Филин

Филин — это хищная ночная или сумеречная птица, которая относится к типу хордовые, классу птицы, подклассу новонёбные, отряду совообразные, семейству совиные, подсемейству настоящие совы, роду филины (лат. Bubo) и роду рыбные филины (лат. Ketupa).

Филин фото

вернуться к содержанию ↑

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

Филины — самые большие представители семейства совиных. Например, обыкновенный филин – это самая большая птица семейства. Он может вырасти до 75 см в длину и весить около 4 кг. Самый маленький филин — это филин Фрейзера, он же гвинейский филин, величина которого составляет от 39 до 44 см, а максимальный вес достигает 815 грамм. Среди филинов ярко выражен половой диморфизм: самки всегда крупнее и тяжелее самцов.

Обыкновенный филин фото (лат. Bubo bubo)

Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo). Автор фото: Kamil

Филин Фрейзера фото (лат. Bubo poensis)

Филин Фрейзера (лат. Bubo poensis). Автор фото: Aidan Schoonbee

Большинство филинов отличаются плотным, коренастым телосложением и характерной бочкообразной формой тела, что в некоторой степени обусловлено густым и рыхлым оперением. Ноги птиц сильные и короткие, с длинными, цепкими пальцами, которые оканчиваются острыми, крючковатыми когтями черного цвета. Цевка и пальцы обычно оперены, но встречаются виды с голыми пальцами.

Ноги и когти филина фото (вид – виргинский филин)

Автор фото: Virginia State Parks staff

Крылья филина длинные и мощные, их размах впечатляет, а у самых крупных экземпляров достигает 1,8 — 1,9 м. Хвост птиц средней длины, слегка закругленный на конце.

Крылья филина фото (вид – обыкновенный филин Bubo bubo)

Автор фото: Peter Trimming from Croydon, England

У филина достаточно крупная, широкая голова округлой формы, увенчанная характерными пучками перьев, образующими перьевые ушки — своеобразное украшение и отличительная особенность всех филинов. У некоторых видов ушки небольшие и вытянутые, у других широкие и округлые, поставленные близко или далеко.

Клюв филина обычно черный, короткий и мощный, оснащенный на конце крючком, с помощью которого птица издает характерные щелкающие звуки. Клюв гвинейского филина имеет отличительный, голубовато-серый цвет. Восковица небольшая и прикрыта короткими перьями, похожими на щетинки.

Голова и клюв филина фото (вид – обыкновенный филин)

Автор фото: Brocken Inaglory

Оперение филина густое, пушистое и рыхлое. Основной окраской являются ржаво-коричневые и дымчато-серые тона с темными вертикальными пестринами, покрывающими голову, спину и плечи птиц. Горло и грудь большинства филинов украшают более или менее выраженные пятна каплевидной формы, на брюхе обычно располагается рисунок в виде тонкой горизонтальной ряби.

Перо филина обыкновенного фото

Автор фото: 00BlacKBerrY00

Огромные глаза филина могут быть желтыми, ярко-оранжевыми или красными, и только абиссинский филин отличается коричневой радужкой. Глаза птиц смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются. Пернатые хищники воспринимают мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, филин прекрасно видит днем, причем даже на большом расстоянии. Его зрачок чутко реагирует на любое изменение освещения и сужается и расширяется при каждом вдохе и выдохе.

Глаза филина фото

Автор фото: Tony Hisgett

Глаза бледного филина фото

Веки бледного филина имеют розовый цвет. Автор фото: frank wouters

Сумеречное зрение у филинов развито так же, как у любых других пернатых ночных охотников. Их глаза обладают телескопической формой, а хрусталик располагается не в глазном яблоке, а в роговой трубке, представляя собой по сути светосильный объектив, в котором огромный зрачок полностью использует даже самое незначительное количество света. Но и самое острое зрение имеет предел, поэтому в полной темноте филин, конечно, не видит, а охотится, полагаясь на свой еще более острый слух, который, подобно акустическому фильтру, воспринимает только самые важные для птицы звуки.

Филин днем фото (вид – капский филин)

Автор фото: NH53

Благодаря особенностям анатомического строения шейных позвонков и расположению основных кровеносных сосудов филин может поворачивать голову на 200 градусов, не рискуя при этом свернуть себе шею, пережать сонную и позвоночную артерии и перекрыть приток крови к мозгу.

вернуться к содержанию ↑

Голос филина.

