Ворон

Вóроны (Corvus) – это род широко распространенных птиц семейства Врановых, подотряда Певчих воробьиных, отряда Воробьинообразных. Он включает таких известных пернатых, как ворóны, вóроны, галки и грачи и составляет 1/3 часть всех видов семейства.

Есть и другие птицы с похожим названием, не относящиеся к этому роду: Кустарниковый ворон (Zavattariornis stresemanni), род Рогатые вороны (Bucorvus). О них будет рассказано в других статьях.

вернуться к содержанию ↑

Этимология названия

По одной версии, появлению данного названия птицы обязаны преобладающему цвету своего оперения. В славянских языках прилагательное вороной, образованное от основы ворон, означало черную масть. В индоевропейских диалектах родственное слово значило «жечь», «сжигать», «обгорать», «делаться черным». Другая версия говорит о происхождении слова от звукоподражания «ворк», которое присутствует и в названии воробья.

Обыкновенный ворон фото (лат. Corvus corax)

Автор фото: TagaSanPedroAko, CC0

вернуться к содержанию ↑

Вороны: фото и описание. Как выглядят эти птицы?

В состав рода включены самые крупные птицы отряда Воробьинообразных. Самцы немного крупнее самок. Размер тела воронов без учета хвоста колеблется от 33 до 70 см, длина хвоста – до 19,4 см, вес – от 150 г до 1,6 кг (по некоторым данным до 2 кг), клюв до 6,7 см, размах крыльев до 1,5 м. Самый маленький представитель рода – даурская галка (Coloeus dauuricus) с длиной тела до 32 см, самый большой – обыкновенный ворон (Corvus corax) длиной в 60-70 см, весом от 0,8 до 1,6 кг (а то и 2 кг).

Голова у этих птиц большая, с массивным, острым, прямым или несколько согнутым клювом конической формы, часто с выпуклым коньком надклювья, с ноздрями, прикрытыми щетинковидными перьями.

У большей части представителей рода клюв черный, у взрослых грачей он с белым основанием.

Клюв грача фото (лат. Corvus frugilegus)

Автор фото: Francesco Schiavone, CC BY 4.0

Глаза воронов большие, с почти круглым разрезом. Они расположены на голове так, что создают возможность кругового обзора.

Зрение у птиц великолепное, сотня метров для них – хорошо просматриваемая дистанция. Роговица защищена третьим веком, которое при мигании затягивает глаз в виде белой пленки.

Глаз обыкновенного ворона фото (лат. Corvus corax)

Автор фото: Martin Kraft, CC BY-SA 3.0

Для воронов характерно плотное тело и большие сильные ноги, до плюсны покрытые перьями. Плюсна сверху защищена сплошной пластинкой или крупными, хорошо отделяющимися друг от друга щитками. На лапах птиц по 4 пальца с острыми когтями, 3 из которых обращены вперед, 1 – назад.

Хвост прямой или ступенчатый, средней длины с усеченным или округлым краем.

Лапы обыкновенного ворона фото (лат. Corvus corax)

Автор фото: Franco Folini, CC BY-SA 2.0

Крылья птиц длинные или короткие, но всегда широкие с заостренной вершиной. В воздухе перья крыльев характерно раскрываются веером.

Полет ворона неспешный, машущий, с редкими подъемами и опусканиями крыльев или парящий. Максимальная скорость составляет 50 км/ч.

Крылья пегого ворона фото (лат. Corvus albus)

Автор фото: Myburgh, CC BY-SA 3.0

Встречаются полностью черные вороны или с небольшим количеством серых и белых перьев, с синим, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Есть контрастно окрашенные виды, в оперении которых часть перьев белые, часть – черные. Перья зоба ланцетовидные, всегда приподнятые (взъерошенные).

Половых различий в окраске этих птиц нет, но молодые особи более тускло тонированы. Линяют пернатые один раз в год в начале осени. Их перья сменяются не хаотично, а в определенном порядке. В период линьки птицы едят больше животной пищи, так как она содержит полноценные белки, необходимые для правильного формирования покровов.

