Бобр (бобер)

Бобры (Castor) – это единственный современный род животных семейства Бобровые, отряда Грызуны, класса Млекопитающие.

Морской, или камчатский бобр – это калан (морская выдра), а болотный бобр – это нутрия. Никакой связи с семейством Бобровых они не имеют.

Международное научное название: Castor Linnaeus, 1820

Синонимы:

  • Fiber Dumeril, 1806
  • Mamcastorus Herrera, 1899

Почему животное имеет такое название?

Слово «бобр» существует, вероятно, столько же веков, сколько и русский язык. Слова, родственные древнерусскому бобръ, встречаются во многих языках мира. У литовцев бобр – bebras, у немцев – Biber, у англичан – beaver. Лингвисты считают, что первоначальным значением его имени было «бурый, коричневый зверь». Латинское название рода Castor имеет древнегреческие корни: κάστωρ – «бобр», κάστον – «древесина».

вернуться к содержанию ↑

Как правильно – бобр или бобер?

Интересный факт: источники середины ХХ века указывают, что слово «бобр» должно было обозначать само животное, а слово «бобер» – его мех. Однако в разговорном языке это синонимы.

Бобр (бобер) фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Mammalwatcher, CC0

вернуться к содержанию ↑

Бобр (бобер): описание и фото. Как выглядит животное?

После южноамериканских капибар бобры – крупнейшие представители отряда грызунов. Длина тела взрослых особей колеблется от 80 до 130 см при росте в холке до 35 см. Их хвост варьирует от 25 см до 37 см. Средний вес взрослого бобра составляет 20-30 кг, при этом некоторые старые жирные самцы могут весить до 45,5 кг.

Половой диморфизм млекопитающих развит слабо и внешне выражен только размерами: самки немного крупнее самцов.

Строение тела бобра идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Голова у зверьков крупная, уплощенная сверху, с узкой мордой, расширяющейся к скулам. Шея укороченная, толстая, без заметного перехвата переходит в туловище.

Голова канадского бобра фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: Vissi Power, CC BY-SA 3.0

Глаза бобра небольшие, закрываются прозрачными мигательными пленками, третьим веком, защищающим их от повреждения плавающим мусором. Пользуясь таким покровом, бобр может плавать под водой с открытыми глазами и хорошо видеть.

У грызунов прекрасно развиты чувствительные волоски (вибриссы). Они расположены над губами, над глазами, а также между глазом и носом.

Глаза канадского бобра фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: David J. Stang, CC BY-SA 4.0

Губы бобра мясистые и очень подвижные, снаружи покрытые волосами. Верхняя губа раздвоена и обеими половинами обхватывает выступающие вперёд огромные дугообразные резцы. Позади резцов обе половины верхней губы смыкаются, прижимаясь к нижней губе. Это смыкание образует преграду для воды. Благодаря такому строению бобр может грызть дерево под водой без риска захлебнуться.

Всего у бобра 20 зубов:

  • по 2 резца в верхней и нижней челюсти;
  • 16 коренных;
  • клыков нет, на их месте находятся крупные диастемы.

Диастемы – это промежутки или щербины, разделяющие два соседних зуба.

Спереди выдаются четыре резца – два сверху и два снизу. Они растут всю жизнь и постоянно затачиваются по мере стирания. Резцы оранжевого цвета, верхние длиной 20-25 мм, нижние – 35-40 мм, шириной около 8-10 мм.

Зубы обыкновенного бобра фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Sylvain Haye, CC BY-SA 3.0

Уши у бобра едва заметны, они маленькие, короткие, прикрытые мехом, но при этом зверь отлично слышит. Даже самый тихий звук, например, пролетевшая ночью сова, заставляет осторожное животное прекратить работу и долго прислушиваться.

Под водой ушные отверстия смыкаются при помощи предназначенных для этого мышц. К тому же густые пушистые волосы внутри ушной раковины играют роль водонепроницаемого слоя, чему способствуют воздух, удерживающийся между волосками. Особыми круговыми запирательными мускулами обладают и ноздри бобра, которые плотно смыкаются в момент ныряния.

Уши обыкновенного бобра фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Jiří Bernard, CC BY-SA 3.0

Примерно четверть длины зверя составляет широкий веслообразный хвост, служащий им рулём под водой и опорой на суше. Благодаря хвосту при первом взгляде на бобра его легко можно отличить от других млекопитающих.

Его уплощённая лопасть расположена в горизонтальной плоскости, размер – 0,3 м в длину и 0,1-0,13 м в ширину. У основания хвост почти круглый, поросший мехом, а дальше он покрыт своеобразной «чешуей» – крупными роговыми шестиугольными щитками, между которыми растут реденькие жесткие волоски. По средней линии верхней поверхности хвоста проходит продольный «киль». Хвост бобра также является сигнальным приспособлением и органом терморегуляции.