Среди всех совообразных филины отличаются самым богатым и сложным голосовым «репертуаром». В безветренную погоду низкое уханье филина можно услышать на расстоянии до 4 км, а особенно разговорчивыми птицы становятся в брачный период перед рассветом. Таким образом обычно перекликаются пары, причем самки издают более низкие звуки. Вне брачного периода можно услышать характерный “плач” филинов, отрывистый “хохот”, глухой “кашель”, гудение и грустные, заунывные песни. А голос непальского филина очень напоминает человеческую речь, чем порой сильно пугает местное население.

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни филина.

В дикой природе филин живет не более 20 лет. В неволе при хорошем уходе птицы способны прожить до 68 лет.

Филин фото птицы (вид – малайский рыбный филин)

Автор фото: Dougjj

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается сова от филина?

Семейство совиные включает 3 подсемейства, которые образуют 27 родов и более 200 видов. Таким образом, семейство совиных объединяет сов, совок, филинов, сычей и неясытей, и все эти разновидности пернатых хищников имеют общие особенности и характерные отличия.

Филины и совы — наиболее распространенные птицы, а различить их можно по внешнему виду и повадкам:

  • филины гораздо крупнее и массивнее сов, их вес может составлять около 4 кг, а масса совы едва достигает 2 кг;
  • у филинов в отличие от сов на голове растут характерные пучки перьев, так называемые перьевые ушки, а у сов макушка совершенно ровная, за исключением некоторых видов сов (например, ушастых сов или полосатой совы);
  • у филинов лицевой диск выражен очень слабо, многие совы же имеют на лице более или менее заметную “маску” темного или светлого окраса;
  • сова отличается от филина своим рационом, так как ее меню составляют преимущественно мелкие грызуны, а филины благодаря своим внушительным размерам охотятся даже на крупных животных (например, коз и оленей);
  • кончики перьев филина отличаются заостренной формой, а у совы, наоборот, округлой. Поэтому во время полета сова парит совершенно бесшумно, а филин рассекает воздух с характерным свистом.
Фото совы и филина

Слева виргинский филин, справа болотная сова

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается филин от сыча?

  • Отличить филина от сыча совсем просто: сыч представляет собой еще более мелкую птицу длиной до 28 см и средним весом около 100-150 г. При этом размеры обыкновенного филина, к примеру, могут достигать 75 см в длину при весе в 4 кг.
  • В отличие от филина череп сыча отличается слегка приплюснутой формой, к тому же сыч не имеет перьевых ушек.
  • Некоторые виды сычей ведут преимущественно дневной образ жизни (например, кроличий сыч), чем заметно отличаются от сов и филинов.
  • Питание филина и сыча отличается: маленькие сычи обычно ловят грызунов, насекомых, рептилий, мелких млекопитающих, а крупные виды филинов могут даже нападать на оленей и косуль.
Отличие филина от сыча фото

Слева виргинский филин, справа браминский сыч

вернуться к содержанию ↑

Где обитает филин?

Филины — одни из самых распространенных хищных птиц и встречаются в большинстве стран Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. Филины обитают в России, США, Судане, Сомали, ЮАР, Эфиопии, Кении, Танзании, Зимбабве, Непале, Таиланде, Индокитае, Пакистане, Малайзии и Китае, Бирме, Индии, Маньчжурии, Гренландии, Перу, Боливии, Чили, Аргентине и очень многих других странах. Филины живут на всей территории России: в Европейской части, в Сибири, в Амурской области и Приморском крае. Их привычные биотопы включают горы, пустыни, степи, лесные массивы. Птицы не боятся людей и часто селятся в городских парках и вблизи сельскохозяйственных угодий.

Где живет филин фото (вид – филиппинский филин)

Автор фото: Bram Demeulemeester

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни филина.

В основном, филины ведут оседлый образ жизни, только северные виды являются перелетными и улетают зимой к югу в поисках пищи. Определяющим фактором для выбора места обитания является наличие основного корма, а тщательно охраняемая кормовая территория обычно занимает участок площадью от 15 до 80 км2.

Филин в дупле фото (вид – бенгальский филин)

Автор фото: Archana96

вернуться к содержанию ↑

Как охотятся филины?

В отличие от сов, большинство филинов одинаково активны в сумерках и в светлое время суток, особенно в пасмурную погоду, поэтому могут охотиться и днем и ночью. Способ охоты у разных филинов практически одинаков, за исключением полярной совы и рыбного филина.

