Свинушка

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (Paxillus).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

Свинушка фото

к содержанию ↑

Грибы свинушки: фото и описание

Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму. В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм. У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.

Свинушки фото

Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком. Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой.

Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки. Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.

Как выглядят свинушки фото

к содержанию ↑

Где растут свинушки?

Грибы свинушки широко распространены во всех странах с умеренным климатом. Этот гриб легко найти в лиственных, смешанных или хвойных лесах. Чаще всего свинушки встречаются на лесных опушках и полянках, а также по окраинам болот. Нередко небольшие группы свинушек облюбовывают корневища деревьев, вывороченные после сильных ветров. Свинушка характеризуется длительным периодом плодоношения, найти ее можно начиная с июля и заканчивая началом октября. Размножается свинушка, как и все грибы, спорами.

к содержанию ↑

Виды свинушек, фото и названия

Род свинушка довольно хорошо изучен, в него входят 35 видов грибов. Ниже представлены распространенные разновидности свинушек:

  • Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Растет в странах Восточной, Центральной и Южной Европы, а также в России. Этот гриб можно встретить возле оврагов, по окраинам болот, в корнях упавших деревьев, а также в молодых лесах с дубами и березами.

Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.

Свинушка тонкая фото (лат. Paxillus involutus)

 

Свинушка тонкая фото

  • Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Беларуси и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и осиной.

Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли.

Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.

Свинушка ольховая фото (лат. Paxillus filamentosus)

  • Свинушка толстая (войлочная) (Tapinella atrotomentosa)

Довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое.

Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.

Свинушка толстая фото (лат. Tapinella atrotomentosa)

 

Гриб свинушка толстая (войлочная) фото

  • Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (Tapinella panuoides)

Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом.

Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание.

Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.

Свинушка уховидная фото ( лат. Tapinella panuoides)

Уховидная свинушка

  • Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек.

Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.

Свинушки Paxillus ammoniavirescens фото

  • Свинушки Paxillus obscurisporus

С ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus фото

  • Свинушка Paxillus rubicundulus

Имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми.

Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.

Свинушка Paxillus rubicundulus фото

  • Грибы свинушки Paxillus vernalis

Растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени.

Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.

Грибы свинушки Paxillus vernalis фото

 

Свинушка Paxillus vernalis

к содержанию ↑

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Впервые о ядовитых свойствах свинушек заговорили в октябре 1944 года, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел эти грибы. После этого он почувствовал себя плохо, появилась рвота, диарея и высокая температура. Через 17 дней он умер от острой почечной недостаточности.

Вот что важно знать о свинушках:

В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.

Исследования установили, что в составе свинушек существует особый антиген, который вступает в связь со структурами клеточных мембран. Организм человека распознает данные клетки как враждебные и атакует собственные клетки, в которых расположились антигены свинушки. В результате этого процесса в организме человека повреждаются эритроциты крови, это приводит к гемолитической анемии, а затем к развитию нефропатии и почечной недостаточности. Антитела вырабатываются со временем, поэтому процесс поражения печени может быть не заметен сразу.

Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.

Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.

Свинушки – ядовитые грибы

к содержанию ↑

Симптомы отравления свинушками

Симптомы отравления свинушками проявляются не всегда и не обязательно сразу после употребления грибов. Чувствительность людей к грибным токсинам различна, наиболее чувствительная категория – это дети.

К признакам отравления свинушками относятся следующие:

  • рвота,
  • боли в области живота,
  • диарея,
  • желтушность кожных покровов,
  • резкое снижение объема суточного выделения мочи,
  • повышение уровня гемоглобина в моче,
  • олигоанурия (в тяжелых случаях).
к содержанию ↑

Первая помощь при отравлении свинушками

При появлении первых признаков отравления необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление в лечении может привести к летальному исходу, ведь действенного противоядия пока не существует. Остроту аутоиммунных аллергических реакций можно снизить с помощью антигистаминных препаратов, но добиться выздоровления без плазмафереза и гемодиализа не получится.

Интересные факты о свинушках

  • Некоторые виды свинушек относились к условно-съедобным грибам, однако, после 1993 года сбор и употребление этих грибов в пищу были запрещены официально на уровне законодательства.
  • Первым официально зарегистрированным случаем летального исхода от употребления свинушек в пищу стала смерть известного немецкого миколога Юлиуса Шеффера.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вам может также понравиться...

комментариев 49

  1. denver13:

    что русскому хорошо-то немцу смерть)))вся страна жарит парит маринует ядовитый гриб..а налог на сбор гриба ввести не думают еще?

  2. Юрий Л.:

    Все представленные фото Свинушек, которые произрастают на другом континенте и в Европе наблюдались мной и в Башкирии. Похоже, они везде растут. Собирать грибы лучше те, в которых уверен.

