Горностай

Горностай (Mustela erminea) – животное класса Млекопитающие, подкласса Звери, инфракласса Плацентарные, надотряда Лавразиотерии, отряда Хищные, семейства Куньи, рода Хорьки и Ласки.

Международное научное название Mustela erminea Linnaeus, 1758

Английское название вида: ermine, stoat, short-tailed weasel

Французское название вида: hermine

Немецкое название вида: Hermelin

Охранный статус: согласно Красной Книге МСОП (версия 3.1.) вид вызывает наименьшие опасения (LC).

Горностай фото зверька (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Marton Berntsen, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Этимология слова «горностай»

Происхождение слова «горностай» остаётся неясным. А.Г. Преображенский утверждал, что первая часть его названия происходит от заимствованного из древнегерманского Hermelin, harmo, обозначающего этого зверька, а вторая – от слова zagel (хвост), преобразованного через английское tail в tagel. Таким образом, получилось название harmestagel, «горносталь», переводящееся как мех с хвостами. Также существовало мнение, что существительное «горностай» образовалось путем заимствования из германских языков, преобразованного под влиянием слов «горный» и «стая». Но большинство исследователей все же считают эти версии неубедительными и пока не пришли к единому мнению.

вернуться к содержанию ↑

Горностай: фото и описание. Как выглядит это животное?

Горностай – это один из самых маленьких хищников России. Длина его тела от кончика морды до основания хвоста в среднем составляет около 28 см, а длина хвоста – 6-10 см.

Самцы несколько крупнее самок. Длина самцов от кончика носа до кончика хвоста равна 19,7-32,5 см, самок – 17-27 см. Самец горностая весит 180-300 г, вес самки – 100-150 г.

Мордочка горностая фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Keven Law, CC-SA 2.0

Это изящный зверёк, с тонким, вытянутым, гибким телом. У него небольшая голова на высокой шее, притупленная треугольная мордочка, стоячие, довольно широкие, но аккуратно закругленные уши.

У млекопитающего 34 небольших, но очень острых зуба. Угрожая, горностай так широко открывает пасть, что нижняя челюсть становится под прямым углом к верхней, и голова его в этот момент становится похожей на змеиную.

Череп горностая фото (лат. Mustela erminea)

Авторы фото: Klaus Rassinger и Gerhard Cammerer, CC BY-SA 3.0

Хвост зверька не очень пушистый. Конечности недлинные, крепкие, между пальцами есть небольшая соединительная перепонка, особенно хорошо выраженная на задних ногах.

Пальцев на всех лапах по пять штук, когти светлые, тонкие и острые.

Хвост горностая фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Smurrayinchester, CC BY-SA 4.0

Мех горностая не пышный, а короткий и густой. В зимнем и летнем меху зверек очень разный. Летом он окрашен двуцветно, с резким переходом: верх головы, бока, спина, конечности снаружи шоколадно-коричневые или буровато-рыжие, а горло, верхняя губа, грудь, живот и внутренняя сторона конечностей белые или с чуть желтоватым оттенком. Кончик хвоста черный.

Горностай в зимней шубе белый, на задней части его живота заметны рыжеватые пятна, так как в данном месте на окраску влияют выделения анальных желез. Кончик хвоста так и остается черным. Зимой только отметина на хвосте, нос и глаза выдают зверька среди белизны снегов. Так горностай приспособился к среде обитания. Среди представителей вида встречаются и животные альбиносы.

Горностай зимой и летом фото (лат. Mustela erminea)

Слева зимняя, справа летняя шуба зверька. Автор фото слева: Lionel Roux, CC BY 2.0. Автор фото справа: soumyajit nandy, CC BY-SA 2.0

Пяточные мякиши горностая зимой покрываются волосками, что позволяет ему свободно передвигаться по рыхлому и глубокому снегу. Похожие приспособления в зимний период наблюдаются у зайцев, рысей и куропаток.

