Дрозд

Дрозд – это певчая птица, которая относится к отряду воробьинообразные, надсемейству мухоловковые, семейству дроздовые (лат. Turdidae). Систематика семейства находится в стадии пересмотра.

Общеславянское слово «дрозд» имеет индоевропейские корни, созвучные названия встречаются во многих славянских языках. Появилось оно как подражание звукам, издаваемым птицами.

Дрозд фото

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как выглядит птица дрозд? Описание и фото

Дрозды – это птицы мелкого и среднего размера. Длина их тела колеблется от 13,5 до 30 см (по некоторым данным до 33 см), вес – от 21 до 175 г, размах крыльев – от 20 до 50 см.

Самый маленький представитель семейства – серогорлый короткоклювый дрозд (лат. Catharus gracilirostris). Длина его тела равна 13,5 – 16 см, масса – 21 г. Самый крупный – большой дрозд (лат. Turdus fuscater), он достигает 28-30 см в длину (по некоторым данным 33 см) и весит 128-175 г.

Самый большой и самый маленький дрозды фото

Слева большой дрозд (лат. Turdus fuscater), автор фото: Calderonfrancisco, CC BY-SA 4.0; справа серогорлый короткоклювый дрозд (лат. Catharus gracilirostris), автор фото: Francesco Veronesi from Italy, CC BY-SA 2.0

Голова птиц небольшая, с крупными, круглыми глазами черного цвета. Размер глаз дроздов свидетельствует о том, что их предки были преимущественно ночными животными.

Вокруг глаз у многих видов есть голое кольцо, отличающееся по цвету от остальной части головы. Оно бывает белым, красноватым, желтым. Иногда под глазами встречается узор в виде светлых полумесяцев.

Глаз самки черного дрозда (лат. Turdus merula)

Автор фото: Asavaa, CC BY-SA 3.0

Клюв у птиц тонкий, короткий или довольно длинный, но всегда крепкий. Конек надклювья несколько выпуклый, а ноздри расположены открыто.

У некоторых видов развиты щетинки над глазами, напоминающие брови, и щеточки в углах рта.

Голова черного дрозда фото (лат. Turdus merula)

Автор фото: Arjan Haverkamp, CC BY 2.0

Голова самки черного дрозда фото (лат. Turdus merula)

Автор фото: Bernie, Public domain

Тело дроздов стройное или коренастое, с короткими или средними по длине, слегка заостренными или округлыми крыльями. Нижняя часть крыльев, как правило, отличается по окрасу от верхней. Небольшой размер крыльев – результат того, что большая часть птиц мало летает и чаще всего кормится в нижнем ярусе леса. У кочующих дроздов крылья больше и острее.

Самый быстрый представитель семейства – это дрозд-рябинник, максимальная скорость которого равна 70 км/ч.

Крылья странствующего дрозда фото (лат. Turdus migratorius)

Странствующий дрозд. Автор фото: William H. Majoros, CC BY-SA 3.0

Хвост имеет разную длину и форму. Он может быть веерообразным, округлым и заостренным. Дрозды часто сидят, опустив крылья и покачивая хвостом – это характерная черта птиц данного семейства.

У дроздов в большинстве случаев крепкие и довольно длинные или средние по длине ноги. Задний палец стопы короче среднего, а щитки на цевке слились в сплошную пластинку. У дроздов-отшельников ноги короткие и слабые. Все виды семейства передвигаются по земле прыжками.

Ноги американского дрозда фото (лат. Catharus ustulatus)

Американский дрозд. Автор фото: Matt Reinbold from Bismarck, ND, USA; CC BY-SA 2.0

Окраска пернатых разнообразна и варьирует от однотонной и невзрачной (коричневой, серой, бурой или пестрой) до яркой и контрастной. Иногда в цвете оперения присутствуют металлические, рыжие, серебристо-голубые, синие, зеленые, красные, сиреневые, оливковые оттенки.

Часто у дроздов встречается черное или белое перо. У некоторых видов есть мантия, шапочка (корона) или воротник, по цвету отличающийся от остальной части тела.

Брюшко певчего дрозда фото (лат. Turdus philomelos)

Певчий дрозд. Автор фото: Zeynel Cebeci, CC BY-SA 4.0

Зеленая кохоа фото (лат. Cochoa viridis)

Зеленая кохоа. Автор фото: Umeshsrinivasan, CC BY-SA 3.0

Оранжевоголовый земляной дрозд (лат. Geokichla citrina)

Оранжевоголовый земляной дрозд. Автор фото: JJ Harrison (jjharrison89@facebook.com), CC BY-SA 3.0

Ноги и клюв птиц могут быть окрашены в розовый, желтый, грифельно-серый, черноватый или коричневый цвета.

Нижняя часть тела также контрастна по цвету с верхней. Перья хвоста и крыльев зачастую имеют каемку белого цвета.

Андский дрозд-отшельник фото (лат. Myadestes ralloides)

Андский дрозд-отшельник. Автор фото: Luis Fernando Serna Agudelo, CC BY-SA 4.0

Половой диморфизм в окраске варьирует от практически отсутствующего у скромно окрашенных видов до ярко выраженного. Изредка отличия самцов и самок проявляются в размерах тела и крыльев. В период размножения у многих дроздовых на спине становятся заметны белые пятна, а на брюшной стороне – пятна черного цвета.

Гнездовой наряд мелких видов не похож на наряд первогодков и старых дроздов. По всему корпусу молоди обычно развит чешуйчатый, реже каплевидный диффузный рисунок: середина пера светлая, каемки темные. Общий фон окраски сероватый или охристый, на хвосте и надхвостье проявляются более яркие тона. Гнездовой наряд крупных дроздов больше похож на наряд взрослых.

Каштановоспинный земляной дрозд фото (лат. Geokichla dohertyi)

Автор фото: Bardrock, CC BY-SA 3.0

Среди черных дроздов встречаются альбиносы (с красными глазами) и лейкисты (с обычным цветом глаз). Особенно часто белых птиц можно заметить в городах и селах, так как там действие стабилизирующего отбора сведено к минимуму, и выделяющуюся по цвету особь редко ловят хищники.