  3. Ирина:

    Семьёй их ели и жареными и маринованными но недавно прочитали что яд свинушек замедленного действия и т.д.Думаю есть много других грибов чтобы есть без опасения.

  4. Дмитрий:

    Вся статья полное фуфло. Свинушка – гриб не ядовитый. Все виды описанных свинушек есть в тверской области. Автор статьи, видимо, слабо разбирается в грибах.

  5. admin:

    Добрый день, Дмитрий. Если Вы заметили ошибку, напишите нам через форму “Контакты”, пожалуйста, и укажите, где именно была допущена неточность. Мы все перепроверим и исправим при необходимости.

  6. Аноним:

    Мне 43,всю жизнь ела эти грибы,научили родители,и они ели всю жизнь,умерли на старости лет,и поверьте,не от отравления грибами.Если уж они такие ядовитые,я уже наверное была в могиле.Сегодня тоже вот их принесла,шляпка диаметром 32 см,вес 1113 грамм,ножка высота 12 см,диаметр 8 см.И растут они везде,даже на газонах.Естественно,собираем не на газонах,а в лесу.Живу в Татарстане.

  7. Аноним:

    мы тоже всю жизнь едим эти грибы

  8. Аноним:

    Самый вкусный гриб

  9. Артем:

    в прошлом году насобирал таких свинушек недалеко от байкальского тракта да что уж там почти от дороги в 10метрах(не знаю но тут у нас их называют черный груздь )Пока шел к машине встретил пару грибников спросил у них : – Что , за грибы .
    а они : – Да грузди ложные , есть можно , но мы их редко собираем .
    Они немного горчили , у жены побаливал живот . У меня все нормально было . Думал может то что у дороги собрал .
    В этом году нашел их в лесу , опять начал сомневаться и хотел уже выкинуть , а тут смотрю в комментах все едят . Так , что сварю и с остальными нормальными грибами вперемешку употреблю

  10. Юрий:

    Сейчас не беру, а когда-то собирали ( не часто правда ), вымачишь , при варке воду несколько раз поменяешь и все гут было.

  11. Ирина:

    Всегда до недавнего времени собирали ( мои родители и я) небольшого размера с завернутыми шляпками, какие пушистенькие-бархатные, солили, жарили вместе с остальными грибами.

  12. Камиль:

    Автор. Ты просто не умеешь их готовить. Или начитался американских газетенок. Им же нвло кому-то сплавлять окорочка. Ем. Ел. И буду есть. Недавно теща угостила мвринованными. Лепота.

  13. Артём:

    Когда иду за грибами, я постоянно собираю эти грибы, вместе с другими. И ем. Никаких проблем со здоровьем. И родители мои ели.

  14. Руслан:

    Автор статьи некомпетентный утырок, как обычно (Россия заканчивается за третьим кольцом). Комментам респект!

  15. Kitsune:

    У нас родственники грибы передают частенько, муж есть ему нормально. А мне постоянно плохо, так что может не автор не прав, а вы привыкли. Едят же жители севера копальхем.

  16. Александр С.:

    Нормальные грибы,просто они растут везде и часто а, например белые и т.д. везде но редко.

  17. Анастасия:

    У меня дедушка и бабушка ели и родственники тоже и я всю жизнь ела. Раньше часто собирала их,а сейчас много людей понаехало и не всегда найдешь,опережают. Так что не верьте что он ядовит. Я их с детства сама готовила и жива

  18. Вован№2:

    В комментах дебилы одни сирые((ем,ели,будем есть((все верно—вы всю жизнь говно жрете ,еще и бравируете этим—так держать!

  19. Ирина:

    Там, откуда я родом, свинушки не растут, а при переезде в Тверь родственники меня научили их мариновать, после отваривания. Разумеется, после запрета мы их не берем, но никогда никаких неприятностей от них не было.

  20. Артур:

    Возможно, что Вовану печень ещё пригодится для переработки алкалоидов, ну а потребляющим свинушки- под её токсины. Поскольку процесс переработки и поражения от того и другого растянуты во времени, то оно всех и уровняет. Свинушки ем и Юлиусу Шефферу не завидую: видимо, его генный набор организма небыл для них приспособлен. Смертельная доза мускарина для человека составляет около 0,525г и это надо умудриться съесть 4 килограмма свежих красных мухоморов для попытки самоубийства, а уж сколько придётся сожрать тонких свинушек- одному только лешему известно. Если есть облучившиеся цезием и радиоактивной медью, накопленным в свинушках- отпишитесь, пока не померли: для науки Ваши воспоминания бесценны!

  21. Александр:

    Как свинушки можно вообще есть? Один раз попробовал и желание пропало их собирать…ни вкуса , ни запаха! а в маринаде, так вообще – какая-то темно-коричневая субстанция!