Вороны-альбиносы не зря стали причиной для появления фразеологизма «белая ворона». Как и отличающихся людей в обществе, их не терпят в стае, а заклевывают и выгоняют из нее.

Блестящий ворон альбинос с белым оперением (слева) фото (лат. Corvus splendens)

Блестящий ворон альбинос (слева) (Corvus splendens). Автор фото: Bjørn Christian Tørrissen, CC BY-SA 3.0

За исключением гнездового периода, вороны живут стаями. Они постоянно общаются с членами своей группы и реагируют на голоса других птиц. Вороны воспринимают и умеют воспроизводить тончайшие звуки. Поэтому их легко можно обучить имитации человеческой речи. В вороньей речи существуют малозаметные, но существенные различия: нам кажется, что они просто каркают, но их интонации отличаются у разных популяций, как языки у разных народов.

Новозеландские ученые сделали вывод, что птицы этого рода имеют 250-300 отдельных сигналов. Но многие звуки просто не заметны человеческому уху. Они же утверждают, что у воронов есть диалекты и популяции, живущие удаленно не понимают сигналов друг друга.

Стая грачей фото (лат. Corvus frugilegus‎)

Стая грачей. Автор фото: Jerzystrzelecki, CC BY 3.0

вернуться к содержанию ↑

Где живут вороны?

Представители рода Corvus первоначально эволюционировали из Центральной Азии. Оттуда они попали в Северную Америку, Европу, Африку, Австралию и на некоторые острова. В России живут 7 видов рода ворон. В Северную Америку они были завезены во время колонизации материка европейцами. Их количество увеличивалось по мере развития сельского хозяйства, так как вороны – частично антропозависимые птицы. Они часто живут в городах и в селах рядом с человеком. Зимой они собираются в большие стаи, в которых насчитывается до 200 особей, и ищут пропитание на свалках или вблизи торговых центров. Только в Южной Америке и в Антарктиде нет представителей этого рода.

Вороны встречаются от тропиков до заполярья. Большая часть видов живет в южных широтах. На севере Евразии и Северной Америки обитает только обыкновенный ворон. Пернатые занимают разнообразные места обитания: болотистые луга, густые леса, высокогорные местности, пустыни и культурные ландшафты.

Где обитают вороны фото (лат. Corvus corone)

Автор фото: Neo,Mr.Anderson, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни воронов в дикой природе

Вороны ведут дневной образ жизни. Летать они начинают еще до рассвета. До полудня животные активно разыскивают пищу, караулят мышей у их нор, разоряют птичьи гнезда, собирают объедки на помойках. К полудню они собираются на деревьях, чтобы отдохнуть и обменяться «впечатлениями». Потом снова охотятся и едят. Ночуют на деревьях в парках и садах, часто образуя большие скопления.

После вылета и отделения от родителей молодые птицы сначала держатся одиночно. В октябре они собираются в стаи и начинают запоминать голоса друг друга. Для этого в группе проходит «перекличка», тогда одна птица кричит, а другие молчат и запоминают ее голос.

Белощекие вороны на Килиманджаро фото (лат. Corvus albicollis)

Автор фото: Masa Sakano, CC BY-SA 2.0

Все вороны знают и умеют различать друг друга, у них есть иерархическое разделение. О присутствии у этих птиц высокого интеллекта говорит их способность к играм. Например, любимая игра ворон «эстафета с палочкой»: одна птица скачет, зажав в клюве ветку, другая ее догоняет и забирает предмет, принимая эстафету. Первая птица при этом не оказывает сопротивления, но сразу устремляется вдогонку за второй. Вороны «танцуют», кидаются камешками, притворяются ранеными, чтобы подразнить собак, и делают многие другие вещи, не нужные непосредственно для выживания. Коллективно они отбирают корм у собак и кошек. Одна птица хватает млекопитающее за хвост, а другая в это время уносит лакомые кусочки подальше. В паре они воруют яйца у птиц, тогда одна сгоняет наседку с гнезда, а другая тащит яйца.

