Дикобраз

Дикобраз — млекопитающее животное, относится к отряду грызунов, семейству дикобразовых (лат. Hystricidae).

В классификации грызунов выделяется отдельное семейство древеснодикобразовых или американских дикобразов (лат. Erethizontidae), которые обитают в Северной и Южной Америке. Внешне они похожи на животных из семейства дикобразовых, но отличаются меньшими размерами и более короткими иглами на задней части спины.

В данной статье приведено описание только семейства дикобразовых.

Дикобраз фото

вернуться к содержанию ↑

Дикобраз – описание, характеристика, строение. Как выглядит дикобраз?

Иголки дикобраза.

Дикобразы — одни из самых удивительных представителей мировой фауны, внешний вид которых не позволяет спутать этих животных с какими-либо другими. Отличительной чертой представителей семейства дикобразовых являются самые длинные иголки среди всех млекопитающих. Длина иголок дикобраза может достигать 50 см при толщине около 7 мм.

Иголки дикобраза фото

Автор фото: McMammal

Шерстный покров дикобраза составляют различные типы волос:

  • твердые, длинные и острые иголки, представляющие собой видоизмененные в ходе эволюции волосы,
  • длинные и эластичные щетинки,
  • плоские иголки,
  • мягкие меховые волоски,
  • а также более жесткие волосы.

Наиболее длинные (до 50 см) иглы дикобраза располагаются на спине. Они плохо держатся в теле животного и часто выпадают, но не причиняют зверю дискомфорта или каких-либо увечий. Между длинными иголками располагаются толстые, укороченные, наиболее крепкие колючки-иголки длиной до 15-30 см, под которыми прячется мягкий мех дикобраза. Волосами покрыты голова, нижняя поверхность тела и нижняя часть конечностей зверька. На хвосте дикобраза кроме щетины имеются своеобразно измененные толстые иглы бокаловидной формы.

Иголки дикобраза внутри полые или заполнены губчатым роговым веществом. В случае опасности дикобраз с помощью развитой мускулатуры спины заставляет иголки подниматься дыбом и отгибаться назад, при этом встряхивает «шубу», издавая треск, напоминающий звуки погремушки (кроме длиннохвостого дикобраза). Щетинистые волосы дикобраза имеют бурую окраску разной интенсивности, а иглы, покрывающие бока, спину и хвост животных, раскрашены чередующимися черными и белыми полосками.

Иглы дикобраза фото

Автор фото: McMammal

вернуться к содержанию ↑

Строение тела.

Длина туловища дикобраза, в зависимости от вида, варьируется от 38 до 90 см, а вес дикобраза составляет от 2 до 27 кг, причем масса особей одного вида может значительно разниться в зависимости от упитанности конкретного экземпляра.

Ноги животных, покрытые тонкими коричневыми волосками, очень коротенькие и неуклюжие, поэтому двигаются дикобразы медленно и вразвалку, но в случае опасности способны тяжело пробежаться. На передних лапах растут 3 или 4 пальца, задние конечности пятипалые с недоразвитым первым пальцем. Каждый палец дикобраза оканчивается крепкими, цепкими когтями черного цвета. Подошвы передних и задних конечностей совершенно гладкие.

Лапы дикобраза фото

У большинства видов хвост средней длины (6-15 см), но у длиннохвостых и кистехвостых дикобразов хвост вырастает до 25 см в длину.

Хвост дикобраза фото

Автор фото: Klaus Rudloff

Хвост дикобраза

Автор фото: Milan Kořínek

У дикобраза слегка вытянутый череп овальной формы с хорошо развитыми костями лицевого отдела, а морда тупая и чуть закругленная, с коротким шерстным покровом. У некоторых видов голова украшена щетинистым гребнем.

У дикобраза очень крепкие коренные зубы, которые отличает практически плоская жевательная поверхность. Резцы значительно развиты и выделяются оранжевым цветом эмали, причем их хорошо заметно снаружи, даже если у животного закрыт рот. Зубы растут на протяжении всего жизненного цикла животного, поэтому их полное стачивание исключено. Всего у дикобраза 20 зубов.

