Орел

Орел (лат. Aquila) — хищная птица, относится к классу птицы, отряду соколообразные, семейству ястребиные, подсемейству орлы, роду орлы.

вернуться к содержанию ↑

Происхождение слова «орел».

Русское название пернатого хищника произошло от старославянского корня “ор”, означающего “свет”, и созвучно многим европейским названиям: греческому “орнис”, словацкому “орол”, польскому “орзел”.

Орел фото

вернуться к содержанию ↑

Орел (птица) – описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика.

Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев.  Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

Голова орла

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником. В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Когти орла

Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

Крылья орла

Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером. Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров. Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

Глаз орла

Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как “золотой орел” (Golden Eagle).

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Фото орла в полете

Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается орел в природе?

В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец). Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в  Северной и Южной Америке, питаются белкамипопугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

Чем питается орел в природе

Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью. Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

Фото орла с добычей

вернуться к содержанию ↑

Где живут орлы?

Ареал распространения орлов довольно широк, а место обитания зависит от разновидности птицы. Тем не менее, все представители семейства предпочитают селиться подальше от цивилизации и человека, выбирая горные или полуоткрытые ландшафты.

Так, например, беркут, обитающий на территории России (на севере Кавказа и юге Приморья), гнездится в труднодоступной зоне лесов, а его австралийский сородич, клинохвостый беркут, комфортно чувствует себя в лесах Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в степях и зоне полупустынь, населяя их от Забайкалья до Черноморского побережья. Орел-могильник облюбовал лесостепи Украины, казахские степные районы, леса Чехии, Испании и Румынии. Встречаются орлы в Иране и Китае, в Венгрии и Словакии, в Греции и Германии.

Гнездо орла фото

вернуться к содержанию ↑

Чем отличаются орел и орлан?

Несмотря на принадлежность к одному семейству ястребиных, орел и орлан различаются, в основном по образу жизни. Орел населяет горные, пустынные и лесистые местности, орлан выбирает для обустройства гнездовья берега водоемов, ведь питается он обычно рыбой, животными и птицами, обитающими возле воды. Что касается внешних отличий орла от орлана, то они тоже имеются:

  • лапы орлов очень густо оперены, а вот у орлана лапы в их нижней части лишены такого «шикарного» оперения;
  • клюв орлана мощнее и несколько больше, нежели у орла;
  • хвост орлана имеет клиновидную форму, а хвост орла довольно узкий и короткий.

Орел и орлан отличия

вернуться к содержанию ↑

Чем отличаются орел и ястреб?

  • Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
  • Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
  • Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
  • Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.

Орел и ястреб отличия

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается орел от сокола?

  • В отличие от орла, сокол более грациозен и не настолько крупный по размеру. Вес сокола редко превышает 1 кг, в то время как вес орла достигает 3-7 кг.
  • Размах крыльев сокола составляет 1 метр, размах крыльев орла достигает 2,4 метров.
  • Крылья сокола не такие широкие, как у орлов, поэтому сокол не является таким мастером парения в восходящих потоках.
  • Что касается образа жизни, то между орлом и соколом есть различия. Соколы обязательно гнездятся на высоте, ведь для начала полета им нужен толчок, орлам же достаточно «разгона», что позволяет им устраивать гнезда даже на земле.
  • Орлов интересует «наземная» пища, они питаются не только птицами, но и млекопитающими, грызунами, рыбами и земноводными. Сокол – прирожденный воздушный охотник, и основной его добычей становятся птицы.

Орел и сокол отличия

вернуться к содержанию ↑

Чем отличаются орел и коршун?

  • Коршун – обладатель короткого, загнутого крючком, но достаточно слабого клюва, а у орла клюв очень мощный и прочный.
  • Как и орел, коршун легко и по долгу может парить в поднебесье, но по полету этих птиц сразу отличишь. Коршун имеет кажущиеся чрезмерно длинными крылья и такой же длинный хвост в форме вилки. Орел гораздо крупнее по размеру, его крылья широкие, с растопыренными по краю и на концах перьями, хвост короче, чем у коршуна.
  • Орлы – отменные охотники с отличным зрением, маневренные и стремительные при атаке. Коршуны – несколько флегматичны и ленивы: они не отличаются резвостью и быстротой, часто питаются тем, что отберут из уже пойманной добычи у других птиц, не брезгуя и падалью.
  • Для гнездования коршун выбирает высокие, часто стоящие одиночно деревья. Нередки случаи, когда коршун занимает чужие гнезда. Орел строит гнезда в лесных массивах и на отвесных скалах, а также на поверхности земли.

Орел и коршун отличия

вернуться к содержанию ↑

Размножение орлов.

Половое созревание самок и самцов наступает в возрасте 4-6 лет, еще до приобретения взрослого перьевого «наряда». Орлы выбирают свою спутницу и хранят супружескую верность на протяжении долгих лет. Брачный период зависит от степени оседлости, у мигрирующих видов длится с середины зимы по апрель.

