Верблюд

Верблюд — это крупное млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, надотряду Laurasiatheria, отряду парнокопытные, подотряду мозоленогие, семейству верблюдовые, роду верблюды (лат. Camelus).

В ряде иностранных языков слово “верблюд” звучит по аналогии с его латинским названием: в английском языке верблюд называется camel, французы именуют его chameau, немцы — Kamel, а испанцы — camello.

Происхождение русскоязычного названия животного имеет две версии. По одной из них в готском языке верблюд назывался “ульбандус”, но, что интересно, относилось это название к слону. А путаница возникла от того, что люди, назвавшие так крупное животное, никогда не видели ни слонов, ни верблюдов. Затем слово переняли славяне, и “ульбандус” превратился в “верблюда”. Более правдоподобная версия отождествляет название животного с его калмыцким именем “бюргюд”. Зато ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что верблюд — настоящий корабль пустыни, преодолевающий сотни километров по безбрежным песчаным просторам.

Верблюд фото

вернуться к содержанию ↑

Верблюд – описание, характеристика, строение.

Верблюд – это животное, которое имеет довольно большие размеры: средняя высота в холке взрослой особи составляет около 210-230 см, а вес верблюда достигает 300-700 кг. Особо крупные особи весят более тонны. Длина тела составляет 250-360 см у двугорбых верблюдов, 230-340 см у одногорбых. Самцы всегда крупнее самок.

Анатомия и физиология этих млекопитающих являются ярким показателем приспособленности к жизни в суровых и засушливых условиях. У верблюда крепкое, плотное телосложение, длинная U-образно изогнутая шея и достаточно узкий, вытянутый череп. Уши животного маленькие и округлые, иногда почти полностью утопающие в густом меху.

Морда верблюда фото

Большие глаза верблюда надежно защищены от песка, солнца и ветра густыми, длинными ресницами. Мигательная перепонка, третье веко, защищает глаза животного от песка и ветра. Ноздри имеют форму узких щелочек, которые способны плотно смыкаться, предотвращая потерю влаги и защищая во время песчаных бурь.

Глаза верблюда фото

Взято с сайта: ephemeralimpressions.blogspot.ru

Во рту верблюда растут 34 зуба. Губы животных огрубевшие и мясистые, приспособленные для срывания колючей и жесткой растительности. Верхняя губа раздвоена.

Зубы верблюда фото

Череп и зубы верблюда фото

Авторы фото: Klaus Rassinger, Gerhard Cammerer

На груди, запястьях, локтях и коленях домашних особей расположены крупные мозоли, позволяющие млекопитающему безболезненно опускаться и лежать на раскаленной земле. У диких особей мозолей на локтях и коленях нет. Каждая нога верблюда оканчивается раздвоенной стопой с неким подобием когтя, расположенного на мозолистой подушке. Двупалые ступни являются идеальным приспособлением для передвижения по каменистым и песчаным ландшафтам.

Копыто верблюда фото

Автор фото: 3268zauber

Хвост верблюда по отношению к телу достаточно короткий и составляет около 50-58 см. На конце хвоста растет кисточка, образованная пучком длинных волос.

Хвост верблюда фото

Автор фото: Ltshears

Верблюды имеют густой и плотный шерстный покров, препятствующий испарению влаги в жару и согревающий холодными ночами. Шерсть верблюда слегка курчавая, а ее окраска может быть самой разнообразной: от светлой до темно-коричневой и почти черной. На затылке животных расположены парные железы, выделяющие особый пахучий секрет, которым верблюды метят свою территорию, изгибая шею и обтираясь о камни и почву.

Шерсть верблюда фото

Автор фото: Kuribo

Вопреки распространенному мнению, в горбе верблюда содержится не вода, а жир. К примеру, в горбе двугорбого верблюда находится до 150 кг жира. Горб защищает спину животных от перегрева и является резервуаром для энергетических запасов. Существует 2 близкородственных вида верблюдов: одногорбые и двугорбые, имеющие, соответственно, 1 или 2 горба, заложенных эволюционным развитием, а также некоторые отличия, связанные с условиями обитания.

