Морской черт (удильщик)

Морской черт, или удильщик – это хищная морская донная рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу новопёрые рыбы, инфраклассу костистые рыбы, отряду удильщикообразные, подотряду удильщиковидные, семейству удильщиковые, роду удильщики (большие удильщики), или морские черти (лат. Lophius).

Этимология латинского названия морских чертей до конца не выяснена. Некоторые ученые придерживаются мнения, что оно произошло от видоизмененного греческого слова «λοφίο», обозначающего гребень, который напоминают челюсти этой рыбы. Другие исследователи связывают его со своеобразным гребнем, проходящим вдоль всей спины. Народное название «удильщик» появилось благодаря длинному и видоизмененному первому лучу спинного плавника, снабженного приманкой (эской) и напоминающего удочку рыболова. А благодаря необычному и непривлекательному виду головы хищника его прозвали «морским чертом». Из-за того, что рыбы удильщики могут передвигаться по морскому дну, отталкиваясь от него несколько видоизмененными плавниками, в некоторых странах рыболовы называют их лягушками.

Морской черт фото

вернуться к содержанию ↑

Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Голова и зубы морского черта фото (вид - Lophius americanus)

Автор фото: Mike Beauregard, CC BY 2.0

Эска удильщика (морского черта) фото

Эска удильщика (морского черта). Автор фото: Citron, CC BY-SA 3.0

Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.

Глаз морского черта фото

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Морской удильщик (скелет) фото

Автор фото: Ernest V. More, Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Где обитает удильщик (морской черт)?

Ареал распространения рода удильщиков довольно обширен. Он включает в себя западные воды Атлантического океана, омывающие берега Канады и Соединенных Штатов Америки, восточную Атлантику, волны которой бьются о берега Исландии и Британских островов, а также более прохладные глубины Северного, Баренцева и Балтийского морей. Отдельные разновидности морских чертей водятся возле берегов Японии и Кореи, в водах Охотского и Желтого моря, в Восточной части Тихого океана и в Черном море. Удильщики обитают и в глубинах Индийского океана, охватывающего южную оконечность Африканского континента. В зависимости от видовой принадлежности морские черти обитают на глубинах от 18 метров до 2 километров и более.

Где живут морские черти (удильщики) фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается морской черт (удильщик)?

По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и треска, мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах.

Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть. В результате этого образуется вакуум, и поток воды, вместе с ничего не успевающей предпринять жертвой, устремляется в рот хищника, потому что время, которое на это уходит, не превышает 6 миллисекунд.

Удочка морского черта фото

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Ожидая добычу, рыба морской черт способна долгое время оставаться абсолютно неподвижной и задерживать дыхание. Пауза между вдохами может длиться от одной до двух минут.

Раньше считалось, что подвижная во всех направлениях «удочка» морского черта с приманкой служит для привлечения добычи, и удильщики открывают свой большой рот только при прикосновении к эске любопытных рыбешек. Однако ученым удалось установить, что рот хищников автоматически раскрывается, даже если приманки касается любой проплывающий мимо предмет.

Рыбы удильщики довольно жадные и прожорливые. Это часто приводит их к гибели. Имея рот и желудок больших размеров, морской черт способен захватывать достаточно крупную добычу. Из-за острых и длинных зубов охотник не может отпустить свою жертву, которая не помещается у него в желудке, и давится ею. Известны случаи, когда в животе у пойманного хищника рыбаки находили добычу всего на 7-10 см меньше, чем сам морской черт.

Что едят морские черти (удильщики) фото

вернуться к содержанию ↑

Виды морских чертей (удильщиков), названия и фото.

В род удильщиков (лат. Lophius) на сегодняшний день входят 7 видов:

  1. Lophius americanus (Valenciennes, 1837) – американский удильщик (американский морской черт)
  2. Lophius budegassa (Spinola, 1807) – чернобрюхий удильщик, или южноевропейский удильщик, или удильщик-будегасса
  3. Lophius gastrophysus (Miranda Ribeiro, 1915) – западноатлантический удильщик
  4. Lophius litulon (Jordan, 1902) – дальневосточный морской черт, желтый удильщик, японский удильщик
  5. Lophius piscatorius (Linnaeus, 1758) – европейский морской черт
  6. Lophius vaillanti(Regan, 1903) – южноафриканский удильщик
  7. Lophius vomerinus (Valenciennes, 1837) – капский (бирманский) морской черт

Ниже приведено описание нескольких видов удильщиков.