Полярная сова высматривает добычу с земли, сидя неподвижно на небольшом возвышении. В темное время суток метод охоты меняется, и сова преследует добычу в угон, а может охотиться в полете, зависая над жертвой и трепеща, наподобие пустельги.

Рыбные филины охотятся с крутых берегов рек, склоненных над водой веток деревьев или стоя на мелководье. Эти хищные птицы ходят по земле гораздо больше своих родственников, поэтому в местах их обитания можно найти характерные тропинки, протоптанные вдоль речных берегов.

Остальные виды филинов охотятся, совершая короткие порхающие полеты над землей или водой, а затем недолго отдыхают на возвышении, высматривая очередную жертву. Как только появляется очередной кормовой объект, филин стремительно бросается на жертву и вонзает в ее тело свои острые когти. За рыбой пернатые хищники довольно ловко пикируют в воду и ныряют, целиком или частично скрываясь под водой.

Мелкую добычу филины глотают целиком, крупных животных и птиц разрывают на кусочки и глотают прямо с потрохами и шкурами. Интересно, что обыкновенный филин, поймав ежика, не всегда снимает с него кожу вместе с иголками, и часто глотает целиком.

Летящий филин фото (вид – бледный филин)

Автор фото: Tony Hisgett

вернуться к содержанию ↑

Чем питается филин?

Узкой пищевой специализацией отличается только рыбный филин, который питается в основном рыбой, крабами и амфибиями, и полярная сова, употребляющая преимущественно леммингов. А у западноафриканского филина слишком маленькие и слабые когти, поэтому хищник вынужден есть только насекомых: сверчков, жуков и тараканов.

Пища филина фото

Автор фото: Yellowstone National Park from Yellowstone NP, USA

Рацион прочих филинов более разнообразен и включает великое множество самых различных животных:

Не брезгуют филины остатками чужой добычи, таскают наживки из капканов, а при отсутствии основного корма легко переключаются на другой рацион. При обилии корма филины всю жизнь проводят в пределах своего индивидуального участка.

Что ест филин фото

Автор фото: Martin Mecnarowski

вернуться к содержанию ↑

Классификация филинов.

Cемейство совиных включает 2 рода филинов:

  1. род филины (лат. Bubo), в который входят 19 видов птиц:
    • Bubo africanus (Temminck, 1821) – Африканский филинили Пятнистый филин
    • Bubo ascalaphus (Savigny, 1809) – Пустынный филинили Фараонов филин
    • Bubo bengalensis (Franklin, 1831) – Бенгальский филин
    • Bubo blakistoni (Seebohm, 1884) – Рыбный филин
    • Bubo bubo (Linnaeus, 1758) – Филин обыкновенный,Евроазиатский филин или Северный филин
    • Bubo capensis (A. Smith, 1834) – Капский филин
    • Bubo cinerascens (Guerin-Meneville, 1843) – Серый филин или Абиссинский филин
    • Bubo coromandus (Latham, 1790) – Коромандельский филинили Тёмный филин
    • Bubo lacteus (Temminck, 1820) – Бледный филин
    • Bubo leucostictus Hartlaub, 1855 – Западноафриканский филин
    • Bubo magellanicus (Lesson, 1828) – Магелланов филин
    • Bubo nipalensis (Hodgson, 1836) – Непальский филин
    • Bubo philippensis (Kaup, 1851) – Филиппинский филин
    • Bubo poensis (Fraser, 1854) – Гвинейский филин
    • Bubo scandiacus (Linnaeus, 1758) – Белая сова, Полярная сова
    • Bubo shelleyi (Sharpe & Ussher, 1872) – Полосатый филин
    • Bubo sumatranus (Raffles, 1822) – Малайский филин
    • Bubo virginianus (Gmelin, 1788) – Виргинский филин
    • Bubo vosseleri (Reichenow, 1908) – Узамбарский филин
  2. род рыбные филины (лат. Ketupa), в который входят 3 вида:
    • Ketupa flavipes (Hodgson, 1836) – Гималайский рыбный филин
    • Ketupa ketupu (Horsfield, 1821) – Малайский рыбный филин
    • Ketupa zeylonensis (Gmelin, 1788) – Бурый рыбный филин

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni), несмотря на свое название, рассматривается в классификации как вид рода филины.