Хвост обыкновенного бобра фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Gerhard Schwab, All rights reserved

Хвост канадского бобра фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: Groucho M, Public Domain

У бобров короткое, мешковатое, неуклюжее и толстое тело на четырёх коротких ногах. Передние конечности имеют 5 пальцев, из которых первый значительно короче остальных, длиннее других третий палец. Между 2, 3 и 4 пальцами есть плохо развитая плавательная перепонка. Пальцы вооружены очень плотными, толстыми, уплощёнными, слегка искривлёнными серо-коричневыми когтями. Передние конечности используются для ходьбы, и также бобры роют ими землю, переносят строительный материал, удерживают ветки и другой корм во время приема пищи.

Задние ноги бобра тоже пятипалые и снабжены полноценными плавательными перепонками. Пальцы заметно длиннее, чем на передних ногах, причем коготь на втором пальце раздвоен в виде вилки. Им бобр расчесывает свой мех, извлекает из него паразитических мелких клещей, смазывает для непроницаемости мех секретом мускусной железы, расположенной у основания хвоста («бобровая струя»). Кроме этой железы, в анальной области располагаются жировики. Запах «бобровой струи» служит для маркировки территории, а секрет жировиков продлевает ее действие.

Лапы обыкновенного бобра фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Gerhard Schwab, All rights reserved

Лапы канадского бобра фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: Becky Matsubara, CC BY 2.0

Мех бобра состоит из жестких остевых и направляющих волос, а также густого мягкого подшерстка (подпуши). Когда бобр ныряет, остевые волосы давлением воды прижимаются к подшёрстку так плотно, что заключённый между ними воздух не вытесняется. Стоит животному выйти на сушу и встряхнуться, как его мех становится почти сухим.

Бобер постоянно заботится о состоянии своей шубы, подолгу расчёсывает её, смазывает маслянистой жидкостью. Чем старше бобр, тем гуще его волосяной покров, густота меха зависит и от сезона: зимой мех в 2-2,5 раза гуще. У разных особей на 1 см² кожи приходится от 12 до 23 тысяч волос. Остевые волосы длиной 70 мм, направляющие – 40 мм, а пуховые – до 25 мм.

Основной цвет шерсти бобров коричневый с разными оттенками, от светлого, почти песочного до чёрно-бурого, некоторые звери бывают чисто белыми (альбиносы) или чёрными (меланисты). Мех бобра очень ноский, хорошо выделывается, красив, считается одним из самых ценных видов пушнины.

Мех канадского бобра фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: Frank Vincentz, CC BY-SA 3.0

Бобры – отличные пловцы, развивающие в воде скорость до 10 км/ч. Плавая, млекопитающее отталкивается широкими задними лапами, а передние держит зажатыми в кулачки, убирая ими всякие помехи на пути.

Нырнув, бобр может не появляться на поверхности до 15 минут, проплыв за это время до 700 метром. Примерно на такой же промежуток времени под воду погружается тюлень. Так что бобр – выдающийся подводный пловец.

Обыкновенный бобер плывет фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Philipp Blank, CC BY-SA 3.0

Долгое время считалось, что взрослые бобры не издают звуков, но в настоящее время установлено, что это не так. Зверьки способны «разговаривать» в низкочастотном диапазоне. Так, бобр отпугивает врага громким трубным звуком, сопровождающимся шипением и ворчанием, похожим на сочетание «фзсш». Вообще их шипение – это выражение недружелюбия, неудовольствия.

При ухаживании бобры стонут, тогда их звуки становятся похожими на произносимые в нос «ыыы» или «ооо». Так же звучит их призыв или просьба, например, зов детёныша матерью, крик, когда они напуганы или растеряны, оказались в незнакомом месте и не могут найти дорогу к дому. Иногда они скулят, напоминая щенят. Ну и, конечно, самый известный «бобровый» звук – это громкий шлепок хвостом по воде. Так зверёк предупреждает сородичей об опасности.

Детеныши бобра издают более высокочастотные, чем взрослые особи, жалобные плачущие звуки. Ими они зовут мать, особенно если мерзнут, а также кричат при встрече с другими бобрами. Голос годовалого малыша канадского бобра звучит в диапазоне 0,36-0,45 кГц, к двум-трем годам он смещается к 0,25-0,31 кГц, а для бобра старше четырех лет характерен звуковой диапазон 0,16-0,18 кГц.

Скелет канадского бобра фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: Daiju Azuma, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются бобры в природе?

