Лемур

Лемур – это животное, которое относится к классу млекопитающие, подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду Euarchontoglires, грандотряду Euarchonta, миротряду приматообразные, отряду приматы, подотряду мокроносые обезьяны, инфраотряду лемуры или лемурообразные (лат. Lemuriformes).

В древнегреческой мифологии словом лемур называли призраков, которые бродили по ночам. Впоследствии название «лемур» закрепилось за животными с большими глазами, которые вызывали у местного населения острова Мадагаскар суеверный ужас.

Лемур фото

вернуться к содержанию ↑

Лемур – описание, строение, характеристика. Как выглядит лемур?

В настоящее время инфраотряд лемурообразных включает 101 вид животных, объединенных в 5 семейств (согласно базе данных globalspecies.org). Они обладают общими характерными признаками, но имеют индивидуальные особенности, присущие каждому виду, различаются величиной, окраской меха, репродуктивным циклом, повадками и образом жизни.

Лемуры — это приматы средней величины. Самый маленький лемур — это карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus), который легко помещается на ладони взрослого человека. Его размер составляет всего 18-22 см в длину с учетом хвоста (длина тела без хвоста – 9-11 см), а весит кроха около 24-38 грамм (согласно некоторым источникам до 50 г).

Карликовый мышиный лемур - самый маленький лемур в мире фото (лат. Microcebus myoxinus)

Автор фото: Bikeadventure

Когда-то давно на Мадагаскаре обитали огромные приматы. Эти вымершие лемуры имели вес около 200 кг и размерами превосходили самцов гориллы! На сегодняшний день самый большой лемур в мире — это короткохвостый индри (бабакото) (лат. Indri indri): длина его туловища составляет 50-70 см, длина хвоста 4-5 см, а масса тела особо крупных экземпляров достигает 6-7,5 кг.

Самый большой лемур в мире фото (вид - короткохвостый индри)

Автор фото: Christophe Germain

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. На ней хорошо заметны 4-5 групп вибриссов, выполняющих функцию осязания.

Голова лемура фото (вид – рыжий вари)

Автор фото: Jiří Mařík

Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. У ночных приматов глазные орбиты шире, чем у дневных. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, хотя существует и голубоглазый лемур, второе название которого — черный лемур Склатера.

Глаза лемура фото

Автор фото: Gabriella Skollar

Зубные ряды лемура отличаются характерным строением: резцы верхней челюсти очень широко расставлены, а нижние резцы заметно сближены с клыками и имеют значительный наклон вперед, образуя своеобразный «зубной гребешок».

Зубы лемура фото (вид - кошачий лемур)

Автор фото: Armin Weigel

Язык лемура фото (вид – рыжий вари)

Автор фото: Vladimír Motyčka

У всех лемуров хватательные конечности, на каждой из которых по 5 пальцев, при этом большой палец на руках и ногах противопоставлен остальным. На всех пальцах растут ногти, исключение составляет второй палец ступни, оснащенный длинным когтем, который используется в гигиенических целях, за что и получил название «туалетный». Эта особенность распространяется на всех лемуров, кроме мадагаскарской руконожки. Острые ногти лемуры используют в гигиенических целях, расчесывая ими свой густой мех. А некоторые виды облизывают и расчесывают шерсть друг у друга зубами.

Лапа лемура фото (вид – кошачий лемур)

Автор фото: Alex Dunkel

Ногти лемура фото

Взято с сайта: musingsofajunglequeen.wordpress.com

В отличие от других лемуров, на пальцах мадагаскарской руконожки растут когти, и только на больших пальцах задних конечностей есть ногти.

Когти мадагаскарской руконожки фото

Автор фото: David Haring

Примечательной особенностью этих животных считается их роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, длина которого порой равняется величине тела и даже ее превосходит. Хвост лемура играет значительную роль в жизни примата: лемуры используют его для коммуникативного общения, а также с его помощью сохраняют равновесие, прыгая с ветки на ветку, словно белки. И только короткохвостый индри, несмотря на свои внушительные габариты, имеет самый маленький хвост, вырастающий лишь до 3-5 см в длину.

Хвост лемура фото (вид – кошачий лемур)

Густая шерсть лемура может иметь самый разнообразный окрас: некоторые виды имеют покровительственную окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом. Особой окраской облает кошачий лемур — его длинный, загнутый спиралью хвост украшен широкими черно-белыми полосками.

Шерсть лемура фото (вид – бурый лемур)

Автор фото: www.nathab.com

вернуться к содержанию ↑

Где обитают лемуры?

Миллионы лет назад предки современных лемуров обитали на африканском континенте, но в результате разлома, произошедшего за 165 млн. лет до н. э., часть популяции оказалась изолирована на острове Мадагаскар и близлежащих островах, где животные уцелели и образовали уникальную островную фауну.

