Баран

Баран – млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытные, семейству полорогие, роду бараны (лат. Ovis).

Баран фото

Русское название рода, произносимое как «боранъ», известно с древних времен. Его происхождение связывают с созвучным албанским словом «berr», означавшим «мелкий скот», или аналогичным греческим понятием «bario».

Большой баран фото

вернуться к содержанию ↑

Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?

Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и  по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.

Рога барана

Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них. Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.

Глаза барана

Самка барана — это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична. Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.

Чем отличается баран от овцы

Слева баран, справа овца

Баран — животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

вернуться к содержанию ↑

Виды баранов, названия и фотографии.

Общей классификации, принятой всеми учеными, не существует. Одни авторы предлагают разделять виды по морфологическим критериям, например по форме рогов баранов. Другие предпочитают выделять их на основе количества хромосом и строения ДНК. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что весь род бараны можно разделить на 7 видов:

  • Овца домашняя (лат. Ovis aries), внешний вид которой зависит от породы. Длина взрослых особей колеблется от 0,6 до 1,1 м, их высота в холке около 1 метра, а вес овцы (барана) может достигать 45-100 кг (у самок) и 70-160 кг (у самцов). Ноги животного хорошо развиты, средней длины, хотя встречаются породы овец с очень короткими ногами (например, эстонская белоголовая). Кроме характерных спирально закрученных рогов у самцов, отличительной чертой домашних овец является скрученность мехового покрова, отсутствующая у неодомашненных видов. Большинство самок овцы домашней являются комолыми (безрогими). В нижней части морда овцы слегка заострена, а у некоторых пород есть узнаваемый горбоносый профиль. Окраска шерсти овцы может быть белой, бежевой, кремовой и черной. Овца домашняя распространена во многих странах мира. Самые известные породы домашних овец:
    • Советский меринос, выращиваемый для получения шерсти и мяса;
    • Каракульская порода, шерсть которой используют для изготовления ковров, а шкура ягнят для получения каракуля, идущего на пошив верхней меховой одежды и зимних шапок.
    • Бордер-лейстер, выращиваемый для получения шерсти и мяса. Характерной чертой этой породы являются длинные стоячие уши, напоминающие заячьи.

Овца домашняя (лат. Ovis aries)

Черный баран фото

  • Муфлон (лат. Ovis orientalis) – вид дикого барана, от которого произошло большинство домашних овец. Самыми известными его подвидами являются:

Европейский муфлон (лат. Ovis orientalis musimon) — дикий баран с длиной туловища до 125 см и весом до 50 кг. Окраска овец этого вида зависит от сезона. Летом – рыжая с бурым оттенком, зимой – каштановая с бурым отливом, а окраска живота – белая в любое время года. У барана самца хорошо развиты рога, достигающие 0,65м длину и имеющие в разрезе треугольную форму. У женских особей рога практически отсутствуют. Дикий европейский  муфлон обитает на высоких горах Корсики и Сардинии, а также на территории южной Европы.

Европейский муфлон (лат. Ovis orientalis musimon)

Муфлон фото (лат. Ovis orientalis musimon)

Азиатский муфлон (армянский муфлон) (лат. Ovis orientalis gmelini) – дикий баран, достигающий 150 см в длину, высоты 92 см в холке и весящий до 80 кг. Большие трехгранные рога барана закручены по спирали на один оборот. Их обхват у основания может превышать 25-29 см. Рога самок барана имеют гораздо меньшие размеры, они более плоские и не закручены. Мех барана азиатского имеет рыжевато-бурый или жёлто-рыжий оттенок. Зимой он приобретает темно-бурый цвет. Характерной чертой этого подвида барана служит темная полоса, проходящая по хребту и черно-бурая грива с остевыми волосами белого цвета. Дикий азиатский муфлон распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии. Обитает в таких странах, как Иран, Индия, Армения, Азербайджан.

Азиатский муфлон (лат. Ovis orientalis gmelini)

Киприотский муфлон (лат. Ovis orientalis ophion) – дикий баран, который был практически истреблён в 20 веке. В 1997 году насчитывалось всего 1200 особей. В 2016 это число выросло до 3000 особей. Этот вид баранов обитает на Кипре.

Киприотский муфлон (лат. Ovis orientalis ophion)

  • Уриал (лат. Ovis vignei) — дикий баран, размер которого составляет около 1 метра в высоту при длине тела около 145 см. Вес барана достигает 87 кг. У барана самца большие завитые в спираль рога до 1 метра в длину и с диаметром у основания до 30,5 см. Шерсть баранов коричневая, в зимний период с более темным тоном. В основном, характерной чертой самцов этого вида баранов является черный цвет груди и передней части шеи, но это зависит от подвида (всего существует 6 подвидов уриалов). Обитает уриал в Средней Азии — в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в Индии.

