Гиена

Гиена – это дикое млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, отряду хищные, подотряду кошкообразные, семейству гиеновые (лат. Hyaenidae).

Латинское название семейства образовалось из двух слов древнегреческого языка «ὕαινα» и «ὗς», означающих свинью или кабана.Вероятно, это связано с неприятным запахом, исходящим от гиены, и ее щетинистой спиной, имеющей сходство с холкой кабана. В русский язык слово «гиена» вошло как свободное прочтение международного названия семейства. Примечательно, что и к мужским, и к женским особям применяется одно название, относящееся к единственному числу женского рода.

Гиена фото

Автор фото: Yathin S Krishnappa, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Гиена – описание, строение, характеристика. Как выглядит гиена?

Несмотря на принадлежность гиен к подотряду кошкообразных, по внешнему виду они больше напоминают собак. Это довольно крупные животные, длина тела которых вместе с хвостом может достигать 190 см. Максимальный вес гиены не превышает 80 кг. Тело хищника мощное и мускулистое, значительно расширенное в грудном отделе и более суженное в крестцовой части. Из-за того, что задние, немного искривленные конечности несколько короче передних, спина у гиен покатая, спускающаяся от лопаточной области к крестцовой части. Задние ноги выглядят тонкими и довольно слабыми, особенно в зоне бедра. Практически у всех видов (кроме земляного волка) на передних и задних лапах имеется по 4 пальца с тупыми, длинными, невтяжными когтями. Передние конечности земляных волков пятипалые. Под пальцами гиен находятся выпуклые пальцевые подушечки, на которые животное наступает при ходьбе. Сами пальцы соединены плотной, толстой и эластичной перепонкой, которая доходит до подушечек.

Лапы гиены фото

Кроме покатой спины, характерным признаком гиены является массивная, толстая голова с короткой утолщенной мордой. Шея у животных довольно короткая и широкая. Мощные челюсти позволяют дробить самые толстые кости жертвы благодаря особому строению черепа гиены и крупным зубам особой формы.

Морда гиены фото

Автор фото: Clément Bardot, CC BY-SA 4.0

Зубы гиены фото

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Туловище гиены покрыто лохматой грубой шерстью, окрашенной в желтовато-серые или бурые цвета. Подшерсток развит слабо или отсутствует. На шее и на хребте почти по всей спине шерсть более длинная и имеет вид гривы. Окраска меха неоднородная: часто шкура гиены покрыта размытыми пятнами или довольно четкими темными полосами, как по всему телу, так и только на лапах. Хвост гиены достаточно короткий и лохматый.

Шерсть гиены фото

Автор фото: TOMMES-WIKI, CC BY-SA 3.0

Между собой животные общаются с помощью визжащих, лающих, рычащих или «смеющихся» звуков. Кстати, гиены смеются очень необычно: их смех, или хохот, очень похож на человеческий. В основном, смеющиеся звуки характерны именно для пятнистых гиен.

Хвост гиены фото

Хвост гиены (вид – полосатая гиена). Автор фото: Rigelus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни гиен.

В природе гиена живет около 12-15 лет, продолжительность жизни в зоопарке составляет около 24 лет.

Где обитают гиены?

Все гиены обитают в саваннах, пустынных, полупустынных районах и предгорных районах Африканского континента. Ареал распространения видов иногда пересекается, поэтому они часто соседствуют на одной территории. Исключение составляет полосатая гиена, которая встречается в Северо-Западной Индии, в Афганистане и Пакистане, Турции и Иране. Популяции этих гиен отмечены на территории стран бывшего Советского Союза: Армении, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане. Остальные гиены живут в Судане и Кении, Намибии и Ботсване, ЮАР, а также в других странах Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки.

Где живут гиены фото

Автор фото: Laika ac, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются гиены?