Представители рода – оседлые, зимующие, реже кочующие или перелетные птицы. Они хорошо приспосабливаются к изменениям внешних условий. Обыкновенные вороны по большей части оседлы, серая ворона откочевывает южнее основного ареала, грач улетает на зимовку в теплые районы. В умеренной зоне последняя присутствует во все времена года, но это разные популяции. Зимой сюда прилетают стаи с северных территорий, а особи, гнездящиеся здесь летом, кочуют в более низкие широты.

Серые вороны фото (лат. Corvus cornix)

Автор фото: Estormiz, CC0

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются вороны?

Вороны – всеядные птицы, их рацион очень разнообразен. Они едят почти все, включая других птиц, моллюсков, крабов, дождевых червей, мелких млекопитающих и земноводных вплоть до зайцев и лягушек. Поедают падаль, орехи, фрукты, яйца, семена злаков, хвойных деревьев, полевых трав (птичьей гречихи, вьюнка полевого). Рыбные вороны подбирают у берегов выброшенную или потерянную рыбаками рыбу, крабов и креветок. Самые крупные виды рода по большей части едят падаль, часто добивают раненых животных, могут даже убивать слабых ягнят.

Новозеландский ворон добывает из-под коры личинок жуков при помощи ветки дерева, предварительно отколотой и очищенной от лишней коры. Он не просто пользуется орудием, но и преобразует его. Многие птицы кормятся личинками насекомых со спины крупного рогатого скота.

Серая ворона имеет привычку прятать избытки пищи про запас. Она скрадывает их в цветочные горшки, в трубах водопровода, в рыхлой земле под кустами.

Грачи – в основном, насекомоядные птицы. Едят они и растительные корма.

Пища ворона фото (лат. Corvus splendens)

Автор фото: GerifalteDelSabana, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Классификация рода Вороны (Corvus)

Согласно базе данных datazone.birdlife.org (данные от 10.01.2019), в состав рода Corvus входит 44 сохранившихся вида (они приведены ниже) и 17 ранее вымерших.

  • Corvus albus – Пегий ворон
  • Corvus albicollis – Белощекий ворон
  • Corvus bennetti – Беннетов ворон
  • Corvus brachyrhynchos – Американский ворон
  • Corvus capensis – Капский ворон
  • Corvus dauuricus – Даурская галка
  • Corvus caurinus – Северо-западный ворон
  • Corvus corone – Черная ворона
  • Corvus corax – Обыкновенный ворон
  • Corvus coronoides – Австралийская ворона
  • Corvus crassirostris – Бронзовая ворона
  • Corvus cryptoleucus – Белошейная ворона
  • Corvus edithae – Карликовый ворон, сомалийский ворон
  • Corvus enca – Малый ворон
  • Corvus florensis – Флоресский ворон
  • Corvus frugilegus – Грач
  • Corvus fuscicapillus – Гигантский ворон
  • Corvus hawaiiensis – Гавайский ворон
  • Corvus imparatus – Мексиканский ворон
  • Corvus insularis
  • Corvus jamaicensis – Ямайский ворон
  • Corvus kubaryi – Гуамский ворон
  • Corvus leucognaphalus – Антильский ворон
  • Corvus macrorhynchos – Большеклювая ворона
  • Corvus meeki
  • Corvus mellori – Южноавстралийская ворона
  • Corvus monedula – Галка
  • Corvus moneduloides – Новокаледонский ворон
  • Corvus nasicus – Кубинский ворон
  • Corvus orru – Австралийский ворон
  • Corvus ossifragus – Рыбный ворон
  • Corvus palmarum – Пальмовый ворон
  • Corvus pectoralis
  • Corvus rhipidurus – Щетинистая ворона
  • Corvus ruficollis – Пустынный буроголовый ворон
  • Corvus sinaloae – Синалойский ворон
  • Corvus splendens – Блестящий ворон
  • Corvus tasmanicus – Тасманийский ворон
  • Corvus tristis – Серый ворон
  • Corvus typicus – Сулавесский ворон
  • Corvus unicolor – Бангайская ворона
  • Corvus validus – Молуккский ворон
  • Corvus violaceus
  • Corvus woodfordi – Белоклювый ворон
Антильский ворон на ветке фото (лат. Corvus leucognaphalus)

Автор фото: ZankaM, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Виды воронов, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких разновидностей птиц из рода Corvus.