Лемуров давно и успешно содержат в зоопарках по всему миру, где приматы легко адаптируются к жизни в вольерах и хорошо размножаются. Но в естественных условиях лемуры живут исключительно на острове Мадагаскар и Коморских островах, которые являются уникальной зоной, содержащей скопление множества эндемичных видов разных представителей флоры и фауны.

Лемуры освоили практически все природные биотопы острова Мадагаскар: разные виды этих приматов живут в джунглях тропического муссонного климата на востоке острова, в лесах северо-восточной и южной части, в умеренно-морском климате его центральных областей и в засушливых лесных массивах близ западного побережья.

Где живут лемуры фото

вернуться к содержанию ↑

Классификация лемуров.

Таксономическая классификация лемуров до сих пор не определена и является дискуссионной. Существует несколько классификаций, которые представлены в таблице ниже.

Варианты таксономии лемуров и их родственников

Примата лори, который также относится к подотряду мокроносых обезьян, часто называют «лемур лори», хотя это определение является неточным. Несмотря на то, что окончательная классификация до сих пор не определена, большинство ученых придерживаются мнения, что лориобразные – это отдельный инфраотряд, который не имеет отношения к инфраотряду лемуров (лемурообразных).

Лемур лори фото

Лори. Автор фото: David Haring / Duke Lemur Center

вернуться к содержанию ↑

Виды лемуров, фото и названия.

Первоначально инфраотряд лемурообразных состоял из 31 вида, но в 2008 году значительно увеличился, и сегодня 5 семейств объединяют уже 101 вид лемуров. Молекулярно-генетические исследования этих животных ведутся и в настоящее время, поэтому со временем количество видов может увеличиться.

У каждого семейства лемуров существуют определенные особенности.

Семейство руконожковых (лат. Daubentoniidae).

Включает единственный вид — мадагаскарская руконожка, ай-ай или айе-айе (лат. Daubentonia madagascariensis). Это самый крупный из ночных лемуров. Млекопитающее ведет ночной образ жизни и редко спускается с деревьев на землю. Размер руконожки составляет около 30-40 см при массе тела не более 2,4-2,8 кг, а пушистый хвост этого лемура вырастает до 45-55 см. Тельце зверька покрывает пушистая черно-бурая шерстка с плотным подшерстком. У мадагаскарской руконожки круглая голова с короткой, широкой мордой, оранжево-желтыми глазами и очень большими ушами, своей формой напоминающими широкие ложки. Передние конечности руконожки короче задних и оснащены длинными пальцами. Средние пальцы передних лап особенно длинные, тонкие и безволосые, приспособленные для добывания насекомых из-под древесной коры и проталкивания их в горло. В отличие от остальных лемуров, большой палец на руках руконожки практически не противопоставлен остальным. На больших пальцах ног млекопитающего растут плоские ногти, на других пальцах — когти. У руконожки весьма необычное строение зубов: их резцы особенно большие и загнутые. Сменив молочные зубы, животные утрачивают свои клыки, но резцы растут всю жизнь. Благодаря такой особенности этих приматов первоначально причисляли к отряду грызунов, но впоследствии выяснили, что это специфическая разновидность лемуров, слегка отошедшая в ходе эволюции от основной группы. Руконожки населяют сухие леса западной и северо-западной части Мадагаскара, а также тропические леса на восточном побережье острова. Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу как вымирающий вид.

Мадагаскарская руконожка (ай-ай, айе-айе) фото

Автор фото: Elias Neideck

Мадагаскарская руконожка (ай-ай, айе-айе) фото (лат. Daubentonia madagascariensis)

Автор фото: Klaus Rudloff

вернуться к содержанию ↑

Семейство карликовых лемуров (лат. Cheirogaleidae).

Семейство включает 5 родов, образованных 34 видами, и объединяет самых миниатюрных приматов, своей величиной напоминающих крыс и мышей. Средняя длина взрослых лемуров составляет около 15-20 см при массе тела от 24 до 500 грамм. Карликовые лемуры обитают в кронах деревьях, карабкаясь по ветвям, подобно белкам, иногда их можно увидеть в тростниковых зарослях. Активность миниатюрные приматы проявляют ночью. Ниже приведено описание некоторых видов.

  • Карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus) — самый маленький представитель рода мышиных лемуров (лат. Microcebus), а также один из наиболее мелких приматов, своей миниатюрностью конкурирующий только с карликовой игрункой. Размерами зверек напоминает крупную мышь: длина лемура составляет всего 18-22 см с учетом хвоста, а вес едва достигает 24-38 (50) г. Хвост, составляющий половину длины тела, очень толстый в основании. Спина этого примата отличается красновато-бурым цветом, окрас живота кремово-белый. У карликового мышиного лемура короткая мордочка, а глаза обведены темными кольцами, отчего кажутся особенно большими. Уши зверька подвижные, кожистые и почти полностью голые. Пяточная и ладьевидная кости ног очень длинные, благодаря чему малютки передвигаются прыжками, подобно белкам. Карликовый мышиный лемур всеяден и кормится ночью, а его рацион составляют плоды, листья, пыльца, сок и нектар растений, а также мелкие насекомые и их личинки. Обитает лемур в сухих лесах западной части Мадагаскара.
Карликовый мышиный лемур - самый маленький лемур в мире фото (лат. Microcebus myoxinus)

Автор фото: Bikeadventure

  • Крысиный лемур, он же крысиный маки (лат. Cheirogaleus major) — вид мелких приматов, вырастающих в длину от 20 до 25 см. Масса тела взрослых млекопитающих составляет 140-400 г. У крысиного маки очень длинный и толстый хвост, вырастающий от 20 до 28 см. Тело лемура покрыто густой, плотной шерстью, за исключением ушей, на которых растут короткие, редкие волоски. Глаза зверьков большие, обведены черными кругами и снабжены тапетумом — особой сосудистой оболочкой, позволяющей видеть в темноте. Основная окраска меха напоминает крысиную и может быть серой или красновато-коричневой, со светло-желтым участком меха на крестце. Крысиные лемуры, также как и мышиные, нагуливают жир и впадают в спячку, что нехарактерно для большинства приматов. Питаются лемуры различной растительностью: фруктами, листьями и цветами, а также нектаром и мелкими насекомыми. Крысиные лемуры практически всю свою жизнь проводят на деревьях. Вид распространен от Таоланьяро в южной части ареала обитания до самой северной точки Мадагаскара. Также популяция встречается на западе центральной части острова. Выше 1800 метров над уровнем моря крысиные лемуры не водятся.
Крысиный лемур (крысиный маки) фото (лат. Cheirogaleus major)

Автор фото: Heinonlein

вернуться к содержанию ↑

Семейство лепилемуровых или тонкотелых лемуров (лат. Lepilemuridae).

Включает в себя животных средней величины, с длиной тела около 30 см и хвостом такой же длины. У приматов относительно стройное телосложение, а вес лемуров обычно не превышает 1,2 кг. В природе тонкотелые лемуры ведут преимущественно ночной, древесный образ жизни. Семейство включает 1 род лепилемуры (тонкотелые лемуры) (лат. Lepilemur), объединяющий 26 видов. Ниже приведено описание нескольких разновидностей лемуров.

  • Северный тонкотелый лемур (лат. Lepilemur septentrionalis) — один из самых мелких видов семейства с величиной тела около 28 см и хвостом, вырастающим до 25 см. Вес лемура составляет не более 700-800 г. Отличительной особенностью представителей вида являются небольшие уши и практически полностью растительный рацион. У этих приматов серовато-коричневая основная окраска шерсти, макушка темно-коричневая, хвост бледно-коричневый, а от верха головы и вдоль спины проходит полоса темно-серого меха. Северные тонкотелые лемуры едят листву, цветы и плоды растений. Ареал обитания лемура фрагментированно проходит в самой северной части Мадагаскара, севернее реки Иродо (Ируду), на лесной местности близ деревень Мадирубе и Анкарунгана, которые относятся к региону Сахафари. Животные также встречаются около небольшого горного массива Андрахуны, что расположен в 30 км от столицы региона Диана — в городе Анцеранана, на высоте до 300 м над уровнем моря.
Северный тонкотелый лемур фото (лат. Lepilemur septentrionalis)

Автор фото: Dr. Edward Louis of Madagascar Biodiversity Partnership

  • Мелкозубый лемур (лат. Lepilemur microdon) имеет размер от 25 до 29 см и толстый хвост длиной около 24-30 см. Масса тела взрослых особей достигает 0,9-1,2 кг. Мех лемура на спине, плечах и предплечьях окрашен в красно-бурые цвета, вдоль позвоночника проходит полоска темной шерсти. Представители вида — одиночные ночные животные, которые обитают во влажных тропических лесах на юго-востоке Мадагаскара. Питается лемур листьями, цветками и сочными фруктами.
Мелкозубый лемур фото (лат. Lepilemur microdon)

Автор фото: Edward E. Louis Jr.

вернуться к содержанию ↑

Семейство лемуровых (лат. Lemuridae).

Включает наиболее известные и изученные виды. Величина приматов, в зависимости от вида, варьируется от размеров крупной мыши до большой кошки. К семейству относятся наиболее распространенный кошачий лемур с полосатым хвостом, венценосный лемур с характерной темной отметиной на голове, а также лемуры вари — одни из самых красивых приматов. Многие лемуровые активны как днем, так и ночью, а также проводят больше времени на земле, чем представители других семейств. Семейство объединяет 5 родов, включающих 21 вид. Ниже приведено описание нескольких видов лемуров из этого семейства.