  • Морской черт американский (американский удильщик) (лат. Lophius americanus) – это димерсальная (донная) хищная рыба, имеющая длину от 0,9 м до 1,2 м с массой тела до 22,6 кг. Благодаря огромной округлой голове и сужающемуся к хвосту телу американский удильщик напоминает головастика. Нижняя челюсть большого широкого рта сильно выдвинута вперед. Примечательно, что даже при закрытой пасти у этого хищника видны нижние зубы. Как верхняя, так и нижняя челюсти буквально усеяны острыми тонкими зубами, наклоненными вглубь рта и достигающими длины 2,5 см. Интересно, что в нижней челюсти зубы морского черта практически все большого размера и располагаются в три ряда. На верхней челюсти крупные зубы растут только в центре, а на боковых участках они меньшего размера, к тому же мелкие зубы есть и вверху ротовой полости. Жабры, лишенные крышек, располагаются сразу за грудными плавниками. Глаза морского черта маленького размера направлены вверх. Как и у всех удильщиков, первый луч удлинен и имеет кожистый нарост, светящийся из-за поселившихся там бактерий. Кожистые покровы спины и боков окрашены в шоколадно-коричневые тона различных оттенков и покрыты мелкими светлыми или темными пятнами, в то время как брюхо имеет грязно-белый цвет. Продолжительность жизни морского черта этого вида может достигать 30 лет. Ареал распространения американского удильщика включает в себя северо-западную часть Атлантического Океана с глубинами до 670 м, протянувшуюся от канадских провинций Ньюфаунленд и Квебек до северо-восточного берега североамериканского штата Флорида. Этот хищник прекрасно себя чувствует в водах с температурой от 0°C до +21°C на песчаных, гравийных, глинистых или илистых донных отложениях, в том числе покрытых разрушенными раковинами умерших моллюсков.

Морской черт американский (американский удильщик) фото (лат. Lophius americanus)

  • Европейский удильщик (европейский морской черт) (лат. Lophius piscatorius) достигает в длину 2 метров, а вес отдельных особей превышает 20 кг. Все тело этих хищников сплюснуто по направлению со спины к брюху. Размеры широкой головы могут составлять 75% от длины всей рыбы. У европейского морского черта огромный рот, напоминающий полумесяц, с большим количеством тонких, заостренных, слегка загнутых наподобие крючка зубов, и нижней челюстью, которая значительно выдвинута вперед. Щелевидные жаберные отверстия располагаются позади широких, усиленных костями скелета грудных плавников, которые позволяют европейским удильщикам передвигаться по дну или зарываться в него. Мягкое, лишенное чешуи тело этих донных рыб покрыто разнообразными костяными шипами или кожистыми наростами различной длины и формы. Такие же «украшения» в виде бороды окаймляют челюсти и губы, а также боковую поверхность головы европейского морского черта. Задний спинной плавник расположен напротив анального. Передний спинной плавник состоит из 6 лучей, первый из которых располагается на голове удильщика и может достигать длины 40-50 см. На его верхушке есть кожаный «мешочек», светящийся в темных слоях придонной воды. Окраска особей несколько варьируется в зависимости от мест обитания этих рыб. Спина и бока, покрытые темными пятнами, могут быть окрашены в коричневые, красноватые или зеленовато-коричневые тона, в отличие от брюшка, имеющего белую окраску. Европейский морской черт обитает в акватории Атлантического океана, омывающего берега Европы, начиная от побережья Исландии и заканчивая Гвинейским заливом. Этих «милых созданий» можно встретить не только в холодных водах Северного, Балтийского и Баренцева морей или в проливе Ла-Манш, но и в более теплом Черном море. Европейские удильщики живут на глубинах от 18 до 550 м.
Европейский удильщик (европейский морской черт) фото (лат. Lophius piscatorius)

