Енот

Еноты – животные из класса Млекопитающие, подкласса Звери, инфракласса Плацентарные, надотряда Лавразиотерии, отряда Хищные, подотряда Собакообразные, семейства Енотовые, рода Еноты (лат. Procyon). В данной статье мы рассмотрим род Еноты.

Обратите внимание, что зверь под названием енотовидная собака (другие названия: уссурийский енот, енотовидная уссурийская лиса, енотка) (лат. Nyctereutes procyonoides) относится к другому семейству – Псовые (лат. Canidae) и не является родственником енотов. Название этому виду дано за внешнее сходство с настоящими енотами, которое выражается прежде всего в наличии «маски» на «лице».

Международное научное название: Procyon Storr, 1780

Английское название: raccoons

Немецкое название: die Waschbären

Енот-полоскун фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Происхождение названия енота

Слово «енот» образовалось путем искажения названия другого зверька – генеты. Это род хищных млекопитающих из семейства Виверровые. Его представители обитают в Африке, а также в Южной Европе. Сходство енотов и генет заключается в окраске хвоста – у тех и других он поперечно-полосатый. В России енот первоначально был известен по шкуркам, которые называли «генетовыми мехами». Сам зверек получил название «генот», а после – «енот».

Английское «racoon» связано с местным названием животного на алгонквинском языке «aroughcoune», что переводится как «он, царапающий своими руками».

Знаменитый систематик Карл Линней первоначально ошибочно поместил енота-полоскуна в род Медведей (лат. Ursus). С этим связано немецкое название Waschbären, которое можно перевести как «моющие медведи».

Латинское слово «procyon», обозначающее род, может быть переведено как «собакоподобный», что также связано с первоначальными трудностями в определении систематической принадлежности этих млекопитающих.

Шерсть енота-полоскуна фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Andrew C, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как выглядит енот: фото и описание

Еноты – звери среднего размера. Длина тела отличается у разных видов и может составлять от 35 до 95 см без учета хвоста. Хвост енота, в свою очередь может быть длиной от 20 до 56 см. Самцы, как правило, крупнее и массивнее самок. Максимальный размер тела, зарегистрированный для енота-полоскуна (лат. Procyon lotor) – 140 см. Весил этот упитанный енот 28,4 кг. Однако чаще всего вес этих зверьков не превышает 12 кг. Самый мелкий вид – косумельский енот, длина его тела составляет 35–56 см (хвост имеет длину 23–26 см).

Стоит отметить, что помимо видовой принадлежности, размеры и вес енотов зависят от среды обитания. Так, особи, живущие у северных границ ареала, значительно крупнее южных сородичей. Это явление объясняется правилом Бергмана: при широком распространении представителей какого-либо таксона более крупные размеры будут иметь те, которые обитают ближе к полюсам, поскольку увеличенные размеры тела обеспечивают более выгодное с точки зрения теплообмена соотношение массы к поверхности тела.

Морда енота-полоскуна фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Darkone, CC BY-SA 2.5

Еноты имеют характерную форму тела, коренастую, несколько вальковатую, с короткими ногами и длинным хвостом. Голова широкая в основании, морда относительно короткая, в зависимости от вида более или менее заостренная. Уши округлые.

Зубы у енота острые и крепкие, их может быть от 36 до 42 штук.

Зубы енота-полоскуна фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Alan Vernon, CC BY 2.0

Очень характерна для внешнего вида енотов «маска» – участки черного цвета на глазах и щеках, обведенные белыми полосами. Глаза зверьков темные, почти черного цвета.

Общий цвет меха спины и боков енота более-менее однотонный, буровато-серый, несколько отличающийся у разных видов. Передняя часть тела окрашена так же, либо светлее.

Встречаются еноты с белой и почти чёрной окраской шерсти. На хвосте чередуются широкие светлые и темные кольца.

Енот - альбинос фото

Енот – альбинос. Автор фото: Tim Evanson, CC BY-SA 2.0

Чёрный багамский енот фото (лат. Procyon lotor maynardi)

Автор фото: Liné1, CC BY 2.5

Конечности млекопитающих относительно короткие, несут по пять пальцев, когти не втяжные. Характерной особенностью являются длинные развитые пальцы. Несмотря на то, что большой палец не противопоставлен остальным (как, например, у приматов: шимпанзе, орангутана и т.д.), еноты способны ловко орудовать ими в процессе поиска пищи. Такое строение конечностей не случайно – у енотов очень хорошо развито осязание. Это чувство играет одну из важнейших ролей в жизнедеятельности данных животных.

