Воронковый паук

Воронковый паук (он же травяной паук, паук-воронкопряд, туннельный паук) – это животное из подотряда Opisthothelae, инфраотряда аранеоморфные пауки, семейства агелениды, или воронковые пауки (лат. Agelenidae). В составе семейства выделено около 68 родов, включающих 1100 видов.

Латинские слова ago lene, от которых произошло название семейства, переводятся как «действовать робко», «двигаться нечетко». Это наименование пауки получили за особый прерывистый способ бега. Они останавливаются, замирают и снова пускаются в погоню, в отличие от пауков других семейств, совершающих плавные непрерывные перебежки. Воронковыми пауков назвали за форму их паутины. Еще одно название, травяные пауки, дано им за предпочтение селиться на полянах среди травы.

Воронковый паук фото

Автор фото: Christian Ferrer, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Воронковый паук (травяной паук) – описание и фотографии

Это пауки среднего размера: от 6 до 21 мм в размахе ног, с овальным брюшком и грушевидным или яйцевидным неуплощенным карапаксом (спинной частью панциря). Самки крупнее самцов, но карапакс многих самцов по размеру превышает таковой у самок.

Цвет тела воронкового паука варьируется от светло-коричневого или бежево-коричневого до черного. Туловище покрыто перистыми волосками. На брюшке и карапаксе большинства видов агеленид есть рисунок. Передняя пара ног всегда длиннее остальных. Сами ноги покрыты мощными шипами и сенсиллами. Лапки ног снабжены тремя коготками, что говорит о способности воронкопрядов плести паутину. Коготки покрыты шипами, количество и расположение которых служит таксономическим признаком.

Травяной паук фото (лат. Textrix denticulata)

Автор фото: Donald Hobern, CC BY 2.0

У представителей семейства 6 простых и 2 усложненных глаза. Они примерно равны по величине и обычно расположены парами почти на одинаковом расстоянии друг от друга. Зрение у туннельных пауков слабое, поэтому они больше ориентируются при помощи органов осязания (сенсоров движения на передних ногах). Хелицеры мощные, направленные вниз.

На нижней стороне брюшка имеется 2 пары паутинных бородавок, передние из которых расставлены широко, а задние удлинены и часто выдаются назад, напоминая хвостики. Перед паутинными бородавками открывается одно прямое дыхальце. Дышат пауки-воронкопряды при помощи двух легких и пары трахей.

Глаза паука воронкопряда фото (лат. Textrix denticulata)

Автор фото: Donald Hobern, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются воронковые пауки?

Травяные пауки плетут горизонтальную плотную сеть, сходящуюся вниз в виде воронки. Сеть поддерживается вертикальными опорными нитями. Паутина этих хищников не липкая, но рыхлая: попавшие мелкие насекомые вязнут в ней и не могут выбраться. Горизонтальная верхняя сеть переходит в скрытую нижнюю, которая в свою очередь трансформируется в убежище паука – трубку, окутывающую норку. В ней паук поджидает сигнала с ловчей сети, после подачи которого резко выбегает головой вперед (что свойственно для бродячих пауков) и кусает жертву. Пойманную добычу он уносит к себе в трубку и там съедает, вернее высасывает.

Паутина лабиринтового паука фото (лат. Agelena labyrinthica)

Автор фото: Apdency, Public Domain

Пауки ловят и кусают только подвижных животных. Если попавшая в паутину жертва замирает и не шевелится, паук-воронкопряд будет провоцировать ее, подергивая сеть, терпеливо ждать, но не тронет. Полотнище у некоторых агеленид может отсутствовать, но жилая трубка (нора) есть у всех. Паутинные сети быстро засоряются пылью, и поэтому паук не задерживается в одном месте надолго. Через 2-3 недели он меняет место жительства и плетет новые сети. Воронковые пауки, в основном, активны в ночное время суток, только представители рода Malthonica охотятся и днем, и ночью.