Бурые и полосатые гиены обычно охотятся поодиночке и, в основном, являются падальщиками, иногда питаясь яйцами, беспозвоночными или мелкими позвоночными животными. Пятнистые гиены зачастую выходят на поиски добычи небольшими группами и отбирают добычу у шакалов, гепардов, леопардов. Часто они сами устраивают охоту на грызунов, птиц, черепах, антилоп, молодых жирафов, зебр и даже слонят. Кроме того, эти хищники не прочь полакомиться и домашними животными (к примеру, овцами). Иногда пятнистые гиены нападают на буйволов, а сбившись в большую стаю, способны убить это крупное животное. В голодный сезон пятнистые гиены могут довольствоваться падалью: трупами мелких и крупных животных, в том числе морских, а также пищевыми отбросами. Кроме того, в меню всех представителей семейства, кроме земляных волков, входит и растительная пища. Гиены охотно едят орехи и семена растений, а также бахчевые культуры – арбузы, дыни, плоды из семейства тыквенных.

В отличие от остальных видов, земляной волк никогда не питается трупами умерших животных. Основу его рациона составляют термиты, жуки-мертвоеды, личинки насекомых. Когда появляется возможность, он ловит мелких грызунов, разоряет птичьи гнезда и поедает не только яйца, но и самих пернатых.

Что едят гиены фото

Автор фото: Marcel Oosterwijk, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как охотятся гиены?

Не так давно гиен считали исключительно падальщиками, но, как оказалось, ошибочно. В результате многочисленных наблюдений за этими животными было установлено, что практически в 90% случаев хищники убивают заранее намеченную жертву. Особенно это относится к пятнистым гиенам, которые загоняют выбранную добычу стаей, развивая скорость до 65 километров в час и удерживая этот показатель на расстоянии до 5 километров. Такие спринтерские способности делают гиен очень ловкими и удачливыми охотниками, поэтому почти все погони заканчиваются успешно. Стая гиен может с легкостью поймать любое животное – от небольшой антилопы гну до крупного буйвола и молодого жирафа. Для сравнения: максимальная скорость льва достигает 80 километров в час, но развивает он ее очень редко, с большим трудом и совсем ненадолго. В среднем же скорость бега льва составляет 50 км/ч.

Вопреки устоявшемуся мнению, очень часто не только гиены пытаются отобрать добычу у львов, но и сами львы не прочь полакомиться уже побежденной и пойманной жертвой. Правда, у льва-одиночки такие попытки обычно заканчиваются полным провалом, особенно если гиен много. Они отважно напирают на льва, когда тот пытается завладеть их добычей. Кстати, среди всех хищников только стая гиен может дать достойный отпор грозному царю зверей. Старые или больные львы нередко становятся жертвами гиен: в считанные минуты десяток гиен разрывают льва на части, съедая его вместе со шкурой и костями. Однако бывают случаи, когда несколько львиц или крупный лев-самец отгоняют от добычи целый клан гиен, а иногда и убивают их или беспомощных детенышей.

Стая гиен на охоте фото

Автор фото: Eve Davidian/IZW

вернуться к содержанию ↑

Классификация гиен, список и названия.

Сегодня из когда-то большого видового разнообразия семейства гиен осталось только 4 вида, различия между которыми позволили разделить семейство на 3 рода. Два из них объединили в подсемейство полосатых гиен Hyaeninae, а земляных волков выделили в подсемейство Protelinae.

К семейству гиеновые (лат. Hyaenidae) относятся:

  1. Род Hyaena (Brisson, 1762)
    • Вид Hyaena brunnea (Thunberg, 1820) – Бурая гиена
    • Вид Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758) – Полосатая гиена
  2. Род Crocuta (Kaup, 1828)
    • Вид Crocuta crocuta (Erxleben, 1777) – Пятнистая гиена
  3. Род Proteles (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1824)
    • Вид Proteles cristata (Sparrman, 1783) – Земляной волк
Как выглядит гиена фото

Автор фото: Rigelus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Виды гиен, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание разновидностей гиен.

