Шелковая акула

Шелковая акула (флоридская акула, широкоротая акула) (лат. Carcharhinus falciformis) является хищным видом из рода серых акул. У этой акулы есть несколько названий, такие как рифовая или серповидная. Шелковая акула относится к типу хордовые, классу хрящевые рыбы, отряду кархаринообразные, семейству серые акулы¸ роду серые акулы.

С древних времен этот вид акул являлся символом ужаса и смерти, который обитает в темных водах морских глубин. В течение многих сотен лет у шелковых акул формировался имидж жестоких охотников, хотя названия у этой акулы не очень то и страшные, скорее наоборот: они не отображают сути шелковой акулы. Эти хищницы иногда нападают на дайверов, но в основном нападения являются редкими.

Шелковая акула фото

вернуться к содержанию ↑

Шелковая акула: описание, характеристика, фото. Как выглядит шелковая акула?

Шелковая акула не самый крупный представитель семейства серых акул. У нее стройное, обтекаемое тело, достаточно длинное, в среднем около 2,5 метра длиной. Самки шелковых акул всегда по размерам больше, чем самцы. Максимальная зафиксированная длина акулы достигала 3,5 метра. Максимальный вес составляет 346 килограмм. Рыло шелковой акулы имеет округлую форму с едва развитой кожной складкой передней части. Глаза среднего размера, круглые, с мигательной перепонкой. По углам рта расположены короткие мелкие борозды.

Челюсти шелковой акулы Carcharhinus falciformis

В верхней и нижней челюсти шелковой акулы находятся 14-16 и 13-17 зубных рядов соответственно. Верхние зубы широкоротой акулы треугольной формы с сильно заостренными краями, стоят прямо, а ближе к углам пасти  наклонены внутрь. Нижний ряд зубов акулы узкий, прямой и гладкий. Шелковая акула имеет пять жаберных отверстий средней длины.

Шелковая (флоридская, широкоротая) акула (лат. Carcharhinus falciformis)

Шелковая акула и дайвер фото

вернуться к содержанию ↑

Особенности плавников шелковой акулы.

Шелковая акула отличается от других видов акул спинными и грудными плавниками характерной формы. Спинной плавник акулы небольшой, размером примерно 1/10 от длины тела, его начало лежит на одной линии со свободными краями грудных плавников. Плавник акулы имеет округлую форму со скошенной назад вершиной, при этом длина свободного заднего кончика по размерам составляет половину всего плавника. Второй спинной плавник очень маленький, значительно меньше, чем анальный плавник. Между спинными плавниками располагается гребень.

Плавник шелковой акулы

Грудные плавники узкие, серповидной формы и довольно длинные. Хвост шелковой акулы имеет хорошо развитую нижнюю лопасть, на кончике есть вентральная выемка.

Плавники флоридской широкоротой акулы

Плакоидные чешуйки густо покрывают тело – это защитный костный покров шелковой акулы. Чешуйки ромбовидные, заостренные на краях. Окрас шелковых акул варьируется от темно-серого с металлическим отливом, до золотисто–коричневого. Концы плавников темнее тела. Брюшко белое, при этом белоснежный цвет распространяется полосками на бока акулы.

Плакоидные чешуйки шелковой акулы

Плакоидные чешуйки шелковой акулы

вернуться к содержанию ↑

Где обитают флоридские акулы?

Шелковая акула – это достаточно распространенный вид акул, который обитает в морских и океанских водах с температурой +23 °C.  Наибольшее количество флоридских акул зафиксировано в пелагической зоне тропических вод, чаще всего они плавают на глубине примерно 50 метров на границе шельфа.

Шелковая акула является подвижным, мигрирующим хищником. Обитает акула повсеместно: в Атлантическом, Индийском и Тихом океане, в Средиземном море, Мексиканском заливе, Карибском море, Красном море и Персидском заливе. Из-за активной миграции в зависимости от времени года можно встретить шелковую акулу в водах, расположенных от Тихого океана до Аденского залива. В Аденском заливе чаще всего акулы появляются в конце весны или летом.

Шелковые (флоридские) акулы (лат. Carcharhinus falciformis)

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются шелковые акулы?

Шелковые акулы активны, любознательны, агрессивны, и охотятся они в открытом океане. Как правило, широкоротые акулы питаются костистыми рыбами: сардинами, кефалью, тунцом, морским окунем, угрем, макрелью, скумбрией и даже морскими ежами. Иногда в свой рацион шелковая акула включает кальмаров, крабов или осьминогов. Акула может охотиться как в одиночку, так и стаями, при этом иногда шелковые акулы объединяются с группой дельфинов. Этот симбиоз позволяет двум видам более успешно охотиться независимо от того, кто доминирует во время охоты. Дельфины и акулы не показывают никакой агрессии по отношению друг к другу.

Акула шелковая фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение широкоротых (шелковых) акул.

С помощью температуры воды акулы могут регулировать гормональный баланс и репродуктивные способности  организма. Во время брачных игр самец выбирает подходящую ему самку по запаху и долго гоняет ее по акватории. Затем он хватает самку пастью за грудные плавники, заставляя таким образом оказаться рядом с его животом. От таких «игр» у самок акул зачастую остаются глубокие шрамы, и теряется немало крови.

Шелковая акула является живородящей. Беременность длится 12 месяцев, в помете бывает от 1 до 16 детенышей, но в среднем от 6 до 12 акулят. Роды проходят на рифовой кромке шельфа, где, как правило, достаточное количество корма для вскармливания потомства, и нет крупных акул других видов. Всего несколько месяцев акулята проводят на месте рождения, а затем мигрируют и живут самостоятельно в открытом океане. В течение первого года жизни шелковые акулы вырастают всего на 30 сантиметров. Живут шелковые акулы не менее 20 лет.

Широкоротая (шелковая) акула

вернуться к содержанию ↑

Содержание широкоротых акул в аквариуме.

Не все виды акул могут прижиться в неволе, многие погибают, попадая в незнакомую обстановку. Для содержания крупных морских хищников необходима крепкая и надежная емкость, наполненная соленой морской водой. Шелковая акула может не вынести ограничения свободы, и в знак протеста возможен отказ от пищи. Основным рационом питания шелковых акул в неволе является свежая и мороженая рыба, кальмары, осьминоги и иногда креветки.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о шелковых акулах:

  • Во время миграции акулы собираются в стаи, численность которых измеряется тысячами. В сопровождении рядом с акулами можно наблюдать рыб-лоцманов, а также каранксов, которые собирают остатки пищи акул и чистятся об их кожу, чтобы прогнать паразитов.
  • Крупные акулы и касатки нападают на шелковых акул, так что эта большая хищная рыба сама может стать добычей более сильных сородичей.
  • Флоридские акулы очень хорошо различают звуки и в особенности низкочастотные (10-20 Гц), которые напоминают им звуки кормящихся птиц или дельфинов. Акулы плывут в это место, чтобы поживиться добычей.

Стая шелковых акул

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.