Хорек

Хорек (хорь) — хищное млекопитающее, относится к семейству куньи, роду хорьки и ласки (лат. Mustela), подроду Putorius.

Хорек фото

вернуться к содержанию ↑

Хорек – описание, характеристика, строение. Как выглядит хорек?

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают. Пальцы ног оканчиваются длинными крепкими когтями, что позволяет хорькам ловко лазить по деревьям и рыть глубокие норы.

Лапы хорька фото

Автор фото: Галина Колпакова

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Хвост хорька фото

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой. Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Мех хорька фото

Автор фото: Peter Trimming

У всех хорей (кроме видов с белым окрасом) на мордочке расположен своеобразный узор, напоминающий черную маску.

Маска на мордочке хорька фото

Около хвоста хорька находятся особые железы, выделяющие специфический секрет, который отличается резким, едким запахом и используется зверьками для отпугивания врагов. Из всех органов чувств у хорька отлично развито обоняние, именно на него зверьки полагаются при охоте.

Всего у хорька 28-30 зубов: 12-14 резцов, 12 ложнокоренных зубов, премоляров, а также на каждой челюсти присутствует по паре клыков.

Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 5-7 лет.

Зубы хорька фото

Автор фото: Erlendaakre

вернуться к содержанию ↑

Враги хорька в природе.

Основные враги хорьков в дикой природе — это более крупные хищники: лисы, волки, рыси, часто молодые хорьки становятся добычей пернатых хищников — филинов и беркутов. В некоторых районах хорек является ценным промысловым животным, поэтому зверьков безжалостно истребляют ради теплого, мягкого и красивого меха.

вернуться к содержанию ↑

Виды хорьков, фото и названия.

Классификация хорьков включает 3 основных вида:

  1. Степной хорек, он же светлый хорек или белый хорек, также известный, как степной, светлый или белый хорь (лат. Mustela eversmanni) — крупный хорек, вырастающий до 52-56 см в длину при массе тела до 2 кг. Длина хвоста взрослых особей составляет 18 см. У светлого хорька длинный, но редкий остевой волос коричневатого цвета, поэтому сквозь мех просвечивает плотная подпушь — дополнительный волосяной покров более светлого тона. Конечности, хвост или его кончик имеют темный окрас, а мордочка покрыта маской. Степной хорек питается довольно разнообразно. В теплое время года его добычей становятся суслики, пищухи, хомяки, мыши, змеи, лягушки, беспозвоночные. В меньшей степени пищей являются земноводные и птицы. Зимой рацион сужается до хомяков и полевок, которых можно поймать в степи. Поскольку раскапывание нор грызунов становится невозможным, зверьки довольствуются падалью и пищевыми отходами, которые находят возле жилищ людей, а по весне подбирают снулую рыбу в разливах рек. При наличии достаточного количества еды населенных пунктов зверьки избегают. Самки степного хорька на редкость плодовиты и приносят около 7-10 и даже до 18 детенышей. На европейской территории хорьки живут в Чехии, на востоке Австрии, юге Словакии, в Украине, Венгрии, Румынии, на севере Болгарии, в Молдове, Польше. Кроме того, хорьки встречаются в Средней и Центральной Азии, в степях, лесостепях и полупустынях России от ее европейской части до Дальнего Востока, а также в восточной части Китая.
Степной хорек (светлый хорек, белый хорь) фото (лат. Mustela eversmanni)

