однако следы императорских пингвинов обнаружены и в глубине материка, а это значит, что эти птицы встречаются и более чем в 400 км от береговой линии.

Места гнездовых колоний птиц защищены от сильных ветров скалами и айсбергами. Важное условие среды обитания императорских пингвинов – наличие доступной открытой воды для охоты. В таких своеобразных котловинах императорские пингвины и откладывают яйца.

Крылья императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Dbush, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни

Императорский пингвин активен и днем, и ночью. Это социальные животные, их жизнедеятельность всегда протекает в группе. Колонии насчитывают от 200 до 10 000 пар. Гнездовых участков нет, пары непосредственно соседствуют друг с другом. Конфликты случаются в основном только при образовании пар в начале сезона размножения.

Через колонию пингвин движется, слегка вытянув ласты и подняв клюв, – это так называемое «мирное» положение тела, которое помогает ему избежать агрессии со стороны других особей.

Чтобы согреться, пингвины сбиваются в плотные группы, в которых постоянно происходит движение: особи, стоящие снаружи, замерзая, протискиваются в середину, выталкивая тех, кто находился в центре. Такие построения называются «черепахами» и служат действенным способом согреться ночью или во время особенно сильных морозов.

Императорские пингвины сбились в группу фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

Из-за крупных размеров и суровых условий обитания большую часть года пингвины заняты размножением: созданием (или воссоединением) пары, вынашиванием яйца, выкармливанием птенца. На это уходит около десяти месяцев. Остальные два месяца в году императорские пингвины кормятся в море.

вернуться к содержанию ↑

Размножение и забота императорских пингвинов о своем потомстве

Полового созревания самки императорских пингвинов достигают к 5 годам, самцы – к 6–7 годам. Эти птицы моногамны, обычно образуют новые пары каждый год, однако исследования показали, что 15% прошлогодних пар воссоединяется на второй год размножения, и 5% пар – на третий. Соотношение полов в колонии неравномерное: самцов обычно несколько меньше (примерно 40%), что вызывает конкуренцию за них среди самок.

Из-за растянутости сезона размножения императорским пингвинам приходится приступать к выведению птенцов перед наступлением антарктической зимы. Птицы появляются на местах гнездования в марте-апреле, причем первыми туда приходят самцы. Для привлечения самок они принимают разные позы, сопровождая их громкими звуковыми сигналами. После разбивки на пары птицы успокаиваются, пережидают холодные ночи, сбившись в «черепахи».

Императорский пингвин прыгает в воду фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: WikiImages, Pixabay License

Самка императорского (и королевского) пингвина откладывает лишь одно яйцо (остальные виды пингвинов откладывают два). Яйцо белого цвета весом около 470 грамм и размером 12×9 см появляется в конце мая – начале июня. Самка тут же перекатывает его на лапы (при помощи клюва) и накрывает специальной кожной складкой на нижней стороне живота, которая носит название наседной сумки.

Спустя несколько часов она передает яйцо самцу, имеющему такую же складку. Таким образом, яйцо высиживает самец императорского пингвина. Инкубация происходит в его наседной сумке, самка же отправляется кормиться. Она голодала около полутора месяцев, и теперь не появится в колонии вплоть до вылупления птенца.

Яйцо императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Процесс насиживания длится от 60 до 80 дней, в среднем – 64 дня. Все это время самец соблюдает осторожность, чтобы не повредить яйцо. К концу инкубации с кормежки возвращаются самки, несущие в пищеводах около 1 кг частично переваренного корма. Самец передает самке родившегося птенца (или яйцо, если он не успел вылупиться), а сам отправляется кормиться – пополнять жировые запасы. Все время вынашивания яйца он не питается и теряет около 40% массы тела. Если птенец рождается до прихода самки, самец кормит его специальным «молоком» – выделениями эзофагиальной железы, которые содержат до 60% белков.

Императорские пингвины относятся к гнездовым птицам. Их малыши рождаются зрячими, покрытыми густым пухом. Детеныш императорского пингвина может продержаться до десяти дней на этой пище, дожидаясь возвращения самки. Когда она, наконец, появляется, родители находят друг друга по голосу.

Птенец императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

Птенцы императорского пингвина появляются на свет в конце июля – начале августа. Вылупление занимает около двух суток. Малыши отличаются от родителей по окраске: их оперение сероватое, на голове белая «маска», контрастирующая с черной «шапочкой». Пуховые наряды сменяются, отличаясь поначалу лишь длиной перьев. Родители выкармливают птенца смесью из рыбы и ракообразных, по очереди уходя на охоту.