Череп и зубы дикобраза фото (вид - Hystrix javanica)

Автор фото: Pavel Zuber

Зубы дикобраза фото

Маленькие круглые глаза дикобраза отнесены далеко назад, а уши едва заметны и формой немного напоминают человеческие.

Глаза дикобраза фото

Автор фото: Milan Kořínek

Дикобраз — крайне молчаливое животное, и услышать его голос удается крайне редко, но в случае недовольства или тревоги дикобразы хрюкают и забавно пыхтят.

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни.

В природе дикобразы живут около 10 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается примерно в 2 раза.

Враги дикобраза в природе.

Несмотря на наличие острых и довольно колючих иголок на теле дикобраза, на него достаточно часто охотятся медведи, волки и лисицы, койоты, рыси, кугуары. Иногда рискует сразиться с дикобразом массивный и стремительный американский филин. Но благодаря своему исключительному природному оружию дикобраз не боится крупных животных. В случае опасности он громко топает ногами, поворачиваются к потенциальному обидчику задом и предостерегающе гремит поднятыми иголками. Если это не помогло, дикобраз резко прыгает задом наперед и колет противника своим встопорщенным оружием. Такое поведение дикобразов стало одной из причин распространения в Индии и Африке больших кошек-людоедов. Израненные тигры и леопарды неспособны освободиться от иголок дикобраза, прочно застрявших в их шкуре, на лапах и морде. А также они не имеют возможности по-прежнему добывать себе пропитание охотой на копытных. Поэтому единственным спасением от голодной смерти остается нападение на людей — самую легкую добычу.

Останки дикобразов исследователи находили только в желудках крупных видов крокодилов, а главным врагом дикобраза является человек. Животные часто кормятся на возделываемых плантациях, и не только поедают урожай, но и раскапывают землю, перегрызают проволочные ограждения и перекусывают шланги оросительных систем. Такое поведение стало основной причиной их безжалостного истребления. Второй причиной охоты на этих животных является превосходный вкус мяса дикобраза — белого, нежного и сочного, напоминающего вкус кролика.

Враги дикобраза в природе фото

Автор фото: zhazhah

вернуться к содержанию ↑

Дикобраз стреляет иглами или нет?

Многие полагают, что дикобраз стреляет иголками во врагов. На самом деле это заблуждение, основанное на том, что иглы дикобраза плохо держатся в теле животного и легко теряются. Но стрелять ими дикобраз никак не может ввиду отсутствия каких-либо анатомических приспособлений и формы самих игл, которые в любом случае слегка изогнуты и не могут быть стабилизированы в полете. А молниеносный бросок атакующего дикобраза, поворот спиной к врагу и резкий отскок назад создают ощущение, что зверь всадил иглу как-будто с некоторого расстояния.

Ядовитые иглы дикобраза — еще один распространенный миф. Ранки от укола в самом деле довольно болезненные и долго заживают, что неудивительно, ведь острые иголки дикобраза способны проткнуть даже сапог. К тому же на иглах обычно скапливается грязь, и воспаление вызывает не мифический яд дикобраза, а заражение. Кроме того, иглы дикобраза достаточно хрупкие, и в ране могут оставаться обломки, провоцирующие нагноение.

Дикобраз животное фото

Автор фото: Drew Avery

вернуться к содержанию ↑

Где живет дикобраз?

Дикобразы обитают в Европе, Северной Америке (США и Канаде), Южной Америке, странах Африки, в юго-восточной и Средней Азии, Индии, в Закавказье. Представители семейства дикобразовых населяют самые разнообразные биотопы: от влажных тропических и субтропических лесов до саванн, пустынь и горных районов. Многие виды селятся неподалеку от жилья человека и кормятся на сельскохозяйственных угодьях.