Бобры – строгие вегетарианцы. В природе они едят только древесную кору или растительные побеги. Вопреки заблуждениям, рыбу бобры не едят.

Длина кишечника бобра превышает длину его тела в 12 раз. Хорошо развитый слепой отдел кишечника, заселённый микроорганизмами, способствует перевариванию грубых кормов. Кроме того, в пилорическом отделе его желудка расположена синусная железа, которая начинает функционировать сразу же, как только подросший бобренок приступает к самостоятельному питанию. Она тоже помогает расщеплять растительную клетчатку. Помимо представителей этого рода, только коала и вомбат могут похвастаться наличием синусной железы. В желудке создается кислая среда, что помогает зверьку переваривать даже древесину, которая составляет значительную часть его рациона зимой.

В летнее время животное лакомится молодыми побегами деревьев и корой. Бобр ест тополь, осину, иву, а также березу. Менее важны для него: вяз, черемуха, липа, лещина, а дуб и ольху он, как правило, вообще не ест, однако использует для построек. А вот желуди бобр кушает с удовольствием.

Пища бобра фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: Kissmykumbaya, CC BY 4.0

Древесину грызун ест неохотно. Летом он валит крупные деревья, только чтобы добраться до их кроны, ведь в пределах досягаемости животного веток расположено очень немного. Летом питание бобра состоит, в основном, из травянистых растений: тростника, рогоза, кувшинок, ирисов и других.

Осенью он переходит на кору и ветви лиственных деревьев, но ест и хвою и кору хвойных, в частности, сосны, ели, кедра и пихты. Также в осенний период бобр готовит запасы древесного корма на зиму. Хранятся они в воде, эта своеобразная консервация позволяет долго сохранять питательные свойства «зимних заготовок» хозяйственных зверьков. Причем свои, очень немаленькие запасы продовольствия бобры подтапливают ниже уровня воды, поэтому они не вмерзают в лед и доступны всю зиму. На семью бобры могут готовить до 70 кубометров кормов, ведь вес однодневного рациона животного должен составлять пятую часть его собственного веса, то есть в среднем 3-5 кг.

Вообще бобры едят до 200 видов разных растений, но конкретная популяция питается несколькими из них, ведь для перехода на новый тип питания необходимо адаптировать кишечник к новой диете.

Что ест бобер в природе фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Hangsna, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Где обитают бобры?

Бобры обитают на материках Северная Америка и Евразия. Есть они на Скандинавском полуострове (особенно много их в Финляндии), населяют бассейны рек Вислы, Эльбы и низовья Роны.

Обыкновенные речные бобры распространены в лесной и лесостепной зоне России – от Мурманской области на севере до Архангельской на юге и от западных границ до Прибайкалья и Монголии. А в Приморье и на Камчатке водятся канадские бобры, которые самостоятельно в середине ХХ века появились в Ленинградской области и Карелии. Проникли они из Финляндии и в 70-е гг. были интродуцированы в бассейне Амура и на Камчатке. Но Сибирь и Дальний Восток не являются сплошным ареалом обитания бобра. Зверьки живут разрозненно в Кемеровской области, Алтайском крае, в верховьях Енисея, в Томской, Курганской, Омской областях, в Хабаровском крае. Речные бобры водятся также на территории Северо-Западного Китая и Монголии.

Родина канадского бобра – Северная Америка. Там он живёт на Аляске, в Канаде, в США практически повсеместно, исключая Флориду, Калифорнию и Неваду. Встречается на севере Мексики. По численности канадский бобр намного обогнал европейского – сегодня число его особей равно более 15 млн., говорят даже о «нашествии канадских бобров» на Европу и Азию.

Вообще бобр неприхотлив, он встречается и в Заполярье, и в субтропиках. Если зверьков не тревожить, они могут жить рядом с людьми, практически в населенном пункте. Главное, чтобы был водоем и растения, годные в пищу.

Бобер рядом со своим жилищем фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Численность бобров в мире

В историческом прошлом эти грызуны водились в Европе и Азии практически повсеместно, но к началу ХХ века благодаря интенсивной охоте на бобра из-за мяса, меха и «бобровой струи» на большей части прежнего ареала они были истреблены. Так, канадского бобра выбили практически полностью, особенно на востоке США. В Европе и Азии уцелело около 1000-1200 животных – несколько реликтовых популяций в России, Франции, Германии, Монголии, Китае, Украине, Норвегии и Беларуси.

В настоящее время благодаря работе по реинтродукции и расселению этих животных, которая активно ведется с первой половины ХХ века, ареал бобра расширился, а численность животных выросла. Согласно данным от 2015 года, только в России насчитывается 700 тыс. особей. Западносибирский подвид обыкновенного бобра Castor fiber pohlei занесён в Красный список МСОП.

