Синяя акула

Синяя акула (голубая акула, большая голубая акула, мокой)(лат. Prionace glauca) – вид хрящевых рыб из семейства серых акул. Это самая распространенная акула на Земле. Обитает она как возле побережья, так и в открытых океанах.

вернуться к содержанию ↑

Синяя акула – описание и фотографии.

Синяя акула имеет стройное, даже «худое» тело с грудными плавниками вытянутой формы. Глаза голубой акулы круглые и большие, они защищены третьим веком, то есть мигательной перепонкой.  Пять пар небольших жаберных щелей находятся по бокам головы. У синей акулы белое брюхо, бока и спина более синии. Максимальный вес большой голубой акулы равен почти 400 килограммам, а в длину она достигает почти 4 метра. Нижние зубы отличаются от верхних, они треугольные, без боковых зубчиков и имеют скошенную форму. Голубая акула способна удерживать и разрывать скользкую добычу. Нижние зубы рыбы удерживают жертву, а верхние  отрывают куски.

Синяя акула фото

Зубы синей акулы

вернуться к содержанию ↑

Где обитает синяя (голубая) акула?

Среди хрящевых рыб самый большой ареал распространения у синих акул. Эта акула живет как в тропических, так и в умеренных водах. Синие акулы распространены в морях всех континентов, кроме Антарктиды. В Тихом океане водится самое большое количество этих рыб, но оно различается в зависимости от сезонности.  Синяя акула может приближаться к берегу, где за ней наблюдают дайверы. В тропических водах акулы остаются на больших глубинах.
Они регулярно мигрируют по Атлантике и дают потомство в круговых течениях.

Большая синяя акула

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются синие (голубые) акулы?

Большая белая и тигровая акулы могут нападать на маленьких особей этого вида. Сами же синие акулы поедают трупы млекопитающих, ракообразных, костистых рыб, осьминогов, кальмаров и морских птиц. Известны случаи нападения на человека. Синие акулы могут сопровождать морские суда в надежде на пропитание.

Голубая акула фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение голубых акул.

У самцов кожа в три раза тоньше, чем у самок. Когда наступает момент прелюдии перед спариванием, самец кусает партнершу за спину, оставляя шрамы. Чтобы узнать, сколько раз у самки акулы было брачных игр, достаточно просто сосчитать ее шрамы. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 лет, самки позже – в возрасте от 5 до 6 лет. На свет может появиться от 4 до 135 малышей. Акулята рождаются длиной до 40 сантиметров.

вернуться к содержанию ↑

Можно ли есть мясо акулы?

Около двадцати миллионов синих акул гибнет ежегодно в рыболовецких сетях. Несмотря на то, что эта рыба не очень популярна в качестве пищи, мясо синей акулы используют в приготовлении блюд. Мясо рыбы продают на рынке под такими названиями, как «морской угорь», «серая рыба» или же «каменный лосось».В супах используют акульи плавники, из печеночного жира делают витамины, а также из акул изготавливают рыбную муку.

Большая голубая акула фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о синей акуле:

  • В неволе большие голубые акулы долго не живут. Их редко держат в аквариумах и бассейнах, так как они не приспособлены к неволе и быстро погибают. Они натыкаются на стенки аквариума и другие препятствия;
  • Дольше всего в неволе прожила акула из аквариума в Нью-Джерси. Ей удалось прожить там всего семь месяцев, но ее подкосила бактериальная инфекция;
  • В отличие от рифовых акул, синие акулы не пугливы и спокойно подплывают к дайверам. При этом они могут укусить чисто из исследовательского интереса. При нападении синих акул (голубых акул) зарегистрированы и смертельные случаи.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментария 2

  1. 007:

    крутой

  2. 007:

    круттоооойййсссааааайййттт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.