Автор фото: И.Б. Маврина

Степной хорек фото

Автор фото: И.Б. Маврина

  • Единственным подвидом светлого хорька является амурский степной хорь (лат. Mustela eversmanni amurensis). Длина тела животного достигает 56 см, длина хвоста – 18 см, вес составляет не более 2 кг. В окраске меха преобладают белые и желтоватые тона. Брюшко зверька светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке расположен узор в виде маски. Основная часть популяции подвида сосредоточена на северо-востоке Китая, на территории России встречается в степных ландшафтах Среднего Амура.
  1. Лесной хорек, он же обыкновенный хорек или черный хорек, которого также называют обыкновенный, темный или черный хорь (лат. Mustela putorius). Лесной хорек уступает в размерах степному сородичу: длина туловища составляет около 36-48 см, вес от 400 г до 1,5 кг, причем самки в 1,5 раза мельче самцов. Хвост хорька самца имеет длину от 15 до 17 см, у самок — 8,5-17 см. В отличие от степного зверька, окраска черного хоря не имеет резкого контраста между цветом ног и тела. Основной окрас зрелых особей — черно-бурый, а ноги, хвост, горло и подгрудок практически черные. Мордочку украшает характерная маска. В популяции также распространены чисто белые или рыжие хорьки. Основу рациона лесного хорька составляют мыши и полевки, дополнительным питанием являются змеи, лягушки, жабы, кузнечики, саранча, птицы и их яйца. Лесные хорьки разрывают норы зайцев и поедают их потомство. Особи, живущие вблизи населенных пунктов, не упустят возможность полакомиться кроликами и домашней птицей. В отличие от плодовитого степного хоря, самка черного хорька приносит всего 4-6 щенков. Лесные хорьки обитают на всей территории Евразии, особенно в Западной Европе и практически на всей европейской территории России. Зверек отдает предпочтение рощам и пролескам, поджидает добычу на опушках лесов, в связи с чем получил название «опушечного» хищника. Вместе с ласками черный хорек был завезен в Новую Зеландию для уничтожения грызунов, где благополучно прижился и стал угрозой местной островной фауне.
Лесной хорек (обыкновенный хорек, черный хорек) фото (лат. Mustela putorius)

Автор фото: Peter Trimming

Черный лесной хорек фото

Автор фото: Peter Trimming

  • Фретка (домашний хорек, африканский хорек), также известный под названием фуро (лат. Mustela putorius furo) – одомашненная форма черного хорька. Ученые и животноводы используют название «фуро» исключительно для обозначения хорьков-альбиносов, хотя домашним хорьком может быть зверек любого однотонного цвета (белого, черного, коричневого) или комбинированного типа окраски. Длина туловища взрослого домашнего хорька составляет около 51 см при массе тела от 700 г до 2 кг. Длина хвоста достигает примерно 13 см. Фуро разводят как в чистой форме, так и скрещивая с природными видами. Гибрид фуро и лесного хорька поляки прозвали «тхужофреткой», что по-русски звучит, как «хорефретка».
Фретка (фуро, африканский хорек) фото (лат. Mustela putorius furo)

Автор фото: Alfredo Gutiérrez

В результате скрещивания лесного хорька с фреткой был выведен золотистый хорек, первая российская порода хорьков. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом, который отличается черным остевым волосом с оранжевой подпушью. Самки золотистого хорька достигают длины в 39 см, самцы крупнее – длина их тела составляет 46 см.

Золотистый хорек фото

  1. Американский хорек, он же черноногий хорек (лат. Mustela nigripes) — редкий вид североамериканских хищников, который находится под охраной США и занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Длина туловища американского хорька не превышает 31-41 см, а масса тела составляет от 650 г до 1 кг. Пушистый хвост животного вырастает в длину до 11-15 см. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает впечатление общего желто-коричневого окраса. Кончик хвоста и конечности хорька черные, также имеется отличительная черная маска на морде. Американские хорьки обитают в центральной части США, в прериях к востоку от Скалистых гор. Питаются хорьки мышами, полевками, сусликами, но выживание черноногого хорька полностью зависит от популяции луговых собачек, которые являются его основным источником питания. Одна колония собачек занимает 50 Га прерий и может прокормить только одного взрослого хорька, при этом одной семье хорьков для выживания требуется около 250 грызунов в год. В 80-х годах прошлого века оставшиеся представители вида американских хорьков были выловлены для искусственного разведения и выпускаются на волю в некоторых штатах США и Мексики с целью возрождения популяции.
Американский хорек (черноногий хорек) фото (лат. Mustela nigripes)

Автор фото: Ltshears

Американский хорек охотится на луговую собачку фото

Автор фото: USFWS Mountain-Prairie

вернуться к содержанию ↑

Хонорик.

Хонорик — это искусственно полученный гибрид хорька (выведенного путем скрещивания степного и лесного хорьков) и европейской норки. Редко хонорики появляются в дикой природе в областях пересечения ареалов этих 3 видов. Хонорики превосходят родителей в размерах и в равной степени наследуют их черты. Внешне зверьки напоминают норку, а их черный, блестящий остевой волос с густой коричневой подпушью очень похож на мех соболя. От хорьков зверькам достались крупные уши со светлой каемкой по краям. Хонорики, как и норки, отлично плавают, а от хорей переняли способность к выкапыванию нор. Их собственной чертой характера является редкостная агрессивность и неспособность уживаться с людьми.