Автор фото: Claudio Grazioli

  • Чернобрюхий удильщик (южноевропейский удильщик, удильщик-будегасса) (лат. Lophius budegassa). По строению и форме этот вид морских рыб весьма близок к своему европейскому сородичу, но в отличие от него имеет более скромные размеры и не такую широкую относительно тела голову. Длина морского черта колеблется от 0,5 до 1 метра. Строение челюстного аппарата ничем не отличается от особей других видов. Этот вид морских чертей получил свое название благодаря характерной черной брюшине, в то время как его спина и бока окрашены в различные оттенки красновато-коричневого или розовато-серого цвета. В зависимости от мест обитания тело некоторых особей может быть покрыто темными или светлыми пятнами. Кожистые выросты желтоватого или светло-песочного цвета, окаймляющие челюсти и голову чернобрюхого удильщика, имеют небольшую длину и расположены довольно редко. Продолжительность жизни чернобрюхого морского черта не превышает 21 года. Широкое распространение этот вид получил в акватории восточной части Атлантического океана на всем пространстве – от Великобритании и Ирландии до берегов Сенегала, где морской черт обитает на глубинах от 300 до 650 м. Чернобрюхого удильщика можно встретить также в водах Средиземного и Черного морей на глубине до 1 километра.
Чернобрюхий удильщик (южноевропейский удильщик, удильщик-будегасса) фото (лат. Lophius budegassa)

Автор фото: Neto, G.

  • Дальневосточный морской черт (желтый удильщик, японский удильщик) (лат. Lophius litulon) является типичным обитателем вод Японского, Охотского, Желтого и Восточно-Китайского морей, а также небольшой части Тихого океана возле берегов Японии, где он встречается на глубинах в диапазоне от 50 м до 2 км. Особи этого вида вырастают до 1,5 метров в длину. Как и все представители рода Lophius, японский морской черт имеет сплюснутое в горизонтальном направлении тело, но в отличие от своих сородичей имеет более длинный хвост. Острые, загнутые к глотке зубы в нижней, выдвинутой вперед челюсти, располагаются в два ряда. Кожистое тело желтого удильщика, покрытое многочисленными выростами и костистыми бугорками, окрашено в однотонный коричневый цвет, по которому хаотично разбросаны светлые пятнышки с более темной обводкой. В отличие от спины и боков, брюхо дальневосточных морских чертей светлое. Спинной, анальный и брюшные плавники имеют темную окраску, но светлые кончики.
Дальневосточный морской черт (желтый удильщик, японский удильщик) фото (лат. Lophius litulon)

Автор фото: Suzuki, T.

  • Капский удильщик, или бирманский морской черт, (лат. Lophius vomerinus) отличается огромной сплюснутой головой и довольно коротким хвостом, занимающим менее одной трети длины всего тела. Размеры взрослых особей не превышают 1 метра. Продолжительность их жизни составляет не более 11 лет. Капский удильщик обитает на глубинах от 150 до 400 м в юго-восточной части Атлантики и западной части Индийского океана, вдоль побережья Намибии, Мозамбика и Южно-Африканской Республики. Светло-коричневое тело бирманского морского черта сильно сплющено со стороны спины по направлению к брюшку и покрыто бахромой из многочисленных кожистых наростов. Эска, находящаяся на вершине длинного первого луча спинного плавника, напоминает лоскуток. Жаберные щели располагаются позади грудных плавников и чуть ниже их уровня. Нижняя часть тела (брюшко) более светлая, почти белая.
Капский удильщик (бирманский морской черт) фото (лат. Lophius vomerinus)

Автор фото: Frederick Hermanus Van der Bank, CC0

вернуться к содержанию ↑

Размножение удильщика (морского черта).

Для нереста самки и самцы морских чертей опускаются на глубины от 0,4 км до 2 км. В южных широтах брачный период рыб приходится на конец зимы или начало весны. В северных районах это время сдвигается на середину весны – начало лета, а у японского морского черта нерест начинается в конце лета. Спустившись в глубоководье, самки удильщика начинают метать икру, а мужские особи покрывают ее молоками. После брачного периода проголодавшиеся взрослые самки и самцы выплывают на мелководье, где они усиленно питаются до самой осени, готовясь к зимовке на больших глубинах.

Отложенные икринки образуют ленту, покрытую слизью. В зависимости от вида морского черта ее ширина колеблется от 50 до 90 см, длина бывает от 8 до 12 м, а толщина – от 0,4 до 0,6 см. Эти ленты беспрепятственно дрейфуют по водным просторам. Такие своеобразные кладки обычно состоят из 1-3 миллионов икринок, отделенных друг от друга и расположенных в слизистых шестигранных ячейках в один слой. У европейского морского черта крупная икра, ее диаметр может быть около 0,23-0,4 см. Икра американского удильщика имеет меньшие размеры (всего 0,15-0,18 см в диаметре).