В настоящее время ряд исследователей, проводивших анализ ДНК птиц, рекомендуют объединить все виды филинов в общий род Bubo, потому что единственным существенным отличием рыбных филинов является их особый рацион, состоящий преимущественно из рыбы и водных беспозвоночных.

вернуться к содержанию ↑

Враги филинов в природе.

Филинам довольно крупно повезло, ведь у взрослых особей практически нет врагов в естественном ареале обитания. Единственная опасность филину исходит от человека: в некоторых странах на этого пернатого хищника охотятся браконьеры, отстреливая птиц с целью добычи его когтей, перьев и внутренних органов для изготовления препаратов нетрадиционной медицины. Достаточно много филинов погибает при поедании грызунов, питающихся культурными посевами на полях, обработанных химикатами. Нередки случаи гибели филинов, когда в полете эти крупные птицы с большим размахом крыльев случайно касаются высоковольтных проводов ЛЭП. Тем не менее, птенцы филина, находящиеся в гнезде без присмотра родителей, могут стать добычей пронырливых куниц, лис, волков и барсуков.

Филин в оборонительной позе фото

Автор фото: Jvanree

вернуться к содержанию ↑

Виды филинов, фото и названия.

Ниже приведено описание нескольких разновидностей филинов.

  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca). Первоначально этих птиц выделяли в самостоятельный род Nyctea, но в настоящее время орнитологи причисляют полярную сову к роду филинов. Полярная сова — самый крупный из представителей отряда, населяющих тундру: самки вырастают в длину до 70 см и весят около 3 кг, длина тела самцов составляет около 55-65 см, а их масса достигает 1,3-2,5 кг. Благодаря внушительным размерам размах крыльев этих птиц может достигать 150-160 см. Птенцы белой совы носят коричневое оперение, а взрослые птицы отличаются покровительственным окрасом белого цвета с бурыми поперечными пестринами, что делает их незаметными на фоне зимнего пейзажа. Причем самки и молодые совы более пестрые, чем взрослые самцы. У белой полярной совы острый черный клюв, практически до самого кончика покрытый перышками-щетинками, а ноги птицы покрыты грубым оперением, напоминающим косматую шерсть. Наибольшую активность полярные совы проявляют поздним вечером и ранним утром, совершая регулярные охотничьи вылеты. Большую часть рациона белой совы составляют мелкие грызуны, преимущественно лемминги. От них же зависит размножение птиц: если количества леммингов не хватает, чтобы прокормить птенцов, полярные совы перестают откладывать яйца. При отсутствии основного корма белые совы охотятся на более крупных животных: зайцев, пищух, горностаев, а также нападают на птиц — гусей, уток и белых куропаток, не брезгуют падалью и рыбой. Полярные совы — обычный, не вызывающий опасений вид, представители которого населяют всю тундровую зону. Полярные совы – это отчасти оседлые, но преимущественно перелетные птицы. Зимой в поисках пропитания они зачастую улетают в степи и лесотундру, предпочитая открытую местность, а лесов стараются избегать. С октября по апрель они зимуют на новом месте, где достаточно пропитания, а к концу весны возвращаются на привычное место обитания. Ареал белой совы проходит кругополярно по территории Евразии (живут и в России), Северной Америки, птица живет в Гренландии и встречается на отдельных островах Северного Ледовитого океана, в том числе на острове Врангеля.
Белая сова (полярная сова) фото (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Автор фото: David Syzdek