Дрозды – одни из лучших певцов среди пернатых. По красоте пения они могут посоревноваться с соловьями. Самцы многих видов обладают сложным красивым вокалом. В их песне можно услышать звуки флейты, колокола, скрипки. Пение дрозда бывает одно- и многосложным, насчитывая более 60 колен. Лучшие певцы семейства – черный и певчий дрозды.

Язык дроздов состоит не только из песен. В нем также присутствуют позывные и предупредительные крики.

Черный дрозд лейкист фото (лат. Turdus merula)

Черный дрозд лейкист. Автор фото: Franco Visintainer, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Где живет дрозд?

Дрозды обитают по всему миру, за исключением полярных областей Земли. Одни представители семейства эндемичны, встречаются только в определенных местах: например, суматранская кохоа (лат. Cochoa beccarii) живет только на островах Индонезии, а серый земляной дрозд (лат. Geokichla cinerea) является эндемиком Филиппин. Представители рода настоящих дроздов – космополиты, которые обитают во всех частях света, кроме Антарктиды.

В России живет около 20 видов дроздов. Чаще других встречаются певчий, рябинник, черный, белобровик и деряба. Реже можно увидеть белозобого, краснозобого, оливкового и сибирского. Зимуют эти дрозды на юге Европы и Украины, в Предкавказье и Малой Азии. Прилетают назад в конце марта.

Встречаются дроздовые во всех природных зонах: от арктических до тропических пустынь, от тайги до экваториальных лесов. Птицы, гнездящиеся в умеренных широтах, чаще всего улетают на зиму. Но при обильном урожае ягод и семян они остаются зимовать. Виды, обитающие в тропиках – по большей части оседлые, реже кочующие птицы.

Дрозды предпочитают селиться в лесах или зарослях кустарников. Реже оседают в степях, на скалах, по берегам рек и на обрывах. Живут в горных лесах до высоты в 5000 метров. Большая часть дроздов – осторожные и скрытные животные. Но есть и такие, которые перестали опасаться человека и поселились рядом с людьми. Например, рябинники, черный и странствующий дрозды селятся в парках, садах, цветниках.

Где обитает птица дрозд фото

Рябинники на дереве. Автор фото: xulescu_g, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Что едят дрозды?

Дрозды – всеядные птицы. В основном, они питаются на земле или в среднем ярусе леса. В полете ловят добычу очень редко. Пища дроздов – это насекомые и их личинки, черви, моллюски, многоножки, пауки, ягоды, почки, цветы, фрукты.

Зимой в их рационе преобладает растительный корм, летом – животный. Если рябинник остается зимовать, то ест ягоды рябины. Взаимовыгодные отношения между растением и птицей называются мутуализмом. Дрозд разносит семена рябины, и сам же зависит от урожая этих ягод.

Раньше считалось, что дрозды клюют, в основном, семена. Но это предположение оказалось ошибочным. Семена в их пищеварительном тракте не перевариваются, а остаются после поедания сочных плодов.

Тристанский дрозд (лат. Turdus eremita) может есть падаль, объедки со стола человека, яйца и птенцов других пернатых. По его вине теряется почти половина птенцов большого буревестника на архипелаге Тристан-да-Кунья. Он также пьет кровь пингвинов, убивает белобрюхих и больших штормовых буревестников.

Горный дрозд-отшельник (лат. Myadestes townsendi) зимой питается почти исключительно шишками можжевельника, кусты которого тщательно охраняет.

Чем питаются дрозды фото

Деряба. Автор фото: Alun Williams333, CC BY-SA 4.0

Дрозды – очень подвижные птицы. Пик их активности приходится на ранние утренние или поздние вечерние часы. Некоторые таксоны ведут ночной образ жизни. Но большая часть видов – дневные животные.

Большинство дроздовых оседлы или совершают недальние кочевки в поисках корма. Дрозды, живущие в северных и умеренных широтах, улетают на зиму в теплые края, как другие перелетные птицы, или же широко кочуют в поисках корма. Для многих дроздов, особенно для взрослых самцов, характерно стремление возвращаться к месту своего рождения (филопатрия).

Даже во время перелетов дрозды чаще встречаются поодиночке или парами. Реже для защиты кормового участка они объединяются в небольшие стайки. Иногда их стаи бывают многочисленными. Например, дрозды-рябинники образуют скопления, в которых насчитывается до 20 тысяч особей. Птицы могут также присоединяться к смешанным стаям.

Лазоревые птицы фото (лат. Grandala coelicolor)

Лазоревые птицы. Автор фото: Solundir, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Классификация семейства дроздовые (лат. Turdidae)

Согласно базе данных datazone.birdlife.org (данные от 28.06.2018), в семейство Turdidae входит 20 родов, 180 видов (4 из них вымершие) и более 400 подвидов.

