Паук черная вдова

Черная вдова (лат. Latrodectus mactans ) – это смертельно опасный вид пауков, который густо населяет Северную Америку и Австралию.

Паук черная вдова фото

Чаще всего наши страхи перед пауками необоснованны, но только не в случае с Черной вдовой. Среди всех пауков на планете именно этот вид является самым ядовитым. Самцы черной вдовы не отличаются агрессивностью, чаще всего людей кусают самки. Самка намного больше самца, диаметр ее тела составляет 1 см, а вот длина лапок — до 5 см.

Паук черная вдова (самка и самец) фото

вернуться к содержанию ↑

Паук черная вдова – описание и фотографии.

Тело черной вдовы окрашено в черный глянцевый цвет, а на брюшке у паука есть характерное красное пятно, напоминающее по форме песочный часы. Самки черной вдовы крайне опасны и агрессивны, они нападают и кусают жертву без предупреждений! Малейшая провокация или резкое движение – и укус черной вдовы вам гарантирован. В случае попадания яда в организм человека необходимо немедленно вызвать скорую помощь, ведь если не сделать этого вовремя, то летального исхода не избежать.

Фото паук черная вдова

вернуться к содержанию ↑

Укус черной вдовы смертельно опасен.

Нейротоксин, который содержится в яде черной вдовы, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус черной вдовы сопровождается моментальной острой болью в месте укуса, а спустя некоторое время (от 15 минут до 1 часа) начинают проявляться остальные симптомы. В первую очередь это сильные боли в брюшной области, из-за которой укус черной вдовы часто путают с открывшейся язвой, панкреатитом или другими заболеваниями органов ЖКТ. Разница в том, что при пальпации боли не усиливаются. Помимо болей в животе начинаются боли и судороги в конечностях, пациент начинает метаться по кровати и кричать, дыхание сбивается, становится затрудненным. Кроме того могут наблюдаться тошнота, сильные головные боли, выделение слюны, сильная потливость, гиперрефлексия, гипертензия, парестезия конечностей, слабая лихорадка. При своевременной медицинской помощи через 2-3 часа боли утихают, но не проходят полностью, а в течение нескольких суток могут возобновляться с новой силой. Полное выздоровление наступает лишь спустя неделю. Но вовремя привезти больного в больницу еще не значит спасти его, у детей или людей пожилого возраста часто наступает смерть из-за сердечной или дыхательной недостаточности во время проявления основных симптомов.

Пик агрессивности паука черной вдовы выпадает на период с середины апреля до октября.

Паук черная вдова (паутина) фото

Взрослые самцы черной вдовы вдвое меньше самок и менее опасны, а малыши этого вида рождаются белыми или желтоватыми, и с каждой линькой темнеют все больше, пока не достигают периода половой зрелости и не становятся глянцево-черными.

вернуться к содержанию ↑

Почему паук называется черная вдова?

Свое название этот вид пауков получил благодаря каннибализму, которое проявляет самка по отношению к самцу сразу после оплодотворения.

Черная вдова паук фото

Во время брачного периода самец, который обнаружил логово самки, проявляет крайнюю осторожность, приближаясь к паутине возлюбленной. Самец в буквальном смысле «обнюхивает» паутину, пытаясь понять, как давно дама ела. Если самка голодна, то вполне вероятно, что свидание даже не успеет начаться, и мужчина будет съеден, так и не успев познать любовных утех. Если самка готова к совокуплению, она ответит на брачные танцы самца ответной вибрацией по паутинкам, и это будет значить «добро пожаловать». Однако, если после спаривания самка вдруг проголодается, то самец будет съеден без промедления.

Фото паука черная вдова

Каннибализмом отличаются не только самки: паучата, находясь в коконе, начинают поедать друг друга, и в итоге вылупляется лишь от 1 до 12 малышей. Период размножения черной вдовы выпадает на конец лета – июль-август. В это время самка черной вдовы способна создать 5-10 коконов, в которых откладывает до 600 яиц!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментария 2

  1. алексей:

    класс

  2. :-:

    Ужас:-(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.