Воронковые пауки питаются разными, порой даже опасными для них членистоногими. Помимо мягко хитинизированных мух, комаров, цикадок и мелких пауков, они ловят медоносных пчел, прямокрылых, жуков и муравьев. Когда жертва попадает в паутину, хозяин мгновенно выбегает, двигаясь по сети, и вонзает в тело добычи хелицеры. На концах хелицер на коготке открываются железы, которые впрыскивают в тело яд и ферменты: они-то и превращают внутренности жертвы в жидкую кашу. Травяные пауки не кладут жертву в рот для лучшего переваривания, они просто высасывают уже растворенные внутренности, подождав, пока ферменты закончат свое дело.

Пища паука-воронкопряда фото

Автор фото: Andy Murray, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Где обитает воронковый паук?

Ареал обитания воронковых пауков охватывает все континенты: Евразию, Африку, Австралию, Северную и Южную Америку. В России обитают 9 родов с 26 видами. Не водятся агелениды только там, где снежный покров лежит постоянно. Паукообразные селятся на сухих травяных полях, в кустарниковых зарослях, под корой деревьев, под камнями, на скалах, в пещерах, в домах и жилых постройках людей.

Размножение пауков-воронкопрядов

Время размножения агеленид наступает в самом разгаре лета. Воронковый паук находит гнездо самки и определенным образом постукивает по ее паутине. Самка впадает в оцепенение (транс), партнер уносит ее в нужное место и спаривается с ней. После этого пара живет вместе несколько недель. Потом самка обязательно попытается съесть самца.

К концу лета самка совьет кокон, уложит его в свою трубку или новую жилую камеру рядом и отложит в нее яйца. Домовые пауки делают несколько мелких коконов с запрятанными в них яйцами и подвешивают их на сети.

Кокон воронкового паука фото

Автор фото: Père Igor, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Виды воронковых пауков, названия и фото

  • Лабиринтовый паук (агелена лабиринтовая) (лат. Agelena labyrinthica) – типовой вид семейства агеленид, тело которого вместе с конечностями достигает 13–21 мм в длину. Карапакс, покрывающий головогрудь паукообразного, серо-желтый, красно-коричневый или желто-коричневый с двумя более темными вогнутыми продольными полосками. На продолговатом темно-буром брюшке лабиринтового паука располагаются хорошо выдающиеся, похожие на хвостики, задние паутинные бородавки. Серые волоски брюшка образуют елочковидный рисунок. Ноги не имеют рисунка и окрашены в темно-коричневый цвет. На них расположены мощные шипы и сенсиллы.

Лабиринтовый паук распространен по всей Палеарктике, обитает в сухих, хорошо освещенных местах: кустарниковых зарослях, на полях, просеках, лугах, на склонах, у дорог, в огородах и на пустошах. Он растягивает горизонтальную плотную сеть диаметром в 50 см среди травы и кустарников, укрепляя ее вертикальными нитями. Ниже он располагает мелкую скрытую сеть, переходящую в трубку: в ней прячется он сам. Жилую трубочку паук прикрывает сухими листьями. Трубка имеет изогнутую форму и открыта с двух сторон. Одной стороной она смотрит на ловчую сеть, а второй – на запасный выход, через который паук спасается в минуты опасности.

Пойманных насекомых хищник утаскивает внутрь трубки. Его паутина не снабжена липкими нитями: жертвы просто запутываются в сети. К тому же хозяин всегда подоспевает вовремя и пускает в ход свои ядовитые железы. У этого вида травяных пауков паутину одинаковой формы плетут и самцы, и самки.

Спаривание у агелены лабиринтовой происходит в середине лета. Самец приходит к паутине самки и подает ей сигнал. После спаривания самка может съедать самца, если тот не успевает убежать. Ближе к осени самка переделывает ловчую сеть в кокон и прячет его в своем убежище или плетет для него отдельную трубку. В нем молодь будет зимовать и выйдет наружу только весной.