Хонорик фото

Автор фото: AndrewIves

вернуться к содержанию ↑

Где живут хорьки?

Хорьки обитают в странах Европы (в том числе в Англии), в США, в России, Казахстане, Украине, Китае, странах Средней и Центральной Азии, на северо-западе Африки. В свое время лесных хорьков привезли в Новую Зеландию для борьбы с крысами и мышами, в результате хищники распространились и там. Местом обитания хорьков являются степи, полупустыни, разреженные лесные массивы и даже населенные пункты. Открытой местности и густой тайги зверьки избегают. Хорьки ведут оседлый образ жизни, сильно привязаны к месту своего обитания и являются типичными ночными хищниками. Хорьки крайне редко выкапывают норы и чаще занимают жилища других животных, например, лис или барсуков, могут поселиться в пустотах старых деревьев, в стоге сена, дровнице или в куче валежника.

Где обитает хорек фото

вернуться к содержанию ↑

Что едят хорьки?

У хорьков отсутствует слепая кишка, и в связи с низким синтезом амилазы их организм плохо усваивает растительную пищу. Основу рациона зверьков составляют различные виды мелких грызунов: полевки, мыши, хомяки, кроты, водяные крысы. Весной зверьки разоряют птичьи гнезда, раскапывают заячьи норы, крупные виды нападают на ондатр и сусликов. Незначительную часть рациона составляют крупные виды насекомых, лягушки, рыба, змеи и ящерицы. К зиме зверьки готовятся заранее, запасая в своем жилище избыток еды.

Чем питается хорек фото

Автор фото: Graham Catley

Основным методом охоты хорьков является подкарауливание жертвы у входа в убежище. В остальных случаях за добычей приходится бегать и ловить. Зачастую голод вынуждает хорьков употреблять падаль и пищевые отходы, разорять птичники и крольчатники. А плохая слава хорьков, как наглых и беспринципных хищников, очень преувеличена в большей степени из-за невежества самих людей. Большинство «грехов» на зверьков вешают напрасно и приписывают животным преступления, совершенные куницами, ласками и лисами.

вернуться к содержанию ↑

Размножение хорьков.

Период размножения хорьков зависит от ареала обитания и длится с февраля до конца лета. У степных хорьков гон происходит ранней весной. У лесных хорьков гон начинается в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Половая зрелость животного наступает в возрасте 10-12 месяцев, а особых брачных ритуалов среди зверьков не наблюдается. Спаривание хорьков происходит бурно и агрессивно: хорек самец хватает самку за загривок, несмотря на ее сопротивление. Поэтому после завершения процесса самки часто остаются с потрепанной холкой, на которой заметны следы зубов самца.

Беременность самки хорька длится в среднем 1,5 месяца, а в выводке бывает от 4 до 18 детенышей. Вес новорожденных хорьков составляет около 5-10 г, детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но растут и развиваются достаточно быстро. Грудное вскармливание продолжается около 2-2,5 месяцев, а 4-недельных детенышей мать начинает подкармливать мясом.

Новорожденные хорьки (щенки хорька) фото

В возрасте 7-8 недель молодые хорьки уже способны охотиться, хотя продолжают питаться молоком матери. В случае любой опасности мать самоотверженно защищает свое потомство. До полугода молодые хорьки охотятся вместе с самкой, получая полезные навыки, а затем переходят к самостоятельной жизни.

Детеныш хорька фото

вернуться к содержанию ↑

Окрасы хорьков с фотографиями.

Согласно российской классификации существует 3 варианта окрасов хорьков:

  • Перламутровый окрас (в него входят серебристая и соболиная расцветки). Общий цвет меха хорька светло-кремовый, может иметь пепельный или серебристый оттенок. Ость имеет черный или бурый цвет, кончики волос кремовые или серые.
  • Золотистый окрас. Общий цвет хорьков желтоватый или ближе к оранжевому. Ость имеет черный цвет, кончики волос рыжие.
  • Пастелевый окрас. Общий цвет светло-кремовый. Остевые волосы светло-коричневые, могут иметь дымчатый оттенок. Кончики волос светло-серые или кремовые.