  • Кошачий лемур, он же кольцехвостый лемур или катта (лат. Lemur catta) — самый узнаваемый представитель семейства, а также единственный вид рода Lemur. Некоторые ученые причисляют примата к роду обыкновенных лемуров (лат. Eulemur) или кротких лемуров (лат. Hapalemur). Местное население называет этого примата маки. Величиной кошачий лемур действительно напоминает кошку: взрослые особи вырастают до 39-46 см в длину при массе тела около 2,3-3,5 кг. Их роскошный полосатый хвост достигает в длину 56-63 см и составляет около 1/3 от массы тела. Хвост лемура разукрашен черно-белыми полосками и всегда загнут неким подобием спирали, играя в общении приматов очень важную коммуникативную роль, например, во время специфичных «вонючих боев», затеваемых самцами. Лемуры мажут свои шикарные хвосты пахучим секретом из подмышек и выставляют в сторону конкурента, определяя подобным образом свое положение в иерархии и используя при защите личной территории от посягательств чужаков. Ноги и спина кольцехвостых лемуров отличаются серым цветом, но встречаются особи с розовато-коричневым мехом. Голова и шея животных интенсивно-серые. Брюхо и конечности светлее, мордочка и внутренняя поверхность ног — чисто белые. Глаза обведены кружками черной шерсти. Кольцехвостый лемур лазает по деревьям меньше остальных представителей отряда, предпочитая ходить по земле, что вызвано адаптацией к особенно засушливым биотопам. Кошачьи лемуры — дневные и особо социальные животные, проживающие тесными группами по 20-30 особей. Рацион этих приматов составляет различная растительность, включая кактусы, и мелкие насекомые (крайне редко). Кольцехвостые лемуры держатся лесов и сухих открытых ландшафтов в южной и юго-западной части острова Мадагаскар – от Таоланьяро на юго-востоке до Морондава на западе и на север вплоть до Амбалавао. Незначительная часть особей живет на юго-восточном плато гранитного горного массива Андрингитра, который расположен в одноименном Национальном парке. По подсчетам специалистов, сегодня популяция кошачьих лемуров насчитывает порядка 100 тысяч особей, но в связи с истреблением этих приматов в коммерческих целях виду присвоен статус близкого к уязвимому.
Кошачий лемур (кольцехвостый лемур, катта) фото (лат. Lemur catta)

Автор фото: Bernard Gagnon

Кошачий лемур фото

Автор фото: Yves Picq

  • Черный лемур (лемур макако) (лат. Eulemur macaco) — вид приматов из рода обыкновенных лемуров, представители которого отличаются достаточно крупным туловищем, вырастающим от 38 до 45 см в длину. Вес лемура составляет около 2-2,9 кг. Длина хвоста млекопитающего превышает длину корпуса и достигает обычно 51-64 см. У этих приматов ярко выражен половой диморфизм, заключающийся в окраске тела. Мех самцов полностью черный, но при дневном свете отливает красновато-коричневым или бурым цветом. Спина и конечности самок окрашены в коричневато-каштановые тона, а живот может быть светло-коричневым или сероватым. Голова и морда обычно темно-серые. У особей обоих полов из ушей торчат кустистые пучки шерсти: у самок — белые, у самцов — черные. Активность черного лемура зависит от времени года и фаз луны: в засуху и в новолуние животные особенно пассивны, пик активности этих приматов приходится на сезон дождей и полнолуние. Это животные, которые активны днем и в сумерки. Рацион черного лемура также зависит от времени года, и в засуху основным питанием животных становится нектар. В остальное время эти приматы всеядны и употребляют в основном цветки и зрелые плоды, а также насекомых, их личинок и многоножек. Черные лемуры водятся в лесах северо-западной части Мадагаскара, а также на близлежащих островах Нуси-Бе и Нуси-Комба.
Черный лемур фото (лат. Eulemur macaco)

Автор фото: Lubomír Klátil

Черный лемур фото

Автор фото: Lubomír Klátil

  • Бурый лемур (лат. Eulemur fulvus) — вид приматов из рода обыкновенных лемуров. Это достаточно крупное животное, его размер составляет 38-50 см, длина хвоста – 50-60 см. Весит лемур 1,9-4,2 кг. Основной окрас этого примата — бурый или серовато-коричневый, макушка и морда окрашены более интенсивным черно-серым цветом с видимыми отметинами над глазами. Щеки, подбородок и уши серо-коричневые. Глаза оранжево-красного цвета. Бурые лемуры — социальные и преимущественно дневные животные, но в период засухи и полнолуния проявляют круглосуточную активность. Пища лемуров включает спелые плоды, листья и цветы, в меньшей степени поедаются различные беспозвоночные. Представители вида практикуют геофагию (землеедение) и употребляют красную глину, землю и древесную кору. Также бурый лемур наиболее устойчив к ядовитым веществам, которые попадают в организм с едой, чем все его родственники. Бурый лемур обитает в самых разных биотопах: в низинных и горных дождевых лесах, засушливых листопадных и сырых вечнозеленых. Большую часть жизни эти приматы проводят в густых кронах деревьев. Ареал обитания лемуров проходит в западной части Мадагаскара севернее реки Бецибука, а также на востоке – к северу от реки Мангуру. Малочисленная популяция населяет остров Майотта (Маоре), но, по всей видимости, туда бурые лемуры были завезены.
Бурый лемур фото (лат. Eulemur fulvus)