вернуться к содержанию ↑

Как живут бобры?

Бобры ведут оседлый образ жизни. Они охотно селятся на берегах медленно текущих рек, прудов и озер, карьеров и оросительных каналов. Летом они проявляют активность в сумерках, выходя из жилища на закате, трудятся до раннего утра. Осенью, в период заготовки запасов корма на зиму, рабочий день бобров составляет 10, а то и 12 часов. Зимуют бобры здесь же, они не впадают в спячку. Зимой их активность смещается на светлое время суток, хотя на поверхности они почти не показываются, а при морозах ниже 20°С они вообще не выходят из жилища. К запасам кормов животные добираются, используя пустоты подо льдом или делая под снегом тоннели. Вероятно, они умеют прогрызать лунки во льду. При наличии незамерзающей полыньи на участке жизнь бобров протекает более активно.

На суше бобр неуклюж и медлителен, ходит вразвалку, опирается при этом на короткие передние и более длинные задние лапы. Но если заметит опасность, галопом мчится к спасительной воде.

Обыкновенный бобер грызет кору фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Bohuš Číčel, CC BY-SA 3.0

Бобры весьма чистоплотны. Их жилища, а также каналы, по которым они доставляют запасы древесины, свободны как от остатков еды, так и от экскрементов.

Общаются животные с помощью звуков, особых пахучих меток, а в случае опасности громко ударяют хвостом по воде. Это сигнал тревоги, по которому все сородичи скрываются под водой.

Бобры живут как поодиночке, так и семьями, включающими до 8 особей. Семья бобра – это родительская пара и дети, рожденные за последние два года. Животные моногамны, а их родительские пары долговечны. Отношения иерархии в колонии складываются по возрастному и половому принципу, взрослая самка доминирует.

Дерутся звери редко, только в плотных популяциях некоторые самцы отмечены шрамами на хвостах – таковы результаты схваток с чужаками за территорию. Семейный участок может переходить из поколения в поколение.

От берега бобры не удаляются более, чем на 200 м, а протяженность участка вдоль береговой линии может составлять от 300-400 м до 3 км, в зависимости от обилия корма. Если пищи много, их участки могут соприкасаться, а также пересекаться.

Канадские бобры фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: finchlake2000, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Хатки и норы бобров

В конце августа семейные пары начинают строить новое жилье. Бобровое жилище – это нора или хатка. Для поселения животные выбирают берега медленно текущих рек, озер, прудов, водохранилищ. Если берега крутые и высокие, зверьки роют норы с подводными входами, чтобы обезопасить себя от вторжения хищников. Нора бобра – это своеобразный лабиринт с 4-5 входами, который вместе с отнорками может тянуться на десятки метров.

Нора внутри старательно обустраивается, стены и потолок бобры выравнивают, пол утрамбовывают. Жилая камера, как правило, заглублена на 1 м, ширина ее составляет около метра при высоте 0,4-0,5 м. Пол непременно приподнят над уровнем воды примерно на 20 см.

Если уровень воды в реке повысится, бобры соскребут землю с потолка и утрамбуют ее, приподняв пол. Если же сильный паводок все-таки подтопит жилище, они соорудят на кустах своеобразные гамаки-лежки из сучьев, а для подстилки натаскают сухой травы. Иногда потолок норы рушится, тогда вместо него устраивается настил из хвороста и веток, который превращает нору в полухатку.

Нора бобра фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Ciacho5, CC BY-SA 3.0

В случае, когда нору выкопать не получается, бобры строят в воде хатку. Как правило, ее сооружают в неглубокой части водоема. Хатка бобра имеет конусовидную форму и достаточно большие размеры – до 2,5 м в высоту и до 12 м в поперечнике, и это означает, что возраст её составляет десятки лет. Зачастую она гораздо меньше – 1,5 м высотой и около 3 м в диаметре. Однако над водой самая большая хатка возвышается всего на 1-3 м. Как и в нору, вход в хатку расположен под водой. При строительстве такого типа жилища бобры приносят глинистый грунт, используя его в качестве фундамента, устанавливают несколько крупных бревен, возводят стены и крышу из хвороста, скрепляя его глиной и илом, а стены тщательно обмазывают.

В крыше хатки оставляют отверстие для доступа воздуха. Жилая платформа внутри расположена выше уровня воды. Изнутри жилище благоустраивается – бобры обкусывают торчащие из стен ветви, конопатят щели мхом и замазывают илом. С наступлением холодов постройку утепляют, нанося дополнительный слой глины. Это позволяет поддерживать внутри хатки плюсовую температуру даже в сильный мороз, так что зимой над ней клубится пар, ибо теплый воздух выходит через отверстие в крыше.