  1. Род Cataponera – катапонеры:
    • Cataponera turdoides – катапонера
  2. Род Catharus – короткоклювые дрозды:
    • Catharus aurantiirostris – желтоносый короткоклювый дрозд
    • Catharus bicknelli – дрозд Бикнелла
    • Catharus dryas – пятнистый короткоклювый дрозд
    • Catharus frantzii – горный короткоклювый дрозд
    • Catharus fuscater – сероспинный короткоклювый дрозд
    • Catharus fuscescens – бурый короткоклювый дрозд
    • Catharus gracilirostris – серогорлый короткоклювый дрозд
    • Catharus guttatus – дрозд-отшельник, пестрый американский дрозд
    • Catharus mexicanus – черноголовый короткоклювый дрозд
    • Catharus minimus – малый дрозд, малый короткоклювый дрозд
    • Catharus occidentalis – буроголовый короткоклювый дрозд
    • Catharus swainsoni – дрозд Свенсона (Свэнсона), Свенсонов дрозд
    • Catharus ustulatus – американский дрозд
  3. Род Chlamydochaera – черногрудые личинкоеды:
    • Chlamydochaera jefferyi – черногрудый личинкоед
  4. Род Cichlopsis – цихлопсисы:
    • Cichlopsis chubbi
    • Cichlopsis gularis
    • Cichlopsis leucogenys – белощекий цихлопсис
    • Cichlopsis peruviana
  5. Род Cochoa – кохоа:
    • Cochoa azurea – синяя кохоа, яванская кохоа
    • Cochoa beccarii – суматранская кохоа
    • Cochoa purpurea – пурпурная кохоа
    • Cochoa viridis – зеленая кохоа
  6. Род Entomodestes – кларино:
    • Entomodestes coracinus – черный кларино
    • Entomodestes leucotis – трехцветный кларино
  7. Род Geokichla – земляные дрозды:
    • Geokichla camaronensis – камерунский земляной дрозд
    • Geokichla cinerea – серый земляной дрозд
    • Geokichla citrina – оранжевоголовый земляной дрозд
    • Geokichla crossleyi – земляной дрозд Кроссли
    • Geokichla dohertyi – каштановоспинный земляной дрозд
    • Geokichla dumasi – молуккский земляной дрозд
    • Geokichla erythronota – красноспинный дрозд, рыжеспинный земляной дрозд
    • Geokichla gurneyi – оранжевый земляной дрозд
    • Geokichla guttata – натальский земляной дрозд, или пятнистый земляной дрозд
    • Geokichla interpres – красношапочный земляной дрозд
    • Geokichla joiceyi – серамский дрозд
    • Geokichla leucolaema
    • Geokichla mendeni – красно-черный дрозд
    • Geokichla oberlaenderi – земляной дрозд Оберлендера
    • Geokichla peronii – тиморский земляной дрозд
    • Geokichla piaggiae – голосистый дрозд, абиссинский земляной дрозд
    • Geokichla princei – ганский дрозд, большой земляной дрозд
    • Geokichla schistacea – белоухий земляной дрозд, черноспинный дрозд
    • Geokichla sibirica – сибирский земляной дрозд
    • Geokichla spiloptera – цейлонский земляной дрозд
    • Geokichla wardii – пегий дрозд, большеногий дрозд
  8. Род Geomalia – целебесские дрозды:
    • Geomalia heinrichi – целебесский горный дрозд
  9. Род Grandala
    • Grandala coelicolor – лазоревая птица
  10. Род Hylocichla – лесные (древесные) дрозды:
    • Hylocichla mustelina – американский лесной (древесный) дрозд
  11. Род Ixoreus – разноголосые дрозды:
    • Ixoreus naevius – разноголосый, изменчивый, или ошейниковый земляной дрозд
  12. Род Myadestes – дрозды-отшельники:
    • Myadestes coloratus – изменчивый дрозд-отшельник
    • Myadestes elisabeth – кубинский дрозд-отшельник
    • Myadestes genibarbis – бородатый дрозд-отшельник, рыжегорлый дрозд-отшельник
    • Myadestes lanaiensis – ланайский дрозд-отшельник
    • Myadestes melanops
    • Myadestes obscurus – обыкновенный гавайский дрозд, дрозд-омао
    • Myadestes occidentalis – буроспинный дрозд-отшельник
    • Myadestes palmeri – дрозд пуаохи, или малый гавайский дрозд, или гавайский дрозд Пальмера
    • Myadestes ralloides – андский дрозд-отшельник
    • Myadestes townsendi – горный дрозд-отшельник
    • Myadestes unicolor – серый дрозд-отшельник
    • † Myadestes woahensis (вымерший вид)
    • † Myadestes myadestinus – камао, или камайский дрозд-отшельник (вымерший вид)
  13. Род Neocossyphus – мухоловковые, или муравьиные дрозды, дроздовые горихвостки:
    • Neocossyphus poensis – белохвостый муравьиный дрозд, белохвостая дроздовая горихвостка
    • Neocossyphus rufus – краснохвостый муравьиный дрозд
  14. Род Otocichla
    • Otocichla mupinensis – китайский дрозд
  15. Род Psophocichla – землескребущие дрозды:
    • Psophocichla litsitsirupa – дрозд-землекоп, землескребущий дрозд
    • Psophocichla simensis
  16. Род Ridgwayia – ацтекские дрозды:
    • Ridgwayia pinicola – ацтекский дрозд, мексиканский земляной дрозд
  17. Род Sialia – сиалии, или лазурные птицы:
    • Sialia currucoides – голубая сиалия
    • Sialia mexicana – западная сиалия
    • Sialia sialis – восточная сиалия
  18. Род Stizorhina
    • Stizorhina finschi – дроздовая горихвостка Финша
    • Stizorhina fraseri – коротколапая дроздовая горихвостка
  19. Род Turdus – настоящие дрозды:
    • Turdus abyssinicus – эфиопский дрозд
    • Turdus albicollis – белошейный дрозд
    • Turdus albocinctus – белоошейниковый дрозд
    • Turdus amaurochalinus – кремовобрюхий дрозд
    • Turdus anthracinus
    • Turdus ardosiaceus
    • Turdus arthuri
    • Turdus assimilis – белогорлый дрозд
    • Turdus atrogularis – чернозобый дрозд
    • Turdus aurantius – ямайский дрозд
    • Turdus bewsheri – коморский дрозд
    • Turdus boulboul – серокрылый дрозд
    • Turdus cardis – белобрюхий дрозд
    • Turdus celaenops – островной дрозд
    • Turdus chiguanco – бурый дрозд
    • Turdus chrysolaus – золотистый, или японский дрозд
    • Turdus confinis
    • Turdus debilis
    • Turdus dissimilis – черногрудый дрозд
    • Turdus eremita – чопорный, или тристанский дрозд
    • Turdus eunomus – темный, или бурый дрозд
    • Turdus falcklandii – магелланов дрозд
    • Turdus feae – буроголовый дрозд
    • Turdus flavipes – желтоногий (бразильский) дрозд
    • Turdus fulviventris – желтобрюхий дрозд, рыжебрюхий дрозд
    • Turdus fumigatus – гренадский дрозд, кокосовый дрозд
    • Turdus fuscater – большой дрозд
    • Turdus grayi – дрозд Грея
    • Turdus haplochrous – однотонный буроватый дрозд
    • Turdus hauxwelli – дрозд Хоуксвелла
    • Turdus helleri – кенийский дрозд, таитанский дрозд
    • Turdus hortulorum – сизый дрозд
    • Turdus ignobilis – черноклювый дрозд
    • Turdus iliacus – белобровик
    • Turdus infuscatus – иссиня-черный дрозд
    • Turdus jamaicensis – белоглазый дрозд
    • Turdus kessleri – рододендровый дрозд, белоспинный дрозд
    • Turdus lawrencii – коричневый дрозд, дрозд Лоренса
    • Turdus leucomelas – бледногрудый дрозд
    • Turdus leucops – светлоглазый (бразильский) дрозд
    • Turdus lherminieri – антильский дрозд
    • Turdus libonyana – красноклювый дрозд, кюришанский дрозд
    • Turdus ludoviciae – сомалийский дрозд
    • Turdus maculirostris – эквадорский дрозд
    • Turdus mandarinus
    • Turdus maranonicus – перуанский дрозд
    • Turdus maximus – тибетский черный дрозд
    • Turdus menachensis – йеменский дрозд
    • Turdus merula – черный дрозд
    • Turdus migratorius – странствующий дрозд
    • Turdus naumanni – дрозд Науманна, или рыжий дрозд
    • Turdus nigrescens – мрачный дрозд, южноамериканский черный дрозд
    • Turdus nigriceps – траурный дрозд, андский черный дрозд
    • Turdus niveiceps
    • Turdus nudigenis – гологлазый дрозд, желтоглазый дрозд
    • Turdus obscurus – оливковый дрозд
    • Turdus obsoletus – бледнобрюхий дрозд
    • Turdus olivaceofuscus – оливково-серый дрозд
    • Turdus olivaceus – капский дрозд
    • Turdus olivater – капюшонный дрозд
    • Turdus pallidus – бледный дрозд
    • Turdus pelios – западноафриканский дрозд
    • Turdus philomelos – певчий дрозд
    • Turdus pilaris – дрозд-рябинник, или рябинник
    • Turdus plebejus – дрозд Кабаниса
    • Turdus plumbeus – красноногий дрозд
    • Turdus poliocephalus – горный, или изменчивый дрозд
    • Turdus reevei – мышиный, или сероспинный дрозд
    • Turdus roehli – усамбарский дрозд
    • Turdus rubripes
    • Turdus rubrocanus – каштановый дрозд
    • Turdus ruficollis – краснозобый дрозд
    • Turdus rufitorques – красношейный дрозд
    • Turdus rufiventris – рыжебрюхий дрозд
    • Turdus rufopalliatus – рыжеспинный дрозд
    • Turdus sanchezorum
    • Turdus serranus – блестящий дрозд
    • Turdus simillimus – индийский дрозд
    • Turdus smithi – дрозд Кару
    • Turdus subalaris – восточный черный дрозд
    • Turdus swalesi – гаитийский дрозд
    • Turdus tephronotus – очковый дрозд
    • Turdus torquatus – белозобый дрозд
    • Turdus unicolor – одноцветный дрозд
    • Turdus viscivorus – деряба, или дрозд-деряба
    • Turdus xanthorhynchus
    • † Turdus ravidus – красноглазый дрозд, кайманский дрозд (вымерший вид)
  20. Род Zoothera – пестрые, или земляные дрозды:
    • Zoothera andromedae – сундайский дрозд, индонезийский земляной дрозд
    • Zoothera atrigena
    • Zoothera aurea – золотистый земляной дрозд
    • Zoothera dauma – пестрый земляной дрозд
    • Zoothera dixoni – длиннохвостый земляной дрозд, длиннохвостый земляной дрозд
    • Zoothera everetti – саравакский земляной дрозд
    • Zoothera heinei – рыжехвостый земляной дрозд
    • Zoothera imbricate
    • Zoothera lunulata – оливковохвостый дрозд
    • Zoothera machiki – кремовогрудый земляной дрозд
    • Zoothera major – амамийский земляной дрозд
    • Zoothera margaretae – меланезийский земляной дрозд
    • Zoothera marginata – длинноклювый земляной дрозд
    • Zoothera mollissima – гималайский земляной дрозд
    • Zoothera monticola – горный земляной дрозд
    • Zoothera neilgherriensis
    • Zoothera talaseae – новобританский земляной дрозд
    • Zoothera turipavae
    • † Zoothera terrestris – бонинский земляной дрозд (вымерший вид)
Коротколапая дроздовая горихвостка фото (лат. Stizorhina fraseri)