Весной, в марте или апреле сначала на спине животного, а потом на боках начинают появляться бурые волоски. Так продолжается до тех пор, пока весь верх горностая не становится буроватым. Однако в некоторых районах, где снега выпадает мало или не выпадает совсем (как, например, в предгорье Ферганы) горностаи всю зиму остаются бурыми.

Лапы горностая зимой фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Lionel Roux, CC BY 2.0

Горностай – очень быстрый и ловкий зверь. Все органы чувств у него развиты отлично. Свою основную добычу, грызунов, он выслеживает, ориентируясь в основном на запах и слух, а рыбу и птиц находит с помощью зрения.

Горностай издаёт разные звуки. При сильном испуге или раздражении он хрипло кричит, чирикает, шипит, лает или издает резкое стрекотание. Приближаясь к норе с выводком детенышей, самка начинает яростно и резко верещать. Голос горностая пронзительный, несколько напоминающий альт лемминга.

Белый горностай фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

Как и прочие животные семейства куньих, по снегу горностай передвигается прыжками, при этом обычно задние лапы он ставит на отпечатки передних, из-за чего следы получаются парными (двухчётка). Для изящного зверька характерно чередование длинных и коротких прыжков, большое количество петель, зигзагов.

Средняя длина его прыжка равна 50 см. Размеры отпечатков лап горностая – 1,8х2,2 и 1,2х1,5 см. Величина зимних следов, как правило, немного больше, чем летних, из-за шерсти, нарастающей на подушечках лап млекопитающего.

Горностай крадется по снегу фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Kalabaha1969, CC0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается горностай в природе?

Горностай – хищник, чаще всего он питается разнообразными грызунами, например, хомяками, мышами, рыжими и серыми полевками, водяными крысами, бурундуками, леммингами. Также он ест:

Иногда он нападает на животных, сильно превосходящих его по размеру, таких, как кролики, голуби, куры, куропатки, рябчики и зайцы.

Жертву горностай убивает, как ласка, прокусывая её череп в области затылка. Интересно, что, если хищник не может догнать жертву, например, кролика, он начинает медленно к ней приближаться, исполняя «гипнотический танец»: он прыгает, извивается и кувыркается. Горностай гипнотизирует кролика, «притворяясь сумасшедшим». Как только хитрец оказывается совсем рядом с завороженным кроликом, то молниеносно бросается на него и кусает. Этот трюк горностая называется «танцем смерти». При этом зачастую жертва погибает от шока.

Горностай плывет фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Airwolfhound, CC BY-SA 2.0

В голодные годы горностай ест ягоды (чернику, морошку, голубику, воронику), шишкоягоды можжевельника, насекомых и их личинок. А если год выдался удачным, и пищи много, то пушистик начинает делать запасы, пряча остатки добычи. Кладовые у него могут содержать по 20-40 полевок и мышей. В день горностаю необходимо 70-100 г еды, то есть от трети до половины веса самого животного! Интересно, что этот зверь часто охотится как на поверхности земли, так и в норах грызунов, а впоследствии и поселяется в опустевшем жилище.

Горностай отлично плавает и может взбираться на деревья и кусты до 15 м высотой, поэтому у него довольно разнообразное питание и так много пищевых объектов. Зимой ловкий зверёк может не только передвигаться прыжками по снегу, но и пробираться в толще сугробов. При поиске добычи он пробегает в день до 3 км, тщательно обследуя места, где обычно охотится на грызунов – стога и копны сена, пустоты под валежником, основания пней, дупла в стволах, кучи хвороста.

Бегает горностай очень быстро, но его движения хаотичны, длительного непрерывного бега он не выдерживает, поэтому его скорость определить трудно. Человеку в природе трудно заметить дикое животное из-за его стремительности. Передвигаясь на короткие расстояния, в рывке он может достигать скорости 34 км/ч, но поддерживать такой темп долго он не в состоянии.

Горностай поймал добычу фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Mick Sway, CC BY-ND 2.0

вернуться к содержанию ↑

Где живет горностай?