Хатка бобра фото

Хатка бобра диаметром примерно 6,1 м. Автор фото: Bridesmill, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Зачем и как бобры строят плотины?

Свои жилища семейка бобров строит в целях защиты от наземных хищников. Но это не освобождает зверьков от необходимости выходить на берег в поисках пищи. Чтобы застраховать себя от возможных проблем, млекопитающие роют кормовые каналы. Они помогают животным добраться от водоёма к еде, не выходя на сушу. А чтобы в летний период из-за понижения уровня воды входы не обнажились, бобры строят плотины на реках и каналах. Кроме повышения уровня воды, постройка плотины увеличивает площадь водной поверхности, а значит, расширяется среда обитания бобра. Кроме того, берега часто заболачиваются и становятся недоступными для врагов – крупных хищников. Также плотина бобров используется для хранения запасов корма.

Плотину, как и хатку, бобры строят из хвороста, веток и стволов деревьев, скрепленных илом, глиной, используют и камни весом до 15-18 кг. Животные мастерски валят деревья: так, на спиливание ствола диаметром до 7 см бобру требуется не более 5 минут, а дерево диаметром в 40 см бобр грызёт целую ночь.

Опорным каркасом для плотины может послужить упавшее дерево, а при его отсутствии бобры сначала втыкают в дно стволы вертикально, а затем, укрепив промежутки между брёвнами с помощью ветвей, используют все те же ил, глину и камни. Если ветви в плотине пускают корни, это способствует укреплению постройки.

Деревья, обгрызенные бобрами фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Rufus46, CC BY-SA 3.0

Средняя «дамба» возводится 2-3 недели, имеет размеры в длину – около 30 м, в высоту – 2 м и в ширину от 5-6 м у основания до 1 м у гребня. Плотина, построенная бобрами, очень прочна. Человек может свободно ходить по ней. В результате деятельности бобров местность превращается в так называемый «бобровый ландшафт» – лес подтапливается, тропы превращаются в каналы.

Рекордсмены по строительству – канадские бобры – возводят плотины до 1 км и более. Так, в США в штате Нью-Гэмпшир была зафиксирована плотина длиной 1,2 км.

Построив плотину, бобры содержат ее в рабочем состоянии, регулируя уровень воды. Заметив с помощью чуткого слуха, что звук течения изменился, а следовательно, плотина нарушила свою целостность, бобры немедленно приступают к ремонту. Известен эксперимент, когда невдалеке от плотины был оставлен включенный магнитофон, воспроизводящий шум текущей воды. Услышав его, зверьки немедленно замазали «протечку» глиной!

Плотина бобра фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Elke Wetzig, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Виды бобров, названия и фото

Род бобры включает 2 современных реликтовых вида: Канадский бобр и Обыкновенный бобр.

  • Обыкновенный бобр, речной бобр, или евразийский речной бобр (Castor fiber)

К этому виду относятся самые большие бобры, размер их тела доходит до 1,3 м при высоте до 35 см, средняя масса до 30-32 кг, длина хвоста 25-37 см, ширина – 10-13 см, длина уха – 3-3,5 см. От канадского бобра он отличается более длинным и относительно узким хвостом, небольшой ушной раковиной, удлинёнными носовыми костями. Цвет меха варьирует от светло-каштанового до почти чёрного. Питается речной бобр растениями.

Обыкновенные бобры живут в Беларуси, Китае, Франции, Германии, Казахстане, Люксембурге, Монголии, Норвегии. В России речной бобр заселяет всю европейскую часть страны, живёт отдельными группами в Сибири и на Дальнем Востоке.

Обыкновенный бобр (речной бобр, евразийский речной бобр) фото (лат. Castor fiber vistulanus)

Автор фото: Klaudiusz Muchowski, CC BY-SA 3.0

  • Канадский бобр (Castor canadensis)

От обыкновенного бобра отличается менее вытянутым туловищем, широкой грудью, короткой головой с более крупными тёмноокрашенными ушами и близко расположенными, выпуклыми глазами. Хвост широкий: его ширина значительно больше половины длины. Длина тела зверька равна 80-120 см, хвост 25-50 см, масса от 11 до 30 кг. Мех – от жёлто-бурого до почти чёрного, чаще всего он красновато-бурый. Подшёрсток густой, тёмно-серой расцветки. Канадский бобр имеет более длинный кишечник, поэтому может поедать корм грубее, чем обыкновенный бобр.