  • Рыбный филин, он же дальневосточный рыбный филин (лат. Bubo blakistoni, син. — Ketupa blakistoni) — один из крупнейших представителей отряда и самый крупный вид своего рода. Взрослые самки вырастают до 70 см в длину, их масса составляет около 4 кг, а размах крыльев достигает 180-190 см. У рыбного филина широкие перьевые ушки, длинные крылья и округлый хвост. Окрас оперения преимущественно бурый, однотонный, с темными пятнышками, разбросанными по всему телу. На горле всегда есть белое пятно, у некоторых особей белые пятна могут быть на макушке и затылке. Подошвы пальцев покрыты мелкими шипами, предназначенными для удержания добычи, а сами пальцы голые. Рыбные филины проявляют активность днем и вечером, но летом охотятся только ночью, а их основным источником питания является рыба, благодаря чему птицы получили свое название. Охота происходит с крутых берегов рек, нависших над водой деревьев или крупных валунов, откуда хищники высматривают свою добычу. Наметив в воде рыбу, филин резко пикирует и хватает жертву цепкими когтями, но никогда не погружается в воду целиком. Иногда птицы бродят по пояс в воде, шарят ногами по дну и вылавливают раков, лягушек и медленно плавающих рыб. Самая удачная охота обычно происходит в местах прохода лососевых видов рыб, идущих на нерест. Зимой рыбный филин переходит на иной рацион и довольствуется другими птицами, грызунами, подбирает падаль и ловко ворует наживку из капканов. Гнезда этих птиц располагаются в дуплах старых лиственных деревьев, растущих неподалеку от воды. Рыбный филин ведет оседлый образ жизни, а покидает насиженные места, только когда вынужден отправляться на поиски пищи. Обитает филин в лесах Маньчжурии на северо-востоке Китая, а также в России в Амурской области и Приморском крае. Эти птицы крайне малочисленны, и поэтому рыбный филин занесен в Красную книгу, как исчезающий вид.
Рыбный филин (дальневосточный рыбный филин) фото (лат. Bubo blakistoni, Ketupa blakistoni)

Автор фото: Tokumi

  • Обыкновенный филин, он же евроазиатский филин, северный филин или пугач (лат. Bubo bubo). Этот крупный хищник, незначительно уступающий величиной беркуту, отличается массивным, бочкообразным сложением тела, очень мягким и рыхлым оперением рыжевато-охристого цвета и длинными пучками перьев, растущими над ярко-оранжевыми глазами. Длина тела филина составляет около 60-75 см. Самцы весят от 2,1 до 2,7 кг, а вес самок достигает 3-3,2 кг. Размах крыльев филина составляет от 150 до 180-190 см. Некоторые орнитологи считают обыкновенного филина самым крупным представителем отряда, но это утверждение верно отчасти, потому что рыбный филин имеет меньшую длину тела, но более массивен, а бородатая неясыть имеет более вытянутое тело, но отличается изящным строением. Если рассматривать птиц с близкого расстояния, видно, что у самцов обыкновенного филина перьевые ушки “поставлены” более прямо, чем у самок. Общий рыже-охристый окрас птиц может изменяться в зависимости от местообитания: оперение представителей популяций Европы и Китая в основном ржавое и буро-черное, обитатели Средней Азии и Сибири более кремовые или серо-охристые. В отличие от рыбного филина, пальцы пугача хорошо оперены. Обыкновенный филин — типичный ночной хищник, хотя зимой и в пасмурную погоду птицы могут охотиться днем. Рацион питания хищника богат и разнообразен, хотя предпочтение отдается птицам и мелким млекопитающим. По подсчетам ученых, филин питается около 300 видами птиц, среди которых есть очень крупные, например, цапля, глухарь или тетерев. Также пища филина включает многочисленных представителей семейства врановых (грач, сорока, сойка, серая и черная ворона, клушица, галка), мелкие виды воробьиных и не менее 17 видов курообразных. Среди млекопитающих в рационе филина преобладают грызуны (около 130 видов), такие, как серые крысы, полевки, степные пеструшки, тушканчики, белки и сурки. Также обыкновенный филин охотится на зайцеообразных (русак, беляк, топай, даурская пищуха), на кротов, куниц, ежей, барсуков, мангустов и енотовидных собак. При случае хищники нападают на домашних собак и кошек, а также детенышей копытных — коз, косуль, кабанов и оленей. Незначительную часть рациона составляют пресмыкающиеся, земноводные и рыба. Биотопы птицы также отличаются многообразием: обыкновенные филины обитают от таежных лесов до пустынь, в болотах, редколесьях, на лесных скалистых склонах, избегая лишь глухих лесов. Ареал обитания филина простирается по большей части территорий Европы и Азии, от западных окраин до острова Сахалин, южных Курил и побережья Охотского моря. Также птиц можно встретить в Северной Африке, к югу до 15 параллели.
Обыкновенный филин (евроазиатский филин, северный филин, пугач) фото (лат. Bubo bubo)