Автор фото: Klaus Rudloff

  • Голубоглазый лемур, он же черный лемур Склатера (лат. Eulemur flavifrons) — представитель рода обыкновенных лемуров с нехарактерными для этих животных голубыми глазами. Длина тела взрослых особей составляет около 39-45 см при массе 1,8-1,9 кг, хвост вырастает до 51-65 см. Голубоглазый лемур — близкий родственник черного лемура: самцы вида такие же черные, а мех самок отличается красно-коричневым окрасом. Эти приматы всеядны и питаются различной растительностью, а также не брезгуют мелкими насекомыми. Голубоглазый лемур живет в северо-западной части острова Мадагаскар.
Голубоглазый лемур (черный лемур Склатера) самец фото (лат. Eulemur flavifrons)

Автор фото: Charlie Marshall

Голубоглазый лемур (черный лемур Склатера) самка фото (лат. Eulemur flavifrons)

Автор фото: Anrie

  • Лемур вари (лат. Varecia variegata) — один из двух видов рода Varecia, которые являются крупнейшими и красивейшими из доживших до наших дней представителей инфраотряда лемурообразных. Размеры взрослого лемура составляют 51-56 см в длину, длина хвоста 56-65 см, а вес может достигать 3,3-4,5 кг. Густой и пушистый мех вари окрашен в контрастные черно-белые тона: основной окрас шерсти — белый, только хвост, брюхо и внутренняя поверхность ног черные. Вытянутая морда примата также окрашена в черный цвет, а вокруг глаз растет короткая светлая шерсть. Морду животного украшает густая окладистая борода белого цвета, растущая вплоть до самых ушей, едва заметных из-под густого меха. Интересной особенностью вида являются лемуры, окрашенные с точностью до наоборот: это особи черного цвета, с белыми ногами, хвостом и животом. Черно-белый лемур вари ведет преимущественно древесный образ жизни в дождевых лесных массивах, где питается разнообразной растительностью. Обитают лемуры вари в восточной части острова Мадагаскар, расположенной не выше 1200 м над уровнем моря.
Лемур вари фото (лат. Varecia variegata)

Автор фото: Visionholder

  • Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — второй вид рода вари, с таким же крупным туловищем длиной до 50 см и роскошным хвостом, вырастающим до 60 см в длину. Весит рыжий лемур около 3-4 кг. Самки обычно несколько крупнее самцов. Тело рыжего вари отличается густым рыжим мехом, а голова, хвост, брюшко и кончики ног окрашены в черный цвет. Лемуры обитают во влажных тропических лесах, где питаются молодыми побегами, листьями и плодами растений. Ведут преимущественно дневной, древесный образ жизни. Отличительной особенностью обоих видов вари является многоплодность, нехарактерная для остальных лемуров. Самки этих приматов способны выносить 5-6 детенышей, хотя обычно их рождается 2-3. Эти животные населяют небольшую территорию около 4 тысяч км2 исключительно в Национальном парке Масоала, расположенном в северо-восточной части Мадагаскара.
Рыжий вари фото (лат. Varecia rubra)

Автор фото: Vladimír Motyčka

вернуться к содержанию ↑

Семейство индриевых (лат. Indriidae).

Включает животных, существенно отличающихся по величине: наиболее мелкие представители семейства, авагисы, или шерстистые лемуры, едва вырастают до 30 см, а самый крупный лемур, короткохвостый индри, может достигать длины в 70 см. Отличительной особенностью индриевых является их морда, полностью лишенная волосяного покрова. Среди индриевых встречаются как дневные, так и ночные животные, в любом случае большую часть времени проводящие на деревьях. Семейство состоит из 3 родов, которые включают 19 видов, некоторые из них описаны ниже.

