Кенгуру Гудфеллоу

Кенгуру Гудфеллоу – это вид кенгуру, который обитает на острове Новая Гвинея. Эти кенгуру были открыты натуралистом из Британии Уолтером Гудфеллоу, в честь его и было дано имя этому подвиду. А биолог Тим Фланнери, который изучал их несколько позже, дал им также латинское имя – «Dendrolagus goodfellowi» , которое переводится как «самый красивый».

Вид кенгуру Гудфеллоу фотоЭти необычные «верхолазы» относятся к классу млекопитающих, отряду двурезцовых сумчатых, семейству кенгуровых, роду древесных кенгуру. Изначально этих животных приняли за подвид кенгуру Матчи, но позже их разделили. Длина тела кенгуру Гудфеллоу составляет в среднем 55-75 сантиметров, длина хвоста – до 80 сантиметров. Вес этого кенгуру – шесть-восемь килограмм. Тело покрыто коротким густым мехом от красно-коричневого до каштанового оттенка. Вдоль спины имеются светлые полосы, такой же мех покрывает живот и ноги, на хвосте белые пятна, чаще в форме колец. Морда и шея окрашены в светло-коричневый цвет. Самки кенгуру Гудфеллоу отличаются от самцов меньшими размерами и имеют сумку с четырьмя сосками внутри, где они носят своих малышей.

Фото Вид кенгуру Гудфеллоу с детенышемПолового созревания особи этого вида достигают в двухлетнем возрасте. Беременность кенгуру длится от тридцати до сорока дней, после чего рождается один или два детеныша весом до двух грамм и длиной до двух сантиметров. Своих малышей самки кенгуру носят с собой примерно 6-8 месяцев, через 10-12 месяцев после рождения кенгурята становятся полностью самостоятельными и покидают самку, начиная взрослую жизнь. Средняя продолжительность жизни кенгуру Гудфеллоу составляет около 14 лет.

Фото Вид кенгуру ГудфеллоуСреда обитания кенгуру Гудфеллоу – тропические леса Юго-Восточной части острова Новая Гвинея, где они обустраивают свои жилища на деревьях или в горных районах, высоко над уровнем моря. Особи этого вида ведут преимущественно одиночный образ жизни, основная активность выпадает на темное время суток. Жизнь на деревьях отпечаталась на внешности этих кенгуру. Их длинный хвост позволяет им балансировать между ветками, короткие задние лапы, по сравнению с лапами других кенгуру, предназначены для высоких прыжков, а передние имеют острые загнутые когти, с помощью которых кенгуру цепляются за ветки и перемещаются по дереву. Кенгуру Гудфеллоу способны прыгать на десятиметровые расстояния, но больше двух таких прыжков подряд Гудфеллоу сделать не в состоянии, поэтому в основном они перемещаются мелкими шагами, слегка подаваясь вперед всем телом, чтобы тяжелый хвост не утянул их назад. Благодаря крепким костям этот вид кенгуру способен прыгать с двадцати метров, оставаясь невредимым. Питаются они в основном растениями. Их основной рацион – листья деревьев, но порой они спускаются на землю, чтобы полакомиться свежей травой или злаками. За сутки кенгуру съедают огромное количество растительной пищи, в которой содержится много целлюлозы. В ее переработке принимают участие особые бактерии, которые живут в желудках этих млекопитающих.

Кенгуру Гудфеллоу находятся под угрозой вымирания из-за того, что местные жители часто устраивают на них охоту.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.