Жидкость верблюды сохраняют в рубцовой ткани желудка, поэтому спокойно переносят длительное обезвоживание. Строение кровяных телец верблюдов таково, что при длительном обезвоживании, когда другое млекопитающее давно бы погибло, их кровь не загустевает. Без воды верблюды могут обходиться в течение пары недель, а без еды – прожить около месяца. Эритроциты этих животных имеют не круглую, а овальную форму, что является редким исключением среди млекопитающих. Не имея доступа к воде в течение длительного времени, верблюд может потерять до 40% своего веса. Если животное худеет за неделю на 100 кг, то получив воду, будет утолять жажду в течение 10 минут. Итого, верблюд выпьет более 100 литров воды за раз и восполнит утраченные 100 кг веса, восстанавливаясь буквально на глазах.

Горб верблюда фото

Автор фото: Trachemys

У всех верблюдов превосходное зрение: они способны заметить человека за километр, а движущуюся машину за 3-5 км. У животных прекрасно развито чутье: источник воды они чувствуют на расстоянии 40-60 км, легко предчувствуют приближение грозы и отправляются туда, где пройдут ливни.

Несмотря на то, что основная масса этих млекопитающих никогда не видела больших водоемов, верблюды умеют хорошо плавать, слегка накренив тело в сторону. Бегает верблюд иноходью, при этом скорость верблюда может достигать 23,5 км/ч. Некоторые особи диких хаптагаев способны ускоряться до 65 км/ч.

Голос верблюда похож на рев осла. Особенно часто животные подают голос, когда встают с грузом.

вернуться к содержанию ↑

Враги верблюда в природе.

Основные природные враги верблюда – это волки. Ранее, когда в местах обитания верблюдов водились тигры, они также нападали как на диких, так и на домашних особей.

Продолжительность жизни верблюда.

В среднем, верблюд живет около 40-50 лет. Это относится как к одногорбым, так и к двугорбым видам. Продолжительность жизни в неволе составляет от 20 до 40 лет.

Верблюды в пустыне фото

вернуться к содержанию ↑

Что ест верблюд?

Верблюды способны переваривать очень грубый и непитательный корм. Двугорбые верблюды едят в пустыне различную кустарниковую и полукустарниковую растительность: солянки, верблюжьи колючки, ежовник, парнолистник, песчаную акацию, горькую полынь, лук, эфедру, молодые ветки саксаула. С наступлением холодов в редких оазисах животные питаются тростником и едят листья тополей. При отсутствии основных источников пищи бактрианы не брезгуют шкурами и костями мертвых животных, а также любыми изделиями из этих материалов. Одногорбый верблюд питается любыми растительными кормами, включая грубую, жесткую и соленую пищу.

Употребляя сочную траву, верблюд может прожить без воды до 10 дней, получая необходимую влагу из растительности. Родники животные пустыни посещают раз в несколько дней, при этом за раз верблюд выпивает очень много. К примеру, двугорбый верблюд способен за раз выпить 130-135 литров воды. Примечательная особенность хаптагаев (диких двугорбых верблюдов) – это их способность без ущерба для организма пить солоноватую воду, тогда как домашние верблюды ее не пьют.

Чем питается верблюд в пустыне фото

Все верблюды стойко переносят длительный голод, и научно доказано, что перекорм гораздо хуже сказывается на здоровье этих животных. К осени в обильные на корма годы верблюды заметно жиреют, но зимой они страдают значительно сильнее других животных: в связи с отсутствием настоящих копыт они не способны раскапывать сугробы в поисках подходящей пищи.

Домашние верблюды на редкость неразборчивы в еде и практически всеядны. В неволе или в зоопарке животные с удовольствием поедают свежую траву и силос, любой комбикорм, овощи, фрукты, зерно, ветки и листву деревьев и кустарников. Также в рационе домашних верблюдов обязательно должны присутствовать соляные бруски, удовлетворяющие потребность организма в соли.