Населяет бобр большую часть Канады, Аляски и основной территории США, кроме Флориды, Невады и большей части Калифорнии, на юге встречается до северной части Мексики. Акклиматизирован в Польше, Австрии, Германии, Финляндии, России и на полуострове Корея. В России он есть в Карелии, в Ленинградской области. С целью акклиматизации завезён в Хабаровский край, на Камчатку и Сахалин.

Образ жизни канадского бобра в целом похож на образ жизни бобра обыкновенного, но есть и различия. Так, канадский бобр гораздо реже селится в норах, предпочитая хатки. Плотины, построенные им, могут быть гораздо больше плотин его близкого родственника.

Канадский бобр фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: Minette Layne, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как размножаются бобры?

Бобры – моногамные животные, причём самка в семье доминирует над самцом. Половой зрелости зверьки достигают к 2-5 годам. Пары сохраняются много лет, нередко распадаясь лишь со смертью одного из партнеров. Брачный период продолжается с середины января до конца февраля. Сложные брачные игры для бобров не характерны. Процесс спаривания животных происходит прямо воде.

После беременности, длящейся 105-107 дней, рождается, как правило, от 2 до 5 (чаще 3) детенышей. Их количество зависит от возраста матери: молодые особи приносят 1-2 бобрят, а старые – 3-4, редко 5 малышей. Канадский бобр более плодовит: в его помёте до восьми детенышей, хотя в среднем в выводке, как и у бобра обыкновенного, два-три бобренка.

Бобры хорошо заботятся о своём потомстве. Бобрята покрыты шерсткой, зрячие, весят около 0,5 кг и через один-два дня уже могут плавать. До трех-четырех недель детёныши бобра едят только молоко матери, затем понемногу пробуют добавлять в свой рацион мягкую траву и листочки, принесенные родителями, но мать продолжает кормить их молоком до 3 месяцев. Бобровое молоко очень калорийное: оно в 4 раза жирнее, чем коровье.

В месячном возрасте детеныши выходят из гнезда и учатся питаться самостоятельно. Пока дети подрастают, бобр-отец старательно защищает семейный участок. Он метит границы территории, патрулирует их, а мать заботится о детенышах, кормит их. Молодые бобры живут с родителями в течение 2 лет, растут они быстро, но им надо много времени, чтобы овладеть сложными способами добывания пищи и строительства.

Подрастающее поколение включается в трудовые дела семьи, ремонтирует вместе с родителями хатку, плотину, заготавливает корм на зиму. На второй-третий год, по достижении половой зрелости, молодняк покидает родительский дом и отправляется на поиски пары.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут бобры?

Обыкновенный бобр в дикой природе может прожить 17-18 лет, канадский – до 20. Однако в среднем они, как правило, живут около 10 лет. В неволе же максимальный возраст бобра достигал 35 лет.

Спящий обыкновенный бобер фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Ivo Kruusamägi, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Враги бобра в дикой природе

Жизнь бобра в природе небезопасна. Несмотря на сравнительно крупные размеры, неуклюжесть зверька на суше делает его относительно легкой добычей для хищников. Медведи, волки, койоты – вот основные естественные враги бобров. Росомаха, лисица, выдра, енотовидная собака, реже рысь также представляют для них опасность. Растерзать бобра может стая бродячих собак. Молодые или слабые животные становятся жертвами филина, скопы, орлана-белохвоста, крупной щуки или тайменя. Но главным врагом бобра был и остается человек.

вернуться к содержанию ↑

Бобры как домашние животные

Попытки разведения бобров известны с XIX века. Продукты, получаемые от них, продавать было выгодно. Сегодня их содержат на фермах, в домашних условиях эту «ходячую катастрофу» вынести трудно. Природные повадки бобра изменить невозможно. Берут зверьков у заводчиков, а не из природы, они быстрее адаптируются к новым условиям.

Для животных строят вольеры на бетонном полу, закрытые металлическими прутьями или сеткой. Размещают их в тёплых помещениях, которые можно отапливать зимой. Если в качестве пола нужно использовать землю, то в неё вкапывают железные преграды, так как бобры хорошо роют норы и могут сбежать.

Вольеры обустраивают гнездом и местом для выгула. Обязательно оборудуют его и бассейном, без него у бобров не будет потомства. Воду в нём меняют раз в 2 дня и не используют сильно хлорированной жидкости. Убирают и дезинфицируют вольер регулярно.

Кормят бобров один раз в сутки вечером. Дают им морковь, ячмень, кормовую свёклу, комбикорма, растительную пищу.

вернуться к содержанию ↑

Заболевания бобров

Так как основные враги бобра – волки и лисы, часто болеющие бешенством, то и у грызуна тоже встречается эта вирусная инфекция. Процент заражённых особей невелик, но 1-2 бобра в год, поражённые бешенством, встречаются в природе регулярно. Кроме того, бобры гибнут от таких болезней, как паратиф, пастереллёз, туберкулёз.

