Утка

Утка (латинское название Anatidae) согласно классификации относится к классу птиц, отряду гусеобразных, семейству утиных и роду водоплавающих.

Утка

вернуться к содержанию ↑

Описание утки.

Для всех многочисленных представителей утиных можно назвать характерные черты, выделяющие их среди прочих пернатых:

  • уплощенное и обтекаемой формы тело;
  • довольно короткая шея;
  • небольшая голова;
  • широкий и плоский клюв с роговыми пластинами или зубцами по бокам;
  • наличие подкожного слоя жира;
  • мощные лапы, снабженные перепонками, которые напоминают ласты.

Биологические особенности утки.

Еще одной характерной особенностью, отличающей уток от других видов птиц, можно назвать существенную разницу в окраске самцов и самок. Самец утки, селезень, помимо того, что гораздо крупнее самки, имеет более пестрое оперение. У всех представителей утиных на крыльях есть контрастное и яркое пятнышко, которое называется «зеркальце». Оно служит для того, чтобы птицы одного вида могли опознать друг друга среди других пернатых.

Утки фото

Из-за жировой смазки, которая выделяется копчиковой железой, наружное оперение утки является водонепроницаемым. Благодаря этому водоплавающие птицы могут взлетать даже после длительных «водных процедур».

вернуться к содержанию ↑

Виды уток.

Уток можно разделить на две основные группы: дикие и домашние. В свою очередь дикие утки подразделяются на нырковых, добывающих себе пропитание на дне водоемов, и речных, добывающих свой корм на мелководье. Считается, что домашние утки имели одного общего предка – крякву.

Утка мандаринка фото

Все многообразие пород уток, выведенных человеком, можно подразделить на четыре класса: мясные, мясояичные, яичные и декоративные. Вес селезней мясной породы может достигать четырех килограмм, а средняя яйценоскость уток яичного класса превышает 250 яиц в год.

Утка белая фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают утки?

Ареал распространения утиных очень широк. Их не встретишь только в суровых условиях Антарктиды. Главным условием существования диких уток является наличие водоема, поскольку он является источником пищи для этих птиц.

Кроме этого обязательным фактором служит прибрежная растительность (кустарники, заросли камыша, поваленные ветром деревья и т. д.), которая скрывает от посторонних глаз гнездо с кладкой. С представителями домашних птиц проще – они живут там, где для них создали условия.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается утка?

В питании представители семейства утиных абсолютно неприхотливы и спокойно могут приспосабливаться к обстоятельствам. Ранней весной, когда водоемы еще покрыты коркой льда, утки находят корм в полыньях. Позже, когда вода освобождается от зимних оков, в рацион уток добавляется ряска, мелкая рыбешка и головастики, ракообразные и взрослые лягушки, личинки комаров. Последнее помогает сдерживать бесконтрольное размножение этих насекомых.

Утки летят фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение уток.

Весной у утиных наступает период кладки яиц. На протяжении апреля и мая каждый день самка утки откладывает по одному яйцу. Когда их станет около 13 штук, она садится на гнездо и начинает высиживать кладку. Из-за того, что многие утки предпочитают подбрасывать свои яйца в чужие гнезда, можно наблюдать наседку, высиживающую до 20 яиц. По истечении месяца на свет появляются маленькие утята, которые через год становятся половозрелыми.

Утка с утятами фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение уток в домашних условиях.

Домашние утки легко размножаются в условиях неволи. Тем более что особых сложных условий содержания они не требуют. Достаточно соорудить просторный загон, который будет запираться на ночь, сухую соломенную подстилку и небольшой искусственный водоем. Для ограничения свободы домашним уткам необходимо подрезать крылья.

Чем питаются домашние утки?

В пище домашние утки непривередливы. Они хорошо едят комбикорма и пшеницу, домашние отходы и водоросли, яблоки и семена подсолнечника. Но следует помнить, что в пищу необходимо добавлять песок или мелкий гравий для улучшения пищеварения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Спасибо большое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вверх