  • Полосатая гиена (лат. Hyaena hyaena) – довольно крупное животное с длиной тела от 0,9 до 1,2-1,5 метров и высотой в холке до 0,8 м. Длина хвоста составляет около 30 см. Самцы гораздо крупнее самок, поэтому в зависимости от половой принадлежности весит гиена от 27 до 54 (иногда 60) кг. Благодаря особой гриве из жестких волос, длина которых порой достигает 30 см, высота лопаточной области становится более выраженной. Шерстяной покров длиной около 7 см грязно-серого или буро-желтого цвета с черными либо бурыми полосами, идущими поперек туловища. Характерное строение лап полосатой гиены становится особенно заметным во время ходьбы, из-за чего кажется, что животное волочит заднюю часть туловища. Пальцы на передних и задних конечностях плотно соединены. Голова полосатой гиены крупная, со слегка вытянутой мордой и широкими заостренными ушами большого размера. 34 зуба, которые располагаются в широких челюстях, движимых мощными мышцами, позволяют разрывать на куски мясо и кости. Полосатая гиена обитает в глинистых пустынях или каменистых предгорьях. На поиски добычи выходит в ночные и сумеречные часы, а днем отсиживается в расщелинах, брошенных норах или пещерах. Полосатые гиены являются единственными представителями семейства, которые могут проживать на территориях, не находящихся на Африканском континенте. В ареал обитания этого вида входят страны Северной Африки, а также пространства, расположенные к югу от Сахары. Встречаются эти животные в Афганистане, Иране, Пакистане, Турции, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Индии и странах Аравийского полуострова.
Полосатая гиена фото (лат. Hyaena hyaena)

Автор фото: Nirmal Dulal, CC BY-SA 3.0

  • Бурая гиена (лат. Hyaena brunnea). Этот вид отличается от полосатой гиены более скромными размерами. Длина тела этих животных редко превышает 1,1 – 1,25 м (согласно некоторым источникам, максимальная длина достигает 1,6 м). Высота в холке составляет 70–88 см. Размеры самцов и самок практически не отличаются, хотя вес мужских особей немногим больше и может превышать 48 кг, в то время как масса тела женских особей едва достигает 40 кг. Светлая грива длиной до 30 см, свисающая от шеи по всему хребту этих гиен, смотрится контрастно на лохматом, однотонном, буро-коричневом шерстяном покрове, который немного длиннее, чем у полосатых сородичей. Характерной чертой этого вида является серая окраска головы и ног, причем на ногах отчетливо просматриваются горизонтальные полосы белесого цвета. Шея и плечи окрашены в белый цвет. Размер черепа бурых гиен превосходит по величине череп полосатых гиен, а зубы обладают большей прочностью. Ниже основания хвоста у этих животных расположена анальная железа, производящая выделения черного и белого цвета. С ее помощью животное метит границы своей территории. Бурые гиены обитают в пустынных и полупустынных местностях, встречаются в саваннах и лесах, но большая часть популяций привязана к прибрежным районам. В ареал обитания бурой гиены входят Зимбабве, Ботсвана, Намибия и Мозамбик, Танзания и Сомали, а также другие страны Африки, расположенные южнее течения реки Замбези вдоль побережья Атлантического и Индийского океанов. На поиски пищи эти животные выходят с наступлением темноты.
Бурая гиена фото (лат. Hyaena brunnea)

Автор фото: Vladimír Motyčka

  • Пятнистая гиена (лат. Crocuta crocuta) – дикое животное из рода Crocuta. Пятнистые гиены являются наиболее типичными представителями всего семейства. Это выражается в характерном строении тела животного и его повадках. Длина тела с хвостом может достигать 1,6 м (по некоторым данным 1,85 м), высота в холке до 80 см. Вес самок гиен колеблется от 44,5 кг до 82 кг, самцы гораздо легче и весят от 40 кг до 62 кг. Желтовато-серая или песочного оттенка шерсть, украшенная округлыми пятнами темно-коричневого или черного цвета в области боков, спины и конечностей, более короткая, чем у сородичей. В зависимости от мест обитания окраска тела может изменяться от более светлых к более темным тонам. Шерстяной покров на голове бурый, с красноватым оттенком на щеках и загривке. На довольно коротком хвосте с темным кончиком отчетливо видны бурые кольца. На передних и задних конечностях млекопитающего могут быть светлые «носочки». В отличие от представителей других видов, у пятнистых гиен уши более короткие, а их кончики округлые. У этих гиен наибольший «репертуар» голосового общения, позволяющий выражать различные эмоции. Обитают пятнистые гиены в саваннах и на возвышенных плато Судана, Кении, Сомали, Танзании, Намибии, Ботсваны и других стран Южной или Восточной Африки. Наибольшую активность пятнистые гиены проявляют в темное время суток, хотя могут рыскать в поисках добычи и днем. Социальная организация кланов у пятнистых гиен основана на доминировании самок, поэтому даже самцы высокого ранга подчиняются низкоранговым самкам.
Пятнистая гиена фото (лат. Crocuta crocuta)