  • Corvus corone (Linnaeus, 1758) – Черная ворона

Это черная птица с металлическим и пурпурным блеском на верхней стороне тела. Длина тела взрослых самок – 50-54 см, самцов – 54,5-56,5 см. Размах крыльев 97-105 см, длина крыла 31-37,5 см, вес 600-690 г. Черную ворону часто путают с грачом. У вороны клюв более толстый, но короткий, ноздри на нем прикрыты перьями. И кричит она громче грача, четко произнося звук «р».

Обитает черная ворона в Центральной и Западной Европе, в Восточной и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. В России она встречается по большей части в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Селится на опушках лесов, в парках и садах, в зарослях речных долин, в рощах, реже на склонах береговых обрывов и на скалах.

Черная ворона фото (лат. Corvus corone)

Автор фото: Judy Gallagher, CC BY 2.0

  • Corvus corone cornix, Corvus cornix (Linnaeus, 1758) – Серая ворона

Является подвидом черной, хотя некоторые классификации выделяют ее в самостоятельный вид. Это пепельно-серая птица с черными перьями на хвосте, голове (капюшон), горле, зобу (манишка) и крыльях. На хвосте и крыльях перо с металлическим отливом. Клюв и ноги птицы черные. Молодые особи отличаются присутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера.

Хвост закругленный, в полете раскрывается «веером». Длина крыла 30,5-34 см, размах около 1 м, тело без учета хвоста длиной 48-52 см, хвост – 17,5-18,5 см, средний вес – 510 г. Клюв длиной 4-5 см несколько изогнут по коньку. У взрослых птиц радужина темно-бурая, у молодых мутно-синеватая. Летит ворона медленно и тяжело, со скоростью 50 км/ч. Голос птицы хорошо узнаваем – это громкое «краа» или «карр».

Серая ворона обитает в Передней и Средней Азии, в Северной, Восточной и Западной Европе (Ирландии, Шотландии, Скандинавии, Польше, Венгрии, Германии, Италии, Великобритании, Дании). В России она живет в европейской части везде, кроме тундры, и в Западной Сибири вплоть до озера Байкал. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Северные виды на зиму откочевывают южнее. Она населяет долины рек, окраины лесов различных типов, поселения человека. Зимой селится в селах и городах.

Серая ворона фото (лат. Corvus corone cornix)

Автор фото: Marta Boroń, CC BY 2.0

  • Corvus corax (Linnaeus, 1758) – Ворон, или обыкновенный ворон

Полностью черный ворон, с синеватым или сиреневым металлическим отливом на верхней стороне тела и с зеленоватым – на нижней. Птица с массивным клювом и удлиненными перьями шеи – «бородой». Это самый крупный представитель рода, его масса достигает 1-1,6 кг, длина тела варьирует от 60 до 70 см, размах крыльев 120—150 см. Радужина глаз темно-бурая. От черной вороны отличается массивным клювом, плотным телосложением и оседлым образом жизни..

Ворон живет на материках Евразия и Северная Америка, обитает и в Северной Африке, Гренландии, Исландии. Легче назвать регионы и части материков Северного полушария, где он не живет: на Таймыре, Ямале, островах Северного Ледовитого океана, в пустынях Казахстана и Средней Азии, в центральных и восточных штатах США, редок в Западной и Центральной Европе.

Близ северных границ своего распространения вороны гнездятся на выступах скал, обычно на обрывах по берегам рек или моря, в каньонах небольших ручейков, а в равнинной местности – на кустах и деревьях.

Эти птицы питаются грызунами, преследуют молодых и ослабевших зайцев, разоряют птичьи гнезда, ловят рыбу в обмелевших водоемах, клюют разные ягоды. Но предпочтение отдают падали.

Ворон (обыкновенный ворон) фото (лат. Corvus corax)

Автор фото: Frank Schulenburg, CC BY-SA 4.0

  • Corvus tristis Lesson & Garnot, 1827 – Серый ворон

От черной вороны и гигантского ворона он отличается относительно длинными перьями хвоста и короткими ногами. Размерами сравним с черной вороной. Среди черного оперения взрослой птицы могут встречаться белые вкрапления на хвосте и крыльях. У молодых особей серые тело, розовый клюв и ноги.

