Колосовик (белый гриб березовый)

Белый гриб березовый или колосовик (лат. Boletus betulicola) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду боровик.

Белый гриб березовый созревает, когда начинает колоситься рожь, отсюда и второе название белого гриба — колосовик.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

вернуться к содержанию ↑

Колосовик (белый гриб березовый) – фото и описание.

Шляпка гриба вырастает диаметром от 5 до 15 сантиметров. Сначала она имеет подушковидную форму, а затем более плоскую. Шляпка колосовика может быть разных цветов: белой, светло-желтой или беловато-охряной, с гладкой или морщинистой кожицей. Мякоть  плотная, белая и имеет грибной аромат, после разрезания  не должна менять цвет. Гриб имеет бочкообразную ножку беловато-коричневого цвета, в верхней части ножки наблюдается белая сеточка.

Колосовик фото

Белый гриб березовый – это съедобный и вкусный гриб. Существует вид грибов, похожий на белых, под названием желчный гриб, но его не стоит употреблять в пищу, потому что эти ложные белые грибы считаются ядовитыми. Про отличия желчного гриба от колосовика вы можете прочитать в статье про белый гриб.

вернуться к содержанию ↑

Колосовики  грибы: когда собирать и где растут?

Грибы колосовики появляются в июне и растут до октября. Они встречаются часто и могут расти как отдельно, так и группами. Для сбора подойдут молодые грибы, так как старые могут быть изъедены личинками насекомых. Белый гриб колосовик растет обычно под березами на опушках  леса или вдоль дорог. Ареал произрастания – Западная Европа (Швеция, Финляндия, Франция), в России встречаются в Западной и Восточной Сибири, а также в Мурманской и Ленинградской областях.

В каких лесах растут белые грибы

вернуться к содержанию ↑

Белые грибы березовые –  польза.

Колосовики – грибы, которые повсеместно используются в кулинарии, так как они считаются деликатесными. Белый гриб  березовый можно не только готовить, но и употреблять в сыром виде. В нем очень много полезных веществ. При частом употреблении блюд с белыми грибами можно предотвратить ряд желудочно-кишечных заболеваний. Белый гриб березовый используется в кухне разных стран. Самые распространенные и вкусные блюда — это мясо по-французски с грибами, фрикасе из белых грибов в каравае, суп-пюре из свежих белых грибов, карп с белыми грибами, а также просто маринованные белые грибы.

Белый гриб колосовик

вернуться к содержанию ↑

Колосовики: интересные факты.

  • Колосовик содержит в себе алкалоид, который применяют при лечении стенокардии.
  • Во Франции сбор белых грибов, в том числе и колосовиков, разрешен только по заранее полученному разрешению и не более 5 кг на человека.

Колосовики грибы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.