Автор фото: oliver.dodd, CC BY 2.0

  • Земляной волк (лат. Proteles cristatus) – самый мелкий вид из семейства гиеновых. В отличие от пятнистых и полосатых гиен, у земляных волков более хрупкое телосложение. Длина тела этих животных достигает 55-100 см при высоте в холке до 50 см, а вес особей составляет 8-14 кг. Как и у всех гиеновых, задние конечности земляных волков короче передних, но покатость спины не так явно выражена. Голова этих животных немного удлиненная и по своему внешнему виду напоминает собачью. На шерстяном покрове, который окрашен в желтовато-серый или рыжеватый цвет, отчетливо просматриваются черные поперечные полосы. Такие же полосы видны на ногах животного. Длинная свисающая грива, идущая вдоль всего хребта, в момент опасности принимает вертикальное положение и зрительно увеличивает размеры этого мелкого хищника. Челюсти земляных волков гораздо слабее, чем у остальных видов, что связано с рационом волка, который питается термитами и другими насекомыми и их личинками, например, жуками-мертвоедами. У этих представителей гиеновых, единственных из всего семейства, передние конечности имеют пять пальцев. Обитают земляные волки в большинстве стран Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки, отсутствуя только в тропических лесах Танзании и Замбии, что делает ареал распространения этого вида разорванным. Эти хищники предпочитают селиться в местах, где есть открытые песчаные равнины и заросли кустарников. На поиски пропитания они отправляются в сумеречные и ночные часы, а днем отсиживаются в заброшенных норах дикобразов, хотя способны и сами рыть себе убежища.
Земляной волк фото (лат. Proteles cristatus)

Автор фото: Greg Hume, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Вымерший вид гиен.

Pachycrocuta brevirostris – вымерший вид гиен. Судя по найденным в Евразии, восточной и южной Африке ископаемым костным останкам, эти гиены были настоящими гигантами. Средний вес хищника составлял примерно 110 кг, а размеры животного можно сравнить с размерами современной львицы. Возможно, представители вида были падальщиками, так как при таких внушительных габаритах развивать высокую скорость для охоты было непросто.

Гиена Pachycrocuta brevirostris фото

Автор фото: Tiberio

вернуться к содержанию ↑

Размножение гиен.

В зависимости от видовой принадлежности существуют некоторые различия в размножении гиен.

У полосатых гиен, обитающих в северной части ареала и на Евразийском континенте, сезон спаривания длится с января до конца февраля, а у популяций, обитающих в Африке, он не имеет сезонной привязки. Гиены образуют устойчивые пары, которые могут существовать довольно длительное время. Период беременности гиены длится 3 месяца, по истечении которых на свет появляется от 1 до 4 слепых и лишенных зубов детенышей. Глаза у малышей открываются на седьмой или восьмой день жизни. Воспитанием молодого поколения занимаются не только мать, но и отец. В состав семьи обычно входит пара взрослых особей и подросшее потомство, остающееся с родителями до годовалого возраста. Такие семьи живут как изолированно от сородичей, так и образуя сообщества из нескольких групп. Половой зрелости полосатые гиены достигают ко 2-3, а иногда только к 4-му году жизни.

Дети гиены фото

Самки бурых гиен способны производить потомство уже на 2 либо 3-ем году жизни. Период спаривания у них начинается в мае и заканчивается в конце июля. Из-за особенностей кланового устройства в стае спариваются только доминантные самки с вожаком клана или с самцами-одиночками, однако, если в стае забеременело несколько самок, они будут помогать друг другу в выхаживании потомства. Примерно на девяностый день беременности самки разрешаются пометом. В нем может быть от 1 до 5 щенков, вес которых достигает 1 кг. Их шерстка имеет серую окраску, на которой просматриваются темные полоски. В первые несколько дней новорожденные гиены слепы и открывают глаза только через неделю. Воспитанием подрастающего потомства в основном занимается мать, хотя пищу малышам приносят все члены стаи. Грудное вскармливание длится до 12 месяцев.

