Обезьяна

Обезьяна (антропоид, высший примат) – это млекопитающее, наиболее близкое по строению к человеку, относится к отряду приматы, подотряду сухоносых приматов, инфраотряду обезьянообразные (лат. Simiiformes).

Происхождение русского слова “обезьяна” достаточно интересно. Вплоть до 16 века обезьяну на Руси звали “опица” – также, как сейчас ее называют чехи. В те же времена персы называли обезьяну “бузинэ”. По одной из версий это название привез с собой из путешествий Афанасий Никитин и использовал в своем труде “Хождение за три моря”. По другой версии обезьяна получила свое имя от слова “абу зина”. При этом словарь Ушакова уточняет, что “абу зина”  переводится с арабского, как “отец блуда”.

Обезьяна фото

вернуться к содержанию ↑

Обезьяна – описание, характеристика, строение, фото. Как выглядит обезьяна?

Длина тела взрослой обезьяны может варьироваться от 15 см (у карликовой игрунки) до 2 метров (у самца гориллы). Вес обезьяны тоже зависит от вида. Если масса тела маленькой обезьяны едва доходит до 150 грамм, то отдельные особи гориллы весят до 275 кг.

Маленькая обезьяна фото (карликовая игрунка)

Большая обезьяна фото (горилла)

Большинство видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, имеют длинную спину, укороченную и узкую грудную клетку и тонкие тазобедренные кости. Гиббоны и орангутаны обладают широкой грудной клеткой, а также массивными костями таза.

Как выглядит обезьяна фото

Некоторые обезьяны имеют длинный хвост, превышающий длину тела и выполняющий функцию балансира при перемещении по деревьям. Обезьяны, живущие на земле, отличаются коротким хвостом, а у человекообразных обезьян хвоста нет вообще.

Хвост обезьяны фото

Обезьяна висит на хвосте

Тело обезьян в той или иной мере покрыто волосами различной окраски от светло-коричневой и рыжей до черно-белой и серо-оливковой. Взрослые особи иногда с годами седеют, а самцы обезьян даже лысеют так же, как люди.

Лысая обезьяна фото

Для обезьян характерны подвижные, хорошо развитые верхние конечности, наделенные 5 пальцами, фаланги которых заканчиваются ногтями, а также противопоставление большого пальца. То, насколько у обезьяны развиты руки и ноги, напрямую зависит от образа жизни.

Рука (лапа) обезьяны гиббона фото

Обезьяны, большую часть жизни проводящие на деревьях, имеют короткие большие пальцы, что позволяет легко перелетать с ветки на ветку с помощью махов конечностей. А вот, к примеру, ступни бабуинов длинные и изящные, удобные для хождения по земле.

Пальцы обезьян фото

Зрение большинства обезьян бинокулярное, а белки глаз такие же черные, как зрачки.

Глаза обезьяны фото

Зубная система схожа с человеческой, но у узконосых и широконосых обезьян различается. Узконосые обезьяны имеют по 32 зуба, широконосые — 36. Зубы человекообразных обезьян массивные и имеют сложную корневую структуру.

Зубы обезьяны фото

Зубы обезьяны

Мозг обезьяны хорошо развит и отличается сложным строением. Человекообразные обезьяны обладают высокоразвитыми отделами мозга, отвечающими за осмысленные движения.

Морда обезьяны

Общение обезьян происходит с помощью особой сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Особо шумными и болтливыми считаются мартышки и капуцины. Оба способа передачи информации у обезьян развиты отлично и могут демонстрировать самую широкую гамму чувств, которая выражается, прежде всего, богатой мимикой.

Мимика обезьян

Мимика обезьян фото

вернуться к содержанию ↑

Где живут обезьяны?

Обезьяны обитают почти на всех континентах: в Европе (а именно в Гибралтаре), на юге и юго-востоке Азии (в странах Аравийского полуострова, в Китае, Японии), в Африке (кроме Мадагаскара), в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Антарктиду обезьяны не населяют.

Где обитают обезьяны

Шимпанзе обитают в странах Западной и Центральной Африки: Сенегале, Гвинее, Анголе, Конго, Чаде, Камеруне и других.

Ареал обитания макак простирается от жаркого Афганистана до стран Юго-Восточной Азии, включая Японию. На территории Северной Африки и Гибралтара живет макака магот, представляя семейство единственным видом. Макаки обитают в Камбодже и Вьетнаме, в Таиланде и на Филиппинах, не слишком большие популяции встречаются в Тунисе, Алжире и Марокко.

Гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки. Популяции встречаются в Гамбии и Камеруне, в Мавритании и Чаде, населяют Гвинею и Бенин.

Орангутаны обитают лишь во влажных лесах островов Калимантан и Суматра.

Обезьяны ревуны живут в основном в странах южной Мексики и Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Мартышки обитают в Юго-Восточной Азии, на всем Аравийском полуострове и Африканском континенте. В Европе мартышки живут только на Гибралтаре.

Практически все разновидности гиббонов обитают лишь в Азиатском регионе. Их естественный ареал – лесные территории Индии и Малайзии, влажные тропические заросли Бирмы, Камбоджи и Таиланда, Вьетнам и Китай.

В каких странах живут обезьяны

Гамадрилы (павианы) распространены практически по всей территории Африки, являясь единственными из приматов, обитающих в северо-восточной части континента (Египет и Судан). Павианы встречаются и на территории Аравийского полуострова.

Ареал обитания капуцинов включает в себя обширные пространства влажных тропических лесов от Гондураса на севере ареала  до территории южной Бразилии и Венесуэлы на юге.

Тамарины предпочитают селиться в самых теплых регионах Центральной Америки, в уютной по климату Коста-Рике и в благоприятной Южной Америке – то есть, практически по всей площади благодатной Амазонской низменности. Отдельные виды тамаринов прекрасно чувствуют себя в Боливии и на территории Бразилии.

Обезьяны бабуины очень  широко распространены на территории Средней и Восточной Африки: обитают в Кении и Уганде, в Эфиопии и Судане, в Конго и Анголе.

Обезьяны саки – обитатели Южной Америки. Встречаются в Венесуэле, Колумбии, Чили.

Где живут обезьяны

вернуться к содержанию ↑

Как живут обезьяны?

Некоторые обезьяны живут на деревьях: одни предпочитают обитать в самых кронах, другие живут в нижних ярусах, но покидают насиженные участки в случае крайней необходимости.

Наземные обезьяны обитают на определенном индивидуальном участке, но границы охраняют редко. Случайные столкновения доминирующего самца с самцом-одиночкой обычно заканчиваются визуальной демонстрацией превосходства, а до драки дело доходит редко.

Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет, некоторые обезьяны живут до 50 лет.

Жизнь обезьян в дикой природе

вернуться к содержанию ↑

Что едят обезьяны?

Обезьяны – животные всеядные, и рацион питания каждого вида зависит от среды обитания. Древесные обезьяны питаются тем, что можно добыть на деревьях: листьями, почками, молодыми побегами, орехами, фруктами. Иногда к пище добавляются насекомые.

Чем питаются обезьяны

Наземные обезьяны имеют гораздо больший выбор кормов: они едят корневища и побеги растений, в том числе папоротник — любимый деликатес гориллы. Все обезьяны отличаются разнообразным рационом и помимо различных сахаристых фруктов (фиги, манго, бананы), с удовольствием едят рыбу, моллюсков, грызунов, ящериц, жуков, кузнечиков и все остальное съедобное, что могут найти или поймать.

Обезьяна сидит и ест банан

Некоторые виды обезьян едят определенный тип пищи: например, японские короткохвостые макаки едят только кору деревьев, макака-крабоед питается исключительно крабами, а мармозетки своими длинными резцами добывают и поедают камедь.

Что едят обезьяны

Шимпанзе, помимо того, что являются единственным видом обезьян, способным создавать охотничьи принадлежности для облегчения процесса добывания пищи, нападают на птиц, маленьких зверей и некрупных обезьян, в том числе на других шимпанзе. А вот павианы всегда охотятся большими группами, поэтому являются одними из самых опасных хищников джунглей.

Пища обезьян

Еда обезьян

вернуться к содержанию ↑

Виды обезьян, названия и фото.

Инфраотряд обезьянообразные подразделяется на 2 парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini), куда включают виды обезьян, обитающие в Центральной и Южной Америке.
  • Узконосые обезьяны (лат. Catarrhini) – виды обезьян, обитающие на территории Африки, Азии, 1 вид живет в Европе (Гибралтаре).

Современная классификация выделяет более 400 видов обезьян или высших приматов. Каждый вид обезьян по своему индивидуален, но все они имеют общие особенности. Среди многообразия представителей отряда приматов наибольший интерес представляют следующие разновидности обезьян:

  • Черный ревун (лат. Alouatta caraya) — представитель семейства паукообразных обезьян. Обезьяна ревун издает характерные ревущие звуки, которые слышно за 5 км. Самцы покрыты черной шерстью, обезьяна самка отличается желто-бурым либо оливковым окрасом, детеныши окрашены в золотисто-желтый цвет. Длина самца обезьяны составляет 52-67 см при весе 6,7 кг, самки гораздо мельче и вырастают до 49 см в размере при весе 4,4 кг. Основу рациона составляют фрукты и листва. Обитает обезьяна ревун в Парагвае, Бразилии, Боливии и Аргентине.

Обезьяна черный ревун фото (лат. Alouatta caraya)

Черный ревун фото

  • Траурный капуцин (лат. Cebus olivaceus) — вид обезьян из семейства цепкохвостых. Вес обезьяны самца достигает 3 кг, самки на треть мельче. Окрас обезьяны бурый или светло-коричневый, с сероватым оттенком, на голове характерный треугольник из черных волос. Внутри стаи практикуются инфантицид — умышленное умерщвление детенышей, а также груминг — взаимное перебирание шерсти. Для защиты от кровососущих насекомых обезьяны натирают себя ядовитыми многоножками. Черные капуцины всеядны и едят различных насекомых, мелких позвоночных, фрукты и молодые побеги деревьев. Живут в кронах девственных лесов Бразилии, Венесуэлы и Суринама.

Траурный капуцин фото (лат. Cebus olivaceus)

Обезьяна капуцин фото

  • Коронованная мартышка (голубая мартышка) (лат. Cercopithecus mitis) получила свое название благодаря серому с голубым отливом окрасу и белой полоске шерсти, проходящей над бровями подобно короне. Длина туловища взрослой особи составляет от 50 до 65 см, масса тела —4-6 кг. Самец обезьяны отличается хорошо развитыми бакенбардами белого цвета и длинными, по сравнению с самками, клыками. Распространен этот вид животных в лесах и бамбуковых рощах африканского континента, от бассейна реки Конго до Эфиопии, Замбии и Анголы.

Коронованная мартышка (голубая мартышка) (лат. Cercopithecus mitis)

Коронованная мартышка фото

  • Белорукий гиббон (лар) (лат. Hylobates lar) — вид человекообразных обезьян семейства гиббоновых. Взрослые обезьяны обоих полов вырастают до 55-63 см в длину и имеют массу тела 4-5,5 кг. Окрас меха обезьяны может быть черным, коричневым или песочным, а руки и ноги всегда белые. Основу питания обезьяны составляют фрукты, листья и насекомые. Белорукие гиббоны моногамны и ведут преимущественно древесный образ жизни в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

Белорукий гиббон (лар) фото (лат. Hylobates lar)

Белорукий гиббон фото

Обезьяна гиббон на дереве

  • Восточная горилла (лат. Gorilla beringei) — самая большая обезьяна в мире. По свидетельствам известных зоологов, гигантский самец гориллы был убит охотниками в начале прошлого века: его рост составлял 2 м 32 см. Обычно размер обезьяны самца достигает 185 см при массе тела 160 кг (иногда 220 кг). Самки гориллы значительно меньше, длина тела взрослой особи составляет 150 см при весе 70-114 кг. Массивные животные, отличающиеся крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью и длинными ногами. Окрас шерсти в основном черный, у подвида горных горилл отливает синевой. По спине матерых самцов проходит полоса серебристого меха. Обезьяны питаются всеми частями растений, реже беспозвоночными и грибами.

Восточная горилла фото (лат. Gorilla beringei)

Самая большая обезьяна в мире фото

  • Бледный саки (белоголовый саки) (лат. Pithecia pithecia) — вид широконосых обезьян с длинной и лохматой шерстью, редко покидающих деревья. Размер взрослых животных достигает от 30 до 48 см в длину, самец обезьяны весит около 2 кг, обезьяна самка немного легче. Черный окрас шерсти самцов заметно контрастирует с белым или розовым цветом лица. Самки черно-серые или серо-бурые и такие же бледные. Пища обезьян состоит из семян и плодов различных деревьев, произрастающих в Венесуэле, Суринаме и Бразилии.

Бледный саки (белоголовый саки) (лат. Pithecia pithecia)

Обезьяна бледный саки фото

  • Гамадрил (плащеносный павиан) (лат. Papio hamadryas) — вид узконосых обезьян рода павианы, проводящих всю жизнь на земле. Длина тела взрослых самцов составляет 70-100 см при массе около 30 кг. Обезьяна самка меньше самца в 2 раза. Самец обезьяны отличается оригинальным расположением волосяного покрова: длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Окрас меха напоминает цветом сухую траву, причем обезьяна самка окрашена темнее. В рационе гамадрила преобладают корневища растений, насекомые, черви и улитки, а также урожаи с ближайших плантаций. Обезьяны гамадрилы обитают на открытых пространствах африканских и азиатских стран: Эфиопия, Сомали, Судан, Нубия, Йемен.

Гамадрил (плащеносный павиан) фото (лат. Papio hamadryas)

Обезьяна гамадрил фото

  • Носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — животное из подсемейства тонкотелых обезьян семейства мартышковых. Живет обезьяна исключительно на острове Борнео, образуя популяции в тропических лесах его прибрежных регионов. Окраска носатой обезьяны желтовато-коричневая, с белесым подшерстком. Шерсть на конечностях и хвосте обезьяны имеет серый оттенок, морда безволосая, часто ярко-красная. Размер млекопитающего варьируется от 66 до 77 см, причем длина хвоста обезьяны составляет примерно столько же. Вес самца 15-22 кг, обезьяны самки обычно вдвое легче. Особенным отличием носача является необычный свисающий нос. У самцов с возрастом он вырастает огромных размеров, поэтому обезьяне приходится придерживать нос, чтобы съесть листья, фрукты или цветки растений.

Носач (кахау) фото (лат. Nasalis larvatus)

Обезьяна носач фото

Дикие обезьяны в джунглях прыгают с дерева на дерево

Обезьяна носач кушает листья с дерева

  • Японская макака (лат. Macaca fuscata) — вид обезьян, в основном обитающий в северной части острова Хонсю. В конце прошлого века небольшую популяцию японских макак искусственным путем заселили на территорию Техаса, где сегодня эти животные прекрасно себя чувствуют. Популяцию, обитающую на острове Якусима, принято выделять в отдельный подвид – Macaca fuscata yakui, что связано с некоторыми отличиями в поведении и внешнем виде макак. Рост самца японского макака варьируется в пределах 80-95 см, вес – от 12 до 14 кг, самка обезьяны чуть ниже, да и по весу почти в 1,5 раза меньше. Обезьяна макака – обладательница ярко-красной кожи, что особенно заметно на морде и ягодицах, абсолютно лишенных шерстяного покрова. Густая шерсть имеет темно-серый цвет с легким коричневым оттенком. Хвост обезьяны достаточно короткий, редко превышающий длину в 10 см. Средой обитания японские макаки обычно выбирают леса, как тропические, так и расположенные в горных местностях. Держатся группами, часто достигающими 100 особей, где царит строгая иерархия. В северных областях Японии, где снежный покров держится по 3-4 месяца и зимняя температура воздуха в среднем составляет −4-5 °С, макаки переживают морозные дни в природных горячих источниках, греясь в их термальных водах. Удивительно, но чтобы мокрыми не замерзнуть в походе за пропитанием, эти находчивые обезьяны составляют график дежурств: пока одни особи сидят в теплой воде, другие, с сухой шерстью, подносят им пищу. Питаются обезьяны листьями и корнями растений, сладкими плодами тропических деревьев, птичьими яйцами, насекомыми, моллюсками и ракообразными, рыбой.

Японская макака фото (лат. Macaca fuscata)

Обезьяна макака фото

  • Суматранский орангутан (лат. Pongo abelii) – вид обезьян, обитающий исключительно на индонезийском острове Суматра. Суматранский орангутан – довольно крупное животное. Рост взрослого самца может достигать полутора и более метров при весе в 150-165 кг. Самки обладают несколько меньшими габаритами – рост не превышает 1 метра, а вес – 50-55 кг. Обезьяны имеют отлично развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое жесткой шерстью рыже-коричневого цвета, которая в области плеч достаточно длинная. Передние конечности орангутана в размахе нередко достигают 3 метров, задние конечности короткие, с широкими устойчивыми ступнями. Самцы суматранского орангутана отличаются необычной мордой: на щеках расположены четко выраженные жировые валики, а борода и усы придают животному слегка забавный вид. В рационе суматранского орангутана преобладает в основном растительная пища – листья, кора, орехи, сладкие плоды, правда, обезьяна не откажется полакомиться яйцами птиц и птенцами, кузнечиками, пауками, муравьями.

Суматранский орангутан (лат. Pongo abelii)

Обезьяна орангутан фото

  • Обыкновенный шимпанзе (лат. Pan troglodytes) – вид обезьян, ареал обитания которого охватывает лесистые территории тропиков и влажные саванны Африканского континента, особенно его западную и центральную части. Половозрелые самцы шимпанзе достигают роста в 140-160 см, а весят обезьяны в пределах 65-80 кг. Самки весят 40-50 кг при росте в 120-130 см. Тело животных покрывает очень грубая, жесткая шерсть темно-коричневого оттенка. Возле рта и на копчике шерстяной покров частично белый, а вот стопы, ладони и морда обезьяны лишены его полностью. Обыкновенные шимпанзе практически всеядны, хотя основная часть рациона – все-таки растительная пища. Эти обезьяны с удовольствием едят орехи и фрукты, листья и клубни батата, питаются грибами и термитами, лакомятся сладким медом, птичьими яйцами и небольшими позвоночными. Нередки случаи, когда стая шимпанзе удачно охотится на красных колобусов (приматов из семейства мартышковых) и даже на детенышей копытных животных, восполняя недостаток питательных веществ мясом. Обезьяны шимпанзе – единственные из приматов, способные создавать подобие орудий труда, облегчающих процесс добычи пищи: они умело затачивают концы палок и прутиков, превращая их в имитацию копья, используют пальмовые листья в качестве ловушек для насекомых, применяют камни в виде метательных снарядов.

Обыкновенный шимпанзе фото (лат. Pan troglodytes)

Обезьяна шимпанзе фото

Обезьяна спит

  • Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) – это самая маленькая обезьяна в мире. Взрослые особи вырастают до 10-15 см в длину и весят от 100 до 150 г. Населяют леса Южной Америки и питаются в основном древесным соком.

Самая маленькая обезьяна в мире фото - карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea)

вернуться к содержанию ↑

Размножение обезьян в природе.

Обезьяны — животные социальные и предпочитают держаться стаями, возглавляемыми доминирующим самцом и состоящими из нескольких самок с потомством. Размножение обезьян происходит круглый год и для каждого вида имеет индивидуальные особенности.

Новорожденная обезьяна фото

Половая зрелость обезьян наступает к 7-8 годам. Некоторые виды образуют крепкие моногамные семьи на всю жизнь. Другие виды самок, например, капуцинов, спариваются с несколькими самцами, и наоборот. В таких группах нередки случаи инфантицида, когда самцы обезьян убивают детенышей, рожденных самкой от другого самца, ведь кормящая мать не способна забеременеть.

Самка обезьяны и детеныш фото

Обезьяна с детенышем

Самка обезьяны с детенышем

Беременность обезьяны, в зависимости от вида, длится от 6 до 8,5 месяцев, на свет появляется обычно 1 детеныш, хотя игрунки зачастую приносят двойню. Грудное вскармливание у различных видов обезьян имеет разные сроки, самки гориллы кормят детеныша молоком до 3,5 лет и, соответственно, рожают раз в 4 года. Хотя, некоторые виды обезьян приносят потомство каждый год.

Детеныш обезьяны фото

Большинство самок обезьян — заботливые и любящие матери, нежно оберегающие своих детенышей. Пока малыши подрастают, мать изредка отлучается на охоту, оставляя детеныша на попечение других самок-воспитательниц.

Молодые обезьяны покидают группу по достижении половой зрелости. Особи некоторых видов долго кочуют в одиночестве, другие быстро создают собственные гаремы.

Маленькая обезьянка сосет пальчик

Маленькая обезьянка

вернуться к содержанию ↑

Содержание обезьян в домашних условиях.

Несмотря на то, что обезьяны – дикие животные, они довольно быстро привыкают к обитанию в неволе и при надлежащем уходе неплохо чувствуют себя в зоопарках. Эти милые зверьки – любимцы зрителей цирковых представлений: за счет прекрасно развитого интеллекта легко поддаются дрессуре, невзирая на свой не очень покорный нрав. Некоторые смельчаки содержат обезьян дома, хотя обычно это продолжается недолго. Забавные животные – ужасные непоседы и озорники, готовые постоянно находиться в движении и устраивать хаос в жилище хозяина.

Если вы все же решитесь на подобного питомца, учтите: содержать обезьяну дома желательно в просторной клетке или лучше вовсе выделить для ее обитания отдельную комнату, чтобы исключить вечный беспорядок в квартире. Домашнюю обезьяну можно кормить рыбой и мясом курицы или индейки, вареными яйцами и зернами злаков, свежими фруктами, орехами, овощами и насекомыми (жучками, кузнечиками, гусеницами).

Содержание обезьян в домашних условиях

Не забывайте, что практически все обезьяны имеют агрессивный характер, что связано с естественными инстинктами, и порой уследить за переменой в их настроении невозможно.

И еще один нюанс: приучить обезьяну «делать свои дела» в лоток у вас вряд ли получится, поэтому будьте готовы часто убирать за ней, используя средства для удаления малоприятного запаха и дезинфекции.

Обезьяны купаются

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты об обезьянах:

  • Интеллект обезьян уже никто не ставит под сомнение. В ходе эксперимента, проводимого одним из американских университетов, самку гориллы удалось обучить некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего животное стало вполне адекватно общаться с людьми.
  • Некоторые виды обезьян очень чистоплотны и пятую часть дня посвящают уходу за своим внешним видом.
  • За все время существования космонавтики в космос слетало 32 обезьяны.
  • Ночные обезьяны — единственное семейство приматов, ведущих ночной образ жизни. Днем они отдыхают в дуплах деревьев, а через 15 минут после заката активно занимаются своими делами до полуночи. Затем опять отдыхают около 2 часов и снова отправляются на поиски пищи уже до рассвета.
  • Капуцины по праву считаются умнейшими обезьянами Америки. Прежде чем съесть орех, они раскалывают скорлупу камнями или острыми сучками деревьев. А перед тем, как полакомиться лягушкой, обтирают с нее слизь о кору деревьев.
  • Паукообразные обезьяны могут висеть на ветке только с помощью хвоста, без использования конечностей.

Фото обезьяны с бананом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Саша:

    Очень популярно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.