Ареал серого ворона – Новая Гвинея и мелкие близлежащие острова. Он занимает леса всех типов, поднимается в горы до 1350 м над уровнем моря.

Серый ворон фото (лат. Corvus tristis)

Взято с сайта: www.enciclopedino.it, CC BY-SA 3.0

  • Corvus frugilegus Linnaeus, 1758 – Грач

Птица с черным блестящим оперением. У основания клюва взрослых особей есть участок светлой кожи, лишенный пера. В отличие от ворон, грачи более стройные, у них заостренные длинные крылья и острый клюв, радужина темно-бурая, а ноги черные. Длина крыла грача 28-34 см, размах 80-100 см, длина клюва 5,4-6,3 см, длина тела 45-47 см, вес 300-500 г. Грачи всеядны, но по большей части питаются червями, насекомыми и их личинками.

Обыкновенный грач широко распространен в Европе, за исключением крайнего Севера, куда тоже иногда залетает. Есть он на юге Сибири и Дальнего Востока России, в Средней Азии и на севере Египта. В северных регионах – это перелетная птица, зимует в Великобритании, в Южной Европе, на Кавказе, в Малой, Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. В южных районах своего ареала грач ведет оседлый образ жизни. Населяет окраины лиственных и смешанных лесов, лесополосы, рощи поблизости от жилья человека, в горах встречается до высоты в 1600 м.

Грач фото (лат. Corvus frugilegus)

Автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

  • Corvus typicus (Bonaparte, 1853) – Сулавесский ворон

Длина тела равна 35-40 см, вес 175 г. Хвост птицы короткий, клюв тонкий, оперение черно-белое. Нижняя сторона тела и кольцо на шее белые, остальная часть тела, ноги и клюв – черные.

Этот вид – эндемик островов Сулавеси, Муна и Бутунг из Зондского архипелага. Обитает ворон в высокогорных тропических лесах до 1600 м над уровнем моря, в низинах и на холмах.

Сулавесский ворон (лат. Corvus typicus)

Автор фото: Kama Jaya Shagir, All rights reserved

  • Corvus caurinus (Baird, 1858)

Самый маленький ворон с длиной тела от 33 до 41 см, с относительно короткими ногами и тонким клювом. Оперение птицы черное с металлическим отливом, клюв и лапы черные. От американского ворона (Corvus brachyrhynchos) вид отличается только размером, поэтому различить птиц может только специалист.

Обитает на северо-западе Северной Америки, в Канаде и США. Живет у берегов Аляски, штата Вашингтон в США и Британской Колумбии в Канаде. Заселяет и близлежащие острова. Питается насекомыми, их личинками, а также растениями, например инжиром.

Corvus caurinus фото

Автор фото: Ianaré Sévi, CC BY-SA 3.0

  • Corvus ossifragus Wilson, 1812 – Рыбный ворон

Внешне мало отличим от американского ворона, разве что по удлиненным перьям шеи и бедер или по более мягкому и шелковистому оперению. Правда немного меньше по размеру. Длина его тела 36-41 см. Верхняя сторона с сине-зеленым отблеском, нижняя с более зеленым металлическим оттенком. Глаза темно-карие.

Встречается на востоке и юге США, поселяясь у побережья океанов, на берегах рек, озер, болот.

Рыбный ворон всеяден, но предпочитает крабов, креветок, рыбу, яйца и птенцов, орехи и зерна, объедки продуктов питания человека.

Рыбный ворон фото (лат. Corvus ossifragus)

Автор фото: Katka Nemčoková, CC BY-SA 3.0

  • Corvus monedula Linnaeus, 1858 – Галка

Некоторые классификации относят данную птицу к отдельному роду Coloeus. База данных datazone.birdlife.org (от 10.01.2019) причисляет птицу к роду воронов (Corvus).