Трехкамерный желудок помогает животному переваривать пищу. Млекопитающее заглатывает корм без предварительного пережевывания, затем отрыгивает частично переваренную пищу, жвачку, и пережевывает ее.

Пища верблюда фото

вернуться к содержанию ↑

Виды верблюдов, фото и названия.

Род верблюдов включает 2 вида:

Ниже приведено их более подробное описание.

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер, арабиан) (лат. Camelus dromedarius).

Дромадер, или одногорбый верблюд, сохранился до наших дней исключительно в домашней форме, не считая вторично одичавших особей. “Дромадер” переводится с греческого как “бегущий”, а “арабианом” животное прозвали в честь Аравии, где эти верблюды были приручены. У дромедаров, как и у бактрианов, очень длинные мозолистые ноги, но более стройное сложение. По сравнению с двугорбыми, одногорбые верблюды гораздо мельче: длина туловища взрослых особей составляет 2,3-3,4 м, а высота в холке достигает 1,8-2,1 м. Вес одногорбого верблюда колеблется от 300 до 700 кг.

Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы не сжимаются как у лошадей или крупного рогатого скота. Щеки увеличены, нижняя губа зачастую отвислая. Шея одногорбого верблюда имеет развитую мускулатуру. По верхнему краю шеи растет небольшая грива, а в нижней части есть коротенькая борода, которая доходит до середины шеи. Предплечья опушки не имеют. В области лопатки есть опушка в виде «эполетов», которая состоит из длинных извитых волос и отсутствует у двугорбых верблюдов.

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер, арабиан) фото (лат. Camelus dromedarius)

Автор фото: Jjron

Также одногорбый верблюд отличается от двугорбого тем, что первый совершенно не выносит заморозков, в то время как второй адаптирован к существованию при экстремально низких температурах. Шерстный покров дромадеров плотный, но не особо густой и длинный, такой мех не согревает, а лишь предотвращает интенсивную потерю жидкости. Холодными ночами температура тела одногорбого верблюда значительно снижается, на солнце тело прогревается крайне медленно, а потеет верблюд, только когда температура превышает отметку в 40 градусов. Наиболее длинные волосы растут у животного на шее, спине и голове. Окрас дромадеров преимущественно песчаный, но бывают одногорбые верблюды темно-коричневого, красновато-серого или белого цвета.

Одногорбый верблюд фото

вернуться к содержанию ↑

Двугорбый верблюд (бактриан) (лат. Camelus bactrianus).

Это наиболее крупный представитель рода и самое ценное домашнее животное для большинства азиатских народов. Свое название двугорбый верблюд бактриан получил благодаря Бактрии — местности в Центральной Азии, где он был одомашнен. Небольшое количество диких двугорбых верблюдов, получивших имя хаптагаи, сохранилось до наших дней: несколько сот особей живут в Китае и Монголии, предпочитая наиболее труднодоступные ландшафты.

Двугорбый верблюд — очень крупное и тяжелое животное: длина тела достигает 2,5-3,6 м, а средняя высота взрослых особей составляет 1,8-2,3 метров. Высота животных вместе с горбами может доходить до 2,7 м. Длина хвоста равна 50-58 см. Обычно зрелый верблюд весит от 450 до 700 кг. Откормившиеся за лето самцы верблюдов ценной калмыцкой породы могут весить от 800 кг до 1 тонны, вес самок колеблется от 650 до 800 кг.

Двугорбый верблюд (бактриан) фото (лат. Camelus bactrianus)

У двугорбого верблюда плотный корпус и длинные конечности. Бактрианов отличает особенно длинная, изогнутая шея, которая сначала прогибается вниз, а затем снова поднимается, поэтому голова животного располагается на одной линии с плечами. Горбы верблюда расположены на расстоянии 20-40 см друг от друга (имеется в виду расстояние между основаниями горбов), образуя между собой седловину — место, где может разместиться человек. Расстояние от седловины до земли составляет около 170 см, поэтому перед тем, как взобраться на спину верблюда, всадник должен приказать животному встать на колени или лечь на землю. Промежуток между горбами не заполнен жиром даже у самых упитанных особей.