Согласно американской классификации от ассоциации AFA (American Ferret Association) выделяют 8 окрасов и 4 расцветки хорьков, однако данная классификация тоже не является полной и включает далеко не все цветовое разнообразие меха этих животных. Под окрасом хорька принято подразумевать цвет остевого волоса и подпуши, а также цвет глаз и носа. Расцветка подразумевает рисунок, который образуется при сочетании разных окрасов. Еще одной характеристикой меха хорька являются отметины, пятна, которые в зависимости от расположения или сочетания делят на несколько вариаций.

AFA выделяет следующие окраски хорьков:

  • альбиносная (albino, red-eyed white). Мех с белой подпушью (иногда со светло-кремовыми вкраплениями) и остью того же оттенка. Глаза хорька всегда красного цвета, нос только розовый;

Хорек альбинос фото

  • черная (black). Остевой волос черный. Подпушь белая или золотистого оттенка. Хорьки такого окраса имеют черные глаза и такого же цвета нос (допускается пестрый нос);

Черный хорек фото

  • соболиная (sable). Ость тепло-коричневого цвета, подпушь белая, кремовая или светлого золотистого оттенка. Глаза могут быть коричневыми или практически черными, нос коричневый или светло-коричневый, встречаются особи с пятнистыми носами и с Т-образным рисунком;

Хорек соболиного окраса фото

  • черная соболиная (black sable). Мех отличается черно-коричневым или темно-пепельным остевым волосом с выраженным глянцевым блеском и подпушью от белого до кремовых тонов. Глаза хорька темные, почти черные, нос черно-бурого оттенка, может быть пятнистым;

Хорек черного соболиного окраса фото

  • шампань (champagne). Остевой волос окрашен в коричневый либо светло-коричневый цвета, оттенок подпуши варьируется от белого до кремового, без вкраплений желтизны. Глаза вишневого или темно-вишневого цвета, нос розовый, бежевый либо розовый с Т-образной полосой коричневого цвета;

Хорек цвета шампань фото

  • шоколад (chocolate). Ость цвета «молочный шоколад», подпушь белая или с легким желтоватым оттенком. Глаза хорька темно-вишневые или коричневые, нос может быть светло-бежевым, розовым, розовым с темными полосками в виде буквы Т, иногда встречаются особи с носом кирпичного цвета;

Хорек расцветки шоколад фото

  • коричная (cinnamon). Остевой волос окрашен в насыщенный оттенок красно-коричневого цвета, подпушь золотистая, иногда чисто белая. Глаза хорька светлого или темно-коричневого цвета, нос розовый или не полностью прокрашенный.

Хорек коричной расцветки фото

  • темноглазый белый (dark-eyed white). Ость и подпушь варьируют от чисто белого до светло-кремового оттенка. Глаза хорька могут быть темно-вишневыми или темно-коричневыми, нос зверька всегда розовый.

Темноглазый белый хорек фото

Согласно AFA, хорьки классифицируются не только по окрасу, но и по расцветке, которая определяется цветом носа, типом маски на мордочке животного, а также концентрацией цвета на лапах, хвосте и туловище. Выделяют 4 типа расцветки:

  • сиамскую (siamese),
  • чалую (roan),
  • сплошную (solid),
  • стандартную (standard).

Помимо этого принято учитывать присутствие на хорьке своеобразных пятен-отметин белого цвета: в зависимости от их расположения (на хвосте, морде, туловище, конечностях, голове или шее) American Ferret Association обозначает вариации под названиями:

  • Blaze (блейз – вспышка),
  • Mitts (митс – рукавички),
  • Panda (панда).

Хорек в домашних условиях фото

вернуться к содержанию ↑

Домашний хорек, содержание и уход.

Удивительно, но факт: первых фуро вывели в Европе примерно 2 тысячи лет назад и использовали не только в качестве домашних любимцев вместо кошек, но и активно привлекали для охоты на кроликов.

Соседство с другими домашними животными.

Прежде, чем принести домой хорька, нужно учесть некоторые особенности этих животных. Хорьки по своей природе активные и непоседливые, и постоянное содержание хорька в клетке окажется для животного губительным. Хорьки неплохо уживаются с кошками, а иногда даже могут дружить со спокойной и вальяжной собакой, если только она не «охотничьих кровей». Птицы, грызуны и рептилии — достаточно плохое соседство для хорька: практически любой представитель пернатых, крыса, хомяк, а также ваша любимая домашняя черепашка или ящерица будут рассматриваться легко возбудимым хорьком как однозначный объект охоты и лакомая закуска. По той же причине не стоит держать хищного от природы хорька вместе с декоративными кроликами и безобидными шиншиллами.