На подошвах роговой слой довольно мягкий, здесь находятся осязательные волоски – вибриссы. Помимо морды и подошв, вибриссы имеются также на груди и животе.

Передняя лапа енота-полоскуна фото (лат. Procyon lotor)

Передняя лапа енота-полоскуна (лат. Procyon lotor). Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

Задняя лапа енота-полоскуна фото (лат. Procyon lotor)

Задняя лапа енота-полоскуна (лат. Procyon lotor). Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

Дневное зрение играет меньшую роль в жизнедеятельности енотов: они не обладают достаточной способностью видеть, что происходит вдали, однако в сумерках и ночью от них ничего не скроется. При добывании пищи зверьки полагаются в основном на слух и обоняние, эти чувства хорошо развиты. Нос енота подвижный и очень чувствительный. Обоняние также служит для взаимодействия особей: как и другие хищные звери, еноты обозначают свою территорию пахучими метками.

Еноты издают разнообразные звуки. Это рычание, крики, мурлыканье, шипение и др. При общении между собой они активно используют специализированные голосовые сигналы. Новорожденные и молодые еноты «разговаривают» с матерью. Детеныши выпрашивают корм с помощью звуков, похожих на щебетание птиц.

Енот умеет плавать (хотя делает это неохотно), прекрасно лазает по деревьям и скалам, на земле развивает скорость до 24 км/ч.

Хвост енота–полоскуна фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Greg Schechter, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Что едят еноты?

Енот – не чистый хищник, а всеядное животное. В зависимости от вида и географического распространения, рацион питания зверьков может несколько отличаться, однако у всех представителей рода, так или иначе, наблюдается сезонность в выборе корма. Так, в сухой сезон еноты питаются в основном животной пищей: лягушками, насекомыми, крабами, раками, червями, моллюсками, змеями, ящерицами, грызунами, разоряют гнезда птиц и черепах. Более активную и крупную добычу зверьки ловят редко.

В зависимости от вида, какие-то из мелких животных являются более предпочтительными. Кроме того, при обилии корма еноты склонны выбирать излюбленный объект охоты и проводить много времени в его поиске. Растительная пища енота довольно разнообразна: они поедают фрукты (дикий виноград, яблоки, хурму, инжир, персики, апельсины, мандарины), ягоды (вишню, сливу и т.д.), арбузы, желуди, орехи бука, грецкий орех и т.д. Живущие неподалеку от человека еноты с удовольствием роются в мусорных баках в поисках объедков. В сельской местности зверьки могут совершать набеги на фермы и красть ягоды, фрукты, кукурузу и т.д.

Енот–полоскун ест фото (лат. Procyon lotor)

Автор: GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Где живут еноты в природе?

Изначальный ареал обитания представителей рода Еноты – страны Северной, Центральной и Южной Америки: Канада, США, Коста-Рика, Сальвадор, Белиз, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Боливия, Бразилия, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Панама, Парагвай, Перу, Суринам.

В результате интродукции енот-полоскун (лат. Procyon lotor) в настоящее время встречается в Европе и Азии: в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Чехии, Эстонии, Франции, Грузии, Германии, Венгрии, Италии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Украине, Узбекистане, Беларуси, России, Японии. В России енот-полоскун водится в Краснодарском крае и Дагестане.

След от лапы  енота-полоскуна фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Fritz Geller-Grimm, CC BY-SA 3.0

Эти зверьки избегают открытой местности и населяют, в зависимости от географической части ареала, разные типы леса. Места обитания енота – это смешанные, мангровые леса, реже тропические. Важно, чтобы кора основных пород деревьев в лесу позволяла легко забраться наверх в случае опасности, поэтому, например, буковые леса для енотов не подходят (у бука кора гладкая). Необходимое условие среды обитания – наличие водоемов или заболоченных участков. В некоторых частях ареала зверьки живут на побережье морей. Для выведения потомства в лесу должно быть достаточное количество дупел, расщелин, нор животных и других укрытий.

Енот-полоскун – единственный представитель рода, который приспособился к жизни рядом с человеком. Он может поселяться неподалеку от сельскохозяйственных угодий, а также в крупных парках, на окраинах городов и т.д. Енот-полоскун распространился по свету как домашнее животное.

Енот-полоскун на дереве фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Как живут еноты в дикой природе?