Коротколапая дроздовая горихвостка. Автор фото: Francesco Veronesi from Italy, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Виды дроздов: фото и описание

Ниже приведено описание некоторых, самых распространенных видов дроздов.

  • Черный дрозд (лат. Turdus merula)

Птица, внешне похожая на скворца. Это один из самых крупных видов в семействе, длина его тела равна 25-26 см, длина крыла – 15 см, средний вес особей составляет 100 г, максимальный – 125 г. Самцы исключительно черные с бурыми ногами, желтым клювом и ободком вокруг глаз. Самки и молодь с темно-бурым верхом, белым горлом и оранжевым пятнистым брюшком. Клюв у самки тусклый, кольцо вокруг глаз не выделяется. Отличие скворца от дрозда заметить нетрудно. У скворца оперение с переливами, у самца дрозда оно однотонное.

Черный дрозд обитает в Средней, Малой и Юго-Восточной Азии, в Европе, России, Северной Африке. Завезен в Новую Зеландию и Австралию. В вечернее и утреннее время можно услышать его мелодичное пение, напоминающее звучание флейты. Сигнал тревоги и зов двойной: «чак-чак». Черные дрозды часто издают звуки, похожие на кудахтанье, циканье, верещание и треск.

Черный дрозд самец фото (лат. Turdus merula)

Самец. Автор фото: Zeynel Cebeci, CC BY-SA 4.0

Черный дрозд самка фото (лат. Turdus merula)

Самка. Автор фото: Walter Geck, CC BY-SA 4.0

  • Певчий дрозд (лат. Turdus philomelos)

Птичка размером 21-25 см, массой в 11-12 г, крыльями длиной до 11-12 см. И самцы, и самки с однотонным оливково-бурым верхом, желто-оранжевыми боками и грудью, с белым горлом и брюшком. Брюшная часть туловища пестрая. Клюв и ноги с желтым оттенком. Дрозд знаменит своим голосом, в котором трели и свисты отличаются особым размером и паузами определенной длины. Образно пение певчего дрозда передают словами: «Филипп-Филипп, приди-приди, чайпить-чайпить, сахаром-ссахаром».