  • Индри, он же короткохвостый индри или бабакото (лат. Indri indri) — единственный представитель рода индри (лат. Indri) и самый большой лемур в мире. Размер взрослых особей составляет около 50-70 см при массе тела от 6 до 7,5 кг. По сравнению с остальными лемурами хвост бабакото совсем короткий и едва вырастает до 4-5 см. Морда приматов практически лишена растительности, зато их уши крупные и лохматые. Благодаря вытянутой морде, немного напоминающей собачью, и голосу, напоминающему собачий лай, островное население прозвало индри лесной собакой. Окраска меха лемура индри представлена сочетанием черного, белого и серого цветов: голова, спина и уши обычно черные у всех особей, но лемуры южной популяции имеют светлый окрас, а жители севера ареала гораздо темнее. Индри — преимущественно древесные приматы и наиболее дневные из всех лемуров, предпочитающие принимать солнечные ванны, раскинувшись на ветвях деревьев или сидя на земле и вытянув передние лапки навстречу солнцу. Питаются лемуры индри в основном листьями деревьев, фрукты и цветы животные употребляют в меньшей степени. Периодически лемуры едят землю, которая способствует перевариванию токсинов, поступающих в организм из листвы ядовитых растений. Индри распространены в дождевых лесах, расположенных не выше 1800 м над уровнем моря, в северо-восточных областях острова Мадагаскар.
Лемур индри (короткохвостый индри, бабакото) фото (лат. Indri indri)

Автор фото: Zdeněk Hašek

  • Сифака Верро, он же хохлатый сифака или хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi) — это лемур из рода сифаки ( пропитеки, хохлатые индри) (лат. Propithecus). Длина взрослой особи может достигать 42-45 см (без учета хвоста), масса самок составляет около 3,4 кг, лемуры самцы обычно весят около 3,6 кг. Пушистый хвост сифаки Верро достигает в длину 56-60 см. У этих приматов уплощенный череп и особенно короткая и широкая морда, а их грудина гораздо шире, чем у других лемуров. Задние конечности млекопитающего намного длиннее передних, по земле животные передвигаются вертикально. Лемур сифака Верро отличается общей белой окраской меха с более темными участками на голове, по бокам и на передних конечностях. Эти млекопитающие активны днем и ведут древесный образ жизни, обитая как во влажных, так и в сухих лесах на значительной территории острова Мадагаскар. Животные питаются, в основном, листьями с низким содержанием танина, цветками, спелыми плодами и корой деревьев.
Сифака Верро (хохлатый сифака, хохлатый индри) фото (лат. Propithecus verreauxi)

Автор фото: Bernard Robert

Сифака Верро (хохлатый сифака, хохлатый индри) фото

Автор фото: Mariusba

вернуться к содержанию ↑

Семейства археолемуровых.

Является вымершим.

Семейство мегаладаписов.

Является вымершим.

Семейство палеопропитековых.

Является вымершим.

Образ жизни лемуров.

Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост. Хотя существуют виды, которые очень много времени проводят на земле (кошачий лемур, лемур вари, краснобрюхий лемур). В ветвях деревьев приматы лежат, греясь на солнышке, и обустраивают свои логова, где отдыхают и выводят потомство. Перепрыгивая с дерева на дерево, лемуры способны преодолевать значительные расстояния. К примеру, прыжок сифаки Верро составляет около 9-10 метров. По земле эти мокроносые приматы также передвигаются прыжками, задействовав при этом 4 или реже 2 конечности, что зависит от вида животного.

Большинство видов лемуров — общественные и территориальные животные, проживающие семейными группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Практически у всех лемуров в стае доминирует самка, она имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период. Стая состоит из самцов и самок примерно в равном количестве, но молодые самки, став половозрелыми, обычно не покидают материнской стаи, а вот самцы нередко уходят в другие группы. Тем не менее, даже среди представителей наиболее общественного семейства лемуровых некоторые особи ведут одиночный образ жизни, другие живут парами или образуют большие семейные группы.

Обычно семье принадлежит территория площадью от 6 до 80 га, тщательно помеченная секретом и мочой. Члены стада ревностно и агрессивно охраняют свои владения от посягательств чужаков и ежедневно обходят территорию в поисках пропитания. Маркировкой участков занимаются как самки, так и самцы: животные царапают древесную кору своими острыми ногтями и мажут деревья или почву пахучим секретом желез.

Между собой приматы общаются хрюкающими или мурлыкающими звуками, а иногда пронзительно кричат. В сухое время года некоторые виды лемуров (например, карликовые) впадают в оцепенение. В этот период они не питаются, но при этом их организм расходует запасенный для таких случаев жир.

Стая лемуров фото (вид – кошачий лемур)

Автор фото: Fruggo

вернуться к содержанию ↑

Как спит лемур?

Сумеречные виды лемуров питаются ночью, а днем спят среди листвы или в своих укрытиях, свернувшись в клубок. Зачастую в дуплах деревьев спят сразу 10-15 особей. Некоторые лемуры (например, короткохвостый индри или сифака Верро) любят спать прямо на ветке, крепко обхватив ее кистями передних конечностей и стопами, опустив голову между коленей, а хвост оборачивают вокруг своего тела.

Спящий лемур фото

вернуться к содержанию ↑

Что едят лемуры?