Горностай встречается на территории холодных и умеренных широт Евразии и Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Он распространен в Австрии, Азербайджане, Албании, Андорре, Афганистане, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, Кыргызстане, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Македонии, Молдавии, Монголии, Норвегии, Пакистане, Польше, Португалии, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии, Японии.

В России горностай обитает от побережий Северного Ледовитого океана до низовий Дона и дельты Волги. На северном склоне Большого Кавказа есть изолированные популяции этого вида. На востоке России ареал горностая простирается вплоть до Камчатки и Сахалина.

Обитает зверёк в арктических и бореальных районах от тундр до полупустынь, но чаще всего встречается в природной зоне лесостепей. В горы представители вида поднимаются до высоты в 2500 – 3000 м над уровнем моря. Места обитания горностая: лесные опушки, захламленные участки леса, заросли кустов, зарастающие вырубки, поймы рек. Среда обитания горностаев, как и других животных, в настоящее время умирает из-за нарушения её человеком.

Где обитает горностай фото (лат. Mustela erminea)

Авто фото: big-ashb, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Численность горностаев в мире

Численность горностаев в различных районах сильно колеблется: около 95% популяции сосредоточено в лесной и лесостепной зоне, а к северу и к югу от этой территории количество млекопитающих данного вида повсеместно снижается и постепенно сходит на нет. В общем этот зверек встречается повсеместно, многочисленен и его судьба не вызывает опасений (категория LC в Красных книгах МСОП и России).

Образ жизни горностая

Горностай активен в разное время суток, чаще всего он охотится в сумеречно-ночной период, но можно его встретить и днем. Зимой в непогоду и сильные морозы он иногда не показывается на поверхности снежного покрова несколько дней, прячась в норах грызунов, в заснеженном буреломе. Этот зверь ведет оседлый, одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Горностай, заселяющий поймы рек умеренного климата, с наступлением весны перед половодьем мигрирует в прилежащие леса.

Горностай выглядывает из травы фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Gailletboréal, CC BY-SA 4.0

Площадь охотничьего участка горностая составляет 0,07-0,3 км2, но за день зверек обходит лишь его часть, в среднем 1,5-3 км. У самок и участок, и дневной путь обычно меньше, чем у самцов в 1,5-2 раза. Это связано с тем, что самцы по размеру крупнее, и им нужно больше пищи для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, самки в силу своего меньшего размера могут более успешно охотиться в узких норах и под снегом, так что им хватает и меньшего охотничьего участка.

В целом, и размер участка, и характер его использования сильно зависят от времени года, от особенностей биотопа, плотности населения горностаев, обилия пищи, количества доступных убежищ. Периферийные части соседних участков обычно не перекрываются, в годы низкой численности между ними может быть расстояние до нескольких квадратных километров. Только в годы с высокой плотностью населения горностая участки обитания краями могут несколько налегать друг на друга.

Самцы активно защищают свою территорию, обходя её границы каждые пару дней и оставляя метки мочой и экскременты с секретом прианальных желез на стволах деревьев и кустов. При недостатке пищи горностаи могут перекочевывать и не оседать на определенных охотничьих участках.

Горностай на снегу фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Kalabaha1969, CC0

вернуться к содержанию ↑

Классификация горностаев

Согласно базе данных catalogueoflife.org (данные от 30.03.2019) существует 37 валидных подвидов горностая Mustela erminea Linnaeus, 1758:

