Рыба-клоун (амфиприон)

Рыба-клоун, или амфиприон, — самая яркая представительница морских глубин, которая может жить не только в природе, но и в аквариуме. Окраска рыбы клоуна имеет насыщенные яркие оттенки, от темно-синего до ярко-оранжевого, реже встречаются ярко-красные и светло-желтые.

Рыба клоун амфиприон фото картинки

Фото рыба клоун амфиприон картинки

вернуться к содержанию ↑

Где живет рыба-клоун?

В мире насчитывают около 30 видов амфиприонов. В естественной среде рыба клоун живет около 10 лет, в аквариумах в два раза дольше. Это объясняется тем, что в неволе нет постоянной опасности, подстерегающей амфиприонов в природе в лице хищных рыб. Обитает рыба клоун в водах Тихого и Индийского океанов, а также около восточной Африки, у берегов Полинезии и Японии, в рифах восточной Австралии. Амфиприон – это достаточно небольшая рыба, в длину не больше 20 сантиметров. Живет она в густых зарослях актинии, это достаточно удачное соседство, так как благодаря слизи на растении рыба-клоун прячется от хищников среди щупалец актинии. В свою очередь рыбка заботиться о коралле, вентилируя воду вокруг него и убирая остатки непереваренной пищи. Интересно то, что эти два организма очень связаны друг с другом, и рыба-клоун никогда не уплывает далеко от своей соседки актинии.

вернуться к содержанию ↑

Рыба-клоун – описание и фотографии.

Все мальки рыбы клоуна рождаются самцами, но в течение жизни рыба меняет пол, если самка из пары погибла. Характерным является то, что самцы намного мельче самки, голова короткая, тельце сплюснутое с боков, спина высокая. Верхний плавник разделен, передняя его часть с колючими шипами, а задняя мягкая. Именно это различие визуально разделяет спинной плавник, и с виду кажется, что их два. В еде рыба клоун неприхотлива, в основном пищей для амфитриона являются микроскопические водоросли и мелкий рачок. Живут рыбы-клоуны стайками, во главе которых всегда старая и крупная самка. В период метания икры рыбка откладывает от нескольких сотен до тысячи икринок на плоских камнях, рядом с соседкой актинией. Созревание икры происходит на протяжении 10 дней. Пока развиваются мальки, рыба клоун мужественно охраняет их.

Рыба клоун амфиприон фото

вернуться к содержанию ↑

Аквариумная рыба-клоун.

Рыба–клоун достаточно популярна у аквариумистов из-за своей яркой окраски и интересного поведения: за ними можно наблюдать часами, теряя счет времени. Еще один огромный плюс в содержании рыбы-клоуна в аквариуме – это их неприхотливость в сравнении с другими рыбами кораллового вида. Но даже у этой с виду такой милой маленькой рыбки есть минус — в неволе рыба-клоун становится достаточно агрессивной. И это нужно учитывать при подселении к другим рыбкам в аквариуме. Окрас аквариумных рыб в точности повторяет природный, крупные черные полосы чередуются с красными или оранжевыми и белыми. Плавники с черной каймой, а радужка вокруг глаз – ярко-оранжевая. Единственное отличие: полосы могут иметь различную форму.

Рыба клоун (амфиприон) фото картинки

вернуться к содержанию ↑

Рыба-клоун – содержание в аквариуме.

Прежде чем покупать рыбу-клоуна, нужно обязательно высадить в аквариум анемонов, добавить несколько кораллов, именно в них клоуны прячутся. Для одной пары рыбок достаточно 50 – 70 литров воды, а температура должна быть около 25 – 27 градусов. Смену воды необходимо осуществлять 4 раза в месяц. Кормление проводят несколько раз в день небольшими порциями, чтобы пища не оставалась в аквариуме. В качестве пищи могут подойти как сухие корма для аквариумных рыб, так и живые или замороженные артемии, мелкие кусочки рыбы и кальмара, креветки, а также водоросли (например, спирулина).

вернуться к содержанию ↑

Нерест рыбы-клоуна.

Особое внимание стоит уделить разведению рыбы-клоуна. Как правило, нерест происходит в вечернее время, это связано с тем, что лунный свет активирует поведение самцов. В природе рыбы клоуны откладывают икру под анемоном либо на коралле или гроте, в неволе – это может быть глиняный горшок, перевернутый вверх дном, реже блюдце. Перед метанием икры место тщательно очищается в течение нескольких дней. Сам процесс выкладки икры занимает около двух часов. Интересным фактом является то, что за будущим потомством с начала нереста ухаживает только самец. Он бережно обмахивает плавниками икру, удаляет неживые икринки, охраняет от врагов. Проклюнувшийся малек с первого дня начинает питаться самостоятельно. Полоски на теле рыбки появляются не сразу, а под конец первой недели жизни. Если в аквариуме кроме рыбы-клоуна есть другие виды рыб, то целесообразно отсадить мальков в отдельный аквариум, так как соседство с другими рыбами может привести к гибели части мальков. Их попросту могут съесть другие рыбы. Кормление мальков состоит из того же рациона, что и взрослых особей.

Рыба-клоун очень восприимчива к заболеваниям, таким как грибковые и бактериальные инфекции, трематодам, эктопаразитам. Поэтому особое внимание нужно уделить качеству воды в аквариуме.

Рыба клоун (амфиприон) фото, картинки

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о рыбе-клоуне:

  • Рыба-клоун – это единственная аквариумная рыбка, которая шумит! Она может щелкать, ворчать, и издавать много других звуков. Так что покупая эту рыбку в зоомагазине, вы получаете двойное удовольствие. Яркий окрас станет украшением любого аквариума, а умение «говорить» делают рыбу-клоуна самым интересным и загадочным видом аквариумных рыб.

Рыба-клоун: видео.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментариев 6

  1. алёша:

    супер

  2. Алина:

    ? там есть неправда

  3. admin:

    Алина, добрый вечер.
    Подскажите, пожалуйста, где неточность, мы проверим и исправим при необходимости.

  4. серафим:

    класс

  5. лика:

    есть где написано чем они питаются?

  6. admin:

    Лика, добрый день!
    В разделе «Рыба-клоун – описание и фотографии» написано: «В еде рыба клоун неприхотлива, в основном пищей для амфитриона являются микроскопические водоросли и мелкий рачок.»
    Невнимательно читаете))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вверх