Палаванская бородатая свинья

Палаванская бородатая свинья (лат. Sus ahoenobarbus) — это млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, отряду парнокопытные, подотряду нежвачные, семейству свиньи и роду кабаны. Первоначально ее считали подвидом бородатой свиньи (лат. Sus barbatus), но затем выделили в самостоятельный вид.

Палаванская бородатая свинья фото

вернуться к содержанию ↑

Палаванская бородатая свинья – описание, строение, характеристика.

Тело палаванской бородатой свиньи достаточно массивное,  конечности длинные и относительно тонкие. Длина туловища взрослой особи составляет от 1 до 1,6 м, высота в холке около 1 м, а вес может достигать 150 кг. Самки несколько мельче самцов.

Всех бородатых свиней отличает вытянутая форма черепа, но по сравнению с другими видами бородатых свиней морда палаванской бородатой свиньи более короткая. На щеках и морде растут длинные белые волоски, обвивающие рыло животного подобно кольцу. Черные волосы, покрывающие лоб, области вокруг глаз и около пятачка, в сочетании с белой бородой создают впечатление, что морда свиньи покрыта маской.

Палаванская бородатая свинья

Тело бородатой свиньи покрывает тонкая щетина красновато-коричневого, коричнево-черного или практически черного цвета. Сквозь щетину пробиваются отдельные, тонкие и редкие волоски. У взрослых особей от макушки до крупа проходит белая грива, образованная тонкими, длинными, светлыми волосками.

На морде свиньи расположены небольшие, но довольно заметные бородавки, что, предположительно, защищает морду самца во время поединка с соперником.

У поросят, не достигших половой зрелости, отсутствует борода и типичный для этих свиней белый волосяной покров. Для молодых особей характерно наличие 3 полосок из рыжих волос, проходящих от шеи до крупа. Причем нижняя полоса самая широкая, покрывающая всю нижнюю часть боков поросенка.

Палаванские бородатые свиньи в зоопарке

вернуться к содержанию ↑

Где обитает палаванская бородатая свинья?

Палаванская бородатая свинья — эндемичный вид, типичный обитатель островов Палаван, Балабак и Каламианских островов, принадлежащих Филиппинам.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни палаванских бородатых свиней.

Палаванские бородатые свиньи ведут скрытный образ жизни и предпочитают места, абсолютно не тронутые человеком и цивилизацией: низменные ландшафты, тропические лесные массивы на склонах гор, возвышающиеся до 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Иногда местом обитания этой свиньи становятся прибрежные мангровые и известняковые леса. В поисках пропитания животные иногда заходят на обрабатываемые поля с культурными посадками.

По сообщениям местных жителей, палаванские бородатые свиньи обычно проявляют активность после заката солнца либо рано утром. В местах, где охота на этих свиней получила наибольшее распространение, животные ведут исключительно ночной образ жизни.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются палаванские бородатые свиньи?

Рацион питания палаванской бородатой свиньи недостаточно изучен, но по предположению ученых эти свиньи всеядны: они питаются корнями и зеленой массой растений, фруктами, грибами, червями и другими беспозвоночными. Нередко употребляют мелких позвоночных животных, не брезгуют падалью. Особым пищевым предпочтением свиньи являются богатые липидами плоды семейства буковых (желуди и орехи) и диптерокарповых деревьев.

Чем питаются палаванские бородатые свиньи фото

Автор фото: Alex Kantorovich

вернуться к содержанию ↑

Размножение палаванских бородатых свиней.

Размножение палаванских бородатых свиней почти не изучено, но ученые предполагают, что этот процесс происходит так же, как у других бородатых свиней. Самки бородатых свиней и их детеныши живут группами, иногда образующими большие стада. Самцы — одиночки и ищут пару только на период размножения. Половая зрелость бородатых свиней наступает в возрасте 1,5 лет, а брачный период обычно приурочен к массовому образованию плодов на деревьях. Беременность свиней длится 3-4 месяца, за это время самка из различной растительности сооружает некое подобие гнезда. На свет появляется от 3 до 11 детенышей, а уже через 7-10 дней самка с поросятами покидает гнездо. Первые 3 месяца молодняк питается молоком, а затем поросята переходят на обычное питание, но весь первый год жизни продолжают оставаться с матерью.

Где обитает палаванская бородатая свинья

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус.

В 90-х годах ХХ века на острове Палаван была полностью запрещена промышленная вырубка лесов. Приток эмигрантов из других частей Филиппин и, как следствие, увеличение численности местного населения, а также низкий уровень доходов вынуждают людей заниматься земледелием, расширяя сельскохозяйственные угодья за счет вырубки лесов. Помимо земледелия и рыболовства, местные жители очень активно практикуют охоту на палаванских бородатых свиней с помощью силков, гладкоствольного оружия, а также взрывчатки. Охота на диких свиней, а также активное вторжение человека в привычные биотопы животных неминуемо привело к неуклонному сокращению популяции палаванских бородатых свиней.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.