Уриал фото (лат. Ovis vignei)

  • Архар, аргали или горный баран (лат. Ovis ammon) — самый большой дикий баран этого рода. Существует несколько разновидностей горных баранов: алтайский, казахстанский, тибетский, тяньшаньский, памирский, гобийский, каратауский, северокитайский, кызылкумский горные бараны. Длина туловища взрослых самцов может достигать 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес составляет 65-180 кг. Как бараны, так и овцы являются обладателями спиралевидных массивных рогов, достигающих длины 190 см (у самцов). В зависимости от подвида, мех барана может изменяться от светло-песочного до темно-серого с бурым оттенком. Окраска брюха и нижней части боков, вдоль которых проходят полоски темно-бурого цвета, намного светлее. Шею самца горного барана украшает светлое меховое кольцо, а загривок – длинная шерсть. Линяет аргали 2 раза в год. Дикий горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири. На горных баранов охотятся волки, рыси, росомахи и снежные барсы.  Архар внесён в Красную книгу Российской Федерации.

Архар, аргали или горный баран (лат. Ovis ammon)

Горные бараны

  • Снежный баран (лат. Ovis nivicola) – довольно крупное дикое животное с короткой и толстой шеей. Длина взрослых самцов колеблется от 1,4 до 1,88 м при высоте в холке до 1,1 м. Вес барана 56-150 кг. Длина самки снежного барана составляет 1,26-1,79 м, высота в холке от 76 до 100 см. Вес овцы составляет 33-68 кг. Рога снежного барана достигают одного метра длины и сильно свернуты в кольцо. Характерные для рода поперечные насечки сглажены. Серпообразные рога у самок снежного барана более тонкие и короткие. Темно-бурая окраска туловища резко отличается от светлого брюха и внутренних частей задних ног. Обитает снежный баран в Восточной Сибири.

Путоранскиий снежный баран (лат. Ovis nivicola borealis)

  • Толсторог или толсторогий баран (лат. Ovis canadensis) достигает длину 110 см и весит 73-143 кг. Его высота в холке не превышает 115 см. Самка толсторогого барана весит 53-91 кг. Толстороги, которые обитают в пустыне, меньше своих горных собратьев. Масса барана толсторога пустынного составляет 58-86 кг у самца и 34-52 кг у самки. Крупные рога самцов длиной до 110 см завиты в пологую спираль. Головное «украшение» у женских особей имеет полу-серповидную форму. Рога барана большого размера весят около 14 килограмм. Шерсть барана толсторога окрашена в желто-коричневый или коричнево-бурый, вплоть до черного цвета. Окраска брюха и задней части бедер барана более светлая. Обитает толсторог в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

Толсторог, толсторогий баран самец (лат. Ovis canadensis)

Толсторогий баран фото

  • Баран Далла или тонкорогий баран (лат. Ovis dalli) – животное среднего размера с длиной туловища 160-180 см. Вес барана достигает 140 кг. Длинные, тонкие, спирально загнутые рога барана вырастают до длины 110 см. Ареал обитания барана Далла тянется от юга Аляски до Британской Колумбии. Выделяют 2 подвида тонкорогого барана:

Ovis dalli dalli.Отличительным признаком этого вида является белоснежная окраска мехового покрова.  Распространен дикий баран с закрученными рогами главным образом на территории Аляски, а также в северо-западной части штата Колумбия в США.

Баран Далла или тонкорогий баран, подвид Ovis dalli dalli

Ovis dalli stonei — баран серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Обитает в северо-западной части США.

Баран Далла или тонкорогий баран, подвид Ovis dalli stonei

вернуться к содержанию ↑

Где живут бараны в природе?

Дикие бараны живут только в странах Северного полушария и населяют предгорные и горные районы Греции и Турции, Северной Африки и Испании, Крыма и Казахстана, Пакистана, Афганистана, России и Индии. Некоторые виды толсторогих баранов обитают в пустынях. Большинство евразийских видов можно встретить на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и Алтае. Кроме того, горные бараны широко распространены на Камчатке, в Забайкалье и Восточной Сибири, а также в горах Тибета и Гималаях. На Северо-Американском континенте естественный ареал распространения рода привязан к узкой полосе тихоокеанского побережья, протянувшейся от Мексики до Аляски.

Ареал обитания домашних баранов — это практически все континенты, за исключением Антарктиды и тропических областей с повышенной влажностью. Сегодня овец и баранов разводят во всех странах Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Животные, обитающие в естественных условиях, привязаны к определенному району и никогда не покидают его. В течение года дикие бараны совершают сезонные миграционные переходы, поднимаясь к вершинам в летние месяцы и спускаясь в долины на время зимних холодов. Стадо баранов летом насчитывает в среднем 30 голов, а с наступлением зимы некоторые сообщества могут достигать около 1 тысячи голов. Обычно самка барана с молодняком держится отдельно от разрозненных групп самцов. Особенностью коммуникативного поведения стада является постоянный контроль над окружающей ситуацией. Тревожный сигнал, полученный от любого члена стада баранов, является руководством к действию для всего сообщества.

У домашних овец, в отличие от диких сородичей, стада смешанного типа, и очень сильно развит стадный инстинкт, требующий обязательного присутствия рядом хотя бы одного члена стада. Овца, оставшаяся одна в изоляции, испытывает сильный стресс.

Овцы на пастбище

вернуться к содержанию ↑

Что едят бараны?