  22. Виктор:

    Все грибы, без исключения, ядовиты, это своего рода абсорбент, то есть организм впитывающий в себя все плохое из земли. Но есть грибы, отрицательные вещества которых легко разрушаются путем вымачивания, соления или кипячения, к таким грибам относятся и свинушки, а есть грибы яды которых не поддаются разрушению различными способами обработки, мухомор, бледная поганка и т.д., такие грибы есть нельзя. Отравиться можно любыми грибами, если их есть безмерно много, во всем нужно знать меру.

  23. Римма Крайнова:

    Я всю жизнь собирала эти грибы ,но солила ,варила по 40 минут ..и ели все вот уже 5о лет едим ..и Слава Богу ..все впорядке…Их ещё в других местностях зовут смешно”Коровьи лепешки”Сколько людей…столько и мнений ..Я же остаюсь при …своем..

  24. Вера:

    Насобирали ,наварили, наготовили в очередной раз. Наверное ,уже в стопятидесятый. От некоторых йогуртов бывало намного хуже

  25. Антон:

    Неопытный грибник ни за что не отличит свинушку от черного груздя – ценного и очень вкусного засолочного гриба. Тем более, что они чаще всего растут рядышком. Посмотрите в картинках Гугла те и другие, запомните отличия. У нас на среднем Урале свинушки считаются несъедобными грибами, их не собирают.

  26. Ирина:

    Много раз собирала, отваривала и жарила свинушки. Собирала, конечно в лесу, не в городе и у дорог. Вкусно с картошкой. Последний раз вчера ели. Все нормально. Сейчас в размышлениях…

  27. Госдеп:

    Ватные идиоты. Фекалии ещё не жрали?

  28. Наталия:

    Почему вспоминают только бедного немца, где статистика смертей и заболеваний от свинушек , в т.ч. и в наше время. Ведь судя по отзывам, их собирают и едят очень много людей. Медики могут или нет констатировать причину заболеваний (почек, например) в результате попадания токсинов свинушки в организм?

  29. О:

    У-у, как всё запущено! Не буду говорить о себе, но моим родителям за 70. Всю жизнь собирали “дуньки”. Жарили с картошечкой, мариновали, грибной супчик варили. “Ум отъешь”!
    Собираем и сейчас, естественно, не вдоль трасс и свалок. Завтра с товарищем поеду за грибами.

  30. Владимир:

    Не кливищите на мухомор ! Мухомор это сыроЕшка только с ядовитой для мух и мошек плёнкой. Пленку снять и как обычный гриб. Суинушки в детстве всегда мариновали. Все живы))

  31. михалыч:

    Копипастят все всё подряд из википедии . А там , в педии – кто ??? Сам всю жизнь ел, все знакомые и родня – тоже . Да и основание – как издёвка – 1 немец (!) в 1944 (!) г помер . Но , конечно , точно ничего не знаю , не утверждаю и советы не даю . ..Всем здоровья и счастья .

  32. Аноним:

    В прошлом году в Репьевском районе семья свинухами этими и отравилась, глава семейства умер

  33. Наталья:

    Я с южного Урала- собирали с родителями, дарили- вкуснчтина. Не горсат они. Щнпем, что условно стедобные- отмачиваем, пара ращ отвариваем, воду меняем каждый раз и с лучком на сковородке. Ни разу недомоганий не было. В Тверской области и в Московской этот гриб не берут. Но они везде одинаковые. Если чтр, для сведения, “жрем” коровяки/дуньки не от бедности. И икру можем себе позволить и коньяк 5*. Просто за грибами ходить любим , родители привили эту любовь. А химия у нас сейчас во всех продуктах. Может и в молоке натуральном. Вы видели, что коровы жрут?? И с помоек а том числе…

  34. Natasha:

    Вкусный гриб, но у меня от свинушек желудок жутко болит двое суток. Больше не ем их. У родных никаких негативных симптомов нет после этих грибов. Индивидуальная непереносимость чтоли

  35. Александр:

    Думаю, кто травился ел их сырыми, не отмачивали и не отваривали.. Долгое время свинух не собирал, вот набрал из безысходности- кроме них только пару груздей, засолил.. прочитал вашу статью и теперь боюсь их есть..

  36. Алекесей:

    Я живу в Свердловской области. У нас эти грибы никто не собирает (хотя они есть), просто других хватает: рыжики (жареные в сметане – класс!), белые грибы, грузди, опята, маслята, сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, волнушки. Зачем собирать другие? Пробовал сморчки, пока отваривал, глаза слезились, вот такие они, условно-съедобные!

  37. Аноним:

    Видно дебил какой то эту статью придумал. Нежнее не назовёшь.

  38. Аноним:

    У меня книга про грибы куплена ещё в СССР и там свинушка уже тогда была отнесена к ядовитым грибам,где научно доказана ее ядовитость.