Лабиринтовый паук (агелена лабиринтовая) фото (лат. Agelena labyrinthica)

Автор фото: Apdency, public domain

  • Домовый паук (лат. Tegenaria domestica) – космополитный синантропный вид, который живет в домах и подвалах людей. Те редкие особи, которых судьба отбросила от жилья человека, вынуждены селиться под корой деревьев, в дуплах, в старых пнях или под опавшими листьями. Домовой паук расселился по миру вместе с человеком. Длина тела самца без учета ног не превышает 10 мм, самка по размеру больше него и может вырастать до 15 мм. Окраска каплевидного брюшка паука может быть бежево-коричневой или желтой с леопардовым узором из бурых пятен. Изредка узор брюшка выглядит как елочка. Самец имеет более темный тон окраски. Ноги паука украшает орнамент в виде темных колец.

Самка домового паука плетет сеть в виде воронки площадью 3 дм², уходящей к месту, где прячется хищник. Это могут быть темные углы или укромные места. Самец тегенарии часто устраивает ловушки только из одиночных сигнальных нитей без плотной воронки. Бывает и так, что самец совсем не плетет паутину и охотится так же, как и другие пауки-бродяги. На поиск самки и пищи самец отправляется ночью. Домовой паук не может хранить запасы жертв, завернув и отложив их в сторону. Он съедает пойманную добычу сразу после того, как ее внутренности растворятся под действием впрыснутых ферментов. Домовой паук питается мухами, мушками-дрозофилами, постельными клопами, личинками мокриц, молей, червецов и других подходящих по размеру жертв. Он помогает людям избавиться от вредных насекомых.

Яд домовых тегенарий изучен мало. И хотя хелицеры у домового паука мощные, ему редко удается прокусить кожу человека. Если паук почувствует угрозу или окажется пойманным, он попытается укусить, но случаев заражения и отравления человека его ядом в истории не было.

В поисках самки самец часто забирается в раковины и ванны людей и не может оттуда выбраться. Самец находит паутину самки, осторожно потрагивает ее ногами и ждет у края. Если самка спутает его с жертвой, он всегда готов убежать. Если она не вышла, значит, поняла сигнал, тогда самец начинает медленно по миллиметру подвигаться к жилой трубке. Спаривание происходит обычно для пауков: самец вводит лапки педипальп в расположенное на нижней стороне брюшка половое отверстие самки и переносит туда сперму. Семенная жидкость может храниться у самки некоторое время, оплодотворение яйцеклеток происходит не сразу.

Вскоре после спаривания самка откладывает яйца в несколько мелких свитых ею коконов и подвешивает их на своей воронковидной паутине.

Домовый паук (тегенария домовая) фото (лат. Tegenaria domestica)

Автор фото: Magne Flåten, CC BY-SA 3.0

  • Гигантский домовой паук, большой черный домашний паук (лат. Eratigena atrica, до 2013 года имел латинское название Tegenaria duellica) знаменит тем, что убивает своих сородичей, с которыми ему приходится вступать в конкуренцию из-за пищи. Кусается неохотно, и укус этого воронкового паука безопасен для человека. При опасности предпочитает спасаться бегством.

Гигантские домовые пауки живут в домах людей в Северной Америке, Центральной Азии, Северной Африке и Западной Европе. И самец, и самка имеют одинаковый темно-коричневый цвет и три светлых пятна с каждой стороны головогруди. Также встречаются особи серого и даже черного оттенков. На нижней стороне их брюшка есть характерный желтоватый рисунок. Черный домашний паук несколько похож по окраске на обычного домового паука, но его ноги, щупальца и брюшко обильно покрыты волосками. Несмотря на название, этот вид воронковых пауков не самый крупный в роду: самки достигают длины в 18,5 мм, самцы – 15 мм. Лапы могут быть разной длины: от 25 до 75 мм.