Дикобраз — ночное животное, днем он обычно прячется в расщелинах скал, пещерах, брошенных логовах других животных или самостоятельно вырытых норах. Длина норы дикобраза может достигать 10 м, а глубина до 4 м. В норе обычно имеется несколько «комнат», отнорков, один из которых обязательно выстлан свежей травой. Дикобразы не впадают в зимнюю спячку, но зимой активность животных заметно снижается, и большую часть времени они проводят в своем жилище.

Где обитает дикобраз фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается дикобраз?

Питаются дикобразы глубокой ночью, удаляясь в поисках корма на несколько километров от своего укрытия. Эти грызуны не слишком боятся людей, поэтому часто посещают местные обрабатываемые земли — поля и бахчи, где с удовольствием поедают плоды трудов человека: арбузы, дыни, виноград и многие другие культуры. В местах регулярных моционов животных остаются заметно протоптанные тропы, по которым опытный следопыт с легкостью находит убежище зверей.

Чем питается дикобраз фото

Автор фото: Jana Platichová

Кормятся дикобразы преимущественно парами: самец и самка идут рядом на расстоянии около 30-50 см друг от друга, причем самец всегда держится чуть позади своей спутницы. Дикобраз — преимущественно растительноядное животное: среди видов встречаются истинные вегетарианцы, хотя некоторые особи изредка, но с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых, других беспозвоночных и их личинок. По мнению специалистов, таким образом животные восполняют дефицит минеральных солей в организме. Растительная пища дикобраза — это все части растений: корневища, клубни, побеги, листья, и плоды. В холодное время года дикобразы едят особенно много древесной коры.

Что едят дикобразы фото

Автор фото: Peter Halasz

вернуться к содержанию ↑

Классификация дикобразов.

Советские источники выделяют 4 рода дикобразов:

  • Atherurus (Кистехвостые дикобразы),
  • Hystrix (Дикобразы),
  • Thecurus (Индонезийские дикобразы, ландаки),
  • Trichys (Длиннохвостые дикобразы).

Некоторые российские источники приводят 5 родов, включая род Acanthion (Малайские дикобразы).

Иностранные источники выделяют только 3 рода дикобразов, исключая род Acanthion и Thecurus:

  • Род Кистехвостые дикобразы (Atherurus)
    • Африканский кистехвостый дикобраз (Atherurus africanus)
    • Азиатский кистехвостый дикобраз (Atherurus macrourus)
  • Род Дикобразы (Hystrix)
    • Малайский дикобраз (Hystrix brachyura)
    • Яванский дикобраз (Hystrix javanica)
    • Южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis)
    • Хохлатый (гребенчатый) дикобраз (Hystrix cristata)
    • Индийский дикобраз (Hystrix indica)
    • Жесткоиглый дикобраз (Hystrix crassispinis)
    • Филиппинский дикобраз (Hystrix pumila)
    • Суматранский дикобраз (Hystrix sumatrae)
  • Род Длиннохвостые дикобразы (Trichys)
    • Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)
вернуться к содержанию ↑

Виды дикобразов, фото и названия.

Ниже приведено описание нескольких разновидностей дикобразов:

  • Малайский дикобраз (лат. Hystrix brachyura) — достаточно большой и толстый грызун. Взрослое животное вырастает в длину до 63-72,5 см, при этом вес дикобраза варьируется от 700 г до 2,4 кг. Длина хвоста составляет 6-11 см, цвет игл может быть черно-белым или желтоватым. Самки приносят потомство 2 раза в год, в помете обычно бывает 2-3 детеныша. В природе малайский дикобраз питается корой, клубнями и корневищами растений, опавшими плодами. Незначительную часть питания составляют беспозвоночные и падаль. Представители вида предпочитают селиться в лесных массивах и в обрабатываемых человеком землях на высоте около 1,3 км над уровнем моря. Малайские дикобразы живут в Непале, Северо-Восточной Индии, в Центральном и Южном Китае, в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Сингапур), в том числе на полуострове Малайзия, а также на островах Суматра и Борнео.
Малайский дикобраз фото (лат. Hystrix brachyura)