  39. Роман:

    Не знаю,живу в Саратовской области,называют их тут дуньками…Продают даже на рынке,я хожу за грибами,но их не беру,боюсь.Да и зачем их брать,если тут можно и маслят,и рыжиков,и груздей,правда песка много с островов Волги,дубовичке есть,реже подосиновик и подберёзовик..Ещё реже белый…Я иду и пинаю их,как дождевики и зонтики..Не играю с судьбой,и с наукой я иду шаг в шаг,как в тех плане,так и медицины ..

  40. Аноним:

    Варите правильно и не будет онкологии.

  41. Ариша:

    Погуглите, люди! К съедобным относятся только белые и грузди. Все остальные( и свинушки в т.ч) условно съедобные.Даже любимые нами лисички ,подберёзовики и подосиновики с шалимпиньонами(!) -Условно съедобные. Зависит от того как приготовить.. свинушки не мариную, ботулизм все таки никто не отменял с любыми грибами, а вот соленые, с чесночком- очень вкусно. Правда повозиться придется, за что их и не берут часто) – насколько раз вымочить в течении 10 часов, потом еще и отварить меняя воду раза 4 . Зато потом безопасно. Помню бабушка еще солила))( умерла,кстати, в 95 лет от старости а не от грибов) В современных химических продуктах вся таблица Менделеева представлена, и ничего кушаем и- копим в печени токсины и радуемся как вкусно. Во всем нужна мера.тогда будет безопасно.

  42. Макс:

    Не путайте грибы, черный груздь и свинушка, это разные грибы. И вообще люди не знающие грибы и не умеющие их готовить, не пишите чушь, от любого гриба можно отравиться если не уметь их готовить. Здесь походу люди не готивные клиенты пишут не грибники. Мне 45 лет, ел ем и буду есть свинушки

  43. николай:

    здравствуйте,я тоже собрал отварил обжарил и употребил грибы,и свинушки среди них как теперь выяснилось занимали большую часть,чувствую себя пока хорошо,обещаю если что произойдет отпишусь,привет всем грибникам донбасса.

  44. гостьМарина:

    Насобирала свинушек. Зашла почитать, как лучше приготовить, а тут – на тебе: ядовитый гриб! Мои родители были грибники заядлые, папа из лесу даже в самую негрибную погоду без грибов не приходил! Собирали и ели и свинушки, помню, легкую кислинку во вкусе гриба. У нас было много справочников по грибам, нигде в то время свинушку ядовитой не считали. Насколько я помню, она относилась по качеству к четвертому классу. И теперь вот думаю: как бы поднялась рука выбросить два кг шикарных мясистых грибочков в помойное ведро? А вдруг “антиген” поселится навсегда и начнёт свою антиработу в организме???

  45. Михайло:

    Едим с 1995 года-жарим,котлеты,отбивные делаем.Пока все живы-здоровы

  46. Евгений Леонов:

    Знаю от родителей что гриб может быть опасен. Поэтому прежде чем его жарить – кипячу их где-то 10 минут дважды и сливаю “коричневую” воду. После этого значительная часть опасных составляющих вымываются их гриба. Если он до этого был ядовитым, то после вымывания я подозраваю 50-90% покидают гриб и уже жаря гриб подвергается третей термической обработки.

    Но если читаешь такие статьи, то действительно “жить не хочется”))))

  47. Александр:

    Прочитал статью. Жаль, что в ней не сказано, как отличить свинушку тонкую (ядовитую) от толстой.
    Комментарии (большинство, особенно первые) просто убили. Реально права бабка-пенсионерка, которая однажды в интернете сказала, что Россия – страна дебилов. Ребята, вы зачем тут поливаете помоями статью и тех, кто после её прочтения задумался (“статья – фуфло, автор – утырок”; “википедия – педия”)? Хотите есть свинушки, так ешьте. Но вам не этого хочется: вам хочется обмазать всех фекалиями и по возможности побольнее унизить, чтобы самим возвыситься (?). А для этого неплохо даже и “патриотизЬм” (быдлопатриотизм, если точнее) продемонстрировать, то есть приплести политику: “русскому хорошо, немцу – смерть”; “автор начитался американских газетёнок”.
    Да уж, желание попетушиться сильнее истины, однако.
    Ешьте свинушки. А в комменты лучше бы не вылазили.
    Эх, Россия моя, Россия…

  48. Алла:

    Каждый год собираю около школы, вымачиваю, варю, жарю, и ем, каждый год гуглю, что нибудь да нахожу интересное)))

  49. Аля:

    Главное правильно приготовить!!!возни много только вымачиваю около 12 часов и меняю воду постоянно и варю 4 раза,есть можно только через 60 дней))))А потом кайф зимой с водочкой 😄

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *