Колибри – самая маленькая птица в мире

Самая маленькая птица в мире – это колибри, птичка из семейства колибри, отряда колибриобразных.  По-латински она звучит как Trochilidae.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о колибри.

Не зря этим птицам дали такие прозвища, как “топазный колибри”, “летающий рубин”, “изумрудное горлышко”, “огненный топаз». Оперение колибри сравнивают с драгоценными камнями: при попадании солнечных лучей их перья искрятся сказочными отливами. К тому же, это единственная в мире птица, которая умеет летать назад, то есть задом наперед, а также вбок.

Самая маленькая птица в мире колибри фото

вернуться к содержанию ↑

Как выглядит колибри?

Размер колибри не превышает 5 см, а вес колибри составляет 1,6-1,8 грамм. Это действительно самые маленькие птицы в мире. Но среди них есть и более крупные представители, например, исполинский колибри. Ее размеры воистину «гигантские» – вес целых 20 грамм, а длина тела у некоторых особей достигает 21,6 см!

Птица колибри фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько взмахов в секунду делает колибри?

От других птиц колибри отличаются не только маленькими размерами. Их разноцветное оперение радует глаз, а скорость, с которой они машут крыльями, по-настоящему удивляет: пока человек моргнет, эта маленькая птичка успеет десятки раз взмахнуть крылышками. Маленькие колибри делают 80-100 взмахов в секунду, большие виды делают 8-10 взмахов в секунду. Взмах крыльев колибри настолько быстрый, что эти птицы могут зависать над цветком, пока тянут нектар своими клювами-хоботками.

Маленький колибри фото

Полет колибри напоминает полет бабочки, к тому же, в отличие от всех других птиц, колибриобразные умеют летать в обратном направлении. При этом скорость колибри достигает 80 км/ч. Однако полеты даются им нелегко и забирают немало энергии. Для того, чтобы совершить такую колосальную для их тельца работу, сердце колибри разгоняется до 1200 ударов в минуту, в то время как в состоянии покоя оно делает лишь 500 ударов.

Колибри фото

вернуться к содержанию ↑

Колибри – описание и фотографии.

Клюв колибри длинный и тонкий, его верхняя часть обхватывает краями нижнюю. У основания клюва отсутствуют щетинки, характерные для большинства пернатых, а кроме того, эти птицы имеют раздвоенный язык. Крылья колибри, самых маленьких в мире птиц, острые, представлены 9-10 маховыми перьями и 6 короткими малыми, которые практически полностью скрыты под кроющими перьями. Лапки у птиц слабые, очень маленькие, с длинными когтями. Так как они непригодны для ходьбы, то большинство времени колибриобразные находятся в воздухе.

Колибри имеют яркое оперение, при этом самцы окрашены ярче самок. Некоторые виды имеют хохолки или необычный окрас на голове. Хвост разных видов может иметь разнообразную форму и состоит в основном из 10 перьев. Из всех видов лишь некоторые способны петь, но в основном голос колибри похож на слабое чириканье.

Птичка колибри фото

вернуться к содержанию ↑

Виды колибри.

Птички из отряда колибриобразных насчитывают более 350 видов.

Самая маленькая птица колибри, колибри-пчелка, имеет размер 7 сантиметров и водится на Кубе.

Самый крупный среди колибриобразных – это исполинский колибри. Длина его тела достигает 21,6 см, а вес – 18-20 грамм.

Колибри-пчелка фото

Исполинский колибри фото

Лоддигезия (ракетохвостый колибри) фото

Вымпелохвостый колибри фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитает колибри?

Птица колибри живет на территории Северной и Южной Америки. Ареал обитания – везде, где есть цветы: на лугах, полях, в пустынях и лесах. В основном они ведут оседлый образ жизни и предпочитают селиться в горных лугах и влажных лесах. Некоторые виды, а именно рубиновогорлый колибри, обитает на территории Канады.

Фото колибри птицы

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются колибри?

Птичка колибри не зря получила прозвище «пернатая пчела». Ввиду того, что колибри питаются цветочным нектаром, получается, что они опыляют цветы. Однако пища колибри – это не только цветочный нектар. Помимо него эти птицы также едят мелких насекомых и при этом кормятся исключительно на лету. Учитывая неутолимый аппетит птички колибри, можно смело сказать, что наряду с чайками они являются одними из самых прожорливых птиц. За сутки колибри пьет больше 100 раз, а общий вес потребляемой пищи превышает ее собственный вес и достигает примерно 2,5 грамм. Во время приема нектара язык колибри опускается в горлышко цветка со скоростью 20 раз в секунду. Именно из-за всех этих «скоростных» показателей колибри часто сравнивают с молнией.

Птенец колибри в гнезде фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение колибри.

Гнездо колибри такое же маленькое, как и сами птички, размерами с небольшую чашку. Свои гнезда птицы строят из паутинок, кусочков коры, пуха, травинок и шерстинок. Гнездятся колибри на деревьях или кустах, некоторые виды прикрепляют гнездо к ветвям своей слюной. Эту работу проделывает самка.

Яйца колибри фото

Кладка состоит из 2 яиц, которые достигают 10 мм в диаметре. Самка колибри высиживает яйца в течение 14-19 дней. Вскармливанием птенцов занимается также самка.

Колибри фото

Несмотря на то, что колибри является самой маленькой птицей в мире, это одна из самых красивых птиц на земле!!!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментарий 21

  1. аделина:

    Очень познавательно.И интересно

  2. Аноним:

    класс

  3. Аноним:

    Википедия

  4. ДИНАРА:

    КЛАСССССССССС

  5. в:

    хорошо

  6. Михан:

    Хочу в Канаду:)

  7. Аноним:

    Увлекательно и картинки классные!

  8. саша:

    чето как то мало

  9. Аноним:

    я хочу такую птицу

  10. Аноним:

    ккклллааассс

  11. лилия:

    Мне и для доклада пригодилось . Спасибо!!!!!!

  12. Аноним:

    В начале статьи написано,что длинна этих птичек не более 5 см,а ниже-не более 7..Я люблю точность…

  13. admin:

    Добрый день! Большое спасибо Вам за внимательность. В ближайшее время мы планируем полностью переделать статью, дополнить ее, а также исправить все ошибки и неточности.

  14. ХАМИДА:

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

  15. Аноним:

    она красивая

  16. Аноним:

    Класс!!!

  17. Аноним:

    вау

  18. валентин:

    птичка колибри водится в Киеве , имею фото

  19. Владимир Степанович:

    Видел колибри в окно на расстоянии 5 м. Владивосток. ст Весенняя. 17.08.2017 г. Размер около 5 см. Завис возле флоксов. Время 5-7 секунд.Клюв прямой, цвет коричневый, примерно такой как на фотографии с птенцами. Хвост короткий, остренький, без расцветки. Переливов в расцветке птички не заметил. Видел второй раз. Первый лет 7-8 назад на цветочной клумбе. Обратил внимание на звук типа жужжания.

  20. Юлия:

    Во Владивостоке вы видели не колибри а бражника. Засняли его даже на виджео на центральной площади на клумбе. Очень похоже на колибри, но это бабочка

  21. Венера:

    Мы видели колибри в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.