Распространен дрозд в лесной и лесостепной зонах Евразии, участки гнездований птицы есть в лесотундре и лесистых местностях степи. Зимует он в Средиземноморье, на севере Африки, в Малой Азии. Интродуцирован на юг Австралии и в Новую Зеландию, где живет оседло.

Певчий дрозд фото (лат. Turdus philomelos)

Автор фото: Zeynel Cebeci, CC BY-SA 4.0

  • Рябинник, или дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris)

Это один из крупнейших представителей семейства, длина его тела составляет 25-29 см, длина крыла – 15 см, средний вес – 105 г, максимальный – 130 г, размах крыльев – 40-46 см. Полет рябинника прямой и стремительный. Представители разных полов не различаются по внешнему виду. Выглядят рябинники очень привлекательно, верх их тела контрастный: шапочка, зашеек, поясница и надхвостье светло-серые, спина и крылья коричневые, а хвост черный. Грудь и горло оранжевые с черными горизонтальными пятнами, подхвостье и брюхо белые. Изнанка крыла серо-белая. Клюв желтый с темным краем. Птенцы рябинника более тусклые, но пестрые, от молоди других видов отличаются черным хвостом.

Рябинник почти постоянно издает разные звуки, голос этого дрозда похож на трещание, кудахтание, скрип или визг. Его песня – тихий скрипуче-шепелявый щебет. Пение отца дает сигнал потомству, что пора покидать гнездо, другим самцам сообщает, что территория «зарезервирована», а хищников предупреждает, что птица умеет постоять за себя. Рябинники размножаются и обитают большую часть своей жизни в Европе и Сибири (от Шотландии и Франции до Якутии), часто здесь же и зимуют, особенно когда рябина дает высокие урожаи. Реже залетают на зимовки на Средний Восток, в Северную Африку, в Средиземноморье, на Кавказ, в Среднюю Азию и Кашмир.

Дрозд-рябинник фото (лат. Turdus pilaris)

Автор фото: Frankie Fouganthin, CC BY-SA 4.0

Дрозд-рябинник в полете фото (лат. Turdus pilaris)

Автор фото: Hangsna, CC BY-SA 4.0

  • Деряба, или дрозд-деряба, или большой серый дрозд (устар.) (лат. Turdus viscivorus)

Птица размером с голубя, средняя длина тела – 27 см, максимальная около 30 см, длина крыла – 15 см, вес до 150 г. Это оливково-серый дрозд с кремовым оттенком сверху и белым брюшком, покрытым черными пестринами. Испод крыла белый. Половой диморфизм не выражен.

Крики дрозда дерябы похожи на звукосочетание «црр». Пение состоит из коротких повторяющихся через паузы флейтовых свистов.

Птица выводит потомство в смешанных лесах Сибири, Европы, Индии, Средней и передней Азии, в Закавказье и в Северо-Западной Африке. Зимует на Кавказе, в Крыму, Западной Европе, Северо-Западной Африке, в Передней Азии.

Дрозд деряба (птица) фото (лат. Turdus viscivorus)

Автор фото: Alun Williams333, CC BY-SA 4.0

  • Белобровик (лат. Turdus iliacus)

Птица, имеющая и другие русские названия: дрозд-белобровик, белобровый дрозд, дрозд-ореховник. По размеру он немного меньше певчего, более короткохвостый, длина тела равна 20-24 см, размах крыльев составляет 33-34 см, весит дрозд 50-75 г. Самцы и самки схожи, у них коричневая спинка и бурые пятна на белом брюшке. Наиболее яркие отличительные черты: кремово-белая полоса над глазом, красные бока и переднее поле испода крыла.

Яйца дрозда-белобровика голубовато-зеленые с мелкими красно-бурыми пятнами. Дрозд кормит всех своих птенцов одновременно, принося в клюве несколько червей и распределяя их между детенышами.

Поет белобровик очень красиво. Он издает короткие звучные трели, отличающиеся индивидуальностью и зависящие от географического расположения популяций. Чаще их передают звукосочетаниями: «фи-та-фи», «чив-чив-тюрли» или «трю-рю-рю».

Гнездится в северных регионах Европы и Азии, от Исландии на юге до Северной Шотландии, на восток через Скандинавию, по Прибалтике, Северной Польше и Беларуси, в России приблизительно до 165° в. д. до Чукотского автономного округа. В последние годы он расширил свой ареал, обитает в Восточной Европе, где гнездится в Северной Украине и в Южной Гренландии. Белобровики – это перелетные дрозды, которые зимуют в Западной, Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии на восток до Северного Ирана.

Дрозд белобровик фото (лат. Turdus iliacus)

Автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

  • Странствующий дрозд (лат. Turdus migratorius)

Длина тела – 23-28 см, размах крыльев – 31-41 см, вес самцов – 72-94 г, вес самок – 59-91 г. Длина его крыла равна 11,5-14,5 см. Цвет головы странствующего дрозда варьирует от угольно-черного до серого, с белым кольцом вокруг глаз и белым горлом с черными прожилками. Грудь и брюшко красно-рыжие, подхвостье и испод крыла белые. Верх сизый или оливково-сизый. Самка окрашена в более тусклые тона. Клюв птиц ярко-желтый, ноги коричневые или буроватые. Песня двух- и трехсложная, свистовая, со звоном в конце.

Странствующий дрозд широко распространен в Северной и Центральной Америке (США, Багамские и Бермудские острова, Канада, Куба, Гватемала, Мексика, Сен-Пьер и Микелон). Он отсутствует только на островах Канадского Арктического архипелага, на берегах Гудзонова залива и на побережьях запада Мексики. В августе дрозды мигрируют с севера на юг. Очень редко залетают в Западную Европу, Гренландию, Ямайку, Гаити, Пуэрто-Рико и Белиз.

