Желчный гриб (ложный белый гриб)

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб, в народе более известный как горчак, обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики.

Желчный гриб фото

вернуться к содержанию ↑

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Ложный белый гриб

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный  желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как выглядит ложный белый гриб

вернуться к содержанию ↑

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.
Белый гриб в разрезе

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.
Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.
Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

вернуться к содержанию ↑

Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой, дубом, хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Горчак фото

вернуться к содержанию ↑

Отравление желчным грибом (ложным белым грибом).

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто. Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется. Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака.

Как отличить ложный белый гриб

вернуться к содержанию ↑

Симптомы отравления желчным грибом (горчаком).

  • В первые сутки после употребления гриба появляются слабость и головокружение, которые быстро проходят.
  • Через несколько недель токсические вещества горчака поражают печень, нарушая желчеотделение. При приеме большого количества ложного белого гриба может развиться цирроз печени.

Горчаки грибы фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о ложном белом грибе:

  • Из-за горечи и токсичности желчного гриба ни животные, ни черви, ни насекомые не едят этот гриб, поэтому горчак редко бывает червивым.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.