Лемур — это в первую очередь растительноядное животное, но все же пища зависит от вида примата. Большую часть рациона животных составляют листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора. Золотистый лемур и большой бамбуковый лемур питаются листьями и побегами гигантского бамбука. Хотя нужно отметить, что мякоть, листья и молодые побеги бамбука едят и некоторые другие виды этих животных, например, кроткие лемуры, которые, кстати, питаются только этим растением. Кошачьи лемуры очень любят плоды индийского тамаринда (индийского финика). Индри и сифаки предпочитают исключительно растительную пищу. Мадагаскарские руконожки едят личинок насекомых и плоды (манго, кокосовые орехи). В рационе карликовых лемуров большую роль играет нектар, смола, пыльца и соки растений, также они питаются мелкими насекомыми, их личинками и выделениями. Но все же насекомые и беспозвоночные имеют для многих видов лемуров второстепенное значение.

Из насекомых животные в основном охотятся на жуков, а также едят богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов. Некоторые виды, например, серый мышиный лемур, едят мелких позвоночных: древесных лягушек и хамелеонов. В пищу карликового лемура Кокерела также входят мелкие птицы и их яйца. А представители семейства индриевых помимо растительной пищи едят землю, нейтрализующую ядовитые вещества растений.

Свой не особо питательный рацион лемуры компенсируют длительными периодами отдыха. Тем не менее, эти приматы всеядны и в зоопарках быстро привыкают к любому рациону. Пищу они хватают зубами или же берут передними лапками и кладут в рот.

Чем питается лемур фото (вид - широконосый лемур)

Автор фото: Arun Kumar Anantha Kumar

вернуться к содержанию ↑

Размножение лемуров.

Гон у каждого вида лемуров приурочен к определенному сезону. Например, брачный период карликовых лемуров длится с декабря по май, индриевые лемуры размножаются весной, лепилемуры — с мая по август. Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам. Брачное поведение большинства лемуров заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру.

Представители семейства индриевых образуют крепкие моногамные пары, и только в случае гибели самца самка находит себе другого партнера. В прочих семействах отношения полов бывают и моногамными, и полигамными.

Обычно самки лемуров приносят потомство раз в год, только мадагаскарские руконожки размножаются крайне медленно и рожают раз в 2-3 года. Продолжительность беременности у разных видов лемуров сильно разнится и в среднем составляет от 2 месяцев (у самых мелких видов) до 5-6 месяцев (у крупных видов). На свет обычно появляется 1-2 детеныша, и только лемуры вари способны произвести потомство в количестве до 4-6 детенышей. Детеныши лемура рождаются незрячими, но уже на второй день открывают глаза.

Новорожденный лемур фото (вид – лемур вари)

Автор фото: Christa Klein

Вес новорожденных карликовых лемуров составляет всего 3-5 грамм, у более крупных видов вес детенышей при рождении колеблется от 80 до 120 грамм. Едва появившись на свет, маленькие кроткие лемуры виснут на животе матери, хватаясь за ее шерсть цепкими конечностями, или же самка может переносить своих детенышей во рту. Детеныши мышиных лемуров проводят первые 2-3 недели в гнездах или дуплах деревьев. Детеныши кошачьих и обыкновенных лемуров перебираются на спину матери, которая носит их на себе. Другие виды (например, вари) не забираются на спину матери, а находятся в гнезде под присмотром отца. У некоторых видов двухмесячные детеныши уже совершают короткие вылазки из гнезда, возвращаясь к матери только поесть и поспать. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев, затем детеныш лемура отлучается от груди и становится самостоятельным.

Детеныш лемура фото (вид – кошачий лемур)

Взято с сайта: goodnewsanimal.ru

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут лемуры?

Точная продолжительность жизни некоторых видов лемуров в природе пока не выяснена, но в среднем лемуры живут около 20 лет. Долгожителями являются кошачьи лемуры, способные прожить от 34 до 37 лет.

Враги лемуров в природе.

Несмотря на достаточную проворность и тот факт, что большую часть времени лемуры проводят в кроне деревьев, они часто становятся добычей хищников. Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы (мадагаскарская ушастая сова и сипуха), ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав. Охотятся на лемуров и хищные млекопитающие, такие как кольцехвостый и узкополосый мунго, а также фосса – эндемичные представители семейства мадагаскарских виверр, нередко на лемуров нападают домашние собаки и мангусты. По статистике ежегодно около 25% мышиных лемуров гибнут от нападения хищников (среди других видов данный показатель ниже), правда, такие потери популяции очень быстро восстанавливаются благодаря быстрому размножению этих приматов.

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус лемуров.

В настоящее время всем лемурам присвоен охранный статус, большинство из них считаются вымирающими видами. Некоторые виды, в частности, северный тонкотелый лемур, внесены в список 25 самых уязвимых приматов. Отдельные виды лемурообразных истребляются в коммерческих целях, другие страдают из-за интенсивной вырубки тропических лесов.

Лемур в домашних условиях: содержание и уход.