Автор фото: Lotse

Обыкновенный филин фото

Автор фото: Carlos Delgado

  • Бенгальский филин (лат. Bubo bengalensis) – это птица средней величины, которая вырастает в длину до 50-56 см. При этом вес филина составляет около 1,1 кг. Бенгальский филин отличается светлой окраской оперения желтовато-коричневого цвета с черными пятнышками. Грудь птиц украшает множество темных вертикальных полосок. Бенгальский филин — ночной охотник, питается птицами и некрупными млекопитающими, иногда рептилиями, насекомыми и ракообразными. У этих птиц большие оранжево-красные глаза, а их манера садиться на крыши домой породила множество суеверий, в результате чего многие бенгальские филины были истреблены. Сегодня хищники находятся под охраной индийских властей, и их популяции ничто не угрожает. Ареал вида охватывает Индию, Пакистан, Непал, Бирму и проходит до западных предгорий Гималаев. Бенгальский филин предпочитает пустынные и скалистые ландшафты, избегает влажных лесов и засушливых областей, часто встречается на плантациях манго.

Бенгальский филин фото (лат. Bubo bengalensis)

  • Виргинский филин (лат. Bubo virginianus). Этот пернатый хищник впервые был обнаружен в американском штате Виргиния, за что и получил свое название. Своими размерами виргинский филин уступает лишь филину обыкновенному, поэтому считается вторым по величине филином в мире, а также самым крупным из представителей семейства, обитающих в Новом Свете. Взрослые самки вырастают в длину до 46-63,5 см, а весит филин от 0,9 до 1,8 кг. При этом размах крыльев птиц достигает 91-152 см. Окрас оперения данного вида филинов очень разнообразен. Он может быть ржаво-коричневым, черным, белым или серым, а нижняя поверхность перьев окрашена более светло и покрыта темными разводами, расчерченными белой полосой. Питаются филины, в основном, грызунами, хотя, по подсчетам ученых, их рацион включает около 253 видов птиц и животных. Виргинский филин — ночной хищник и ведет оседлый образ жизни, только популяции северных районов на зиму откочевывают на юг. Эти птицы легко адаптируются к любым биотопам, поэтому встречаются в лесах, пустынях, степях, на сельскохозяйственных угодьях и в городских парках. Ареал вида проходит по всей Северной Америке, кроме районов Крайнего Севера, а на территории Южной Америки филины живут в предгорных районах Анд. Эти птицы не встречаются за пределами Америки, но достаточно многочисленны, и состояние их популяции вызывает наименьшие опасения.
Виргинский филин фото (лат. Bubo virginianus)

Автор фото: Yellowstone National Park from Yellowstone NP, USA

Виргинский филин фото (подвид Bubo virginianus virginianus)

Автор фото: Greg Hume

  • Африканский филин, он же пятнистый филин (лат. Bubo africanus). Этот достаточно мелкий представитель семейства, который вырастает в длину до 45 см и весит не более 480-850 г. Тем не менее, размах крыльев филина составляет около 1 м. Оперение птицы отличается серым или красно-коричневым цветом с хаотично разбросанными по всему телу белыми пятнышками, некоторые иногда сливаются на груди в одно большое пятно. Большинство птиц имеют желтые глаза, но в особо засушливых областях ареала встречаются темноокрашенные особи каштаново-коричневых тонов с оранжевыми глазами. Африканский филин — типичный ночной хищник и предпочитает охотиться до самого рассвета. Его добычей становятся крупные насекомые, мелкие млекопитающие, различные виды птиц, амфибии и рептилии, а при случае падаль. Гнезда птиц располагаются прямо на земле, в расщелинах скал и под скалистыми обрывами. Пятнистый филин считается самым распространенным африканским видом филинов. Обитает обычно в светлых лесах, саваннах и полупустынях к югу от Сахары и в отдельных областях Аравийского полуострова. Охранный статус данного вида расценивается, как вызывающий наименьшие опасения.
Африканский филин (пятнистый филин) фото (лат. Bubo africanus)

Автор фото: Dick Daniels

  • Серый филин, он же абиссинский филин (лат. Bubo cinerascens). Первоначально этих хищников считали подвидом африканского филина, но в итоге выделили в самостоятельный вид. Серый филин вырастает в длину до 43 см и весит около 0,5 кг. У этих птиц светло-коричневый или дымчато-серый цвет оперения с тонкими полосками-поперечинами и темными пятнышками на груди, похожими на рябь. Интересной особенностью этого вида филинов является нехарактерный, темно-коричневый, практически черный цвет глаз. Эти хищники активны в ночное время, а их рацион питания такой же, как у африканского филина. Серый филин живет на открытых пустынных ландшафтах, в саваннах и редколесье. Ареал вида расположен в засушливых районах Африки к югу от пустыни Сахара: западная граница проходит через Гвинею и Сенегал, восточная часть ареала ограничена Суданом и Сомали.
Серый филин (Абиссинский филин) фото (лат. Bubo cinerascens)

