Сыроежка

Содержание:

Сыроежка (Russula) относится к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых, семейству сыроежковые.

вернуться к содержанию ↑

Сыроежка – описание.

Среди многообразия видов встречаются как съедобные, так и ядовитые сыроежки. Все они имеют сходное строение и внешний вид. Шляпка сыроежки в зависимости от возраста может напоминать полушарие, которое по мере старения раскрывается и становится плоским, а в редких случаях воронкообразным, с завернутыми вверх краями и достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от зеленовато-бурых тонов (у съедобных) до ярко-красных (у ядовитых).

Красная сыроежка фото

У некоторых видов на поверхности могут наблюдаться желтоватые пятна. Шляпка в зависимости от погоды бывает как клейкой, так и сухой. Матовая или блестящая кожица, покрывающая ее, легко снимается, лишь изредка крепко прирастая к мякоти. Цвета пластинок, имеющих разную длину и частоту, варьируются от белого до желтоватого. Окрас спорового порошка изменяется от белого до темно-желтого.

Ножки сыроежек имеют цилиндрическую форму белого или слегка желтоватого цвета. У некоторых несъедобных видов они могут принимать розоватый оттенок. Молодые грибы сыроежки имеют плотную и белую мякоть, которая к старости становится хрупкой и рассыпчатой.

Зеленая сыроежка фото

вернуться к содержанию ↑

Виды сыроежек.

Различия среди существующих 750 видов сыроежек настолько незначительны, что даже специалистам, занимающимся их изучением, порой трудно распознать тот или иной вид. Критериями для разделения служит внешний облик и окраска шляпки, пластинок, ножки и даже цвет спор. Из всего многообразия довольно легко определяются всего 20-30 видов. Для точного определения иногда даже прибегают к химическому анализу. На территории России известны около 60 представителей этого семейства. Для большинства обывателей эти грибы делятся на три категории: съедобные сыроежки, малосъедобные сыроежки и ядовитые сыроежки.

Фото красная сыроежка

вернуться к содержанию ↑

Где растет сыроежка?

В ареал произрастания сыроежек входят Европа, Азия и Америка. Встретиться с этими грибами можно в любом месте: в лиственном или хвойном лесу, молоденьком березовом подлеске или городском парке, на заболоченных берегах речки. Сыроежки начинают пробиваться сквозь землю уже в конце весны, но массовое появление наблюдается в конце лета или начале осени. Из-за того, что каждый отдельный вид находится в симбиозе с определенными биологическими и природными условиями, сыроежки нельзя выращивать в искусственных условиях.

Красные сыроежки фото

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства сыроежек.

Многие виды сыроежек обладают целебными свойствами. Например, вытяжки благотворно влияют на липиды крови, а спиртовые препараты из мицелия способны подавлять некоторые онкологические заболевания (карциному Эрлиха, некоторые саркомы). Экстракты из свежего гриба сыроежки обладают противопаразитарным действием. В народной медицине этот гриб применяется в качестве мочегонного средства.

Съедобны ли сыроежки?

Сыроежки являются съедобными грибами, но есть среди них виды, представляющие опасность для человека. Хотя среди сыроежек нет видов, способных вызвать смертельное отравление, однако привести к сильному раздражению слизистых оболочек ротовой полости, возникновению рвоты и нарушению работы ЖКТ они могут. Но существует опасность спутать с сыроежкой очень ядовитый гриб – бледную поганку. Поэтому, если возникают малейшие сомнения, то не стоит даже брать в руки грибы с зеленоватой шляпкой.

Желтая сыроежка фото

вернуться к содержанию ↑

Когда собирать и как готовить сыроежки?

Сбор необходимо проводить только в корзины или эмалированные ведра. Ни в коем случае нельзя применять для этого оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты. Срезать гриб нужно острым ножом, оставляя в земле нетронутый мицелий, для того, чтобы грибы продолжали размножаться. В пищу сыроежки употребляют в вареном, жареном или тушеном виде. Можно даже засаливать их на зиму, а вот для сушки они абсолютно непригодны. Перед кулинарной обработкой грибы необходимо хорошо вымочить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вверх