Ласточка городская (воронок)

Городская ласточка – это мелкая перелетная птица из семейства ласточковых. Длина тела взрослой особи — 14-17 сантиметров, вес до 20 грамм. Голова ласточки, крылья, спина и отчасти хвост покрыты черным или синеватым опереньем, остальное тело белое. Такая раскраска создает впечатление «фрака». Хвост имеет треугольное окончание.

Фото городская ласточка птица перелетнаяВоронок, или городская ласточка, практически все время находится в воздухе. Эти птицы настолько искусны в полете, что способны даже пить воду на лету, не говоря уже об охоте. На земле же они достаточно неуклюжи, у них короткие и слабые ноги, не приспособленные к ходьбе. В основном, ноги необходимы для сидения, закрепления на стенах, ветках или гнездах. Одно из основных отличий воронка от обычной ласточки в том, что у городских ласточек ноги полностью покрыты белым оперением. Воронка легко спутать с деревенской ласточкой. Небольшая разница этих двух птиц заключается в том, что деревенские ласточки несколько больше по размеру, а поясница в полете имеет белый окрас.

птица ласточка гнездо ласточки фотоЛасточка птица перелётная. Ласточки прилетают к нам ранней весной, когда деревья уже зеленеют. Селятся они около людских жилищ, и по возвращению весной с радостью заселяют прошлогодние гнезда. Гнезда вьют на наружных частях кирпичных или каменных зданий, в отличие от деревенских ласточек, которые предпочитают внутренние. Гнезда у ласточек в форме полусферы, полностью закрытые, за исключение отверстия вверху, служащего входом. Городские ласточки строят свои гнезда из молодой зелени, веточек и кусочков глинистой земли. Размеры готового гнезда около 10 сантиметров высоту и 13 сантиметров диаметре. Питаются воронки летающими насекомыми, в основном ловят добычу на высоте 10-20 метров, к вечеру спускаются немного ниже.

Обычно пары, сформированные между ласточками самкой и самцом, сохраняются на протяжении всей жизни, но бывают случаи спаривания между членами разных пар. Несколько семей ласточек зачастую располагают свои гнезда рядом, соседствуя друг с другом. Кладка городской ласточки имеет четыре-шесть белых яиц. Птенчик ласточки рождается полностью беспомощным, голым и слепым, но через три недели птенцы уже обрастают перьями, обретают зрение и начинают свою жизнь. Но при этом они еще некоторое время находятся вблизи гнезда, так как взрослые особи продолжают их подкармливать. К осени ласточки формируют стан и улетают в теплые края.

Где зимуют ласточки?

Городские ласточки зимуют в Южной Африке и Азии, но по весне неизменно возвращаются к родным местам, в старые гнезда. До сих пор в народе считается, что ласточкины гнезда нельзя разрушать, ибо с тем, кто это сделает, обязательно случится несчастье. С ласточками вообще связано много примет и суеверий. Например, считается, что если ласточка летает низко – это к дождю. И это совершенно верно, так как ласточки летают с открытым клювом, ловя им мошек и прочих летающих насекомых, которыми они питаются. Перед дождем понижается атмосферное давление, вследствие чего насекомые начинают летать ниже, и, соответственно, такие птицы, как городские ласточки, спускаются ниже в поисках пищи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Евгения:

    Вот точно такие у меня под крышей живут!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.