Странствующий дрозд самец фото (лат. Turdus migratorius)

Самец. Автор фото: Kristof vt, CC BY-SA 3.0

Странствующий дрозд самка фото (лат. Turdus migratorius)

Самка. Автор фото: PookieFugglestein, CC0

  • Желтоносый короткоклювый дрозд (лат. Catharus aurantiirostris)

Встречается в Колумбии, Коста-Рике, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Панаме, Мексике, Никарагуа, Венесуэле, Тринидаде и Тобаго. Его природными местами обитания являются субтропические или тропические сухие, влажные низменные, горные и сильно деградированные леса.

Это мелкий вид дроздовых с длиной тела от 14 до 17 см и массой в 21-32 г. У него ярко-оранжевый клюв, такого же цвета кольцо вокруг глаз и ноги. На севере ареала у птиц коричневая спина и верхняя часть головы (шапка), белая грудь и живот. У южных популяций желтоносых короткоклювых дроздов серые бока и грудь. Их песня относительно бедная и не музыкальная.

Желтоносый короткоклювый дрозд фото (лат. Catharus aurantiirostris)

Автор фото: Nigel Voaden from UK, CC BY-SA 2.0

  • Пестрый земляной дрозд (лат. Zoothera dauma)

Крупный представитель семейства с длиной тела от 27 до 30 см, массой в 100-150 г и размахом крыльев в 44-48 см. Полового диморфизма в окраске нет. Летом спина дрозда золотисто-оливково-желтая с черными окончаниями перьев, образующими чешуйчатый рисунок. Подбородок и горло обычно не имеют пятен. Передняя часть брюшка, включая грудь и бока, белая, с желтоватым оттенком или золотисто-охристая, но в обоих случаях с черными кончиками перьев. Ноги желтовато-бурые, клюв буроватый, желтеющий у основания.

Гнездится дрозд во влажной хвойной тайге, главным образом в Восточной Азии и Сибири. Северные расы дрозда в большинстве своем перелетные, улетающие на зиму в Юго-Восточную Азию. Редко залетает в Западную Европу.

Пестрый земляной дрозд фото (лат. Zoothera dauma)

Автор фото: Chun-Chieh Liao, Public domain

  • Сибирский дрозд, или сибирский земляной дрозд (лат. Geokichla sibirica, ранее Zoothera sibirica)

Средняя длина тела птицы равна 20 см, вес составляет 60-72 г. Относительно короткохвостый дрозд, отличающийся резким половым диморфизмом. Оперение взрослых самцов темного серо-синего цвета, издалека выглядит черным. Брюхо самцов имеет белый рисунок. Над глазами птицы находятся широкие белые «брови», внешняя кромка хвоста белая. Самки оливково-бурого цвета сверху и желтовато-белые с рыжеватыми поперечными пестринами снизу. У самки бровь и полоса на подбородке бежевого оттенка. Нижняя сторона крыльев у обоих полов черная с двойными белыми полосками.

Крики тревоги и призывы дрозда похожи на треск, стрекотание, щебет. Песня свистовая, со звонком на конце, одно- или двухсложная.

Распространены сибирские дрозды от Енисея до южных Курил и Сахалина, гнездятся также в Манчжурии, Японии и других странах Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Индонезия, КНДР, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Сингапур, Таиланд, Вьетнам). Зимуют в Юго-Восточной Азии.

Сибирский дрозд (сибирский земляной дрозд) фото (лат. Geokichla sibirica)

Автор фото: Ken from Yao, Japan; CC BY-SA 2.0

  • Голубая сиалия (лат. Sialia currucoides)

Имеет длину тела 16-20 см и вес до 30 г. Спина самца темно-синяя, горло и брюшко голубые. Самки более тусклые, с серым или белым брюшком, с голубыми полосами на крыльях, хвосте и верхней части тела.

Трель птицы звучная, тонкая, человеку слышится как «чур-чур».

Летом сиалия живет на альпийских лугах и в лесах на высоте в 1500 м над уровнем моря на западе Северной Америки. Зимой голубая сиалия мигрирует на равнины этого материка или в Мексику.

Голубая сиалия самец фото (лат. Sialia currucoides)

Самец. Автор фото: Elaine R. Wilson – NaturesPicsOnline, CC BY-SA 2.5

Голубая сиалия самка фото (лат. Sialia currucoides)

Самка. Автор фото: Allan & Elaine Wilson, CC BY-SA 3.0

  • Белоошейниковый дрозд (лат. Turdus albocinctus)

Длина тела птицы составляет 26-28 см, вес – 96-105 г. Самец черный с широким белым воротником: от подбородка до середины груди и от нижней части затылка до спины. Ноги, клюв и кольцо вокруг глаз оранжево-розовые.

Живет в Бутане, Китае, Непале, Индии, встречается в Бангладеш и Мьянме. В Гималаях обитает на высоте в 2250-4300 м в субтропических и тропических высокогорных лесах.

Белоошейниковый дрозд фото (лат. Turdus albocinctus)

Автор фото: Dibyendu Ash, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение дроздов

Дрозды достигают половой зрелости в возрасте 1 года и размножаются по достижению 2 лет. В большинстве своем птицы из семейства дроздовых моногамны и создают пары на один сезон. Но есть случаи дигамии и полигамии. За сезон дрозды высиживают 1-2 поколения птенцов.

Известен случай, когда пара черных дроздов вырастила 4 кладки, получив потомство из 17 детенышей.

Так как период откладывания яиц растянут во времени, а при утрате кладки дрозды несутся вновь, то в гнезде могут встречаться птенцы разного возраста и еще невылупившиеся особи. Период гнездования дроздов зависит от ареала обитания птиц и наступает в разные месяцы. Рябинник начинает размножаться с апреля и продолжает сезон до сентября. Самцы привлекают самку своим пением. Песни также служат для стимулирования вылета птенцов из гнезда и охраны кормового участка.