Орлы дерутся

Брачные игры орлов характеризуются зрелищными воздушными фигурами с участием обоих членов пары: погони друг за другом, волнообразный полет, резкое пикирование, вращение по спирали.

Беркут кормит птенца

Территория гнездования пристально охраняется от других хищников, а само гнездо орла обустраивается высоко в разветвлениях деревьев, на скалистых карнизах и в нишах. Иногда орлы могут облюбовать для гнездовья геодезические вышки и опоры высоковольтных магистралей. Одно и то же гнездо пара орлов может использовать несколько сезонов подряд, достраивая и обновляя свой дом.

Птенец орла фото

Кладка содержит от 1 до 3 яиц серо-белого цвета с темными вкраплениями. Откладывание происходит с разницей в 3-4 дня. Насиживание кладки продолжается 40-45 дней, причем самец иногда подменяет самку орла.

Яйцо орла и птенец в гнезде

Птенцы орла

Покрытые серо-белым пушком птенцы орла вылупляются в том же порядке, как откладывались яйца. Первый детеныш имеет больше шансов на выживание, проявляя агрессию в отношении братьев или сестер. Родители при этом совершенно равнодушны к такому поведению первого отпрыска. Беспомощных птенцов кормит самка орла, разрывая на маленькие кусочки принесенную самцом добычу. На 65-80 день окрепшие птенцы встают на крыло и вылетают из гнезда, хотя в первый год жизни редко покидают территорию гнездовья.

Орел птица фото

вернуться к содержанию ↑

Виды (разновидности) орлов – названия и фото.

В семейство ястребиные входят 70 родов, которые содержат 14 подсемейств, но среди них есть и ястребы, и орлы, и коршуны, и грифы, и канюки. Современная классификация насчитывает 17 основных видов орлов, имеющих свои отличительные особенности. Вот некоторые из них:

  • Беркут (лат. Aquila chrysaetos) — самый большой орел в мире, вес отдельных особей может достигать почти 7 кг. Длина тела 76-93 см, размах крыльев 1,8 – 2,34 метра. Отличительной особенностью вида является задний край крыльев, изогнутый при парении в форме латинской буквы “S”. Молодые орлы беркуты выделяются практически черным окрасом перьев с белыми, “сигнальными” пятнами на крыльях, что является типичной защитой от агрессии старшего поколения. Беркуты распространены в западной части Североамериканского континента, в Центральной Мексике, Африке, Азии, в горных областях европейской территории, на островах Средиземноморья. В России встречаются повсеместно от Приамурья до Камчатки;

Беркут Aquila chrysaetos

  • Ястребиный орел (лат. Aquila fasciata, ранее Hieraaetus fasciatus) отличается черно-бурым оперением спины и белой брюшиной с поперечными полосами темного цвета. Вес орла составляет около 2,5 кг. Длина крыльев составляет 46-55 см, длина тела орла от 65 до 75 см. Ареал обитания этого вида орлов охватывает Южную Европу, Африканский континент (за исключением Сахары) и среднеазиатские кустарниковые пустоши. В Европе вид практикуется в качестве ловчих птиц;

Ястребиный орел Aquila fasciata

  • Каменный орел (лат. Aquila rapax) — степной и саванный обитатель Юго – Запада Африки, Ирана, северо – запада Индии. Длина тела составляет 60-72 см. Размах крыльев орла 159-183 см. Вес самца достигает 2 кг, вес самок от 1,6 до 2,5 кг. Этот исчезающий вид орлов занесен в Красную книгу России. Хитрый и коварный хищник, при возможности ворующий и отбирающий добычу у зазевавшихся пернатых. Внешне очень схож со степным орлом;

Каменный орел Aquila rapax

  • Степной орел (лат. Aquila nipalensis). Перья взрослых особей имеют темно – бурый цвет с ярким, рыжим пятном на голове. Длина тела орла составляет 60-85 см, размах крыльев орла достигает 220-230 см. Вес орла от 2,7 кг до 4,8 кг. Малочисленный вид, обитающий в степях Средней и Центральной Азии. Степной орел занесен в Красную книгу России и встречается от Ставрополья до юга Урала. Зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове;

Степной орел Aquila nipalensis

  • Могильник (лат. Aquila heliaca), редкий вид, схожий с беркутом, но с характерными, белыми отметинами – эполетами на плечах. Один из самых голосистых видов орла, крик которого можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела 72-84 см, размах крыльев орла достигает 180-215 см. Вес хищной птицы составляет 2,4-4,5 кг. Гнездится в пустынных лесостепных зонах Средней Азии, Индии, Монголии. На европейской части России встречается в Липецкой области, окрестностях Тамбова, Красноярске, Бурятии и Забайкалье. Мигрирует в Израиль, Ирак, Пакистан и на Африканский континент;

Орел могильник Aquila heliaca

  • Орел-карлик (лат. Aquila pennata) — некрупный вид орла, весом до 1,3 кг и длиной не более 53 см, размерами и телосложением напоминает канюков. Размах крыльев орла-карлика составляет всего 100-132 см. От типичных представителей рода отличается зауженными крыльями и длинным хвостом. Гнездится в Ливии, Египте, Судане, во Франции, Греции, Турции. В России орел обитает в пригородах Тулы и Тамбова, Алтайском крае и в Забайкалье. Основная популяция мигрирует на север Африки и Ближний Восток.