Приблизительно до сентября детеныши находятся в родительской сумке. Затем образуются так называемые «ясли» – группы птенцов, которые при непогоде сбиваются в «черепахи» подобно взрослым пингвинам. По возвращении с охоты родители ищут своего птенца в «яслях», чтобы накормить.

Детеныши императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Denis Luyten, Public Domain

В возрасте примерно полугода молодые птицы приобретают перьевой покров взамен пухового. Выкармливание продолжается до декабря, в этот период один птенец может поедать до 6 кг пищи за одно кормление.

Спустя 150 дней, в конце декабря – начале января, родители перестают кормить птенцов и те покидают гнездовые участки, направляясь к морю. Взрослые птицы также уходят. Колония перестает существовать до следующего сезона размножения.

Детеныш императорского пингвина фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет императорский пингвин?

Средняя продолжительность жизни императорского пингвина в природе составляет 19,9 лет. По крайней мере, 19,1% молодых пингвинов выживает в первый год жизни. 95,1% взрослых пингвинов выживают из года в год. Максимальная длительность жизни в естественных условиях обитания – 25 лет, в неволе птицы могут прожить больше 30 лет.

Враги в дикой природе

В естественных условиях у Императорского пингвина не очень много врагов. На взрослых птиц охотятся крупные хищники: морские леопарды, касатки. На суше у взрослых пингвинов врагов нет, однако им приходится защищать птенцов от нападений антарктического поморника и гигантского буревестника. По вине второго в разные годы гибнет до 35% молодняка императорского пингвина.

Императорский пингвин и человек фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Императорский пингвин и человек

Императорский пингвин довольно пуглив и осторожен. Так, попытки приблизиться к птицам для кольцевания приводили к настоящей панике в колонии: пингвины бросали свои яйца и разбегались.

Многие виды пингвинов значительно пострадали во время пика китобойного промысла в XVII–XIX веках. Высаживаясь на архипелагах, заселенных пингвинами, охотники уничтожали доверчивых птиц палками, добывая жир, который заменял китовый (ворвань). В настоящее время популяции императорского пингвина не находятся в зоне риска, однако им угрожает загрязнение океана (в первую очередь нефтяное), из-за чего вид по-прежнему занесен в Красную книгу.

Императорский пингвин выпрыгивает из воды фото (лат. Aptenodytes forsteri)

Автор фото: Christopher Michel, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты об императорском пингвине

  • Соотношение массы императорского пингвина к поверхности его тела сокращает теплоотдачу, что позволяет ему выживать в таких суровых условиях. Это большая птица, но ее масса значительно превышает площадь поверхности ее кожи. Эта закономерность соответствует правилу Бергмана, гласящему, что наиболее крупные представители какой-либо группы животных обитают в условиях более холодного климата.
  • Интересен принцип размещения кровеносных сосудов в лапах пингвина. Артерии и вены располагаются в непосредственной близости, что позволяет осуществлять теплообмен между ними: горячая артериальная кровь отдает тепло венозной, идущей к сердцу. Таким образом, теплопотеря оказывается минимальной.
  • Строение костей императорского пингвина также демонстрирует адаптацию к плаванию. В отличие от других птиц, у пингвинов кости тяжелее, так как содержат меньше воздушных полостей, что позволяет им тратить меньше энергии при нырянии на глубину.
  • Грудные мышцы пингвинов очень хорошо развиты и составляют практически треть от общей массы тела. Они крепятся к хорошо развитому выросту грудины – килю (отсутствующему у большинства других нелетающих птиц). Благодаря этим мышцам пингвины являются превосходными пловцами, так как плотность воды требует больших затрат как при подъеме, так и при опускании крыла.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментариев 13

  1. Аноним:

    ОТЛИЧНО

  2. юлианна:

    спасибо

  3. катя:

    прикольно

  4. максим:

    круто!!

  5. Диана:

    Спасибо

  6. Аноним:

    класс

  7. Аноним:

    какие они милые!

  8. Аноним:

    “единственная птица, которая не умеет летать”? С каких пор единственная?

  9. admin:

    Аноним, добрый день!
    Спасибо за внимательность, опечатку исправили.

  10. Сергей:

    Хехе

  11. ооо
    спасибки вам

  12. Аноним:

    Спасибо за сообщение

  13. Аноним:

    Пингвины это лучшие животные!!! Я их очень люблю. Пишите больше статей про пингвинов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.