Через некоторое время стенки ячеек начинают разрушаться, а икринки благодаря каплям жира, содержащимся в них, не оседают на дно, а свободно плавают в воде. Спустя несколько дней проклевываются личинки удильщика. В отличие от взрослых особей они имеют не сплюснутое тело с грудными плавниками большого размера. Характерной особенностью их брюшных и спинного плавников являются сильно удлиненные передние лучи. Проклюнувшиеся личинки морского черта в течение 15-17 недель живут в поверхностном слое воды. Они питаются переносимыми водными потоками мелкими ракообразными, личинками других видов рыб, пелагической икрой и др.

Личинка морского черта (удильщика) фото

Взято с сайта: fishes.science

Подрастая, личинки претерпевают метаморфоз: постепенно их форма тела становится, как у взрослых особей. Достигнув длины 60-80 мм, мальки опускаются на большую глубину. Когда молодые особи вырастают до длины 13-20 см, они обживают средние глубины, но иногда их можно увидеть вблизи берега. В первый год жизни темп роста морских чертей очень быстрый, а затем он замедляется.

вернуться к содержанию ↑

Промысловое значение морского черта.

Несмотря на свое название и своеобразный внешний вид морской черт – это съедобная донная рыба, которая имеет довольно большое промысловое значение. Экологи даже пытаются запретить ее вылов на европейском побережье, так как здесь рыбу удильщика ловят не удочками, а с помощью сетей и тралов. Мясо представителей рода Lophius имеет великолепные вкусовые качества и похоже на мясо омаров. В нем почти нет костей, оно белого цвета, плотной консистенции, но одновременно нежное. Французские и испанские гурманы считают его деликатесом.

Голову хищника используют для приготовления вкусных наваристых бульонов и супов из морепродуктов. Вареное мясо морского черта добавляют в различные салаты, порезав на куски или кубики, его можно жарить на гриле, а также тушить с овощами. Приготовленное на пару или запеченное в пергаменте мясо удильщика идеальным образом подходит для диетического питания, поскольку содержание жиров в нем минимальное, а углеводы вообще отсутствуют при наличии большого количества белков, различных минералов, аминокислот, а также витаминов группы B, E, PP, A и D. К тому же, калорийность морского черта составляет всего 68.2 кКал.

Морские черти фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о морском черте:

  • Часто представителей рода Lophius называют не только морскими чертями, но и «хвостовыми рыбами». Прозвище появилось благодаря тому, что рыба удильщик в магазинах обычно появляется уже очищенной и без головы. Фактически на прилавках от нее остается только один хвост.
  • Рыбы морские черти умеют виртуозно маскироваться на дне водоемов. Стать незаметными им помогает не только способность изменять цвет тела под окружающую среду (камни, коряги, водоросли), но и собственный внешний вид. Голова рыбы, края ее челюстей и губ, кожа обрастают придатками, свисающими бахромой и клочьями, напоминающими листья водорослей, которые шевелятся в воде.
  • У жителей тропиков существует множество легенд об ужасной внешне и нападающей на пловцов рыбе удильщике. Но если сравнивать количество людей, пострадавших от акул, спрутов или барракуд, то число потерпевших от зубов морского черта достаточно мало. На человека хищник почти не нападает, т.к. ныряльщики на глубины от 700 м и более обычно не заплывают. Рыба может нанести вред аквалангистам, только поднявшись после нереста в прибрежные воды и будучи сильно голодной. В это время пловцам не стоит приближаться, а тем более гладить морского черта, т.к. он может укусить за руку.
  • Мясо и печень этой донной рыбы считаются деликатесом, поэтому появилась угроза исчезновения рода из-за его усиленного вылова. В Англии зимой 2007 года было принято решение о запрете продажи морского черта в сети супермаркетов страны.
Рыба удильщик фото

Автор фото: Salesjö, A.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    класс

  2. Аноним:

    хочу попробовать мясо удильщика

  3. Аноним:

    чертовски вкусное мясо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.