Хорек и кошка фото

вернуться к содержанию ↑

Прививки.

Как любое домашнее животное, хорька необходимо вакцинировать от чумы плотоядных, бешенства и лептоспироза. Хорьки наиболее подвержены аллергии на прививки, поэтому перед вакцинацией необходимо проследить, чтобы зверьку ввели антигистаминный препарат, а после прививки подождать полчаса, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Стерилизация.

Если зверька заводят в качестве домашнего питомца без последующего разведения, хорька самца необходимо кастрировать, а самку стерилизовать, это значительно снизит специфический запах, который появляется у животных в период полового созревания.

Даже кастрированные зверьки имеют специфический мускусный запах шерсти, поэтому раз в неделю зверька необходимо купать с использованием специальных обезжиривающих шампуней и паст.

вернуться к содержанию ↑

Клетка для хорька.

Хорьку нужна не только свобода, но и небольшая личная территория, где зверек будет отдыхать, ведь спят хорьки много, как и кошки. Поэтому клетка для хорька должна быть оборудована домиком или гамаком, а держать ее открытой или закрытой — должен решать хозяин. Хорьки интеллектом превосходят даже собак, легко обучаются и могут научиться закрывать клетку самостоятельно.

Клетка для хорька фото

вернуться к содержанию ↑

Характер домашнего хорька.

Домашний хорек – крайне любопытное животное, он будет изо дня в день методично исследовать все потайные места квартиры, не упуская возможности забраться в самый узкий уголок. Наигравшись в мусорном ведре, он может там же и заснуть. Зверьки любят жевать и глотать мелкие несъедобные предметы, что может привести к полной или частичной непроходимости ЖКТ, а инстинкт норных животных может проявляться в регулярном раскапывании цветочных горшков.

Домашний хорек легко приучается к лотку, но при этом может найти еще одно место для туалета, в этом случае туда ставят дополнительный лоток.

Живут домашние хорьки около 5-7 лет.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить хорька в домашних условиях?

Хорек — плотоядное животное, и основу его рациона должна составлять белковая пища: фаршекаша или сухой корм для хорьков.

Фаршекаша может состоять из мяса курицы, индейки, перепелки, куриных и индюшиных сердечек, печени, желудков, мозгов, а также геркулеса, ячменной сечки и других ингредиентов. Рецепты существуют разные. Корма для собак домашним хорькам категорически не подходят, а вот корма для котят супер премиум-класса иногда давать можно. В продаже существуют специальные корма для хорьков, обогащенные витаминами и минералами, поэтому лучше выбрать их.

Помимо белковой пищи в рацион хорька можно добавлять очищенные овощи и фрукты небольшими порциями (бананы, груши, огурцы, помидоры, кабачки и др.). Раз в неделю можно давать сырое куриное или перепелиное яйцо, куриную или индюшиную печень, сырую индейку, курицу или кролика. Обратите внимание на то, что в питании хорька должно присутствовать мясо тех птиц и животных, которых он в состоянии поймать сам в дикой природе.

Важно контролировать вашего домашнего питомца, который может сделать себе заначку из скоропортящихся продуктов – это может привести к отравлению у хорька.

Пьют хорьки много, поэтому в клетке питомца всегда должна быть поилка с чистой водой.

Домашний хорек фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о хорьке:

  • Леонардо да Винчи на своем полотне «Дама с горностаем» запечатлел именно хорька-фуро, а не горностая. В XVI веке ручных фуро держали дома наравне с кошками – они успешно охраняли запасы зерна от мышей и крыс.
  • Некоторые хорьки могут спать сутки напролет, а их сон настолько глубок, что зверьков невозможно разбудить. Это сильно пугает встревоженных хозяев, хотя считается совершенно нормальным.
  • Виляющий хвостом хорек дает понять, что он доволен и счастлив, а шипящий хорек с распушенным хвостом предупреждает, что трогать его не надо: он зол и может укусить.
  • Редкая способность смышленых зверьков пробираться в самые узкие пространства использовалась при прокладке кабелей в самолетах Боинг и при установке коммуникаций Большого адронного коллайдера.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.