Еноты – подвижные и ловкие животные, несмотря на кажущееся неуклюжее телосложение. В основном активны в сумерках и ночью. День проводят в своем убежище, которое может располагаться как на дереве, так и на земле. Далеко от него не отходят. В некоторых частях ареала соседние территории зверьков могут даже перекрываться, что обусловливает высокая плотность популяции.

Ранее считалось, что еноты – одиночные животные, однако последние исследования показывают, что самцы-соседи, каждый из которых имеет свою территорию, могут образовывать небольшие стаи для совместной защиты от чужеродных самцов и хищников других видов. Так же и самки могут собираться группами для совместного времяпрепровождения – поиска пищи или отдыха. Но чаще всего эти зверьки все-таки живут поодиночке.

Нора енота-полоскуна фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Sverige22, CC BY-SA 3.0

Зимуют только еноты, живущие в условиях, где есть холодное время года. В зимнюю спячку впадает лишь один вид – енот-полоскун. Однако полноценной спячкой такая зимовка не является – жизненные процессы в организме замедляются слабо, и енот может часто пробуждаться.

Длительность сна зависит от температуры и продолжительности зимы. Например, в Канаде млекопитающие спят в течение 4-5 месяцев, южнее сон может ограничиваться несколькими днями, пока неблагоприятный период не закончится. Из-за того, что зимой енот впадает в спячку, его первоначально относили к семейству Медвежьих.

Енот-полоскун зимой фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Skeeze, Pixabay License

вернуться к содержанию ↑

Енот и енотовидная собака: различия

Внешнее сходство енота и енотовидной собаки может ввести в заблуждение. На первый взгляд кажется, что эти животные являются близкими родственниками. На самом деле, они отличаются по многим признакам.

  • И те, и другие принадлежат к одному отряду – Хищные, но к разным семействам. Род Еноты относится к семейству Енотовые (лат. Procyonidae), в то время как енотовидная собака – к семейству Псовые (лат. Canidae).
  • Общая длина тела енотовидной собаки, а также ее вес сравнимы с таковыми у енотов, однако у первой более короткий хвост, составляющий менее трети от общей длины туловища. Хвост енотов полосатый, в отличие от собак, у которых его окраска лишь немного темнее шерсти тела.
  • Лапы енота более короткие с хорошо развитыми пальцами.
  • Окраска меха также позволяет отличить этих животных. По верху туловища енотовидной собаки идет черная полоса, пересекаемая еще одной в районе передних конечностей.
  • Шерсть енотовидных собак более густая и жёсткая, отличается более длинным ворсом. У енота шерсть гладкая и короткая.
  • Изначальный ареал представителей рода Еноты – Северная и Южная Америки, а родина енотовидной собаки – Северо-Восточный Индокитай, восток Китая, Япония, Корейский полуостров и российское Приамурье. В результате акклиматизации в XX веке енотовидная собака расселилась во многих районах средней полосы России, а также Восточной и Северной Европы.
  • И те, и другие отличаются всеядностью: поедают как мелких позвоночных и беспозвоночных животных, так и растительную пищу: ягоды, плоды и т.д., однако енот больше предпочитает охотиться неподалеку от водоемов либо на мелководье.
  • На большей части ареала представители рода Еноты не впадают в спячку. Большинство же енотовидных собак, обитающих в условиях суровой зимы, пережидают неблагоприятный период в спячке.
Енот-полоскун (Procyon lotor) и енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) фото

Слева енот-полоскун, автор фото: Roman Fuchs, CC BY-SA 3.0. Справа енотовидная собака, автор фото: Доктор рукиноги, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Виды енотов, названия и фото

Согласно сайту www.itis.gov, в роде Еноты выделяют три разновидности. Ниже приведено их описание.

  1. Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед
  2. Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун
  3. Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Ранее ученые выделяли еще один вид – гваделупский енот (лат. Procyon minor), однако в настоящее время он считается подвидом енота-полоскуна.

  • Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед, агуара, или ракоед

Имеет длину тела от 54 до 65 см, вес – 3–7 кг. Внешне похож на более известного и популярного енота-полоскуна, отличается от него немного меньшими размерами, более короткой шерстью, «обтекаемой» формой тела, что связано с отсутствием подшерстка, который не нужен для обитания в условиях теплого климата. Кроме того, ворс шерсти на шее енота-ракоеда направлен вперед, что отличает его от других видов.

Обитают еноты в Южной и Центральной Америке: в Коста-Рике, Панаме, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии, Уругвае, Парагвае, на юге до Аргентины (населяют северную часть страны).