  1. Mustela erminea aestiva Kerr, 1792 – среднерусский горностай
  2. Mustela erminea alascensis Merriam, 1896
  3. Mustela erminea anguinae Hall, 1932
  4. Mustela erminea arctica Merriam, 1896 – тундровый горностай
  5. Mustela erminea augustidens Brown, 1908
  6. Mustela erminea bangsi Hall, 1945
  7. Mustela erminea celenda Hall, 1944
  8. Mustela erminea cicognanii Bonaparte, 1838
  9. Mustela erminea erminea Linnaeus, 1758
  10. Mustela erminea fallenda Hall, 1945
  11. Mustela erminea ferghanae (Thomas, 1895) – ферганский горностай
  12. Mustela erminea gulosa Hall, 1945
  13. Mustela erminea haidarum Preble, 1898
  14. Mustela erminea hibernica Thomas and Barrett-Hamilton, 1895
  15. Mustela erminea initis Hall, 1945
  16. Mustela erminea invicta Hall, 1945
  17. Mustela erminea kadiacensis Merriam, 1896
  18. Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) – забайкальский горностай, син. колымский, шантарский
  19. Mustela erminea karaginensis Jurgenson, 1936 – карагинский горностай
  20. Mustela erminea lymani Hollister, 1912 – алтайский горностай
  21. Mustela erminea martinoi Ellerman and Morrison-Scott, 1951
  22. Mustela erminea minima Cavazza, 1912
  23. Mustela erminea mongolica Ognev, 1928 – монгольский горностай
  24. Mustela erminea muricus Bangs, 1899
  25. Mustela erminea nippon Cabrera, 1913
  26. Mustela erminea ognevi Jurgenson, 1932 – туруханский горностай
  27. Mustela erminea olympica Hall, 1945
  28. Mustela erminea polaris Barrett-Hamilton, 1904
  29. Mustela erminea richardsonii Bonaparte, 1838
  30. Mustela erminea ricinae Miller, 1907
  31. Mustela erminea salva Hall, 1944
  32. Mustela erminea seclusa Hall, 1944
  33. Mustela erminea semplei Sutton and Hamilton, 1932
  34. Mustela erminea stabilis Barrett-Hamilton, 1904
  35. Mustela erminea streatori Merriam, 1896
  36. Mustela erminea teberdina Kornejev, 1941 – кавказский горностай
  37. Mustela erminea tobolica Ognev, 1923 – тобольский горностай
Горностай стоит фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Tony Wood, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Подвиды горностаев, названия и фото

На территории СНГ встречаются следующие подвиды горностаев: среднерусский, тобольский, алтайский, забайкальский, тундровый, карагинский, ферганский. Основные различия между ними выражены размерами и окраской. Информации об этих разновидностях очень мало.

  • Mustela erminea tobolica Ognev, 1923 – горностай тобольский

Населяет Омскую и Новосибирскую области России, водится в западной части Красноярского края (на востоке до Енисея). Отличается строением черепа.

  • Mustela erminea aestiva Kerr, 1792 – горностай среднерусский

Одна из крупных форм этого вида. Летняя окраска у него очень изменчива. Представители подвида населяют всю Восточную Европу.

  • Mustela erminea lymani Hollister, 1912 — горностай алтайский

Представители этой разновидности отличаются от особей соседних популяций из восточной Европы более светлым летним мехом. Обитает алтайский горностай в Саянах, в Алтайском крае и республике Алтай.

  • Mustela erminea arctica Merriam, 1896 — горностай тундровый

Представители подвида имеют самый бледный летний мех: на спине он с желтым и охристо-ржавым оттенками, а на брюхе желтовато-белый. Распространен зверек от Камчатки до Аляски. На Дальнем Востоке тундровый горностай встречается по Сихотэ-Алиню.

  • Mustela erminea ferghanae (Thomas, 1895) — горностай ферганский

У особей, относящихся к этому подвиду, светлый мех летом: от бледного буровато-серого до рыжевато-палевого. Зимой горностай выглядит так же, как и остальные подвиды. Обитает ферганский горностай в горах Средней Азии, на юге Киргизии, в восточных областях Узбекистана и Таджикистана.

  • Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) – горностай забайкальский, колымский

Синонимы: Mustela erminea transbaikalica, Mustela zibellina kamtschatica, Mustela erminea baturini, Mustela erminea digna, Mustela erminea naumovi, Mustela erminea orientalis.