Орел-карлик Aquila pennata

  • Серебристый орел (лат. Aquila wahlbergi) – хищная птица, имеющая размах крыльев от 130 до 160 см. Длина птицы достигает 55-60 см. Обитает в странах Африки южнее пустыни Сахара. Питается птицами, млекопитающими и рептилиями. Вьет гнезда на деревьях.

Серебристый орел Aquila wahlbergi

  • Кафрский орел (лат. Aquila verreauxii) имеет вес 3,5-4,5 кг. Длина тела достигает 70-95 см, размах крыльев орла составляет 2 метра. Питается небольшими млекопитающими, грызунами. Кафрский орел обитает в Эфиопии и восточной части Африки: в Судане, Уганде, Кении, Сомали, в Демократической республике Конго и Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Лесото и ЮАР. Живет как на холмах, так и высоко в горах, среди скал, оврагов и известняковых останцев.

Кафрский орел Aquila verreauxii

  • Малый подорлик (лат. Aquila pomarina) имеет вес 1,5-1,8 кг и длину тела от 62 до 65 см. Гнездится этот вид орлов в 2х местах на территории России (Санкт-Петербургская, Новгородская, Московская и Тульская области), в странах центральной и Восточной Европы, в Турции. Обитает в южно-азиатских странах, а зимует при этом в странах восточной и юго-восточной Африки. Питается мелкими млекопитающими и рептилиями.

Малый подорлик Aquila pomarina

  • Большой подорлик (лат. Aquila clanga) – птица, имеющая массу тела 1,6-3,2 кг, длина тела при этом достигает от 65 см до 73 см. Данный вид крупнее и темнее, чем малый подорлик. Гнездится он в странах восточной Европы, в России, Казахстане, Китае, Монголии. Зимует в Индии, Иране, Китае, странах восточной Африки. Живет подорлик чаще всего в смешанных лесах, на равнинах, возле рек, озер и болот. Питается мелкими птицами, грызунами, рептилиями и пресмыкающимися.

Большой подорлик Aquila clanga

  • Австралийский орел-карлик (лат. Aquila morphnoides) – это маленький орел, который обитает в Австралии. Длина тела достигает 45-55 см, вес 815 грамм, размах крыльев орла составляет 120 см. Обитает в тропических и умеренных лесах, густому лесу предпочитает открытые холмистые территории. Питается грызунами (крысами, мышами, кроликами), птицами, змеями и ящерицами, насекомыми и рыбами.

Австралийский орел-карлик Aquila morphnoides

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты об орлах:

  • Малочисленность современных популяций орлов связана с систематическим истреблением этих птиц, начиная с 17 века. Причиной тому послужило значительное сокращение поголовья домашнего скота и мода на чучела животных.
  • В 20 веке ограничению численности орлов поспособствовало широкое применение сельскохозяйственных пестицидов, убивающих не только насекомых-вредителей, но и накапливающихся в организме птиц.
  • Многие народности издавна используют некоторые виды орлов в качестве ловчих птиц. Во времена царствования русских императоров беркутов специально привозили ко двору и обучали для травли волков и лисиц.
  • История величественного хищника уходит корнями в глубокую древность: в культурном наследии всех народов мира образ орла олицетворяет удачу, славу, могущество и победу.

Большой орел нападает на собаку

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментариев 16

  1. Наталья:

    статья очень подробная- узнаешь все и сразу, а фотографии просто хороши

  2. лиза:

    аболдеть

  3. настя:

    Клас , я узнала все про ОРЛА для школы

  4. Аноним:

    класс

  5. Аноним:

    круто

  6. Аноним:

    Ну и с какого такого перепуга вы филлипинскую гарпию-обезьяноеда к орлам отнесли? Это ведь никакой не орёл!!!!!!! Он относится к змееядам !!!

  7. admin:

    Добрый вечер. Спасибо, что обратили внимание. Мы перепроверим информацию и исправим при необходимости.

  8. Аноним:

    Как скачать?

  9. admin:

    Что Вы хотите скачать?

  10. Аноним:

    Очень плохо!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Аноним:

    Спасибо за внятную исчерпывающую информацию с великолепным иллюстративным материалом

  12. никита_ник:

    нет длины хвоста

  13. Аноним:

    Норма

  14. Аноним:

    Очень круто

  15. Ирина:

    У нас на даче, в Красноярске , вот уже, как пять лет орёл Кеша берет пищу ( рыба,курица)со своего маленького столика, специально сколоченого для него. Мы при этом находимся в метре от него. Мы и наши друзья каждый год, весной ждём его. Он прилетает и так заливисто нас приветствует! Как хорошо, что орлы долго живут! Сколько нашему?

  16. Аноним:

    Орлы и соколы,это не родственные птицы.Орлы из отряда ястребообразные , соколы – соколообразные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.