Агуара предъявляет типичные требования к месту обитания: достаточное количество пищи, водоем, наличие укрытий. Населяет как леса с внутренними водоемами, так и побережье океана. Енот-ракоед – преимущественно охотник, он ест омаров, крабов и других ракообразных, земноводных, яйца пресмыкающихся (черепах), хотя не пренебрегает и фруктами.

Енот-ракоед (агуара) фото (лат. Procyon cancrivorus)

Автор фото: Steven G. Johnson, CC BY-SA 3.0

  • Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун, или американский енот

Наиболее известный и самый крупный представитель рода. Длина тела взрослых особей варьирует в зависимости от географической части ареала и составляет от 60 до 95 см, вес – от 1,8 до 10,4 кг, в среднем – 6 кг. Внешность ­– «типичная» для енотов, черная «маска» на голове, буровато-серый густой мех.

Изначальная область распространения – от юга Канады до севера Южной Америки, включая большую часть территории США, Мексику и другие страны Центральной Америки. В результате преднамеренной и случайной интродукции еноты распространились в некоторых странах Западной и Южной Европы: Германии, Франции, Испании, Италии и т.д. С 30-х годов XX века предпринимались многочисленные попытки акклиматизации енота-полоскуна на территории стран бывшего СССР. Часть из них оказалась успешной, и енот прижился на юге Беларуси, в Азербайджане и на Кавказе. В Японии еноты попали в дикую природу из неволи – с конца XX в. этот зверек является популярным домашним питомцем.

Именно енот-полоскун – тот самый «разбойник», «бандит в маске», «енот- воришка», совершающий набеги на мусорные баки в городах, ворующий продукты у туристов, а также плоды и ягоды у фермеров.

Енот-полоскун фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Neil McIntosh, CC BY 2.0

Широко известна особенность енота-полоскуна замачивать, полоскать еду в воде, прежде чем съесть ее, за это он, собственно, и получил свое название. Однако в неволе зверёк погружает пищу в воду лишь в том случае, если «водоем» находится в непосредственной близости.

Такое поведение не связано со стремлением очистить, либо «размочить» пищевой объект, поскольку погружать его енот может даже в очень грязную воду. В дикой природе эти млекопитающие очень привязаны к воде и большую часть добычи ловят именно на мелководье. По всей видимости, «полоскание» еды имеет инстинктивную природу и имитирует для енота охоту в воде.

Енот калифорнийский стирает фото (лат. California Raccoon)

Автор фото: Fazalmajid, CC BY-SA 3.0

  • Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Вид енотов, находящийся на грани исчезновения. Это самый мелкий представитель рода: длина тела – 35–56 см, вес – 3–4 кг. Обитает только в одном месте – на небольшом тропическом острове Косумель в Карибском море, в 18 км от полуострова Юкатан. Площадь острова – всего 486 км2.

Косумельскому еноту угрожают завезенные человеком хищные звери – одичавшие собаки, енот-полоскун. В связи с долгим существованием на острове этот вид утратил способность к защите от сильных хищников. Международный охранный статус косумельского енота – Critically Endangered (Вид на грани исчезновения).

Косумельский енот фото (лат. Procyon pygmaeus)

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-ND 2.0

вернуться к содержанию ↑

Гибриды

В местах совместного обитания енота-полоскуна и енота-ракоеда межвидовые гибриды не обнаружены.

Размножение енотов

Самки енотов достигают полового созревания через год после рождения, самцы – обычно через два года. Некоторые самцы готовы размножаться в первую же весну, однако не выдерживают конкуренции со стороны более взрослых и сильных самцов. Драки енотов в брачный период нередки, но они, как правило, заканчиваются без нанесения взаимных увечий. Для енотов, в зависимости от вида, характерна либо полигиния (самец спаривается с несколькими самками), либо полигинандрия (и самцы, и самки спариваются с несколькими партнерами). В первом случае самка, которая уже была оплодотворена, отвергает ухаживания других самцов.

Мамочка с детенышем енота-полоскуна фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-SA 2.0

Брачный период длится с июля по сентябрь (енот-ракоед), с сентября по ноябрь (косумельский енот), либо с февраля по июнь (енот-полоскун), варьируя в зависимости от географической части ареала. С наступлением сезона размножения самцы значительно дальше отходят от своих убежищ в поисках самок. В этот период самцы не терпят чужаков на своей территории и дерутся друг с другом, даже если ранее они вместе кормились.