Птица меньших, чем вороны, размеров, с плотным оперением и коротким клювом. Длина ее тела с учетом хвоста равна 34-39 см, размах крыльев 65-74 см, вес – 136-265 г. Крылья, хвост и верх головы галки черные с синим или пурпурным отливом. Остальная часть ее оперения шиферно-серая.

Гнездовой период галки проводят в Европе, Северной Африке и Западной Азии. В России граница их распространения совпадает с южной окраиной тайги. Зимуют они в Центральной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни.

Галка фото (лат. Corvus monedula)

Автор фото: MatthiasKabel, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Гибриды птиц рода воронов

Серую и черную ворон многие систематики относят к одному виду, но к разным географическим расам или подвидам. В пользу их близкого родства свидетельствует и появление жизнеспособных гибридов. Позже ученые нашли различия между ними в наборе генов в составе одной хромосомы, поэтому некоторые классификации определяют этих птиц как 2 разных вида.

Птицы, родившиеся при скрещивании этих разновидностей ворон, по продолжительности жизни не отличаются от своих родителей, но в целом их жизнеспособность несколько понижена. В их окраске преобладает черный цвет, серые перья образуют воротник разной конфигурации и размеров или серую спинку с черными пестринами. Брюшко часто бывает серым.

Появляется потомство и у серых ворон и воронов, но их гибриды не способны к размножению. Они имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями и хвостом.

Вороньи гнезда на деревьях фото

Вороньи гнезда на деревьях. Автор фото: Dominicus Johannes Bergsma, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается черная ворóна от обыкновенного вóрона?

Этих абсолютно черных птиц трудно различить с первого взгляда. Но приглядевшись получше, можно заметить, что:

  • клюв вóрона толще, чем у вороны;
  • вóроны в целом крупнее, длина их тела достигает 60-70 см, тогда как тело ворон не превышает 50 см;
  • у старых воронов перья зоба характерно топорщатся;
  • вóроны редко собираются в группы, они предпочитают одиночество или жизнь парой, тогда как ворóны собираются в стаи;
  • ворон «говорит в нос», произнося звуки напоминающие сочетание «ка», может щелкать; ворона издает гортанные крики «ка» или «кра».
Черная ворона и обыкновенный ворон фото

Слева черная ворона, автор фото: Dan Davison, CC BY 2.0. Справа обыкновенный ворон, автор фото: Diliff, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Отличия грача и ворона

  • Клюв ворона черный и толстый, у грача он более тонкий, его основание светлое, а вокруг клюва отсутствует оперение.
  • Грач менее массивный, его вес равен 300-500 г, ворон весит до 1,5 кг.
  • В полете видно, что хвост ворона клиновидный, а у грача – с прямым краем.
  • Крылья ворона заостренные, у грача прямые.
  • Передвигается по земле ворон широкими шагами, но никогда не прыгает, как это часто делает грач.
  • Вороны предпочитают питаться падалью, грачи – насекомыми и семенами.
Грач и обыкновенный ворон фото

Слева грач, автор фото: nottsexminer, CC BY-SA 2.0. Справа обыкновенный ворон, автор фото: Wolfgang Krause, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение воронов

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5 лет, самки становятся половозрелыми, дожив до 3 лет. Сезон их размножения наступает в конце зимы. В это время вороны самцы показывают класс «высшего пилотажа», они делают резкие развороты в полете, взлетают вертикально вверх и переворачиваются в воздухе. В период ухаживания партнеры демонстрируют друг другу перья на горле.

Вороны часто образуют пары надолго или на всю жизнь, а молодь, оставшаяся с родителями с прошлого года, помогает им охранять гнезда и выкармливать птенцов. Птицы строят гнезда на верхушках деревьев, скалах, постройках людей, опорах линий электропередач. Делают их из сухих веток, скрепленных кусками коры, травой, проволокой и выстилая перьями, шерстью или тряпками. В строительстве участвуют и самец, и самка. Постройка используется парой несколько лет подряд. Иногда представители рода могут селиться в гнездах хищных птиц. Откладывают яйца не только в гнездах, но и в дуплах деревьев, под крышами домов, в норах, в расщелинах скал.