Шерстка горностая в теплый период времени имеет темно-коричневую или коричневато-буроватую расцветку. Обитает подвид в Бурятии, Монголии, также населяет Витимо-Олекминское нагорье, встречается от устья Лены до Колымы, а также на Шантарских островах.

  • Mustela erminea karaginensis Jurgenson, 1936 – горностай карагинский

Зверек живет на Карагинском острове, по внешнему виду напоминает тундрового горностая, который немного крупнее.

Молодой горностай фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Гибриды с другими куньими

Были проведены работы по гибридизации горностая с обыкновенной и среднеазиатской ласками, с солонгоем (причем производились и прямые, и реципрокные скрещивания). Однако, несмотря на то, что самки были в ярко выраженном эструсе (течке) во время подсадки к ним самцов, покрытий не наблюдалось, более того, было зарегистрировано несколько смертей. Так самец среднеазиатской ласки убил самку горностая. Возможно в будущем некоторые из этих скрещиваний при многократных попытках и усовершенствовании методики окажутся более успешными.

Реципрокные скрещивания – два скрещивания, характеризующиеся прямо противоположным сочетанием полов. Например, самка горностая и самец другого вида, а также самка другого вида и самец горностая.

Горностай поймал кролика фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Andrew, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Отличия ласки от горностая

Ласка – животное внешне похожее на горностая, но стоит присмотреться повнимательнее, и окажется, что это очень разные звери.

  • Горностай отличается от ласки (Mustela nivalis Linnaeus, 1766) более крупными размерами. Длина тела самцов горностая от края носа до кончика хвоста в среднем равна 17-32 см, а ласки – 13-26 см. Хвост горностая тоже больше, он составляет около 35% длины тела, а у ласки – около 20%.
  • Отличить горностая от ласки можно по окраске кончика хвоста зимой. У горностая он всегда чёрный, его цвет сохраняется и при зимнем окрасе, тогда как у ласки он того же цвета, что и спина (летом бурый, а зимой белый).
  • Еще есть отличия – по внешнему виду черепа этих животных: как правило, у горностая ростральная часть черепа (расстояние над клыками) уже, чем ширина между глазницами, а у ласки эти две величины практически одинаковы.
  • Существенные различия горностая и ласки в особенностях их размножения. Отличаются они по числу щенят, которых самка приносит весной: у горностая бывает до 20 детенышей (в среднем 6-8), а у ласки максимум до 10, а в среднем – 4-6. Ласка может приносить помет два раза в год, а в неволе и трижды. Новорожденные детеныши ласки мельче, чем у горностая, размером в 4-5 см и весом всего в 1,5 г.
  • Отличить ласку от горностая можно по следам: у ласки они поменьше (1,2х2 и 0,7х1 см), а у горностая – 1,8х2,2 и 1,2х1,5 см. Прыжки ласки короче – до 20-40 см, а у горностая – 50 см. Кроме того, у горностая в следовой дорожке могут встречаться тройные отпечатки, а у ласки только парные следы. К тому же, дневной проход у ласки значительно меньше. В среднем за сутки она обходит 0,6 км, тогда как горностай обследует территорию длиной до 1-1,5 км.
Горностай (Mustela erminea) и ласка (Mustela nivalis) отличия фото

Слева горностай, автор фото: Kurt Bauschardt, CC BY-SA 2.0. Справа ласка, автор фото: big-ashb, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Отличия горностая от куницы

Горностай и лесная куница (Martes martes Linnaeus, 1758) отличаются по многим параметрам.

