Сайгак (сайга)

Сайгак, или сайга (лат. Saiga) – это род млекопитающих животных, который относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп. Самка сайгака — это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач.

Русское название этого рода возникло благодаря языкам, относящимся к тюркской группе, в которых этому животному соответствует понятие «чагат» или «saiɣak». Латинское определение, ставшее впоследствии международным, возникло, по всей видимости, благодаря трудам австрийского историка и дипломата Сигизмунда фон Герберштейна. Впервые документально название «сайгак» было зафиксировано в его «Записках о Московии», которые датируются 1549 годом. В.И. Даль во время составления своего «Толкового словаря русского языка» отметил, что для особей мужского пола отводится понятие «сайгак» или «маргач», а самок в народе называют «сайга».

Сайгак (сайга) фото

вернуться к содержанию ↑

Сайгак (сайга) – описание, характеристика, строение животных.

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа — это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Хвост сайгака фото

Автор фото: Peter Romanow

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.

Нос сайгака фото

Автор фото: Игорь Шпиленок

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком. Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Рога сайгака фото

Уши животного короткие и широкие. Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Глаза сайгака фото

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов. Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Летний мех сайгака фото

Летний мех сайгака. Автор фото: Игорь Шпиленок

Зимний мех сайгака фото

Зимний мех сайгака. Автор фото: Евгений Полонский

Сайгаки – это парнокопытные животные, у которых хорошо развито обоняние, благодаря чему они чувствуют малейшие запахи свежей зелени и прошедшего дождя. Отличный слух дает возможность улавливать любые подозрительные звуки на значительном расстоянии, а вот хорошим зрением парнокопытные животные не отличаются.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет сайгак?

Продолжительность жизни сайгака в естественных условиях зависит от половой принадлежности. Сайгаки самцы живут от 4 до 5 лет, продолжительность жизни самок составляет от 8 до 10-12 лет.

Виды сайгаков, названия, фото.

В род входит только 1 вид — сайгак (лат. Saiga tatarica), в котором выделено 2 подвида:

  1. Saiga tatarica tatarica — подвид, поголовье которого в 2008 году насчитывало не более 50 тыс. особей. Живут сайгаки в степях и пустынях России (Северо-Западный Прикаспий), Казахстана (Устюрт, Бетпак-Дала, Волго-Уральские пески).
  2. Saiga tatarica mongolica — подвид, который обитает на северо-западе Монголии. Его численность в 2004 году не превышала 750 особей. Монгольский подвид отличается от Saiga tatarica tatarica меньшими размерами туловища, длиной рогов и местом обитания.
вернуться к содержанию ↑

Где обитает сайгак?

В период после поздневалдайского оледенения сайгаки обитали на обширной территории, начиная от западной части Европы и Великобритании, до Аляски и северо-западной части Канады. В 17-18 веках животные занимали уже более маленькую территории, от предгорий Карпат до Монголии и западной части Китая. На севере граница ареала обитания проходила по Барабинской низменности в южной части Западной Сибири. В результате расселения человека численность сайгаков значительно сократилась. В настоящее время сайгаки живут только в степях и полупустынях Казахстана (в Волго-Уральских песках, Устюрте и Бетпак-Дала), России (Северо-Западный Прикаспий), а также в западной части Монголии (Шаргин Гоби и сомон Манхан). В России сайгак обитает в степях Астраханской области, в Калмыкии и республике Алтай.

Где живет сайгак

Реконструированный древний ареал обитания сайгаков (белый) и современный ареал обитания двух видов Saiga tatarica tatarica (зелёный) и Saiga tatarica mongolica (красный)

В весенне-летний период стада сайгаков, численность особей в которых колеблется от 40 до 1000 голов, живут в степных или полупустынных климатических зонах с преобладанием равнинных участков и отсутствием возвышений или оврагов. Зимой, во время снежных метелей, животные предпочитают укрываться от пронизывающих ветров в холмистых районах. Привязанность сайгаков к равнинным местам с каменистой или глинистой почвой связана с его бегом иноходью. При передвижении таким образом животное не может перепрыгнуть даже небольшую по ширине канаву.

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, проявляя активность в светлое время суток. Во время опасности скорость сайгака может достигать 80 км/ч, а при переходах иноходью на длинные дистанции стадо напоминает поезд, мчащийся по степи со скоростью около 60 км/ч. Направление движения, выбранное вожаком, может резко поменяться, не сказываясь при этом на темпе передвижения.

Зиму сайгаки проводят в местах, где высота снежного покрова не превышает 15-20 см. В начале лета животные мигрируют в более северные районы.

Стадо сайгаков фото

Автор фото: Albert Salemgareyev

вернуться к содержанию ↑

Чем питается сайгак?