Гнездо ворона фото

Автор фото: Vijayanrajapuram, CC BY-SA 4.0

Период гнездования воронов длится от 30 до 40 дней. Птицы откладывают от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц с бурыми крапинами.

Вес яйца составляет 19 г, длина 42 мм, диаметр 29 мм. При потере первой кладки птицы откладывают вторую. Самка насиживает яйца в течение 19-22 дней. Самец кормит ее.

Яйца черной вороны фото (лат. Corvus corone)

Автор фото: nottsexminer, CC BY-SA 2.0

Вылупившиеся воронята живут в гнезде 6-10 недель. Мать и отец кормят их рептилиями, моллюсками, грызунами, насекомыми, червями, падалью, яйцами и птенцами других птиц, безжалостно разоряя гнезда и скворечники.

После вылета они еще долго остаются под опекой родителей.

Новорожденные птенцы ворона фото

Автор фото: Reju.kaipreth, CC BY-SA 3.0

Вороны умеют защищать свои гнезда. На крик атакуемой пары прилетают все соседние птицы. Часто с ними рядом и в старых вороньих гнездах поселяются соколы. Такое соседство спасает и их потомство. Соколы тоже в долгу не остаются: услышав предупреждающий крик ворон, они атакуют болотных луней, канюков и других хищников.

Птенцы черного ворона в гнезде фото (лат. Corvus corone)

Автор фото: nottsexminer, CC BY-SA 2.0

Вороненок фото (лат. Corvus cornix)

Птенцу на фотографии всего 10 дней от роду. Автор фото: Bugaga, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут вороны?

В природе ворон живет примерно до 15-20 лет, галка до 7,3 лет. В неволе продолжительность жизни достигает 40-70 лет.

Враги в природе

Серая ворона является вторичным хозяином таких гнездовых паразитов, как большая пестрая кукушка и европейская сорока. При этом страдает собственное потомство ворон. Кроме того, злейший враг особей рода Corvus – это филин, он нападает на птиц ночью. Вороны злопамятны и долго мстят своему обидчику.

Также на представителей рода охотятся беркуты, тетеревятники, орланы-белохвосты, соколы сапсаны.

Вороны сопровождают крупных хищников (медведей, лисиц, песцов, волков) в надежде разжиться остатками добычи и при этом попадаются в их лапы.

Обыкновенные вороны летают над тушей убитого бизона фото (лат. Corvus corax)

Автор фото: Yellowstone National Park, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Вред воронов

При большом скоплении на одной территории и при недостатке пищи серая ворона разоряет гнезда куликов, уток и многих других открыто гнездящихся птиц. Но по большей части в ее желудке находят остатки яиц воробьев и голубей.

Нашествие стаи ворон на огороды и сады тоже не сулит ничего хорошего. В городах птицы разносят объедки со свалок, шумят и загрязняют пометом памятники.

Утверждение, что вороны разносят заразу, является ложным. А именно этим оправдывают свою жестокость кроухантеры (любители пострелять птиц). Вороны – падальщики, и в их желудке содержится большое количество концентрированной кислоты, убивающей патогенную микрофлору. Высокая температура тела и способность противостоять инфекциям делает их очень чистыми животными. А поедая мертвые тушки птиц и грызунов, они, наоборот, уничтожают заразу, очищая людские поселения.

Блестящие вороны фото (лат. Corvus splendens)

Автор фото: PJeganathan, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Польза воронов

В старых гнездах ворон часто селятся соколы, дербники, пустельги, ушастые совы. Серая ворона – основной поставщик гнезд для этих пернатых.

Вороны, питаясь падалью, являются птицами-санитарами. В местах выращивания злаков они уничтожают грызунов. Значительна их роль и в регуляции численности насекомых. Например, серая ворона клюет много личинок дубовой листовертки, майского жука, ведь ее питание на 60 или 70% приходится на насекомых. Грачи тоже поедают вредных насекомых: жуков-кузек, ядовитых совок, долгоносиков, клопов-черепашек, гусениц лугового мотылька.