Первоначально средой обитания гигантского домового паука были пещеры или сухие леса. Часто он прятался под камнями. Но теперь переселился в жилые постройки людей. Живет он 2-3 года и строит воронковидные паутины, достигающие порой размеров в полтора метра. Самцов можно встретить блуждающими по квартире с июля по октябрь, самки же сидят в паутине и встречаются круглый год.

Из кокона выходит не менее 60 маленьких паучков. Примерно месяц они находятся вместе, но не являются социальными существами, охотятся они по отдельности. После 7-8 линек они становятся взрослыми и расползаются по своим углам. Большой черный домашний паук способен прокусить кожу человека, ранка может болеть, но яд этого паукообразного не опасен для людей.

Гигантский домовой паук долгое время держал первенство по скорости передвижения среди своих сородичей по классу. Он бегает со скоростью 0,53 м/сек. Сегодня в книге рекордов Гиннеса по этому показателю он смещен паукообразными из отряда фаланги (лат. Solifugae).

Гигантский домовой паук, большой черный домашний паук (лат. Eratigena atrica, Tegenaria duellica)

Автор фото: Parent Géry, CC BY-SA 3.0

  • Аллагелена тонкая (лат. Allagelena gracilens) внешне напоминает лабиринтового паука и живет в тех же местах, но отличается меньшими размерами и редкой встречаемостью. Название рода переводится как «отличимый от агелены». Длина тела без учета ног у самки достигает 9-11 мм, у самца – 5-10 мм. Окрас паука светло-серый с коричневыми точками. Светло-коричневые, еле заметные полосы присутствуют на головогруди. Тонкие, слегка прозрачные ноги имеют серый или серо-бежевый окрас.

Травяные пауки данного вида обитают в Европе, Центральной Азии, в Средиземноморском бассейне. Свою сеть строят среди кустарников в солнечных теплых местах.

Аллагелена тонкая фото (лат. Allagelena gracilens)

Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0

  • Луговой паук, или американский домовый паук (лат. Eratigena agrestis, ранее Tegenaria agrestis) также имеет название паук-бродяга. Вид был впервые описан в 1802 году на своей родине в Западной Европе. Теперь он обитает в лесах и лугах Средней Европы, Северной Америки (США и Канады) и черноземной полосы России.

Этот паук плетет паутины в торфе, бревнах, у домов человека, ведет активный образ жизни, перемещаясь очень быстро. Самки, особенно во время вынашивания и охраны молоди, не имея пути к отступлению, могут нападать и наносить укусы, они способны прокусить кожу человека. Ранее говорилось о сильном гемолитическом действии их яда, якобы вызывающего некроз кожи. Позже это предположение было опровергнуто. Укус этого вида может быть причиной только сильного местного воспаления.

Американский бродячий паук не вырастает более 5 см в длину вместе с ногами и по этому признаку его можно отличить от похожего на него, но большего по размеру Eratigena atrica, который предпочитает селиться в домах человека. Тело лугового паука бежевое с темным коричневым узором: на брюшке в виде елочки, на головогруди в форме 2 продольных линий. В рацион представителей этого вида входят насекомые и другие членистоногие.

Луговой паук, американский домовый паук, паук-бродяга (лат. Eratigena agrestis, Tegenaria agrestis)

Автор фото: Géry PARENT, CC BY-SA 4.0

  • Бурый паук отшельник (лат. Coelotes terrestris) – это мелкое членистоногое, средняя длина тела которого без учета ног составляет 9-14 мм (у самок) и 7-10 мм (у самцов). Окраска верхней части его тельца светлая, красно-коричневая с темно-серыми пятнами на головогруди и брюшке. Паук отличается темным цветом брюшной части и отсутствием узора на красно-бурых конечностях. У самок брюшко большое, расширяющееся сзади, у самцов оно маленькое.