Лемуры достаточно легко приручаются, они не агрессивны и послушны, поэтому нередко становятся домашними любимцами у ценителей животных-экзотов. Чтобы лемур чувствовал себя в неволе (в квартире или в доме) максимально комфортно, ему нужно обеспечить правильный уход. Прежде чем завести лемура, следует обязательно изучить информацию о том, как правильно ухаживать за этим животным и чем его кормить.

Клетка или террариум для лемура должны быть просторными, ведь в новом жилище придется поместить ветки деревьев или даже подвесить искусственные лианы, по которым зверек будет с удовольствием лазить. Дно клетки или террариума следует засыпать опилками, которые периодически необходимо заменять, так как к лотку лемура приучить не получится, и при отсутствии регулярной уборки в его жилье от клетки и от самого животного будет неприятно пахнуть. В домике лемура можно соорудить некоторое подобие отдельной «спальни» в виде ящичка, выстланного хорошо высушенным сеном или натуральной ватой – в этом месте зверек будет отдыхать и сможет укрыться, если ему захочется побыть в одиночестве. В жилище лемура обязательно должна стоять емкость с питьевой водой. Несмотря на густой мех, лемуры теплолюбивы и совершенно не переносят сквозняков: позаботьтесь об этом, когда будете выбирать место для установки домика своего питомца.

Лемур в домашних условиях фото (вид – кошачий лемур)

Автор фото: SHLANGO

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить домашнего лемура?

Обычно лемуры бодрствуют с вечера и всю ночь, поэтому и кормить его следует в это время. Не пугайтесь, если днем зверек откажется от трапезы и, тем более, не пытайтесь накормить его насильно. В рацион лемура могут входить довольно разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Вот чем можно кормить лемура в домашних условиях:

  • отварной свеклой и картофелем;
  • белокочанной и цветной капустой, приготовленной на пару;
  • листьями салата и щавелем;
  • огурцами, репой, морковью, редисом;
  • различными фруктами, включая цитрусовые;
  • крупяными кашами без добавления масла;
  • творогом и отваренными вкрутую или сырыми яйцами;
  • отварными мясом и рыбой (не костистой);
  • хлебом (и белым, и черным);
  • молоком и даже кефиром (изредка и в небольших количествах).

Лемуры – большие сладкоежки, поэтому рацион питания можно дополнить вареными сухофруктами, орехами и медом, который растворяют в миске с питьевой водой. Лемуры с аппетитом едят всяческую живность: сверчков, тараканов, мучных червей, а также не откажутся от новорожденных мышат. Такие деликатесы можно приобретать в зоомагазинах.

Чем кормить домашнего лемура фото (вид – кошачий лемур)

Автор фото: KimK

вернуться к содержанию ↑

Совместимость лемура с другими домашними животными.

Лемур – совершенно не конфликтное животное и очень легко уживается с кошками, собаками и другими домашними обитателями. В отличие от других приматов, лемуры ничего не крушат, не грызут и не ломают, если оказываются вне своего домика. Единственная проблема может возникнуть со шторами и оконными карнизами: лемуры – любители взбираться на большую высоту при помощи цепких пальцев и наблюдать оттуда за происходящим.

При должном уходе в неволе лемур может прожить около 20 лет, радуя владельцев своим интересным поведением и необычной внешностью.

Домашний лемур фото

Взято с сайта: abc7chicago.com

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о лемурах:

  • Голосовой диапазон лемуров включает 12 различных звуков, с помощью которых эти приматы общаются между собой, причем некоторые звуки распространяются на уровне ультразвука. Например, пара индри на рассвете заводит особую песню, которую слышно на расстоянии до 2 км.
  • Самки и самцы некоторых видов лемуров часто предлагают друг другу гигиенические услуги взамен какого-либо ответного одолжения, например, аналогичной чистки меха. А во время брачного сезона в награду за очищение меха предлагается спаривание.
  • Малагасийцы (основное население Республики Мадагаскар) до сих пор испытывают перед лемурами суеверный страх, в особенности это относится к руконожке. По мнению аборигенов, человек, убивший этого примата, обязательно умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как на местном наречии звучит имя руконожки, потому что его никогда не произносят вслух.
  • В популярных мультфильмах «Мадагаскар» и «Пингвины Мадагаскара» руконожка по имени Морис является одним из самых ярких персонажей.
  • В домашних условиях в основном содержат других мокроносых приматов из инфраотряда лориобразные. Лемуры — тропические жители, поэтому создать животным подходящие условия в квартире достаточно сложно. Эти приматы чутко реагируют на сквозняки и быстро простужаются. К тому же рацион лемура должен быть строго сбалансирован: животные подвержены аллергическим реакциям и заболеваниям ЖКТ.
Фото лемура с большими глазами (вид – серый мышиный лемур)

Автор фото: Milan Kořínek

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.