Список кормов, входящих в рацион сайгаков, состоит из сотни различных степных трав, включая даже те виды, которые являются ядовитыми для домашнего скота. Весной цветы и травы содержат в себе большое количество влаги, поэтому животные удовлетворяют свою потребность в воде благодаря поеданию полевых цветов (ирисов и тюльпанов), солодки и кермека, степного лишайника, типчака и пырея, эфедры и полыни. Ежедневная потребность в зеленой массе составляет от 3 до 6 кг на одну особь. С наступлением жаркого периода в рацион сайгаков добавляются такие растения, как прутняк и солянка, а степные антилопы начинают миграции в поисках пищи и водоемов. Сайгаки постоянно находятся в движении и даже кормятся на ходу, откусывая растения, мимо которых они проходят. На сельскохозяйственные поля животные заходят неохотно, так как рыхлая почва и высокие густые растения мешают свободному передвижению сайгаков.

Что ест сайгак фото

Автор фото: Николай Усик

вернуться к содержанию ↑

Размножение сайгаков.

Период размножения у сайгаков начинается поздней осенью. К этому времени наиболее сильные самцы после брачных турниров, порой весьма ожесточенных и кровавых, становятся обладателями гаремов, численность которых может колебаться от 4 до 20 и более самок. Характерной особенностью, благодаря которой мужские особи могут обнаружить соперника даже в темноте, являются выделения коричневого цвета со специфическим острым запахом. Они вытекают из специальных желез, которые располагаются возле глаз животного.

Сайгаки дерутся фото

Автор фото: Игорь Шпиленок

Половой зрелости сайгаки достигают не одновременно: самки готовы к спариванию уже на первом году жизни (на 8-9 месяце), а маргачи, самцы, обретают способность воспроизводить потомство только с полуторагодовалого возраста, а иногда и чуть позже. Во время гона основной задачей маргачей служит создание гарема, защита его от посягательства других самцов и, конечно же, спаривание со всеми самками группы. Часто на поиск пищи или отдых у мужских особей просто не хватает времени, поэтому не удивительно, что определенная их часть гибнет от истощения. Выжившие после гона самцы обычно покидают стадо и создают так называемые «холостяцкие группы».

Самец и самка фото (самец слева, сайга справа)

Самец и самка (самец слева, сайга справа)

Беременность сайги длится на протяжении 5 месяцев. В мае, перед наступлением периода окота, беременные самки собираются в небольшие группы и покидают основное стадо, уходя глубоко в степь, подальше от источников воды (рек, озер, болот). Это позволяет оградить потомство от нападения естественных врагов сайгаков – волков, шакалов или бродячих собак, собирающихся у водоемов на водопой.

Выбрав ровный участок, почти лишенный растительности, самка сайгака подготавливается к родам. Примечательно, что в отличие от других животных, сайга не устраивает специальных гнезд, а производит на свет детенышей прямо на земле. Обычно у одной самки рождается 1-2 малыша, однако встречаются случаи появления на свет сразу трех детенышей. Вес новорожденного сайгака в среднем достигает 3,5 кг.

Новорожденный сайгак фото

Автор фото: Николай Усик

Благодаря тому, что на ягнение отправляется целая группа самок, на площади в один гектар может находиться сразу до шести новорожденных. Первые несколько дней жизни детеныши сайгаков лежат почти неподвижно, так что заметить их на участках, лишенных растительности, практически невозможно даже с двух-трех метров.

Вскоре после окота самки отходят от потомства, чтобы найти корм и водопой. В течение дня они несколько раз возвращаются к деткам, чтобы покормить их. Потомство развивается очень быстро. Уже через восемь-десять дней сайгачата могут следовать за матерью. Примечательно, что у самцов развитие рогов начинается сразу после рождения, а самки к концу осени напоминают по внешнему виду животных трехлетнего возраста.

Детеныш сайгака фото

Автор фото: Navinder Singh

вернуться к содержанию ↑

Причины сокращения численности сайгаков.

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.

Быстрое увеличение численности населения планеты, стремительное наступление городов и промышленных предприятий на привычные места обитания сайгака и сильное загрязнение окружающей среды постепенно привели к значительному сокращению естественного ареала обитания сайгаков. Кроме того, на катастрофическое уменьшение их популяции сильно повлиял бесконтрольный отстрел этих парнокопытных охотниками и особенно браконьерами.

Степное животное сайгак фото

Автор фото: Геннадий Юсин

Во времена Советского Союза это почти не сказывалось на численности сайгаков, поскольку существовала программа, обеспечивающая охрану и защиту степных антилоп, что позволило даже увеличить поголовье до миллиона особей. Однако после распада СССР работы по восстановлению популяции свернули, в результате чего к концу XX – началу XXI столетий численность сайгаков снизилась настолько, что от первоначального количества животных этого вида осталось чуть больше 3%.