  • По размерам. Лесная куница гораздо больше, длина её тела составляет 38-58 см, вес от 0,8 до 1,8 кг, вес горностая равен 100-300 г при длине тела 17-32 см.
  • По окраске. Зимний мех куницы рыжевато-каштановый, на брюхе и лапах он того же оттенка, что и на спине. Уши со светлой окантовкой по краю, кончик хвоста не черный, на горле и шее куницы крупное светлое пятно. Зимой лесная куница не меняет шубку на белую, в отличие от горностая.
  • По следам. Животных легко отличить, так как у куницы отпечатки лап гораздо больше (в среднем 5х3,5 см, а у горностая 1,5х1,7 см), прыжки длиннее, до 1 метра.
  • По излюбленным местам обитания. Куница отличается от горностая тем, что редко селится вплотную к человеку, предпочитая жить в лесу, но иногда встречается в старых парках. В безлесных районах она почти не обитает, в отличие от горностая.
  • По предпочитаемой пище эти два вида не сильно различаются. Куница также питается в основном мышевидными грызунами, белками. Иногда нападает на тетеревиных, ест птиц, гнездящихся в дуплах. Как и горностай, может есть ягоды (бруснику, чернику), любит мед.
  • По выбору экологической ниши. В целом можно сказать, что лесная куница ведет древесный образ жизни, а горностай – наземный.
Отличие горностая (лат. Mustela erminea) от куницы (лат. Martes martes) фото

Сверху горностай, автор фото: Steve Hillebrand, Public Domain. Снизу куница, автор фото: Vince Smith, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как размножается горностай?

Половое созревание самок наступает уже в 2-3 месяца, у самцов это происходит гораздо позже – к году жизни. Размножаются эти животные раз в году, спаривание горностаев происходит обычно в мае-июне. Гнездо устраивается лишь на время выращивания потомства. Гнездовая камера обычно располагается в норах грызунов, кучах валежника или в грудах камней. Изнутри она выстилается пухом, перьями птиц и шерстью мелких млекопитающих.

Нора горностая фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Frode Inge Helland, CC BY 2.5

Беременность длится, как правило, 9-10 месяцев, с диапаузой, то есть эмбрионы начинают развиваться лишь в начале следующей весны, через 7-8 месяцев после оплодотворения. Новорождённые горностаи появляются на свет весной.

В помете обычно 4-8 детенышей, но бывает вариативность от 3 до 16. Количество маленьких горностаев может разниться из года в год, напрямую завися от того, как колеблется численность и плодовитость грызунов, которые являются основной пищей этого хищника.

Детёныш горностая фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Thomas Nugent, CC BY-SA 2.0

Детёныш горностая весит всего 3-4 г, рождается он слепым, беззубым и с закрытыми слуховыми проходами. Зубы у малыша пробиваются уже через три недели, слуховые проходы открываются лишь через месяц, глаза — на 30-40-й день, а еще через месяц маленькие горностаи уже покидают родную нору.

Молодые самки еще в материнском гнезде могут быть оплодотворены взрослыми самцами. Это едва ли не единственный подобный пример среди млекопитающих. Сперма будет храниться внутри тела молодой самки до времени её полового созревания, только тогда и произойдёт оплодотворение. Такой способ размножения способствует выживанию вида.

Самка горностая с детёнышами фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: LPfi, CC BY-SA 3.0

Горностаиха – очень заботливая мать. Пока детеныши еще беспомощные, она в случае опасности может переносить выводок в зубах. Чтобы добраться до другого убежища, она иногда даже переплывает с ними небольшие водные пространства. Маленькие детеныши горностая в первые дни жизни не могут сами согреваться, в норе они жмутся друг к другу (так называемый «рефлекс сцепления»). Самка обогревает их теплом своего тела. Она редко покидает гнездо, но если выходит наружу, то затыкает вход пучком травы, чтобы детеныши не замерзли.

Самка кормит детенышей два месяца. Когда же молодняк покидает нору, мать проводит с ними еще довольно много времени, обучая их своему мастерству ловкого охотника и выживанию в природе. Обучая детенышей охоте, самка приносит в гнездо живую жертву и демонстрирует свои умения на практике. Распад выводков молодняка и расселение происходит в конце лета, когда дети достигают размеров родителей и уже могут вести самостоятельный образ жизни.

Маленький горностай фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Peter Trimming, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни горностая

В дикой природе горностаи живут до 2-7 лет (в среднем до 3 лет), максимум – до 10 лет, но они редко доживают до старости. В неволе продолжительность жизни этого вида составляет 7-8 лет.

