Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер)

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) – широко известное животное семейства верблюдовых, один из ярких представителей млекопитающих. Одногорбого верблюда также называют дромедар или дромадер – оба этих названия являются правильными.

Одногорбый верблюд дромедар дромадер фото

вернуться к содержанию ↑

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) – описание.

Одногорбый верблюд дромедар имеет всего один горб в отличии от привычных двугорбых, встречающихся жителям Европы лишь в зоопарках. Размеры тела одногорбого верблюда значительно меньше, чем у остальных представителей данного семейства. Длина тела дромедара составляет приблизительно 2-3,5 метра, а высота – 1,5-2,5 метра. Вес взрослого верблюда дромедара составляет от 500 до 700 килограмм. Хвост достигает не более 50 сантиметров. Средняя длительность жизни одногорбого верблюда составляет приблизительно 50-70 лет.

Фото одногорбый верблюд дромедар дромадер

Дромедар обладает стройным телом, достаточно длинными ногами, продолговатой шеей. Шея, спина и часть головы верблюда покрыты длинной шерстью. В окрасе животного преобладают различные оттенки цветов, от светло-желтого до коричневого. Длинные ноги верблюда завершаются двумя пальцами и мозолевыми подушками вместо копыт. Важной анатомической особенностью одногорбого верблюда являются ноздри, которые имеют форму тонких щелей и имеют способность закрываться в случае необходимости.

Дромедар дромадер одногорбый верблюд фото

вернуться к содержанию ↑

Как живут и чем питаются одногорбые верблюды (дромадеры)?

Как и многие животные пустыни, одногорбые верблюды дромадеры приспособлены к обитанию в условиях жаркого засушливого климата. Строение их организма позволяет подолгу удерживать жидкость, избегая потоотделения и испарений. Потовые железы в теле одногорбого верблюда практически отсутствуют. Потеет дромедар только в жару свыше 40 градусов. Длинная и густая шерсть защищает тело от испарений воды. В ночное время суток у дромедара значительно понижается температура тела, это позволяет телу животного долго нагреваться в течение дня и сберегать влагу в организме. При выполнении тяжелых нагрузок одногорбый верблюд может прожить без воды неделю, а при отсутствии нагрузок – целый месяц. За один раз одногорбый верблюд может выпить около 100 литров воды, на это ему понадобится всего 10 минут. Питается дромадер сухими и колючими растениями пустыни.

Дромедар дромадер одногорбый верблюд, фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитает одногорбый верблюд (дромадер)?

Первичным местом обитания одногорбого верблюда является Африка и Азия, преимущественно пустыни. В настоящее время одичавшие популяции дромедаров практически прекратили свое существование, и одногорбые верблюды являются одомашненными животными. Дромадера используют в жизнедеятельности человека как отличного бегуна и сильного животного. С помощью одногорбых верблюдов перевозят достаточно тяжелые и объемные вещи, также данное животное используют в качестве транспортного средства. В дикой природе одногорбые верблюды встречаются только на территории Австралии. Это те животные, которые сбежали от хозяев или были добровольно выпущены на волю бывшими владельцами.

Фото дромедар дромадер одногорбый верблюд

Активность одногорбых верблюдов наблюдается в дневное время суток. Дромедары образуют гаремы, которые состоят из одного самца, нескольких самок и новорожденных верблюжат. Самка одногорбого верблюда рождает всего одного малыша, два малыша одновременно рождаются на свет крайне редко. Период беременности у самки длится приблизительно 400 дней с момента зачатия. Способность воспроизводить потомство у самки одногорбого верблюда появляется в возрасте трех лет, у самца – в 4-6 лет. Иногда самцы одногорбых верблюдов объединяются в холостяцкие стада, однако без самки они долго не выдерживают и все же создают гарем. В холостяцких стадах ведется борьба за лидерство и представители одногорбых верблюдов дромадеров способны на драки ради завоевания лидерства.

Одногорбый верблюд дромедар дромадер, фото

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.