Барсук

Барсук (лат. Meles meles) – хищное животное из семейства куньих.

вернуться к содержанию ↑

Описание барсука и фотографии.

Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней. Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

Барсук фото

вернуться к содержанию ↑

Виды барсуков.

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук

Азиатский барсук фото

Барсук обыкновенный

Американский барсук фото

вернуться к содержанию ↑

Где живет барсук?

Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами. Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи. Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища.

Фото барсука в лесу

Забавный барсук

вернуться к содержанию ↑

Чем питается барсук?

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей. В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Барсук – фото животного

вернуться к содержанию ↑

Размножение барсуков.

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей. Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там. Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Маленький барсучонок фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет барсук?

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые. Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Барсучата

Барсучата фото

вернуться к содержанию ↑

Впадает ли барсук в спячку?

В отличие от остальных видов животных, которые впадают в спячку, барсук может обойтись и без нее, но это зависит от ареала обитания животного. Там, где зима более мягкая и теплая, животное бодрствует всю зиму. В северных районах барсук впадает в спячку с октября по ноябрь и просыпается только в марте — апреле.

Барсук в красной книге.

Барсуку не грозит исчезновение. Он даже занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как животное, которое меньше всего может исчезнуть. Даже при истреблении этих животных как вредителей или переносчиков бешенства популяция остается большой. Но на количество популяции сильно влияет исчезновение естественных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. К сожалению, многие барсуки погибают на дороге, под колесами машин.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    спасибо

  2. Аноним:

    Спасибо за информацию

  3. Аноним:

    Очень много информации.

  4. Аноним:

    класс

  5. Аноним:

    спасибо выручили

  6. неважно:

    Класс. Такие маленькие прикльные

  7. Аноним:

    Спс

  8. Анджела:

    класс я перескажу это учительнице

  9. Владимир:

    Тут так много интересной и полезной информации.Спасибо большое.Теперь я знаю сайт откуда можно взять информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.