Показателем здоровья и упитанности двугорбого верблюда являются упругие, ровно стоящие горбы. У исхудавших животных горбы целиком или частично заваливаются вбок и болтаются во время ходьбы. У двугорбого верблюда чрезвычайно густая и плотная шерсть с развитым подшерстком, идеально подходящая для существования в жестоких условиях континентального климата с его знойным летом и студеными, снежными зимами. Примечательно, что в привычных биотопах бактрианов зимой термометр опускается ниже отметки -40 градусов, но животные безболезненно переносят такой мороз.

Двугорбый верблюд фото

Автор фото: Доктор рукиноги

Структура меха двугорбого верблюда весьма своеобразна: внутри волоски полые, что значительно снижает теплопроводность шерстного покрова, а каждый волос окружен тонкими волосками подшерстка, между которыми скапливается и хорошо задерживается воздух, также снижая теплопотери. Длина шерсти бактриана — 5-7 см, но на нижней части шеи и вершинах горбов длина волос превышает 25 см. Наиболее длинная шерсть отрастает у этих верблюдов осенью, и зимой бактрианы выглядят наиболее опушенными. С наступлением весны двугорбые верблюды линяют: шерсть начинает выпадать клочьями и тогда бактрианы выглядят особенно неопрятными и облезлыми, но к лету короткий шерстный покров приобретает нормальный вид.

Двугорбый верблюд бактриан линяет фото

Автор фото: Georges Seguin

Обычный окрас двугорбого верблюда — коричнево-песочный различной интенсивности, иногда очень темный, рыжеватый или совсем светлый. Среди домашних двугорбых верблюдов наиболее распространены особи бурого цвета, но встречаются серые, белые и практически черные экземпляры. Верблюды светлого окраса являются самыми редкими и составляют всего лишь 2,8% от общей популяции.

Белый верблюд бактриан фото

Белый верблюд бактриан. Автор фото: Хомелка

вернуться к содержанию ↑

Чем отличаются домашние и дикие двугорбые верблюды?

Между домашними и дикими двугорбыми верблюдами существуют некоторые различия:

  • Дикие верблюды (хаптагаи) по размеру немного меньше домашних и не такие плотные, а скорей поджарые; отпечатки их следов более тонкие и вытянутые;
  • У хаптагаев гораздо более узкая морда, уши короче, их остроконечные горбы не такие большие и объемные, как у домашних сородичей;
  • Тело хаптагаев покрыто красновато-коричнево-песчаной шерстью. У домашних особей шерсть может иметь светлый, песчано-желтый или темно-коричневый цвет;
  • Дикий верблюд хаптагай бегает значительно быстрее домашнего;
  • Но главное отличие домашнего верблюда от дикого: у хаптагаев на груди и коленях передних ног полностью отсутствуют мозолистые образования.
Спящий верблюд фото

Спящий верблюд. Автор фото: Алексей Сергеев

вернуться к содержанию ↑

Гибриды верблюда, фото и названия.

С древних времен население таких стран, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан практиковало межвидовую гибридизацию верблюдов, то есть скрещивали одногорбых и двугорбых верблюдов. Гибриды имеют большое значение в народном хозяйстве этих стран. Ниже приведено описание гибридов:

Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Гибридные самки называются нар-мая (или нар-майя), самцы имеют название нар. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлиненный горб, который представляет собой 2 слитых воедино горба. Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 литров, притом что у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 литров в год, а у бактрианов не более 800 литров в год. Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.

Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название инер-мая (или инер-майя), самец называется инер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение.

Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривленной груди и так далее.

Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличить малочисленное поголовье другого гибрида верблюда, кез-нар.

Кез-нар — группа гибридных верблюдов, которые являются итогом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы. В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.

Курт — группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, да и по количеству настрига шерсти курт не является рекордсменом.

Курт-нар — гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.

Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности камы длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

Кама фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитает верблюд?

Верблюды живут исключительно в таких природных зонах, как сухие степи, полупустыни и пустыни. Районы с влажным климатом для животных губительны.

Ранее верблюды населяли большую часть Центральной Азии, пустыни Гоби и Такла-Макан, были широко распространены в Монголии и Китае. На востоке ареал обитания этих животных доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе граничил со странами Средней Азии и Казахстаном. Со временем площадь ареала сильно сократилась. В настоящие дни дикие двугорбые верблюды обитают на 4 изолированных участках в таких странах, как Монголия и Китай. На монгольской территории двугорбые верблюды живут на юго-востоке, в Заалтайской Гоби до самой границы с Китаем. Китайская популяция верблюдов сконцентрирована на западе страны, в районе высохшего соленого озера Лобнор. Дикий двугорбый верблюд включен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.

Где обитает верблюд фото

Автор фото: Oona Räisänen & IUCN

Домашние одногорбые верблюды широко распространены на севере Африки, на территориях Центральной и Малой Азии и в странах Ближнего Востока до самой Индии. Одногорбые верблюды также завезены на Балканы, в юго-западную часть Африки, на Канары и в Австралию.

Где живет верблюд фото

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни диких верблюдов.

Хаптагаи, дикие верблюды, живут небольшими группами от 5 до 9 особей. Стадо состоит из верблюдиц с детенышами, во главе стоит доминантный самец. Иногда в стаде живут молодые половозрелые самцы, которые покидают табун в период размножения.

Хаптагаи никогда не задерживаются на одном месте, а постоянно мигрируют, но не уходят за пределы своих привычных биотопов, песчаных и каменистых местностей, где всегда есть родники или другие источники воды. После сильных дождей гигантские скопления верблюдов можно наблюдать на водопое в разливах рек. Для утоления жажды зимой верблюды довольствуются снегом. С наступлением зимы верблюды уходят к южной границе ареала и остаются в защищенных от ветров предгорьях или оазисах с тополями.

Хаптагаи активны днем, а в темное время суток спят или пережевывают жвачку. Бурю животные пережидают, неподвижно лежа на камнях, в ненастье укрываются в оврагах, а в зной прохаживаются, обмахиваясь хвостами, причем против ветра и открыв рот, снижая, таким образом, температуру тела.

По сравнению с домашними собратьями, дикие верблюды более агрессивны и неуживчивы, но в то же время осмотрительны и даже трусливы. По свидетельству исследователей, они пугаются даже домашних верблюдов, а увидев человека или машину, они перестают пастись, вытягивают шею и напряженно смотрят в сторону опасности. Правда, в период гона они могут нападать на стада домашних верблюдов, убивать самцов и угонять самок.

Стадо верблюдов фото

Автор фото: Doron

вернуться к содержанию ↑

Размножение верблюдов.

Брачный период одногорбых верблюдов приходится на зимние месяцы и сопутствующий период дождей. Гон двугорбых верблюдов происходит также зимой, но чуть позже, чем у одногорбых. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет у самок и не ранее 5 лет у самцов.

В период размножения самцы верблюдов становятся особенно агрессивными и опасными, мечутся, ревут, свистят и бормочут, кидаются на сородичей мужского пола в попытке спариваться. У многих самцов из пасти идет пена. Гонные самцы затевают между собой кровопролитные поединки: противники бьют друг друга ногами, кусают за голову, пытаются пригнуть к земле и повалить. Особо жестокие схватки самцов заканчиваются гибелью более слабого соперника.

Перед спариванием особи обоих полов обливают свои ноги мочой и размазывают ее по телу хвостом, самцы активно метят территорию секретом затылочных желез. Готовая к спариванию самка верблюда опускается на колени и ложится перед избранником, который сразу после совокупления убегает на поиски следующей самки.