Автор фото: Lubomír Klátil

  • Южноафриканский дикобраз (лат. Hystrix africaeaustralis) — самый крупный грызун Африки. Длина зрелых особей составляет 63-80,5 см при массе тела дикобраза от 10 до 24,1 кг, причем самки несколько тяжелее самцов. Хвост дикобраза вырастает в длину до 10,5-13 см. Отличительной особенностью вида является линия белого цвета, проходящая вдоль крупа. Тело дикобраза покрывают колючки длиной до 50 см, оборонительные иголки длиной до 30 см и плоские щетинистые волоски. Хвост украшен пучком видоизмененных, полых внутри иголок. Самки плодятся раз в год, принося от 1 до 3 детенышей массой от 300 до 440 г. Представители вида — вегетарианцы, употребляющие исключительно растительную пищу: листья, побеги, корневища растений, луковицы, опавшие плоды, изредка кору деревьев. В дикой природе дикобразы живут около 10 лет, в неволе в 2 раза дольше. Южноафриканский дикобраз обитает на территории Южной Африки, включая Ботсвану, Зимбабве, Замбию, Танзанию, Уганду, Руанду, Конго, Кению и многие другие страны. Дикобраз живет на всех растительных ландшафтах, за исключением лесных массивов, и поднимается в горы не выше 2 тысяч метров над уровнем моря.
Южноафриканский дикобраз фото (лат. Hystrix africaeaustralis)

Автор фото: McMammal

  • Хохлатый дикобраз, он же гребенчатый дикобраз (лат. Hystrix cristata) — крупный грызун, уступающий размерами только южноамериканской водосвинке и бобру. Название вида произошло благодаря жесткому гребню, украшающему голову животного. Хохлатый дикобраз — наиболее распространенный представитель семейства, поэтому его нередко называют просто дикобразом. Длина взрослых особей без учета хвоста может достигать 90 см, хвост вырастает до 10-15 см. Упитанные самцы дикобраза могут весить до 27 кг, но в среднем вес грызунов не превышает 8-12 кг. Коренастое туловище дикобраза плотно усеяно короткими и длинными иглами, с чередованием черно-бурого и белого цветов. Самые длинные иголки относительно тонкие и вырастают до 40 см, короткие иглы имеют длину около 15-30 см, но достигают диаметра 4, 5-5 мм. Между длинными острыми иголками, которые часто выпадают, располагаются жесткие щетинкоподобные волосы. Посередине спины иглы дикобраза самые острые и длинные, на боках, плечах и крестце иголки короткие и тупые. Северная часть популяции размножается в начале весны, а самки приносят раз в год 2-3, а иногда и 5 детенышей. Представители вида, обитающие на юге, спариваются круглогодично, а самки приносят потомство два-три раза в год. Хохлатые дикобразы – преимущественно растительноядные грызуны, в теплое время года питаются зеленой массой растений. Во время созревания урожая в рацион добавляются огурцы, тыква, дыни, арбузы, виноград и люцерна. Зимой в пищу идет кора деревьев, насекомых дикобразы едят редко. Животные обитают в горных районах и предгорьях, на обрабатываемых почвах, иногда встречаются на пустынных песчаных ландшафтах. Представители вида широко распространены практически по всему Ближнему Востоку, включая Иран и Ирак и далее на восток, вплоть до Южного Китая. Встречаются по всей территории Индии, живут на Шри-Ланке и в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Также хохлатые дикобразы обитают кое-где в южной и западной части Аравийского полуострова. Помимо этого ареал вида захватывает материковую Италию и остров Сицилия.
Хохлатый дикобраз (гребенчатый дикобраз) фото (лат. Hystrix cristata)