Автор фото: Fran Trabalon

  • Непальский филин (лат. Bubo nipalensis) – это средний величины хищник с длиной тела около 51-61 см. Вес филина составляет от 1,3 до 1,5 кг. Цвет оперения преимущественно серовато-бурый, а спина и верхняя поверхность крыльев обычно более темные. Грудь и живот светлого, коричневатого оттенка с черными и белыми пестринами. Представители популяции Шри-Ланки отличаются медово-коричневым оперением на груди. Молодые особи окрашены гораздо светлее взрослых. Интересной особенностью непальского филина является его необычный голос, очень напоминающий речь человека, благодаря чему местное население прозвало этого филина “улама”, что означает “дьявольская птица”. Непальские филины активны ночью, но в районах, свободных от активной человеческой деятельности, могут охотиться и днем. Едят филины мелких грызунов и птиц, но смелые хищники могут нападать и на сильных млекопитающих, например, шакалов, варанов и на крупных курообразных. Непальские филины обитают во влажных лесистых районах на территориях Гималаев, Индокитая и Малайзии. По данным МСОП, этому виду в настоящее время ничто не угрожает.
Непальский филин фото (лат. Bubo nipalensis)

Автор фото: Siva Kumaar

  • Коромандельский филин, он же темный филин (лат. Bubo coromandus). Это средней величины хищник, который вырастает в длину до 48-53 см. Среди прочих представителей семейства эти птицы выделяются большими, близко посаженными перьевыми ушками. Окрас оперения взрослых особей бывает светло-коричневым или серым, а радужка глаз окрашена в оранжевый цвет. Темный филин больше других охотится в светлое время суток, особенно в ненастную погоду. Пернатый хищник питается млекопитающими небольшого размера, крупными насекомыми, птицами и рептилиями, особенно представителями семейства врановых. Птица любит селиться неподалеку от воды, в густых низменных лесах и заболоченных лесистых местностях. Ареал вида проходит по территории Южной и Юго-Восточной Азии и, в зависимости от конкретного местообитания, выделяют 2 подвида коромандельского филина:
    • Bubo coromandus coromandus, который распространен в Пакистане, Индии, Ассаме, на юге Непала и в Народной Республике Бангладеш;
    • Bubo coromandus klossi, который встречается в южной части Китая, Бирме и в западных областях Таиланда.

В соответствии с охранным статусом, данный вид филинов вызывает наименьшие опасения.

Коромандельский филин (темный филин) фото (лат. Bubo coromandus)

Авторы фото: Paul Asman and Jill Lenoble

вернуться к содержанию ↑

Размножение филинов.

Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 2-3 лет, и большинство филинов создают крепкие моногамные пары, некоторые, по завершении брачного периода, продолжают жить и охотиться вместе. Другие пары распадаются, а на будущий сезон воссоединяются. Период размножения филинов зависит от ареала обитания.

Из года в год пара повторяет один и тот же сложный брачный ритуал, который заключается в поиске партнера, хотя самка обычно держится неподалеку и призывным уханьем завлекает партнера с вершин деревьев. Затем пара ритуально раскланивается, происходит традиционное церемониальное кормление и целование друг друга клювами.

Одни виды филинов устраивают гнезда в дуплах деревьев, занимают гнезда других птиц или вовсе обходятся без гнезда, а самка откладывает яйца в небольшие ямки на земле среди камней, под еловыми лапами, в расщелинах скал, пещерах и других укромных местах. Самка филина откладывает яйца с интервалом в 2-4 дня, а полная кладка обычно содержит не больше 4-5 яиц. Только у полярной совы в кормные годы бывает от 11 до 16 яиц, а самка малайского филина откладывает всего лишь 1 яйцо.

Гнездо виргинского филина фото

Автор фото: John Kees

Яйца филина округлые и покрыты светлой шершавой скорлупой. Размер яйца у крупных видов достигает 66 х 54 мм. Инкубационный период длится от 32 до 35 дней, причем насиживанием занимается только самка, а филин самец добывает пищу для них обоих.