Детеныш бурой гиены фото

Автор фото: Vladimír Motyčka

В отличие от других видов, устройство родового клана у пятнистых гиен основано на главенстве доминирующей самки. Самцы выполняют функции охранников границ стаи, служат для оплодотворения и добычи пищи. Женские особи способны размножаться на протяжении всего года. После 14-15 недель беременности самка гиены приносит потомство, в котором может быть от 1-3 до 7 малышей. Вес щенков иногда превышает 1,5 килограмма. Примечательно, что новорожденные пятнистые гиены появляются на свет полностью зрячими и с довольно острыми зубками. Меховой покров малышей однотонный, лишенный характерных пятен. Материнское молоко очень питательно, поэтому после одного кормления детеныши не ощущают голода на протяжении недели. В отличие от бурых гиен этот вид снабжает пищей только свое потомство.

Щенок пятнистой гиены фото

Автор фото: Laika ac, CC BY-SA 2.0

Земляные волки, как и полосатые гиены, создают устойчивые моногамные пары. В редких случаях, когда самец не способен защитить территорию, на которой обитает семья, самка земляного волка может спариться с более сильной особью, хотя потомство будет воспитывать основной партнер. Период спаривания длится с конца июня до начала июля. Беременность продолжается около 90 дней, после чего самка разрешается 2-4 щенками. Детеныши земляного волка появляются на свет зрячими, но беззубыми. Первые три месяца отец семейства тщательно охраняет свою территорию от хищников. Щенки, возраст которых достиг 12 недель, начинают сопровождать родителей в поисках пищи. По достижении четырехмесячного возраста детеныши отлучаются от грудного вскармливания и переходят на самостоятельное питание, хотя и продолжают оставаться с родителями на протяжении года. Половой зрелости эти животные достигают на второй год жизни.

Детеныш земляного волка фото

Независимо от видовой принадлежности, роды гиены проходят довольно трудно, что связано с особенностями анатомического строения их половых органов, и длятся около 12 часов. Нередки случаи гибели ослабленной родами матери, на которую могут напасть львы. Большинство детенышей погибает сразу же после появления на свет. Дело в том, что ввиду повышения тестостерона у беременных самок, детеныши получают очень большую дозу этого мужского гормона и становятся крайне агрессивными сразу же после рождения. Они дерутся, кусаются и очень часто убивают друг друга. Через некоторое время уровень тестостерона у щенков снижается, и они становятся более миролюбивыми. Кстати, гиены – это крайне заботливые мамы, которые кормят детенышей молоком от 4 месяцев (у земляных волков) до 12-16 месяцев (у остальных видов). К тому же, в отличие от львиных прайдов, в кланах и семьях гиен самки заботятся о том, чтобы сначала добычей насытились малыши, и только потом подпускают к ней взрослых самцов. Ученые считают, что именно по этой причине самки являются более агрессивными, чем самцы, ведь им приходится заботиться о своем потомстве.

Гиены фото

Автор фото: Jitendraamishra, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Враги гиен в природе.

У гиен есть враги в их естественной среде обитания – львы и леопарды. Эти крупные хищники часто нападают на гиен, блуждающих в поисках пропитания в одиночку, убивают молодняк или беременных самок во время родов, а вот на стаю гиен нападать практически не решаются.

Некоторый процент гиен погибает от зубов своих же сородичей. Всему виной – явно выраженная стайность этих животных, приводящая к конкуренции и войнам между кланами за расширение границ территорий.

Львы и гиены фото

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус.

Все виды гиен являются довольно редкими животными, что связано с сокращением естественной среды обитания и кормовой базы, которые вызваны деятельностью человека. Ночная жизнь и труднодоступность мест, где обитают гиены, служат основной причиной, по которой образ жизни этих млекопитающих остается малоизученным. Поэтому во многих зоопарках мира сооружены просторные вольеры, где воссозданы условия, приближенные к природному ареалу распространения хищников. Здесь звери чувствуют себя вольготно, словно в естественной среде обитания. Для них подготавливают разветвленные норы или крытые убежища, чтобы матери и их новорожденные малыши чувствовали себя в безопасности.

вернуться к содержанию ↑

Гиена и шакал – отличия.