Вороны любят делать запасы. Запасая семена растений, они прячут их в разные щели, ямки и часто забывают про это. А семена прорастают и дают начало новым фитоценозам. Оказывается, распространению сосен и дубов мы по большей части обязаны именно воронам и сойкам.

Блестящие вороны в парке фото (лат. Corvus splendens)

Автор фото: Rajatsharma10695, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Содержание ворона в домашних условиях

Серую и черную ворон, а также обыкновенного ворона, особенно взятых молодыми, легко приручить. Это очень умные, но беспокойные, вороватые и шумные птицы. Если у хозяина хватит терпения, их можно научить говорить и сделать ручными. Говорящий ворон привлекает своей экзотичностью. Но как содержать такую птицу рядом с собой?

Домашний ворон должен жить в просторном вольере или на присаде, фиксированный цепью. В любом случае ему нужно ежедневно давать время для полета и передвижения по дому. «Гулять» он должен не менее 1,5 часов. Птицу нужно купать 1 раз в 2 суток, а также выносить на солнышко.

Кормить птицу в неволе можно:

  • сырым куриным и говяжьим мясом;
  • вареной курятиной;
  • перепелами;
  • мышами;
  • суточными цыплятами;
  • кроликами;
  • кашами (гречневой и овсяной);
  • нежирным творогом;
  • морковью;
  • ягодами;
  • яблоками;
  • вареными куриными яйцами;
  • сухим собачьим кормом (но не более 1/3 всего рациона).

Нельзя кормить:

  • свиным мясом;
  • солеными продуктами;
  • помидорами;
  • картофелем;
  • цитрусовыми;
  • черным хлебом;
  • молоком.
вернуться к содержанию ↑

Едят ли мясо воронов?

В Средние века в странах Европы грачей ели, спасаясь от голода. В Германии их солили в бочках.

Обыкновенный ворон в зоопарке фото (лат. Corvus corax)

Автор фото: Мижаню, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о воронах

  • Вороны – одни из самых умных животных, их интеллект и эмоциональная сфера приравниваются к таковым у приматов и не уступают ребенку 3-4 лет. Эти птицы пользуются орудиями труда, способны запоминать внешность и голоса людей и птиц других видов, могут различать предметы по цвету, форме и количеству. Найдя алюминиевую крышку, они катаются на ней зимой с крыши, как на санках, бросают под колеса то, что не могут расколоть при помощи клюва, размачивают сухие корки хлеба в воде, чтобы те стали мягкими. Известны случаи, когда вороны открывали молнии на сумках и доставали из них вещи.
  • Вороны узнают себя в отражении зеркала и прихорашиваются перед ним. Новокаледонские вороны умеют пользоваться зеркалом для добывания пищи. Находя ее отражение, они понимают, куда надо сунуть клюв, чтобы достать еду.
  • Викингам ориентироваться в открытом море помогали птицы, в частности представители рода Corvus. Выпущенные на волю, они устремлялись к ближайшей суше, указывая мореплавателям нужное направление.
  • Хугин («мыслящий») и Мунин («помнящий») – вороны Одина, верховного бога скандинавской мифологии. Они летали по свету и рассказывали ему обо всем происходящем. Ни один викинг не осмелился бы бросить палку в эту черную птицу.
  • У греков ворон был священной птицей Аполлона. С приходом христианства он стал считаться приспешником дьявола.
  • Это одна из немногих птиц, способных на скорости какое-то время лететь верх ногами.
Великолепные вороны и обезьяны фото (лат. Corvus splendens)

Автор фото: Mithunms06, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Список литературы

  1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие” Минск, 2013, с 153
  2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. “Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц” Минск, 1989
  3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. “Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография”. Брест, 2013
  4. Федюшин А. В., Долбик М. С. “Птицы Белоруссии”. Минск, 1967
  5. https://www.nkj.ru/archive/articles/25012/
  6. Ивановский В. В. “Экология гнездования серой вороны Corvus cornix в Белорусском Поозерье” / Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1301
  7. Жизнь животных. Птицы. Т. 5 / Под ред. проф. Н.А. Гладкова, А.В. Михеева. М.: Просвещение, 1970, с. 587
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.