Враги горностая в дикой природе

Врагов в естественной среде у горностая немного. Это смелый и агрессивный хищник, в случае опасности он может бросаться на существо, гораздо большее по размерам, чем он сам, даже на человека. Среди естественных врагов можно назвать обыкновенную лису, американского барсука, куницу, соболя, хищных птиц, кошку.

Горностаи часто попадаются в ловушки, расставленные на крыс и других вредных в хозяйстве грызунов.

Про заболевания горностаев известно мало, но, согласно некоторым исследованиям, многие зверьки погибают от заражения нематодами Skrjabingylus nasicola, которые поселяются у них в лобных пазухах.

Горностай выслеживает добычу фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: hardi_630, Public domain

вернуться к содержанию ↑

Значение горностая в природе и жизни человека

Раньше на горностая охотились из-за красивого и дорогого меха. В те времена его носили исключительно монархи, из зимних шкурок зверька делали белые мантии, на которых выгодно смотрелись черные кончики хвостов. Самым ценным, по мнению знатоков, считался мех горностаев с якутских кряжей. Еще в недавнем прошлом (30-40-е года XX века) этот вид животных входил в число важнейших объектов пушного промысла. Например, только в Карелии в год заготавливали до 8,5 тысяч шкурок этого зверька.

Королевская мантия с горностаем фото

Королевская мантия с горностаем. Автор фото: Shakko, CC BY-SA 4.0

В настоящее время как объект пушного промысла горностай почти полностью утратил свое значение. Для сравнения: сейчас в Карелии в год добывают около 150 животных этого вида. Но шуба из горностая и сегодня стоит дорого.

Гораздо более важное значение горностая в жизни людей в том, что его основной пищей являются грызуны, приносящие большой вред сельскому хозяйству и домам (такие как мыши, полевки, крысы), так что он является одним из важнейших животных, подавляющих вспышки численности мышевидных грызунов.

В некоторых странах горностай стал опасным инвазивным видом. Так, например, в Новую Зеландию его завезли в порядке эксперимента, чтобы он помог контролировать численность популяций кроликов. Однако кроме кроликов горностай стал хищничать и на других видах, подвергая опасности вымирания и без того редких представителей фауны, например, киви, птенцы которой до достижения массы в 800 г беспомощны, они не в состоянии давать отпор этому хищнику.

Мех горностая фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Steve Hillebrand, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Горностай в домашних условиях: содержание и уход

Содержать в домашних условия горностая можно, но лучше всего для этого брать детёныша. Взрослый и старый горностай, в отличие от хорька, не приручается, характер у него не тот. Он агрессивен, может бросаться на человека, не привыкает к клетке, отказывается от пищи и вскоре погибает.

Утверждение, что нужно купить здоровое животное у заводчиков, а не отлавливать его в природе – обман, горностаи в неволе не размножаются.

Детеныши, воспитанные в неволе, вначале становятся совершенно ручными, но вскоре теряют интерес к человеку. Люди держат горностая дома вместе с кошками и собаками, а вот с птицами в одном помещении зверька держать не рекомендуется, так как пернатые станут объектами охоты этого маленького хищника. Дикий горностай и кошка опасны друг для друга. «Смешной горностай» мгновенно превращается в смертоносную, передвигающуюся с молниеносной скоростью силу. В природе эти звери – естественные враги.

Клетка для горностая должна быть специальной, с очень маленьким расстоянием между прутьями. Так как млекопитающее в природе легко пролезает по мышиным норам, то выбраться из клетки с широким расстоянием между прутьями для него не составит большого труда, а вот искать его потом по квартире будет весьма непросто. В день на 2-3 часа нужно выпускать горностая из клетки под присмотром, ведь он очень любит находить укромные уголки и щели, затаиваясь там. Проныра может спрятаться в уголке шкафа или в вентиляционной трубе.

