Чайка

Чайка (Laridae) – птица отряда Ржанкообразных ,семейства Чайковых, которые ведут морской образ жизни. Чаек можно встретить на любом пляже мира, они распространены по всему земному шару. Телосложение чаек обеспечивает их всем необходимым для проживания на побережье, они отличные рыбаки и ныряльщики.

Фото птица чайка

Чайка – описание и фотографии.

Птицы этого вида мало отличаются друг от друга, их сложно не узнать. Характерные признаки чаек – это контрастный окрас тела (чаще всего это темные отметины на голове, кончиках крыльев и белый низ) и перепончатые лапы. Чайки относятся к птицам среднего размера, длина их тела составляет 30-80 см, а вес от 100 грамм до нескольких килограммов. Ученые предполагают, что контрастный окрас тела помогает чайкам оставаться невидимыми для рыбы, пока они парят над водой в поисках добычи.

Оперение чаек чаще всего белое, но бывают серые и даже розоватые (в брачные периоды) оттенки. Брюшко чаек остается неизменно-белым, разнятся лишь темные пятна на спине, голове или крыльях. Все вышесказанное относится к взрослым особям, а вот молодые птицы, которые не достигли еще половой зрелости, имеют темные полосы на теле, которые создают маскирующий эффект. Это необходимо для того, чтобы молодняк был менее заметен для наземных хищников, ведь в силу своей неопытности они становятся легкой добычей.

чайка над морской волной фото

В течение 2-4 лет молодые птицы обзаводятся брачным оперением. Чайки, как морские птицы, отличаются водонепроницаемым оперением. Они обладают обильным подпушком, а их перья покрыты специальной смазкой, благодаря которой чайки не боятся воды. Крылья чаек относительно длинные и широкие, несколько изогнутые при полете, а также отличаются темными перьями по краям. Хвост короткий, с рулевыми перьями.

Еще одной отличительной чертой чаек является их клюв. Он прямой, на конце изогнутый, а по бокам несколько сжат. В ходе эволюции клюв чаек преобразился для того, чтобы удержать скользкую рыбу в клюве: появился острый крючок на конце, а по бокам клюва – острые зубчики.

Лапы чаек имеют перепонки, что делает их схожими с ластами и помогает с легкостью передвигаться в воде. Чайки почти также хорошо плавают, как и летают. Их рацион составляет различная рыба и мелкие морские насекомые, которых они достают прямо из воды. Отдыхая на берегу моря, часто можно наблюдать за тем, как они стремительно падают в воду за своей добычей. Едой для чаек может стать мелкая и средняя рыба, крабы, моллюски, креветки, отходы рыбных производств и даже падаль.

жирная чайка фото

Чайки – это очень прожорливые птицы. Если рассчитывать количество съедаемой рыбы одной особью за день, то число не особо поражает. Но возьмем для примера 60 тысяч чаек, которые гнездятся на побережьях Черного моря: за тот же самый день они уничтожают больше 10 тонн морских насекомых.

Все птицы этого вида моногамны, сформированные пары сохраняются в течение долгих лет. Во время брачного периода происходит ритуальное кормление – самцы приносят еду для своих самок. В остальное время за пищей летают и те, и другие. Помимо кормления самцам также предстоит выбрать место для постройки будущего гнезда. Гнездятся чайки часто прямо на земле, либо же на скалах. Гнездо чайки строят из травы, веточек и мокрого песка. Кладка состоит из 2-4 яиц, которые высиживают по очереди и самка, и самец. Птенцы большинства видов полу-выводкового типа, покрыты серым пухом и остаются в гнезде на протяжении нескольких недель, однако у некоторых чаек, птенцы которых относятся к выводковому типу, детеныши покидают гнездо почти сразу, через несколько часов после вылупления они уже прячутся в воде.

птица чайка фото

Чайки часто разоряют гнезда других птиц, а также не брезгуют питанием на городских свалках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Класные фотки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.