Чашеобразные крупные гнезда дроздов попадаются на глаза достаточно часто. Они свиты из соломы, веточек, коры, мха, корешков, папоротника или камыша, обычно расположены невысоко, на уровне 1-4 метров от земли, и хорошо заметны в развилке деревьев. Рядом с человеческими постройками их можно заметить на высоте до 25 м.

При появлении людей самец поднимает тревожный крик и летает рядом с гнездом, выдавая его местоположение. Дрозды устраивают жилища:

  • в дуплах деревьев;
  • в обрывах;
  • в искусственных гнездовьях;
  • на скалах;
  • внутри старых гнезд ворон;
  • среди эпифитов на стволах деревьев;
  • в ветках кустарников;
  • на пнях;
  • валежнике;
  • на земле.

Строительством занимается либо только самка дрозда, либо оба родителя. Птицы скрепляют растительный материал влажной землей, паутиной, гниющей древесиной или глиной. Изнутри гнездо выстилают мягкими листьями, мхом, хвоей или перьями. Встречаются гнезда без грязевой промазки или выстилки. Строительство продолжается около недели, затем жилище сохнет еще 2 дня.

Гнездо оранжевоголового земляного дрозда фото (лат. Geokichla citrina)

Гнездо оранжевоголового земляного дрозда. Автор фото: Nevit Dilmen, CC BY-SA 3.0

В кладке дроздов может быть от 2 до 8 яиц. Чаще всего в их расцветке встречаются бирюзовые или аквамариновые оттенки. Например, цвет яиц странствующего дрозда находится в промежутке между умеренно-бирюзовым и светло-зеленым морским. Встречаются и оливковые или зеленоватые с красными, черными, бурыми, фиолетово-серыми или коричневыми крапинами или каплевидными завитушками.

Реже бывают однотонные или полностью белые яйца. Обычно их цвет связан с местом гнездования птиц: он помогает замаскировать кладку.

Голубые, белые или почти синие яйца на фоне гнезда хорошо видны. Ученые думают, что такой оттенок обеспечивает оптимальное поглощение солнечных лучей и одновременную защиту от излишнего ультрафиолета.

Яйца дроздов разного цвета фото

1. Яйца странствующего дрозда (лат. Turdus migratorius), автор фото Jasminus, CC BY-SA 1.0. 2. Яйца черного дрозда (лат. Turdus merula), автор фото Manyman, CC BY 3.0 3. Яйца певчего дрозда (лат. Turdus philomelos), автор фото Michiel Thomas from The Netherlands, CC BY 2.0 4. Яйца черного дрозда (лат. Turdus merula), автор фото Ude, CC BY-SA 3.0

Инкубационный период длится до 14 дней, чаще птенцов высиживает самка, у некоторых видов самец на время ее подменяет. Самец не приносит самке пищу, а охраняет гнездо, подавая сигнал при опасности. Самке приходится на время покидать кладку, чтобы покормиться.

Вылупившийся птенец дрозда беспомощный и слепой, с пушистым хохолком на несоразмерно крупной голове.

Новорожденный странствующий дрозд фото (лат. Turdus migratorius)

Автор фото: Tom Koerner/USFWS, USFWS Mountain-Prairie, Public domain

Птенцы черного дрозда фото (лат. Turdus merula)

Птенцам черного дрозда на фото исполнилось 2 дня с момента рождения. Автор фото: Romate, CC BY-SA 3.0

Детенышей выкармливают оба родителя в течение 11-16 дней.

Также они уносят от гнезда оставшуюся скорлупу яиц и «пакеты» помета. Кстати, испражнения птенцов и в самом деле упакованы в пленку.

Западная сиалия уносит из гнезда фекалии птенцов фото (лат. Sialia mexicana)

Западная сиалия уносит из гнезда фекалии птенцов. Автор фото: Kevin Cole, CC BY-SA 2.0

Испуганные птенцы могут раньше времени вылететь из гнезда, и тогда они погибают от переохлаждения.

Птенцы дрозда, вовремя покинувшие гнездо (слетки), еще не умеют летать: они рассаживаются по кустам или прячутся в траве. Родители докармливают слетков еще около недели.

Странствующий дрозд кормит детеныша фото (лат. Turdus migratorius)

Странствующий дрозд принес червя для своего детеныша. Автор фото: William H. Majoros, CC BY-SA 3.0

Птенцы дрозда рябинника фото (лат. Turdus pilaris)

Птенцы рябинника. Автор фото: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Жизнь странствующего дрозда от момента яйца до вылета птенцов из гнезда фото (лат. Turdus migratorius)

Период жизни странствующего дрозда от момента отложения яиц до вылета птенцов из гнезда. 17 мая в гнезде находятся только яйца. 24 мая вылупился первый птенец. 28 мая вылупились все детеныши, они пока еще голые и беспомощные, открывают рот в ожидании пищи, которую приносят родители. 4 июня птенцы покрыты перьями и больше походят на взрослых птиц. 10 июня птенцы уже улетели из гнезда. Автор фото: Volkan Yuksel, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут дрозды?

Разные виды дроздов в природе и в неволе могут жить от 5 до 20 лет (черный дрозд). Певчий дрозд в неволе живет до 12 лет, в естественных местах обитания – до 14 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни белобровика составляет 19 лет, рябинника – 18 лет.

Враги дроздов

В природе у дроздов много врагов, к числу которых принадлежат и птицы других семейств. Особенно уязвимы яйца и птенцы пернатых. Разорять гнезда дроздов любят вороны, сойки, дятлы, ястребы, совы. Белки, куницы, ежи, кошки и другие звери тоже любят лакомиться яйцами и птенцами. Опасны для них и змеи. Взрослых дроздов ловят хищные птицы: соколы-сапсаны, чеглоки и др.

Дрозды отважно и до предела своих возможностей защищают гнездо и птенцов. Самцы криком предупреждают самку и соседей об опасности. Колониальные дрозды, такие как рябинник, отбиваются от налетчиков совместно. Вначале они отпугивают потенциальных врагов громким криком и хлопаньем крыльев. Но это не всегда помогает. На крайний случай у них есть оригинальный способ защиты: птицы забрасывают врагов своим пометом, склеивающим перья птиц-налетчиков. Часто дрозды помогают беззащитным соседям, зябликам и мухоловкам, отгонять от гнезд белок.