Этот вид воронковых пауков живет в странах Европы, в Китае и Турции, в центральной и южной части США, в Австралии. Селится чаще в моховой подстилке лесов или под корнями хвойных деревьев. Реже заселяет старые пни, ткет воронкообразную паутину шириной около 5 см под корой деревьев или камнями. Любимой добычей бурого паука отшельника являются насекомые и их личинки: бабочки, жуки, комары, мухи.

Бурый паук отшельник фото (лат. Coelotes terrestris)

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Tegenaria parietina – это разновидность паука-воронкопряда, который встречается в Африке, Европе, Центральной Азии, на Ямайке и Шри-Ланке. Живет около человека, плетет паутину в углах сараев, подвалов и домов.

Средняя длина тела самки без учета ног равна 20 мм, самца – 17 мм. Ноги представителей этого вида в 3 раза длиннее тела. Головогрудь паука желтая, светло-коричневая или желто-коричневая, сверху содержит узор в форме двух волнистых черных или темно-коричневых линий. Края головогруди очерчивает тонкая полоса такого же цвета, как и линии посередине. У некоторых особей эти полосы видны отчетливо, у других они малозаметны. Бежевое, коричневое или желтое брюшко самца овальной формы, у самки – округлой. Узор на нем может состоять из пятен более темного или светлого окраса, контрастного основному покрову.

Воронковый паук Tegenaria parietina фото

Автор фото: Géry PARENT, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Вред и польза травяных пауков для человека

Воронковые пауки плетут паутину, которая порой надоедает нам даже в доме. Внешний вид и необычайная прыткость паучков заставляют нас содрогаться от одного упоминания о них. Но все эти ничтожные недостатки перекрывает их несомненное достоинство. Все пауки – хищники. Они уничтожают огромное количество насекомых, в том числе и надоедливых мошек, мух и комаров.

Яд домового паука слишком слаб, чтобы причинить вред людям. Сидит самка тегенарии в темном углу нашего жилища, и ловит в свои сети муравьев и мух и ничего плохого не делает.

Другой воронковый паук, луговой, предположительно опасен для человека. Американские арахнологи сделали заявление, что ядовитый укус этого паукообразного может привести к некрозу кожи. В Европе ни одного такого случая зафиксировано не было. Вероятно, американский случай – пример занесения инфекции в рану после укуса паука, так как тегенария не имеет в своем секрете такого количества яда, который был бы способен вызвать серьезный некроз.

Кстати, ядовитый и опасный для человека сиднейский воронковый паук (лат. Atrax robustus) вовсе не относится к семейству воронковых. Он входит в семейство Hexathelidae и обитает исключительно в Австралии. Официально было зарегистрировано 13 смертельных случаев, наступивших в результате укуса этого паукообразного.

Американский домовый паук-воронкопряд фото (лат. Tegenaria agrestis)

Автор фото: Rainer Altenkamp, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о воронковых пауках

  • По поведению домового паука люди научились судить о погоде. Если он неподвижно сидит в центре своей паутины, значит, будет дождь. Если паук активно занимается строительством и натягивает новые сети, то предстоит сухая и ясная погода.
  • В домах людей любят жить различные виды пауков не только из семейства травяных – помимо домового там можно обнаружить черного чердачного и паука-долгоножку (фолькус фаланговидный). Последнего часто путают с сенокосцем, который вообще к истинным паукам не относится.
  • В Библии говорится о том, что когда Иисуса-младенца его родители прятали в пещере, спастись от преследователей им помогли пауки, жившие там. Они оплели густой паутиной святое семейство, и злодеи их не заметили. С тех пор христиане считают, что пауки находятся под покровительством божественных сил и убивать их – большой грех.
  • Ночью иногда мы замечаем на собственном теле домового паука. Это бродяга-самец ищет себе пищу и самку. Он проходит мимо и случайно натыкается на нас или ловит на теле человека вредителей. Пауки не питаются кровью человека.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.