Если вы оставляете зверька гулять по квартире свободно, то нужно заделывать все щели и узкие пространства, чтобы он туда не залез. Не рекомендуется использовать клетки с ромбической сеткой, так как в ней могут застревать когти и пальцы животного. На дно клетки можно положить сено, траву, опилки. В самой клетке рекомендуется сделать полочки, укрепить ветки, чтобы зверек мог лазить по ним.

Домашний горностай фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Peter Trimming, CC BY 2.0

Горностаи любят плавать, поэтому рекомендуется поставить им купалку с прорезиненным дном и водой комнатной температуры, где животное сможет освежаться. Когда зверек купается, его легко вычесать небольшой мягкой щеточкой. Не используйте никаких мылящихся средств, зверек сам превосходно приводит себя в порядок, а специальные кожные железы помогают поддерживать мех в хорошем состоянии.

Горностай любит играть, поэтому лучше, чтобы у него было несколько игрушек, причем достаточно больших, чтобы он не мог их проглотить. В качестве туалета для животного можно приспособить небольшой пластмассовый кошачий лоток с опилками и стружками, который нужно поставить в затемненное место. Древесные стружки хорошо будут поглощать неприятные запахи. Правда, по весне у самцов начинается гон, и они активно помечают территорию пахучим секретом желез. Но этот запах нестойкий и довольно быстро выветривается.

Также нужно помнить, что горностаи любят копаться в земле в поисках грызунов, они разрывают землю в цветочных горшках и роняют их, если те вовремя не переставлены в недоступное место. С наступлением зимы горностай должен перелинять на белый мех, поэтому рекомендуется по возможности обеспечить ему уменьшение светового дня и снижение температуры для запуска процесса линьки.

Мех горностая гипоаллергенен (в отличие от кошачьего, например), поэтому зверька можно заводить аллергикам. Этот смышленый, веселый питомец легко дрессируется, подстраивается под ритм жизни хозяина и может стать замечательным ручным экзотическим домашним животным.

Горностай играет фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Svettik-nikitina, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить горностая в домашних условиях?

В неволе горностай съедает 50-75 г мяса в сутки (2-3 мыши). Раз в одну-две недели ему нужно давать живую или мертвую крысу (можно заменить на цыпленка). Можно предлагать кусочки сырой курицы, внутренности рыбы или птицы, яйца. Рыбы много давать не стоит, основной рацион питания горностая все же должен быть мясным.

У зверька интенсивный обмен веществ, питаться ему нужно каждые 2-3 часа.

Горностай кушает фото (лат. Mustela erminea)

Автор фото: Kalabaha1969, CC0

Не стоит пренебрегать растительной пищей, добавляйте иногда несколько ягод или орешков в миску горностая. Не нужно кормить горностая:

  • сухими кормами из магазинов (даже если это специальная еда для хорьков);
  • кашами;
  • остатками своей пищи.

Всегда кормите природными и натуральными кормами. Не перекармливаете животное, остатки недоеденной пищи он будет прятать по укромным углам. Хорошо раз в неделю устраивать животному разгрузочный день и не кормить. И конечно, в клетке должна быть поилка с водой комнатной температуры.

Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» фото

На картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» на руках у Чечилии Галлерани изображен совсем не горностай, а домашний хорек альбинос (Mustela putorius furo). Автор фото: Leonardo da Vinci, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о горностае

  • Горностай присутствует на эмблемах многих известных людей. Например, у Анны Бретонской и ее дочери Клод Французской, жены Франциска I.
  • Горностай может переносить тушу жертвы в 10 раз тяжелее собственного веса.
  • Международным союзом охраны природы горностай был включен в список самых опасных инвазивных животных мира.
  • Жертвы горностая, при охоте на которых он исполняет свой гипнотический «танец смерти», умирают не столько от укуса, сколько от шока (зубы горностая не такие мощные, чтобы одним укусом убить кролика).
  • В сказах Воронежской губернии о ткачах горностай упоминается как персонаж Горностайка, где играет роль ткачихи, пряхи.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.