Гиены, как и шакалы, являются представителями отряда хищных млекопитающих, но между ними существует довольно много различий:

  • Гиены значительно крупнее шакалов: в среднем длина их тела бывает от 0,8 м до 1,6 м, а вес взрослых животных – от 14 кг до 80 и более кг. Тело шакала достигает не более 0,6-0,85 м в длину, а весит животное всего лишь от 8 до 10 кг.
  • Шакалы относятся к семейству псовых (лат. Canidae), гиены же относятся к семейству гиеновых (лат. Hyaenidae). По внешнему виду и образу жизни шакалы занимают среднее место между лисами и волками. Морды этих животных острее волчьих, но не достаточно острые по сравнению с лисьими. Гиены, в отличие от шакалов, по строению черепа больше схожи с кошками.
  • В отличие от гиены, задние и передние ноги шакала одинаковой длины, поэтому при взгляде сбоку его спина не кажется покатой.
  • Период вынашивания потомства у шакалов длится всего 2 месяца, а у гиен занимает от 3 до 3,5 месяцев. Самки шакалов более плодовиты, в одном помете может быть от 4 до 7, а иногда и 8 детенышей. В выводке гиены обычно бывает не больше 3-4 щенков, хотя в помете пятнистой гиены иногда может быть до 7 новорожденных.
  • В естественных условиях шакалы в возрасте 8-10 лет считаются долгожителями, в неволе они могут дожить до 12-14 лет, иногда даже до 16 лет. Гиены живут в природе не больше 12-15 лет, а в зоопарках – до 24-летнего возраста.
  • Гиены очень редко заболевают бешенством, шакалы более чувствительны к этому вирусу.
Чем отличаются гиены от шакалов фото

Гиена слева, шакал справа (только обязательно указать вид гиены и вид шакала). Авторы фото: Yathin S Krishnappa (CC BY-SA 4.0), Thimindu (CC BY-SA 2.0)

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о гиенах:

  • У человека с древнейших времен к гиене сохранилось предвзятое отношение. Воображение людей всегда будоражили неаккуратный вид и неприятный запах, исходящий от этого зверя, его пристрастия в питании, поведение и, конечно же, смех гиены, похожий на человеческий. Все это порождало мифы и разные легенды об этом животном, которые передавались из поколения в поколение и постепенно превращались в факты. Только в конце XX столетия (1984 год) в Калифорнии при Берклийском университете был открыт центр по изучению семейства гиеновых. Здесь и сегодня содержатся 40 особей пятнистой гиены.
  • Древние греки считали, что эти животные являются гермафродитами, то есть женская особь может легко превратиться в мужскую и наоборот. Лишь после изучения гиен современные ученые выяснили, что среди гиен есть и самки, и самцы, но наружные половые органы самцов и самок внешне очень сходны. Клитор у женских особей пятнистых гиен довольно большой и достигает в длину 15 см, а мешковидная складка, образуемая половыми губами, по внешнему виду напоминает мошонку. Такое необычное строение наружных половых органов самок связано с повышенным уровнем тестостерона (мужского гормона) в организме беременных гиен. Развивающиеся в утробе матери зародыши словно «купаются» в этом гормоне. Впоследствии это сказывается также на характере самочек.
  • Считается, что гиены очень трусливы, но, вопреки данному мнению, они способны отобрать добычу у одинокого льва или львицы. Иногда старые больные львы сами могут стать жертвами гиен.
  • Представители семейства гиеновых в фольклоре многих народов стали олицетворением предательства, коварства, низости, обжорства и жадности. В легендах народностей Африки эти звери способны не только смеяться подобно человеку, но и подражать его речи, зазывая прохожих во тьму, гипнотизировать их своим взглядом, а потом убивать. К счастью, научного подтверждения нападения гиен на человека нет. Но если животное будет загнано в ловушку, оно может откусить охотнику пальцы.
  • Чаще всего, попав в беду, гиена не оказывает сопротивления. Притворившись мертвой, она ожидает, когда исчезнет опасность, и тогда «оживает».
  • В Восточной Африке есть народности, которые почитают это животное. Тавбы верят, что гиены – это животные Солнца, приведшие светило на Землю, чтобы согреть ее. Народность Ваники считают гиену своим предком и ее потерю оплакивают больше, чем потерю вождя.
  • Раньше люди умели из разных частей гиены (кожа, печень, мозг, другие органы) готовить целебные снадобья, якобы исцеляющие от разных недугов. Например, ее печенью лечили болезни глаз. Шкура обладала «волшебными свойствами», люди верили, что с ее помощью можно защитить посевы на полях и свои дома от града.
Гиена фото животное

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.