Яйца филина фото

Совята появляются на свет в том порядке, как были отложены яйца, поэтому в гнезде часто оказываются птенцы разной величины и степени развития. Вес новорожденных филинов составляет около 60 г, а их тела покрыты густым беловато-охряным пушком. На четвертый день птенцы прозревают, а через 3 недели их пуховый наряд сменяется мелкими перышками. Первые три недели самка неотлучно находится в гнезде, разделывает на мелкие кусочки принесенную самцом пищу, кормит и оберегает свой выводок, а затем подключается к добыче пропитания для ненасытных птенцов.

Птенец африканского филина фото

Автор фото: Charlesjsharp

Птенец обыкновенного филина фото

Автор фото: OhWeh

Птенцы виргинского филина фото

Одной из характерных особенностей филинов является каинизм, не присущий другим совообразным, когда более сильные птенцы умерщвляют слабых, а также каннибализм, в результате чего в гнезде часто остается всего лишь один, но самый сильный птенец.

Если гнездо филина расположено на земле, птенцы начинают пешее исследование окрестностей в возрасте 22-25 дней. На скальных возвышенностях выводок остается в гнезде до 5-7 недель. В этом возрасте молодые филины уже способны на короткие перепархивания, в 8 недель начинают летать на короткие дистанции (до 100 м), а еще через месяц полностью готовы к самостоятельной жизни. Некоторое время птенцы филина продолжают клянчить пищу у родителей, но постепенно покидают пределы родного участка.

Маленькие филины фото (вид – обыкновенные филины)

Автор фото: Hans Robert Wolters

вернуться к содержанию ↑

Содержание филина в домашних условиях.

Небольших филинов часто заводят в качестве домашних питомцев, но содержание филина в домашних условиях представляет собой серьезные трудности. Во-первых, найти и купить в питомнике окольцованного филина достаточно сложно, а приобрести птицу на рынке означает нарушить закон, запрещающий содержание диких животных в неволе.

Памятуя о размахе крыльев взрослого филина, держать в клетке эту птицу категорически не рекомендуется: ей нужен простор и, как минимум, специально оборудованное помещение с набитыми на стену “присадами”, купальней и полным отсутствием любых предметов быта, которые птица может испортить или о которые она может пораниться.

Домашний филин фото (вид – капский филин)

Капский филин. Автор фото: 663highland

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить филина в домашних условиях?

Кормить домашнего филина лучше живой пищей – в замороженных продуктах не хватает необходимых полезных веществ. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в рационе питомца всегда были живые мыши, суточные цыплята и некрупные птицы, например, перепела. После каждой кормежки филин будет сбрасывать погадку в виде непереваренных костей, шерсти и перьев, а основной стул птицы нужно тщательно исследовать. Светлая лужица с частицами темного помета означает, что питомец здоров. Кровяные вкрапления или полное отсутствие стула сигнализируют о нарушении пищеварения. В уходе за филином может возникнуть масса проблем и сложностей, хотя бы тот факт, что птицы любят громко голосить по ночам. Поэтому решение завести дома филина необходимо взвесить и хорошенько обдумать.

Филин в домашних условиях фото (вид - малайский филин)

Малайский филин. Автор фото: Edelseider

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о филине:

  • Филины — очень умные птицы: если гнезду угрожает опасность, хищники распахивают свои крылья, чтобы казаться больше, и кружат над потенциальным врагом (животным или человеком), устрашающе щелкая клювом. Если это не помогает, филин часто симулирует травму крыла, отвлекая на себя внимание.
  • Огромные оранжево-красные глаза, торчащие ушки из перьев и громкий, странный голос филина всегда были причиной суеверий, окружающих этих птиц. Считалось, что филин, сидящий на крыше, предвещает скорую смерть одного из обитателей дома, поэтому несчастных птиц часто использовали в ритуальных магических обрядах. Череп гималайского рыбного филина имеет большую ценность, а мука, приготовленная из размолотых костей птицы, применялась в народной медицине для лечения оспы.
  • Крупные пернатые хищники, наподобие беркутов и орланов-белохвостов, являются основными природными врагами всех совообразных, поэтому филинов часто используют в качестве приманки для охоты на различных ястребиных.
  • Благодаря своим высоко торчащим перьевым ушкам виргинского филина часто называют Большой рогатый филин.
  • В брачный период уханье филинов сливается в один сплошной гул, а по подсчетам ученых, за ночь филин способен ухнуть больше тысячи раз.
Как выглядит филин фото (вид – узамбарские филины)

Автор фото: Pete Morris

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.