После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании детенышей. Семья енотов состоит только из мамы и детёнышей. Беременность длится 63–65 дней (енот-полоскун, косумельский енот) или 60–73 дня (енот-ракоед). Детенышей бывает от 2 до 7, обычно 3 или 4. Щенки енота рождаются абсолютно беспомощными, слепыми и без зубов. Глаза открываются лишь через три недели. Мать выкармливает новорождённых енотов молоком в течение 50–120 дней, а самостоятельными они становятся через 8–10 месяцев после рождения.

Малыш енот-полоскун фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Dustin Moore, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут еноты?

Максимальная продолжительность жизни енотов в дикой природе, по-видимому, составляет около 14–16 лет, средняя – 5 лет. Много енотов погибает в течение своего первого года жизни.

В домашних условиях еноты живут дольше: рекордный возраст для енота-полоскуна в неволе составил 21 год, для ракоеда – 20 лет и 7 месяцев. Домашние косумельские еноты доживают до 17 лет.

Енот-полоскун в дикой природе фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Erwan Hesry, CC0

вернуться к содержанию ↑

Враги енотов в природе

Енот – храброе и довольно сильное животное, способное дать отпор большинству хищников среднего размера. «Он ляжет на спину в воде и может драться с целой сворой собак. Он будет топить их одну за другой. Ну, а кусаться, так он и мёртвый кусается напоследок» (Марджори Киннан Ролингс, «Сверстники»).

Основными врагами енотов в дикой природе являются койоты, серые волки, рыси, аллигаторы, крупные виды сов и дневных хищных птиц. На молодых енотов могут охотиться крупные змеи, например, удавы. Некоторым популяциям угрожают завезенные человеком и одичавшие собаки.

Издавна еноты добывались ради шкуры и мяса, которое многие люди едят и сегодня. Интродукция этих зверей в Евразию была призвана создать устойчивые популяции для дальнейшей добычи этих пушных зверей. В начале прошлого века меховые изделия из шкуры енота были востребованы, однако позже их вытеснили более ценные шубы и шапки из норки, соболя, выдры. В настоящее время мех енота используется как их имитация.

В США енот – объект спортивной охоты. Кроме того, животные разводятся на специальных фермах.

Еноты-полоскуны фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред енотов

В некоторых частях своего нового ареала животные могут наносить вред местным сообществам. Так, в Литве с 2012 года запрещены разведение и торговля енотами-полоскунами, т.к. они оказывают негативное влияние на локальную фауну: разоряют гнезда птиц, значительно снижают численность мелких животных, которыми питаются.

Благодаря своей сообразительности, любопытству и храбрости, эти зверьки иногда могут стать настоящим бедствием для фермеров (речь идет о еноте-полоскуне). Они поедают кукурузу, дыни, виноград, яблоки и другие культуры, забираются в курятники. В крупных городах совершают набеги на мусорные баки, переворачивают урны, порой выпрашивают корм у людей.

Бывает, что енот устраивает логово на чердаке жилого дома и активно защищает свое убежище. В таком случае он потенциально опасен для человека и домашних животных. Укус енота может быть болезненным и требует немедленной помощи пострадавшему, поскольку многие зверьки являются переносчиками бешенства. Защитить территорию от енотов можно лишь сделав ее физически недоступной для них. Кроме того, животные боятся громких звуков и световых вспышек.

Соседство с енотами нежелательно для людей и с точки зрения здравоохранения. Кроме упомянутого бешенства, зверьки могут переносить чуму, паразитических червей (например, нематод, анкилостом, трематод), простейших-паразитов (токсоплазма), клещей.

Енот-полоскун сидит фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Quartl, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Домашний енот: как ухаживать, плюсы и минусы

Содержание енота в домашних условиях – сложная и ответственная задача. Еноты милые, забавные и даже смешные, но они не являются типичными домашними животными, как собаки или кошки, поэтому требуют более тщательного ухода. В идеале для такого питомца нужно отвести целую комнату или просторный вольер, в котором не должно быть ценных вещей, а также опасных предметов. Нельзя, чтобы енот имел доступ к проводам включенных в розетку приборов, так как он их обязательно перегрызет.

Завести и держать енота дома можно, но при этом зверка нельзя подпускать к вентилям водопровода, газовой плиты и других бытовых устройств.

Благодаря высокому интеллекту, любопытству и ловкости пальцев, енот может повредить любой предмет в квартире, поэтому оставлять его одного дома с доступом ко всем помещениям категорически нельзя. Кроме отдельной комнаты, хорошим вариантом является лоджия, полностью отведенная под нужды питомца. Однако необходимо следить за температурой и в зимнее время включать обогрев, либо переселять зверька в теплое помещение. Кроме того, далеко не всегда енота получается приучить к лотку, об этом тоже следует помнить.