Питание баранов напрямую зависит от места обитания и времени года. Они обладают способностью легко приспосабливаться к условиям среды и абсолютно неприхотливы к пище. В весенний и летний периоды бараны едят мятлик, пустынную осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения. Кроме того, в рацион баранов входят различные ягоды, листва и зеленые побеги дуба, граба, клена, а также других кустарников и деревьев. С наступлением холодов, после выпадения снежного покрова бараны питаются полынью, сухими злаками, добытыми из-под снега, ветками миндаля и шиповника, мхами и лишайниками.

В домашних условиях баранов кормят сеном, в которое добавляется 25% соломы. В качестве концентрированной добавки в рацион домашних овец и баранов используют овес или перемолотый ячмень.

Чем питаются бараны

вернуться к содержанию ↑

Размножение баранов.

Баран, обитающий в естественной среде, становится половозрелым в 2-3 года. Домашняя овца взрослеет гораздо раньше, к первой случке женские особи допускаются в полуторагодовалом возрасте.

В зависимости от видовой принадлежности брачный период у баранов, живущих в южных областях, начинается в конце июля, а у обитателей более прохладных районов в октябре-ноябре и может закончиться в декабре. На право обладания самкой обычно претендуют несколько самцов баранов. Они устраивают жестокие побоища, которые могут занять длительное время. После спаривания бараны покидают оплодотворенную самку и приступают к поиску другой женской особи. В среднем беременность баранов длится около 5 месяцев.

Бараны дерутся

За несколько дней до рождения ягнят самка барана покидает стадо и удаляется в укромное место, где и происходит отел. Новорожденный детёныш овцы весит от 3 до 5 кг. Обычно рождается 1-2 ягнёнка, но более зрелая овца может принести троих.

Новорождённый ягнёнок (детеныш овцы)

Ягненок фото

Маленький муфлон фото

Первые несколько дней новорождённый барашек и мать находятся в убежище. После того, как ягнята привыкнут к матери, они возвращаются в стадо. Детёныш барана кормится молоком до 3-4 месяцев, несмотря на то, что с первого месяца он может питаться и растительной пищей. Уже спустя полгода потомство становится полностью самостоятельным.

Детёныш овцы домашней

Ягненок и овца

вернуться к содержанию ↑

Разведение и содержание баранов в домашних условиях.

С древних времен прирученные бараны живут рядом с человеком. Они не агрессивны, легко управляемы, и содержание баранов в домашних условиях не представляет особых трудностей. В районах с теплым климатом и мягкими зимами они могут находиться на выпасе круглый год и не требуют даже специальных помещений для укрытия. Им достаточно простого навеса от дождя. В регионах с суровыми зимними месяцами уже потребуется сооружение просторных овчарен (помещений для содержания овец), построенных из дерева или кирпича. Деревянный пол, поднятый на 20-30 см над поверхностью земли, посыпается соломой или опилками, сменяемыми по мере их увлажнения и загрязнения. Для самок барана и ягнят обязательно устраивают специальное отделение, которое может отапливаться при сильных морозах.

В летние месяцы домашние бараны кормятся на пастбищах. Можно использовать места, где паслись коровы или лошади, ведь даже после их выгула овцы найдут, чем там поживиться. Зимой баранов кормят сеном и концентрированными кормами.

Разведение баранов в домашних условиях

вернуться к содержанию ↑

Польза домашних баранов.

Польза домашних баранов не вызывает никакого сомнения. Из шерсти овцы, изготавливаются ткани и ковры, овчина идёт на пошив шуб и дубленок. Нужны бараны для мяса и молока, из которого делают брынзу. Курдючные породы баранов разводят специально для получения жира. Некоторые виды диких баранов являются объектом охоты. Убивают горных баранов ради мяса и рогов, используемых для изготовления украшений или в качестве охотничьего трофея.

Содержание овец в домашних условиях

вернуться к содержанию ↑

Разведение диких баранов.

Из всех видов диких баранов приручению и содержанию в условиях зоопарка или частного подсобного хозяйства поддаются только муфлоны и архары. Для их содержания нужно организовать специальные просторные загоны с высокими прочными заграждениями и небольшое помещение с кормушкой и поилкой, в котором животные могут спрятаться от жары или холода. Остальные дикие представители рода баранов очень быстро погибают в неволе. Для восстановления вида им создают заповедные зоны, где запрещена охота.

Стадо баранов фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о баранах:

  • Зрачок барана имеет прямоугольную форму. Сходное строение органов зрения наблюдается у осьминогов и мангустов.
  • Древние греки увековечили образ барана, назвав в честь него одно из зодиакальных созвездий (Овен).
  • В древние времена рабочую часть таранов, предназначенных для разрушения крепостных стен, изготавливали в виде головы барана. Именно от этого пошла знаменитая поговорка про барана и новые ворота.
  • Общая длина кишечника у баранов превышает длину тела более чем в тридцать раз.
  • Некоторые породы домашних овец имеют 2 пары рогов, что у диких видов не встречается.

Два барана

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Улан:

    Какнайти.домашныйбаран.смэшан.архаром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.