Автор фото: Liné1

  • Индийский дикобраз (лат. Hystrix indica) — достаточно крупный вид дикобразов с массой тела около 15-18 кг и длиной до 90 см. У индийского дикобраза, как у большинства видов, иглы окрашены черными и белыми поясками, что создает впечатление пестрой бело-черно-бурой окраски. Живот и голова окрашены в черно-бурый цвет. Рацион грызунов состоит из различной растительной пищи, особое предпочтение отдается сочным луковицам и корневищам растений. Самки плодятся 1-2 раза в год, а выводок состоит из 1-4 детенышей. Индийские дикобразы непривередливы в плане места обитания и встречаются в лесных массивах, саваннах, пустынях и горных ландшафтах на высоте до 3,9 км над уровнем моря. Несмотря на видовое название, ареал вида охватывает не только Индию, но и почти всю южную территорию Азии – от восточной части Закавказья, до Казахстана, Средней и Юго-Восточной Азии.
Индийский дикобраз фото (лат. Hystrix indica)

Автор фото: Lubomír Klátil

  • Яванский дикобраз (лат. Hystrix javanica) — эндемичный вид, представители которого обитают только в Индонезии на островах Ява, Бали, Сумбава, Флорес, Ломбок, Мадура. На остров Сулавеси грызуны, вероятно, были завезены с острова Флореса.
Яванский дикобраз фото (лат. Hystrix javanica)

Автор фото: Kembangraps

  • Жесткоиглый дикобраз (лат. Hystrix crassispinis) — эндемик острова Борнео, вооруженный особенно крепкими и жесткими иголками. Эти грызуны внешне очень напоминают близкородственный вид — суматранского дикобраза, живущего на острове Суматра, но отличаются более крупными размерами и более толстыми иголками. Жесткоиглый дикобраз живет в лесных массивах, горных ландшафтах до 1,2 км над уровнем моря, на обрабатываемых землях и даже в городах. Питается дикобраз растениями, а также ест упавшие фрукты.

Жесткоиглый дикобраз фото (лат. Hystrix crassispinis)

  • Суматранский дикобраз (лат. Hystrix sumatrae) обитает только на острове Суматра. Первоначально входил в состав вида жесткоиглых дикобразов, но впоследствии был выделен в самостоятельный вид благодаря меньшим размерам туловища и более тонким иглам. Взрослые особи вырастают до 45-56 см в длину и имеют вес от 3,8 до 5,4 кг, длина хвоста составляет от 2,5 до 19 см. На теле грызунов растут острые плоские иголки, обычные полые иглы и многочисленные жесткие щетинки. Длина щетинок и иголок дикобраза не превышает 16 см. Общий окрас животного — коричневый, но примерно у ½ части игл и щетинок имеются белые окончания. Шея грызунов с нижней стороны может быть покрыта белыми пятнами. Суматранский дикобраз питается различными видами растений, предпочитает селиться в лесных массивах и на каменистых ландшафтах, иногда поднимается в горы не выше 300 м над уровнем моря.

Суматранский дикобраз фото (лат. Hystrix sumatrae)

  • Длиннохвостый дикобраз (лат. Trichys fasciculata) имеет существенные отличия от большинства представителей семейства. Его иглы слишком мягкие и гибкие, поэтому животное неспособно ощетиниваться и защищаться, а также издавать трескучие звуки. Длиннохвостый дикобраз очень похож на большую крысу, его иголки средней длины, а большая их часть сосредоточена в задней части туловища. Спина животного окрашена в коричневый цвет, живот беловатый. Длина туловища взрослых особей достигает 35-48 см, а вес дикобраза составляет от 1,5 до 2,25 кг. У этих дикобразов длинный чешуйчатый хвост коричневого цвета, вырастающий от 17,5 до 23 см в длину и легко отрывающийся, поэтому многие взрослые особи, особенно самки, часто бывают бесхвостыми. Длиннохвостые дикобразы хорошо лазают по кустам и деревьям. Рацион грызунов составляет преимущественно растительная пища, особое предпочтение животные отдают различным фруктам и семенам, молодым побегам бамбука, также очень любят ананасы, а беспозвоночных употребляют крайне редко. Длиннохвостые дикобразы обитают на островах Борнео и Суматра, селятся в лесах и на сельскохозяйственных угодьях.

