Рыжик

Гриб рыжик – это один из самых вкусных и распространенных на территории России грибов. Рыжик занимает лидирующее место по вкусовым качествам и питательности, не вызывает чувства тяжести в желудке. Употребляют рыжики как в жареном, так и в соленом виде. Это единственный гриб, который при солении можно употреблять в пищу спустя всего две недели.

как выглядят рыжики фото

вернуться к содержанию ↑

Где растут рыжики?

Растут рыжики, как правило, на песчаном грунте в лесах с хвойными деревьями, по соседству с молодыми соснами или лиственницами, реже встречаются в сосновых борах. Рыжики никогда не растут в одиночку и не созревают одновременно, поэтому если вы нашли 1-2 гриба, осторожно прощупайте рядом, скорее всего вы найдете еще несколько маленьких рыжиков. Опытные грибники, заходя в лес, первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев: считается, что именно там растут самые крупные и настоящие экземпляры.

Фото как выглядят рыжики

вернуться к содержанию ↑

Виды рыжиков.

Рыжик входит в группу видов грибов рода Млечник и насчитывает около семи подвидов. Некоторыми из них являются красный рыжик, пихтовый рыжик, лососевый рыжик, альпийский рыжик, настоящий рыжик, еловый рыжик и другие. Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый. Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжиков.

Гриб рыжик – описание.

Шляпка зрелого гриба рыжика может достигать 15 сантиметров в диаметре, с вдавленным центром и подогнутыми краями. Цветовая гамма шляпки различная, в основном от светло-желтого до ярко-оранжевого, из-за чего грибы и получили свое название рыжик. Но встречаются экземпляры, окрашенные в оттенки красного и даже синевато-зеленого.

как выглядят рыжики, фото

Рыжик – это единственный в мире гриб, который имеет желтый молочный сок, густой и сладкий. Верхняя часть гриба немного липкая и гладкая, а мякоть при надрезе имеет оранжевый окрас, но при долгом пребывании на воздухе окисляется и приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки шляпки гриба узкие и частые, практически сросшиеся с ножкой. Ножка у рыжика имеет длину около 7-9 сантиметров, внутри пустая, по форме напоминает цилиндр, при надавливании легко крошится. Свежий гриб рыжик не имеет сильного запаха, на вкус горьковат и немного терпкий.

Созревание рыжиков начинается с середины июля по октябрь, вплоть до заморозков.

гриб рыжик картинка фото

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства рыжиков.

Такой вид грибов, как рыжики, можно назвать поливитаминными за количество микроэлементов и витаминов, которые содержатся в мякоти. В них содержится достаточно большое количество витаминов группы А и В. Частое употребление рыжиков в любом виде улучшает зрение, ускоряет рост волос и ногтей.

Красный рыжик широко используется в фармакологии благодаря тому, что мякоть гриба подавляет развитие бактерий. Именно из красного рыжика получают лактариовиолин – антибиотик, который тормозит развитие в организме туберкулезной палочки.

Состав грибов в процентном соотношении выглядит следующим образом: 90% – это вода, 4% – белок, 2% – клетчатка, 1,5% – углеводы, менее 1 % – жиры, и 1,5 % – минеральные вещества.

Фото гриб рыжик картинка

Растут рыжики практически на всей территории России, где есть леса. Некоторые виды этих грибов произрастают в Крыму, Америке и Азии. «Сомневаешься в съедобности гриба – пройди мимо!» это самое главное и неизменное правило грибника. Будьте осторожны при сборе рыжиков – ведь даже самый маленький несъедобный гриб, попавший в корзинку, может вызвать отравление, если его приготовить вместе с остальными, съедобными грибами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментариев 8

  1. Вера:

    Не разбираюсь в грибах вообще…

  2. Аноним:

    Сиди дома тогда

  3. Аноним:

    ))

  4. Сережа:

    Грибов не знать – в лес не ходить

  5. аноним:

    🙂

  6. настя:

    класс узнала много нового

  7. Андрей:

    Как раз для того чтобы научиться разбираться в грибах, нужно ходить в лес как можно чаще.

  8. Стас:

    Вот блин насобирал рыжиков а думал волнушек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.