Каракурт

Каракурт – это ядовитый паук. Каракурт имеет средние размеры. Самки этого вида достигают в длину от 10 до 20 миллиметров, самцы каракурта меньше и вырастают в длину всего от 4 до 7 миллиметров. Как у самца, так и самки каракуртов тело черного цвета. Но есть разные виды ядовитых пауков – как чисто черного цвета, так и с красными пятнами на брюшке и спине. Яд каракурта сильнее яда гремучей змеи в 15 раз и является одним из самых опасных ядов на планете. Второе название каракурта – это «черная вдова». Данное прозвище паук получил из-за того, что после спаривания самка съедает самца.

Каракурт 1

Где обитает каракурт? Ареал обитания этих ядовитых пауков велик. Их можно встретить в России, Азербайджане, Украине, Казахстане, Афганистане, Киргизии, Средней Азии, Южной Европе и Иране. Идеальное место обитания – там, где жаркое лето и теплая осень. У каракуртов есть враги – это ежи, осы, наездники. В местах, где ядовитые пауки каракурты откладывают яйца, пасут овец, и зачастую отары овец вытаптывают паучьи кладки.

Яд каракурта, черной вдовы, очень опасен. На людей и животных паук не нападает до тех пор, пока не почувствует опасность или не посчитает, что его потревожили. Симптомы после укуса каракурта проявляются максимум через полчаса. По всему телу прокатывается жгучая и сильная боль, начинается головокружение, повышенное сердцебиение, отдышка, рвота, тремор, потливость – все это признаки того, что вас укусил паук. Если человек замечает укус, но у него нет симптомов, то это не значит, что они не появятся. В любом случае необходима медицинская помощь. Как среди животных, так и среди людей есть случаи смерти из-за укусов этого паука.

Периодически наблюдаются вспышки массового размножения каракуртов, так как эти пауки очень плодовиты. Самка черной вдовы строит жилье из паутины в земных расщелинах, норках грызунов и вентиляционных системах.

Яйца каракуртов зимуют в коконах, подвешенных в логове. Молодые каракурты рождаются в апреле и разлетаются в разные места с помощью паутинок. Половозрелыми пауки будут только к июню. Когда наступает жара, каракурты мигрируют в более защищенные места, строят там временные сети с целью спаривания. Самки после спаривания отправляются на поиски другого места, что бы сделать логово и отложить коконы. После спаривания каракурт самка съедает своего партнера. Если к самке после спаривания подступится еще один самец, его ожидает та же участь. Но не все виды черных вдов проделывают это со своим партнером. Существует множество случаев, когда каракурт самец оставался жить на паутине у самки, и они не причиняли друг другу неудобств.

Каракурт 2

Маленькие пауки сначала имеют светлую окраску с белыми пятнами. И только по мере взросления ядовитый паук каракурт чернеет, а белые пятна краснеют, при этом на пятнах остается лишь небольшая окантовка белого цвета.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Азамат:

    Блин у меня дома коричневый каракурт что ли живет? Я их еще в банке держу они один в один похожи на вторую фотографию с каракуртом, но на брюшке песочных часов не замечаю сделал вывод что это возможно ложные каракурты, которые отличаются от настоящих черных вдов лишь отсутствием песочных часов на брюшке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.