Из паразитических червей в теле бобров обнаружены печеночная двуустка, стихорхис и травассосиус. Они могут выступать переносчиками токсоплазмоза, туляремии, сальмонеллёза.

вернуться к содержанию ↑

Мясо бобра: польза и вред для человека

Люди издавна используют в своих целях мясо, жир и мех бобров. Из красивого и прочного меха шьют шубы. Бобриная струя используется в медицине и парфюмерной промышленности. Жир бобра, как и барсучий жир, применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе и туберкулёза лёгких. При этом смешивают мёд, бобровый жир и сок алоэ. Эту смесь принимают до еды. Жиром смазывают и кожу в области бронхов и лёгких.

Мясо бобра есть можно. Раньше католическая церковь относила его к рыбам из-за чешуйчатого хвоста и считала бобрятину постной, допуская ее употребление по пятницам, а также во время поста. Печень бобра не уступает по свойствам гусиной, а хвост зверька всегда ценился гурманами.

На вкус мясо бобра напоминает гусятину или говядину, но имеет специфический запах осины, удаляемый специальной кулинарной обработкой или копчением. Поскольку бобры питаются исключительно растительной пищей, мясо их нежирное, богатое минеральными веществами и витаминами. Из него готовят котлеты, шашлыки, гуляши, рагу. Бобрятину запекают, коптят и тушат. При этом важно помнить, что мясо бобра может быть источником сальмонеллёза, а значит требует тщательной кулинарной обработки.

Канадский бобр грызет дерево фото (лат. Castor canadensis)

Автор фото: Daderot, CC0

вернуться к содержанию ↑

«Струя бобра»: польза и вред для человека

«Бобровая струя» (мускус бобра, кастореум) вырабатывается железами как самцов так и самок. Это сложное вещество, состоящее из сотни компонентов, включая:

  • спирты;
  • фенолы;
  • салицилальдегид;
  • касторамин;
  • смолистые вещества;
  • холестерин.

Ещё в V – IV вв. до н. э. Геродот и Гиппократ говорили, что «струя бобра» лечит болезни матки. Гален и Плиний Старший упоминают ее как средство от судорог и спазмов внутренних органов. Современные исследователи говорят о ее сходстве с аспирином. В настоящее время в медицине бобровая струя не используется, но признается в качестве адаптогена. Продолжает применяться в гомеопатии и парфюмерии. Теперь для добывания секрета «бобровой струи» животных перестали убивать, его собирают у живых бобров на специальных фермах.

Адаптогены – искусственные или естественные препараты, способствующие повышению возможности организма к сопротивлению воздействиям разной природы (химической, биологической или физической).

В народной медицине «струя бобра» имеет свои лечебные свойства и противопоказания. Препараты из неё применяют при:

  • онкологии;
  • переутомлениях;
  • депрессиях;
  • понижении потенции у мужчин;
  • гинекологических заболеваниях у женщин;
  • травмах;
  • артрозе и артрите;
  • патологии сердца и сосудов;
  • болезнях ЖКТ.

При необходимости такого лечения нужно обратить внимание:

  • что любые спиртовые настойки нельзя пить в неограниченном количестве, так как они могут быть причиной болезней печени и других органов;
  • лучше не употреблять их во время беременности и кормления грудью;
  • не нужно давать их детям до 14 лет.
Обыкновенный бобер плывет под водой фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Szeder László, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред бобров

Бобры – полезные животные. Необходимо защищать этих зверьков, контролируя их численность. Хотя количество представителей рода регулируется в природе самостоятельно, им всё равно не хватает места для жизни из-за чрезмерного распространения на Земле другого животного – человека, решившего, что всё на этой планете предназначено исключительно для него. Ему бобр подтопляет поля, дороги и огороды, уничтожает его личные деревья.

Рассмотрим степень влияния зверька на окружающие его биотопы.

  • Бобровые плотины на малых реках стабилизируют ход воды при дождевых паводках, повышают уровень грунтовых вод, меняют направление их стока, усложняя рисунок речной сети. Реки превращаются в каскады водоёмов со стоячей водой.
  • Деятельность бобра способствует подтоплению почв, что оказывает влияние на изменение их состава. В них увеличивается содержание аморфного железа и обменного алюминия, изменяется кислотный показатель.
  • Поселяясь в водоёме, бобры быстро истребляют прибрежную осину, независимо от её возраста и размера. Увеличивается количество хвойных и плохо поедаемых животными видов деревьев: ели, липы, берёзы. Создаются условия для развития водно-болотной растительности.
  • На запруженных бобрами участках рек меняется видовой состав животных. Увеличивается количество микроскопических водорослей и других планктонных организмов, приводящих к уменьшению кислорода в воде. Становится меньше видов рыб, сообщества в целом упрощаются и становятся менее стабильными. В запрудах поселяются водоплавающие птицы и любящие воду звери (например, выхухоли).
  • Плотина бобра действует как очистное сооружение, она фильтрует воду в реке.
  • Деревья, поваленные бобрами, привлекают зайцев и копытных млекопитающих, которые едят кору. Сок этих деревьев является пищей для бабочек и муравьев, а эти насекомые в свою очередь привлекают птиц.