Еноты-полоскуны в клетке фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 3.0

Комнату (или вольер) необходимо оборудовать так, чтобы животному было куда залезть, где спрятаться, с чем поиграть. Любопытный домашний енот всегда чем-то занят, постоянно активен, и необходимо удовлетворять его потребность в движении и физических нагрузках. Характер у зверьков индивидуален, но большая часть особей очень общительна и подвижна.

Еноты, даже выращенные в домашних условиях, – это дикие животные. Нельзя заводить такого питомца в квартире, где есть дети до 7 лет, так как зверьку может не понравиться, как с ним обращается ребенок. Другие домашние животные, такие как кошки, собаки, могут уживаться с ним, но необходимо всегда следить, чтобы звери не конфликтовали.

Если в квартире есть клетки с грызунами или другими мелкими животными, то с появлением енота в доме они подвергаются опасности, т.к. для последнего они являются естественной добычей в дикой природе. У каждого енота – свой характер, воспитанию он поддается слабо, однако вырастить ручного енота вполне возможно. Для этого нужно взять щенка возрастом до 1,5 месяцев и уделять ему большое количество времени, приучать к себе, играть с ним и общаться. Никогда не стоит пытаться «воспитать» енота силой или криками, это спровоцирует его на ответную агрессию.

Домашний енот-полоскун фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Что едят еноты в домашних условиях?

Как известно, еноты – всеядные животные, поэтому необходимо обеспечить разнообразный рацион питомцу в домашних условиях. Вкусовые предпочтения у разных особей могут разительно отличаться, и зверьки могут отказываться от чего-то, но предлагать стоит следующие виды корма:

  • корм животного происхождения. Это может быть нежирное мясо (кролик, телятина, ягнятина), курица, креветки и другие морепродукты, рыба (кроме красной). Домашние еноты едят готовые влажные корма для кошек.
  • перепелиные яйца стоит упомянуть отдельно. В них содержится много полезных питательных веществ. Давать их можно целиком, енот сам разобьет скорлупу и съест яйцо.
  • каши (кроме кукурузной, рисовой и манной).
  • орехи, которые еноты очень любят. Нужно предлагать (но только в качестве лакомства) грецкие, кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью и т.д. Не факт, что еноту понравятся все из них, возможно, он выберет какой-то любимый орех.
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и т.д. также должны стать частью рациона.
  • свежие фрукты: виноград, яблоки, груши, бананы, апельсины и др.

Кормить енота в домашних условиях следует 2-3 раза в день, с равномерными промежутками (например, утром, днем и вечером). Нельзя давать мучные изделия, жареные, острые, соленые блюда.

Сладкого корма должно быть мало (например, в качестве поощрения) или не должно быть вообще. Толстый енот быстро умрёт от ожирения. Кроме того, у домашнего питомца всегда должна быть в доступе поилка с чистой, свежей водой.

Енот–полоскун кушает фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Rigelus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о енотах

  • Появление енота в дикой природе Японии связано с популярностью анимэ-сериала «Енот по имени Раскал» (1977): после его успеха в страну ввозилось ежегодно около 1500 этих млекопитающих в качестве домашних питомцев.
  • Еноты – очень популярные персонажи художественных произведений во многих странах мира. В СССР и России широко известен мультфильм 1974 г. «Крошка Енот». Но чаще всего эти зверьки встречаются в качестве героев фильмов на их родине, в США. Там животное зачастую изображают хулиганистым зверем, «бандитом».
  • Черная «маска» на «лице» этого зверька помогает ему лучше видеть в темноте, поглощая любой возможный свет.
  • Несмотря на активное преследование со стороны белых колонистов ради добычи мяса и шкурок, американский енот выжил благодаря высокому уровню адаптируемости и выживаемости.
  • В некоторых штатах США еноты могут проникать в дома через окна и форточки. С помощью ловких лап они вскрывают упаковки с едой и напитками: утверждается, что зверьки во время таких «преступлений» часто пьют найденное пиво.
  • При содержании в домашних условиях енот ревностно относится к «своей» квартире и с трудом переносит переселение в другое место и к другим хозяевам. По отношению к незнакомым людям такие питомцы могут быть агрессивными.
  • Рыжий, или красный енот – это народное название малой панды (лат. Ailurus fulgens).
Упитанный енот–полоскун фото (лат. Procyon lotor)

Автор фото: Benutzer, CC BY-SA 3.0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.