Рыжебрюхий дрозд купается фото (лат. Turdus rufiventris)

Автор фото: Dario Sanches, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Значение дроздов в природе, польза и вред для человека

В период созревания плодов яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники, клубники, красной и черной смородины, винограда, дрозды разоряют сады. Поэтому отношения с человеком у птиц «натянутые». Но так как дрозды приносят и значительную пользу природе, питаясь насекомыми и другими беспозвоночными, то у человека никогда не было задачи уничтожить их полностью.

На садовом и дачном участках приходится бороться с дроздами. В войне за урожай помогает только регулируемый отстрел птиц, так как никакие способы отпугивания пернатых не приносят стабильных результатов. Бороться с нашествием дроздов-рябинников во время урожая ягод можно при помощи отпугивателя птиц. Это прибор, с интервалом издающий звуки хищников: соколов, ястребов. Он помогает прогнать пернатую группу захвата. Но запускать его можно только на непродолжительное время, так как дрозды – умные птицы и быстро привыкают к «пустым» звукам.

вернуться к содержанию ↑

Едят ли мясо дроздов?

Такие виды, как рябинник, деряба, черный, белобровик и серый дрозд относятся к традиционным промысловым птицам. Осенью и зимой, когда они переходят на питание преимущественно ягодами, их мясо особенно ценится в гастрономии. Тогда и начинается охота на дроздов. Аксаков С.Т. в книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» в главе «О вкусе мяса бекасовых пород» пишет: «…их (бекасов) готовят непотрошенными, честь, которой не удостаивается никакая другая дичь, кроме дроздов, из уважения к ягодной пище…».

Еще в Древнем Риме жирный дрозд славился своим отменным вкусом. Из него готовили изысканные блюда. За серых дроздов платили баснословные суммы.

Черный дрозд гуляет по траве фото (лат. Turdus merula)

Автор фото: Romate, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Содержание дроздов в домашних условиях

Многих дроздов, которые красиво поют, отлавливают и содержат в неволе. Но чаще всего в качестве домашних питомцев держат певчих и черных дроздов. Представители этих видов отличаются красотой и многогранностью вокала.

Рябинник пуглив и долго привыкает к неволе. К тому же, он велик для содержания в клетке, а его песня не представляет особого интереса – это набор маломузыкальных скрипов и визгов. Но он очень красив внешне и малопритязателен в содержании. Долго привыкает к человеку, но делает это лучше других дроздов.

Деряба размером похож на галку. При содержании в домашних условиях ему нужна просторная вольера и немалое количество пищи. Минимальный размер клетки для него – 45x35x50см.

Поймать дрозда проще всего весной, в это время года самца-певуна не спутаешь с самкой. Ловец замечает избранное место, так как дрозды постоянно находятся на своем участке. В подстилке, где кормится птица, человек устраивает ловушку с приманкой. Это может быть лучок-самолов или паутинная сеть. Дрозда-рябинника можно поймать при помощи манка. Легче всего взять слетков, которые еще толком не умеют летать. Но их придется выкармливать вареными яйцами, нежирным творогом и др., с трудом приучая брать пищу не из клюва родителей.

Для содержания дрозда в домашних условиях нужна просторная клетка из дерева или бамбука, высотой от 40 см, длиной от 70 см, шириной от 30 см. Чтобы избежать травмирования птицы, потолок клетки делают мягким. Клетка обустраивается жердочками на разных уровнях, выдвижными поилкой, кормушкой и поддоном; домиком и ванночкой для купания. Домик нужен дроздам потому, что птицы иногда любят побыть в одиночестве. А так как они чистоплотны, любят купаться и делают это ежедневно, им нужна купальня. Воду после купания меняют сразу, чтобы дрозд не пил грязную жидкость. При плохом питании, недостатке света и отсутствии возможности купаться у дрозда могут появиться залысины.

В теплое время суток клетку выставляют на открытый воздух, затеняя ее от палящего солнца. В общем садке дрозд поет реже. Чтобы слушать его пение, птице предоставляют индивидуальные апартаменты.

Американский дрозд на руке фото (лат. Catharus ustulatus)

Автор фото: Matt Reinbold from Bismarck, ND, USA; CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить дрозда в домашних условиях?

Домашний дрозд нуждается в разнообразном корме: как растительном, так и животном. Кормить птицу в неволе можно:

  • сырым или вареным мясом;
  • червями;
  • мучнистым червецом;
  • другими насекомыми и их личинками;
  • улитками и слизнями;
  • ягодами;
  • резаными фруктами;
  • кашами;
  • крошками хлеба;
  • подкармливают листьями салата и крапивы.

Весной и летом дрозду дают больше животной пищи, осенью и зимой половину рациона составляют растительные корма. В неволе дрозды размножаются редко и почти не становятся ручными.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о дроздах

  • У рябинников самые большие лапы среди всех представителей семейства. Оставленные ими следы отличаются внушительными размерами.
  • Некоторые птицы с названием «дрозд» вовсе не относятся к семейству дроздовых, а входят в семейство мухоловковых (лат. Muscicapidae), а именно: каменные дрозды (лат. Monticola), пальмовые дрозды (лат. Cichladusa), дрозды шама (лат. Copsychus), рыжехвостые дрозды шама (лат. Trichixos), обыкновенные белозвездные дрозды (лат. Pogonocichla).
  • Чтобы защитить выпавшего из гнезда птенца или увести нежелательного гостя от кладки, самка дрозда притворяется хромой и больной.
  • Черный дрозд имеет собственную неповторимую песню. Также он способен подражать интересующим его звукам. В его крике можно услышать свист человека, подзывающего собаку, стук молотка по железу, телефонный сигнал, визг тормозов автомобиля и др.
  • Сильный ветер может помешать дроздам совершать перелеты в нужном направлении. Порой он относит птиц на значительное расстояние совсем в другую сторону. Так, черных дроздов ветер относил из Европы на другой конец Атлантического океана.
  • Певчие дрозды приносят пищу птенцам до 150 раз в день. При этом они уничтожают огромное количество вредителей.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.