Длиннохвостый дикобраз фото (лат. Trichys fasciculata)

  • Африканский кистехвостый дикобраз (лат. Atherurus africanus) — достаточно распространенный вид крупных грызунов, относящихся к роду кистехвостых дикобразов (Atherurus). Размеры взрослых дикобразов варьируются от 40 до 60 см, а длина их хвоста не уступает длиннохвостым дикобразам и составляет около 15-25 см. Шкуру животных покрывают тонкие колючки, среди которых располагаются длинные и толстые иглы. Эти дикобразы получили свое видовое название благодаря особой щеточке на кончике хвоста, которая состоит из толстых волосков и представляет собой своеобразную кисточку беловатого или светло-коричневого цвета. В середине хвост голый, чешуйчатый, в основании усеян иголками. Африканский кистехвостый дикобраз обитает в лесных массивах неподалеку от рек и озер, умеет хорошо плавать и питается различной растительностью, корнями, клубнями, насекомыми. Ареал вида простирается по Центральной Африке к югу от Сенегала, проходит по странам Гвинейского залива (Нигерия, Гана, Габон) до устья реки Конго, а также охватывает острова Фернандо-По.
Африканский кистехвостый дикобраз фото (лат. Atherurus africanus)

Автор фото: Klaus Rudloff

вернуться к содержанию ↑

Размножение дикобразов.

Редкие дикобразы ведут одиночный образ жизни, большинство из них образуют моногамные пары и проживают в своих убежищах небольшими семейными группами, состоящими из взрослых самца, самки и их потомства. Устойчивые моногамные пары занимают определенный участок местности, составляющий в среднем около двух квадратных километров, в пределах которого обязательно располагаются несколько надежных убежищ. Несмотря на то, что свою территорию дикобразы не охраняют, участки соседних семей обычно не пересекаются.

Самка и детеныш дикобраза фото

Автор фото: Jean-Pol GRANDMONT

Гон дикобразов не приурочен к определенному времени и зависит от ареала: южные виды способны размножаться круглый год и приносить до 3 пометов, спаривание представителей северной части популяции обычно происходит в марте, а самки приносят потомство 1 или 2 раза в год.

Беременность самки дикобраза, в зависимости от вида, длится от 6 до 16 недель, роды происходят в норном гнезде, выстланном мягкой травой. На свет появляется от 1 до 5 детенышей, полностью сформированных, с открытыми глазами, развитыми зубами и мягкими иголками. Колючки маленького дикобраза твердеют очень быстро и спустя неделю могут уколоть весьма ощутимо. О потомстве заботятся оба родителя, а мать кормит детенышей молоком от 2 недель до 3 месяцев, после чего молодые дикобразы полностью переходят на растительные корма.

Детеныш дикобраза фото

Поддержанию и укреплению крепких моногамных связей среди дикобразов помогают различные формы общения между членами пары: взаимное обнюхивание, совместное кормление, а также частые акты спаривания. По свидетельству исследователей, длительное время наблюдавших за жизнью индийских дикобразов, моногамная пара спаривается в любое время, даже если самка беременна или кормит потомство.

Дикобраз фото животного

Автор фото: Rene Mantei

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о дикобразе:

  • Дж. Даррел описал любопытную склонность африканских дикобразов съезжать с гладкой каменной горки в пещере: «Судя по следам на песке, дикобразы забирались на верхушку ската, съезжали по нему вниз, снова взбирались наверх и снова съезжали вниз. Этой веселой игрой в пещере занимались, по-видимому, уже многие поколения дикобразов, так как поверхность склона блестела, как стекло».
  • Дикобразы — малоподвижные животные, существование которых состоит из 2 основных потребностей — питания и размножения, поэтому грызуны прекрасно себя чувствуют в неволе, быстро адаптируются, хорошо плодятся и при достойном уходе живут до 20 лет.
  • Жареная шкура дикобраза – это одно из блюд, которое готовится в африканских странах.
Дикобраз альбинос фото

Автор фото: j.r.s

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вверх