Для большинства поселений бобров характерно чередование периодов обитания (1–10 лет) с периодами их отсутствия. Благодаря этому достигается динамическое равновесие между нарушением роста растений и скоростью их восстановления.

вернуться к содержанию ↑

Как поймать бобра?

Бобров ловят при помощи ловушек. Наиболее просто устроенная ловушка для полуводных животных имеет вид верши. Верша – это цилиндр из металлической сетки, заплетённый с одной стороны, и с детышем (конусовидной воронкой) с другой. Детыш обращен узкой стороной внутрь цилиндра. Такую ловушку устанавливают у входа в нору. Если нужно поймать зверей живыми, то к верше приделывают более просторную клетку, возвышающуюся над водой. Ловля бобра – небезопасное занятие. Испуганное животное очень сильно кусается.

След обыкновенного бобра фото (лат. Castor fiber)

Автор фото: Сергей Апполонов (Травовед), CC BY-SA 2.5

вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от бобра?

Если рядом с участком на реке поселились бобры, то добра не жди. Они будут забираться в сад и подгрызать деревья, запрудят реку, и вода подтопит почву в округе. Тут уж выбирать не приходится: либо бобры, либо человек. Борьбы с бобрами – нелёгкая задача. Вот несколько возможных способов решения проблемы.

  • Разобрать плотину бобров, тогда возможно они уйдут на другой участок реки. Но чаще животные просто восстанавливают свои постройки.
  • Отлавливать бобров.
  • Очистить место рядом с бобровым участком на 200-300 м от растительности, чтобы там не было кормовой базы для зверька. Тогда он уйдёт сам.
  • Подождать несколько лет. Когда бобры съедят всю подходящую для них растительность в округе, то сами переселятся на новое место.
Обыкновенный бобр несет ветки фото (лат. Castor fiber vistulanus)

Автор фото: Jacek Zięba, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о бобрах

  • Только бобр умеет строить на ручьях и речках настоящие плотины, прокладывать каналы и, как заправский лесоруб, валить толстые деревья, а также сооружать хатки для жилья.
  • Старинная поговорка «Не убить бобра – не видать добра» сегодня превратилась в свою противоположность: «Убить бобра – не видать добра».
  • Такое же влияние на освоение территории, как соболь в России, сыграл и бобр в Северной Америке. В погоне за бобровыми шкурами на берегах Гудзонова залива ежегодно убивали не менее 100 000 животных. Из-за доступа к охотничьим участкам случались вооружённые конфликты. Например, войны между французами и индейцами привели к установлению британского контроля над всей Северной Америкой.
  • В США в конце 1940-х годов 75 бобров было сброшено на территорию заповедника на парашютах в специальных ящиках, открывающихся при ударе о землю.
  • Бобровый мех с древних времен был необычайно популярным. Однако большинство бобровых шкурок шло вовсе не на шубы, а на женские шляпки для верховой езды, «наполеоновские» треуголки, разнообразные цилиндры и прочие атрибуты повседневной роскоши. Так называемые касторовые шляпы получили свое название от латинского имени бобра — сastor. Эта многолетняя мода уже в XVII в. привела к практически полному истреблению бобров.
  • Международный День бобра отмечается 18 октября.
  • В 2006 году в белорусском городе Бобруйске был установлен бронзовый памятник бобру. Он стал визитной карточкой города и приобрёл свои мистические способности. Говорят, если дотронуться до его носа, то успех и счастье вам будут обеспечены.
вернуться к содержанию ↑

Список литературы

  1. С.И. Огнев. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5. Грызуны / М.-Л.: Академия наук СССР, 1947, с. 331
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ. пособие. – М.: Высш. шк., 1986, с. 200
  3. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. – СПб., 1995, с. 83
  4. Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. /В 2-х кн.. Кн. 2. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные …/ Под ред. Д. Макдональда. – М.: «Омега», – 2007, с. 159
  5. Павлинов И.Я. Природа России: Жизнь животных. Млекопитающие (часть 2). – М.: «ООО Фирма «Издательство АСТ», 1999, с. 251
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.