В 2002 году по решению Международного союза охраны природы сайгаки были причислены к категории видов, находящихся на грани уничтожения. Экологи начали разрабатывать и проводить программы, способствующие выращиванию млекопитающих в неволе, и приступили к их полувольному разведению, чтобы в дальнейшем можно было расселить особей этого вида на новых местах обитания или сохранить их племенной генофонд, переселив в разные зоопарки мира.

Антилопа сайгак фото

вернуться к содержанию ↑

Содержание сайгаков в зоопарке.

Выращивать сайгаков в зоопарках довольно трудно. Связано это с их чрезмерной пугливостью и способностью в страхе срываться с места с большой скоростью, что приводит к травматизму. В зоопарках сайги часто погибают из-за желудочно-кишечных болезней и инфекций. Кроме того, молодые особи иногда не доживают до года.

Есть и положительный опыт содержания сайгаков в неволе. Небольшое число голов сегодня живет в Кельнском зоопарке и в Московском зоопитомнике. Здесь соблюдаются следующие правила:

  • особи женского и мужского полов находятся в разных вольерах. Это дает возможность избежать травм, которые могут нанести агрессивные самцы себе или другим членам стада, а также корректировать время размножения. В брачный период половозрелых самцов в загон к самкам пускают по одному;
  • время спаривания в зоопарке передвинуто на целый месяц (с декабря на январь), чтобы новорожденные детеныши сайгаков не гибли от майских ночных заморозков, а появлялись на свет в теплое время года (в июне);
  • покрытие пола в вольерах у этих животных должно быть заасфальтированным, а не грунтовым. Это облегчает уборку и позволяет чаще проводить дезинфекцию помещений. В таких загонах малыши меньше болеют, а уровень их выживания выше.
  • кормление в зоопарке зависит от сезона. Летом сайгаки едят больше травы, а зимой – сена. Рацион дополняют за счет протертой моркови, ячменя, лебеды, клевера и др. В кормушки добавляют соль, которую сайгаки время от времени с удовольствием облизывают.

Как выглядит сайгак фото

Наилучшие результаты по восстановлению численности популяции сайгаков были достигнуты в уже существующих и специально созданных заповедниках, природные условия которых подходят для полувольного содержания этих парнокопытных.

В июне 2000 года при поддержке общества зоологов Мюнхена, занимающегося вопросом разведения сайгаков в Калмыкии, был открыт питомник в поселке Хар-Булук при специальном центре, целью которого является изучение и сохранение диких животных в республике. В заказник для искусственного вскармливания во время массового отела самок сайгаков были отобраны новорожденные детеныши, не испытывающие страха перед человеком. Такая практика предоставила возможность образовать группы, которые можно без особых проблем содержать и даже размножать в неволе. Небольшие стада сайгаков, состоящие из 8-10 особей, размещены в вольерах неподалеку от животноводческих ферм. Для питомцев здесь разработали специальный рацион, учитывающий все возрастные особенности развития этих парнокопытных. Молодняк подкармливают разведенным парным молоком, в которое добавляют растертый куриный желток, комплекс минеральных и витаминных добавок. Переход к растительной пище совершается постепенно в течение 2,5-3 месяцев.

Положительный опыт полувольного содержания сайгаков дает возможность развития специальных фермерских хозяйств, которые позволят не только снять с повестки дня проблему восстановления вида, но и подготовить прирученных животных к традиционному для Калмыкии пастбищному скотоводству.

Подобные работы ведутся также в государственном природном заказнике «Степной», который расположен в Астраханских степях, и биосферном заповеднике «Черные земли», где на период брачных игрищ и ягнения самок собираются практически все популяции сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии.

Сайгак фото животное

Автор фото: Геннадий Юсин

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о сайгаке:

  • Предком современных сайгаков является древний вид Saiga borealis (Плейстоценовая сайга), живший в эпоху грандиозных оледенений. Эти давно исчезнувшие млекопитающие населяли холодные саванны и тундростепи возле ледников в северной части Евразии, Восточной и Западной Сибири, встречались на Аляске и в северо-западной части Канады в период жизни мамонтов.
  • Расстояние, которое стадо сайгаков может пройти за сутки, часто превышает 200 км.
  • С 2005 до конца 2020 года правительствами России и Казахстана было принято решение о запрете на любой вид охоты на маргача, который находится на грани исчезновения.
  • Согласно калмыцким и монгольским поверьям, в буддизме есть божество, которое является защитником и покровителем этих степных животных – Белый Старец, хранитель жизни и символ плодородия. Охотникам нельзя стрелять, когда сайгаки сбиваются в кучку, так как в этот момент Старец сдаивает их молоко.
  • Восточная медицина предполагает, что приготовленный из рогов сайгака порошок имеет лечебные свойства, также как и порошок из рога носорога.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вверх