У одногорбого верблюда беременность длится 13 месяцев, у двугорбого — 14 месяцев. Роды происходят стоя, и обычно на свет появляется всего один детеныш, двойни в большинстве случаев заканчиваются выкидышем. Вес новорожденного двугорбого верблюда составляет 36-45 кг, а высота в холке составляет около 90 см. Одногорбые верблюжата, как ни странно, весят при рождении почти 100 кг. Только что родившиеся детеныши верблюда двух часов от роду уже способны идти за матерью.

Новорожденные верблюды фото

Детеныш верблюда фото

Автор фото: Jiel Beaumadier

Лактация продолжается около 1,5 лет, но чисто молочное вскармливание длится примерно 6 месяцев. За сутки самка двугорбого верблюда дает 4-5 литров молока, самка одногорбого верблюда – до 8-10 литров молока. У этих животных сильно выражена забота о потомстве, и детеныш верблюда остается под присмотром матери вплоть до достижения половой зрелости. Затем самцы уходят и присоединяются к холостяцким группам, а самки остаются с матерью.

По мнению специалистов, эволюционно первыми появились двугорбые верблюды, и этот факт доказывает внутриутробное развитие: зародыши всех верблюдов сначала двугорбые, а на поздних сроках один горб у детеныша дромедара пропадает.

Верблюд с верблюжонком фото

Автор фото: Garrondo

вернуться к содержанию ↑

Домашний верблюд.

Впервые человек приручил верблюдов за 2-4 тыс. лет до н. э., и с тех пор они считаются самыми выносливыми и незаменимыми тружениками в своих привычных биотопах. Особи обоих полов в возрасте от 4 до 25 лет могут перевозить кладь, составляющую до половины их веса, покрывая расстояние до 80-90 км в сутки.

Одомашненные формы верблюдов широко распространены на значительной части территорий Азии и Африки, а также в Австралии, куда были завезены и прекрасно адаптировались к местному климату.

Издавна и по настоящее время верблюдов используют в качестве тягловой силы и разводят ради мяса, молока, кожи, шерсти и навоза. Мясо верблюда едят, оно вполне пригодно для употребления и на вкус немного сладковато из-за присутствия в нем гликогена. Из верблюжатины готовят бешбармак, а жир из горбов употребляют теплым, сразу после забоя, затем он идет на перегонку.

Домашний верблюд фото

Кожа верблюда толстая и прочная, поэтому применяется для изготовления ремней, кнутов и голенищ обуви.

Уникальная верблюжья шерсть тонкая и необыкновенно теплая, поэтому идет на изготовление одежды для полярных исследователей, космонавтов и водолазов. Стрижку верблюдов производят после весенней линьки, подшерсток вычесывают, а для сохранения уникальных качеств шерсть верблюда никогда не окрашивают. Ввиду того, что с одного бактриана можно получить всего 6 – 10 кг шерсти, а с дромедара и того меньше (около 2-4 кг), шерсть этих домашних животных является самой дорогостоящей.

Навоз верблюда настолько сухой, что прекрасно подходит для отопления жилых помещений: его пламя ровное, бездымное и отличается высокими показателями теплоотдачи.

Как выглядит верблюд фото

вернуться к содержанию ↑

Верблюжье молоко.

Верблюжье молоко очень ценится у народов азиатских стран. Его жирность составляет около 5-6%. Молоко верблюда сладковатое на вкус, достаточно питательное и содержит большое количество витаминов и минералов. С одной верблюдицы в год можно получить от 300 до более 1000 литров молока (в зависимости от породы).

Верблюжье молоко фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о верблюде:

  • Взбешенные верблюды обладают способностью довольно метко плеваться своей жвачкой. Плевок верблюда — это не слюна, а дурно пахнущее содержимое желудка.
  • Не секрет, что во многих армиях мира верблюдов использовали во время военных действий. Так, в городе Ахтубинске стоит военный монумент, посвященный, в том числе, верблюдам Машке и Мишке, которые служили во время Великой Отечественной Войны в 902 стрелковом полку и тащили на себе орудие, одним из первых давшее залп по зданию Рейхсканцелярии.

Плюющий верблюд фото

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Амалия:

    Унас хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.